Самогонка из картошки. Рецепт приготовления самогона из картофеля

Брага, приготовленная из картофеля – оптимальное решение для людей, имеющих избыток этого овоща и желающих приготовить домашний алкоголь. Особенными вкусовыми качествами картофельная брага не обладает, но вполне сгодится для приготовления самогона. Как говорится, не пропадать же сырью.

Картофель лучше использовать из свежего урожая, собранного в начале осени, тогда вкус у браги будет достаточно неплохим. «Бабка» – это самогон, изготовленный из картофельной бражки.

Если всё же принято решение готовить брагу из старого картофеля, то его лучше предварительно подморозить. После замораживания овощи обретают сладковатый вкус, что сыграет свою роль в процессе брожения.

Картофельная брага с добавлением муки

Именно этот рецепт браги наиболее популярен.

Ингредиенты:

  • 25 литров кипячёной воды;
  • 1 килограмм муки.

Приготовление.

Картошку очистить от кожуры, помыть. Натереть на средней тёрке и залить 15 литрами горячей (60 °C) воды (предварительно прокипячённой). Медленно всыпать муку, тщательно перемешивая. Смеси дать постоять до образования осадка, потом слить жидкость в другую ёмкость.

Долить остальную воду в этот осадок, перемешать. Оставить настаиваться опять до образования осадка примерно на 2 часа и снова слить жидкость в тару с первой слитой жидкостью. Добавить дрожжи (предварительно растворённые в небольшом количестве тёплой воды) и поставить бражку в тёплое место на 10–12 дней.

Выход готового продукта зависит от количества крахмала, который в разной степени содержат разные сорта картофеля.

Картофельная брага со злаковым солодом

В этом рецепте вместо муки используется злаковый солод (пророщенное зерно).

Ингредиенты:

  • 20 килограмм молодого картофеля;
  • 500 грамм прессованных дрожжей;
  • 1 килограмм солода (пшеничного или ячменного);
  • 30 литров воды кипячёной.

Приготовление.

Картошку почистить, помыть и натереть на тёрке. Добавить 20 литров горячей (70 °C) воды, перемешать и добавить солод. Опять перемешать и накрыть крышкой. Сусло нагреть до 65 °C (± 2–3 °C). Выдерживать данную температуру около часа регулярно перемешивая, дабы избежать пригорания. После этого остудить сусло до 30 °C и слить с осадка в другую ёмкость.

В оставшийся осадок налить остальную воду, подогретую до 50 °C и перемешать. Дать выстояться до образования осадка. Слить жидкость с осадка в ёмкость с первой жидкостью. Ввести растворённые дрожжи в тёплую жидкость (22–28 °C), установить гидрозатвор. Ёмкость должна стоять в тёплом месте 10–12 дней.

Картофельная брага с овсом

Из-за отсутствия в рецепте сахара алкогольный напиток получается без сладковатого привкуса, что придётся по вкусу не всем.

Ингредиенты:

  • 10 килограмм картофеля;
  • 1,5 килограмма прессованных дрожжей;
  • 6 килограмм овса;
  • 35 литров воды.

Приготовление.

Вскипятить 5 литров воды. Всыпать молотый овёс и перемешать. Картошку очистить от кожуры, помыть и натереть на тёрке. Тёртую массу засыпать в ёмкость с запаренным овсом, всё перемешать и оставить выстаиваться около 3 часов. Дрожжи развести в небольшом количестве тёплой воды и ввести в смесь, после чего долить остальную воду, а ёмкость поставить в тёплое место на 5 дней.

Солод, зерно или мука используется для расщепления картофельного крахмала в сахар. Во время брожения дрожжи переработают этот сахар в спирт. Крахмал, который не расщеплён, дрожжи переработать не смогут.

Крахмал не переработается в сахар, если будет неправильно соблюдена температура во время приготовления (обязательный интервал 61–72 °C). Если не будет обеспечен надлежащий температурный режим, брожение не активируется.

Картофельная брага с хлебом

Бражка готовится быстро благодаря добавлению сахара.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма картофеля;
  • 5 килограмм сахара;
  • 750 миллилитров молока;
  • 4 буханки хлеба;
  • 500 грамм прессованных дрожжей;
  • 25 литров воды.

Приготовление.

Почистить и отварить картошку, потолочь. Добавить молоко, хлеб (раскрошенный), сахар, дрожжи и залить тёплой водой (кипячённой). Тщательно размешать брагу и на сутки поставить в тёплое место.

По какому бы рецепту ни делалась картофельная бражка, для последующего получения качественного самогона её необходимо дважды перегнать.

В ряде стран картофельный самогон запрещён из-за высокого содержания метилового спирта, синильной кислоты, сивушных масел, которые могут нанести вред здоровью.

Это не самый лучший вариант приготовления алкоголя, но если соблюдать технологию приготовления, очистить и осветлить бражку, сделать двойной перегон, то готовый алкогольный напиток будет совершенно нормальным.

Если запасы картошки значительно превышают потребности семьи, предлагаю рассмотреть альтернативный метод переработки клубней, а именно — приготовить самогон из картофеля по быстрому рецепту. Нельзя сказать, что в итоге получится шедевр самогоноварения, но это всё же лучше, чем просто дать сгнить столь ценному для нас овощу. Мы же будем пользоваться простой технологией приготовления, которую в народе называют «Бабка».

Внимание! Из-за высокой концентрации синильной кислоты, метилового спирта и сивушных масел во многих странах картофельные дистилляты считаются опасными для здоровья, их продажа запрещена.

Ингредиенты:

  • картофель – 20 кг;
  • солод (пшеничный, ржаной или ячменный) – 1 кг;
  • кипяченая вода – 30 литров;
  • прессованные дрожжи – 500 грамм (или 100 грамм сухих).

В этом рецепте солод (пророщенное зерно) используется для расщепления молекул крахмала в картошке на сахар, который в процессе брожения дрожжи переработают в спирт. Крахмал в чистом виде дрожжи использовать не могут, поэтому добавление солода обязательно. Если есть возможность, то перед тем как сделать картофельную брагу, клубни желательно немного подморозить, подержав на холоде 2-3 дня. Картофель станет сладковатым, что способствует брожению. Выход самогона зависит от содержания крахмала в клубнях, у разных сортов этот показатель существенно отличается.

Рецепт браги из картошки

1. Тщательно вымытую картошку перетереть на терке.

2. В полученную массу влить 20 литров воды температурой 70°C, перемешать.

3. Добавить солод, еще раз перемешать, закрыть крышкой, нагреть сусло до 65°C (допускается погрешность в 2-3 градуса). Поддерживать указанную температуру 60 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорело.

Если температура выйдет из интервала 61-72°C, крахмал не переработается на сахар и бродить будет нечему!

4. Охладить сусло до 30°C, перелить жидкую часть в бродильную емкость.

5. В не слитый осадок снова добавить 10 литров воды температурой 50°C, перемешать, дать настояться.

6. После выпадения осадка слить раствор в емкость, где находится жидкость, полученная на 4-м этапе. Это и есть картофельная брага.

7. Добавить разведенные дрожжи (температура воды должна быть 16-28°C). Желательно установить на емкость гидрозатвор и перенести в темное место с комнатной температурой.

8. Через 5-12 дней брага из картофеля будет готова: станет горьковатой на вкус, посветлеет, на дне выпадет осадок, гидрозатвор перестанет выделять газ.

Получение самогона из картошки

9. Перегнать слитую с осадка брагу на самогонном аппарате первый раз. Отбирать продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%.

10. Измерить общую крепость полученного дистиллята. Определить количество чистого спирта.

11. Разбавить картофельный самогон водой до 20% и перегнать второй раз. Первые 10-15% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Это «головы» — вредная фракция, пить которую опасно для здоровья.

12. Закончить отбор дистиллята при падении крепости в струе ниже 45%.

13. Готовый самогон разбавить водой до 40-45%, плотно закрыть, оставить на 2-3 дня в холодильнике или подвале для стабилизации вкуса.

Популярность самогоноварения растет из года в год. Этому способствует не только увеличение цен на готовую продукцию, но и признание качества спиртного, получаемого в домашних условиях. Дистиллят, сделанный собственными силами, часто отличается экологической чистотой и обладает при этом высокой крепостью. Для изготовления спиртного дома часто берут те продукты, которые есть под рукой. Так, например, можно приготовить из картофеля, оставшегося после зимы, или использовать специально отобранные клубни после первого урожая.

Особенности самогона из картофеля

Самогон из картошки не обладает особенным или неповторимым вкусом или ароматом. Качество сырья во многом определяет качество дистиллята, поэтому лучше брать корнеплоды, которые были собраны в начале сбора.

Но и дачники, у которых залежалась картошка с осени, не должны торопиться от нее избавиться, поскольку это сырье тоже можно использовать для браги. Причем в результате двойной перегонки можно получить неплохое спиртное, которое в дальнейшем можно применить в качестве основы для разного вида алкоголя.

Существует две технологии, которые используются для изготовления самогона из картофеля в домашних условиях. Первая считается простой, поскольку для нее необходимы такие компоненты, как сами корнеплоды, сахар и дрожжи. Самогон выдерживается небольшое количество времени, поэтому быстро готов к употреблению.

Вторая технология предполагает использование дополнительных ингредиентов, в т.ч. овса, хмеля, дрожжей и некоторых других добавок. По времени и усилиям этот способ более затратный.

Перед тем как сделать самогон, следует тщательно отобрать подходящее сырье.

Технология подготовки продукта

К процессу отбора корнеплодов следует подойти с внимательностью и ответственностью. Предварительно плоды промывают, полностью удаляют даже сегка подгнившие части, срезают крупные глазки. Можно не очищать овощ от кожуры, поскольку при большом объеме сырья на это уйдет слишком много времени.

Картофельная предполагает использование плодов, которые хранились в холодном месте, например в погребе или холодильнике. Чем лучше сохранился продукт, тем выше будет качество самогона. Холод не дает потерять корнеплоду полезные вещества. Температура, при которой держали картошку, влияет и на ее вкусовые качества.

Если возможности хранить продукт в подходящих условиях нет, то можно воспользоваться таким приемом: перед использованием положить корнеплоды в морозилку на несколько дней. Каждый рецепт на картошке имеет свои особенности. Однако в ходе брожения картофельный крахмал превращается в сахар, что иногда предполагает использование муки. Сколько самогона получится из сырья, во многом зависит от качества продукта и его сортовых свойств. Примерно из 5 кг картофеля выходит 1 л самогона.

Приготовление классического самогона из картофеля

Простой рецепт для самогонки на картофеле потребует следующих ингредиентов:

  • 5 кг корнеплодов;
  • 250 г любого вида ;
  • 8 л кипяченой воды;
  • 20-25 г сухих дрожжей.

Плоды картошки натирают на мелкой терке. Это может занять немало времени, поэтому иногда самогонщики прибегают к помощи мясорубки. Затем в полученную массу добавляют 5 л воды, подогретой до +65… +70ºС, и тщательно перемешивают. Емкость следует замотать тканью и оставить на час. За это время начнется процесс превращения крахмала в сахар.

После того как смесь настоялась и остыла примерно до 30ºС, с нее сливают жидкость в емкость для брожения. Часть, которая осталась, вновь разбавляют 3 л воды, хорошо перемешивают и нагревают до 50ºС. После того как смесь немного отстоится, жидкость с нее сливают в бродильную тару.

В сусло необходимо добавить дрожжи, а потом поставить емкость на гидрозатвор. Брага должна настаиваться в темном помещении, в котором сохраняется постоянная температура от 16 до 28ºС, являющаяся подходящей для процесса брожения. Он может занять от 4 до 15 дней. Определить, готова ли брага для дальнейшей переработки, можно по работе гидрозатвора. Если выделения углекислого газа не наблюдается, значит, можно начинать процесс перегонки.

Первый этап дистилляции состоит в очищении браги через фильтр из бумаги, после чего полученную жидкость заливают в куб для перегонки и ставят нагреваться. Первый этап – отбор дистиллята до 30º в струе. Извлеченный спирт следует разбавить до 20º, после чего начинать дальнейший процесс очистки.

Картофельный самогон содержит большое количество вредных примесей, ему свойствен резкий запах. Чтобы уменьшить содержание сивушных масел и сделать запах более приятным, проводят очищение жидкости в несколько этапов, при этом используется угольный фильтр, а затем очищение содой.

После того как эти процедуры были проведены, брагу готовят ко второй перегонке. Следует поддерживать концентрацию спирта в жидкости на уровне +20… +30º, поскольку превышение этого показателя не даст возможности отделиться вредным веществам. Процесс дистилляция проводится при температуре +60… +65ºС.

Первая часть жидкости, именуемая “головой” и составляющая 15% от всего концентрата, отличается резким запахом. В ней концентрация вредных соединений достигает максимума, поэтому употреблять ее нельзя. После того как она была отбракована, поступает основная фракция, которая и подлежит отбору до 45º. “Хвосты”, которыми завершается процесс дистилляции, использовать также не рекомендуется. Самогон на картошке должен выдерживаться несколько недель.

Рецепт самогонки из пророщенных зерен и корнеплодов

Водка из картофеля может быть приготовлена с использованием следующих компонентов:

  • 8 кг корнеплодов;
  • 4 кг зерновых (овса, пшеницы или ячменя), пустивших ростки;
  • 25 л воды;
  • 100 г дрожжей.

Картошку варят, а затем делают из нее пюре. Проросшее зерно перекручивают через мясорубку. Половину зерновой кашицы тщательно перемешивают с картошкой. Оставшаяся часть зерна кладется сверху полученной массы, которая должна настояться в течение 12 часов в этой же емкости. По истечении времени в нее кладут пюреобразную массу, перемешивают и вливают в нее воду с дрожжами.

7 суток уходит на то, чтобы брага напиталась, после чего ее подвергают процессу очистки и последующему двойному процессу перегонки.

После того как самогон очистится от примесей синильной кислоты и сивушных масел, получится неплохой алкогольный продукт на картофеле.

Другие рецепты самогона из клубней картошки

Алкоголь из картофеля можно получить с помощью простого . Для него понадобятся:

  • 2 кг корнеплодов;
  • 4 буханки хлеба;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 750 мл молока;
  • 500 г дрожжей;
  • 25 л воды.

Картофель отваривают, толкут ступкой, натирают на терке или пропускают через мясорубку. Затем в пюре добавляют молоко, дрожжи и сахар. Хлеб крошат и добавляют к общей массе. После чего ее полностью заливают теплой кипяченой водой. Брага должна постоять сутки, затем ее необходимо процедить, а затем провести двойную перегонку.

Иногда, чтобы получить спирт из картофеля, можно обойтись без сахара. Для этого следует взять 5 кг овса, 9 кг корнеплодов, 33-35 л воды и 150 г дрожжей.

Картошку чистят, а затем натирают на терке или пропускают через мясорубку. Овес хорошо толкут, а затем заливают 5 л кипятка. Обе массы соединяют и хорошо вымешивают.

Настаивают массу около 3 часов. Затем в нее вливают 30 л воды, добавляют дрожжи. Выносят емкость в темное помещение и оставляют на 5-7 суток. После того как жидкость перебродит, ее очищают, а потом подвергают перегонке.

Самогон можно без преувеличения назвать народным напитком. И если лишь некоторые умеют его изготавливать, то пробовал практически каждый совершеннолетний гражданин. Этому есть много причин - дорогой магазинный алкоголь, увеличивающееся количество отравлений суррогатным алкоголем, тяжелое похмелье после возлияния и т.д. У самогона же одни сплошные преимущества - чистый, натуральный, без посторонних вредных примесей и, если правильно приготовлен, на утро свежая голова. Кроме того, в качестве сырья может использоваться практически любой продукт. Поговаривают, что в войну самогон гнали даже на опилках. Мы же расскажем, как варить самогон из картофеля в домашних условиях.

Безусловно, самой популярной является сахарная брага, приготовленная на основе воды, сахара и дрожжей. Кто-то готовит брагу на фруктах и ягодах, а некоторые используют для затравки картофель. Назвать этот напиток идеальным сложно, даже после двойной прогонки будет чувствоваться посторонний запах, да и вкус будет специфическим. Но это лучший способ использовать прорастающий, а иногда и подмерзший картофель.

Особенности картофельной браги

Для того, чтобы запустить брожение понадобятся стандартные сахар, дрожжи и мука. Последний компонент необходим для преобразования крахмала, содержащегося в картофеле, в сахар. Опытные мастера рекомендуют использовать подмерзшую картошку, которая отличается характерным сладковатым привкусом. Если же картофель не успел замерзнуть за время зимы, отправьте его в морозилку на несколько часов, чтобы получился качественный самогон из мороженного картофеля в домашних условиях. Если этого не сделать, брага будет бродить гораздо дольше, а вкус готового продукта станет резче.

В целом использование такой растительной «закваски», сахара и дрожжей делает процесс приготовления браги очень простым. Можно усложнить рецепт и добавить дополнительные компоненты в виде овса, хмеля, натуральных подсластителей, солода для расщепления молекул крахмала и т.д. Все это даст возможность получить более яркий букет напитка, но и параллельно усложнить себе задачу.

Методы приготовления

Начнем описание рецептов по схеме от простых к сложным.

«Бабка»

Самой простой и по составу компонентов, и по времени приготовления является «Бабка».

Для изготовления браги понадобится:

  • Картофель - 30 кг;
  • Кипяченая вода - 37,5 л;
  • Пшеничная мука - 1,5 кг;
  • Дрожжи - 750 гр.

Можно дополнительно использовать солод, который начнет активно расщеплять молекулы крахмала на сахар, необходимый для жизнедеятельности дрожжей. В принципе, с этой задачей справляется и мука, так что если солода нет, на качестве браги это никак не скажется.

Как правильно приготовить:

  • очищаете картофель;
  • моете;
  • натираете на средней терке или пропускаете 1 раз через мясорубку;
  • заливаете смесь 22,5 литрами кипяченой воды, остуженной до 60 0 С, и перемешиваете;
  • добавляете 1,5 кг пшеничной муки, снова перемешиваете.

После того, как закваска приготовлена, ждете, когда выпадет осадок, после чего воду сливаете в другую емкость (бидон).

Разводите в теплой (не горячей) воде дрожжи и добавляете в брагу. Закрываете емкость холщовой тканью и оставляете на полторы недели в темном месте.

По прошествии 10-12 дней проверяете. Готовая брага светлая, с небольшим мутным осадком, горькая на вкус.

Теперь можно приступать к перегонке.

Обязательно пропускаете через аппарат 2 раза, чтобы избавиться от сивушных масел и стороннего аромата. После этого дополнительно очищаете самогон активированным углем или марганцовкой.

Брага на основе хлеба

Этот рецепт также пользуется большой популярностью ввиду скорости приготовления браги. Всего за сутки можно получить уже готовый самогон.

Вам понадобится:

  • Картофель - 4 кг;
  • Хлеб - 5 буханок;
  • Сахар - 10 кг;
  • Молоко - 1500 мл;
  • Дрожжи - 10 кг;
  • Вода - 50 л.

Как правильно приготовить:

  • очищаете, моете, отвариваете картофель и делаете из него пюре (как вариант - можно натереть на средней терке);
  • добавляете сахар и молоко;
  • дрожжи растворяете в теплой воде и добавляете в ранее подготовленную смесь;
  • крошите или нарезаете на небольшие куски хлеб, добавляете в общую массу;
  • все заливаете теплой водой 36-38 0 С.

Смесь еще раз тщательно перемешивается деревянной палкой. Емкость накрываете хлопчатобумажным полотенцем или холщовой тканью и оставляете в темном теплом месте на сутки.

Брага без сахара

Еще один рецепт специфического самогона, который гонится из несладкой браги. Вкус своеобразный, отдаленно напоминает текилу.

Вам понадобится:

  • Картофель - 5 кг;
  • Овес - 3 кг;
  • Дрожжи - 750 гр;
  • Вода - 17,5 л.

Как правильно приготовить:

  • очищаете, моете и натираете на средней терке картофель;
  • овес пропускаете через мясорубку и заливаете 2-2,5 л крутого кипятка;
  • добавляете постепенно в миску с овсом картофель, постоянно перемешивая смесь.

Оставляете просто на столе эту емкость на 3-4 часа. Далее заливаете оставшуюся воду и разбавленные в небольшом количестве теплой воды дрожжи.

Емкость накрываете полотенцем или тканью и оставляете в темном очень теплом месте на неделю.

Процеживаете и заливаете в перегонный куб.

Брага на основе проросшей пшеницы

Пожалуй, именно из такой браги можно получить привычный по вкусу и аромату самогон с достаточно терпким привкусом. К слову, этот рецепт является базовым.

Вам понадобится:

  • Картофель - 10 кг;
  • Проросшая пшеница - 5 кг;
  • Вода - 30 л;
  • Дрожжи - 125 гр.

Как правильно приготовить:

  • очищаете, моете и отвариваете картофель;

Обязательно проверяйте картофель на предмет поражения или гнили. Не стоит использовать зеленый или гнилой, поскольку это непременно скажется на вкусе готового напитка.

  • не сливая воду, толчете картофель прямо в кастрюле;
  • через мясорубку пропускаете зерно и делите его на 2 части;

Не обязательно использовать только пшеницу. Для приготовления браги отлично подойдет ячмень или овес, которые также надо будет замочить на несколько дней и дождаться, пока зерна «проклюнутся».

Одну часть смешиваете с картофелем, вторую засыпаете сверху и оставляете на 12-15 часов, предварительно накрыв полотенцем.

Спустя это время перемешиваете всю смесь деревянной палкой или ложкой, добавляете разведенные в теплой воде дрожжи и оставшуюся воду, снова накрываете и забываете об этом на неделю.

Сливаете жидкость аккуратно, чтобы не задеть остаток и заправляете в . О том, как его сделать, вы узнаете в соответствующей статье.

Все указанные рецепты, за исключением браги на основе белого хлеба, не содержат в составе сахар. Это, безусловно, сказывается на вкусе напитка, поэтому тем, кто привык к традиционному самогону, он покажется не самым ярким. Кроме того, оставляет желать лучшего и качество самогона из картофеля, приготовленного в домашних условиях, за счет высокой концентрации сивушных масел. Кое-кто даже заявляет, что в состав такого напитка входит синильная кислота. Спорить не будем, поскольку на ферменты не раскладывали, но в большинстве европейских стран алкогольные напитки на основе картофеля запрещены именно по причине потенциального вреда здоровью.

Тем не менее, если соблюдать технологию, дозировку и процедуру приготовления браги, делать обязательно двойной прогон и использовать , который дополнительно «улавливает» сивушные масла, у вас получится вполне приемлемый напиток. Ну а тем, кто привык к традиционному самогону, мы рекомендуем попробовать рецепты браги , где используется и картофель, и сахар.

Видео - как приготовить самогон из картофеля в домашних условиях:

Картофель известен всем как популярный продукт питания, из которого готовят большое количество блюд. Известно, что картофель подходит для приготовления браги, из которой потом производят самогон. Картошка - это корнеплод, который имеет низкую себестоимость и доступность на протяжении круглого года. Поэтому брага на картошке, рецепт которой будет рассмотрен детально, не потребует значительных затрат. Кроме этого, у многих людей, выращивающих на даче картофель, всегда остаются остатки этих плодов, которым необходимо найти применение.

Картофельный самогон

Особенности приготовления

Известно, что в картофеле содержится большое количество крахмала, который во время приготовления браги нужно преобразовать в сахар. Для этого можно использовать муку из пшеницы. Также можно предварительно заморозить картофель - после разморозки он будет иметь сладковатый привкус. Такие плоды действительно обогащаются сахаром, который нужен для того, чтобы изготовить брагу.

Рецепты

Классический рецепт браги из картофеля выглядит так: для начала берут 20 килограммов подмороженной картошки, 25 литров кипяченой воды, килограмм муки и полкилограмма дрожжей.

  1. Для начала тщательно вымытый нечищеный картофель трут на мелкую терку. После этого картошку заливают пятнадцатью литрами кипяченой воды температурой 60 градусов. После в заготовку вводят муку и все тщательно перемешивают.
  2. Через некоторое время от картофельной массы должна отделиться жидкость, которую затем следует перелить в другую емкость.
  3. После этого в массу из картофеля добавляют 10 литров воды, перемешивают и дают настояться. Когда вновь появиться осадок, жидкость нужно будет перелить в другую емкость.

Полученная жидкость и будет главным компонентом картофельной браги. В нее нужно добавить дрожжи и настоять брагу в течение двух недель. После этого можно заниматься перегонкой самогона.

Картофельную брагу можно приготовить и по другому рецепту: в этом случае спиртосодержащее сырье для изготовления самогона будет состоять из сахара и хлеба. Для приготовления браги из картошки в домашних условиях нужно взять 2 килограмма картошки, 4 буханки хлеба, 5 килограммов сахара, 750 миллилитров молока, 25 литров воды и 500 граммов прессованных дрожжей.

Сперва картошку варят, предварительно очистив ее от кожуры. После этого картофель нужно истолочь, добавить сахар, молоко, дрожжи и измельченный хлеб. Затем в заготовку добавляют теплую воду, все перемешивают и оставляют брагу на 24 часа. Когда брага из картошки будет готова, можно приступать к ее перегонке.

Брагу высокого качества можно получить из картофеля и овса. Для приготовления браги берут 10 килограммов картошки, 6 килограммов овса, 1,5 килограмма дрожжей и 35 литров воды.

Приготовление браги начинают с мытья картофеля, который потом трут на мелкую терку. Тем временем овес измельчают, заливают пятью литрами кипятка и перемешивают. Постепенно к овсу добавляют тертую картошку и оставляют смесь на 3 часа. После этого в заготовку выливают 30 литров воды и добавляют дрожжи. Емкость с полученной смесью ставят на 5-7 дней в темное место, а спустя это время, перегоняют брагу два раза через самогонный аппарат.

Отличный самогон в домашних условиях можно получить из картофеля и проросшего зерна. Готовят брагу для такого самогона из восьми килограммов картошки, четырех килограммов проросшего зерна, 25 литров, 100 граммов дрожжей.

Прежде всего необходимо отварить картошку и вместе с водой истолочь ее в пюре. Пророщенное зерно измельчают или же пропускают его через мясорубку. Часть измельченных злаков после этого добавляют к картофельному пюре и все перемешивают. Остальную часть зерен насыпают горкой на всю эту массу и настаивают смесь как минимум 12 часов.

Все компоненты перемешивают, добавляют к ним воду и дрожжи, после чего настаивают брагу на протяжении недели. Как только брага приготовится, ее можно перегонять.

Как сделать качественный самогон?

Любой самогон нужно готовить только из той браги, которая полностью перебродила. Узнать о полной готовности браги к перегонке можно по таким признакам:

  • на протяжении как минимум двенадцати часов из браги перестает выделяться углекислота и прекращается шипение;
  • если в качестве затвора на емкости установлена резиновая перчатка, то на момент готовности браги эта перчатка спустится;
  • готовая брага делится на несколько слоев, а на дно перегонной емкости выпадает осадок;
  • бражка из картошки для самогона имеет горьковатый привкус и выраженный запах спирта.

Чтобы получить из браги качественный самогон без вредоносных примесей, сырье нужно прогнать через перегонный куб по всем правилам. Сперва бражку дистиллируют, то есть перегоняют ее до падения крепости в струе до 30-40 градусов. После первой перегонки спирт-сырец нужно очистить с помощью активированного угля и профильтровать через несколько слоев марли. На 1 литр воды берут 50 граммов активированного угля. Также можно почистить самогон с помощью марганцовки (3 грамма марганцовки берут для 300 миллилитров раствора).

Вторую перегонку самогона выполняют в режиме ректификации, то есть разделяя спиртосодержащий продукт на разные по своим свойствам фракции. Сперва перегоняют «головы», которые состоят из ядовитого метилового спирта и ацетона. Количество «голов» составляет 10% от предполагаемого объема выхода.

После отгонки «голов» можно приступать к получению сердцевины самогона, на которую приходится 80-85% выхода. На этом этапе крепость самогона будет составлять 96 градусов.

Приготовление самогона из картофеля в домашних условиях заканчивают отгонкой «хвостов», то есть сивушных масел.

Самогон из картофеля, приготовленный в домашних условиях, хранят в стеклянных емкостях в темном месте.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...