Самое старое пиво из ныне производимых. Пивоварня Tiger в Сингапуре

Монастырь Weihenstephaner

На вершине горы Нарберг, в германском городе Фрайзинг, расположена старейшая в мире пивоваренная компания Weihenstephaner. Искусство варить пиво зародилось здесь еще в 725 году, когда св. Карбиниан с двенадцатью учениками основал на горе бенедиктский монастырь. Рядом с монастырем Weihenstephaner располагались сады хмеля, и владелец этих садов своей продукцией платил десятину монастырю, о чем существует историческое упоминание, которое датируется 768 годом.

Монастырская пивоварня

В 1040 году монастырь Weihenstephaner получил от города Фрайзинг лицензию на пивоварение и продажу пива. Так официально родилась самая старая пивоварня в мире. В последующие четыре века монастырь Weihenstephaner четыре раза был полностью сгоревшим, один раз перенес землетрясение, пережил множество войн, которые приносили разрушения. Но каждый раз монахи отстраивали монастырь заново и не прекращали пивоваренное производство.

Закон о чистоте пива

В 1516 году герцогом Вильгельмом VI Баварским был подписан закон о чистоте пива и объявлен у ворот монастыря. С тех пор баварское пиво варится только из хмеля, солода, пивоваренных дрожжей и воды.

В 1803 году монастырь был закрыт, но на производстве пивоварения это не отразилось.

Пивоварня Weltenburg

Однако, у пивоварни Weihenstephaner есть соперник - пивоварня Weltenburg. Лицензию на пивоварение монахи монастыря Weltenburg получили всего на 10 лет позже, чем монахи монастыря Weihenstephaner. Главным аргументом этой пивоварни является то, что они до сих пор варят пиво на действующей территории старинного монастыря.

История самой старой пивоварни в мире Weihenstephan неразрывно связана с бенедиктинским монастырем и Святым Корбинианом Фрайзингским (Korbinian), прибывшим во Фрайзинг в 725 году и основавшим церковь святого Стефана (Saint Stephen).

По преданию одно из чудес святого Корбиниана связано именно с этой церковью, которая однажды благодаря его молитвам была освещена небесным светом. Кстати, в честь святого Корбиниана пивоварня Weihenstephan назвала один из своих современных сортов – доппель бок «Korbinian».

Видимо Святой Корбиниан идеально подобрал место строительства, раз этот удаленный аванпост религии разросся до Бенедиктинского Аббатства, которое в 1040 году получило от Епископа Энгельберта Фрейзингского официальное разрешение на пивоварение и право продавать пиво в коммерческих целях.

Собственно именно 1040 год и считается датой основания пивоварни Weihenstephan, что делает ее самой старой из ныне действующих пивоварен во всем мире.

Хотя стоит отметить, что в исторических материалах за 768 год, есть упоминание о посадках хмеля в городке Weihenstephan (в непосредственной близости от монастыря), а также их владельце, платившему монастырю десятину от своей продукции. Предположительно именно этот хмель и использовали в монастыре для пивоварения.

Позже, в 955 году, венгры разграбили и разрушили монастырь Weihenstephan, который с годами монахам все же удалось отстроить и возродить производство местного пива.

В период с 1085 по 1463 год монастырь несколько раз сжигали дотла, разрушали и опустошали в результате чумы, голода и крупных землетрясений, но бенедиктинцы снова и снова восстанавливали монастырь и пивоварню, совершенствуя при этом искусство пивоварения.

Интересно, что ключевой момент в истории немецкого пивоварения произошел именно у ворот монастыря Вайенштефан, где в 1516 году герцог Вильгельм IV издал известный «Приказ о чистоте пива».

Именно с этим приказом, который предписывал требования по соблюдению рецептуры (хотя главной его целью было регулирование цен и запрет на использование пшеницы!), многие связывают всемирную славу баварского пива.

В 1803 году монастырь был ликвидирован в ходе конфискации государством церковного и монастырского имущества. Однако пивоварню это не уничтожило и пиво продолжали варить уже под руководством государства.

В 1852 году центральная сельскохозяйственная школа вместе со студентами, изучающими пивоварение, переезжает из Шляйссхайма (Schleissheim) в Вайенштефан. В 1895 году эта школа была преобразована в академию, а в 1919 - в высшую аграрную школу, которая в 1930 становится Мюнхенским техническим университетом.

Таким образом, Weihenstephan превратился во всемирно известный центр пивоварения и этот факт сыграл важную роль в мировом признании баварской государственной пивоварни Вайенштефан.

Кстати, свое нынешнее название «Баварская государственная пивоварня Вайенштефан» (Die Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan) пивоварня получила в 1921 году, а начиная с 1923 года большой баварский герб стал фирменным знаком пивоварни.

Интересно, что как и еще одна именитая баварская пивоварня «G. Schneider & Sohn», Weihenstephan участвует в коллаборационистских (совместно с другими пивоварнями) варках пива и уже успела отметиться сотрудничеством с бостонской пивоварней Samuel Adams и ее главным пивоваром Джимом Кохом.

Результатом их совместной деятельности стали три сорта пива - , «Valtus» и «MXL». Первый из них, разлитый в красивые шампаноподобные бутылки появился в продаже еще в конце 2010 года.

Стоит отметить, что сорт «Infinium» является в своем роде уникальным, поскольку в рамках требований по соблюдению рецептуры, пивовары Weihenstephan и Samuel Adams исследовали принципиально новую технологию пивоварения и создали таким образов совершенно новое пиво.

В процессе изготовления «Infinium» использовались дрожжи для шампанского применяемые на севере Франции, что придало этому пиву уникальный, “свежий” фруктовый вкус.

На сегодняшний день баварская пивоварня Weihenstephan, выпускает 12 сортов традиционных немецких пивных стилей (не считая коллаборационистский эль Infinium):

  • Weihenstephaner Hefeweißbier Leicht
  • Weihenstephaner Hefeweißbier Dunkel
  • Weihenstephaner Hefeweißbier Alkoholfrei
  • Weihenstephaner Kristallweißbier
  • Weihenstephaner Original Bayerisch Mild
  • Weihenstephaner Korbinian Doppelbock
  • Weihenstephaner Pilsner
  • Weihenstephaner Tradition
  • Weihenstephaner Festbier
  • Weihenstephaner Vitus
  • Weihenstephaner Hefeweißbier
  • Weihenstephaner Original Alkoholfrei

В Украине же из них продается 6 сортов:

  • Weihenstephaner Festbier (сезонный сорт)
  • Infinium

Купить пиво в бутылках от самой старой пивоварни можно в супермаркетах:

  • «МегаМаркет» (Киев)
  • «Караван» (Киев)
  • «METRO»
  • «GoodWine»
  • “Сильпо”
  • “Фуршет”
  • “Таврия В” (Киев)
  • “Вайн Тайм”
  • “Россия” (Луганск)
  • “Дастор” (Ужгород)
  • “Daily” (Киев)
  • “ОК вайн” (Киев).

В разливном виде пиво Weihenstephaner можно попробовать в киевских заведениях.

Пивоварня Weihenstephan (Вайнштефан) - старейшая в мире. По официальной версии пиво тут варят аж с 1040 года, о чем мы во время наших экскурсий по Мюнхену и Баварии всегда рассказываем. В тот год местным монахам бенедиктинцам даровали право варить пиво в стенах монастыря и продавать его. Правда по поводу этой даты сломано немало копий, ведь в Баварии есть еще пивоварня Weltenburg, основанная в 1050 году и также претендующая на звание старейшего производителя в мире.

Пока спор между пивоварнями был разрешен следующим образом: пивоварня Weihenstephaner на своем логотипе включила фразу "старейшая пивоварня в мире", а пивоварня Weltenburg на своем логотипе вписала "старейшая монастырская пивоварня в мире".

Общественным транспортом из Мюнхена туда можно добраться на S-Bahn 1, до конечной остановки. Будьте внимательны – поезд состоит двух частей!!! На одной написано Flughafen (аэропорт), туда садиться не надо!! На станции Neufahrn Нойфарн разделяют пополам, первый вагон идет в аэропорт, второй - во Фрайзинг.

Город Фрайзинг (Freising), где расположена пивоварня Вайнштефан, на минуточку, старше Мюнхена на несколько столетий, поэтому, прежде чем заняться дегустацией хмельной линейки, погуляйте. Причем тут важен порядок. Сначала город, потом пиво. В обратном порядке, у меня, по крайней мере, не получается. Там есть такое пиво, Vitus называется. Для тех, кто в теме, это Weizenbock. В переводе на русский - крепкое пшеничное пиво (крепость 7,7% об.) Серьезный напиток и лучше с ним не грубить, а то вечер будет потерян.

Старые дома Фрайзинга живописно стоят по берегам многочисленных каналов и проток Изара, где в прозрачной воде плещется форель. Некоторые улочки в городе настолько узкие, что идти вдвоем приходится друг за другом. Сверху над городом нависает громада резиденции баварского епископа. По сути это огромный замок-крепость, к которому ведут крутые и узкие дорожки, в переплетении которых легко заблудиться. Замок неоднократно страдал от многочисленных войн, так что элементы крепости вполне логичны. Главный собор строился, в лучших традициях средневековья, лет пятьсот. Поэтому в нем можно найти элементы романского стиля, готику и, конечно же, барокко. Куда ж Баварии без барокко.

Навьюченный медведь с бочками стоит тут не по прихоти, а по делу. Монахам во все времена надо было держать пост, это часть их работы. Список продуктов разрешенных в пост ограничен, а возможности человеческого тела насчет пожрать нет. Иногда разрешение на включение в постное меню каких-либо продуктов давал папа. Он хоть и не диетолог, но права имеет. Нагрузили монахи бочками медведя и повезли в Рим пиво. Медведь без балалайки и велосипеда передвигается не быстро, путь до вечного города занял больше двух месяцев. Естественно пиво по жаре превратилось в редкостную кислую дрянь. Говорят Папа его попробовал, подумал что за Альпами вообще жизни нет, если люди готовы такую гадость пить и дал соизволение на потребление напитка. Мол много такого пойла все равно не выпьешь. С тех пор монахи для поддержания сил и бодрости духа потребляют пиво. А в пост варят особо плотные и крепкие сорта темного пива.

Как проехать: S-Bahn 1, до конечной остановки, следить за надписью на вагоне - поезд разделяется на 2 части, одна идет в аэропорт, вторая - во Фрайзинг.
Это небольшой городок к северо-востоку от Баварии, неподалеку от аэропорта. Я решил туда съездить после того, как проезжал мимо на поезде, по дороге, если не ошибаюсь, из Нюрнберга. На станции Фрайзинг поезд стоит минут пять, здесь происходит стыковка с S-Bahn, линия S1. Причем идет сюда S-Bahn забавно, поезд из двух вагонов на станции Нейфарн разделяют пополам, первый вагон идет в аэропорт, второй - во Фрайзинг. И пять минут я любовался на высокий холм, на котором виднелись две колокольни старинного собора. Нам рассказали, что это бывшая столица Баварии, город древнее Мюнхена, и там до сих пор находится резиденция баварского епископа, которую мы и видели в окно вагона. Еще - это место упоминается в "Докторе Фаустасе" Томаса Манна как родина главного героя. Поскольку ехать сюда было крайне удобно и недорого, то в какой-то весенний день мы направились к ближайшей станции S-Bahn, купили Partner-Tageskarte Außenraum grüne/gelbe/rote Zone за 9 евро и спустя час вышли на станции Фрайзинг.

Город стоит на Изаре. Причем в буквальном смысле слова. Дома нависают пррямо над водой, некоторые перекинулись через Изар, как жилые мосты. Над водой балконы, мостики к подъездам, голубятни, а в самой воде - форель. Она огромная и ходит косяками.

Парочка итальянцев возбужденно показывала руками на воду - потом сорвалась, скорее всего, в поисках магазина рыболовных снастей.
Когда мы приехали, то весь город был уставлен медведями. С чем это было связано я до конца не понял - там был какой-то юбилей города, художникам дали по медведю. И медведи были раскрашены самым немыслимым образом.

В городах Баварии вообще принято ставить на улицах какого-нибудь зверя, который играет роль местного тотема. В Гармеше это коровы, в Мюнхене - львы, в Аугбурге почему-то носороги, в Ульме - вороби и т.д. Во Фрайзинге медведи. В каком-то очень давнем веке, то ли VIII, то ли XI монахи решили получить у Папы Римского разрешение пить пиво в пост. Нагрузили бочками медведя и повезли в Рим пиво. Учитывая вьючное животное, не удивительно, что Папа разрешил пить пиво в любое время. По другой версии пивопо пути прокисло и Папа попробовал его, и разрешил пить "эту гадость" когда монахам захочется. В итоге пиво в Баварии пьют всегда и везде, а в пост варят особо плотные и крепкие сорта темного пива. А медведь стал символом Фрайзинга и изображен на гербе города (хотя на волка он там больше похож).

От станции мы пошли в сторону резиденции баварских епископов - не так давно местную кафедру занимал нынешний Понтифик, так что посмотреть было интересно. Но отойдя недалеко от станции быстро заблудились в узеньких улочках, которые неизменно выводили к Изару и его притоку. Потом на карте я убедился, что там только два протока. Хотя, пока блуждал в поисках дороги к резиденции, насчитал не менее десятка. Улочки в городе настолько узкие, что идти вдвоем приходится друг за другом. Даже в Пассау или Вассербурге такого ощущения нет.

Информашку с картой можно было взять на вокзале или в центре города. С вокзала мы уже ушли, до центра надо было еще добраться. Все это напоминало "Замок" Кафки, и мы в роли землемеров, пытающихся найти дорогу к цели. Наконец, мы набрели на какую-то лестницу. Поскольку вела она наверх, мы рассудили, что, скорее всего, идет она именно к резиденции на Домберг. И не ошиблись

Резиденция - по сути является замком-крепостью, что не удивительно. Все-таки Фрайзинг более древняя, чем Мюнхен, столица Баварии, тут были мосты через Изар и местный епископ контролировал провоз соли - главного стратегического сырья средневековья. Мосты разрушил император Геррих Лев, который перенес столицу Баварии из Фрайзинга в Мюнхен. Сама резиденция окружена легкой колонадой и терассами, напоминая итальянские ренесансные постройки. Домский собор строился, как почти все соборы средневековья, лет пятьсот, отчего начат был в романском стиле, продолжнен в несколько тяжеловесном готическом, а отделка - барочная, принадлежит братьям Азам - они много трудились в Мюнхене и по всей южной Германии. По самой резиденции можно беспрепятственно ходить, охраны, даже в виде престарелых сморителей, нигде не видно. Сам собор был закрыт на ремонт - очень жаль. И библиотеку в тот день нельзя было посетить. А там находится собрание ранних кириллических рукописных книг. Сказывается близость Моравии, области, где трудились Кирилл и Мефодий. Есть даже книги на глаголице. Зато галерея вокруг собора была открыта. Там находятся усыпальницы баварских епископов, картины, несколько боковых приделов. Галерея неимоверно длинная, светлая, могильные плиты, замурованные в стене, кажутся элементом декора - их настолько много, что как кладбище они уже не воспринимаются.

Тут же прекрасная смотровая площадка - виден аэропорт, бенедектинский монастырь на соседнем холме и какие-то загадочные постройки за железнодорожной веткой - старую фирму Schlüter, построенную так, что ее силуэт перекликается с домским собором. До нее мы не дошли В самой резиденции памятник блаженному епископу Отто фон Фрайзинг, знаменитому средневековому историку. В Мариенкирхе находятся мощи святого Корбиниана Фрайзингского, одного из первых баварских епископов.

На територии есть еще древняя стелла, похоже, что в Баварии они играют примерно ту же роль, что и древние русские поклонные кресты. Впрочем, подробнее обо всех святынях Домберга можно прочесть . Из монастыря мы направились в сторону Мариенплац. Все как в Мюнхене - ратуша (правда, она была скрыта строительными лесами), колонна Марии, фонтаны - но все немного меньше. Тут же целый выводок медведей из камня, пешеходная зона с магазинами и кафе, и уходящие в гору узкие улочки с аккуратными домами, увитыми зеленью.

Мы были во Фрайзинге в начале мая - вовсю цвел водосбор, который в Петербурге цветет посреди лета, сирень уже завершалась.Впрочем, цветами в городах Германии удивить трудно, а вот архитектура Фрайзинга прекрасна, центр, Домбрег, и даже прилегающие улочки - от всего веет таким спокойствием и такой древностью, что хочется на старости лет поселится именно здесь. Однако, мы не могли не пройти в самую старую пивоварню мира - Вайенштефан, расположенную неподалеку от центра.

Бенедиктинский монастырь со старейшей пивоваренй в мире стоит на соседнем холме, пиво Вайенштефан варится здесь с 1040-го года. Сейчас тут работает Академия Пивоварения. Без диплома этой академии в Баварии не выдают лицензию на производство своего пива. Местное пиво - эталонное, сварено с полным соблюдением Закона о пиве, в дьютике мюнхенского аэропорта всегда продается набор из двух бутылок пива Weihenstephan и фирменного бокала. Кстати, надо заметить, что это не единственное пиво во Фрайзинге - тут же варят Hofbräu. Тот самый, который подают в Хофбройхаус в Мюнхене. Но до пивовани Хофброй мы не дошли. Старый монастырь действовал до середины XIX века - сейчас тут нет монахов, зато полно студентов-пивоваров - на эту тему в садике при академии установлена забавная композиция. Вокруг монастыря разбит ботанический сад, тут же растят разные сорта хмеля.

История пивоварни, где можно попробовать отменное пиво, которое варят уже более 1000 лет

Самые замечательные истории, связанные с пивом, связаны, конечно, с центральной Европой, где этот напиток ценится гораздо больше, чем любой другой алкоголь.

Так, к северу от Мюнхена находится пивоварня, которой так много лет, что пивом, которое в ней делают, наслаждались не только нынешние немцы, а также их прапрапрапрапрабабушки и дедушки. И что самое интересное - какие бы невзгоды не случались с этой пивоварней, местные жители снова и снова отстраивали ее, желая вновь насладиться этим божественным напитком.

Пивоварня Weihenstephan

Самые замечательные истории, связанные с пивом, связаны, конечно, с центральной Европой, где этот напиток ценится гораздо больше, чем любой другой алкоголь. Так, к северу от Мюнхена находится пивоварня, которой так много лет, что пивом, которое в ней делают, наслаждались не только нынешние немцы, а также их прапрапрапрапрабабушки и дедушки. И что самое интересное - какие бы невзгоды не случались с этой пивоварней, местные жители снова и снова отстраивали ее, желая вновь насладиться этим божественным напитком.

Weihenstephan — одна из торговый марок Германии

В 1040 году монахи приобрели лицензию на варение пива, и именно эта дата считается официальной датой рождения нынешней пивоварни. Однако документы-документами, а времена были такие, что само помещение и оборудование было трудно сохранить: за последующие 400 лет монастырь Вайнштефана четыре раз полностью сжигали дотла, трижды монахи сталкивались с чумой, они даже пережили сильнейшее землетрясение! На монастырь нападали шведы, французы, австрийцы - и каждый раз стены монастыря и его пивоварни разрушали, и каждый раз после этого монахи настойчиво отстраивали все снова.

Монастырь Вайнштефана (Weihenstephan)

В 1516 году герцог Баварии Вильгельм IV издал интереснейший по тем временам закон, который продолжает действовать и сегодня (что правда, с некоторыми поправками). Закон назывался «Reinheitsgebot» («Заповедь о чистоте пива») и обязывал использовать только три ингредиента при варке пива: ячмень, вода и хмель. Более того, закон также оговаривал, когда именно можно варить пиво - «von Michaelis bis auff Georij» - со дня Святого Михаила (29 сентября) до дня Святого Георгия (23 апреля).

Медведь в одежде бенедиктинских монахов у входа в пивоварню Weihenstephan.

Именно этот закон обусловил особый вкус немецкого и, в частности, баварского пива на долгие века. Позже к этим ингредиентам разрешили добавить дрожжи, но никаких кардинальных изменений и добавок рецепты пивоварения не претерпевали. Все пиво, которое было сварено не по закону, изымалось. Каждый раз, когда монахи превышали установленную законом плату за пиво, они были вынуждены платить штраф.

Сегодня Weihenstephan привлекает огромное количество туристов и ценителей пива

Занятно, что Reinheitsgebot и по сей день актуален. Для немецких пивоварен это настоящая головная боль, так как закон ограничивает разнообразие пива и не позволяет конкурировать с соседними странами. Только в 1993 году лоббистам удалось добиться небольших изменений в законе, которые позволили использовать большее разнообразие осоложенных зерен для создания ферментированного пива. Но даже с этими правками к закону, ни один ненатуральный ингредиент не разрешен для использования в немецком пивоварении.

Пиво «Вайнштефан»

Через 300 лет после издания этого закона монастырь Вайнштефана обанкротился. В ходе секуляризации государство конфисковало имущество монастыря и аббатство Weihenstephan прекратило свое существование. Тем не менее пивоварня Weihenstephan по-прежнему процветала, более того - она обрела новый статус и стала «Королевской баварской государственной пивоварней Weihenstephan».

Пивоварня в Баварии

И снова, как в начале создания пивоварни, вся жизнь вокруг завертелась вокруг производства пива. Рядом построили Университет Сельского Хозяйства и Пивоварения, в котором самыми популярными специальностями и сегодня остаются те, что связаны с производством пива. Weihenstephan стал центром пивоваренного искусства, и долгие годы, когда пивоварню разрушали и отстраивали вновь и вновь наконец-то сменились уверенной стабильностью и принесли более чем ощутимые плоды.

Пивоварня Weihenstephan

Интересно, что монахи в монастыре Вайнштефана были не единственными, кто решил заняться созданием пива - в Баварии есть еще как минимум две других пивоварни, которые тоже претендуют на звание старейших в мире. Hofbrauhaus варят пиво с 1100 года, а Weltenburg Abbey - с 1050. Но документы есть документы - когда в 1040 году монахи Вайнштефана обратились за официальной лицензией, они тем обеспечили статус своей пивоварни на много лет вперед, и сегодня Weihenstephan является официально самый старой пивоварней в мире.

Post Views: 383



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...