Как делать пельмени с помощью железной пельменницы. Рецепт: Пельмени классические - домашние пельмени в пельменнице

Буквально 10-15 лет назад во многих семьях существовала традиция - лепить пельмени. Полуфабрикат делали руками и заготавливали впрок. Из-за трудоемкости процесса изготовления пельменей многие заменяют продукт магазинным аналогом. Но для тех, кто предпочитает готовить блюдо самостоятельно, существует пельменница. Ручная и механическая «помощница» значительно экономит время и силы, сохраняя привычную форму и вкус изделий. В нашей статье мы разберем разновидности данного устройства и узнаем, как делать домашние пельмени без особых усилий.

Виды пельменниц

У многих еще сохранились металлические советские пельменницы, которые используются и по сей день. Но прогресс не стоит на месте, на замену приходят новые, более удобные и усовершенствованные модели приспособления. Рассмотрим, какие разновидности пельменниц - самые востребованные, и в чем заключаются их характеристики.

Ручные пельменницы

Ручные пельменницы отлично подходят для лепки пельменей дома и в небольшом количестве. Данные приспособления обходятся гораздо дешевле, нежели механические аналоги, и не требуют специальных навыков для использования.

Решетка

Решетка для приготовления пельменей, внешне напоминает прямоугольную платину с отверстиями в виде сот, которая состоит из двух одинаковых частей. Такое приспособление изготавливают из металла, либо пластика. Плюс пластмассовой решетки для пельменей - она достаточно легкая по весу и ее допускается мыть в посудомоечной машине. К тому же, решетчатое приспособление выпускает достаточно большое количество пельменей за один раз. Достаточно просто поместить раскатанный пласт теста на одну часть решетки, положить начинку и накрыть сверху вторым листом массы. Затем прикладываем вторую комплектующую приспособления и надавливаем до конца. Через отверстия снизу выходят уже готовые пельмени-пуговки.

решетка для пельменей

Пресс

Пресс для приготовления пельменей имеет тот же принцип действия, что и вышеописанная решетка. Единственное отличие - данная модель прибора предназначена для штучного изготовления полуфабриката. Небольшой пласт теста устанавливается на поверхности пресса, затем добавляется начинка, и вы просто соединяете половинки, образуя изделие в форме полумесяца. Большинство пресс-пельменниц имеет декоративную набивку на краях, что придает продукту красивые узоры.

пресс-форма для пельменей

Валик

Валик для пельменей по аналогии напоминает ручную мясорубку. Пласты теста и начинки добавляются в задней части прибора и, под воздействием ручного маховика, выходят, сформированные валиком, готовые изделия. Стоит отметить, что данное приспособление оставляет достаточно большое количество излишков теста, которое не годится на вторичную переработку из-за примесей начинки.

валик для пельменей

Cколько стоит ручная пельменница?

Стоимость ручных пельменниц зависит от материала, из которого они изготовлены, и от количества дополнительных насадок. Цена на пластиковые модели решеток и прессов начинаются от 200 рублей и выше, хромированные и керамические приспособления - от 500 рублей. Стоит отметить, что на автоматизированные модели пельменниц обязательно должна быть гарантия не менее 12 месяцев, так как погрешности в приготовлении будут заметны лишь по время использования.

Механические пельменницы

Механическая пельменница в домашних условиях - вещь очень полезная и практичная. Благодаря такому приспособлению вы не только сможете за короткое время приготовить различные пельмени и вареники, но и макаронные изделия.

Пресс-машинка для пельменей и равиоли

Пресс-машинка для лепки пельменей представляет собой некое «подобие» кухонного комбайна. В компактном приборе есть два отсека - под тесто и начинку, в которую закладываются ингредиенты. Затем устанавливается необходимый режим работы устройства, и машинка «выпускает» пельмени. Весь процесс создания полуфабрикатов автоматизирован. Стоит отметить, что данная кухонная техника, благодаря встроенным и съемным насадкам, пригодна для приготовления равиоли, а также домашней пасты и макарон. Некоторые производители, помимо вышеперечисленных «примочек», оснащают данную конструкцию тепловентилятором для обдува готовых изделий и сохранения их формы.

пресс-машинка для пельменей

Электрическая пельменница

Характеристики электрической пельменницы значительно скромнее, нежели у пресс-машинки. Прибор не имеет дополнительных функций и годится только для приготовления пельменей. Предварительно раскатанный пласт теста помещается в отсек устройства, затем добавляется фарш или другая начинка, и только потом в работу «запускается» пельменница. Машинка вкручивает «заготовку» и нарезает ее в небольшие полуфабрикаты.

электрическая пельменница

Сколько стоит механическая пельменница?

Как правило, механические пельменницы для дома приобретаются для постоянного использования, так как являются достаточно дорогостоящей техникой. Стоимость данного приспособления для лепки пельменей варьируется от 4500 до 80000 рублей. На стоимость влияет не только «имя» фирмы-изготовителя, но и наличие дополнительных функций, материала запчастей, и даже скорость выполнения работы.

Как делать пельмени с помощью пельменницы?

Если в случае с механической пельменницей все достаточно «прозрачно» и просто - вы просто закидываете в машинку необходимые продукты, то с ручными приспособлениями необходимо соблюдать несколько нюансов. Например, раскатывать пласт теста необходимо не тоньше 3 миллиметров. В противном случае, готовые пельмени будут прилипать к устройству, и рваться. Также необходимо периодически присыпать мукой поверхность пельменницы, чтобы избежать влаги и дальнейшего прилипания продукта. Обратите внимание, что стоит соблюдать отступ при добавлении начинки. Иначе края пельменей не зафиксируются должным образом и полуфабрикат развариться в воде.

Если вы только начали познавать азы лепки пельменей - рекомендуем начать с более «простых» пельменниц. Таким образом, вы приноровитесь к пропорциям и принципу действия каждого приспособления.

Домашние пельмешки разлетаются в один миг, ведь ручная работа - это всегда отличный вкус и натуральность. Процесс лепки облегчит приспособление, похожее на соты: пельмени с помощью пельменницы готовятся в разы быстрее. К тому же это отличный способ объединить друзей и близких за одним занятием.

Что это? Пельменница - это рамка с отверстиями, напоминающими пчелиные соты. Она может быть алюминиевой или пластиковой - разницы нет, ведь технология приготовления одна и та же.

Классический рецепт

Как делать пельмени с помощью пельменницы? Продукты для теста и начинки ничем не отличаются от обычных. Разница только в технике лепки. Предлагаем простой рецепт с начинкой из говяжьего и свиного фарша.

Понадобится для теста:

  • мука - 3 стакана;
  • куриное яйцо;
  • 200 мл холодной воды;
  • соль.

Начинка:

  • фарш говяжий и свиной (смесь) - 500 г;
  • луковица;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Возьмите глубокую миску и всыпьте в нее муку, предварительно просеянную. Лучше брать высший сорт.
  2. Добавьте в миску щепотку соли.
  3. Теперь сделайте небольшое углубление в муке, чтобы положить туда яйцо.
  4. Тщательно промойте яйцо, разбейте и влейте в муку.
  5. Теперь начинаем замешивать тесто, постепенно подливая холодную воду. Понадобится около стакана воды.
  6. Тесто вымешивается сначала в миске, а потом на столе, присыпанном мукой. Оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам.
  7. Оставьте тесто на полчаса (можно в холодильнике) - так клейковина успеет набухнуть, и оно легко раскатается в лепешку.
  8. Займемся начинкой. Фарш смешивают с солью, перцем и пропущенным через мясорубку луком.
  9. Слепите пельмени и отварите.

Как работать с пельменницей

  1. Раскатайте тесто так, чтобы оно немного выступало за края формы.
  2. Разместите первый пласт на пельменнице.
  3. Теперь можно выкладывать фарш. На одну выемку достаточно 1 или даже 0,5 чайной ложки фарша.
  4. Когда вся пельменница будет заполнена, накройте ее вторым слоем теста.
  5. Теперь тщательно пройдитесь по форме скалкой. Лишнее тесто обрежется об острые края выемок.
  6. Уберите его и переворачивайте форму. Готовые пельмешки окажутся на столе.

Совет! Если «жильцы» не хотят выселяться, можно слегка постучать рамкой о доску или стол. Не стоит проталкивать пельмешки - пока они мягкие, их легко помять или прорвать тесто. Лучше снова поставить пельменницу на ножки и еще раз пройтись скалкой.

Варим домашние пельмени

Только что слепленные пельмени - мягкие, фарш в них свежий, не промерзший, тесто не хрупкое по краям. Однако это не значит, что такие пельмешки нужно варить меньше по времени. Единственное отличие - в том, что нужно быть аккуратней, забрасывая их в воду. Старайтесь не помять свой кулинарный шедевр и не ссыпайте пельмени кучкой, ведь они могут слипнуться.

Пошагово:

  1. Вскипятите воду на плите, посолите, добавьте лавровый лист и горошины перца.
  2. Погрузите пельмени в кипящую воду на 10 минут. После того, как они закипят, проварите их еще 3-5 минут и вынимайте с помощью шумовки.
  3. Подавайте пельмени со сливочным маслом, майонезом или сметаной.

Это - классический рецепт домашних пельменей на пельменнице. По сути, отличается он только методом формирования мясных шариков. В стандартной форме их получается 37 штук. С начинками можно импровизировать. Например, делать фарш с перекрученным салом, добавлять любимые специи.

Работа с пельменницей не требует особых навыков, но кое-что следует знать. Прочитайте советы по использованию формы, а также тонкости приготовления теста и начинки:

  1. В отличие от пластиковой, к металлической пельменнице тесто может прилипать. Чтобы этого избежать, присыпьте форму мукой.
  2. Чтобы тесто не развалилось при варке, обязательно давайте ему отлежаться перед тем, как формировать из него пельмени.
  3. Если пельмени будут вариться не сразу, а пойдут на хранение в морозильную камеру, то в фарш добавляются только соль и перец.
  4. Чтобы края хорошо склеились, не кладите большое количество начинки.
  5. Обрезки теста используйте для раскатывания следующего пласта.

За полчаса с помощью пельменницы можно изготовить до 100 пельменей. Это веский повод приобрести кухонное приспособление!

В моей семье все очень любят пельмени и чтобы все до сыта наелись, их нужно слепить достаточно много. Все знают, что это долгий и кропотливый труд, на который не всегда хватает времени. Многие поступают проще — благо в магазинах сейчас нет проблем купить пельмени на любой вкус. Но если честно, я еще ни разу не покупала такие пельмени, которые не уступали бы домашним хотя-бы наполовину. Все покупные производственные пельмени, как бы они не рекламировались, никогда не имеют такого неповторимого вкуса, как домашние. Поэтому приходится находить время и силы, чтобы изредка радовать родными домашними пельмешками своих домочадцев.

Ускорить и облегчить процесс мне помогает «старинное советское» изобретение под названием пельменница. Не знаю кто и когда придумал такой чудо-аксессуар, но это нехитрое приспособление позволяет очень быстро налепить домашних пельменей на всю семью. При этом, пельмешки получаются аккуратными, небольшими и одинаковыми. А если найти себе помощников в лице мужа или старших детей, то пельмени можно заготовить и впрок (заморозить), чтобы впоследствии обеспечить себя быстрым и вкусным ужином.

Моя пельменница досталась мне от бабушки, она имеет форму шестиугольника и рассчитана на изготовление 37 пельменей за один раз. Изготовлена она из силумина и в свое время бабушка приобрела ее за 1 рубль 95 копеек. Сегодня также можно купить какие угодно пельменницы: пластиковые, алюминиевые, круглые и квадратные за сравнительно небольшие деньги. И если у Вас еще нет в кухонном арсенале такой «помощницы» , то обязательно приобретите — не пожалеете.

Сегодня я подробно опишу как готовить пельмени в пельменнице. И если Вы раньше не знали каких-то нюансов, надеюсь, теперь Вам все станет предельно понятно.

Продукты для приготовления пельменей в пельменнице

Из указанного количества ингредиентов, включая объем теста получается приблизительно 185 — 222 пельменя.

  • Фарш мясной — 400 грамм;
  • Лук репчатый — 2 шт. (средние);
  • Соль — по-вкусу;
  • Перец черный молотый — по-вкусу.

Рецепт приготовления пельменей в пельменнице

Теперь займитесь приготовлением фарша. Можно использовать любой мясной фарш: свиной, говяжий, куриный или их сочетание. У меня был фарш из свинины.

Лук нужно почистить, помыть и измельчить. Можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером.

Фарш и лук выкладываем в какую-нибудь емкость и добавляем соль и черный молотый перец. количество соли и перца регулируйте сами исходя из ваших вкусовых предпочтений.

Тщательно перемешиваем все составляющие в однородную массу. Фарш на пельмени готов.

Приступаем к процессу изготовления пельменей. Для этого от общей массы отделите небольшое количество теста, приблизительно с кулак. Скатайте его в шарик и выложите на стол, присыпанный мукой.

Сверху лепешку теста также припудрите мукой и начните раскатывать тесто с помощью скалки.

В результате у Вас должен получиться круглый пласт толщиной не менее 3 мм. Если пласт получится слишком тонким, то при закладке фарша тесто может порваться, из-за чего впоследствии из пельменей при варке может выпасть фарш.

Размеры пласта должны быть не меньше размеров формы для изготовления пельменей. Приложите пельменницу к раскатанному тесту, чтобы удостовериться, что Вы раскатали пласт необходимого размера. Если же круг из теста получится слишком большим, то останется много излишков, что не экономно.

Когда круг нужного диаметра раскатан, необходимо обильно посыпать пельменницу мукой, чтобы тесто не прилипло к ней и будущие пельмени хорошо отставали от формы.

Аккуратно уложите раскатанное тесто на форму. Тесто должно лежать свободно, без натяжения.

Пальцем или чем-нибудь, что имеет скругленные края, осторожно продавите тесто в отверстия формы. Следите, чтобы тесто растягивалось и не порвалось.

Заполните все выемки фаршем так, чтобы края остались сухими.

Отделите небольшую часть теста и раскатайте верхний пласт. Он должен быть немного тоньше нижнего, следовательно отделите меньший кусок теста, чем на нижний пласт.

Накройте заполненную фаршем форму раскатанным тестом и посыпьте мукой.

Распределите муку по поверхности и начните раскатывать сверху скалкой. Не давите на скалку слишком сильно.

Постепенно усиливая давление на скалку раскатывайте тесто в разных направлениях, пока не проявятся прорези формы.

Когда края формы отрежут тесто, аккуратно снимите его. Эти обрезки можно использовать повторно. Для этого струсите муку, тщательно помните тесто и положите его в полиэтиленовый пакет. Тесто из обрезков получается более жестким и крутым и, соответственно, менее эластичным из-за дополнительного количества муки. Я обычно использую тесто из обрезков на следующий верхний пласт.

Когда обрезки убраны, еще немного тщательно раскатайте скалкой по пельменнице, чтобы внутренние края прорезали тесто.

Теперь переверните форму и резкими движениями тряхните ее так, чтобы пельмени вывалились на стол. Если это слишком тяжело, то я подкладываю свернутое полотенце и краем формы ударяю по полотенцу — все пельмешки выпадают на стол.

Первая партия пельменей в количестве 37 штук готова! Уложите пельмени на присыпанную мукой поверхность шляпками вниз. Я обычно использую для этого противень.

Теперь Вы знаете, как делать пельмени и по тому же принципу изготовьте пельмени из остального теста и фарша. Таким образом мне удается сделать 5 или 6 таких форм.

На этом этапе пельмени можно заморозить или сварить. Если собираетесь замораживать пельмени впрок, то подберите доску, которая поместится в морозильную камеру, присыпьте ее мукой и рядами выложите на нее пельмени. Отправьте все это в морозильную камеру и дождитесь, чтобы пельмени слегка подмерзли и затвердели. После этого их можно переложить в полиэтиленовый пакет и хранить в морозильной камере в пакете до тех пор, пока не понадобятся. Приблизительный срок хранения домашних пельменей зависит от температуры в морозильной камере и колеблется от 3-х до 9-ти месяцев. Но я обычно храню пельмени в морозилке не более 2-х месяцев, так как желающих их съесть всегда много.

Если Вы решили сварить пельмени, то делать это нужно следующим образом: когда все пельмени будут изготовлены, наберите в большую кастрюлю воду, хорошо посолите ее и поставьте на огонь. Когда вода закипит, постоянно помешивая, забросьте партию пельменей. Когда вода с пельменями закипит, уменьшите огонь до среднего и варите, помешивая время от времени до готовности. Приблизительное время варки с момента закипания от 3-х до 5-ти минут, в зависимости от плотности теста и размеров пельменей, так как формы для пельменей бывают разными и пельмени могу получаться большего или меньшего размера.

Проще всего попробовать один пельмень, чтобы понять, пришло ли время их доставать из кастрюли. Доставать пельмени удобнее шумовкой и выкладывать в миску или непосредственно в тарелку. Если варите небольшую порцию, то пельмени можно просто откинуть в дуршлаг, а потом переложить куда нужно.

Добавьте сливочное масло, пока пельмени горячие. Можно добавить сметану или посыпать перцем или укропом. Многие любят добавлять в пельмени уксус или макать в него. Когда-то я была в гостях и меня угощали пельменями с кетчупом и аджикой — интересное сочетание. А чем Вы обычно заправляете пельмени?

Надеюсь, я описала все подробно и понятно, но если у Вас возникнут вопросы, задавайте их в комментариях к этой статье. Пожелания или тоже пишите — я буду рада услышать Ваше мнение. И если Вы еще не подписаны на рассылку новых рецептов, то буду рада видеть Вас в кругу своих подписчиков.

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Сформированные собственноручно пельмени всегда вкуснее покупных, ведь они готовятся со всей теплотой и любовью. Их можно налепить традиционным способом по рецепту, описанному , либо упростить процесс, применив специальное приспособление в виде решетки - пельменницу.

Последнему способу сегодня мы и отдадим предпочтение. Рассмотрим подробно как делать пельмени с помощью пельменницы, значительно сократив время на лепку. Тесто на этот раз сделаем на молоке, а в качестве начинки задействуем любой мясной фарш.

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко - 100 мл;
  • вода - 100 мл;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • мука - примерно 400-500 г (смотреть по консистенции теста);
  • яйцо - 1 шт.

Для начинки:

  • мясной фарш - примерно 500 г;
  • лук репчатый - 1-2 шт.;
  • соль, перец - по вкусу.

Для варки:

  • лавровый лист - 1-2 листа;
  • душистый перец - 3-4 горошины.

Как сделать тесто для пельменей на молоке

  1. Бо́льшую часть муки (около 300 г), просеяв через мелкое сито, высыпаем на рабочую поверхность или в просторную миску. Бросаем соль и вбиваем сырое яйцо.
  2. Слегка взбалтываем яйцо вилкой, а затем постепенно вливаем к мучной массе смесь воды и молока, постоянно перемешивая. Благодаря молочной составляющей тесто будет иметь более нежную текстуру, но по желанию можно исключить этот ингредиент, просто увеличив порцию воды. Также для домашних пельменей отлично пойдет тесто на кефире, рецепт которого можно посмотреть .
  3. Подсыпая муку, замешиваем мягкое, не липнущее тесто. Скатываем в шар, накрываем салфеткой и оставляем при комнатной температуре примерно на 30 минут.

    Как делать пельмени с помощью пельменницы дома

  4. «Отдохнувшее» тесто делим пополам. Одну часть пока убираем в сторону, а из второй раскатываем максимально тонкий пласт (толщиной около 1 мм). Верхнюю сторону пласта смазываем мукой и растираем ладонью.
  5. Пельменницу тоже щедро присыпаем мукой. Все это необходимо для того, чтобы пельмени не прилипли к ячейкам и потом с легкостью «выпрыгивали» на стол. В противном случае придется доставать их из отверстий руками.
  6. Раскатанный пласт переносим на пельменницу так, чтобы смазанная мукой сторона оказалась снизу. Слегка надавливаем на тесто руками, чтобы стало видно грани ячеек.
  7. Фарш солим, перчим и смешиваем с мелко порубленным луком. Из мясной массы формируем небольшие шарики и выкладываем по одному в каждую ячейку пельменницы. Важно, чтобы фарш не попадал на границы ячеек, иначе пельмени не склеятся.
  8. Из второй части теста раскатываем пласт той же толщины, что и основа. Накрываем начинку вторым пластом. Слегка проходимся скалкой от середины к краям, чтобы проявились грани ячеек.
  9. Далее работаем скалкой уже с нажимом, чтобы прорезать границы заготовок и снять лишнее тесто по краям.
  10. Перевернув пельменницу, сбрасываем наши полуфабрикаты на стол. Если все сделано правильно, пельмени будут легко выпадать из ячеек. Но если все-таки тесто прилипло к решетке, слегка подталкиваем заготовки с обратной стороны, помогая им выбраться из отверстий. Выкладываем полуфабрикаты на присыпанную мукой кухонную доску и отправляем на хранение в морозилку или же сразу приступаем к варке.
  11. Пельмени, приготовленные с помощью пельменницы, отвариваются самым обычным способом. В кастрюлю наливаем воду, кипятим. Закладываем наши полуфабрикаты, бросаем соль, лавровый лист и горошины перца. После всплытия пельменей на поверхность выжидаем примерно 5-7 минут и приступаем к дегустации.
  12. По желанию дополняем готовое блюдо кусочком сливочного масла, зеленью и любыми соусами. Можно подавать пельмени в качестве супа - вместе с отваром, в котором они готовились.

Теперь вы знаете как делать пельмени с помощью пельменницы! Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Для теста:

  1. мука – 700 г (приблизительно)
  2. яйцо – 1 шт
  3. масло дезодорированное – 50 г
  4. вода – 200 г
  5. соль – ½ ч ложки

Для фарша:

  1. мясо – 500 г
  2. лук – 2 шт
  3. перец черный молотый – ½ ч ложки
  4. чеснок

Это рецепт (или скорее демонстрация) возможности механизировать процесс лепки пельменей. По вкусу пельмени с помощью пельменницы получаются такие же замечательные, но готовятся быстрее. Особенно хороша такая пельменница, если вы заготавливаете 5-10 кг пельменей в морозилке. Это очень удобно: пол дня проведенных на кухне – зато несколько вечеров гарантированного ужина.

У нас это чудо осталось еще с советских времен (времен вафельниц, орешков и ).

Тесто на пельмени для пельменницы

Начинаем готовить . Рецептов здесь море. Каждая хозяйка по своему тесто делает и каждая хвалится. Но я люблю простой вариант и мне мой нравится.

В миксере взбиваем яйца и дезодорированное масло. Постепенно добавляя туда соль и воду.

Дезодорированное масло дает мягкость. Хотя классический вариант русских пельменей кроме муки и воды ничего не содержал. А главной его тайной были трудолюбивые женские руки, которые хорошо вымешивали тесто. Хотя и руки надо крепкие иметь. Но нынешние женщины ни коня на скаку не остановят, ни тесто на свадьбу не намесят. Вот такие мы.

Затем взбитую массу выливаем в миску и начинаем добавлять муку, постоянно вымешивая.

Тесто не должно получится сильно крутым.

Готовим фарш. На мясорубке перекручиваем мясо. Идеально это сделать сборный фарш: говядину и свинину. Говядина придаст жесткость, а свинина сочность фаршу для пельменей.

А вы знаете чем отличаются пельмени от с мясом? В варениках фарш – вареный!!!

Добавляем в фарш: перемолотый на мясорубке лук, выдавленный через чесночницу чеснок, соль и черный молотый перец.

Тщательно перемешиваем. Если фарш получился у вас сухим, добавьте немного (ложку столовую) воды или молока.

Как лепить пельмени на пельменнице

Тесто делим на 4 части. Одну часть раскатываем в пласт и укладываем на пельменницу. Сверху присыпаем чуть-чуть мукой. Пельмени прилипают к пельменнице? Значит, присыпте мукой чуть больше. Посыпаем мукой и 1-й и 2-й слои теста.

Немного придавливаем рукой, чтобы были видны ямочки.

Отрывая маленькими кусочками накладываем фарш в каждое углубление пельменницы.

Берем 2-ю часть теста и раскатываем такой же толщины пласт. Накрываем им заполненную пельменницу. Опять притрушиваем мукой и слегка придавливаем руками.

Затем берем скалкой тщательно прокатываем, чтобы появились края и четко обозначились пельмени. Когда Вы поняли, что все пельмени продавили, берем пельменницу в руки и переворачиваем ее. И аккуратно вытряхиваем наши уже «слепленные» пельмени.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...