Как приготовить рис в тайланде. Как правильно их готовить

Самое популярное тайское блюдо среди иностранцев – это Жареный рис или Кхао Пхад.

Бывает рис жареный с курицей (Кхао Пхад Кай), свининой (Кхао Пхад Му), говядиной (Кхао Пхад Нуа), креветками (Кхао Пхад Гунг), морепродуктами (Кхао Пхад Талэй), рыбой (Кхао Пхад Пла).

Популярно это блюдо ввиду того, что оно наиболее похоже на европейские блюда, которые мы с вами привыкли есть в повседневной жизни. Как уже говорилось, рис в Таиланде является основным экспортным продуктом, а история выращивания риса насчитывает тысячи лет. Интересно то, что рис в Таиланде стали выращивать еще до того как он появился в Китае.

Тайский жареный рис отличается от китайского тем, что в основе используется жасминовый сорт риса, в отличие от китайского длиннозерного сорта. Кстати жасминовый сорт риса выращивается только в Таиланде.

Рис жареный с курицей очень легко и быстро готовить, это блюдо что-то вроде фаст-фуда в Таиланде, в каждом кафе и каждая семья готовит Кхао Пхад по своему, не стоит зацикливаться и готовить блюдо по шаблону, можно экспериментировать, добавлять разные ингредиенты.

Иногда блюдо может называться «американский жареный рис», его подают с кетчупом!

Рассмотрим, как приготовить Кхао Пхад Кай - рис жареный с курицей.

Рецепт довольно прост. Время приготовления занимает около 10 минут.

Для порции на 1-2 человек вам понадобится:

  1. Китайская сковорода Вок, с выпуклым дном
  2. Деревянная шумовка

Рецепт жареного риса с курицей

Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • 2 стакана вареного риса, (в идеале можно предварительно отварить рис в рисоварке)
  • 1 небольшая куриная грудка (если будете готовить другие варианты, следует заменить по своему усмотреню)
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки масла
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 яйца
  • 2 стебля зеленого лука
  • 1 огурец
  • 1 помидор
  • 2 столовые ложки рыбного соуса
  • Перец

Как готовить рис по-тайски с курицей

Сначала необходимо нарезать чеснок и зеленый лук.

Мелко порезать мясо курицы равными дольками примерно по 2 см.

Взбить два яйца венчиком.

Сам процесс можно условно разделить на три части:

Первый этап - сковороду нужно поставить на среднюю температуру и добавить масло, как только масло нагреется, добавить чеснок, затем высыпать нарезанное мясо курицы. Когда мясо будет готово, отставить его в сторону.

Второй этап - добавить взбитые яйца и жарить, постоянно помешивая. Когда яйца сжарятся, отставить в сторону. Можно просто добавить яйца к курице и жарить на одной сковородке. А можно все это делать по отдельности.

Третий этап - всыпать в курицу вареный рис, добавить яйца и энергично помешивать содержимое сковороды примерно 1 минуту.

Затем добавить соевый соус, рыбный соус, лук и также, перемешивая рис, жарить еще около 1 минуты. По вкусу можно добавить соль, перец, сахар.

Когда жареный рис по тайски будет готов, снять сковороду с огня, насыпать в формочку и выложить на тарелку, и украсить дольками огурца, помидора, зелени и половинкой лайма. Иногда еще можно встретить вариант, когда сверху кладется сильно прожаренное яйцо.

Необходимо помнить, что рис по тайски с курицей не должен получиться сухим, пережаренным, поэтому не переусердствуйте и не забывайте, что готовить нужно постоянно помешивая на среднем огне.

Соком лайма можно полить уже готовый рис и перемешать, тогда блюдо будет обладать особым кисловатым вкусом.

По аналогии можно приготовить и рис по тайски с курицей с другими ингредиентами.

Если будете готовить жареный рис по тайски с креветками, то необходимо будет отобрать около 6 штук креветок средних размеров, предварительно почистив их. Варить их нет необходимости, креветки можно закинуть в сковороду сырыми.

Приятного аппетита!

Некоторые хозяйки считают, что нет ничего проще, чем сварить рис. В результате рис у них получается то слипшийся, то полусырой, а то и пригоревший. Сейчас мы вас научим правильно варить рис и дадим рекомендации, в каких блюдах использовать тот или иной его сорт.

Среднезернистый шлифованный рис и воду для варки возьмите в пропорции 1/2 (рис/вода). Залейте рис холодной водой, а затем очень быстро доведите до кипения. Бурное кипение должно продолжаться не более 2 минут. Затем сделайте огонь средним и варите рис еще 5 минут. Уменьшите огонь до минимума и варите еще 7 минут. Варите рис при плотно накрытой крышке. Такой рис хорош для супов и молочных каш. Если его сварить более вязким, добавив еще немного воды, то из такого риса можно приготовить пудинг. Длинный рис (Басмати, Жасмин, Тайский) сам по себе более сухой, так что и воды для варки ему требуется меньше. Достаточно взять один стакан риса и полтора стакана воды. Залейте рис водой и доведите его до кипения, не накрывая крышкой. Затем убавьте огонь до минимума, прикройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут. Выключите огонь и не открывайте крышку еще 15 минут. Рассыпчатый длинный рис можно подать как гарнир к любым мясным или рыбным блюдам.


Круглый рис (Арборио, Виалоне, Карнароли) отлично подходит для итальянского ризотто. В отличие от среднезернистого и длинного, такой рис нужно варить, постоянно помешивая и постепенно доливая к нему горячий бульон. Ризотто тогда получится вязким и шелковистым. Стоит ли мыть рис перед варкой? Даже известные повара расходятся во мнениях. Точно нельзя мыть рис для ризотто, чтобы не вымыть из него крахмал, который придает блюду шелковистую структуру. Другие сорта риса мойте в том случае, если цена у риса не очень высока – неизвестно, в каких условиях он фасовался, а водой можно смыть все посторонние ингредиенты. Если же рис стоит дорого, то наверняка при его производстве были соблюдены все санитарные нормы.


Белый рис варите в среднем 15-20 минут, дикий и коричневый – 35-40 минут. Солите рис при варке, если в дальнейшем из него не будете готовить другие блюда. Тогда соли берите 1 чайную ложку на 150 грамм риса. Если же рис варится для пудингов, супов, запеканок, то можно обойтись и без соли – ведь она будет в блюде.

Рис жасмин – это один из видов длиннозерного риса (см. фото), который выращивается исключительно в Таиланде, на своей родине. Внешне он напоминает рис басмати, который также относится к длиннозернистому сорту. Многие кулинары задаются вопросом, в чем же разница между этими представителями длиннозерного риса? Рис басмати в процессе варки остается более рассыпчатым, а жасминовый рис имеет свойство склеиваться, при этом не меняя своих идеальных форм. Существует еще красный рис жасмин, который является достойной заменой белого риса. Жасминовый рис славится неординарными вкусовыми качествами и изысканным ароматом. Поэтому его и называют «Белый цветок жасмина».

История этого высококачественного сорта риса углубляется в далекое прошлое. Еще 100 лет назад начался процесс культивирования риса жасмин, который произрастал только в песчаном и соленом грунте Таиланда. На данный момент он популярен не только у тайцев, но и во всём мире. Рис удивителен тем, что из довольно простого, на первый взгляд, продукта можно приготовить огромное количество неординарных блюд. В их число входят даже десерты. Необычно, не правда ли? Уникальность этого продукта заключается в том, что при относительно высокой калорийности отварного риса жасмин (365 кКал на 100г) продукт насыщен растительными жирами, которые не накапливаются в организме.

Польза и вред

Польза и вред риса жасмин – это довольно актуальная тема для каждой современной хозяйки. Ведь мы не хотим нанести неосознанный вред собственному здоровью. Поэтому давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Польза риса жасмин огромная. Этот сорт богат полезными микроэлементами, витаминами, которые улучшают обмен веществ. Это настоящая находка для представительниц прекрасного пола, которые следят за фигурой. Существует несколько факторов, при которых следует внести этот вид риса в свой рацион:

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при диетическом и здоровом питании;
  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • при отравлениях разного характера;
  • при болезнях эндокринной системы;
  • при заболеваниях онкологического характера.

В состав риса жасмин входит клетчатка, которая способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Также в нем присутствуют углеводы в большом количестве. Если столкнулись с проблемой непереносимости отдельных белков, то знайте, что вы можете употреблять эту разновидность риса, так как в нем не содержится глютен.

Но, к сожалению, не всем можно дополнять свой рацион этим видом зерновых культур, в особенности людям, у которых предрасположенность к сахарному диабету. Потому что это продукт с высоким гликемическим индексом. Если у вас есть склонность к запорам, то также не рекомендуется злоупотреблять рисом жасмин. Помните, что всё должно быть в меру. Чрезмерное употребление даже самых полезных продуктов питания может негативно сказаться на вашем здоровье.

Использование риса жасмин в кулинарии

Использование риса жасмин в кулинарии – это уже давным-давно не новшество. Существует множество рецептов с рисом жасмин. Этот уникальный вид длиннозерного риса славится своей универсальностью и многофункциональностью.

Мы привыкли, что в основном из риса можно готовить исключительно вторые блюда. Абсолютным лидером является плов. Рис жасмин отлично подходит для приготовления плова. Но каждая хозяйка привыкла готовить это кулинарное творение по-своему. Повара кухонь разных народов мира воплощают в жизнь свои неординарные рецепты. Можно приготовить плов из баранины, из свинины. Частенько готовят рис с овощами, с белыми грибами. Но тем не менее для всех нас рис всегда ассоциируется либо с гарниром, либо с полноценным вторым блюдом. Рис жасмин уникален тем, что при всей его простоте из этого продукта получаются действительно интересные и неподражаемые блюда высокой кухни.

Многие представители европейской кухни используют рис жасмин в качестве дополнения к основному блюду. Его неподражаемый аромат и изысканный вкус не следует перебивать огромным количеством специй и душистых трав. Ведь изюминка заключается в том, что молочный привкус и нежный аромат жасмина придают особенный гастрономический оттенок даже самым простым, на первый взгляд, творениям кулинарного искусства.

Давайте углубимся в азиатский колорит. Какие ассоциации у вас вызывает кухня Страны восходящего солнца? Большинство людей согласится, что суши – это неотъемлемая часть японской кухни. Кто хотя бы раз в жизни не пробовал японские суши или роллы? Рис для каждого японца – это начало всех начал. Его едят здесь вместо хлеба. Рис жасмин используют не только в приготовлении суши, но и в других блюдах, таких как:

  • нигири-мэси – рисовые лепешки с кунжутом;
  • моги – большие по размеру лепешки из вареного толченого риса жасмин.

Жители Таиланда не представляют свою жизнь без этого вида зерновых культур. Они используют его не только в качестве гарнира к овощам, к морепродуктам, к мясу. Рис жасмин часто становится основным блюдом, стоит лишь приготовить отдельный соус, к примеру, устричный. Тайцы никогда не скупятся на количество острых, пряных специй. Это дополнение придает особый шарм продукту.

Также с каждым днем увеличивается популярность десертов на основе риса жасмин. Его нежно-молочный аромат и приятная текстура позволяют приготовить незабываемые десерты и получить настоящее гастрономическое удовольствие. Один из самых распространенных десертов – это рис с добавлением кокосового молока. Вроде бы, ничего необычного, но вкус получается просто божественный.

Как правильно варить в домашних условиях?

Как правильно варить вкусный рис жасмин в домашних условиях, чтобы он не разварился и не превратился в клейстер? Как же правильно приготовить рис жасмин? Одна из главных особенностей тайского риса – это то, что во время готовки зернышки могут слипаться, но при этом не терять свою идеальную форму. Существует несколько правильных рецептов приготовления риса жасмин .

В кастрюле

Для этого необходимо сначала тщательно промыть рис жасмин (достаточно будет 200 г) под струей холодной воды. Продолжайте все эти манипуляции до тех пор, пока водичка не станет полностью прозрачной. Как только удостоверитесь в том, что вода в миске не мутная, слейте рис в дуршлаг.

Затем необходимо залить в кастрюлю примерно 400 мл воды, добавить соль по вкусу и засыпать туда подготовленный рис. Данную смесь следует довести до кипения, а затем убавить огонь до минимального значения. В течение 10-15 минут доводим рис до готовности. Немаловажный момент: следует отставить вареный рис жасмин под крышкой еще примерно на 10 минут, чтобы он настоялся, после того как вы убрали его с плиты .

В мультиварке

Сначала проводим те же самые манипуляции, что и в первом рецепте. Промыв рис под холодной водой, необходимо поместить его в глубокую объемную миску, предварительно залив теплой водичкой, и дать настояться. Время настаивания – примерно 60-90 минут. Затем необходимо повторно промыть рис жасмин и положить его в специальное отверстие в мультиварке для приготовления блюд на паровой бане. Посолите по вкусу. Далее нужно налить в чашу воду и закрыть мультиварку. Отталкивайтесь от своей мультиварки, выбирая подходящий режим, но чаще всего используют режим пароварки. Приблизительное время готовки – 40 минут. После того как прошло выставленное время, оставьте рис под закрытой крышкой еще примерно на 10-15 минут. Рис получается рассыпчатей и гораздо вкусней, чем при обычной варке.

В духовке

Сперва предварительно подготавливаем рис, тщательно его промыв. Когда жидкость станет полностью прозрачной, рис жасмин необходимо выложить в гастроемкость и залить необходимым количеством воды. На 400 г риса понадобится 800 мл жидкости. Продукт следует поместить в разогретую духовку примерно минут на 40, температура нагрева 160 градусов. Как только вы увидите, что влага испарилась, рис жасмин можно считать готовым к употреблению. Рекомендуется добавить специи по вкусу.

Запомните, что приготовленный вареный рис жасмин можно хранить в холодильнике примерно трое суток, но при этом исключительно в герметичном контейнере или судке.

Как видите, жасминовый рис не только универсален в приготовлении, но и необычайно полезен. Балуйте себя и своих родных великолепными блюдами домашней кухни без вреда для здоровья.

Рис жасмин варить в подсоленной воде 20 минут. Если предварительно замочить рис в воде на 2 часа, время варки сокращается до 10 минут. В пароварке жасмин варить 20-25 минут. В мультиварке на пару рис жасмин варить 40 минут.


Как варить рис жасмин в кастрюле

2. В толстостенную емкость для варки, желательно чугунную, налить воду из расчета 1,5 стакана воды на стакан риса жасмин.
3. Рис жасмин положить в емкость с водой, подсолить по вкусу, поместить на большой огонь.
4. Дождаться закипания, до тихого уменьшить огонь, готовить 20 минут, не мешая, не открывая емкость, не доливая воды - в кастрюльке нужно сохранить максимум пара.
5. После 20 минут варки риса убрать кастрюльку с конфорки, открыть крышку, аккуратно взбить рис вилкой, чтобы он вспушился, закрыть крышкой, отставить потомиться 5 минут.

Как варить рис жасмин на пару в кастрюле
1. Рис перебрать, выбросить темные рисинки, помыть.
2. Положить рис жасмин в металлическую сетку или муслиновый мешочек, подходящие к диаметру кастрюли для варки риса.
3. В кастрюлю налить небольшое количество воды - 300-350 миллилитров.
4. Поместить кастрюлю на умеренный огонь, дождаться кипения.
5. Уменьшить огонь до тихого.
6. Металлическую сетку или муслиновый мешочек с рисом поместить в кастрюлю с небольшим количеством воды, накрыть крышкой.
7. Держать кастрюлю с рисом на конфорке 20-25 минут до его размягчения.


Как варить рис жасмин на пару в мультиварке
1. Рис перебрать, выбросить темные рисинки, помыть.
2. Замочить рис жасмин в холодной воде на несколько часов.
3. Снова промыть вымоченный рис, положить в мультиварочную корзинку-пароварку, если дырочки в ней слишком большие, застелить дно фольгой, сделать в ней маленькие дырки шилом или иглой.
4. Сверху на рис посыпать соль по вкусу.
5. Налить в корзинку-пароварку мультиварки воду, исходя из расчета три стакана воды на один - риса.
6. Закрыть мультиварочную чашу, на 40 минут включить режим "Варка на пару".
7. После сигнала о завершении варки, не открывать мультиварку еще 5 минут, чтобы рис потомился.


Рис жасмин растет только в определенной части Тайланда. Сейчас весь тайский рис жасмин, идущий на экспорт и на внутренние нужды, производят 5 миллионов фермеров на северо-востоке страны. В 1990-х годах власти Тайланда пробовали расширить ареал выращивания этого сорта риса, но урожай оказался намного хуже по качеству.


Название рис жасмин получил благодаря своему аромату, который напоминает благоухание белого цветка жасмина.


Рис жасмин - главный гарнир в Тайланде. Его готовят с острыми специями и подают к рыбе, мясу, морепродуктам, с овощами или как самостоятельное блюдо, приправленное устричным или рыбным соусом. Также тайцы делают из риса жасмин сладкие десерты с кокосовым молоком и фруктами.


Для готовки риса жасмин используют минимум воды, так как он должен преимущественно не вариться, а пропариваться. Поэтому при варке риса жасмин в кастрюле важно соблюдать пропорции воды: на один стакан риса - полтора стакана жидкости. Тайские повара помещают промытый рис в муслиновые мешочки, завязывают их и подвешивают в пароварке. Правильно приготовленный рис жасмин получается рассыпчатым, мягким и хорошо держит форму.


Если предварительно замочить рис жасмин в холодной воде на несколько часов, время варки сократится для каждого гаджета на 10 минут.

Как варить рис жасмин в кастрюле

2. В толстостенную емкость для варки, желательно чугунную, налить воду из расчета 1,5 стакана воды на стакан риса жасмин.
3. Рис жасмин положить в емкость с водой, подсолить по вкусу, поместить на большой огонь.
4. Дождаться закипания, до тихого уменьшить огонь, готовить 20 минут, не мешая, не открывая емкость, не доливая воды - в кастрюльке нужно сохранить максимум пара.
5. После 20 минут варки риса убрать кастрюльку с конфорки, открыть крышку, аккуратно взбить рис вилкой, чтобы он вспушился, закрыть крышкой, отставить потомиться 5 минут.

Как варить рис жасмин на пару в кастрюле
1. Рис перебрать, выбросить темные рисинки, помыть.
2. Положить рис жасмин в металлическую сетку или муслиновый мешочек, подходящие к диаметру кастрюли для варки риса.
3. В кастрюлю налить небольшое количество воды - 300-350 миллилитров.
4. Поместить кастрюлю на умеренный огонь, дождаться кипения.
5. Уменьшить огонь до тихого.
6. Металлическую сетку или муслиновый мешочек с рисом поместить в кастрюлю с небольшим количеством воды, накрыть крышкой.
7. Держать кастрюлю с рисом на конфорке 20-25 минут до его размягчения.

Как варить рис жасмин на пару в мультиварке
1. Рис перебрать, выбросить темные рисинки, помыть.
2. Замочить рис жасмин в холодной воде на несколько часов.
3. Снова промыть вымоченный рис, положить в мультиварочную корзинку-пароварку, если дырочки в ней слишком большие, застелить дно фольгой, сделать в ней маленькие дырки шилом или иглой.
4. Сверху на рис посыпать соль по вкусу.
5. Налить в корзинку-пароварку мультиварки воду, исходя из расчета три стакана воды на один - риса.
6. Закрыть мультиварочную чашу, на 40 минут включить режим "Варка на пару".
7. После сигнала о завершении варки, не открывать мультиварку еще 5 минут, чтобы рис потомился.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...