Хлебный квас в домашних условиях с дрожжами и без. Как сделать квас в домашних условиях: пошаговый рецепт от закваски до приготовления домашнего кваса

Хлебный квас имеет давнюю историю – наши предки готовили этот уникальный напиток не только для утоления жажды. Квас использовали как лекарственное средство при болях в животе, для бедняков квас с куском хлеба и луковицей очень часто был единственной едой. Современный квас готовят на специализированных предприятиях по особым технологиям, но для длительного хранения напитка приходится применять консерванты. Настоящий живой квас намного полезнее, поэтому в этой статье подробно рассмотрим рецептуру приготовления кваса в домашних условиях (с дрожжами и без). Подробные пошаговые рецепты с красочными фото помогут сделать вкусный квас даже новичкам.

Хлебный квас здоровье спас: полезные свойства

  • Замечено, что квасной напиток благотворно влияет на организм, особенно способствует укреплению иммунитета.
  • Напиток снимает похмельный синдром, устраняет стойкую головную боль при неумеренном употреблении алкоголя.
  • Низкое содержание калорий в квасном напитке способствует улучшению обменных процессов, что взаимосвязано с понижением общего веса человека.
  • Напиток полезно употреблять при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Хлебный квас очень полезен

  • Высокое содержание в квасе витаминов группы В, благотворно влияет на работу нервной системы, улучшает память, помогает справиться с раздражением при возникновении стрессовых ситуаций.
  • Большое содержание витамина Е в напитке помогает при регулярном употреблении кваса улучшить состояние кожных покровов и волос, которые приобретают характерный блеск, шелковистость и пышность.
  • Употребление хлебного кваса благотворно влияет на состояние ротовой полости – укрепляется зубная эмаль, заживляются мелкие язвочки.
  • В жару употребление кваса помогает быстро утолить жажду и восстановить силы.

Приготовление кваса: рецептура напитка с использованием дрожжей

Приготовление кваса своими руками не является чем-то необычным – напиток часто готовили в домашних условиях двумя разными способами: с добавлением дрожжей и без них. Для вкуса в квасное сусло добавляли изюм и листья пряных растений (смородина , мята).

Практика приготовления домашнего кваса мало изменилась за многие годы, поэтому стоит принять во внимание советы по приготовлению напитка, позволяющие значительно улучшить качество и вкус продукта:

  • Предпочтительнее использовать для приготовления кваса ржаной хлеб классической выпечки (в тесте не должны содержаться добавки в виде пряностей). Буханки черного хлеба, посыпанные тмином или кориандром, не годятся для приготовления кваса.

Квас можно приготовить с дрожжами или без них

  • Сушить сухари из ржаного хлеба стоит на медленном огне, не добавляя масло, соль и прочие специи.
  • Категорически запрещается использование металлической посуды, в том числе алюминиевой.
  • Не стоит герметично закрывать тару во время процесса брожения и вызревания кваса, особенно при использовании стеклянных емкостей – углекислый газ, выделяющийся при брожении, способен разорвать стеклянные бутыли.

Для приготовления квасного напитка потребуются следующие ингредиенты: ржаной хлеб – 0,5 кг; вода – 5 л; сахарный песок – 250 г; дрожжи сухие – 5 г.

Совет! Для получения более сладких напитков, количество сахара можно увеличить максимально в 3 раза. Добавление сахара производится при разливании кваса в емкости.

Для начала стоит приготовить сухари из ржаного хлеба: нарезанные кусочки следует тщательно высушить, избегая образования подгоревшей корочки. Хлеб требуется просушить равномерно, чтобы сухари имели одинаковый золотистый оттенок.

Воду вскипятить, остудить до комнатной температуры и наполнить емкость, которая предназначена для приготовления кваса. В воду добавить необходимое количество сухарей, оставив бродить сусло до 48 часов.

Совет! Для защиты напитка от пыли и попадания насекомых, стоит накрыть горлышко емкости сложенной вдвое марлей.

По истечении 2-х суток, жидкость отфильтровать через марлю, отжав сухари. Заполнить бродильную емкость отфильтрованным суслом. Приготовить дрожжи, следуя инструкции на упаковке.

Добавить в жидкость дрожжи и сахар (200 г), перемешать жидкость стерильной ложкой. Сверху накрыть емкость крышкой, оставляя возможность для выхода углекислого газа. Смесь выдерживается в течение 16 часов в темном месте при температуре не выше +25С.

Отстоявшееся квасное сусло разливают по бутылкам или стеклянным банкам. В это время добавляют в жидкость оставшийся сахар – по рецептуре 50 г; для придания более сладкого вкуса до 150 г.

Вместо дрожжей в квас можно добавить изюм

Напиток полностью настоится за 4-5 часов, при этом необходимо выбрать темное место с комнатной температурой. После чего бутылки с напитком охлаждаются до 10 С и выдерживаются около 4 часов при этой температуре. Хранить квасной напиток, приготовленный с применением дрожжей, допускается не более 3 дней.

Как приготовить квас без применения дрожжей: рецепт с изюмом

Бездрожжевой квас готовят с изюмом, в этом случае высушенный изюм выступает в роли закваски. При добавлении сухих ягод в квасное сусло, брожение наступает в течение 1-2 суток.

Сусло готовится из 0,5 кг ржаного хлеба без примесей, 0,3 кг сахара; 5 л воды; 50 г изюма. Рецепт приготовления кваса без дрожжей идентичен рецепту напитка на основе дрожжей, только по технологии добавляется изюм. В остальном все действия по приготовлению напитка повторяются.

Напиток сохраняет вкусовые качества до 4 суток.

Хвойный квас для лечения заболеваний

Хвоя сосны содержит множество полезных веществ и витаминов. Установлено, что максимально полезной хвоя становится зимой (может именно поэтому рекомендуется собирать иголки от новогодней сосны или елки, чтобы потом принимать с их отваром ванну). Существует рецепт целебного хвойного кваса, который готовится из молодых сосновых или еловых веток. Напиток гарантированно повышает иммунитет и помогает организму очиститься от шлаков.

Промытое сырьё закладывается в чистую 3-х литровую банку, которую заполняют водой комнатной температуры. В емкость добавляют стакан сахарного песка и 1 ч. л. хорошей сметаны, после чего следует тщательно перемешать жидкость, оставив настаиваться в темном месте до 2 х недель.

Затем стоит процедить квас из хвои через марлю, разлить по чистым банкам или бутылкам и держать на холоде. Принимать по 100 г 3 раза в день за 30 минут перед едой. Лечение проводится 3 недели 1 раз в год, в особо запущенных случаях употребление напитка разрешается продлить до 2 месяцев.

Квас на хвое нельзя пить в слишком больших количествах

Квас на чистотеле – как приготовить правильно

Чистотел – удивительная трава, обладающая целебными качествами. Существует рецепт кваса на чистотеле – напиток помогает бороться со многими заболеваниями и расстройствами организма.

Для приготовления напитка в 3-х литрах воды (кипяченой, охлажденной) растворяют сахарный песок (300 г) и столовую ложку сметаны, жирностью не более 15%. На дно банки опускают марлевый мешочек с сухой травой чистотела (1/2 стакана).

Банку накрывают марлей и выдерживают 2 суток. С поверхности жидкости удаляют пену и плесень. Если в банке появляется осадок – жидкость осторожно переливают в чистую посуду, доливая до полного объема чистой водой. Настаивать квас необходимо до 2 недель, контролируя состояние жидкости.

Правильно приготовленное средство имеет запах антоновских яблок и слегка горьковатый вкус. Применяют по столовой ложке кваса за полчаса до еды. Квас излечивает колиты и заболевания желудочно-кишечного тракта, поддерживает иммунитет, обладает омолаживающим действием.

Приготовление кваса в домашних условиях: видео

Домашний квас: фото


Готовить квас в домашних условиях совсем не сложно: этот традиционный русский напиток способна сварить любая хозяйка, начиная от этапа закваски. Продукт хорошо утоляет жажду, используется для приготовления окрошки, в нем много содержится витаминов, полезных микроэлементов. Для изготовления не потребуется сложных технологий, вроде дубовых бочек – быстрое получение кваса возможно на обычной кухне, хранить напиток можно в стеклянных банках.

Как сделать домашний квас

Даже далекие от кулинарии люди справятся с задачей. Вы не знаете, как приготовить квас? Для начала нужно подготовить посуду, необходимые ингредиенты в соответствии с рецептурой. Побаловать себя и семью вкусным натуральным продуктом легко: следуйте классическим русским рецептам, украинским или даже узбекским, чтобы жидкость в бутылках радовала вас все лето.

Состав любого кваса – это закваска, которая является основой для брожения, а дальше методики изготовления меняются. Натуральный напиток можно давать детям, тогда как покупной квас содержит много искусственных добавок. Приготовьте вкусный продукт сами, тогда его оттенки будут зависеть от добавок. Если ответ на вопрос, как поставить квас, проще некуда – ржаные сухари и вода – то дополнительные ингредиенты придадут пикантности, делая традиционное питье фирменным коронным блюдом.

Любители этого напитка говорят так:

  • Для того чтобы напиток получался ядреный, его выдерживают до нескольких суток.
  • От количества сахара будет зависеть крепость, сладость, а из несладкого лучше всего готовить вкусную окрошку.

Рецепт кваса в домашних условиях

Домашний квас основывается на принципе брожения. Популярные основы – буряк, солод, ржаной хлеб, молоко, плоды и ягоды. Блюдо делают горьковатым, терпким, сладким, пряным, добавляя травы, ягоды изюма, доливая березовым соком, ставя на основе сухих дрожжей. При недостатке свободного времени допустимо использовать квасной концентрат, а уже к нему добавляют мед, другие ингредиенты. Калорийность кваса – 20-35 калорий, поэтому этот один из самых полезных напитков считается диетическим.

  • Время приготовления: 3-4 дня.
  • Количество порций: на 3 персон.
  • Калорийность блюда: 25 ккал.
  • Предназначение: любой прием пищи.
  • Вид кухни: белорусская.
  • Сложность: простая.

Еще недавно напиток был распространен, потом о нем забыли на время, а сейчас он снова завсегдатай на фото в меню ресторанов русской кухни. Добыть сок не представляет труда, блюдо готовится из натуральных ингредиентов. Количество сахара может меняться, если хотите получить более сладкий вариант напитка. Пошаговый рецепт отвечает на вопрос, как приготовить березовый квас.

Ингредиенты:

  • березовый сок – 1,5 л;
  • сахар – 300 г;
  • ягоды изюма – 10-15 шт.

Способ приготовления:

  1. Процедить березовый сок, накрыв банку марлей.
  2. Добавить сахар, изюм. Размешать.
  3. Закупорить банку крышкой, затем оставляют бродить в холодном месте.
  4. Настой процедить, перелить в удобные емкости.

Из овса

  • Время приготовления: 10-15 часов.
  • Количество порций: на 7-10 персон.
  • Калорийность блюда: 23 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность: средняя.

Это один из диетических видов полезного напитка. В порциях кваса всего 23 калории. Правильно настоянный овсяной продукт полезен при многих заболеваниях – гастрите, холецистите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Он утоляет жажду, освежает. Простой народный рецепт поможет вам решить проблему, как сделать квас быстро, вкусно, благотворно для здоровья.

Ингредиенты:

  • овес – 500 грамм;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 6 столовых ложек.

Способ приготовления:

  1. Промойте овес, добавьте 3 столовых ложки сахара.
  2. Залейте водой.
  3. Плотно укройте горловину емкости марлей.
  4. Пока настаивается сусло, удаляйте появляющуюся пленку, добавьте оставшийся сахар и воду.
  5. Спустя 10 часов квас готов, перед употреблением охладить.

  • Время приготовления: 4-5 часов.
  • Количество порций: на 2-3 человек.
  • Калорийность блюда: 25 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность: выше средней.

Классический русский рецепт на основе хлеба, свежих дрожжей заслужил немало хвалебных отзывов на протяжении веков, став легендой национальной русской кухни. Современные повара добавляют сахар, но его можно заменить медом. В наши дни способ приготовления остается по-прежнему актуальным, ведь благодаря ему квас оказывает положительное влияние на организм человека.

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • сухари – 200 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  1. В растолченные сухари залить литр кипятка, дать настояться 2-3 часа.
  2. Настой процедить, засыпать сахар, положить дрожжи. Иногда добавляют мед по вкусу.
  3. Поставить в теплое место на 4-5 часов.
  4. Охладить и подавать на стол.

Из ржаного хлеба

  • Время приготовления: 1-2 дня.
  • Количество порций: на 8-10 человек.
  • Калорийность блюда: 27 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность: средняя.

Еще один популярный способ приготовления знаменитого русского прохладительного напитка интересен благодаря замене изюмом дрожжей. Помните, что ягоды ни в коем случае нельзя мыть, чтобы не удалить бродильные бактерии. Не всем нравится запах, привкус дрожжей, поэтому для избавления от характерного аромата добавляют изюм, служащий альтернативой.

Ингредиенты:

  • вода – 10 литров;
  • черный хлеб – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Изюм не мыть.
  2. Хлеб нарезать кубиками, немного подсушить в духовке.
  3. В воду добавить 250 г сахара, перемешать и вскипятить.
  4. Сусло долить водой, добавить изюм, перемешать.
  5. Укрыть банки марлей, поставить в теплое место.
  6. После появления спустя 1-2 суток кислого запаха профильтровать, удалить сусло. Досыпать оставшийся сахар, добавить несколько ягод изюма.
  7. Охлаждать в течение 8-10 часов, после чего подавать на стол.

Из белого хлеба

  • Время приготовления: 2-3 суток.
  • Количество порций: на 3-5 человек.
  • Калорийность блюда: 30 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность: средняя.

Считается, что ржаной хлеб подходит для кваса лучше белого. Это не совсем правильно: возможно, пшеничные изделия не дают добиться настоящей ядрености, зато напиток выходит мягче, нежнее деликатнее. Опыт подсказывает, что при правильной закваске квас в домашних условиях из белого получается ничуть не хуже, хотя не рекомендуется начинать с такого рецепта новичку.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • белый хлеб – 500 г;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • дрожжи – 10 г сухих или 30 свежих.

Способ приготовления:

  1. Подсушить хлеб в духовке.
  2. Засыпать в банку, залить кипятком.
  3. Через 3-4 часа добавить разведенные в сахаре дрожжи.
  4. Долить воду.
  5. Дать настояться, профильтровать.
  6. Охладить можно добавить незадолго до разлития в стаканы травы.

  • Время приготовления: 3 суток.
  • Количество порций: на 2-3 персон.
  • Калорийность блюда: 20 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность: простая.

Рецепты свекольного кваса пользуются популярностью не только из-за того, что это прекрасный прохладительный напиток, освежающий, бодрящий, тонизирующий. Это один из самых полезных видов кваса, благотворно действующий на желудочно-кишечный тракт, богатый витамином С, лечащий простуду, авитаминозы. Для окрошки напиток из буряка подходит лучше, чем ржаной.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт;.
  • вода – 2 л;
  • сахар – 4-5 столовых ложек;
  • корочка ржаного хлеба.

Способ приготовления

  1. Свеклу очистить и мелко нарезать.
  2. До половины заполнить банку ломтиками корнеплода, залить водой с сахаром.
  3. Добавить корочку.
  4. Спустя трое суток процедить, удалить сусло.
  5. Охладить, подавать на стол.

  • Время приготовления: 5-7 часов.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 35 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность: выше средней.

Хмельной квас пользовался популярностью еще в Древней Руси. Знаменитое выражение «квасить» пошло от особенно ядреного блюда. По крепости результат брожения ржаного хлеба сопоставим со слабым светлым пивом. Напиток получается сладким и крепким, от количества сахара пропорционально зависит крепость: чем больше, тем выше содержание алкоголя после завершения брожения.

Ингредиенты:

  • ржаной солод – 50 г;
  • ржаные сухари – 500 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 500-900 г;
  • дрожжи – 10-15 г сухих.

Способ приготовления:

  1. Солод смешать с дрожжами и сахаром, развести водой, дать настояться.
  2. Сухари залить смесью, долить воды.
  3. Настаивать 5-7 часов в теплом месте.
  4. Процедить.
  5. Охладить, подавать на стол.

Из сухого кваса

  • Время приготовления: 3 суток.
  • Количество порций: 8-12 персон.
  • Калорийность блюда: 26 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность: простая.

Сухое квасное сусло продается во многих магазинах, раздобыть его не составит труда. Новичкам лучше начать с этого варианта. На основе сухого продукта можно экспериментировать, смешивая в любых пропорциях, добавляя курагу, чернослив, мяту, пряности. Благодаря тому, что готовый квасной концентрат не меняется, рецепт стал популярным среди хозяек.

Ингредиенты:

  • сухой квас – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • дрожжи свежие – 20 г;
  • изюм – 25 г;
  • вода – 8 л.

Способ приготовления:

  1. Закваску залить двумя литрами воды, дать настояться 2-4 часа.
  2. Полученный продукт процедить.
  3. Заполнить емкость, добавив воду.
  4. Развести теплой водой дрожжи, добавить в будущий напиток.
  5. Засыпать сахар, изюм.
  6. Оставить на трое суток бродить. Процедить.
  7. Охладить, разлить в бутылки, пить.

Видео

Квас – традиционный напиток с богатой историей, уходящей в глубь веков. В Древней Руси его варили повсеместно. Каждая хозяйка умела приготовить квас из хлеба в домашних условиях.

Традиционно квас получали в результате брожения из солода и муки с добавлением мёда, ароматных и полезных трав, овощей, ягод. Современных вариантов готовки кваска множество – от сжатых по времени до неспешных, от классических по рецепту до новаторских и экзотических, например, квас из овса .

В статье я расскажу о популярных способах приготовления всенародного славянского напитка и приведу вкусные пошаговые рецепты.

История кваса

Первое упоминание о чудодейственном и вкусном напитке датируется в древних летописях 996 года. Великий князь киевских и новгородских земель Владимир, при котором христианство закрепилось в качестве государственной религии, велел раздать людям в честь всенародного праздника «пищу, мёд и квас».

Прошло более тысячелетия, но старый добрый квас не утратил популярности. Он обладает целебно-бодрящим действием и колоссальным количеством полезных свойств, включая:

  • улучшение обмена веществ;
  • восстановление водно-соляного баланса;
  • положительное влияние на сердце и сосуды.

Квас – отличный помощник пищеварительному процессу, так как в нём содержится углекислота. Он богат витаминами группы B и С. Дрожжи, входящие в состав, укрепляют волосы, препятствуют образованию угревой сыпи .

Перейдём к «главному блюду» статьи – рецептам настоящего хлебного кваса. На заметку хозяйкам и мужчинам, любящим готовить.

Классический квас из чёрного ржаного хлеба

Ингредиенты:

  • Вода – 8 л,
  • Хлеб ржаной – 800 г,
  • Дрожжи – 50 г,
  • Сахар – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Нарезаю хлеб тонкими ломтиками, выкладываю на противень. Включаю духовку на 20 минут при 180 градусах. При необходимости уменьшаю температуру. Слежу, чтобы нарезанные ломтики подсушились, а не подгорели.
  2. Ставлю воду на плиту, высыпаю сахар. После закипания воды добавляю готовые хлебные сухарики. Убираю кастрюлю с плиты и оставляю в покое на несколько часов. Квасная основа должна остыть до температуры, чуть теплее комнатной.
  3. В остывшую смесь добавляю дрожжи. Тщательно перемешиваю до полного растворения.
  4. Накрываю сусло полотенцем и оставляю на сутки. Через день получаю квас с лёгким кисло-сладким привкусом. Для более насыщенного и выраженного вкуса даю суслу настояться ещё денёк. Процеживаю через многослойную марлю, разливаю по банкам и ставлю охлаждаться. Готово!

Видео рецепт

Рецепт кваса из хлеба без дрожжей

Простой рецепт любимого кваса без мудрствований с дрожжами и претензий на оригинальность.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Вода – 3 л,
  • Хлеб ржаной – 400 г.

Приготовление:

  1. Беру хлеб, крошу в 3-литровую банку, чтобы заполнить дно. Предварительно не сушу.
  2. Заливаю водой комнатной температуры, высыпаю сахар.
  3. Накрываю стеклянной крышкой, позволяющей напитку дышать. Оставляю бродить. Чем теплее дома, тем быстрее квас «дойдёт». Достаточно 2-3 дней.

Полученный квас можно использовать для окрошки, маринования мяса. Гуща применяется несколько раз. Перед следующей готовкой не забудьте добавить хлеба и немного сахара.

Быстрый способ приготовления кваса

Хотите научиться делать домашний напиток с приятной кислинкой и сладковато-карамельным вкусом за полчаса? Следуйте рецепту.

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 л,
  • Сухие дрожжи – 2 чайные ложки,
  • Лимонная кислота – 1 маленькая ложечка,
  • Сахар – 200 г.

Приготовление:

  1. Беру тёплую кипячёную воду и наливаю в банку. Кладу лимонную кислоту и дрожжи. Медленно и тщательно перемешиваю.
  2. Готовлю жжёный сахар. В отдельную кастрюлю скидываю сахарный песок. Включаю средний огонь. Дожидаюсь, пока сахар приобретёт золотисто-коричневый цвет. Очень важно не передержать его на огне. В противном случае напиток получится горьким. Добавляю в коричневую массу 150 г холодной воды, тщательно мешаю.
  3. Соединяю сахар и полученную смесь в банке. Снова перемешиваю.
  4. Закрываю верхнюю часть банки плотной тканью (кухонным полотенцем) и ставлю в тёплое место на полчаса. Разливаю по ёмкостям и отправляю в холодильник охладиться. Вот и вся премудрость!

Как сделать квас из белого хлеба и дрожжей

Главная особенность рецепта – использование буханки белого хлеба. Он придаст квасу необычный золотистый оттенок.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л,
  • Хлеб – 150-200 г,
  • Сухие дрожжи для выпечки – половина чайной ложечки,
  • Сахар – 4 столовые ложки,
  • Изюм – 30 г.

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Режу хлеб. Высушиваю ломтики в разогретой духовке и высыпаю в 3-литровую банку.
  2. Наливаю воду и оставляю на 30 минут, давая сухарикам размякнуть. Через полчаса добавляю сахар, дрожжи и изюм. Тщательно размешиваю.
  3. Накрываю крышкой (неплотно) и оставляю на 1-2 дня. От количества времени напрямую зависит насыщенность вкуса кваса, его кисловатость. Далее процеживаю и разливаю по бутылям. Кладу в холодильник на хранение.

Видео приготовления

Квас из хлеба для окрошки с мятой

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л,
  • Бородинский хлеб – 350 г,
  • Изюм – 50 г,
  • Мята – небольшой пучок.

Приготовление:

  1. Готовлю настой на основе мяты. Обдаю траву кипятком и оставляю настояться.
  2. Режу буханку на кубики небольшого размера и скидываю в банку. Тщательно мою изюм, обсушиваю и бросаю к хлебу. Наливаю травяной настой и добавляю в банку кипячёной воды. Закрываю крышкой.
  3. Оставляю на сутки в тёплом месте. Далее переливаю в бутылку, аккуратно отделив гущу с помощью марли. Завинчиваю крышку и ставлю в холодильник.

Полезный совет. Вкус окрошечного кваса станет насыщеннее, если к мяте добавить листочки свежей смородины.

Простой окрошечный квас

Ингредиенты:

  • Хлебопекарные дрожжи – 50 г,
  • Вода – 7 л,
  • Хлеб ржаной – 2 кг,
  • Сахар – 2 столовых ложки с горкой.

Приготовление:

  1. Измельчаю хлеб, обсушиваю в духовке. Подрумяненные кусочки перекладываю в кастрюлю и обдаю кипятком. Оставляю на 4 часа, давая хлебу настояться.
  2. Сливаю жидкость, добавляю дрожжи, высыпаю сахар. Тщательно мешаю и выставляю напиток в тепло. Даю квасу настояться 5-6 часов. Процеживаю и охлаждаю.

Замечательный домашний квас «на скорую руку» для окрошки готов!

Рецепт кваса без закваски на овсяной крупе

Ингредиенты:

  • Овсяная крупа – 1 кг,
  • Сахар – 5 столовых ложечек,
  • Вода – 2 литра,
  • Изюм – 20 г.

Приготовление:

  1. Тщательно промываю овёс. Высыпаю в банку, добавляю сахар с изюмом.
  2. Наливаю кипячёную воду.
  3. Накрываю тканью и ставлю в тёплое место. Жду 2 дня.
  4. В первый раз напиток приобретёт сладковатый, но слабовыраженный вкус, поэтому сливаю его.
  5. Засыпаю сахар и наливаю свежей воды. Оставляю ещё на двое суток. Спустя положенное время, отцеживаю ароматный напиток с лёгкой кислинкой и переливаю в бутылку.
  6. Закрываю крышкой и оставляю на 12 часов для карбонизации (естественное насыщение углекислым газом).

Как приготовить квас из хлеба и изюма

Ингредиенты:

  • Бородинский хлеб – 4 ломтика,
  • Изюм – 3 столовые ложки тёмного сорта, 1 маленькая ложка — светлого,
  • Сухие дрожжи – 4 г,
  • Сахар – 4 столовые ложечки,
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Правильно подсушиваю бородинский хлеб. Естественным способом, без духовки. Режу на ломтики и оставляю на противне, на открытом месте на 1 день.
  2. Беру сковородку и подрумяниваю хлеб. Готовые сухарики должны остыть. Скидываю в кастрюлю или банку.
  3. Добавляю сахар, дрожжи, сушёные ягоды.
  4. Заливаю тёплой водой. Аккуратно перемешиваю. Плотно закупориваю банку марлей и оставляю готовиться в течение дня.
  5. Отделяю закваску от напитка. Использую сито, потом марлю.
  6. Разливаю в бутыли, добавляю ещё белого изюма. Для получения более насыщенного вкуса ставлю в холодильник на 2 дня.

Готовится квас по рецепту долго, но результат оправдает ожидания. Квас из хлеба и изюма получится очень ароматным и пряным.

Делаем квас из хлеба и пшена

Ингредиенты:

  • Корочки чёрного хлеба – 3 штуки,
  • Пшено – 2 стакана,
  • Сахар – 3 столовые ложки,
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Подсушиваю нарезанный хлеб в духовке . Закладываю в 3-литровую банку крупу, приготовленные сухарики, сахар. Тщательно мешаю.
  2. Наливаю кипячёной воды, закрываю банку. Даю настояться двое суток.
  3. О готовности кваса вы поймёте по образованию пузырей. Аккуратно сливаю напиток, заполняю им заранее подготовленные бутыли. Храню в холодильнике.

Видео рецепт

  • Не выкидывайте пшеничную закваску, на её основе можно сделать более крепкий и ароматный напиток.
  • Для придания оригинального вкуса в пшеничный квас добавьте два компонента – кориандр и тмин.

Как приготовить русский квас в бочке

Классический старинный рецепт для приготовления вкусного напитка в бочонке.

Ингредиенты:

  • Ржаной дроблёный солод – 1 кг,
  • Ячменный дроблёный солод – 600 г,
  • Ржаная мука – 600 г,
  • Хлеб ржаной (желательно зачерствевший или обветренный) – 80 г,
  • Сухарики ржаные – 130 г,
  • Листочки мяты – 30 г,
  • Патока – 1 кг.

Приготовление:

  1. Делаю тесто на основе муки, солода и 3 литров воды. Тщательно замешиваю в большой ёмкости. Накрываю сверху плотной тканью. Даю настояться в течение 1 часа.
  2. Перекладываю тесто в чугунную посуду (можно другую, главное – с огнеупорными свойствами), ставлю в разогретую духовку. После упаривания тщательно мешу тесто и оставляю на 1 день.
  3. Нарезаю хлеб. Выкладываю тесто в большой резервуар, заливаю 16 литрами кипятка. Добавляю сухарики и измельчённый хлеб. Тщательно мешаю и оставляю в покое на 8 часов.
  4. После начала брожения сусла переливаю жидкость в бочонок. Бочка должна быть пропарена и тщательно промыта. Это обязательные гигиенические действия, благотворно влияющие на будущий аромат и способствующие обеззараживанию резервуара.
  5. Оставшуюся закваску повторно заливаю кипятком. Жду 3 часа. Переливаю квасную основу в бочонок, добавляю настой мяты и оставляю для брожения.
  6. Отправляю бочку в погреб-ледник. После затихания процесса брожения кладу патоку (расчёт следующий: на 30-литровую бочку 1 кг подсластителя). Укупориваю втулкой. Жду 4 дня.
  7. Напиток можно хранить несколько месяцев без потери вкуса. Главное – не выставлять в тепло, установить в холодном месте с постоянной температурой.

Как приготовить ядрёный квас

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи – 30 г,
  • Чёрный хлеб – 800 г,
  • Кипячёная вода – 4 л,
  • Мёд – 100 г,
  • Хрен – 100 г,
  • Сахар – 80 г,
  • Изюм – по вкусу.

Приготовление:

  1. Режу хлеб и выкладываю на противень. Ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов. Обжариваю до золотистого, слегка коричневого цвета.
  2. Заливаю сухарики кипятком. Настаиваю 4 часа. Беру марлю, процеживаю сусло. Добавляю дрожжи, бросаю сахар и ставлю в тёплое место для брожения.
  3. Через 6-7 часов разливаю почти готовый напиток по бутылям. Закладываю в каждую по 2-3 штучки изюма для аромата.
  4. Не закрываю, пока не замечу образования пузырей вблизи бутылочного горлышка. Только потом закупориваю бутылки и устанавливаю в холодильник на два часа.
  5. Натираю

В жару настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Еще этот вкусный натуральный напиток легко приготовить дома, следуя проверенной столетиями технологии. Предлагаю вашему вниманию два рецепта кваса из хлеба: один с дрожжами, другой без.

Общие советы:

  • приготовить квас можно из любого сорта хлеба, но самые лучшие напитки получаются из черных ржаных буханок без добавок тмина, укропа и т.д.;
  • используйте только стеклянные, пластиковые или эмалированные емкости;
  • сухари для кваса готовьте без масла и специй;
  • во время брожения в плотно закрытых емкостях не забывайте следить за уровнем углекислого газа, чтобы высокое давление не разорвало бутылки.

Квас из хлеба на дрожжах

Простой классический вариант.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 0,5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 250 грамм;
  • прессованные дрожжи – 20 грамм (или 5 грамм сухих).

Любители сладких напитков могут в 2-3 раза увеличить количество сахара, добавляемого на восьмом этапе.

1. Хлеб нарезать мелкими кусочками и зажарить в духовке до золотистого цвета. Чем сильнее высушен хлеб, тем больше в квасе чувствуется горчинка и темнее цвет, но пересушивать не стоит.

2. Закипятить воду, затем охладить до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость.

3. Добавить сухари, горлышко емкости накрыть марлей и поставить на 48 часов в темное место с комнатной температурой. Если требуется сделать квас быстро, можно прокипятить смесь 20-30 минут, после чего охладить до 25-30°C.

4. Развести дрожжи по инструкции на пачке.

5. Профильтровать квасное сусло через марлю, хорошо отжав сухари.

6. Перелить отфильтрованное сусло в емкость для брожения, добавить 200 грамм сахара и разведенные дрожжи, хорошо перемешать.

7. Неплотно накрыть емкость крышкой, чтобы углекислый газ беспрепятственно выходил наружу, затем поставить на 14-16 часов в темное место с температурой 18-25°C.

8. Перелить квас в емкость для хранения, например, пластиковые бутылки или банки, добавить оставшиеся 50 грамм сахара, перемешать. Если используется несколько бутылок, равномерно распределить сахар, он нужен для появления в напитке углекислого газа.

9. Герметично закрыть емкости и поставить на 4-5 часов в темное место с комнатной температурой.

10. Охладить домашний хлебный квас до температуры 8-11°C, перенеся бутылки в холодильник или подвал. Это нужно для остановки процесса брожения. Через 3-4 часа можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 3-х дней.

Квас на сухих дрожжах

Хлебный квас без дрожжей

Натуральный напиток без запаха и привкуса дрожжей. В качестве закваски используется изюм.

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 0,5 кг;
  • сахар – 300 грамм;
  • вода – 5 литров;
  • немытый изюм – 50 грамм.

1. Нарезать хлеб кусочками и подсушить в духовке, главное чтобы сухари не подгорели, иначе квас получится горьким.

2. Закипятить воду, добавить сухари и 250 грамм сахара, перемешать.

3. Полученное сусло охладить до 22-25°C, затем перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 90% объема.

4. Добавить изюм, после чего еще раз перемешать, накрыть горлышко марлей и перенести банку в темное место с температурой 18-25°C.

5. Если изюм качественный, через 1-2 дня начнется брожение, сухари в банке будут перемещаться, потом на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах.

6. Спустя двое суток после начала брожения профильтровать самодельный квас через марлю, всыпать 50 грамм сахара, перемешать, разлить в бутылки для хранения, добавить в каждую по 2-3 изюминки и плотно закрыть крышками.

7. Выдержать напиток 8-12 часов в темном теплом месте для набора газа, после чего перенести в холодильник или подвал. После охлаждения хлебного кваса до 8-11°C можно переходить к дегустации. Срок годности до 4-х дней.


Квас на изюме вместо дрожжей

Привет, друзья!

Весна только-только начала отступать, а хочется уже лета. Поскорее бы наступили теплые дни, а с ними и долгие вечера, зелень повсюду. Хочется уже выездов на природу, окрошки и пенистого, холодного, шипучего кваса…

Судя по погоде выходные на даче откладываются, но ничто не помешает нам приготовить вкусный пенный напиток. Ведь это наше исконно русское блюдо, которому уже больше 1000 лет! И пусть любители кока-колы с мной поспорят, что вкуснее — русский квас или их сильно газированные напитки. О вкусах, как известно, не спорят, а вот пользы гораздо больше в первом.

Еще бы! Наш кислый продукт бодрит, веселит, утоляет жажду и придает сил. А сколько разновидностей. Есть свекольный, фруктовый, ягодный, медовый, солодовый, хлебный. Вот о последнем сегодня и поведем речь.

Он самый распространенный и готовить его просто. Требуется традиционный набор продуктов, а это обычно чистая вода, ржаной хлеб, сахар, дрожжи. Единственное, на сам процесс уходит несколько дней. Это может быть от двух суток до пяти. Но ведь нас это не остановит, чтобы сделать вкуснейший квас в мире?

Приготовление кваса на свежих дрожжах в домашних условиях

Рассмотрим простой вариант приготовления домашнего напитка. От него в нос шибает, пенится и за это мы и любим так наш дорогой русский квас!

Скажу, что на его готовку уходит чуть более 2 суток. Зато потом вы получите 6 литров вкусной и отменной жидкости. Хотите больше? Берите ингредиентов в два раза больше. Ведь как известно: много кваса не бывает!

Нам понадобится:

  • Вода кипяченая — 6 литров;
  • Буханка черного хлеба «Бородинский»;
  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Сахар — 0,5 стакана + 4 десертные ложки;
  • Свежие дрожжи — 100 гр.;
  • Изюм — 2 десертные ложки.

Приготовление:

1. Буханку бородинского нарезаем на ломтики. Берем противень и складываем на него. Нам надо подсушить их до состояния сухариков и даже с горелой корочкой.

2. Ставим противень в духовку. Когда одна сторона ломтиков подрумянится, переверните на другую сторону сушить.

3. Опускаем сухарики в теплую воду. И для такого количества лучше взять либо большую кастрюлю, либо можно чистое ведро из пластмассы.

4. Водица должна быть градусов тридцать, не холоднее и не горячее. Пускай они намокают, а мы приготовим дрожжевую закваску.

5. В кастрюльку разламываем 100 грамм прессованных дрожжей. Засыпаем их половиной стакана сахарного песка.

6. Заливаем примерно 1 стаканом тепленькой воды. Немного размешиваем ложкой.

7. Всыпаем пшеничную муку. Перемешиваем ложечкой и убираем в сторонку примерно на 30-40 минут.

8. Уберите опару в теплое место без сквознячков и тогда она у вас еще быстрее подойдет. Масса за это время активизируется, дрожжики взыграют.

9. Вот как все пенится! Выливаем опару в емкость с сухарями.

10. Подливаем еще немного теплой воды. Хорошо все взбалтываем большой ложкой и убираем в теплое место для брожения часов на десять. Не забудьте сверху накрыть марлечкой, чтобы масса дышала и ни одна соринка не попала внутрь.

11. Потом сухарики отжимаем и выкидываем.

Кстати, их можно использовать для удобрения на огороде, если таковой у вас имеется.

12. Убираем еще ведро на сутки под марлечку.Теперь можно процедить и разлить по трехлитровым банкам.

13. В каждую банку кладем по 1 десертной ложке изюма. Разводим в стакане 4 ложки сахара и разливаем по половине на каждую емкость.

14. Закрываем баночки крышками и убираем бродить еще на 10 часов при комнатной температуре.

Ну все, можно пить наш квасок. Только предварительно поставьте его охладиться в холодильник.

Любители послаще могут добавлять мед или сахар по вкусу. А мы переходим к следующему интересному рецептику вкусного питья в жару.

Как сделать хлебный напиток в банке на 3 литра?

Особой популярностью пользуется вариант на трехлитровую банку. Наверно, по большей части из-за удобства и наличия такой посуды во всех домах. Ну это лично мое мнение.

Соглашусь, что действительно это удобно, когда квас бродит в банке. Но затем его можно процедить и перелить в бутылку или графин. А еще этот рецепт рекомендую, потому что он долгоиграющий. Можно сделать продукт, а потом приготовить его еще раз на полученной закваске. Причем последующий напиток получается даже вкуснее и насыщеннее.

Нам понадобится:

  • Вода кипяченая — 3-3,5 литров;
  • Сухари молотые ржаные — 100 гр.;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Свежие дрожжи — 10 гр.

Приготовление:

1. В кружке на 300 мл где-то зашпариваем крошку из ржаных сухарей. Хорошо все промешаем и отставляем в сторону, чтобы они набухли.

2. Чтобы наши свежие дрожжи проснулись, их заливаем немного теплой водой и добавляем столовую ложку сахара. Взбалтываем смесь и тоже оставляем в сторонку.

3. Берем чистую банку на 3 литра и вываливаем туда набухшую сухарную крошку. Добавьте в кружку теплой воды, чтобы собрать все крошки со стенок кружки. И это все тоже выливаем в банку.

4. Засыпаем сверху сахаром и добавляем дрожжевую пенистую массу.

Любители несладкого напитка могут положить вместо 200 грамм сахара в 2 раза поменьше.

5. Заливаем все теплой водой почти до самого горлышка банки.

6. Горлышко у банки накрываем пластмассовой крышкой, но не закрываем. Потому что наш квас должен бродить при доступе воздуха.

7. Отставляем баночку в темное и тепленькое местечко на 2 суток. Подготавливаем графин с марлей и процеживаем квас.

8. Удобно при этом использовать крышку с дырочками. Она не даст сухарям слиться, а марля еще лучше остановит ненужную смесь.

Получается двойная фильтрация)

Жидкость охлаждаем и употребляем по назначению. То бишь, с удовольствием пьем!

Напоследок скажу, что оставшуюся закваску опять заливаем теплой водой, добавляем сахару по вкусу и немного запаренных сухарей. Опять убираем на двое суток «гулять».

Видео про то, как приготовить яство без дрожжей

Не хотите с дрожжами напиток, друзья? Тогда вот вам шикарный рецептик без них. В рецепте используем солод и ржаную муку, сахар плюс изюм. А еще добавим кориандра и тмина. Ну и вкуснятина получается!

Всю рецептуру и процесс предлагаю посмотреть в хорошем видеоролике.

Готовим вкусный квасок для окрошки

Не секрет, что самая вкусная окрошка получается на домашнем квасе. Напиток более насыщенный, без консервантов и красителей великолепно сочетается с овощами и мяском. Ох, и захотелось уже окрошечки. Но давайте сперва заготовим напиток! Ведь для его готовки требуется несколько дней.

Нам понадобится:

  • Вода кипяченая — 6 литров;
  • Буханка ржаного хлеба;
  • Сахар — 24 ст. ложки.;
  • Сухие дрожжи — 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

1. Разогреваем духовку до 180 градусов.

2. Хлеб из ржаной муки нарезаем на кубики и отправляем в духовой шкаф, чтобы они подсушились и поджарились.

Для более насыщенного вкуса даже будет хорошо, если сухарики немного пригорят.

3. Сухарики разделяем на 2 части. Из одной приготовим закваску, а вторую отложим на квас.

4. Значит, достаем литровую банку и заполняем ее до половины сухариками. Кипятим воду и заливаем до половины крутым кипятком. Добавляем сахар и размешиваем. Остужаем все до комнатной температуры и присоединяем 0,5 чайной ложки сухих дрожжей.

5. Закваску накрываем марлей и убираем в темное и теплое укромное место на 3 дня.

6. Спустя 3 дня оставшиеся сухари распределяем по 2 трехлитровым банкам. Заливаем их до половины крутым кипятком. Всыпаем по 4 столовые ложки сахара на каждую емкость.

7. Остужаем смесь в банках. Присоединяем поровну закваску на каждую посудину и размешиваем. Накрываем крышками и убираем на 2 дня, чтобы квас бродил и гулял.

8. Спустя положенное время напиток процеживаем через марлю. Всю хлебную массу выкидываем, а жидкость переливаем обратно в банки.

9. В двух стаканах разводим по 7 столовых ложек сахара с водой и доливаем в баночки. Оставляем при комнатной температуре на 1 день.

10.После чего отправляем в холодильник на сутки.

Вот, после таких вот манипуляций, вкусный нектар готов! Готовьте окрошку с душой и удовольствием!

А я Вам говорю пока-пока!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...