Как приготовить запеканку из манной крупы. Греческая запеканка из манки или галатопита

Многие дети отказываются есть обычную манную кашу. Зато они с удовольствием едят манку в составе вкусной и сладкой запеканки. Запеканка из манки – универсальное блюдо, которое разнообразит детское меню и наверняка понравится вашему ребенку. Такую запеканку можно предложить малышу на завтрак или полдник.

Польза манной запеканки для ребенка

Манка содержит множество полезных компонентов, которые незаменимы для ребенка:

  • Пищевые волокна, которые улучшают процесс пищеварения.
  • Витамины РР, Е, фолиевую кислоту.
  • Калий, кальций, фосфор, железо и другие микроэлементы , которые нормализуют работу нервной системы и укрепляют иммунитет ребенка.

Манная крупа считается диетической. Она хорошо снимает спазмы желудка, обладает обволакивающим действием и легко усваивается детским организмом.

Вред манной запеканки для ребенка:

  • Манная крупа в большом количестве содержит особое вещество – фитин, которое значительно ограничивает нормальное поступление кальция в кровь. Если манку употреблять слишком много или часто, у ребенка может возникнуть дефицит кальция.
  • Глютен, который также содержится в манной крупе, может вызывать аллергию, а также стать причиной нарушения работы ЖКТ.


  • Вводить манку (и соответственно манную запеканку) в рацион ребенка рекомендуется не раньше, чем после одного года. И при этом включать это блюдо в детское меню лучше примерно раз в десять дней, но не чаще.
  • Для приготовления запеканки из манной каши (если другое не указано в рецепте) выбирайте крупу мягких сортов. Эта информация должна быть написана на упаковке продукта.
  • Не покупайте манку для запеканки на развес. Неправильное хранение в больших количествах часто приводит к тому, что крупа начинает сыреть и неприятно пахнуть.
  • Для детей от трех лет и старше, когда рацион ребенка уже более расширен, в любой понравившийся рецепт запеканки с манкой вы можете добавлять творог, сухофрукты (изюм, курагу, чернослив) или свежие фрукты по сезону. Сухофрукты для запеканки нужно заранее запарить кипятком или горячим чаем, чтобы они были мягкими. Также при подаче вы можете полить готовую запеканку сметаной, джемом, сгущенкой или вареньем.


Манная запеканка – рецепт

Необходимые ингредиенты

  • молоко – 1 литр;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • манная крупа – один стакан;
  • сахарный песок – 4 столовые ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • соль.

Последовательность приготовления


Манную запеканку по такому рецепту вы также можете приготовить в мультиварке. Используйте для этого режим «Выпечка».

Как приготовить запеканку из манки для ребенка – видео

В этом видео вы узнаете, как быстро приготовить для малыша вкусную манную запеканку. Предложенное количество продуктов рассчитано на большую порцию. Если вы готовите не для всей семьи, а только для ребенка, можно уменьшить нормы продуктов наполовину.
Запеканка из манной крупы по этому рецепту выпекается в духовке, но вы можете готовить блюдо в микроволновке или мультиварке.

Манная запеканка – вкусное и сытное блюдо, которое содержит много полезных для детского организма витаминов и элементов. Готовится она достаточно быстро из простых и доступных продуктов. Запеканка из манной крупы также станет хорошей альтернативой, если ваш ребенок не любит есть обычную манную кашу.

Приготовьте для ребенка , или обычную . Такой продукт как манная крупа можно добавлять во многие блюда, но она противопоказана детям с непереносимостью глютена.

Готовите ли вы манную запеканку для своего ребенка? Возможно, у вас есть проверенный рецепт этого блюда? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Шаг 1: подготавливаем воду, молоко и манную крупу.

Для начала включаем две конфорки на средний огонь, на одну ставим чайник с небольшим количеством очищенной воды, а на вторую кастрюльку с цельным пастеризованным молоком, пускай жидкости нагреваются. Тем временем всыпаем в глубокую тарелку манку и разрыхляем ее пальцами, одновременно удаляя сор любого вида, даже в такой мелочи иногда попадаются камушки или шелуха.

Шаг 2: варим манную кашу.


Затем, немного не доведя молоко до кипения, добавляем в него каплю соли и начинаем всыпать в кастрюльку тонкой струйкой манку, динамично перемешивая все венчиком либо деревянной кухонной лопаткой. Продолжаем взбалтывать продукты примерно 60 секунд, после этого уменьшаем огонь до минимума, варим очень густую кашу около 10 минут , выключаем плиту, прикрываем ароматную смесь крышкой и даем настояться 5–7 минут . Потом заправляем манку 30–35 граммами сливочного масла, опять все перемешиваем и остужаем до теплого состояния, то есть где-то до 50–60 градусов Цельсия .

Шаг 3: подготавливаем изюм.


Дальше перебираем изюм, скидываем его в дуршлаг, ополаскиваем, отправляем в небольшую миску или глубокую тарелку и заливаем успевшей закипеть водой из чайника. Оставляем сушеный виноград в горячей жидкости на 10–15 минут , чтобы распарился. Затем опять перемещаем в дуршлаг, промываем, обмакиваем бумажными кухонными полотенцами и кладем в чистую посуду.

Шаг 4: взбиваем желтки.


Ни минутки не теряем, пока кашка охлаждается, включаем духовку на разогрев в 180 градусов Цельсия и смазываем жаростойкую либо противопригарную форму для выпечки тонким слоем оставшегося сливочного масла. Потом по очереди тыльной стороной ножа надбиваем каждое куриное яйцо и отделяем белки от желтков по отдельным глубоким мискам. В емкость с последними всыпаем сахарный песок, кладем ванилин на кончике ножа и шинкуем на мелкой терке немного свежей лимонной цедры. Взбиваем эти продукты любым удобным способом, например, при помощи миксера, блендера со специальной насадкой или обычного венчика. В основном на данный процесс уходит не более 5 минут, если используется электрическая техника, или до 10 минут, если обычный кухонный инвентарь. Как только желтковая масса станет однородной, без сахарных крупинок, а также увеличится в размере хотя бы в 1,5 раза, идем дальше .

Шаг 5: взбиваем белки.


Ставим посуду с белками под чистые лопасти выбранного кухонного прибора и тоже взбиваем их, но до устойчивых пиков, примерно в течение 12–15 минут. Как только они станут густыми, приступаем к следующему шагу.

Шаг 6: готовим манную смесь.


Соединяем остывшую до нужной температуры манку с взбитыми яичными желтками. Туда же всыпаем полностью подсохший изюм, натираем немного свежей лимонной цедры и разрыхляем все до однородной консистенции. Затем начинаем добавлять в получившуюся массу взбитые белки, действуем постепенно, вводя их небольшими частями и смешивая методом складывания.

Шаг 7: доводим блюдо до полной готовности.


Теперь при помощи столовой ложки перекладываем манную смесь в подготовленную форму, разравниваем ее, так чтобы легла ровным слоем, и ставим на средний стеллаж в нагретую духовку. Запекаем блюдо в течение примерно 40 минут, но иногда достаточно и 30, поэтому лучше ориентироваться по поверхности запеканки , если покрылась золотистой корочкой – готова!

Натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ароматному чуду немного остыть. После этого проводим острием ножа между бортиком формы и краями запеканки, очень осторожно приподнимаем ее кухонной лопаткой и перемещаем на поверхность более подходящей посуды.

Дальнейшие действия зависят только от вашего желания, можно при помощи сита с мелкой сеткой декорировать эту вкуснятину сахарной пудрой или оставить так, как есть, и поставить ее на стол в теплом либо холодном виде.

Шаг 8: подаем манную запеканку.


Манная запеканка – чудесный завтрак, ужин либо полдник. После приготовления ее перемещают на большое плоское блюдо, украшают сахарной пудрой, пропитывают медом, сгущенным молоком, смазывают любимым вареньем, джемом или поливают растопленным шоколадом и сервируют в теплом либо охлажденном виде в качестве десерта, а также основного второго блюда. Смаковать эту вкуснятину приятно со свежими горячими либо холодными напитками, например, кофе, чаем, соком, компотом, киселем, хотя кисломолочные продукты тоже подойдут. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Альтернатива сливочному маслу – маргарин высшего сорта для выпечки с минимальным количеством жидкости и максимальным жирности, а чистому ванилину – жидкий экстракт данной специи;

В манную смесь можно класть не только изюм, подойдут любые сухофрукты или вяленые ягоды, например, мелкорубленая курага, чернослив, клубника, бананы и многое другое;

Если волнуетесь о том, что запеканка пристанет ко дну формы, лучше застелите ее дно пекарской бумагой.

Практически всегда, для приготовления манного десерта, необходимо сначала сварить кашу и лишь, потом запекать ее с различными добавками. Подают запеканку из манки обычно с густым вареньем, с ароматным джемом, фруктовым сиропом и даже со сгущенным молоком. В состав блюда входят продукты:

  • манная крупа;
  • свежее молоко;
  • сахар;
  • соль для контраста вкуса;
  • яйца куриные в сыром виде;
  • сливочное масло;
  • пшеничная мука;
  • растительное масло;
  • разрыхлитель.

Способ приготовления рецепта запеканки из манки предусматривает простые операции:



Когда кушанье немного остынет, его обильно поливают фруктовым джемом либо сгущенкой. Многое зависит от предпочтений.

Чтобы запеканка вышла более воздушной, желательно взбить сначала белки со щепоткой соли, а затем желтки с сахаром.

Ароматное детское счастье

В старых советских фильмах для ребят, нередко показывали, как дети отказывались кушать манку. В одном из них, мальчик даже выбросил ее из окна на голову прохожему. На самом деле многие любили запеканку из манки как в детском саду, поэтому просили приготовить ее дома. До наших дней сохранился уникальный рецепт этого блюда. В его состав входят:

  • свежее цельное молоко;
  • манная крупа;
  • сахар белый;
  • апельсиновая и ;
  • сливочное масло;
  • куриные яйца;
  • ванилин;
  • сахар коричневый для присыпки;
  • соль;
  • корица (желательно молотая).

Знание того, как приготовить запеканку из манки в духовке, придает смелости неопытным поварам, желающим удивить своих домашних. Процесс приготовления состоит из несложных действий:


Проверяют готовность запеканки из манки как в детском садике с помощью деревянной палочки либо простой зубочистки.

Видео-рецепт манника на кефире

Сытный десерт для здоровья

Когда израильский народ бродил по пустыне 40 лет, Бог давал им с неба манну, из которой они готовили здоровую еду. И, возможно, уже тогда они знали, как приготовить запеканку из манки наилучшим образом. С тех пор прошло более 4 тысяч лет, но каждый из нас знает, насколько полезно это нежное кушанье.

Попробуем воспользоваться таким рецептом, включающим следующий набор компонентов:


  • манная крупа;
  • кефир либо ряженка;
  • творог;
  • яйца куриные;
  • сахар-песок белого цвета;
  • пшеничная мука высшего сорта;
  • разрыхлитель для теста (1 пакетик);
  • соль;
  • растительный жир.

Секрет приготовления включает несколько простых операций:


Приготовленную по такому рецепту запеканку из манки в духовке, подают с ягодным сиропом или киселем. Обогащенное кальцием кушанье укрепит не только детский организм, но и придаст сил взрослым поклонникам здоровой пищи.

Манный десерт сохранит свою первозданную форму, если он полностью остынет в форме для выпекания.

Ягодная фантазия детства

Кто из нас не любит полакомиться свежими либо замороженными ягодами? Их выбор поистине велик:

  • малина;
  • клюква;
  • брусника;
  • земляника.

Невозможно перечислить все виды ягод, но для нежного кушанья подойдет любой сорт. Главное, чтобы они были спелыми.

Рассмотрим вариант приготовления блюда к праздничному столу для детей.

Набор продуктов:

  • манная крупа;
  • яйца;
  • мука;
  • молоко;
  • сахарная пудра;
  • ваниль;
  • растительное масло;
  • соль;
  • ягоды.

Принцип создания блюда основан на простых действиях:


Перед тем, как бросать ягоды в тесто, их желательно посыпать мукой. Это поможет им сохранить целостность и сочность при выпекании.

Прежде, чем разделить кушанье на порции, ждут, пока оно остынет. Подают десерт со сгущенным молоком или вареньем. Каждая ягода будет приятным сюрпризом для маленьких детей и взрослых, пожелавших отведать такое блюдо.

Нежное угощение для всей семьи

Приготовить запеканку из манки в мультиварке для детей и взрослых не составит большого труда. Важно лишь придерживаться советов опытных кулинаров и действовать.
Кушанье состоит из ингредиентов:

  • манная крупа;
  • куриные яйца;
  • сливки;
  • немного творога;
  • яблоко;
  • сливочное масло;
  • сахар;
  • сухари для посыпания;
  • корица;
  • ягоды, как украшение;

Пошаговый рецепт с фото запеканки из манки в мультиварке поможет смело приготовить это нежное кушанье на своей кухне:

  1. Прежде всего, пересматривают весь набор продуктов, соответственно списка.
  2. Манную крупу заливают сливками, после чего убирают в тепло на целый час.
  3. Яблоки трут на терке с крупной основой.
  4. Выставляют мультиварку на опцию «Жарка» и в чашу сначала кладут сливочное масло, затем сахар и яблоки. Варят в течение 15 минут, пока не испарится весь сок. Добавляют корицу.
  5. Разбухшую в сливках манную крупу смешивают с яйцами, творогом и жареными яблоками. Любители сладкого добавляют еще немного сахара.
  6. Чашу смазывают маслом и посыпают сухарями, некоторые застилают бумагой. После этого в емкость кладут приготовленную смесь.
  7. Выпекают чуть больше часа, включив программу «Запекание».
    После звукового сигнала, дают возможность продукту остыть.
    Лишь после этого извлекают из емкости.

Запеканку нередко украшают глазурью из белкового крема, которую получают путем взбивания яичных белков с сахаром и соком лимона. Сверху кладут ягоды. Когда домашние увидят такой кулинарный шедевр, они вряд ли откажутся отведать его за обедом.

Видео-рецепт запеканки из манки с абрикосами


Манная запеканка врезалась мне в голову с детского сада. И сколько бы я не искала тот рецепт приготовления ни один не был похож на нашу детсадовскую манную запеканку.

За долгое время поисков получилось найти несколько хороших и вкусных рецептов приготовления запеканки из манной крупы. Которыми я сегодня с вами поделюсь. Конечно в некоторых рецептах присутствует коме манки и творог и фрукты. Запеканки все очень вкусные и готовятся просто. К сожалению не часто мы их готовим, а надо бы по чаще.

Ингредиенты.

  • Стакан кефира.
    Стакан манной крупы.
    Пол стакана сахара.
    100 гр. Сливочного масла.
    2 яйца
    чайная ложка ванили.

Процесс приготовления.

Что бы манка была в запеканке более нежно и распаренной нужно её залить кефиром и оставить как минимум на час.

Сливочное масло смешиваем с сахаром и взбиваем миксером до однородного состояния. Желательно что бы сахар полностью растворился в масле. Взбиваем около 3-4 минут.

После часа манка хорошо разбухла и стала нежной и мягкой. Добавляем в неё ванильку, масло с сахаром и хорошо перемешиваем.

Яйца взбить со столовой ложкой сахара до появления средней пены. Затем взбитые яйца смешиваем с манкой. Должна получится не густое тесто без комочков.

Форму смазать маслом присыпать сухой манкой или панировочными сухарями. Переложить тесто в форму поставить в горячую духовку на 30-40 минут. Готовим при 180-190 градусах.

Вкусная запеканка с лимоном

  • 3 ложки муки.
    1 стакан кефира.
    1 стакан манной крупы.
    0,5 стакана сахара.
    1 чайная ложка разрыхителя теста.
    1 ч ложка сливочного масла.
    1 лимон.
    2 яйца.
    Щепотка соли.
    Ваниль по вкусу и желанию.

Процесс приготовления

Залить манку кефиром комнатной температуры.

Хорошо перемешать оставить в комнате что бы манка хорошо впитала в себя жидкость и разбухла.


Яйца смешать с солью и сахаром взбить миксером до однородности.


Далее по рецепту нужна цедра с целого лимона.

Старайтесь натереть так цедру что бы не зацепить белую часть так как она слегка горчит.


Полученную лимонную цедру и сок с половины лимона отправляю к яичной смеси.
Через час манка хорошо впитала влагу и теперь она полностью готова к воссоединению.

Соединяем добавляем ваниль и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем что бы получилась равномерная однородная масса.

Если тесто получается слишком жидким можно добавить 1-2 ложки обычной муки. И хорошо перемешать.

Для выпечки запеканки подойдет даже сковорода. У меня есть рифленая форма которую я застелю бумагой и промажу её сливочным маслом.

Заливаю тесто, равномерно при помощи лопатки распределяю тесто по форме и ставлю в духовку выпекаться при температуре 180-190 градусов до готовности. Примерное время приготовления около 40 минут.

Ароматы в доме стоят конечно невероятные. Манка дает приятный ореховый запах а цедра дополняет его. Мало кто из домочадцев сможет удержаться что бы не зайти на кухню и не спросить когда же будет все готово.

Когда верхушка зарумянится проверяю готовность зубочисткой. И когда все готово достаю из духовки. Даю немного времени остыть и вытаскиваю запеканку из духовки.

Остается украсить сахарной пудрой красивой ягодкой и подавать на стол к чаю. Вкусно просто не реально.

Манная запеканка в духовке

Ингредиенты

  • 1 литр молока.
    1 стакан манной крупы.
    1 стакан сахара.
    3 яйца.
    1 маленький пакет ванили.
    Фрукты и ягоды по желанию.

Процесс приготовления.

Однажды нас угостили молоком решили мы его прокипятить, а оно вот так вот свернулось.


Выкидывать было жалко поэтому моим волевым решением было принято варить дальше манку. Засыпала стакан манки и сварила хорошую манную кашу.


Далее кашу поставили остывать, а я дальше готовить запеканку. 3 яйца, сахар, ваниль. Смешиваю в одной миске и прям ложкой взбалтываю что бы получилась равномерно-однородная смесь.


Далее берем нашу манную кашу вливаем в неё полученную смесь перемешиваем хорошо и перекладываем в форму. Сегодня моя сковорода будет в роли формы.


По желанью украшаем фруктами и ягодами. Можно брать изюм,курагу, чернослив, все что под руку попадется вплоть до орехов.


Ставим в духовку и готовим при 190 градусах около 30-40 минут до готовности. Так как запеканка готовилась в сковороде то я её даже доставать не стала так как детишки смели такое угощение за 2-3 минуты.


Перед подачей желательно залить запеканку сметаной присыпать сахарком. Или просто украсить сладким сиропом.

Запеканка на сметане с корицей и манкой

Ингредиенты.

  • 1,5 стакана манной крупы.
    Пол стакана сметаны.
    3-4 ст. ложки сахара.
    2 яйца.
    Горсть изюма.
    Пакетик корицы.
    Примерно 50 грамм сливочного масла.
    1 ч. ложка растительного масла.
    Сок с половины лимона.

Процесс приготовления.

Сметану смешиваем с сахаром и яйцами. Вилкой или ложкой перемешиваем до растворения сахара.

Изюм был за раннее залит водой и промыт. Добавляю его в полученную смесь, а также высыпаю пакет корицы для хорошего аромата. И перемешиваю.

Сливочное масло нужно растопить на водяной бане. Немного остудить и пока оно еще жидкое вливаем к тесту. Так же на этом этапе можно можно выдавить сок с половины лимона. Хорошо все перемешать и оставить в комнате на 30 минут.

Через время перемешать тесто. Теперь можно смазывать форму растительным или сливочным маслом и перекладывать в неё наше манное тесто.

Запекаем в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Здравствуйте, дорогие читатели. Запеканка из манной каши уносит меня в те года, где маленький мальчик Саша играет с отцом в города. Где мама читает сказки, пропитано всё теплом, наш дом утопает в ласке, уютно и пахнет добром.

Грызет душу мне ностальгия, вернуть бы время назад, но лишь запеканка из манки, сегодня тешит мой взгляд. Деревья были большие, как праздник встречал новый день. Мир, что вокруг впервые, вдруг распахнул мне дверь. Словами сказать невозможно и я . Попробуйте — это не сложно, заменит она кучу строк.

Запеканка из манки с изюмом

  • 1 литр молока;
  • 1 стакан манной крупы;
  • Полстакана сахара;
  • 1 стакан изюма без косточек;
  • 4 яйца;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • Цедра от одного лимона;
  • Соль.

Немного с грустинкой сегодняшний рецепт запеканки получился. На этой неделе православный люд отмечал Радоницу. Вот я и решил приготовить в день поминовения усопших запеканку из манной каши. Сразу всплывают в памяти времена, когда вся семья собиралась за большим столом в полном составе.

Мы с братом никогда особо не чествовали, но вот за то запеканка из неё улетала на ура. Так что если кто-то не может уговорить своё чадо скушать кашку, советую пойти на хитрость и испробовать данный способ воздействия — аппетитный и очень вкусный. А там глядишь манную кашку детки зауважают.

Как приготовить

В кипящий литр молока при постоянном помешивании всыпаю манку.

Каша густеет на глазах. Примерно через пару минут снимаю кастрюлю с огня и ставлю остужаться.

Яички мою, разбиваю скорлупку и разделяю белки с желтками.

Всыпаю половину стакана сахара в четыре яичных желтка и усердно растираю.

Снимаю с лимона теркой цедру, соединяю с растертыми желтками и сахаром.

Промываю под струёй теплой воды изюм и подмешиваю его в желтковую массу.

Соединяю манную кашу и смесь из желтков, изюма и сахара.

Взбиваю блендером в пышную пену белки. При этом добавляю в них шепотку соли.

Осторожно ввожу взбитые белки в манную кашу с изюмом.

Образовавшуюся пышную массу выкладываю в форму из силикона.

Поверх запеканки размещаю кусочки сливочного масла.

Ставлю в духовку разогретую до 190 градусов. Через 40 минут термической обработки манной смеси её поверхность покрывается красивым и , что оповещает меня о завершении процесса приготовления.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...