Макадамия — польза и вред, полезные свойства масла, орехов, применение, фото. Макадамия: полезные свойства царского ореха

Ореховое царство имеет своего короля по имени макадамия, который родом из Австралии. Этот представитель своего вида является самым дорогим и самым калорийным. Дороговизну этого продукта можно объяснить тем, что его сложно выращивать. Многие, кому удалось изведать вкус ореха макадамия, интересуются, какая от него польза и есть ли вред у этого продукта.

Полезные свойства ореха макадамия

Орех макадамия представляет собой целый кладезь, содержащий ценные питательные вещества. Этот продукт рекомендуется употреблять при мигренях. Он способствует снятию усталости, помогает увлажнить кожу, излечить от ожогов и вывести холестерин из крови. Макадамия – источник и других минеральных веществ. В нем мало углеводов, но много жиров (жирность ореха макадамия составляет 75,77 г).

Говоря о пользе ореха макадамия, ученые утверждают, что если регулярно употреблять в пищу целебные орехи, то можно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Есть утверждения, что он помогает снизить вес, несмотря на то, что очень калориен. Благодаря полезным свойствам продукт очень полезен при авитаминозе; способствует лечению ангины; помогает при болезнях костей.

Помимо этого из орехов макадамия получают растительное масло, завоевавшее популярность, благодаря своему уникальному витаминно-минеральному составу, содержащему огромное количество незаменимых природных аминокислот, приносящих исключительную пользу организму человека. Преимуществом является то, что приобрести масло орехов более реально, нежели купить его свежие плоды. Сегодня масло макадамии можно приобрести практически в любой аптеке или в специализированном магазине.

Диета на основе орехов макадамии

Хэмптоновская диета славится тем, что в ее основе состоят орехи макадамии. Несмотря на то, что такая диета не самая дешевая, она на самом деле способствует похудению. Употребление маленьких орешков способствует нормализации жирового обмена в организме, а также помогает восстановить , тем самым позволяя естественно и плавно снижать вес.

Вред орехов макадамия

Что касается вреда такого продукта, то он не имеет никаких противопоказаний. Исключением является индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии. Также макадамия вызывает сильное отравление у собак, что может привести к летальному исходу.

Орех макадамия – это один их самых дорогих орехов мира на данный момент. В первый раз его обнаружили в Австралии, где данный орех пользовался большой популярностью среди местных аборигенов. Через некоторое время орех начали ценить и европейцы, изначально орех макадамию даже использовали как валюту для торговли с местным племенами. В наше время этот орех ценится не меньше, и дело тут не только в прекрасном вкусе, но и в большом количестве полезных веществ которые в нем находятся. С каждым годом он становится все более популярным, но продвижению сильно мешает стоимость данного продукта. Именно поэтому все больше стран становятся заинтересованы в его выращивании, что и может привести к падению цен.

Польза

Все орехи очень полезны и орех макадамия не исключение, даже более того, этот орех в некоторых аспектах превосходит остальных. А все благодаря своему богатому составу, ведь в нем присутствуют почти все существующие витамины на Земле. Помимо витаминов в нем так же присутствуют еще минералы, клетчатка, белок, эфирное масло, органические кислоты, и это далеко не все полезные вещества, благодаря которым орех макадамия приносит огромную пользу организму.

Этот орех отлично подходит для лечения и профилактики проблем с сердцем, стабилизировать давление, сможет понизить уровень холестерина. Известно также, что его употребление поможет при борьбе со стрессом, а также просто очистить ваш организм. Рекомендуется употреблять этот орех и людям болеющим диабетом.

И на этом полезные свойства ореха макадамия не заканчиваются. Известно также, что этот орех может улучшить вашу иммунную систему, наладит функции кишечника. Макадамия отлично подойдет людям которые занимаются спортом, так как он укрепляет костно-мышечную систему, добавляет сил и энергии. При приеме этого ореха вы защищены от анемии. И это далеко не все положительные качества этого продукта.

Польза в косметологии

Стоит отметить огромную популярность этого ореха в косметологии. Одна из причин это то, что в макадамии содержится некая пальмитиновая кислота, аналогов которой в растительном мире больше нет, и она присутствует в коже человека. В совокупности с другими полезными веществами и витаминами макадамский орех отлично воздействует на кожу и вызывает «омолаживающий эффект».

Обычно из макадамского ореха изготавливают масло, которое добавляют в разного рода косметические средства. Которые, по отзывам, очень хорошо справляются со своей задачей. Поэтому использовать макадамкий орех рекомендуется людям с проблемной кожей, также тем, кто хочет избавится от морщин. Конечно, лучше использовать масло напрямую, однако это очень дорого и мало где можно приобрести качественный продукт.

Из макадамского ореха изготавливают также шампуни, которые рекомендованы людям у которых проблемные волосы, ведь присутствие масла этого ореха в шампуне не только поможет избавится от перхоти (проблемной кожи), но и будет стимулировать рост волос. Так что всем кто следит за своим здоровьем, не только внутреннем, но и внешним, мы рекомендуем этот орех.

Противопоказания и вред

Много кто считает, что макадамский орех абсолютно безвреден и употреблять его можно в любых пропорциях, но это не так, ведь макадамский орех помимо пользы может принести и вред. В нем находится большое количество калорий, которые могут навредить тем, кто следит за фигурой, поэтому нужно принимать не больше 15 орехов в сутки – эта доза принесет вам максимальную пользу. Помимо того, если съесть очень много этого ореха, то можно навредить не только фигуре, но и всему организму. Также не рекомендуется употреблять тем, у кого аллергия на орехи.

Масло макадамии: производство, свойства и польза: Видео

Я люблю орехи. Есть некоторые сорта, которые я не пробовала, но мечтаю попробовать. Поскольку они не только вкусные, но и полезные. Одним из сортов орехов, который я хочу попробовать — это макадамия.

Родиной этого продукта является Австралия. Небольшого размера — 15,-2 см.

Макадамия является самым дорогим орехом в мире. С деревьев очень трудно собрать урожай. А собранный урожай трудно отделить от скорлупы.

Внешне австралийский орех макадамия очень похож на фундук. Но не надо их путать.

Вкус орешков макадамия ароматный, сладковатый, с приятным послевкусием. Если вы купили продукт в скорлупе и сами его очистили, то очищенное ядро имеет очень приятный запах.

Орех макадамия — польза и вред для здоровья.

Продукт очень калорийный. На 100 грамм приходится 760 килокалорий. Но, несмотря на высокую калорийность, орешки регулирует жировой обмен. Поэтому макадамия полезен людям, желающим похудеть. Однако не стоит ими злоупотреблять.

В нем содержится огромное количество мононенасыщенных жирных кислот.

Эти кислоты участвуют в строительстве нервных клеток и являются источником энергии. Они не просто участвуют в строительстве клеток, а являются фундаментом для существования нервной системы человека.

Также мононенасыщенные жирные кислоты уменьшают вероятность развития атеросклероза так, как снижают уровень холестерина в крови.

Большую пользу орехи макадамия приносят при лечении варикоза и целлюлита.

Являются профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Орех макадамия содержит такие элементы: цинк, железо, кальций, медь, селен и марганец. Присутствуют витамины А, В, Е, РР.

Для мужчин орехи очень полезны тем, что цинк, содержащийся в них, улучшает подвижность сперматозоидов.

Марганец создает антиоксидантную защиту и участвует в формировании костной системы.

После употребления этого продукта повышается настроения, поскольку в нём содержится триптофан. Данная аминокислота преобразуется в серотонин, который повышает настроение.

Также из орехов макадамии получают масло. Его употребляют в чистом виде или используют для готовки еды. Масло, которое используется для готовки пищи, получают из недозревших плодов, а продукт для употребления в чистом виде получают из зрелых ядер орехов.

Вред орешков макадамии.

Этот продукт не имеет особых противопоказаний. Может быть индивидуальная непереносимость продукта.

Также надо помнить, что эти орехи очень калорийны. Поэтому не стоит ими злоупотреблять.

Как выбрать.

В России орех макадамия продается упакованным в пакет. Часто пакет бывает прозрачным. Поэтому можно рассмотреть орешки, чтобы определить какого они качества. Орех должен быть светлого цвета, не побитым. Если продукт стал тёмного цвета, значит он уже прогорк.

Как хранить.

Хранить макадамию надо в герметичной банке, которую поместить в тёмное прохладное место.

Как есть.

Употребляется макадамия в сыром виде. Некоторые гурманы любят употреблять эти орешки с чашечкой кофе. Но надо помнить, что орех макадамия очень калорийный.

В магазине этот продукт также продается в шоколаде или йогурте. Но не забывайте, что орешки очень калорийные. Поэтому шоколадной конфеткой с макадамией можно себя иногда побаловать. Но не стоит ими злоупотреблять.

Польза масла орехов макадамии в косметологии

Оно имеет широкое применение в косметологии.

Масло макадамии является великолепным средством, чтобы восстановить увядающую, дряблую и проблемную кожу. Оно увлажняет, регенерирует эпидермис, убирает воспаления на нём и смягчает его, возвращает ему упругость и эластичность. Также при регулярном нанесении масла на лицо исчезают морщины, происходит омолаживание кожи.

Маслом макадамии применяется и для удаления макияжа. Чтобы очистить кожу на лице необходимо смочить ватный диск в воде комфортной температуры, отжать его и капнуть немного масла. Протереть лицо этим ватным диском.

Масло макадамии применяют при целлюлите. Его втирают в те участки, где есть эта проблема.

Хорошо масло на кожу наносить с помощью мешка-мочалки. Чтобы сделать такую мочалку необходимо в марлевый мешочек насыпать 1,5 стакана отрубей овсянки. К ним добавить по 1 ч.л. масел макадамии, репейного и по 5 капель аромамасел розмарина и шалфея мускатного.

Принимая ванну, растирать свою кожу этим мешочком-мочалкой.

Если волосы сухие, окрашенные или ослаблены химической завивкой, то полезно делать маски для локоны с этим маслом.

Рецепт маски для волос:

Смешать 2 ст.л. масла макадамии с 1 ч.л. сока лимона. Далее этот состав подогревают на водяной бане.

Массажными движениями наносится маска на волосы и держится 30 минут. Затем смывают.

На основе масла макадамии также легко сделать великолепный крем для рук и ног. Необходимо смешать 1 ст.л. глицерина с 1 ст.л. масла кунжута, 1 ч.л. масла макадамии, 1 ст.л. сока алое и 10 каплями апельсинового аромамасла.

Готовый крем наносится на кожу рук и ног, которую предварительно очистили.

Интересные факты про орех макадамия

  • У них скорлупа твёрже бетона. В дикой природе их раскалывают только попугаи, которые имеют очень прочные клювы.
  • Несмотря на прочную скорлупу, орехи имеют очень хрупкое ядро.
  • Деревья макадамия начинают плодоносить только на 5 год.
  • Сбор урожая с деревьев длиться 5 месяцев.
  • Макадамия являются самыми дорогими орехами. Так как отделение ореха от супер прочной скорлупы без повреждения ядра — это процесс очень трудоемкий.
  • Перед тем, как приступить к процессу отделения ядра от скорлупы, орехи сушатся 10 дней при температуре 35 градусов. В результате сушения ядро внутри скорлупы сжимается и отделяется от прочной внешней оболочки.

  • Продукт отделяют от скорлупы на оборудовании, которое способно резать металл.
  • Скорлупу орехов макадамии используют в качестве топлива, как уголь.
  • Проходит 90 дней прежде собранный с дерева спелый продукт окажется в упаковочном пакете, в котором он продается в магазине.
  • Один рабочий, который собирает макадамию, может собирать до 700 кг орехов в день.
  • Зрелые и незрелые ядра выглядят одинаково. Чтобы определить степень зрелости орехов, их помещают в солёную воду. Зрелые ядра всплывают, а не зрелые остаются на дне.

За счет обилия жиров энергетическая ценность высока, как и у всех орехов.

  • Калорийность макадамия на 100 грамм - 718 ккал.
  • Калорийность 1 шт. - 16-20 ккал.
  • В 100 граммах от 35 до 45 штук.

Узнаем, сколько питательных веществ содержится в 30 граммах сырых орехов макадамия .

Это как раз те самые 9-12 штук, которые можно съедать за день в среднем случае. Вторая цифра (%) - это процент от усредненной дневной нормы (ДН) при сбалансированной диете в 2000 ккал.

  • Калорийность - 215 ккал.
  • Жиры - 24 г - 33%

Из них полиненасыщенных (0,4 г):

  • Омега-3 жирных кислот - 57.7 мг
  • Омега-6 жирных кислоты - 363 мг

Белки - 2 г и сравнительно бедный состав аминокислот, существенно хуже привычного грецкого ореха.

  • Углеводы - 4 г

Из них пищевые волокна - 2 г - 10%

Витамины (по убыванию):

  • Витамин В1 (тиамин) - 0,3 мг - 22%
  • Витамин В6 - 0,1 мг - 4%
  • Витамины В2 и В3 по 3%
  • Витамин В5 - 2%
  • Витамины С, Е, В9 - по 1 %

Минералы (по убыванию):

  • Марганец - 1,2 мг - 58%
  • Медь - 0,2 мг - 11%
  • Магний - 36,4 мг - 9%
  • Железо, фосфор, калий - 6, 5 и 3%
  • Кальций, цинк, селен - по 2 и 1%

Фитостеролы - 32,5 мг

Чем обусловлена польза орехов

Отдельного хвалебного слова заслуживает состав жиров в экзотическом орехе.

Причина восторгов - пальмитолеиновая кислота.

Эта жирная кислота содержится в нашем подкожном жире и глубоко изучена. Местом ее успешного применения стало лечебное питание при метаболическом синдроме и преддиабете, в том числе для снижения веса без вреда для надломленного организма.

Что такое метаболический синдром? Это особо неприятное нарушение в обмене веществ, когда есть сочетанные поломки углеводного, жирового и пуринового обмена с ожирением по абдоминальному типу и повышенным артериальным давлением.

Вдвойне важно задуматься о рационе, если у вас сниженная толерантность к глюкозе («гуляют показатели» глюкозы в крови), плохой липидный профиль (врач обеспокоен результатами липидограммы) и избыточный вес преимущественно вокруг талии (то, что в народе называют «фигура-яблочко»).

Пальмитолеиновая кислота усиливает восприимчивость тканей к инсулину, подавляет воспаление и защищает бета-клетки поджелудочной железы, которые синтезируют этот важнейший гормон.

Из числа витаминов бросается в глаза высокое содержание витамина В1 . «Гормон оптимизма», как его неофициально называют, крайне важен для всех видов обмена. Отличительная характеристика витамина В1 - способность уменьшать гликирование белков. Этот процесс лежит в основе неуклонного системного воспаления, которое в итоге приводит нас к старению и смерти.

Итак, мощный геропротектор - главный витаминный бонус макадамия.

Понемногу других витаминов группы В, которые возглавляет витамин В6 - сильнейший метиллятор - незаменимый нутриент, который участвует в синтезе ДНК.

С ним в команде работает магний , которого в горсти макадамия почти 10% ДН. Важнейшая роль магния - нейромедиатор, а в целом он задействован более чем в 3-х сотнях реакций в нашем теле, в том числе в гормональной сфере.

А самым выдающимся минералом в экзотическом орехе является марганец . В этом макадамия похож на грецкий орех. Правильный синтез клеток крови, половых гормонов и костной ткани происходит с участием марганца. А его сочетание с фосфором, кальцием и магнием выводит макадамия в ранг весьма полезных продуктов для поддержки нормального состояния скелета.

Ощутима концентрация меди , что делает макадамия ценным продуктом в питании женщин, детей и людей после тяжелой болезни. Медь крайне важна для усвоения кислорода в тканях и кальция в костях.

Выдающийся бонус многих орехов - фитостеролы. Макадамия - лидер по их содержанию и немного опережает даже грецкие орехи.

Фитостеролы хорошо изучены как вещества, снижающие усвоение холестерина в просвете кишечника, и активно исследуются на предмет антираковой и противовоспалительной активности.


ТОП-7 полезных свойств макадамия

Таким образом, полезные свойства макадамия сосредоточены в семи направлениях:

  1. Защита сосудов и сердца от атеросклероза;
  2. Мощное неспецифическое противовоспалительное воздействие, которое увеличивает шансы на активное долголетие;
  3. Умеренная поддержка правильной работы нервной системы и головного мозга;
  4. Поддержание костной массы у взрослых и снижение воспаления в суставах при артритах;
  5. Профилактика метаболического синдрома и поддержка уже заболевшего организма;
  6. Помощь в безвредном снижении веса, в т. ч. как источник пищевых волокон;
  7. Общая профилактика рака разной локализации.

Вред и противопоказания


В случае с макадамия польза существенно выше потенциального вреда. И все же несколько противопоказаний есть:

  • Индивидуальная чувствительность к продукту;
  • Детский возраст до 3-х лет (перестраховочно как к любому продукту не из наших широт);
  • Острые воспалительные заболевания ЖКТ, особенно кишечника;
  • Любая диета с пониженным содержанием жиров, назначенная врачом по медицинским показаниям.

Если вы аллергик, появляйте осторожность с первой пробой и в разовом количестве.

Осторожно! Вреден собакам!

Храните орехи макадамия вне доступа любимой собаки: продукт вызывает сильное отравление.

Сколько съедать, какой на вкус и с чем сочетать

Макадамия мало чем отличается от более привычного нам фундука. Представьте себе, что раскусываете очень нежный и хрупкий лесной орех, и можно считать, что вы попробовали ядрышко нашего героя.

Сколько кушать в день?

По ограничениям, сколько можно съесть в день, макадамия тоже не выдающийся орешек. Как и в случае с популярными собратьями, не стоит кушать более 30 грамм в день , что составляет 9-12 ядрышек в зависимости от размера.

Наиболее ценен сырой орех макадамия (заметьте, что состав мы также описали для сырого продукта). Замочить в питьевой воде на ночь и полакомиться с утра - самый необременительный вариант для пользы здоровью.

Кулинария прибрала орех к рукам, поэтому он активно поджаривается, как и все его собратья, укладывается в десерты и конфеты, готовится в карамели и шоколаде.

Более мелкие и раздробленные ядра становятся сырьем для выдавливания ценного масла, применяются в посыпке салатов и в панировке морепродуктов.

Где купить и как хранить

Макадамия - пока еще редкий гость больших сетей, у которых есть магазины элитного сегмента. Легче всего найти экзотичный орех в мелких специализированных магазинах, которые работают в стиле «продуктовый бутик», и в интернет-магазинах здорового питания.

Ориентируемся на отзывы о продавце от сыроедов, вегетарианцев и других людей, которые исповедуют внимательное отношение к питанию.

Хранить макадамия (несмотря на иные советы в сети) следует в холодильнике . Да и в целом про долгое хранение орехов имеет смысл понять главное:

  • Ограничиваем доступ кислорода, который окисляет;
  • Охлаждаем (вплоть до заморозки).

Как мы храним орехи?

Укладываем орехи макадамия в холодильник в герметично закрытой стеклянной банке. Или замораживаем в глубокой заморозке, обернув в фольгу.

Будем рады, если у вас не осталось вопросов про орех макадамия, полезные свойства которого так активно нахваливают приверженцы здорового питания из западных стран.

Если же по мере прочтения возникли вопросы, милости просим в комментарии. Мы оперативно отвечаем на заинтересованность наших читателей. Желаем вам счастливого дня в согласии вкуса и здоровья!

Спасибо за статью (17)

Орех макадамия считается одним из самых дорогих в мире, так как выращивают его в небольших количествах, а для сбора и обработки требуется много времени. В свое время он был основным продуктом питания австралийских аборигенов, а сейчас стал изысканным и редким лакомством. Полезные свойства ореха макадамии делают его просто незаменимым в лечении и профилактике многих болезней.

Одно дерево может плодоносить примерно до столетнего возраста, однако имеются определенные сложности, связанные с добычей этого продукта. При проведении обработки важно знать, как расколоть орех макадамию, так как его скорлупа намного прочнее бетона. Однако стоит отметить, что ядро у него очень мягкое и нежное, а также соприкасается со скорлупой, поэтому вручную его очистить невозможно.

Изначально орехи сушатся в течение 10 дней, а затем используется специальное оборудование, которое способно резать металл, для отделения нежного ядра. Скорлупа впоследствии используется в качестве топлива вместо угля.

Что собой представляет орех?

Полезные свойства ореха макадамии известны достаточно давно, а сам этот продукт имеет насыщенный вкус. В Австралии он считается не только источником питательных веществ, но и священным деревом. В естественных условиях растет в тропических лесах, недалеко от рек.

Известно несколько разновидностей этого ореха, однако съедобные плоды встречаются только у двух из них. Первая отличается плодами с шершавой грубой оболочкой, а у другого сорта скорлупа орехов, наоборот, гладкая.

Под очень плотной коричнево-зеленой оболочкой находятся небольшие ядра (до 2 см в диаметре), имеющие нежный сливочный привкус, сочетающийся с оттенком слоновой кости. В составе этих орехов очень много жира, поэтому держать их нужно в холодильнике, иначе они испортятся и приобретут неприятный привкус и запах.

Состав и калорийность

Состав ореха макадамии просто уникален, так как в ядрах очень много жиров и совсем мало углеводов. Кроме того, он богат витаминами, минералами и незаменимыми антиоксидантами. При его употреблении можно минимизировать негативное воздействие на организм свободных радикалов. В состав входят незаменимые аминокислоты, которые требуются человеку для нормального развития мышечной системы, плазмы крови и многих других функций. Именно уникальный состав и обуславливает полезные свойства ореха макадамии, который при умеренном употреблении благотворно воздействует на весь организм.

Калорийность их очень высокая, так как в 100 г продукта содержится 700 ккал. Именно поэтому людям с избыточным весом нужно употреблять их очень осторожно, в строго ограниченном количестве.

Полезные свойства

Ореху приписывают множество питательных и полезных качеств. Считается, что систематическое его употребление:

  • помогает устранить головную боль;
  • придает силы;
  • нормализует состояние кожи.

Кроме того, он помогает вывести излишний холестерин из организма, что можно считать хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Его рекомендуют принимать в пищу при заболеваниях костей, суставов, а также его применяют для лечения менингита, ангины и артроза.

Клетчатка, входящая в состав этого ореха, помогает нормализовать микрофлору кишечника, а медь гарантирует нормальную активность многих пищеварительных ферментов, которые без нее не могут нормально работать.

Полезные свойства ореха макадамии обусловлены содержанием многих витаминов и минеральных веществ, которые помогают укрепить кости и зубы. Микроэлементы способствуют нормализации работы нервной системы, а жирные кислоты требуются для формирования оболочек нервных клеток.

Применение в косметологии

Благодаря своим полезным свойствам, орех макадамия нашел свое применение в косметологии. Широко используется масло этого продукта, которое благотворно воздействует на волосы и кожные покровы.

Это просто превосходное средство для ухода за волосами. Масло этих орехов совершенно нежирное, именно поэтому можно наносить его на вымытые волосы, не боясь при этом испортить их вид. Оно очень быстро впитывается в кожу головы. Чтобы сделать их более блестящими и шелковистыми, нужно растереть несколько капель масла между ладошками, а затем просто провести пальцами по волосам.

Хорошим средством считается шампунь с маслом ореха макадамии, который можно приобрести как уже готовый, так и добавить несколько капель масла в косметическое средство. Особенно полезен он для сухих и ослабленных волос.

Масло макадамии подойдет для ухода за сухой и проблемной кожей. Постоянное использование этого продукта помогает увлажнить, смягчить кожные покровы и улучшить цвет лица, а также предотвращает появление мелких морщин. В состав этого ореха входит сразу несколько полезных компонентов, способных замедлить процесс старения кожи. Кроме того, оно способствует более быстрому восстановлению клеток и используется для заживления ожогов.

Очень полезно масло макадамии для ногтей. Чтобы сделать их более крепкими, достаточно втирать это средство в кутикулу по несколько раз в неделю. К тому же такие втирания предотвратят сухость и повреждение кутикулы.

Можно ли есть орех при похудении?

Так как орех макадамия очень калорийный, то многие считают, что он не будет способствовать похудению. Однако это совершенно не так. Но все же стоит употреблять его в строго ограниченном количестве. Кислоты, входящие в состав этих орехов, помогают усилить метаболизм жиров, значительно ускоряя вывод уже имеющихся жировых отложений.

С помощью этих орехов гораздо легче отказаться от сладкого, так как, обеспечивая организм требуемым количеством жиров, они значительно уменьшают тягу к вредным углеводам. Это важно не только для процесса похудения, но и для поддержания полученного результата на протяжении длительного времени.

Растительная клетчатка и антиоксиданты помогают справляться с хроническими воспалительными процессами, которые лежат в основе многих заболеваний, в том числе и ожирения. Макадамия известна своим положительным воздействием на психику человека, а это очень полезно для борьбы с перееданием на нервной почве. Орехи помогают зарядить человека энергией, что позволяет ему вести более активный образ жизни, полезный для похудения.

Применение в кулинарии

Орех макадамия, польза и вред которого для организма могут быть различными, можно употреблять в сыром виде, запекать и жарить. Самыми вкусными считаются небольшие по размеру ядрышки, поджаренные до золотистого цвета. Они очень хорошо подходят для приготовления десертов и выпечки.

Гурманы говорят о том, что небольшая обжарка помогает раскрыть уникальные вкусовые качества этого продукта. С помощью термической обработки можно несколько усилить нежный сладковатый привкус и ореховый аромат. Чтобы полностью насладиться уникальными вкусовыми качествами ореха, его рекомендуют потреблять вместе с кофе. В измельченном виде они помогают дополнить салаты, десерты, блюда из морепродуктов и круп. Также орехи отлично подходят для приготовления тортов, кексов и печенья.

Как правильно употреблять?

Лучше всего есть орехи сырыми. Покупая их в пакетиках, нужно убедиться в том, что они не содержат соль и сахар. Для длительного хранения этого продукта нужно использовать морозильную камеру.

Многие орехи перед потреблением нужно замачивать на длительное время, чтобы вывести из них вредные компоненты и усилить полезные. Макадамия отличается тем, что у нее достаточно жирные и мягкие плоды. Продолжительное вымачивание приводит к вымыванию многих полезных жиров из продукта. Поэтому их не стоит вообще замачивать. Если проводится обжарка этого продукта, то делать это нужно только при очень высоких температурах.

Масло макадамии

Этот продукт является очень полезным для всего организма. Масло ореха макадамии очень хорошо впитывается в кожу, увлажняет, питает и смягчает ее, поэтому многие производители используют его в качестве компонента для своих косметических средств.

Этот продукт содержит примерно 80 % жирных кислот, которые напоминают жиры, содержащиеся в коже человека. Именно поэтому масло макадамии при использовании обычно не вызывает аллергии и побочных эффектов. Высокое содержание минералов и витаминов позволяет применять его для ежедневного ухода за увядающей и чувствительной кожей, обеспечивая защиту от агрессивного внешнего воздействия.

Оно используется для устранения повышенной пигментации, перхоти, а также многих других заболеваний волос и кожи.

Экстракт макадамии

Настойка орехов макадамии применяется при изготовлении различных парфюмерных и косметических средств, а также в качестве пряно-ароматической добавки к пище. Она очень похожа по своему виду на масло, однако ее технология приготовления несколько отличается, и в свободной продаже найти ее практически невозможно.

Вред и противопоказания

Необходимо подробно изучить пользу и вред ореха макадамии перед его покупкой и употреблением, так как существуют определенные ограничения и противопоказания. Этот продукт может спровоцировать аллергическую реакцию. Так как орехи достаточно жирные, то они противопоказаны людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой.

Орехи также содержат в своем составе много фосфора, поэтому ими нельзя злоупотреблять людям с нарушением работы почек. Кроме того, запрещено давать орехи собакам, так как они провоцируют у животных сильное отравление.

Стоимость

Стоимость орехов макадамии составляет примерно 2500 рублей (1 кг). Приобрести их можно в крупных супермаркетах. Продаются они уже в очищенном виде, так как их достаточно сложно извлекать из скорлупы. В основном этот продукт расфасован в пакетики по 50 или 100 г.

Хранить свежие орехи нужно в герметичной стеклянной или керамической банке. Срок годности этого продукта составляет не более 2 месяцев.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...