Перец чили калорийность. Острый перец Чили: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Перец чили – один из самых жгучих представителей своего рода, он используется для приготовления блюд национальной мексиканской кухни в странах Латинской Америки и Азии. Перец чили – одна из самых древних известных пряностей, на что указывают артефакты, найденные на территории современной Мексики и в Азии. Популярность этого овоща в странах с жарким климатом не случайна, считается, что жгучий перец обеззараживает пищу и защищает от отравления. В нашей стране эта пряность не так популярна, но любители острой пищи хорошо знакомы с ее различными сортами.

Особо жгучие сорта этого перца (самый острый сорт называется Хабанеро) требуют осторожности при приготовлении, их сок может вызвать не только раздражение кожи, но и ожог. Спелые красные плоды намного острее недозрелых зеленых. Именно поэтому готовить острые блюда с этим овощем лучше в перчатках и избегать попадания его сока в глаза. Пробовать перец на вкус тоже не стоит, избавиться от жжения во рту, запивая его водой, не удастся, поможет , кислый сок или кусочек сыра. Больше всего раздражающих веществ содержится в семенах перца и его «мясистых» перегородках, их используют при приготовлении обжигающих «пламенных» блюд.

Употребление перца чили в небольших количествах не принесет вреда организму здорового человека.

Многие считают, что такой жгучий перец много пользы не принесет, а вот навредить может организму может сильно. Отчасти это так, ведь эту жгучую пряность можно употреблять только здоровым людям и только в небольших количествах. Стручковый перец содержит почти все витамины, более 20 минералов, эфирные масла, ферменты, фитонциды и множество других веществ, которые можно обнаружить далеко не в каждом овоще.

Очень богат перец чили витаминами С, Е и группы В. Они, конечно, необходимы организму, но учитывая, в каких малых количествах употребляется пряность, вряд ли можно говорить об ощутимом влиянии на организм. То же самое можно сказать и о минеральных солях, которые есть в этом овоще, хоть он и богат , железом, медью, и многими другими микроэлементами.

Жгучий вкус перцу чили придает вещество капсаицин, именно оно обуславливает основные свойства этого овоща. Оно обладает раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки. Это вещество входит в состав лекарственных препаратов, относящихся к группе натуральных раздражающих средств. Именно оно входит в состав пропитки перцового пластыря, который применяется при заболеваниях дыхательных путей и опорно-двигательного аппарата. Капсаицин входит в состав разогревающих и раздражающих мазей и настоек. Кроме того, он обладает выраженным обезболивающим действием.

Доказано, что вещества, содержащиеся в перце чили, обладают противоопухолевым действием, вызывая гибель раковых клеток. Особенно полезной считается эта пряность для мужчин, есть данные о том, что при ее регулярном употреблении снижается риск возникновения рака предстательной железы.

Жгучие вещества, присутствующие в перце чили, улучшают пищеварение. Они стимулируют выработку соляной кислоты и желудочного сока. Кроме того, капсаицин и эфирные масла оказывают легкое стимулирующее действие на стенки кишечника, и подавляют размножение патогенной микрофлоры. За счет липолитического эффекта жгучий перец полезно добавлять в рацион диет . Это овощ с низкой калорийностью, в 100 г содержится около 40 ккал, что делает его диетическим продуктом.

Жгучий перец способен снижать артериальное давление, поскольку вещества, содержащиеся в нем, обладают сосудорасширяющим действием и разжижают кровь. Также они способствуют укреплению стенок сосудов и повышению их эластичности. При регулярном употреблении в пищу перца чили улучшается жировой обмен и снижается уровень холестерина в крови.

Вред перца чили

Конечно, такой жгучий овощ есть можно не всем. Употребление в пищу и наружное применение перца чили может вызвать аллергическую реакцию. Проявления индивидуальной непереносимости могут быть не только местными, их бывает очень трудно отличить от обычного раздражения и ожога кожи, но и системными (чаще всего в виде крапивницы).

До недавнего времени многие ученые считали, что употребление жгучего перца может стать причиной возникновения , однако совсем недавно исследователи доказали, что это не так. Употребление острой пищи противопоказано при уже существующей язвенной болезни, здоровые люди могут без опасений добавлять в блюда перец чили, но, конечно, в умеренных количествах.

Жгучий перец нельзя употреблять при даже в период ремиссии. Кроме того, злоупотребление этой пряностью может стать причиной возникновения острого гастрита, поскольку она содержит вещества, способные сильно раздражать и даже повреждать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Перец чили рекомендуется также исключить из рациона при , и других заболеваниях пищеварительной системы.

Людям, страдающим геморроем, также не следует употреблять этот продукт, поскольку он обладает сосудорасширяющим действием, а это может привести к обострению процесса.


Самый острый и жгучий из всех перцев - это красный чили. Специалисты по всему миру рекомендуют его для регулярного употребления в пищу. В его составе множество необходимых для организма человека витаминов и минералов, он оказывает пользу и по-настоящему продляет жизнь. Но и злоупотреблять жгучим перчиком не стоит, чтобы его свойства не обернулись вредом.

Польза

Перец чили ценится врачами и диетологами. Его используют для приготовления самых разных блюд и даже напитков. Он может быть в составе как мясного рагу, так и оригинального десерта. Но полезен ли перец чили? Острый, способный раздражать слизистую, он может показаться даже опасным для здоровья. Не просто так больным с гастритом в первую очередь рекомендуют отказаться от острого.

Но положительных эффектов от употребления красного перчика на самом деле множество. Среди них:

  • Расширение сосудов и стабилизация работы сердечной мышцы.
  • Повышение эластичности стенок сосудов.
  • Снижение повышенного артериального давления, актуально при гипертонии.
  • Борьба с инфекционными заболеваниями и вредоносными бактериями, попавшими в организм.
  • Профилактика раковых заболеваний.
  • Профилактика сахарного диабета 2 типа, организму требуется меньше инсулина для снижения сахара.
  • Положительное укрепляющее действие на нервную систему.
  • Увеличение потоотделения и выработка эндорфинов - гормонов счастья.
  • Обезболивающий эффект, происходящий благодаря выбросу эндорфинов.
  • Ускорение кровообращения и препятствие возникновению тромбов.
  • Укрепление иммунитета.
  • Улучшение аппетита и регуляция пищеварения.
  • Стимуляция роста волос, замедление процесса старения организма.

Перец чили актуален при гипертонии, кишечных инфекциях и пищевых отравлениях. Он укрепляет сердце и сосуды, страхует от сердечных заболеваний. На его основе исследователи уже сейчас пытаются создать анестезирующие обезболивающие, не вызывающие онемения.

Вред

Полезные свойства перца чили многочисленны, но только ими он не ограничивается. При злоупотреблении он может нанести вашему организму вред. Побочные эффекты от употребления жгучего перчика в большом количестве:

  • Изжога.
  • Расстройство желудка и кишечника.
  • Диарея.
  • Развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Также стоит учитывать, что при попадании на слизистую оболочку, он обжигает. Если перец попал на слизистую, во избежание серьёзного ожога нужно срочно промыть пострадавшую область чистой тёплой водой.

Вред жгучего перца становится предметов споров специалистов регулярно. К его употреблению даже самым здоровым людям стоит относиться с осторожностью. Если сыпать его во всё, не регулируя потребление, может начать развиваться гастрит, а за ним и язвенная болезнь желудка и кишечника.

Употребление жгучего перца может вызывать привыкание. Чем больше вы его едите, тем проще он воспринимается. Перчик начинает казаться менее острым, для получения жгучести увеличивается доза. Но это - опасно, потому что толерантность вырабатывается только вкусовая, менее опасным для здоровья человека чили в большом количестве не становится. Не стоит об этом забывать и увеличивать персональную «дозировку».

Диетические свойства

Планируете похудение? Добавьте в свой рацион перец чили. Он поможет улучшить пищеварительные процессы организма, улучшит нормальный аппетит. А благодаря согревающему эффекту, он ускорит сжигание подкожных жиров. Многие популярные диеты содержат в себе острую пищу, приправленную чили. Также он помогает снизить потребление соли благодаря своим вкусовым качествам. Блюда не становятся пресными, а соли не откладываются в организме. При этом при употреблении острых блюд больше хочется пить, а для похудения и организации здорового питания воды необходимо много.

В лечебном диетическом питании жгучий перец также может быть актуален. Его рекомендуют больным с проблемами сердечно-сосудистой системы и повышенным артериальным давлением. Перец поможет укрепить сердце и сосуды, улучшит кровообращение и предотвратит образование тромбов. Но рекомендоваться он может только при отсутствии противопоказаний. Для составления лечебной диеты обязательно обратитесь к своему лечащему врачу.

Калорийность

Калорийность перца чили низкая. Это 40 ккал на 100 грамм. Есть его в таком количестве неразумно: перец добавляют в небольшом количестве, поэтому на общую картину пищевой ценности он никак не влияет. Но благодаря своему вспомогательному воздействию на пищеварение, относится к полезным при составлении диет продуктом.

Противопоказания

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и другие).
  • Болезни печени.
  • Болезни почек.

Да, чили-перец улучшает пищеварение и благотворно влияет на желудочно-кишечную систему. Но только в том случае, если у вас нет никаких заболеваний, при которых влияние на слизистую может вызвать обострение. Также нельзя забывать, что даже если противопоказания отсутствуют, не стоит перцем злоупотреблять.

Можно ли беременным и кормящим

Перец чили и вообще острая пища для женщин в периоды беременности и лактации нежелательны. Если очень тянет на острое, отказывать себе в этом не стоит: организм можно слушать. Но регулярно питаться чем-то острым, даже если у вас нет желудочных расстройств и заболеваний печени и почек, нельзя. Перец влияет на организм очень агрессивно, предугадать, как он повлияет на развитие плода, невозможно. И неизвестно, не вызовет ли он негативных проявлений у новорождённого, к которому попадают все вещества от чили с материнским молоком.

Полноценного запрета на острое в справочниках по питанию для беременных и кормящих обычно нет. Рацион питания в эти периоды очень индивидуален и должен наблюдаться лечащим врачом. И многие терапевты рекомендуют от острой еды отказаться, чтобы не провоцировать раздражение желудочно-кишечной системы и потенциальные проблемы с развитием плода.

Пищевая ценность

В состав перца чили входит больше всего углеводов, из которых большая часть - сахар. Жиров очень мало, большую часть составляют полиненасыщенные. Но содержание жиров совершенно незначительное для этого продукта, на вес никак не повлияет. Благодаря своей энергетической ценности перец чили становится приправой, допустимой для диетического питания при отсутствии противопоказаний. И в умеренных количествах.

Благодаря своему химическому составу, богатому витаминами и полезными минеральными элементами, перец чили положительно воздействует на нервную систему, улучшает пищеварение, укрепляет сердце и сосуды, организовывает профилактику раковых заболеваний. В основе состава содержится вещество капсаицин, которое органично дополняют витамины А и С.

Как употреблять

Красный перец чили - одна из самых популярных приправ по всему миру. Его добавляют в супы, вторые блюда, гарниры. Он подходит к мясу, птице, овощам. Встретить можно даже рецепты десертов с перцем, отлично он сочетается с шоколадом и кофейными напитками.

Он может становиться не только приправой, но и самостоятельным компонентом блюда. В небольшом количестве свежий перец режут в салаты, маринуют и консервируют целиком. На его основе готовят даже алкогольные напитки, особенно популярна водка-перцовка.

Наружное использование

В народной и традиционной медицине активно используются разогревающие лечебные свойства перца чили. Вы наверняка встречали в продаже перцовые пластыри. Их применяют для терапии заболеваний позвоночного столба, воспалительных процессов, болезней дыхательных путей. Если необходима прогревающая терапия, можно использовать перцовый пластырь (предварительно проконсультировавшись с доктором).

Перец чили используется и в сфере косметологии. Его добавляют в антицеллюлитные крема и скрабы для тела, также из-за разогревающего эффекта. Сосуды расширяются, сжигание жира ускоряется. Но стоит помнить, что от антицеллюлитного крема с перцем не будет никакого прока, если параллельно не делать никаких физических упражнений.

Нередко перец чили применяется для стимуляции роста волос. С ним можно найти репейное масло, маски и бальзамы. Он позволяет избавиться от перхоти и предотвратить её дальнейшее появление, ускоряет и улучшает рост волос, укрепляет волосяные фолликулы. Но не стоит использовать такие средства, если кожа головы у вас чувствительная. Предварительно о целесообразности применения можно проконсультироваться у врача-трихолога.

Хранение

Правила хранения свежего перца-чили:

  1. Держать в холодильнике (не в морозильной камере), лучше всего на средней полке.
  2. Хранить в полиэтиленовом пакете или другой упаковке, не пропускающей воздуха.
  3. Употребить в пищу за 2 недели.

Если есть необходимость в более продолжительном хранении перчика, его можно заморозить или высушить. Но при заморозке разделять перчики поштучно, чтобы не размораживать сразу всё: повторная заморозка приведёт к разрушению полезных веществ в составе продукта.

Как выбрать

Чтобы выбрать жгучий перчик:

  1. Надломите плодоножку. Если на разломе появится жидкость, перец свежий.
  2. Осмотрите сам плод. Он должен быть упругим, блестящим, без повреждений и вялости.
  3. Согните перчик. Он не должен трескаться, но и складываться пополам - тоже.

Свежий перец содержит весь набор свойств, которые полезны будут и для мужчин, и для женщин. Вялый не придаст нужной остроты блюду, его польза также уменьшится.

С чем сочетается

Сочетать жгучий красный чили можно практически со всем. Он подходит для соусов, мяса, рыбы, овощей и гарниров. Его острота сочетается даже с шоколадом и кофе: всё чаще можно встретить перечные напитки в кофейнях и острый шоколад у разных производителей.

Его можно сочетать с другими приправами. Подходит для смешивания с разными сушёными травами, другими перцами, пряностями. Часто его можно встретить в магазинных смесях приправ для самых разных блюд.

Заключение

Красный перец чили - самый острый и самый популярный по всему миру. Его используют для приготовления супов, горячих блюд, салатов, напитков и даже сладких десертов. Он согревает, улучшает пищеварение, разгоняет кровь и способствует скорейшему сжиганию жира. Но есть у него и ряд противопоказаний, при которых употребление полностью исключается, потому что может навредить здоровью и вызвать обострение заболеваний.

Среди растений, одинаково популярных как в медицине, так и в кулинарии, выделяется красный перчик чили. При грамотном использовании его обжигающие свойства могут послужить в качестве пикантной приправы, а также существенно улучшить здоровье и внешний вид человека. Польза и вред перца чили общеизвестна. Разберёмся подробнее.

Показатели калорийности чили относительно невелики: всего 40 килокалорий на 100 грамм.

  • белки - 1,87 г;
  • углеводы - 8,81 г;
  • жиры - 0,44 г.

Помимо этого в состав овоща входят:

  • пищевые волокна;
  • комплекс витаминов А, С, В, Е, К;
  • минеральные вещества: калий, кальций, железо, магний и пр.
  • каротин;
  • капсаицин.

Перец чили популярен не только как пикантная приправа к блюдам, но и замечательное средство, полезное для организма человека.

Компонентный состав растения обуславливает множественные целебные возможности огненно-красных стручков:

  1. Профилактика онкологических заболеваний. Вещество капсаицин в составе перчинок помогает бороться с раковыми клетками, не нарушая при этом здоровые образцы.
  2. Способствует улучшению работы желудка, является отличной профилактикой болезней кишечника.
  3. Снимает симптомы головной боли и мигрени.
  4. Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Капсаицин защищает сердечные мышцы и снижает количество холестерина в крови, параллельно способствуя снижению риска развития тромбоза и предынфарктных состояний.

Польза для женщин

Стремление женщин выглядеть молодыми, красивыми и подтянутыми иногда портит неэстетичная апельсиновая корка, именуемая целлюлитом. Жгучий чили перец помогает бороться с этой проблемой и победить ее. Именно на основе этого продукта создано множество препаратов для устранения целлюлита. Воздействуя на проблемные участки, дряблые или покрытые некрасивыми ямками, они вызывают прилив крови, что в свою очередь провоцирует распад жировых клеток и разглаживание кожи.

Дополнительным полезным свойством чили считается его способность раздражать кожу. Эту особенность применяют в процессе создания различных средств, ускоряющих рост новых, здоровых и красивых волос.

Чем полезен для мужчин

Ввиду множественных полезных свойств перца чили, мужчинам также не следует пренебрегать этим замечательным продуктом.

Так, его обширный спектр действия помогает решить следующие проблемы:

  1. Улучшить потенцию. Настойка на основе чили-перца успешно решает щекотливые проблемы интимного характера.
  2. Повысить уровень тестостерона. Без этого гормона тяжело представить настоящего мужчину - смелого, упорного и сексуального.
  3. Предотвратить облысение. Не секрет, что с течением времени мужчины начинают на голове терять волосы. Избавить представителей сильного пола от облысения поможет настойка перца чили, которая дополнительно укрепляет волосяные луковицы.

Полезные свойства для людей пожилого возраста

Красный перец по праву считается излюбленным продуктом людей-долгожителей. По данным исследователей, люди сделавшие перец постоянной частью своего рациона живут примерно на 10 лет дольше остальных.

Огненные стручки заряжают организм силой бодростью и энергией, снимают усталость и помогают бороться с болезнями, свойственными людям преклонного возраста.

Совет. Хотя перец чили во многих отношениях полезен, перед его употреблением следует получить консультацию лечащего врача.

Перец чили - практически универсальный продукт. Область его применения не ограничена только кулинарией. На основе этого растения создаются эффективные косметические и лекарственные средства. Кроме того, перец активно применяется людьми, желающим быстро и эффективно избавиться от лишних килограммов.

Польза в народной медицине

Целебные свойства перца чили не остались незамеченными ценителями натуральных природных рецептов.

Употребление внутрь средств на основе этого продукта рекомендовано при наличии различных заболеваний, в частности:

  • ангина;
  • анемия;
  • грипп;
  • атеросклероз;
  • гепатит;
  • эпилепсия;
  • онкозаболевания.

Кстати. Используется чили и с целью наружного применения. В согревающий целях был создан перцовый пластырь и различные мази, эффективные при болезненности суставов.

Перец Чили в борьбе с генитальным герпесом

Снять неприятные симптомы заболевания поможет настройка перчинок чили. Литровую емкость нужно наполнить красными стручками и залить их доверху водкой. Смесь оставляют на 14 дней, после чего средство сцеживают и принимают по 1 ст. л. дважды в сутки, разбавляя небольшим количеством воды. Продолжать прием необходимо до полного завершения настойки.

От простуды

Небольшой кусок перчика размером с ноготок заливают стаканом молока и варят две минуты. По окончании перчик вынимают из молока, напиток слегка остужают. Снадобье выпивают и ложатся в кровать, полностью укрывшись одеялом.

Употребление перца чили при похудении

Универсальный капсаицин приходит на помощь не только в вопросах улучшения здоровья, но и в поддержании красоты. Благодаря ему происходит окисление жиров их последующее быстрое расщепление. Средства на основе чили помогают повысить температуру тела, при этом способствуя ускорению процессов метаболизма.

Употребленные в пищу в небольших количествах, перчинки подавляют голод. Это правило, тем не менее, актуально тем, для кого острые блюда считаются диковинкой. Большие порции жгучего красного лакомства, напротив, лишь распалять аппетит.

Жгучий суп

Блюда отличается простотой приготовления, оригинальные вкусом, низкой калорийностью и способностью быстро насыщать организм.

Ингредиенты:

  • томат - 5-6 шт.;
  • чили - 2 стручка;
  • черный перец;
  • орегано;
  • чеснок - 2 зубца;
  • зелень.

Приготовление:

  1. С помидоров снять кожицу, обдать кипятком.
  2. Томаты, чеснок и чили измельчить с помощью блендера.
  3. Смесь разместить в подходящую емкость, добавить 1 стакан воды и прокипятить около 10 минут.
  4. В готовый суп-пюре приправить зелень и пряности по вкусу.

Как применять в кулинарии

Используя пикантную красную пряность можно создавать настоящие кулинарные шедевры, причем, не только блюда, но и напитки.

Какао с перцем чили

Компоненты:

  • молоко - 250 мл;
  • шоколад - 15 г;
  • вода - 50 мл;
  • какао - 10 г;
  • молотый чили – щепотка;
  • ванильный сахар - 1 пакетик;
  • корица.

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко. Соединить какао и перец, влить немного горячей воды, вновь смешать. Влить новую порцию воды, перемешать.
  2. Добавить смесь в горячее молоко, смешать. Подогреть напиток в течение 2 минут.
  3. В молочную смесь добавить шоколад, перемешать. После растворения шоколада всыпать ванильный сахар, корицу. Компоненты перемешать, довести до кипения, снять с огня.

Как используют в косметологии

Жгучий перец широко применяется в косметологии. Чаще всего он используется для укрепления волос и ногтей, устранения целлюлита, а также для увлажнения кожи.

Укрепляющий лосьон для волос на основе перца чили

1⁄4 часть измельченного перца чили залить 1⁄4 настойки календулы и 2 ст.л. сока лимона. Смесь оставить на 10 дней под плотно закрытой крышкой. По прошествии времени сцедить через несколько слоёв марли. Готовый натуральный жгучий лосьон разбавляют прохладной очищенной или кипяченой водой (в пропорции 1:10). Разбавленный состав втирают в корни волос и выдерживают 1-2 часа. С целью укрепления ослабленных локонов данную процедуру проводят 2-3 раза в неделю.

Перцовая маска для сухой кожи лица

1⁄4 часть стручка перца чили измельчить, добавить 2 ст. л. растительного масла. Смесь растереть, растопить на водяной бане 3 ст. л. костного мозга с 1 ч. л. пчелиного воска. Смешать компоненты смеси. Маску наносят на лицо и шею, выдерживают 5 минут и смывают теплой водой.

Противопоказания и вред

Ни одну лишь пользу несет человеку перец чили. Данный продукт способен причинить и вред.

Что делать, чтобы этого не произошло, следует учитывать несколько противопоказаний к применению овоща:

  • гастриты и язвенная болезнь, заболевания кишечника;
  • патологии печени и почек;
  • панкреатит.

Жгучее стручковое растение, именуемое перцем чили - частый компонент в составе кулинарных блюд и лекарственных препаратов. Одинаково эффективен перец для придания блюду неповторимого вкуса и в вопросах устранения проблем многих систем организма. Главное условие - соблюдение оптимальной дозировки и учет противопоказаний к приему огненных перчинок ярко-красного цвета.

Витаминный и минеральный состав продукта представлен витаминами А, группы В, С, РР, Е, К, минеральными веществами кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, медью, марганцем, железом, цинком.

Калорийность молотого перца чили на 100 грамм 205 ккал. В 100 г специи:

  • 7,6 г белка;
  • 8,5 г жира;
  • 17,9 г углеводов.

Молотый перец чили имеет массу полезных свойств. Он является природным антибиотиком, помогающим снять симптомы ОРВИ и простуды, а также оказывает антиоксидантное действие, тормозя процессы образования свободных радикалов и замедляя старение организма.

Калорийность вяленого перца чили на 100 грамм

Калорийность вяленого перца чили на 100 грамм 324 ккал. В 100 г продукта:

  • 10,6 г белка;
  • 5,8 г жира;
  • 69,8 г углеводов.

Вяленый перец чили насыщен витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, Е, К, холином, бета каротином, минералами кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, медью, марганцем, железом, цинком, селеном.

Польза перца чили

Польза перца чили заключается в следующем:

  • продукт насыщен жгучим алкалоидом капсаицином, которые имеет выраженные иммуностимулирующие, антибактериальные, противовирусные свойства;
  • специя улучшает аппетит, ускоряет переваривание желудком тяжелой пищи;
  • у мужчин перец чили улучшает потенцию;
  • продукт оказывает благотворное действие на сердце, сосуды, функции печени;
  • специя нормализует процессы кровообращения, обеспечивая профилактику тромбов, атеросклероза;
  • доказано свойство перца улучшать показатели артериального давления – продукт расширяет сосуды, в результате чего давление снижается до нормальных показателей;
  • употребление специи способствует выработке в организме человека гормона счастья, что, в свою очередь, помогает справиться с депрессией, чувством беспокойства;
  • перец чили оказывает мягкое слабительное действие, поэтому показан в качестве вспомогательного средства при запорах;
  • благодаря антиоксидантным свойствам продукт обеспечивает профилактику онкологии;
  • австралийские ученые подтвердили пользу перца для нормализации в крови уровня сахара;
  • в народной медицине на основе специи делают компрессы при артрите, ревматизме;
  • настойки перца чили используют для активизации роста волос.

Вред перца чили

Противопоказаниями к употреблению перца чили являются.


Перец Чили очень полезен для организма, хотя у этого продукта есть и противники. Учитывая все его качества, многие огородники выращивают эту культуру на своих приусадебных участках, на балконе или просто на подоконнике. Про все положительные и негативные качества Чили, а также особенности выращивания будет описано ниже в статье.

Состав и калорийность Чили

Яркий окрас и острый вкус перца Чили не может не привлечь внимание любителей всего жгучего. Кустик этого растения вырастает до 60 см в среднем, хотя есть сорта больше и меньше. Овощ выглядит как небольшой плод перцевидной формы длиной до 4 см. Классический Чили ярко красный, но бывает он также желтого, оранжевого, фиолетового, зеленого цвета и некоторых других окрасов.

Интересно!

Родиной Чили является тропическая Африка. Больше всего на сегодняшний день, его выращивают в Индии и Чили. Там это традиционный и всеми любимый продукт.

Главное применение перца Чили с давних времен – кулинария. Он может использоваться в свежем виде или в сушеном. Есть его можно кусочками (хотя он очень острый), колечки обычно бросают в блюда во время тушения, варки, жарки, а иногда его измельчают в порошкообразную массу и расходуют как простой, черный перец, только в меньших количествах. Кроме того, эта культура завоевала почетное место в нетрадиционной медицине и косметологии.

Перец Чили содержит обилие витаминов (включая A, B2, B6, C, K и еще 35 других), а также около 20 минералов. Главное биологически активное вещество в овоще – капсаицин, фенольное соединение, которое и делает его таким жгучим. В 100 г стручках содержится 0,44 г жиров, 1,87 г белков и 7,31 г углеводов. Калорийность 100 г продукта 40 ккал.

Полезные свойства и вред перца Чили

Ознакомьтесь также с этими статьями


Перец Чили обладает массой полезных качеств, но и вред он тоже может принести. Для начала разберемся с пользой продукта.

  • Благодаря алкалоиду капсаицину, перец имеет антибактериальные, иммуномодулирующие, противовирусные свойства. При взаимодействии с острым соком этого продукта 75% вредных бактерий и инфекций просто гибнут, по этой причине его рекомендуют кушать при воспалениях, простудах и в ряде прочих случаев.
  • Людям с проблемами ЖКТ острый перец может помочь наладить работу, улучшить аппетит. Кроме того тяжелая пища намного легче переваривается желудком, если в небольших количествах употреблять жгучий перец.
  • В случае мужчин, острый перец повышает потенцию.
  • Это признанный во всем мире афродизиак.
  • Печень и сердечнососудистая система работает более слажено при регулярном употреблении острого перца.

Интересно!

  • Он улучшает кровообращение, предупреждает развитие тромбов, атеросклероза, делает эластичными стенки сосудов. Благодаря расширению сосудов он приводит давление в норму.
  • Употребление Чили приводит к повышению уровня эндорфина в крови, гормона повышающего настроение и избавляющее от депрессии. Он же снижает боли и характеризуется потоотделяющим и слабительным действием.
  • Острый перец понижает сахар в крови, поэтому его можно и даже нужно, употреблять при диабете.
  • В народной медицине он используется при ревматизме, артрите, радикулите.
  • Если использовать его как маски для наружного применения, перец стимулирует рост волос.

Вред перца Чили может быть очень сильным, если кушать его неправильно или в неограниченных количествах.

  • Ограничить употребление продукта нужно людям с обострениями болезней ЖКТ (язва, гастрит, панкреатит) и печени.
  • Если каждый день есть больше стручка перца Чили, можно получить регулярную изжогу и даже усугубить различные заболевания.
  • Не рекомендуется употреблять острый перец при гипертонии, а также беременным и кормящим женщинам.
  • Для детей он может быть слишком опасным, ведь их желудки не такие сильные как у взрослых.
  • Чили может привести к ожогу слизистой, поэтому после его резки или сбора нужно хорошо вымывать руки, и не тереть глаза.

Выращивание перца Чили

Выращивание Чили в открытом и закрытом грунте практически такое же, как и сладкого перца. Для начала желательно вырастить рассаду, потом ее закалить, посадить на постоянное место, когда ростки достигнут 15 см в высоту (1,5-2 месяца), и ухаживать за ними. В южных регионах можно использовать и безрассадный метод. Если регион холодный используется для выращивания теплица, а если теплый, то можно его растить и в открытом грунте.

  • В плане ухода очень важно обеспечить правильный полив. Кустик перца Чили может быть небольшим, но вот его корень способен расти на значительную глубину и потому поливы проводят обильные, а не поверхностные.
  • Очень важно при уходе за кустиком правильно его сформировать. Дело в том, что Чили формирует мощный куст и цветет практически непрерывно. Если вовремя прищипывать верхушечные и боковые веточки, а также удалять лишние цветы, можно получить очень красивое, декоративное растение.

Если не формировать куст Чили, он все равно будет быстро расти и давать урожай, правда перчинки будут небольшими.

  • Если кустик большой или урожая на нем много, стоит установить подпорку и подвязать его. Это не только облегчит ношу растению, но и сбор урожая огороднику.
  • Чтобы урожайность была высокой, а растение имело насыщенный цвет листвы и не болело, его подкармливают время от времени. Подкормки можно проводить раз в неделю или чуть реже. В качестве питательного вещества можно взять минеральные удобрения для томатов или же простой настой древесной золы.
  • Если огородник хочет выращивать культуру круглый год, нужно после сбора последнего урожая пересадить кустик в большой горшок, обрезать на высоте 10-15 см и поставить в погреб до весны. При последующей весенней посадке можно заметить, что на второй год культура развивается намного быстрее.

Урожай на этом растении созревает постепенно. И собирать можно как созревший, так и недозревший перец. Если собран недозревший урожай, обычно это делают осенью, когда уже прохладно на улице, нужно просто развесить его дома или положить на подоконник – он может и самостоятельно дозреть.

Сорта перца Чили для выращивания в домашних условиях

Выращивание перца Чили в домашних условиях распространенная практика. Это неприхотливое растение. И если правильно подобрать сорт, можно будет получить урожайный, домашний кустик.

  • «Медуза» интересный домашний перец, дающий куст всего 20 см в высоту. Плоды длиной до 5 см, загнутой формы.
  • «Оранжевое чудо» известный сорт, дающий кусты до 35 см аккуратного вида и формы. Он не требует серьезного ухода, но дает оранжевые, жгучие перчинки.
  • «Аладдин» отличается тем, что дает разноцветный перец: зеленого, кремового, красного, лилового цвета. Это растение настоящее украшение для квартиры или дома.
  • «Маленькое чудо» сорт раннеспелый, дающий маленькие перчины. При созревании они становятся зелеными, красными, оранжевыми или фиолетовыми.
  • «Пиковая дама» – среднеспелый сорт. Кусты почти круглые, до 30 см. Перчины блестящие, растут носиками вверх. Сначала они фиолетовые, но по мере созревания дают вишневый оттенок.

Как вырастить перец Чили на подоконнике?

В домашних условиях можно выращивать перец Чили на балконе или на подоконнике. Это довольно просто сделать. Семена высевают примерно в начале марта, когда световой день становится длиннее. Перед этим их несколько дней вымачивают в марле, смоченной водой в теплом месте. Это позволит семенам проклюнуться, и всходы появятся раньше, иначе сухие семена будут в горшке прорастать до месяца!

Ящик или горшок для семян нужно заполнить керамзитом на 2 см, а поверх насыпать универсальный грунт. Теперь хорошо разравнивается земля, и делаются лунки до 0,5 см в глубину на расстоянии 6 см друг от дружки. В них сеют пророщенные семена, присыпают землей и увлажняют из пульверизатора. Теперь стоит накрыть емкость пленкой и поставить туда, где тепло, светло и время от времени проверять, чтобы земля не пересохла.

Поливать перец Чили и вносить любые удобрения необходимо строго под корень, потому как листики растения нежные и могут появиться ожоги.

Для проклюнувшейся рассады нужен 18 часовой световой день, поэтому ее по возможности подсвечивают. После появления 2 листиков можно перевалить каждый росток с земляным комом в отдельный горшочек. Теперь остается обеспечить только правильный уход.

  • Для нормального развития перец рекомендуется выращивать при температуре +22…+25 градусов летом и в пределах +16 градусов зимой.
  • Поливать перец, растущий в горшке можно до 2 раз в день, при пониженной влажности. Или раз в 1-2 дня, если влажность в пределах нормы. Если воды будет недостаточно, перец сбросит листья.
  • В марте кустики обычно обрезают, чтобы омолодить и убрать старые или слабые пагоны.
  • Если завязей мало, можно искусственно опылить цветы просто встряхивая их.
  • Подкармливают перец на подоконнике раз в месяц комплексным удобрением.

Правильное выращивание перца Чили может обеспечить огородника полезным, вкусным овощем на весь год. А если огорода нет, можно без проблем выращивать комнатные сорта на подоконнике или на балконе, получая не большие урожаи жгучих плодов.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...