Салат из перловки с кукурузой и фасолью. Перловка с кукурузой и морковью
Не знаете, чем порадовать своего мужа и детишек? Приготовьте для них суп харчо в мультиварке. Рецепты, содержащиеся в статье, позволят создать настоящий кулинарный шедевр. Желаем успехов!
С чего начать?
Отправляемся в магазин или на ближайший рынок за продуктами. Хотите приготовить настоящий грузинский суп харчо? Его невозможно представить без следующих ингредиентов:
1. Мясо
Жители Грузии готовят наваристый харчо только из говядины. Лучше всего брать грудинку. Ведь она содержит жир, хрящи и кости, а значит, получится крепкий бульон. Не менее вкусным будет суп из ребрышек.
2. Тклапи
Это сушеная пастила, которую делают из желтой алычи, относящейся к сорту ткемали. Достать ее в магазинах провинциальных городов довольно сложно. А вот в Москве и Санкт-Петербурге данный продукт встречается часто.
3. Хмели-сунели
Для супа будет достаточно одного пакетика сушеных трав.
4. Орехи
Этот ингредиент присутствует во многих кавказских блюдах. Если добавить орехи в суп, то он получится вкусным и сытным. Хотя мы, россияне, привыкли, что их кладут в сладости.
Суп-харчо в мультиварке «Редмонд» (с говядиной)
Список продуктов:
- сладкий перец - 2 шт.;
- ½ часть стакана грецких (очищенных) орехов;
- средняя морковка;
- один мультистакан риса;
- две картофелины;
- крупная луковица;
- 500 г говядины на косточке;
- 3-4 зубчика чеснока;
- хмели-сунели;
- 2 ст. л. пасты томатной;
- зелень (петрушка, базилик);
- перчик чили;
- два помидора;
- 4-5 ст. л. масла (нерафинированного растительного).
Приготовление супа харчо в мультиварке Redmond:
1. Для начала надо сварить бульон. Мясо промываем водой из-под крана. Выкладываем в мультиварку. Заливаем двумя литрами воды. Запускаем режим «Тушение». Необходимо установить таймер на 1,5-2 ч. Кладем целую луковицу, предварительно удалив с нее шелуху. Достаем мясо из чаши, а бульон процеживаем.
2. Чашу промываем водой, затем опять помещаем в мультиварку. Включаем программу «Жарка». Вливаем чуть-чуть масла. Добавляем измельченный лук. Обжариваем его до мягкости. Затем в чашу выкладываем нарезанную соломкой морковь. Перемешиваем ингредиенты. Обжариваем пару минут.
3. Чтобы суп харчо в мультиварке получился ярким и наваристым, надо использовать томатную пасту. Добавляем ее к луку и морковке. Заливаем 1 стакан бульона. Отправляем в чашу кусочки сладкого перца. Тушим в течение 10 минут.
4. Оставшийся бульон переливаем в мультиварку. Говядину нарезаем на кусочки среднего размера. Добавляем в суп. Как только бульон начнет кипеть, всыпаем в него промытый рис и измельченный кубиками картофель. Переводим мультиварку Redmond в режим «Тушение». Таймер ставим на 30-40 минут.
5. В блендере смешиваем очищенный чеснок, зелень, грецкие орехи (без скорлупы) и перец чили. Измельчаем. Туда же добавляем нарезанные томаты. Снова измельчаем.
6. За 10 минут до завершения варки супа добавляем в чашу специи, соль, свежий молотый перец, а также измельченные в блендере орехи, зелень и чеснок.
7. Перед тем как отключить мультиварку, надо положить в харчо нарезанную петрушку и полугорький перец. Чем больше зелени, тем лучше. Ароматный суп харчо в мультиварке готов. Перед подачей к столу он должен настояться полчаса. Затем разливаем его по тарелкам и приступаем к дегустации блюда. Желаем приятного аппетита!
Куриный суп харчо: рецепт приготовления в мультиварке
Ингредиенты:
- 100 г грецких орехов;
- одна морковка;
- 80 г риса;
- лаврушка - 2-3 листа;
- 300 г курицы;
- 3 зубчика чеснока;
- средняя луковица;
- картошка - 5 шт.;
- 1,5 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. масла.
Инструкция к тому, как приготовить куриный суп харчо в мультиварке, приведена ниже.
Шаг № 1. Очищаем и измельчаем морковку и луковицу.
Шаг № 2. В мультиварку вливаем чуть-чуть масла. Выкладываем измельченные овощи. Запускаем режим «Жарка» или «Выпечка» на 5 минут.
Шаг № 3. Очищаем картофель, промываем в проточной воде и нарезаем кубиками. Отвариваем в отдельной кастрюле. Через 15-30 минут картошка будет готова.
Шаг № 4. В мультиварку отправляем промытый рис. Туда же выкладываем куриное мясо. Заливаем водой. Затем надо добавить томатную пасту, специи, лаврушку и соль. Запускаем режим «Суп». Выставляем таймер на 60 минут. Закрываем крышку.
Шаг № 5. Вареный картофель достаем из кастрюли и даем ему остыть. Затем помещаем в блендер для последующего измельчения. В итоге должно получиться однородное пюре, без каких-либо комочков.
Шаг № 6. Снова возвращаемся к мультиварке. Отправляем в нее пюре. А курицу надо достать, положить в глубокую чашку и остудить.
Шаг № 7. В ступке измельчаем грецкие орехи. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
Шаг № 8. Куриное мясо разрываем руками на кусочки и отправляем в суп. Через 10 минут закладываем измельченный чеснок и орехи.
Шаг № 9. Дожидаемся звукового сигнала, который сообщит о том, что суп харчо в мультиварке сварился. Переводим прибор в режим «Подогрев» на 15 минут. Разливаем куриный супчик по тарелкам и подаем к столу.
Харчо с бараниной в мультиварке
Продуктовый набор:
- лук - 3 шт.;
- 700 г баранины;
- ½ стакана риса;
- 5 зубчиков чеснока;
- лаврушка - 1 лист;
- пучок кинзы;
- 1 ч. л. (без горки) хмели-сунели;
- ½ стакана грецких (очищенных) орехов;
- 1 ст. л. пасты томатной;
- один перец чили;
- гранатовый сок - половина стакана;
- 1 ст. л. муки;
- 10 горошин перца;
- 2 ст. л. масла;
- соль.
Процесс приготовления:
1. Баранину промываем под проточной водой, нарезаем кусочками.
2. В ступке надо потолочь грецкие орехи и горошины перца.
3. Очищаем лук от шелухи. Мякоть измельчаем (желательно кубиками).
4. Кинзу нужно порубить ножом. Перец нарезаем кольцами, а чеснок - кубиками.
5. В мультиварку отправляем лук. Вливаем немного масла. Устанавливаем режим «Жарка». Затем добавляем кусочки баранины. Обжариваем 10 минут.
6. В отдельной миске смешиваем муку и немного воды. Добавляем к мясу. А через минуту кладем в мультиварку томатную пасту. Вливаем 2 л воды и гранатовый сок. Осталось добавить следующие ингредиенты: хмели-сунели, лаврушку, грецкие орехи, острый перец и рис. Солим.
7. Запускаем режим «Суп». Через полтора часа харчо будет готов. Перед подачей к столу супчик должен постоять 10 минут. Не забудьте добавить в него зелень и чеснок.
Дополнительно
Хотите попробовать необычный суп харчо? Рецепт приготовления в мультиварке описан ниже.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. томатной пасты;
- стакан риса;
- средняя луковица;
- 1 ч. л. (без горки) хмели-сунели;
- 3-4 зубчика чеснока;
- перец;
- 0,5 кг копченых ребрышек (копченый окорочок тоже подойдет);
- чуть-чуть растительного масла.
Практическая часть:
1. Нарезаем копченый окорочок или ребрышки.
2. Лук очищаем от шелухи, измельчаем.
3. В мультиварку вливаем масло. Кладем ребрышки и лук. Запускаем программу «Выпечка», установив таймер на полчаса.
4. Спустя 30 минут добавляем томатную пасту, хмели-сунели, измельченный чеснок и перец. Солим.
5. В чашу засыпаем промытый рис и вливаем кипяток. На 1 час запускаем режим «Тушение».
В заключение
Теперь вы знаете, как быстро и вкусно приготовить суп харчо в мультиварке. Рецепты, предложенные в статье, отлично подойдут для начинающих хозяюшек и опытных кулинаров.
Перловка? Нет, уж, спасибо!
Именно так я реагировала на эту крупу, когда была маленькой.
Видимо, по этой причине она почти и не появлялась в нашем доме. Жаль, ведь в ней столько кулинарного потенциала, о котором моя мама просто не знала.
Сегодня я предлагаю Вам удивительно простой, много раз проверенный и очень вкусный рецепт гарнира из перловки. Кому-то гарнир, а кому-то (мне) – основное блюдо. Сама крупа богата витаминами группы В, фосфором, протеином, минералами, клетчаткой, что делает это блюдо не просто вкусным, но и полезным.
Чуть сладкое, с ароматом паприки и куркумы. Одним из важных ингредиентов является кукуруза.
Неожиданный поворот, верно?
Я предпочитаю использовать обжаренную на гриле кукурузу, но обычная замороженная тоже подойдёт.
Такое блюдо отлично сочетается со свежим салатом, запечными овощами, рыбой или даже тофу.
Обещаю, Вам понравится! Пробуем!
Нам понадобится:
2 чашки (1 чашка -250 мл.) готовой перловки
1 морковь
1 чашка замороженной кукурузы
1/4 репчатого лука
1/ ст. ложки лимонного сока
1/4 ч. ложки хлопьев перца чили (можно заменить на любую другую форму красного перца)
Паприка, кумин, соль и чёрный перец по вкусу
Отвариваем и промываем перловку.
Нарезаем лук и трём морковь на тёрке.
Наливаем немного растительного масла на сковородку, после чего обжариваем несколько минут наши овощи.
Засыпаем туда перловку и кукурузу и тушим ещё несколько минут.
Вводим специи, заливаем сок. Готово! Накрываем крышкой, даём постоять немного, чтобы все ароматы соединились в единое целое, а блюдо обрело окончательный результат.
Подаём! Приятного и здорового аппетита!
Салаты с крупами (кроме риса) не часто встречаются и они не особо популярны, хотя в последнее время кулинары много экспериментируют в этом направлении. Такие салаты прекрасно подходят для ужина как основное блюдо или как гарнир. Они сытные, но не тяжёлые для организма, да и собрать такой салат можно, исходя из собственного вкуса.
Время подготовки я указала 30 минут, но это в том случае, если крупу придется варить специально для салата. Но, как правило, у нас часто остается немного каши с предыдущей трапезы. А если у вас в холодильнике найдутся вареное яйцо и пара ложек кукурузы (или горошка), то приготовить такой салат можно за считанные минуты.
Если не класть в салат мясо и заправить растительным маслом, то он подойдет для Поста.
Подготовить продукты для салата с перловкой, курицей и кукурузой.
Куриное мясо нарезать кубиком. Я просто вытащила кусочек, когда варила бульон. Маринованный огурец нарезать такими же кубиками.
Красную луковку нарезать помельче. Добавить в салатник лук и кукурузу.
Нарезать вареное яйцо.
Добавить вареную перловку и перчик чили по вкусу.
Посолить и поперчить, заправить майонезом.
Аккуратно перемешать, добавить нарезанную зелень.
Салат с перловкой, курицей и кукурузой готов к подаче на стол. Приятного аппетита.
Старинный рецепт стройности и красоты.
«Суп и каша — пища наша», — говорили наши предки, и были правы!
На 4 порции. Подготовка + приготовление — 10+15 мин.
Ингредиенты.
4 стакана готовой перловой каши (Отварить заранее. См. ниже)
1 сладкий перец (красного или жёлтого цвета)
1 зубок чеснока (по желанию)
340г (или 1 банка) консервированной или замороженной кукурузы
220г (или 1 банка) консервированной белой фасоли
0,5 чайной ложки сухого орегано (или тимьяна)
1 стебель сельдерея
Шепотка паприки
1 столовая ложка оливкового масла
4 веточки свежего укропа — для украшения
1 лимон (выжать сок)
Чёрный перец, соль — по вкусу.
(Подавать со свежими помидорами и хлебными палочками)
Подготовка.
Перец вымыть, разрезать пополам. Освободить от семян. Порезать полукольцами одинаковой ширины, 7мм шириной, примерно. Затем, полукольца — по 2 штуки вместе, покрошить кубиками 7х7 мм, примерно.
Сельдерей вымыть, почистить, порезать поперёк ломтиками 3мм, примерно.
Веточки укропа — вымыть, пока отложить.
Сладкий перец, сельдерей, кукуруза и белая фасоль — удачное сочетание вкуса и пользы.
Перловая крупа сделана из ячменя, одного из древнейших культурных растений… Употребляли его в пищу тысячи лет назад: ячмень был основным продуктом питания Древних Греков, из него готовили хлеб, им кормили гребцов на кораблях. А в Древнем Риме — ячменный хлеб был пищей гладиаторов…
Перловая крупа — это витамины А, группы В, Е, фолаты; аминокислоты аргинин, лизин, лейцин… А так же — железо. калий, фосфор… Влияет на пищеварение и повышает иммунитет, облегчает концентрацию и активность мозга…
(весь текст. См. в «Кулинарный словарь»)
Приготовление.
1.
Поставить на средний огонь сковороду (24 см в диаметре), разогреть. Налить немного оливкового масла.
2.
Как только масло нагрелось — бросить зубок чеснока, быстро обжарить с двух сторон и вынуть из сковороды.
3.
Бросить сельдерей, посыпать щепоткой паприки и быстро обжарить (методом соте). Вынуть из сковороды на тарелочку.
4.
Затем бросить в сковороду сладкий перец, обжарить с двух сторон 2-3 минуты, помешивая, вынуть из сковороды.
5.
Поместить на сковороду кукурузу, фасоль (если нужно, добавить немного оливкового масла), слегка обжарить. Вернуть в сковороду сельдерей и сладкий перец. Всё обжарить помешивая (4-5 минут), или пока кукуруза и фасоль полностью прогреются. Снять с огня.
6.
Высыпать перловую кашу в большую миску. Добавить обжаренные овощи. Смешать.
7.
Посыпать орегано, поперчить, слегка перемешать — и подать к столу.
Сервировка.
С одной стороны тарелки оставить немного места, куда положить порезанный кружочками помидор (помидор-сливка — идеально подойдёт).
Поверх круглых ломтиков помидора — положить верхнюю часть веточки укропа, для украшения. Остальные листики оборвать и разложить поверх каши.
(Для тех, кто готовит без соли — побрызгать кашу лимонным соком).
Подавать кашу с хлебными палочками (с чесноком, или посыпанные маком).
Приготовление перловой каши:
Перловая каша.
Ингредиенты.
1 стакан перловой крупы 2 стакана воды 0,5 чайной ложки соли (или по вкусу) Метод приготовления.
Крупу промыть в холодной воде.
В среднюю кастрюлю (на 1,5-2 литра ёмкостью) налить воды, высыпать крупу, посолить.
Поставить кастрюлю на большой огонь, крышкой не накрывать. Довести до кипения.
Убавить огонь до самого маленького.
Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на минимальном огне, варить 40 минут, или пока крупа не впитает в себя всю воду.
Хороший питательный завтрак, вкусный обед без мяса или поздний лёгкий ужин, —
Перловая каша с овощами, кукурузой и фасолью , — это .
Хотите получить заряд бодрости, сохранить стройность и молодую внешность? — готовьте кашу, хотя бы один раз в неделю. Пригласите «Овощной понедельник» в свою жизнь, сделайте его частью своего недельного распорядка, и планируйте разнообразные овощные меню — на неделю вперёд…
И результат не заставит себя долго ждать, овощи и злаки — друзья нашего здоровья.
Это не модная диета, которая длится 2-3 недели, а это дополнение к Вашему постоянному рациону питания, которое сделает Вас богаче…
“Богат не тот человек, у которого много денег, а богат тот — кто сохраняет хорошее здоровье».
Приятного аппетита!