Манник на кефире – пошаговый рецепт с фото. Возможности для приготовления вкусного манника

Существует много рецептов манников – и непостных, с фруктами и без, сладких и не сладких. Непостный манник можно готовить на сметане, кефире, свежем или кислом молоке.

Манник по своему вкусу и структуре немного похож на пудинг. Есть рецепты с добавлением муки и без муки, только из манки. Без муки манник получается более вязким, а с мукой – более легким и пышным. Я предлагаю свой рецепт манника на сметане. Сметану я беру домашнюю, причем не кислую.

Продукты:
Манная крупа высшего сорта – 1, 5 стакана
Мука пшеничная – 1 стакан
Сметана – 1 стакан
Масло сливочное – 50 грамм.
Мед жидкий или загустевший – 0,5 стакана
Яйца – 3 штуки
Свежие фрукты (сладкие сорта яблок, груш) – 1-2 средних шт.
Изюм – 50 грамм
Сода пищевая – 1 ч.л. без горки
Уксус – 1 ст.л.
Ваниль или корица – ½ ч.л.

Приготовление
Манную крупу перемешать со сметаной и дать постоять 1-1,5 часа до набухания.

Изюм ошпарить кипятком в дуршлаге, дать стечь воде, выложить и просушить.

Сливочное масло достать из холодильника, чтобы размягчилось.

Муку просеять, добавить мягкое сливочное масло, порубить ножом или хорошенько перемешать ложкой. Сделать в середине ямку, насыпать соду, загасить уксусом.

Яйца взбить веничком до однородности. Одну-две столовые ложки взбитой яичной массы отлить в чашечку, добавить столько же воды и еще раз взбить, оставить для смазывания манника сверху. Количество яичной массы для смазывания зависит от площади формы, в которой собираетесь выпекать.

В набухшую манку добавить мед, муку, перемешанную с маслом, яйца, вымешать ложкой до однородности. Тесто должно быть густо-наливным, как на густые оладьи. Если тесто недостаточно густое, добавить немного просеянной муки, еще раз вымешать. Дать тесту постоять минут 15-20, накрыв его крышкой.

Приготовить фрукты: вырезать семенную коробочку, нарезать на дольки. Можно пофантазировать и добавить в манник орехи. Можно делать с консервированными фруктами, но тогда нужно добавить немного больше муки.

В форму выложить половину теста, затем слой нарезанных фруктов (половину количества), в пространства между фруктами положить половину количества изюма. Выложить остальную часть теста, разровнять ее, разложить изюм, сверху положить дольки фруктов, немного вдавливая их в тесто. Толщина сырого манника должна быть примерно 4-5 см.

Выпекать 30 минут при температуре 200°. Затем достать, смазать взбитой яичной жидкостью и поставить в духовку еще минут на 20. Время и температура выпекания зависит от типа духовки и толщины манника. Манник должен подняться, фрукты вдавиться внутрь, тесто сверху немного подрумяниться. Попробовать на готовность, проткнув манник посередине зубочисткой. Если на зубочистке нет следов сырого теста, оставить манник в выключенной духовке еще на 30 минут.

Достать пирог, выложить на блюдо, поделить на порции. Можно присыпать сахарно-ванильной пудрой, молотой корицей, кокосовой стружкой. Можно подать с вареньем, медом к молоку, кефиру, йогурту, кофе, какао, чаю.

Приятного аппетита!)))

Манник на сметане представляет собой пирог, который принято готовить на основе манки, а не муки. Количество рецептур для приготовления оказывается поистине много. Вы можете использовать молоко, кефир, сметану и добавлять разнообразные начинки. Десерт радует легким процессом приготовления, но при этом необходимо брать определенное количество компонентов и соблюдать многочисленные нюансы.

Вне зависимости от того, как вы планируете готовить манник, вначале необходимо приготовить тесто, после чего оно должно постоять определенный промежуток времени. Приблизительно за час манная крупа сможет разбухнуть. Если этой рекомендации не придерживаться, манник окажется сухим, и он не сможет порадовать вкусом, и крупинки манки будут чувствоваться.

Если вы планируете приготовить манник на сметане без муки, помните о том, что тесто не должно быть крутым. Для того, чтобы придать особенные черты вкусу, рекомендуется добавлять какао, курагу, чернослив, изюм, небольшие кусочки яблок и бананов, цедру апельсина, лимона. Приготовьтесь к тому, что пирог следует выпекать в специальной форме, которую нужно тщательно смазать маслом или жиром. Для выпекания нужно отвести около получаса. Пирог также можно выпекать на противне или специальных небольших формочках.

После основных этапов приготовления манник нужно украсить или разрезать на слои, каждый из которых будет промазан кремом. Манник сочетается с вареньем, сгущенкой, медом.

В настоящее время манник можно готовить не только в духовке, но и в микроволновой печи, мультиварке. Манник - лучшие рецепты приготовления манника вы найдете в статье ниже.

Возможности для приготовления вкусного манника

Манник представляет собой один из самых достойных пирогов. Среди основных компонентов необходимо отметить манку, сливочное либо растительное масло, разрыхлитель, яйца и сахар. В некоторых случаях необходимо добавлять муки. По данной причине следует внимательно изучить список ингредиентов и все этапы приготовления пирога.

Вы можете использовать сметану, кисломолочные продукты. Отдавая предпочтение кисломолочным продуктам, пирог обещает порадовать пышностью, воздушностью. Если вы не желаете использовать сметану, отдавайте предпочтение молоку, йогурту, кефиру, простокваше.

Манник можно приготовить с разнообразными начинками, кремом. Отдавая предпочтение несладкому варианту, используйте овощи, которые также достойно сочетаются с тестом и манной крупой.

В действительности разнообразие классических и современных рецептов по-настоящему удивляет, но при этом процесс приготовления радует удивительной легкостью.

Манная крупа начала активно использоваться для приготовления пирогов в XII – XIII столетиях. С того периода и до настоящего времени многие старинные кулинарные традиции, к сожалению, утратились, но манник по-прежнему активно готовится. Возможно, основной рецепт удалось сохранить благодаря его удивительной простоте. К тому же рецептура тщательно хранилась и всегда передавалась из поколения в поколение. На Руси манники принято было готовить к различным праздникам, но при этом готовые пироги смазывали кремом, вареньем, оформляли дополнительными компонентами наверху. Воспользуйтесь шансом оценить достойный манник, ведь в самое ближайшее время вы узнаете многочисленные рецепты, которые заслуживают повышенного внимания к себе!

Секреты приготовления вкусного манника

Вы желаете приготовить вкусный манник со сметаной? В этом случае необходимо узнать основные рекомендации и придерживаться их.

  1. После того, как все компоненты вы соединили, подождите набухания манной крупы. Для этого потребуется, по крайней мере, тридцать – сорок минут, но данная продолжительность может быть увеличена. Теперь смесь нужно вылить в специальную форму и поставить в духовку, мультиварку либо микроволновую печь.
  2. После того, как манник будет приготовлен, используйте для его украшения сахарную пудру, корицу, шоколад.
  3. Вы можете разрезать готовый пирог на несколько частей, которые впоследствии будут смазаны вкусным кремом. Вы можете также приготовить манник с добавками в виде фруктов, ягод. Ориентируясь на данное направление приготовления, можно рассчитывать на удивительное разнообразие вариантов.

Вы решили приготовить манник впервые? В этом случае отдавайте предпочтение классическим рецептурам.

Готовим манник на кефире

Вам потребуются следующие ингредиенты: по одному стакану кефира и манной крупы, сто пятьдесят грамм коричневого сахара, сто грамм растопленного сливочного масла, полчайной ложки разрыхлителя, два – три яйца, ваниль, сахарная пудра и соль.

Классический манник, приготовленный на сметане

Вы можете приготовить классический манник на сметане, который обязательно порадует гармоничным вкусом. В перечне компонентов содержатся следующие продукты: два – три яйца, по одному стакану жирной сметаны и манной крупы, две трети стакана сахара, чайная ложка пищевой соды, панировочные сухари. Для украшения и создания вкусовых акцентов рекомендуется использовать стружку кокоса либо сахарную пудру.

Вам потребуется взять манную крупу, сахар и сметану, тщательно перемешивая эти компоненты. В обязательном порядке вбейте яйца. Консистенцию следует сделать однородной.

Вам потребуется накрыть готовую смесь крышкой и оставить ее на полчаса для того, чтобы манная крупа набухла. Теперь вы можете добавить соду. В обязательном порядке тщательно перемешайте все ингредиенты манника.

Форму, в которой вы будете готовить пирог, смазывайте маслом и присыпайте панировочными сухарями. Тесто, которое должно отличаться густотой, целесообразно выкладывать тесто. Форму с тестом нужно поставить в духовку, которую вы предварительно нагрели до 190 градусов. Выпекайте пирог около 30 минут, но помните о том, что духовку нельзя открывать.

Вы можете добавить фрукты, варенье, какао-порошок, ведь добавление подобных компонентов позволит понять, как приготовить манник на сметане.

Манник с малиной

Следующий рецепт идеально подойдет для лета, ведь он предполагает использование свежей малины. Конечно, вы можете использовать замороженные ягоды, но в этом случае вкус не будет настолько шикарным, насколько мог быть. Вы только представьте, насколько приятно будет насладиться малиновым манником со свежезаваренным чаем… Итак, переходим к рецепту. Важно отметить то, что этот вариант также представляет собой манник на сметане.

Какие компоненты требуются для приготовления сладкого пирога с малиной?

  • По одному стакану сметаны, сахара, а также манной крупы.
  • Два стакана малины.
  • Три яйца.
  • Один пакетик ванильного сахара.
  • Одна чайная ложка разрыхлителя.
  • Сахарная пудра и свежая малина, которые позволят подать готовый пирог в наилучшем виде.

Для смазывания формы, в которой вы будете выпекать пирог, лучше всего использовать сливочное масло.

Вам потребуется взбить яйца с сахаром, а также ванильной эссенцией. После этого следует добавить манную крупу и сметану. В тесто нужно добавить пюре из свежей малины, которая была измельчена в блендере. В готовую смесь следует добавить разрыхлитель. Накройте емкость крышкой и подождите около получаса, ведь манка должна набухнуть. Теперь вам нужно взять разъемную форму средних размеров и смазать ее сливочным маслом. В форме нужно выпекать манник около получаса, после чего остудите пирог и украсьте его. Помните о том, что во время выпекания духовку нельзя открывать. Посмотрите, насколько прекрасно выглядит этот манник на сметане рецепт с фото!

Готовим манник в мультиварке

Вы можете приготовить манник на сметане в мультиварке, причем в этом случае присутствует наилучшая возможность для экономии времени. Какие компоненты потребуются в этом случае? Итак, вам нужно взять по одному стакану манной крупы и сметаны, сто пятьдесят граммов сахара, столовую ложку ванильного сахара, две горсти изюма, три яйца и две чайные ложки разрыхлителя.

Прежде всего, вам нужно залить манную крупу сметаной и оставить минут на 30. В это же время нужно разбить яйца и взбить их венчиком, добавляя сахар обычный и ванильный. Для того, чтобы быстро и тщательно взбить яйца, можно воспользоваться современной техникой. Добавьте разрыхлитель и тщательно все перемешайте, устраняя любые комочки.

Теперь вам следует промыть изюм и залить его кипяченой водой, после чего распаренный изюм рекомендуется добавить в манник. В смазанную кастрюлю следует налить приготовленное тесто.

Пирог нужно выпекать в мультиварке около часа, после чего он должен постоять под закрытой крышкой пятнадцать минут. Такой вариант пирога крайне легко приготовить, поэтому даже, если вас интересует манник рецепт классический на сметане, отдавайте предпочтение этому блюду.

Калорийность готового манника

Вы можете приготовить вкусный пирог на основе манной крупы, но при этом обратите внимание на его калорийность. Манка, которая является калорийной, может с легкостью усваиваться, что является достоинством предложенной выпечки. Калорийность классической рецептуры составляет 249 килокалорий на сто грамм, но при использовании сметаны калорийность возрастает до 322 килокалорий. Для того, чтобы выбрать легкий рецепт манника на сметане и позаботиться о своей фигуре, откажитесь от добавления муки, несмотря на то, что нежная консистенция не будет достигнута. Воспользуйтесь шансом приготовить замечательный десерт!

Этот пирог к чаю принято считать исконно русским лакомством. Он хорош тем, что для его приготовления требуются обычные продукты, которые есть на кухне у каждой хозяйки: (желательно очень мелкого помола), яйца, мука пшеничная, разрыхлитель, сахар и кефир или сметана. Готовится блюдо быстро и легко, и может отлично заменить завтрак, так как этот пирог очень питательный.

Калорийность манника на сметане и кефире

Есть несколько рецептов приготовления манника. Одни хозяйки используют кефир, другие сметану. Попробуем разобраться какой из этих рецептов менее калорийный и подойдет при диетическом питании, направленном на снижение веса.

В манном пироге, как не сложно догадается по его названию, основным ингредиентом служит манка. Эта крупа сама по себе достаточно калорийна, но плюс ее в том, что она очень легко усваивается. Калорийность классического манника на кефире составляет 249 ккал на 100 г. Это довольно много, особенно, если учитывать, что тесто у этого пирога довольно тяжелое, и сто грамм - это совсем небольшой кусочек. Но благодаря его питательности, манником можно иногда завтракать даже при похудении.

Есть еще один популярный рецепт, в котором вместо кефира используют сметану. Тесто пирога, испеченного со сметаной, намного жирнее и калорийнее. манника на сметане составляет 322 ккал на 100 г. Но можно и в случае использования кефира, и в случае сметаны, немного видоизменив рецепт, уменьшить калорийность манника на 100 г. Для этого, просто, надо уменьшить количество добавляемых яиц и не добавлять муку совсем. Не будем скрывать, манник по диетическому рецепту будет не такой нежный, но и не такой опасный для талии.

На основе этого несложного пирога можно приготовить умопомрачительные десерты. Манник с йогуртом, тыквенный, с шоколадным или ягодным кремом, с изюмом, кокосом и лимоном. Стоит только добавить в рецепт чуть-чуть фантазии, и на вашем столе появится новое королевское лакомство.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Домашняя выпечка – приятный повод собраться всей семьей за одним столом. Обсудить самые насущные вопросы или просто насладиться ароматным с кусочком вкусного пирога. Конечно же, сегодня не проблема купить в ближайшем магазине красивый торт, щедро украшенный масляным кремом, в 100 граммах которого содержится недельная норма калорий. Куда лучше будет пышный, рассыпчатый манник на сметане, сделанный заботливыми руками любимой мамы, жены. - Такая выпечка будет идеальной к чашечке утреннего кофе, перекусу на работе. Каждый кусочек этого круглого манного чуда источает волшебный аромат ванили, корицы. Щепотка куркумы придаст ему легкую терпкость и кремовую желтизну. Вкус крупы совершенно не узнаваем и он с радостью поглощается детворой. Его совершенство прямо пропорционально простоте приготовления. Испытайте истинное наслаждение от создания такого чуда.

Ингредиенты :
- ½ стакана пшеничной муки,
- ½ стакана сахарного песка,
- ½ стакана сметаны,
- ½ стакана манной крупы,
- ½ чайной ложки разрыхлителя,
- 1 куриное яйцо.



Рецепт с фото пошагово:

В глубокую емкость насыпьте манку, залейте ее сметаной. Для этого пирога она больше подойдет из магазина 15% жирности, но если у вас есть более жирная – тоже сгодится. Оставьте смесь на 1,5 – 2 часа для набухания крупы.




По прошествии времени, яйцо смешайте с сахаром, добавьте разрыхлитель и постоянно помешивая, введите просеянную муку.








Соедините со сметанной смесью и перемешайте сладкую массу. Тесто должно быть густой сметаной консистенции. При желании можете добавить любые размороженные ягоды, курагу, чернослив или измельченные орехи с изюмом. При отсутствии готового разрыхлителя используйте обычную пищевую соду (1/4 чайной ложки).






Форму застелите пергаментом и вылейте тесто.




Выпекайте в разогретой духовке 25-30 минут, поддерживая среднюю температуру не выше 200 градусов.
Манный пирог извлеките из духовки, с помощью деревянной шпажки проверьте его готовность. Накройте полотенцем и оставьте для охлаждения. Остывшее изделие аккуратно опрокиньте на ровную поверхность, а затем переместите на выбранное блюдо. Несколько распорошенных ложек сахарной пудры послужат сладким украшением. Джемы, варенья – все ставьте на стол. Зимой - , летом – холодный кефир будут кстати. Приятного аппетита!




Кстати, не менее вкусным и интересным получается . В следующий раз попробуйте его тоже!

Манная крупа имеет высокое содержание клетчатки и будет полезна тем, кто решил похудеть. При этом классическая каша не является диетическим продуктом из-за обязательного добавления молока, зато в выпечке этой крупой можно заменять менее полезную муку. Манный пирог принято готовить на сметане. При похудении следует избегать продуктов с повышенным содержанием жира, и по этой причине диетологи рекомендуют делать выбор в пользу кефира.

Пошаговый рецепт с фото позволит справиться с приготовлением манника на кефире любому, у кого есть духовка и желание получить вкусный десерт с невысокой калорийностью.

Манник на кефире в духовке – простой рецепт

Для наиболее простого рецепта потребуется:

  • манная крупа – 1 стакан (200 мл);
  • сахар – 0,5 стакана;
  • – 1 стакан;
  • – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • – 0,5 ч. ложки.

Для приготовления пирога надо заранее замочить манную крупу в кефире. Минимальное время – полчаса, но при возможности лучше оставить на полтора. Затем следует взбить яйцо с сахаром до полного растворения крупинок, для чего можно использовать и обычную вилку. Если яйца маленькие, то лучше взять 2. Степень готовности определяется полным растворением сахара и появлением небольшой пенки.

В отдельной посуде смешивают оставшиеся соду и соль. Важно сделать это сейчас, чтобы сода равномерно распределилась в общей массе. Затем в эту посуду добавляют взбитые с сахаром яйца, а сверху – набухшую манную крупу. Тщательно все перемешав, выкладывают массу в смазанную маслом форму для выпекания и отправляют в разогретую духовку. По консистенции готовое тесто не должно быть жидким, но при этом с ним легко можно управиться столовой ложкой: масса должна медленно сползать по ней при наклоне.

Выпекают манник в течение получаса при температуре 200 градусов. Для проверки готовности надо вставить в пирог зубочистку, которая должна остаться сухой. Хранить следует в закрытом виде, потому что манник может быстро начать сохнуть со стороны среза.

Полезные советы

  • для выпекания лучше всего использовать силиконовую форму, так как она не требует использования масла;
  • манную крупу можно покупать самую дешевую, но перед использованием ее надо обязательно перебрать;
  • кефир лучше всего подойдет жирный, но для уменьшения калорийности блюда можно взять и 1%;
  • так как все духовки работают по-разному, не следует слепо ориентироваться на время приготовления: как только пирог зарумянится, можно раз в 5-7 минут проверять его готовность;
  • чтобы сделать пирог еще полезнее, можно добавить в тесто цельнозерновую муку на этапе добавления соды.

Возможные ошибки

  • Не стоит полностью убирать сахар. Помимо добавления вкуса, он влияет и на структуру теста. Если манный пирог будет полностью без подсластителя, то он получится не только безвкусным, но еще и слишком рыхлым.
  • Если не замочить манку заранее, то готовый пирог выйдет слишком сухим.
  • Не стоит ставить температуру выше 200 градусов в надежде, что манник испечется быстрее. При слишком высокой температуре у него мгновенно образуется корочка, которая будет мешать пропекаться середине.
  • При желании тесто можно залить не в одну большую форму, а сделать небольшие манные кексы. Время приготовления тогда может быть сокращено почти вдвое, и за такими порционными манниками следует следить внимательнее, так как их очень часто пересушивают.

Если четко соблюдать рецептуру, указанную выше, то калорийность одного куска (1/8 пирога ) составит примерно 190 ккал . Если хочется немного снизить энергетическую ценность, то одно яйцо можно добавить целиком, а вместо второго добавить 2 белка.

Манник в диетологии

Манная крупа обладает высоким содержанием , а это в первую очередь положительно сказывается на пищеварении . Грубые волокна улучшают работу кишечника и помогают лишнему жиру хуже усваиваться организмом. По этой причине при подаче десерта с ложечкой можно не бояться, что это отрицательно скажется на фигуре. При этом пирог имеет высокое содержание белка , которое благотворно сказывается и для набора мышечной массы.

Как разнообразить манный пирог

Нежный манник на кефире прекрасно сочетается со следующими добавками:

  • цитрусовые – лимонная цедра, сок ;
  • классические кондитерские добавки – ванильный сахар или ванильная эссенция, мак,


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...