Салат подсолнух с морковкой. Салат «Подсолнух» – вкусный вариант рецепта без грибов

Трудно сказать, кто и когда придумал известный и популярный многим салат «Подсолнух» с чипсами , а также и то, какой из всех рецептов его приготовления является оригинальным. А рецептов, поверьте много, как и вариантов его украшения. Готовят его с сыром, консервированной кукурузой, маринованными и жареными шампиньонами, морковкой, оливками. Состав и очередность выкладывания слоев отличается в разных рецептах.

Сегодня я хочу предложить вам свой вариант салата «Подсолнух» на основе отварной куриной грудки, жареных шампиньонов. В отличие от , этот вариант более сытный и не такой острый. Чтобы приготовить салат «Подсолнух» с чипсами, курицей и грибами вам потребуется всего один час времени.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200 гр.,
  • Репчатый лук – половина луковицы,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Чипсы – 1 пачка (50-70 гр.),
  • Оливки черного цвета (без косточек) – 1 баночка (340-400 гр.)
  • Шампиньоны – 200 гр.,
  • Майонез,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль.

Салат «Подсолнух» — рецепт

Отварите яйца и куриную грудку. Очистите и нарежьте мелкими кубиками репчатый лук.

Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками.

Очистите яйца, отделите белки от желтков. На мелкой терке натрите желтки в крошку.

Белки в свою очередь натрите на средней терке.

Помойте и нарежьте шампиньоны.

Выложите их на сковороду. Посолите. Обжарьте на подсолнечном масле, на протяжении 10 минут.

Жареные грибы выложите на тарелку. Для выкладывания слоеного салата «Подсолнух» приготовьте плоское блюдо. На тарелку выложите кусочки куриного филе.

Посыпьте их измельченным луком.

Сделайте сеточку из майонеза.

Выложите жареные шампиньоны.

Снова полейте салат майонезом.

Следующим слоем выложите слой тертых вареных белков. Этот слой салата можно слегка подсолить.

Посыпьте салат крошкой желтка.

Основа салата готова, теперь самое интересное – его украшение. Вариантов тут масса. Оливки без косточек разрежьте вдоль на две половинки. Далее каждую половинку разрежьте еще раз надвое. Кстати, такими половинками я украшала раньше и .

Получившимися «семечками» теперь можно украшать салат. Положите в центре салата половинку оливки. Далее по кругу выкладывайте рядами четвертинки оливок до самого низа салата. Можно украсить салат и немного по-другому. Верхушку салата украшают консервированной кукурузой, а два-три ряда выкладывают из оливок.

А если, уж, совсем нужно быстренько сделать салат, то черные оливки просто нарезаются мелкими кусочками и ими хаотично посыпается салат. Не менее красивый вид приобретает и салат, с разложенными рядами оливок, между которыми сделана сеточка из майонеза. Если есть время и желание, то обязательно сделайте для салата пчелок или божьих коровок из овощей. Гости будут сражены наповал вашей фантазией и кулинарным творчеством.

Салат «Подсолнух». Фото

Сегодня речь пойдет об очень вкусном, красивом и оригинальном салате «Подсолнух». Такое оформление и содержание будет являться украшением любого праздничного стола. Эта закуска не только преобразит и украсит ваш стол своим потрясающим внешним видом, но и удивит гостей достойным вкусом. И это еще не все достоинства салата. Неоспоримым преимуществом перед другими праздничными блюдами является относительно недорогая его себестоимость и простота приготовления.

Этот салатик считается слоенным, состоит он из множества слоев. То есть начинка может быть какой угодно, а вот сама подача должна выглядеть и напоминать этот солнечный цветочек, который можно по-разному украсить и оформить, чтобы придать ему неповторимость и свою изюминку. Мы вас заинтриговали? Тогда рассказываем дальше, как приготовить салат Подсолнух с чипсами.

Как приготовить салат подсолнух — разнообразные способы

Салат подсолнух с чипсами-рецепт классический


Самый популярный рецепт этого салата содержит следующие ингредиенты:

  • большие чипсы правильной округлой формы
  • куриное мясо без кости — 320 гр.
  • свежие шампиньоны — 220 гр.
  • твердый пикантный сыр — 220 гр.
  • яйца куриные — 5 шт.
  • майонез — 320 гр.
  • маслины без косточек — 75 гр.
  • молотый черный перец — по вкусу
  • специи на выбор — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • рафинированное растительное масло

Рецепт приготовления:

Отвариваем до готовности куриное мясо, отделяем его от кости, далее измельчаем соломкой или кубиками. Шампиньоны промываем проточной водой, даем стечь, шинкуем пластинами, затем припускаем на сковороде с растительным маслом до испарения жидкости. В конце процесса жарки приправляем грибочки солью, молотым перчиком и специями. Вместе с тем отвариваем яйца до полной готовности, погружаем на минуту в ледяную воду, очищаем. Белки перетираем через терку, а желтки разминаем при помощи вилки.

Все компоненты подготовлены, приступаем к формированию салата. На дно широкого блюда выкладываем по центру куриное мясо, покрываем его слоем майонеза, покрываем грибным слоем. Затем черед белков, снова щедрый слой майонеза. Далее выкладываем сыр, еще немного майонеза, притрушиваем салат сверху желтками. Теперь украшаем салатик, чтобы он целиком и полностью соответствовал названию. Для этого по краям блюда укладываем чипсы, имитируя лепестки подсолнуха, а сверху раскладываем четвертинки маслин, которые в нашем случае будут его семечками.

При желании можно сделать из половинки помидора божью коровку, вырезав дополнительно из маслины головку и усики, а майонезом нарисовать глазки и точечки на панцире.

Для приготовления такого салатика можно использовать как куриную грудку, так и мякоть с ножек, бедер, а шампиньоны можно пожарить с репчатым луком или же вовсе заменить их маринованными грибочками.

«Подсолнух» с печенью трески


Не менее популярный рецепт приготовления салата значительно отличается в приготовлении от предыдущего. Это не удивительно, ведь «подсолнух» скорее форма и способ украшения блюда, а не точный его рецепт. Перечень продуктов, которые понадобятся нам для этой вариации салата:

  • 3−4 картофелины среднего размера
  • две банки печени трески
  • 4 яйца
  • банка маслин
  • майонез
  • чипсы

Рецепт приготовления:

Этот рецепт куда более прост в приготовлении и дёшев, чем предыдущий. Картофель варится в мундире в течение 15−20 минут. Готовность нужно периодически проверять — готовый картофель легко протыкаться ножом или вилкой до середины. Сваренный картофель охлаждаем под струёй холодной воды, снимаем шкурку. Здесь же сразу можно поставить вариться яйца. Нарезаем его на очень мелкие кубики или трём на крупной тёрке, затем укладываем кусочки картофеля на дно такой же глубокой салатницы. Сверху покрываем картофель ровным слоем майонеза.

Печень трески вытаскиваем из банки, мелко нарезаем её или просто разминаем вилкой на волокна. Формируем из печени новый слой, потом аккуратно утрамбовываем, не повреждая предыдущий. Далее высыпаем измельчённый яичный белок, сваренный вкрутую и опять покрываем всё майонезом, выровняв поверхность салата. Этот слой почти заключительный, поэтому он должен быть ровным, как можно более гладким. На заключительном этапе закрыть остальные слои протёртым яичным желтком, украсить салат семечками из маслин и лепестками из чипсов. Перед подачей на стол, дайте блюду охладится в холодильнике в течение 10 минут.

Салат «Подсолнух» с курицей, картошкой и кукурузой


Ингредиенты:

  • куриное филе — 400 гр.
  • огурцы маринованные — 3 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • сыр твёрдый — 100 гр.
  • маслины без косточек — 100 гр.
  • консервированная кукуруза — 250 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • майонез — 200 гр.
  • чипсы — 30−40 гр.

Рецепт приготовления:

Сначала нужно отварить куриное филе, картошку в «мундирах» и яйца. Дождаться, пока все отваренные продукты немного остынут, затем очистить яйца, картофель. Лук покрошить кубиками или кольцами, обдать кипятком, чтобы убрать из него горечь. Мясо мелко нарезать, уложить на дно круглой салатницы. Сверху смазать его майонезом. Поверх мяса выложить слоями: огурцы, нарезанные небольшими кубиками, картофель, измельчённый с помощью крупной тёрки; лук, а также натёртые на мелкую тёрку яйца и сыр. Каждый слой (кроме лука) промазывать майонезом.

Сверху аккуратно уложить кукурузу. На неё можно нанести решётку из майонеза, а затем в каждую ячейку уложить половинку или четвертинку маслины, имитирующие семечки подсолнуха. Вокруг выложить лепестки цветка — чипсы. Оставить салат на полчаса для пропитки, после чего вкусный салат «Подсолнух» с курицей, картошкой и кукурузой без грибов можно нести на стол.

Салат «Подсолнух» по-новому

Нам понадобится:

  • Шпроты — 1 банка (240 г)
  • Кукуруза консервированная — 100 г
  • Маслины — 50 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Сыр твердый — 100−150 г
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чипсы — 1 пачка (35 г)
  • Майонез — 200 г
  • Уксус — 1 дес. ложка
  • Сахар — 0,5 ч. ложки

Рецепт приготовления:

Картофель помыть, залить холодной водой. Отварить до готовности в мундире. Охладить. Отварить куриные яйца вкрутую. Охладить, очистить. Отделить желтки от белков. Отварной картофель очистить, натереть на крупной терке. Лук репчатый очистить, помыть, мелко нарезать. Посыпать сахаром и сбрызнуть уксусом. Хорошо перемешать. Замариновать на 10−15 минут. Натереть на мелкой терке желтки. Натереть на крупной терке белки. Натереть на мелкой терке твердый сыр. Открыть баночку шпрот. Шпроты вместе с маслом размять вилкой. Собрать салат. Первый слой — белки, сверху сетка майонеза. Затем картофель, сверху сетка майонеза. Третий слой — шпроты. Сверху на шпроты — маринованный лук, майонез. Затем выложить сыр, сверху — сетка майонеза. Затем тертый желток. Открыть баночку консервированной кукурузы. Боковину салата украсить кукурузой. По центру выложить «семечки» из маслин. Открыть пачку чипсов. Последний штрих — лепестки. Салат «Подсолнух» по-новому готов.

Салат с копченой курицей и ананасами


Нет ничего проще, как взять самые обычные ингредиенты и сформировать этот красивый и чудный цветочек.

Нам понадобится:

  • Копченая курочка (филе, грудка или окорока) — 400 грамм
  • Кукуруза сахарная (в консервах) — 1 банка
  • Томаты средние — 5 шт.
  • Ананас в консервах — 1 баночка (не самая большая)
  • Желтки от куриных яиц — 3 шт.
  • Маслины — 1 баночка
  • Майонез — 1 пакетик
  • Чипсы овальные (Cracks, Pringles) — 1 малая упаковка

Рецепт приготовления:

  1. Разрежьте мясо на кусочки, да такие, чтобы легко помещались в ложечку. Сделайте это аккуратно и красиво. Выложите на сервировочную тарелку, нанесите майонез любым удобным для вас способом, равномерно покройте им поверхность курицы.
  2. Следующий слой — помидоры, с них в первую очередь удалите шкурку, для этого можно их обдать кипятком, и она легко снимется. Нарежьте их кубиками и положите поверх куриного мяса. Смажьте майонезом.
  3. Далее слой кукурузы, майонез, далее кусочки кубиками консервированных ананасов, майонез.
  4. После чего присыпьте желтками куриных яиц (соус не наносите).
  5. Отправим на холод наше почти готовое угощение пропитаться.
  6. Перед непосредственной подачей воткнем по краям целые чипсы, которые будут изображать лепесточки от подсолнуха. Уже готово, удивляем своих гостей!

Салат Подсолнух с курицей и грибами

Вариаций этого популярного кушанья очень много, но неизменным всегда остаются чипсы и маслины. Кстати, а вы знаете, кто придумал этот салат? Я честно говоря нет, хотя пишут, что выдумала эту заготовку обычная изобретательная хозяйка и опубликовала в интернете. Так закусочка обошла многочисленную публику и стала любимицей праздничных столов.

Нам понадобится:

  • 200 гр. куриной грудки
  • 200 гр. шампиньонов или опят
  • 1 луковица
  • 3−4 яйца
  • 100 гр. сыра
  • По вкусу майонез

Для украшения:

  • Чипсы
  • маслины

Рецепт приготовления:

  1. слой салата: отварная куриная грудка, порезанная мелко на кубики и промазываем майонезом.
  2. слой: грибы, лук режем на мелкие кубики и обжариваем на растительном масле, дать стечь маслу, остужаем. Выкладывает 2 слоем и промазываем майонезом.
  3. слой: белки трём на крупной терке и промазываем майонезом.
  4. слой: сыр трём на средней терке и майонезом.
  5. слой: желтки, натертые на мелкой терке (этот слой не надо майонезом).
  6. Украшаем маслинами. Режем их на 2 части. Салат убрать в холодильник на 12 часов, чтобы слой курицы хорошо пропитался, а то будет сухой). Перед подачей по краям украсить чипсами.

Мясной Подсолнух со сметаной


Еще более насыщенный вкус имеет мясной «Подсолнух». Такой салат особенно нравится представителям сильного пола.

Ингредиенты:

  • 450 грамм языка
  • 2 картофелины,
  • по 80 г нежирной сметаны и майонеза,
  • яйца — 4шт.
  • маринованные огурчики — 4шт.
  • зеленый лук,
  • для украшения — маслины, чипсы.

Рецепт приготовления:

Майонез смешивается со сметаной, солится по вкусу. Картофель варится до мягкости, затем натирается на крупной терке. Он станет первым слоем угощения. Маринованные огурчики мелко нарезаются, далее отправляются на картошку. Сверху — соус. Отварной язык, нарезанный соломкой, становится третьим слоем. Он также не обойдется без сметано-майонезной сеточки. Последний слой — крупно натертое яйцо. Салатик украшается половинками маслин, чипсами и измельченной зеленью. Вместо языка можно использовать нежирную говядину или мякоть свинины.

Салат Подсолнух с ветчиной

Простой и сытный салатик, которым гости сразу же наедятся. Но все равно попросят добавку.

Ингредиенты:

  • 300 г ветчины
  • 200 г шампиньонов
  • 200 г твердого сыра
  • 100 г зеленого горошка
  • 100 г консервированной фасоли
  • соль и майонез
  • чипсы

Рецепт приготовления:

Это блюдо примечательно тем, что в нем нет ни одного овоща, только бобовые культуры. Но все равно вкус получается очень разнообразным, насыщенным. Для остроты можно добавить зубчик чеснока.

Ветчину нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Открыть банку с фасолью, слить жидкость. Фасоль лучше использовать белую. Яйца сварить вкрутую, мелко нарезать. Слои выкладывать в такой последовательности: ветчина, фасоль, яйца, грибы, сыр. Каждый слой, кроме последнего, смазать соусом. Сверху посыпать салат горошком, по бокам выложить чипсы. Салатик готов.

Некоторые рецепты салата подсолнух подразумевают использование репчатого лука, который выкладывается слоем. Лучше всего класть его в салат маринованным — он не будет иметь горечи и вкус салата получится пикантнее. Для маринования репчатый лук необходимо порезать мелкими кубиками, залить минут на 10 кипятком, слить эту воду — уйдет горечь. Затем залить холодной водой, добавить щепотку соли, немного черного молотого перца, затем чуть-чуть уксуса. Спустя полчаса (если время позволяет, то лучше подержать лук дольше) воду вылить.

И в заключении напомню еще раз, что если Вы решите приготовить салат «Подсолнух» к любому празднику — то это всегда гарантия успеха! Затрат как денежных, так и временных — минимум. А результат всегда на 5 с +. Так что готовьте, творите, кушайте с удовольствием. Приятного аппетита!

Салат Подсолнух с чипсами появился благодаря одной изобретательной хозяйке с хорошим воображением. Постепенно рецепт этого праздничного блюда с оформлением в виде цветка разлетелся по Сети и приобрел популярность.

Сейчас просторы «глобальной паутины» предлагают множество вариаций этого блюда. Неизменными остаются только чипсы, символизирующие лепестки, и маслины, напоминающие семечки подсолнечника. Рассмотрим и мы один из наиболее удачных вариантов симпатичного салата.

Ингредиенты:

  • куриное филе (копченое) - 300 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • шампиньоны - 300 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • растительное масло - 1-2 ст. ложки;
  • сыр - 100 г;
  • майонез - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Для оформления:

  • чипсы - 15-20 шт.;
  • маслины без косточек - 1 банка;
  • черри - 1 шт.;
  • петрушка - 1-2 веточки.

Салат Подсолнух рецепт с чипсами

Как приготовить салат Подсолнух

  1. Куриное мясо нарезаем мелкими кусочками. Лук, очистив от шелухи, измельчаем ножом. Сыр натираем средней стружкой.
  2. Шампиньоны, тщательно промыв и обсушив, шинкуем тонкими пластинами.
  3. Яйца отвариваем в кипящей воде около 10 минут (до состояния вкрутую), затем остужаем и очищаем от скорлупы. Яичные белки трем на крупной терке, а желтки растираем вилкой в мелкую крошку.
  4. Лук обжариваем до мягкости с ложкой-другой растительного масла, а затем добавляем шампиньоны. Периодически помешивая, доводим грибы до готовности. За несколько минут до снятия с огня посыпаем содержимое сковороды солью.
  5. Теперь приступаем к формированию салата. На круглую тарелку ровным слоем выкладываем мясную нарезку, смазываем майонезом.
  6. Сверху распределяем шампиньоны. На этом этапе обходимся без майонеза, так как грибы за счет растительного масла и так достаточно сочные.
  7. Далее выкладываем яичный белок. Этот слой можно слегка посолить. Покрываем белки тонкой прослойкой майонеза.
  8. Следующим шагом осыпаем верх и бока нашей многослойной заготовки сырной стружкой. В очередной раз промазываем салат майонезом.
  9. Завершающим этапом покрываем майонезную прослойку крошкой из яичного желтка. На этом основа «Подсолнуха» готова. Ставим салат минимум на полчаса в холодильник для полной пропитки.
  10. Перед подачей оформляем наше блюдо в виде цветка. По кругу вставляем в салат чипсы, которые послужат имитацией лепестков. Маслины разрезаем на половинки, укладываем на яичную крошку (можно полностью спрятать желток, либо оставить желтую серединку).
  11. Делаем божью коровку. Для этого на поверхность салата укладываем пару листочков петрушки, а сверху размещаем половинку черри. «Голову» и черные точки формируем из маслин. «Глаза» рисуем майонезом.

Салат Подсолнух с чипсами полностью готов! Приятного вам аппетита!

Главным достоинством такого угощения является не только его яркий оригинальный вкус, но также праздничный интересный дизайн. Любой стол украсит салат подсолнух с чипсами. Классический рецепт при желании всегда можно изменить по своему вкусу и дополнить наиболее предпочтительными ингредиентами.

Состав блюда оказался очень простым. Несмотря на минимальное количество ингредиентов, оно получается очень вкусным, так как все продукты прекрасно сочетаются между собой. Среди них: 550 г куриного филе, 220 г маслин без косточек и такое же количество нарезанных консервированных шампиньонов, 170 г любого твердого сыра, 3 яйца, майонез, горсть чипсов «Принглс» или бюджетного их аналога «Мачо». Как готовить салат «Подсолнух» с курицей и грибами, пошагово описано далее.

  1. Филе птицы отваривается в подсоленной воде до готовности, после чего нарезается мелкими кубиками.
  2. Яйца варятся вкрутую, разбираются на составляющие, белки и желтки отдельно трутся на мелкой терке.
  3. Сыр натирается крупно.
  4. Маслины делятся острым ножом пополам.
  5. Первым слоем салата станут кубики отварного филе.
  6. Вторым – грибы.
  7. Третьим – белки.
  8. Последним – желтки.
  9. Каждый слой промазывается майонезом и слегка присаливается.
  10. Сверху угощение украшается половинками маслин и по кругу обкладывается чипсами в виде лепестков.

Вместо консервированных грибов можно использовать любые маринованные. Например, опята. Такой продукт можно даже не нарезать.

Оригинальный рецепт с кукурузой и курицей

Если кто-то из домашних не любит грибы, то этот ингредиент легко заменяется сладкой консервированной кукурузой. Ее достаточно взять 230 грамм. Помимо кукурузы нужно использовать: 450 г куриного филе, 1 свежий огурец, по 1 шт. морковки и лука, 3 яйца, маслины, чипсы, майонез, масло.

  1. Лук с морковкой мелко нарезаются и пассеруются на любом масле.
  2. Филе курицы отваривается до полной готовности и нарезается кубиками.
  3. Огурец шинкуется мелкими кусочками.
  4. Яйца натираются на крупной терке.
  5. Маслины разрезаются пополам.
  6. Угощение выкладывается в следующей последовательности: филе птицы, морковь с луком, огурец, яйца, кукуруза. Каждый ингредиент смазывается майонезом и присаливается.

Блюдо украшается маслинами и чипсами по принципу подсолнуха. В процессе можно экспериментировать и с дополнительными ингредиентами для украшения.

Мясной подсолнух со сметаной

Еще более насыщенный вкус имеет мясной «Подсолнух». Такой салат особенно нравится представителям сильного пола. Помимо мясной составляющей (450 грамм языка), потребуется: 2 картофелины, по 80 г нежирной сметаны и майонеза, по 4 шт. яйца и маринованных огурчиков, зеленый лук, для украшения — маслины, чипсы.

  1. Майонез смешивается со сметаной и солится по вкусу.
  2. Картофель варится до мягкости и натирается на крупной терке. Он станет первым слоем угощения.
  3. Маринованные огурчики мелко нарезаются и отправляются на картошку. Сверху – соус.
  4. Отварной язык, нарезанный соломкой, становится третьим слоем. Он также не обойдется без сметанно-майонезной сеточки.
  5. Последний слой – крупно натертое яйцо.
  6. Салат украшается половинками маслин, чипсами и измельченной зеленью.

Вместо языка можно использовать нежирную говядину или мякоть свинины.

С добавлением семечек и чеснока

Измельченные зубцы чеснока добавят закуске приятную остроту , а семечки сделают его вкус еще более оригинальным. Правда, в таком варианте салата не будет огурцов или грибов. Только: 4 яйца, 120 г твердого сыра, 350 г куриного филе, 120 г зеленого лука, 5 чесночных зубков, горсть семечек, майонез, чипсы, маслины.

  1. Семечки слегка обжариваются на сухой сковороде.
  2. Яйца варятся вкрутую и нарезаются кубиками.
  3. Зеленый лук мелко рубится.
  4. Куриное филе отваривается в подсоленной воде и измельчается любым выбранным способом.
  5. Сыр натирается на крупной терке.
  6. Чеснок пропускается через чеснокодавилку и смешивается с майонезом.
  7. Слои укладываются друг за другом: курица, зеленый лук, яйца, сыр, семечки. Каждый из них промазывается чесночным соусом и при необходимости присаливается.
  8. Украшается блюдо чипсами и маслинами.

Твердый сыр в таком рецепте по желанию можно заменить плавлеными сырками без добавок. Они также будут натираться на крупной терке. Семечками можно еще и посыпать угощение сверху.

Морской подсолнух с чипсами

Этот салат точно не оставит равнодушными любителей морепродуктов. В нем уже не будут использоваться чипсы и маслины даже для украшения. Нужно взять следующие ингредиенты: 350 г мелких креветок, 1 банку икры (можно щуки), 4 яйца, по 2 картофелины и моркови, маленький пучок зеленого лука, майонез.

  1. Креветки, овощи и яйца отвариваются до готовности.
  2. Первым слоем станет натертая на крупной терке картошка.
  3. Вторым – очищенные креветки (немного нужно оставить для украшения).
  4. Третьим – тертая морковка.
  5. Четвертым – тертые яйца (на них выкладывается слой майонеза без лука).
  6. Последним – икра.
  7. Мелкорубленый лук смешивается с майонезом и солью, после чего используется для промазывания каждого слоя угощения.
  8. Блюдо по кругу украшается креветками.

Чтобы салат стал еще более нежным и вкусным, его нужно накрыть пищевой пленкой и оставить в холоде на несколько часов для пропитки.

С консервированной печенью трески

Этот вариант обсуждаемого блюда подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Для его приготовления потребуется использовать: 370 г консервированного рыбного продукта, 2 картофелины, баночку маслин, 2 луковицы, 60 г сливочного масла, чипсы «Мачо», майонез. Готовится салат «Подсолнух» с печенью трески очень просто.

  1. Измельченный лук обжаривается на масле до прозрачности.
  2. Картофель отваривается и нарезается очень мелкими кубиками.
  3. Печень трески избавляется от лишнего масла и разминается вилкой.
  4. Яйца делятся на белки и желтки, после чего натираются на крупной и мелкой терке соответственно.
  5. Маслины режутся на половинки.
  6. На картофель выкладывается жареный овощ. Сверху – сетка из майонеза и немного соли.
  7. Далее на лук раскладывается печень, которую нужно аккуратно разровнять по всей поверхности.
  8. Затем высыпаются белки, которые нужно присолить и тщательно промазать майонезом, а на них – белки.

Украшается угощение традиционно половинками маслин и чипсами.

С добавлением ананасов

Салат «Подсолнух» с ананасами имеет очень экзотический сладковатый вкус. Он идеален в качестве праздничной закуски. Помимо консервированных ананасов (250 г), нужно взять: по 350 г свежих шампиньонов и куриного филе, 6 яиц, 1 луковицу, 130 г твердого сыра, чипсы, маслины, майонез.

  1. Куриное мясо станет первым слоем закуски. Для этого его нужно отварить и мелко нарезать.
  2. Вторым окажутся измельченные грибы, обжаренные с луком.
  3. Третьим – консервированные фрукты из сиропа.
  4. Четвертым крупно тертые белки вареных яиц.
  5. Пятым – натертый сыр.
  6. Шестым – желтки. Они натираются на самой мелкой терке.
  7. Каждый слой присаливается и смазывается майонезом.

Поверх готового блюда делается широкая сетка из соуса, и в ее ячейки вкладываются половинки маслин. По кругу салат украшается целыми чипсами.

Пошаговые рецепты салата «Подсолнух» с чипсами и курицей, кукурузой, маслинами, печенью трески, мясом

2018-01-24 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2780

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

16 гр.

Углеводов

4 гр.

216 ккал.

Вариант 1: Классический салат «Подсолнух»

В традиционном варианте салат «Подсолнух» готовится с вареной куриной грудкой. Для лепестков понадобятся аккуратные чипсы, можно взять продукт из коробочек либо выбрать целые экземпляры из пачки.

Ингредиенты

  • 0,5 кг филе курицы;
  • 15 маслин;
  • 40 г чипсов;
  • 200 г майонеза;
  • 160 г сыра;
  • 200 г маринованных шампиньонов;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица.

Пошаговый рецепт классического салата «Подсолнух»

Промыть филе с куриной грудки, залить водой, поставить на плиту и отварить до готовности, посолить. Остужать лучше в бульоне, чтобы мясо не высохло. После остывания нарезаем маленькими кубиками. Салат «Подсолнух» всегда собирается на плоском блюде, выкладываем кружок из курицы, оставляя немного места с краев для расположения чипсов, сразу птицу смазываем.

Луковицу нарезаем мелко. Если овощ острый, то лучше его ошпарить кипятком, но некоторые хозяйки предпочитают лук обжаривать, дело личного вкуса. Выкладываем на курицу.

Нарезаем маринованные грибочки, выкладываем новым слоем, слегка смазываем.

Яйца варим вкрутую, белки натираем сверху на грибы, тоже промазываем, следом покрываем слоем сыра, и тоже наносим майонез. На протяжении всего процесса сборки формируем округлый подсолнух. Желтки натираем в качестве последнего слоя, основную массу над серединой «цветка».

Нарезаем маслины вдоль на 4 части, выкладываем по кругу семечки подсолнуха, начиная от основания тарелки, насколько хватит, середину пусть будет засыпана желтками. Раскладываем вокруг лепестки подсолнуха - картофельные чипсы. Даем пропитаться.

Не стоит переваривать курицу, грудке достаточно покипеть 20-25 минут. Если белое мясо передержать, оно станет жестким, вкус уйдет в воду.

Вариант 2: Быстрый рецепт салата «Подсолнух» с кукурузой

Для этого варианта подсолнуха нужно варить только яйца, но процесс не займет более десяти минут, примерно столько же понадобится времени на остывание продукта. Курица используется копченая, можно взять грудку или окорочок, но без кожи.

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 300 г копченой курицы;
  • 1 банка кукурузы;
  • 120 г сыра;
  • чипсы на лепестки;
  • луковица;
  • маленькая банка шампиньонов;
  • пачка майонеза.

Как быстро приготовить салат «Подсолнух»

Пока яйца варятся, нарезаем копченую курицу, выкладываем на тарелку или на блюдо, слегка смазываем майонезом. Много соуса на птицу не добавляем. Посыпаем рубленым луком.

Сливаем с грибов маринад, режем тонкими пластинками, отправляем на курицу. Разравниваем слой, слегка промазываем соусом. Можно наносить майонез через прокол в пачке, рисовать тонкую сеточку, получится быстро, удобно, слои не будут нарушаться, как при размазывании соуса.

Яйца остудить и мелко порубить, желтки откладывать не нужно. Выложить яйца на грибы, промазать, нанести сыр и снова майонез.

Засыпать «недозрелый подсолнух» кукурузой, по краям выложить лепестки. Этому салату необязательно давать время для пропитки, но желательно немного охладить.

При выборе чипсов важно обращать внимание на вкусовое дополнение. Не подходит для салата с курицей продукт с ароматом краба или креветок, но со сметаной и луком, укропом и даже беконом будет вполне неплохо.

Вариант 3: Салат «Подсолнух» с печенью трески

Рыбный вариант подсолнуха, для которого понадобится банка печени трески в масле, а также вареный картофель. Дополнительно нужны свежие или соленые огурцы, можно готовить с любым из этих видов.

Ингредиенты:

  • 1 банка печени;
  • 3 картофелины;
  • 15 маслин;
  • 2-3 огурчика;
  • 120 г сыра;
  • 4 яйца;
  • майонез;
  • 50 г зеленого лука;
  • чипсы.

Как приготовить

Яйца и картошку отварить, но в разных кастрюльках. Все остужаем, натираем, но в разную посуду. Картофель сразу отправляем на блюдо, слегка присолим, но не смазываем. Разминаем печень вместе с маслом, выкладываем равномерным слоем.

Зеленый лук мелко нарезаем, накрываем печень, этот слой также не смазываем, сразу на него натираем яичные белки. Их покрываем майонезом.

На белки укладываем мелко порезанные свежие или соленые, маринованные огурцы, засыпаем натертым сыром, смазываем соусом. Завершают сборку слоев тертые желтки.

Выкладываем на подсолнухе семечки из порезанных маслин, вокруг располагаем желтые лепестки из ровных чипсов.

Необязательно укладывать чипсы вокруг салата в один ряд. Можно сделать много лепестков, подсолнух получится еще красивее.

Вариант 4: Салат «Подсолнух» с жареными грибами

Идеально для такого салата подходят шампиньоны и вешенки, но можно использовать и другие виды грибов. В рецептуре просто указана вареная курица, это может быть грудка или окорочок, можно взять печеную птицу или копченую, как в одном из рецептов выше.

Ингредиенты

  • 250 г курицы;
  • 300 г шампиньонов;
  • 0,1 кг лука;
  • 25 мл масла;
  • 4 яйца;
  • 0,2 кг майонеза;
  • 100 г сыра;
  • чипсы и маслины для оформления.

Пошаговый рецепт

Начать нужно с грибов и лука, чтобы они успели остыть. Параллельно ставим вариться яйца. Лук нарезаем. Закидываем в масло, начинаем жарить, через минутку добавляем нарезанные пластинками грибы. Доводим до полной готовности, перчим, солим. Оставляем остужаться.

Нарезаем птицу, при необходимости солим, добавляем ложку майонеза, размешиваем и только после этого выкладываем на тарелку. Накрываем слоем из грибов и лука. На него натираем яйца без желтков. Покрываем майонезом.

Сверху натираем тонкий слой сыра, смазываем, завершаем желтками. По ним раскладываем кусочки маслин, не забываем про лепестки подсолнуха из чипсов. Даем салату час постоять и пропитаться, но только в холодильнике.

Любой из вариантов салата будет выглядеть красивее, если усадить на подсолнух импровизированную божью коровку. Обычно ее делают из помидора и маслин.

Вариант 5: Салат «Подсолнух» с курицей и черносливом

Если чернослив очень жесткий, то пред приготовлением салата сухофрукты нужно немного размочить в теплой воде. Для такого салата лучше использовать куриную грудку, но при необходимости заменяем другими частями птицы.

Ингредиенты:

  • 300 г вареной курицы;
  • 100 г чернослива;
  • 4 яйца;
  • 0,2 л майонеза;
  • 0,12 кг сыра;
  • 0,1 кг свежего огурца;
  • 80 г маслин;
  • чипсы.

Как приготовить

Сразу отвариваем яйца, остужаем, пока готовим другие ингредиенты. Нарезаем курицу, укладываем на дно салатника, смазываем майонезом.

Нарезаем чернослив, посыпаем птицу. В некоторых вариантах их смешивают и заправляют майонезом, затем выкладывают, можно сделать и так.

Натираем белки, покрываем соусом. Нарезаем мелкими кубиками огурцы, отправляем следом, но не смазываем. Натираем сыр, укладываем сверху и его промазываем, засыпаем тертыми желтками.

Остается только украсить салат чипсами, маслинами, но можно просто засыпать слой консервированной кукурузой. С курицей и черносливом она прекрасно сочетается.

Также можно приготовить салат «Подсолнух» с добавлением консервированных ананасов. В любом из этих вариантов нелишними будут грецкие орешки, которыми можно посыпать слой из курицы.

Вариант 6: Салат «Подсолнух» с крабовыми палочками

Любимый салат в новом исполнении. Крабовый подсолнух порадует классическим вкусом, но удивит красивым оформлением. Для него можно использовать чипсы со вкусом краба, семги, креветок.

Ингредиенты

  • 12 палочек;
  • баночка кукурузы;
  • 170 г майонеза;
  • пять яиц (сварить);
  • огурец;
  • чипсы.

Как приготовить

Нарезать палочки, выложить, смазать, покрыть слоем из нарезанных или натертых яиц, отделять и оставлять ничего не нужно, снова промазать, слегка присолить.

Покрошить мелко огурец, засыпать салат, нанести сеточку из майонеза или просто слегка смазать этот слой. Густо засыпать кукурузой, чтобы огурцы не просвечивали.

Разложить чипсы по кругу. Можно дополнительно украсить подсолнух семечками из маслин.

На самом деле подсолнух можно собирать из любых вариантов крабового салата, например, с добавлением кальмаров, вареного риса, помидора, но не забываем кукурузу оставлять для верхнего слоя.

Вариант 7: Салат «Подсолнух» с рыбой

Выше есть вариант с печенью трески, очень вкусный и сочный, но этот рецепт ничуть не хуже. Для него можно использовать любую консервированную рыбу в масле, в своем соку, но не в томате. Отлично подходит горбуша, сайра, интересно получается со шпротами.

Ингредиенты:

  • три картофелины;
  • банка рыбы;
  • три яйца;
  • пачка майонеза;
  • 120 г сыра;
  • 70 г лука;
  • 30 г чипсов;
  • маслины.

Как приготовить

Картофель и яйца отварить, хорошо остудить, лук очистить и мелко порубить. Если не нравится острый вкус, то можно овощ обдать кипятком.

Натереть картошку, выложить на нее размятые консервы, разровнять, посыпать луком. Масло от рыбы, если она не в своем соку, также можно вылить на картофель. Если в банке просто нежирный бульон, то лучше не добавлять, иначе салат может потечь во время настаивания.

Порезать маслины, выложить на салат, вокруг украсить лепестками из картофельных чипсов.

Украсить подсолнух можно пчелками, собранными из кружочков маслин и оливок. Такой салат будет интересно смотреться на праздничном столе.

Вариант 8: Салат «Зеленый подсолнух» с селедкой

Чипсы - это не самый полезный продукт, к тому же он имеет высокую калорийность. На самом деле подсолнух можно сделать и без картофельных листочков. Для зеленого варианта салата понадобится крупный, ровный, сочный огурец, а также другие полезные овощи.

Ингредиенты:

  • 250 г селедки (филе);
  • 150 г огурцов;
  • 300 г картошки;
  • 150 г сладкого перца;
  • 70 г стебля сельдерея;
  • немного зелени;
  • банка горошка;
  • майонез, соль.

Как приготовить

Картофель отварить, остудить, очистить, покрошить мелкими кубиками, высыпать в миску.

Из селедки вынуть все косточки, порезать маленькими кубиками, выше вес чистого филе. Добавляем селедку в миску к картофелю.

Примерно половину огурца оставляем для лепестков, все остальное тоже нарезаем, крошим сельдерей и сладкий болгарский перец. Отправляем к селедке с картошкой, размешиваем, добавляем пару ложек майонеза, много соуса не нужно, иначе овощи потекут. Соль по вкусу.

Выкладываем салат в виде округлого подсолнуха, сверху засыпаем консервированным горошком. Огурец нарезаем ровными пластинками, выкладываем зеленые лепестки. Подается такой салат к столу сразу, пока овощи не выпустили сок.

Необязательно использовать для салата соленую селедку, подойдет и копченая рыба, вкусно будет со скумбрией, горбушей.

Вариант 9: Салат «Подсолнух» с мясом и грибами

Для этого сытного и вкусного салата используется говядина. Мясо можно и обжарить, но лучше всего отварить и желательно сделать это заранее, чтобы оно остыло, окрепло, тогда нарезать продукт будет проще, получатся ровные и аккуратные кусочки. Здесь используются соленые огурцы, также можно брать грибочки.

Ингредиенты:

  • 450 г говядины;
  • три соленых огурца;
  • 0,2 л майонеза;
  • четыре яйца;
  • 0,5 луковицы;
  • 100 г сыра;
  • банка маслин;
  • немного чипсов.

Как приготовить

Мясо сварить, остудить, порезать мелкими кубиками, выложить ровным слоем. Поперчить, смазать майонезом. Сразу же посыпать тонко и мелко нарезанным луком, достаточно половины головки.

Режем соленые огурчики, посыпаем лук, эти слои можно не смазывать, так как продукты сами по себе достаточно сочные, специи тоже не нужны.

Натираем яйца, выкладываем, прижимаем, смазываем и точно также посыпаем натертым сыром. Его тоже нужно смазать, разгладить.

Вынимаем из маринада маслины, нарезаем половинками. Если они большого размера, то можно сделать четвертинки, выкладываем на салат «семечки». Украшаем лепестками из чипсов. Так как этот вариант с мясом, даем ему пропитаться хотя бы час.

Если нет говядины, то также можно готовить салат со свининой, отрясающее вкусно получается с языком, также подойдет вареное говяжье сердце.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...