Как приготовить стейк из свиной шейки. Стейк из свиной шейки
Моим домочадцам стейки из свинины нравятся больше, чем классические из говядины и мне это нравится, потому что готовить их сравнительно проще и подходящее мясо доступнее. Желательно использовать охлажденное, т.е. не подвергавшееся заморозке мясо с участков, которые не были задействованы в движении, например свиная шея. О степени готовности нечего и рассуждать, так как свинину надо всегда прожаривать полностью. Самые вкусные стейки получаются на гриле, хотя на сковороде и в духовке они тоже очень неплохи.
Перцы и ароматные травы подбирайте на свой вкус, а обычно это свеже-молотые перцы и практически любые свежие или сухие травы, а так же просто репчатый лук.
Подготовьте ингредиенты:
Нарежьте свиную шею поперек волокон на куски толщиной 2-3 см. Обсушите.
На каждом куске мяса будут прожилки сала, которые дадут сочность при жарке, а затем их можно будет либо оставить, либо удалить при нарезке готового стейка на ломти. Отбивать мясо для стейков не нужно, а можно просто проколоть куски вилкой в нескольких местах для улучшения маринования и ускорения дальнейшей жарки.
Натрите куски мяса специями (молотые душистый и черный перцы, кориандр, розмарин или другие), оливковым маслом, предназначенным для жарки и вустерским (или соевым) соусом по вкусу. Маринуйте около получаса, за это время мясо нагреется до комнатной температуры, благоприятной для начала жарки.
Обжарьте куски мяса на раскаленной сковороде с двух сторон до румяной корочки.
Затем на среднем огне доведите стейки из свинины до полной готовности, постоянно переворачивая то одной, то другой стороной.
Готовые стейки переложите на деревянную поверхность и минут через пять подавайте целыми кусками или тонкими ломтиками, нарезанными поперек и наискосок.
Стейки обычно подают с какими-либо овощными гарнирами: жареный или запеченный картофель, нарезка из свежих овощей, винегрет и т.д. В тему будет красное вино...
Соусы подбирайте на свой вкус, на сайте в разделе " " есть рецепты сырных, томатных, фруктовых, ягодных и других соусов.
Приятного аппетита!
Как приготовить свиную шейку на сковороде вкусно вы узнаете, прочитав этот простой рецепт с фото. Сочный кусок поджаренного мяса с аппетитной румяной корочкой и салат из свежих овощей, что ещё нужно для вкусного обеда. Вам не понадобится много времени на приготовление этого блюда, свинину в маринаде можно хранить в холодильнике несколько дней. Думаю, вам также будет интересно как готовится .
На приготовление блюда вам понадобится 30 минут. Ингредиенты указаны для одной порции.
На подготовку (маринование мяса) нужно от 1-8 часов.
Ингредиенты:
Стейк из свиной шеи – 220 гр.;
- лимон – 1\2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- перец чили – 1 шт.;
- оливковое масло – 15 гр.;
- соевый соус – 10 гр.;
- соль, лавровый лист, смесь специй «карри для мяса».
Как приготовить с фото пошагово
Делаем маринад для мяса. Насыпаем в мисочку смесь специй «карри для мяса». Такие специи можно приобрести в любой восточной лавке на рынке, подберите приправу по своему вкусу, так как бывают очень жгучие смеси.
Выжимаем в миску сок из половины лимона, процеживаем его через сито, чтобы косточки не попали в маринад.
Натираем мелко небольшую луковицу. Луковый и лимонный сок – лучший маринад для свиного мяса.
Смешиваем натёртый лук с соком лимона и карри, добавляем чеснок. Его можно пропустить через пресс или также натереть мелко.
Теперь добавляем соевый соус, крошим два лавровых листика, нарезаем мелко небольшой стручок красного перца чили, насыпаем примерно 5 г поваренной соли.
Наливаем качественное оливковое масло, которое покроет плёнкой свинину, законсервирует мясной сок и не даст ему вытечь на сковороду.
Берём свиной стейк толщиной примерно 2 сантиметра, кладём в маринад, убираем в холодильник минимум на 1 час.
Достаём свинину из маринада, обсушиваем бумажным полотенцем. Хорошо нагреваем сковороду с толстым дном или с антипригарным покрытием. Смазываем сковородку тонким слоем масла для жарки, кладём свиную шейку в разогретое масло.
Готовим по 4-5 минут с каждой стороны. В среднем время приготовления свиного стейка варьируется от 8 до 10 минут в зависимости от толщины куска.
Готовое мясо кладём на тарелку и даём ему отдохнуть 5 минут.
Стейк из свинины – это настоящая находка для любителей выездов на природу и пикников. Лучше всего это блюдо получается именно на гриле, но приготовить его можно и в домашних условиях, воспользовавшись аэрогрилем, мультиваркой, духовкой и даже обычной сковородой.
Стейки пришли к нам из Америки, где они до сих пор считаются одним из обязательных блюд на праздничном столе, или ужине на свежем воздухе .
![](https://i0.wp.com/101eda.ru/images/166/s0.jpg)
Стейки из свинины можно купить уже в подготовленном виде в супермаркете, или же нарезать мясо самостоятельно . Приемлемая толщина кусочков зависит от того, как жарить мясо впоследствии. Если речь идет о сковороде, то лучше сделать тонкие ломти по 1-1,5см. Для мяса на гриле или в духовке, наоборот, стейки должны быть крупные – по 3-5см в толщину.
Перед тем, как жарить, стейки нужно обязательно поместить в маринад хотя бы на 30 минут . Если мясо старое, или же кусочки достаточно крупные, то время мариновки должно быть значительно дольше. Лучше всего для свинины подходят маринады с вином, коньяком, пивом, кефиром и медом. В них также добавляют различные специи для мяса, соль, перец и травы. Особенно хорошо со свининой сочетается розмарин и чеснок.
Стейки подают к столу с гарниром или с нарезкой из свежих овощей. Также к ним можно приготовить соус, например, чесночный, или кисло-сладкий, украсить тарелку веточками укропа, петрушки, или базилика.
Секреты приготовления идеального стейка из свинины
Стейк из свинины – это именно то блюдо, которым можно накормить даже самого голодного гостя. Разнообразие соусов и маринадов для свиного мяса позволит каждый раз добавлять стейкам новую изюминку, что обязательно порадует гурманов всех возрастов. Если после прочтения рецептов все еще остались вопросы, как пожарить стейк из свинины , ответить на них помогут секреты профессионалов:
Секрет №1.
Свинина – достаточно жирное мясо, поэтому, запекая его в
духовке, дополнительно смазывать противень не обязательно.
Секрет №2.
Чем дольше будет мариноваться свинина, тем мягче получатся
готовые стейки, поэтому лучше оставить ее в маринаде на ночь.
Секрет №3.
Перед тем, как сделать стейки, мясо нужно промыть и удалить
все пленки, прожилки и косточки.
Пожарить мясо на сковородке – это несложная задача, тем более, если мясо – свинина. Стейки из свинины всегда получаются мягкими и сочными, а если еще подобрать правильные специи, то блюдо наполнит весь дом аппетитным ароматом. Лучше всего для стейков подойдет свиная шея.
Ингредиенты:
- 1кг свинины;
- 7 веточек розмарина;
- 1ч.л. молотого душистого перца;
- 2ст.л. оливкового масла;
- Соль.
Способ приготовления:
- Свинину промыть, обсушить, удалить несъедобные части;
- Нарезать мясо на равные стейки, не более 1,5 см в толщину;
- Каждый кусочек с обеих сторон смазать оливковым маслом и приправить перцем;
- Сверху на стейки положить по веточке розмарина, слегка вдавив ее внутрь мяса;
- Мариновать мясо 30 минут;
- Хорошо разогреть сковородку и обжарить стейки с двух сторон по 2 минуты, не добавляя масла;
- Огонь уменьшить и продолжать жарить мясо до готовности, часто переворачивая стейки.
Интересное из сети
Больше всего сока в мясе сохраняется именно в духовке, особенно, если запечь его в фольге. К тому же, стейки равномерно прожариваются, и внутри не остается сырого мяса. Вино, использованное в подливке, придаст мясу приятный аромат и необычный привкус. Можно использовать красное, как в рецепте, или заменить его белым.
Ингредиенты:
- 300г свинины;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 50мл сухого красного вина;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, очистить от пленок и прожилок;
- Нарезать мясо на кусочки по 3-5см в толщину;
- Лук нарезать кольцами, как можно тоньше;
- Зубчики чеснока разрезать пополам;
- Фольгу нарезать на кусочки, каждый из которых должен быть вдвое больше стейка;
- Выложить фольгу на противень и на каждый лист налить немного красного вина;
- Лук выложить на фольгу в один слой, сверху положить стейк;
- В стейке сделать ножом углубления и поместить в них чеснок;
- Стейк равномерно посолить и поперчить;
- Зелень измельчить и высыпать сверху на мясо;
- Слегка сбрызнуть стейк оставшимся вином;
- Плотно завернуть стейки в фольгу и проколоть ее ножом в нескольких местах;
- Запекать свинину 40 минут в разогретой духовке при температуре 200 градусов.
Стейк, приготовленный по этому рецепту, принято называть ирландским. Связано это с темным пивом, которое послужит маринадом для свинины. Обычно такое блюдо готовят на сковороде, где за ним нужно внимательно следить, постоянно переворачивая. Эта проблема отпадает сама собой, если в доме есть такое чудо техники, как мультиварка.
Ингредиенты:
- 500г свинины;
- 300мл темного пива;
- Приправа для мяса;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать на стейки толщиной в 1см;
- Выложить стейки в глубокую мисочку, залить пивом и мариновать 1 час;
- Каждый стейк с обеих сторон натереть солью, перцем и приправой;
- Слегка сбрызнуть мясо растительным маслом;
- В меню мультиварки выбрать режим «Жарка» и слегка прогреть кастрюльку;
- Выложить стейки на дно кастрюльки и обжарить по 10 минут с каждой стороны.
Стейки из свинины – отличное блюдо для трапезы на свежем воздухе. Что может быть вкуснее, чем мясо, жареное на гриле? Тем не менее, у многих возникает вопрос, как замариновать свинину, чтобы во время приготовления она не стала жесткой и сухой. В этом рецепте описан один из самых популярных и проверенных маринадов, который придаст мясу нежную консистенцию и приятные вкусовые качества.
Ингредиенты:
- 150мл красного вина;
- 2 луковицы;
- 4ст.л. оливкового масла;
- 4 дольки чеснока;
- 1ч.л. тимьяна;
- 1ч.л. розмарина;
- Лавровый лист.
Способ приготовления:
- Лук нарезать кольцами, чеснок – кружками;
- Выложить лук с чесноком в глубокую тарелку, добавить специи;
- Вылить в тарелку вино и оливковое масло, перемешать;
- Мясо поместить в маринад на 3-4 часа, или на ночь.
Теперь вы знаете, как приготовить стейк из свинины по рецепту с фото. Приятного аппетита!