Грузинская кухня рецепты заготовок зиму. Баклажаны по-грузински — неповторимая, вкусная, пикантная заготовка на зиму

Закуска из баклажанов по-грузински на зиму готовится со стерилизацией, и на подготовку ингредиентов потребуется больше времени. Но, не спешите закрывать страничку! Все затраченные усилия стоят каждой потраченной минуты вашего времени — синенькие по-грузински на зиму получаются очень вкусными! Обжаренные баклажаны в острой аджике с чесноком…ну что может быть вкуснее?

Кстати, острые баклажаны по-грузински на зиму готовятся без сахара, на случай если вам не нравится сахар в консервации овощей. Итак, готовим очень вкусную закуску: баклажаны по-грузински на зиму – рецепт с фото пошагово к вашим услугам на сайте Домашний Ресторан!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. баклажанов
  • 300 гр. красного болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 стручка острого перца
  • 150 мл. растительного масла
  • 2 ч.л. соли
  • 60 мл. уксуса 9%

Выход: 1,5 л. готовой консервации

Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму:

Баклажаны моем, и нарезаем кольцами толщиной 0,5-0,7 см.

Дальше подготовленные баклажаны нужно обжарить до золотистой корочки. Можно это сделать на сковородке, а можно в духовке. Я выбрала второй способ, чтобы сэкономить время и не расходовать лишнее растительное масло.

Наливаем на противень немного растительного масла, распределяем масло кисточкой по всей поверхности, а затем укладываем кольца баклажанов. Смазываем сверху баклажаны небольшим количеством растительного масла, и отправляем противень в разогретую духовку до 190 град. на 20-30 минут.

Готовые баклажаны достаем из духовки, и выкладываем на тарелку.

Болгарский и острый перец чистим от семян, и нарезаем произвольно. Чеснок чистим от шелухи.

Пропускаем подготовленные овощи через мясорубку или измельчаем с помощью блендера. Добавляем соль, уксус и перемешиваем. Получается очень ароматная и острая аджика!

Как я уже писала выше, без стерилизации не обойтись! Поэтому берем широкую кастрюлю, выстилаем дно салфеткой, помещаем банки с баклажанами, и заливаем холодной водой по плечики банок. Банки прикрываем простерилизованными крышками и ставим кастрюлю на плиту. Доводим содержимое кастрюли до кипения, убавляем огонь до равномерного умеренного бурления, и выдерживаем полулитровые баночки 15 минут, литровые 20-25 минут.

Достаем банки с баклажанами из кипятка, закатываем крышками, переворачиваем крышками вниз, и укутываем в одеяло до полного остывания. Остывшие баночки с заготовками убираем на хранение в погреб, или полку в шкафу. Баклажаны по-грузински отлично хранятся при комнатной температуре.

Самые вкусные рецепты баклажан по-грузински на зиму

Баклажаны по-грузински на зиму – одна из традиционных даже классических домашних консерваций. Очень важно для приготовления такой зимней консервации выбрать молодые и плотные баклажаны. Даже слегка вялые плоды уже непригодны к употреблению, ведь они накапливают в себе токсичные вещества. Разумеется, оптимальным вариантом будет, если все овощи, которые мы будем использовать в этом пошаговом фото рецепте острых баклажанов по-грузински, вы соберете на собственной даче.

Острые баклажанчики по грузински без стерилизации

    • Время приготовления: 1 час 20 минут
    • Выход: 2 баночки по 0,5 л.

Баклажаны на зиму – достаточно популярная домашняя заготовка. Часто острые маринованные баклажаны называются «по-грузински» — ведь в грузинской кухне этим овощам отводится одна из главных ролей, кроме того, в этой стране любят острое. Но и другое название носит рецепт острых баклажанов на зиму – «огонек». И оттого, что имеет красивый согревающий долгой зимой цвет, и от не менее согревающего остренького вкуса.


Рецепты приготовления острых синеньких на зиму по-грузински.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Болгарский перец – 500 г.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Острый перец – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Растительное масло – 100 мл. + 50 мл. для запекания баклажанов
  • Уксус – 100 мл.
  • Соль – 1 ст.л. + горсть для баклажанов
  • Сахар – 2 ст.л.

Сегодня у нас — баклажаны «огонек». Рецепт старый, с помидорами, без стерилизации – чем существенно облегает приготовление этого блюда.
КАК ПРИГОТОВИТЬ САЛАТ «ОГОНЕК» ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ — РЕЦЕПТ С ФОТО ПОШАГОВО

  1. Вначале подготовим необходимые ингредиенты. Баклажаны для этого блюда нужно выбирать не слишком большие. Лучше брать плоды потоньше и подлиннее, чем почти круглые «бочонки» — в последних обычно больше семян и более рыхлая консистенция.
  2. Перец, и болгарский и горький, лучше использовать красного цвета – тогда эффект «огонька» будет достигнут в полной мере.
  3. Баклажаны хорошо промыть и нарезать на кружочки толщиной не менее 1 сантиметра. Если вы нарежете их слишком тонко, есть вероятность превращения их в «кашу» при дальнейшей обработке.
  4. Круто посолить баклажаны, слегка помять руками и оставить минут на 40 в таком виде. Этот шаг необходим для того, чтобы убрать лишнюю горечь. По прошествии этого времени промойте их холодной водой
  5. Пока баклажаны стоят в соли, простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.
  6. Теперь можно обжарить баклажаны. Но если вы хотите получить баклажаны маринованные острые быстрого приготовления, то намного быстрее и проще запечь их в духовке. Поливаем баклажаны пятьюдесятью миллилитрами масла, перемешиваем и выкладываем на противень (или сразу на 2-3 противня, если есть такая возможность). Запекаем в течение 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
  7. Пока баклажаны запекаются, готовим овощи для соуса. Вымытые помидоры, очищенные зубчики чеснока, болгарский и острый перец без семян сложить в глубокую посуду.
  8. Измельчить овощи с помощью мясорубки или блендера.
  9. Добавить в получившийся овощной соус соль, сахар и 100 миллилитров растительного масла. Закипятить в кастрюле с толстым дном.
  10. Выложить запечённые баклажаны в кипящий соус, осторожно перемешать и проварить минут 7-10 на медленном огне.
  11. Выключить огонь, влить уксус и вновь осторожно перемешать.
  12. Разложить овощи вместе с соусом по стерилизованным банкам, накрыть стерилизованными крышками.
  13. В данном рецепте мы готовим баклажаны огонек на зиму без стерилизации, поэтому просто закатываем банки, переворачиваем и укутываем. Оставляем в таком виде до остывания.
  14. Хранить овощные заготовки следует в сухом тёмном месте, подальше от источников тепла. Приятного аппетита!
  15. Острые баклажаны по-грузински на зиму, рецепт
  16. Острые синенькие баклажаны по-грузински на зиму - это очень вкусная, пикантная закуска, которая готовится быстро и просто. Для ее приготовления используются самые обычные овощи, которые растут на любом огороде, поэтому проблем с приготовлением данного зимнего салата возникнуть не должно.

Баклажаны с болгарским перцем на зиму

Заготовь на зиму остренькие, очень вкусные, с невероятным ароматом баклажаны по-грузински.

Готовятся совершенно просто, а результат - отличный. Советуем!

Ингредиенты

    • Баклажаны - 1 кг.
    • Сладкий болгарский перец - 400 гр.
    • Масло растительное - 100 гр.
    • Чеснок - 1 головка
    • Перец горький - 1 шт.
    • Соль - по вкусу
    • Сахар - 1 ст. ложка
    • Уксус 9% - 100 мл.

Рецепт приготовления

    1. Баклажаны помыть, удалить хвостики и нарезать средними кубиками.
    2. Хорошо посолить и оставить на 2 часа.
    3. Перекрутить на мясорубке сладкий болгарский перец, чеснок и горький перец.
    4. Влить уксус и растительное масло, перемешать.
    5. Баклажаны отжать и обжарить на растительном масле в течение 15-20 минут до слегка румяной корочки.
    6. Смесь из перца и чеснока вылить в глубокую кастрюлю, довести до кипения, прокипятить 5 минут.
    7. Добавить обжаренные баклажаны.
    8. Посолить по вкусу, всыпать сахар, перемешать и прокипятить в течение 10 минут, постоянно помешивая.
    9. Разложить баклажаны по стерилизованным, сухим баночкам.
    10. Накрыть крышками и сразу же закатать.
    11. Готовые очень вкусные баклажаны по-грузински, приготовленные на зиму, укутать теплым одеялом до полного остывания.

Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки баклажанов. Приятного аппетита!

Баклажаны по грузински, готовим по особенному рецепту:

Подготовить тару необходимо заблаговременно. Для этого ее нужно простерилизовать. Если же у вас нет на данную процедуру времени, то банки из стекла можно просто обдать паром.

Список необходимых продуктов:

  • баклажаны - 2,5 килограмма;
  • очищенный болгарский перец красного цвета - 250 грамм;
  • чеснок - 125 грамм;
  • горький перец - 0,5–1 штуку;
  • растительное масло - 1/2 ст. (лучше использовать без запаха);
  • девятипроцентный уксус - 0,75 ст.

При этом нужно учесть, что объем стакана 250 миллиграмм.

Способ приготовления:

    1. Баклажаны следует хорошенько помыть и сполоснуть в проточной воде. Удалите плодоножки и разрежьте овощи. При этом надо учесть, что кружочки должны иметь толщину 10–15 мм. Слишком тонкими их делать не стоит, так как во время приготовления они не должны утратить свою форму.
    2. Положите подготовленные баклажаны в глубокую емкость и посыпьте их достаточно большим количеством соли. Хорошенько их перемешайте. Спустя полчаса, когда овощи дадут сок, их надо будет хорошенько промыть в воде, которая должна быть обязательно холодной. Затем кружочки обсушивают.
    3. После этого кружочки надо будет хорошенько обжарить на сковородке с добавлением растительного масла. Обжаривать их следует с обеих сторон, при этом делать это нужно без использования панировки.

Приготовления острого соуса

  • После того как вы поставите обжаривать баклажаны, необходимо заняться приготовлением заливки.
  • Сладкий перчик нужно сначала помыть и удалить семена с плодоножками. Затем необходимо при помощи мясорубки измельчить болгарский и горький перец и очищенные чесночные зубчики. В полученную смесь нужно всыпать соль (по вкусу), а также влить растительное масло и уксус. Все хорошенько смешайте.
  • После этого каждый кусочек баклажан необходимо окунуть в заливку и плотно уложить в банки. При этом нужно чтобы банки были полными. При желании заливку можно вливать непосредственно в банки с баклажанами, однако в этом случае ее потребуется большее количество.
  • Накройте баночки крышками (не закатывайте) и составьте в широкую кастрюльку, на дно которой предварительно необходимо уложить небольшое полотенце либо специальную деревянную подставку. Влейте такое количество воды, чтобы она на 15–20 мм не доходила до горлышек банок. Подождите, пока вода закипит. Пусть банки покипят на небольшом огне четверть часа.

Затем баночки нужно вынуть из кастрюли и закатать. Составьте их вниз крышками и накройте шубой. После того как банки полностью остынут, их убирают в холодное темное место на хранение.

Синенькие по-грузински на зиму готовы, приятного аппетита!

Жареные баклажаны по-грузински на зиму кружочками

Сегодня мы расскажем вам секретный рецепт, как закрыть баклажаны по грузински на зиму особым способом. Овощи нарезаются кружочками, обжариваются в масле, а затем закатываются в острой аджике из перцев и чеснока.

Грузинский салат из баклажан на зиму - это очень пикантная закуска, кисло-сладкий вкус которой не оставит равнодушным любителей домашних заготовок .

Консервация баклажанов по грузински делается по рецепту из национальной кулинарной книги, который проверен не одним поколением хозяек.

Ингредиенты для грузинской закуски из баклажанов на зиму:

    • 5 кг баклажанов
    • полкило очищенного сладкого красного перца без семян и плодоножек
    • 250 г чеснока
    • 1-2 острых перчика
    • 250 мл растительного масла
    • 375 мл уксуса 9%

Как приготовить баклажаны по грузински на зиму кружочками:

1. Баклажаны вымойте, срежьте плодоножки и нарежьте кружками толщиной 1-1,5 см, не тоньше, иначе они потеряют форму. Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

2. Переложите в глубокую емкость, хорошо посолите и перемешайте, чтобы вышел сок, а вместе с ним и горечь.

3. После этого промойте в холодной воде и обсушите.

4. Обжарьте с обеих сторон в растительном масле.

5. Пока заготовка баклажанов на зиму по грузински жарится, приготовьте острый соус для их заливки. Пропустите через мясорубку болгарский и острый перец, чеснок. Добавьте соль по вкусу, уксус, масло и тщательно перемешайте.

6. Укладывайте салат на зиму из баклажан по грузински в чистые поллитровые банки слоями, каждый кружочек обмакивая в получившуюся аджику.

7. Баночки с жареными баклажанами кружочками накройте металлическими крышками и установите в кастрюлю, положив на дно полотенце или силиконовый коврик.

8. Залейте горячей водой на 1,5-2 см ниже банки и доведите до кипения.

9. Кипятите на слабом огне 15 минут. Выньте по-очереди банки, сразу закатайте крышками и, перевернув вверх дном, укутайте теплым одеялом до остывания. Уберите грузинские баклажаны на зиму в холодное место для дальнейшего хранения.

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински

Рецепт этой закуски очень распространён в восточной кухне. Пикантный вкус этому блюду придают ядра грецких орехов. Готовить с ними на зиму синенькие можно будет даже не консервируя их.

Банки для такой заготовки можно обдать кипятком, а хранение под капроновой крышкой требует особого условия - только в тех местах, где холодно.

Продукты, которые нужны для этого рецепта:

  • ядра грецких орехов — 400 г.;
  • синенькие — 2 кг.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • лук репчатый — 6 головок;
  • масло растительное — 200–240 мл;
  • уксус винный или яблочный — 1 стакан;
  • кинза (семена) - 2 чайные ложки;
  • соль — 1 чайная ложка.

Способ приготовления такого типа рецепта:

  1. Синенькие нарезать таким образом, чтобы образовался кармашек (глубокий). Посолить его и отставить для настаивания и просаливания на несколько часов.
  2. Порезать кружочками лук, посолить его и оставить на 30 минут. Затем отжать.
  3. Измельчить чеснок, ядра орехов, семена кинзы, соль. Всё перемешать и добавить сюда уксус и отжатый лук.
  4. Промыть под проточной водой баклажаны, немного развернуть и слегка их обжарить на подсолнечном масле, чтобы в дальнейшем вынуть из них мякоть. Смешать её для начинки с острой смесью.
  5. Нафаршируйте баклажаны, перевяжите их нитью, немного обжарьте и выложите в подготовленные банки. Залейте сверху горячим маслом так, чтобы оно покрыло плоды не менее чем на 3 см.
  6. Закройте крышкой и отправьте для дальнейшего хранения в холодильник.

Рецепт закуски пикантной из синеньких по-грузински

Для приготовления закуски по этому рецепту вам не понадобится много времени. Правда, хранить её можно недолго и только в холодильнике.

Вам потребуется:

  • сладкий болгарский перец — 6 штук;
  • плоды свежих баклажанов — 8–10 штук;
  • лук репчатый — 4 головки;
  • чеснок — 6–8 зубчиков;
  • уксус столовый — 140 мл;
  • сахар-песок — 2 столовые ложки;
  • вода, очищенная — 100 мл;
  • масло растительное — 1 стакан;
  • сельдерей и кинза - по 1 среднему пучку;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

    1. Подготовить плоды: вымыть и нарезать вдоль соломкой. Соломку проварить 10 минут в слегка подсоленной воде. Достать из воды, немного высушить и порезать кубиками.
    2. Лук разрезать на колечки. Перец - вдоль на 4 части. Чеснок и зелень вместе с маслом растительным измельчить в блендере или мясорубкой.
    3. Перемешать баклажаны с измельчённой массой, добавить в них уксус, соль, сахар, воду. Накрыть крышкой и отправить закуску на сутки в холодильник.

Зимой большинству из нас особенно сильно хочется попробовать чего-то летнего, солнечного и теплого.

К сожалению, на полках магазинов в этот период можно найти только «пластмассовые» овощи, а потому помочь удовлетворить потребность в сезонных кушаньях помогут различные закрутки, например, грузинский салат на зиму. Конечно, позаботиться о приготовлении этого яства придется заранее, однако все усилия и старания окупятся с лихвой, уже на этапе открытия ароматной баночки.

Как правильно стерилизовать банки для грузинского салата

Важнейшим моментом, при приготовлении любой консервации, является этап стерилизации банок. От качества проведения этой процедуры зависит не только сохранность содержимого, но и вкус всей закрутки в целом.

Конечно, способов стерилизации существует масса – можно делать это на пару, при помощи духового шкафа и даже в микроволновке. Однако мы рассмотрим самый удобный и практичный – в кастрюле.

  1. Для начала нам нужно подобрать правильную кастрюлю. Подойдет глубокая посудина, в которую банки будут помещаться вертикально целиком или почти полностью.
  2. Сами баночки нужно хорошо помыть и то же самое сделать с крышками, которыми мы будем закрывать наши консервированные салаты.
  3. Наливаем в банки воду по горлышко, ставим их внутрь кастрюли, в нее мы также наливаем воду, чтобы она накрывала «плечи» баночек. Рядом кладем крышки, их тоже нужно будет проварить.
  4. Ставим кастрюльку на огонь и доводим воду до кипения. После этого слегка уменьшаем огонь и стерилизуем наши баночки от 10 до 20 минут.

Время, необходимое на стерилизацию полностью зависит от размера ваших баночек. Так, для полулитровой тары будет достаточно 10 минут кипения, литровые банки простерилизуются за 15 минут, а для трехлитровых же емкостей придется выждать 20 минуток.

Простой рецепт салата по-грузински на зиму из огурцов и зеленых помидор

Если вы хотя бы раз пробовали традиционные грузинские блюда, то наверняка знаете, что подобные кушанья всегда отличаются небольшой остротой и просто невероятной ароматностью. Не является исключением и этот салатик, который пленяет своим запахом еще на этапе приготовления.

Ингредиенты

  • Помидоры зеленые – 2 кг;
  • Огурцы свежие – 2 кг;
  • Перец сладкий болгарский – 2 кг;
  • Чеснок – 2-3 головки;
  • Масло подсолнечное – 200 мл;
  • Уксус 9% — по 1 ч.л. на литровую банку;
  • Сахар-песок белый – 100-150 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Приправы – по вкусу.

Как правильно делается консервированный салат по-грузински своими руками

  1. Прежде всего нам нужно избавить наши зеленые помидорки от характерного неприятного привкуса. Для этого замачиваем их в холодной воде на час, предварительно хорошо промыв.
  2. Пока наши томаты отстаиваются, занимаемся другими овощами. Перцы моем, срезаем шляпки. Затем руками или острым ножом удаляем центральную часть с семенами, Вновь ополаскиваем овощи и нарезаем небольшим кубиком.
  3. Огурчики хорошо отмываем от грязи, нарезаем на полукружья. Лучше делать их не сильно тонкими, чтобы кусочки не расползлись во время варки.
  4. Разбираем чесночные головки на дольки, а затем с них снимаем кожицу. Чесночок нам потребуется нарубить очень мелко.
  5. Сливаем воду из емкости с помидорами, разрезаем каждый томат пополам, вырезаем жесткий центр и затем шинкуем овощи среднего размера дольками.
  6. Закладываем измельченные помидоры и перцы в глубокий казан (или кастрюльку), вливаем масло, добавляем специи (например, хмели-сунели), чеснок, соль и сахар. Ставим на огонь чуть меньше среднего, накрываем крышкой и томим в течение 20 минут.
  7. За это время помешиваем нашу овощную массу несколько раз, после чего добавляем огуречную нарезку. Вновь закрываем крышку, увеличиваем огонь до максимума (содержимое должно закипеть), обратно уменьшаем и томим еще минут 5.
  8. Параллельно с этим стерилизуем баночки и крышки. Затем закладываем в каждую из них получившийся салатик, вливаем уксус.
  9. Закатываем крышки, переворачиваем баночки вверх дном, укутываем чем-нибудь теплым. Дожидаемся полного остывания и переносим в прохладное место для хранения.

Многие кулинары серьезно опасаются использования огурцов при изготовлении закруток – банки с ними довольно часто лопаются. Если вы не хотите рисковать, то можете исключить этот овощ из рецепта. В таком случае у вас получится скорее консервированное грузинское лечо, которое тоже очень вкусное.

Традиционный грузинский салатик на зиму из баклажанов

Какие овощи приходят вам на ум, при упоминании грузинской кухни? Скорее всего, набор будет стандартен – помидоры, чеснок, лук и, конечно же, баклажаны. Именно последние станут главным ингредиентом блюда, которое мы будем готовить при помощи этого рецепта.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 5 кг;
  • Уксус 9% – по 1 ч.л. на литровую банку;
  • Кинза свежая – пучок;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахар-песок белый – ½ стакана;
  • Лук желтый – 0,5 кг;
  • Морковь – 300 г;
  • Масло подсолнечное – 250 мл;
  • Укроп и петрушка – по пучку;
  • Красный перец молотый – 1 ч.л.

Как быстро и легко сделать грузинский салат на зиму по шагам

  • Баклажаны мы хорошенечко моем, срезаем «попки» и поврежденные места. Затем нарезаем каждый овощ крупным кубиком.
  • Отправляем наши баклажаны проваривать в кипящей подсоленной воде минут 5, после чего вынимаем их и откидываем в дуршлаг.
  • Лучок чистим от шелухи и нарезаем его полукольцами. Как это сделать быстро и красиво расскажет и покажет наш шеф повар.

  • С моркови также снимаем кожицу, ее мы натираем на крупной терке.
  • Всю зелень, какая у нас имеется, мы хорошо промываем и рубим максимально мелко.
  • Головки чеснока разбираем на зубчики, чистим их и пропускаем через пресс.
  • В казан наливаем масло, нагреваем его, затем всыпаем сюда лучок, морковь, баклажаны. Томим на минимальном огне около 15 минут, после чего добавляем зеленушку, чеснок, сахар, соль и красный перец. Все хорошо перемешиваем и готовим еще минут 5.
  • В стерилизованные банки закладываем нашу овощную массу, в каждую баночку добавляем по чайной ложке уксуса, после чего закатываем емкости.
  • Переворачиваем банки, даем остыть под одеялом и отправляем на хранение.

Такой грузинский салат лучше употреблять не сразу, а дать ему постоять как минимум недели две. За это время все вкусы окончательно перемешаются и на выходе у вас будет невероятно ароматное и вкусное овощное кушанье, которое будет удачно смотреться как на будничном, так и на праздничном столе.

Зимняя салатная закуска по-грузински из капусты, помидоров и огурцов

Ингредиенты

  • Лук желтый – 0,5 кг;
  • Огурцы свежие – 0,5 кг;
  • Помидоры свежие – 0,5 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Капуста – 1 кг;
  • Кинза – пучок;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Уксус 6% – по 1 ст.л. на литровую банку;
  • Масло растительное – по 2 ст.л. на литровую банку;
  • Лавровый лист – по 1 листику на литровую банку.

Как вкусно приготовить салат по-грузински на зиму в домашних условиях

  1. Лучок чистим от шелухи и нарезаем кольцами.
  2. У огурцов срезаем «попки» и шинкуем их кругляшками.
  3. Помидоры хорошо промываем, удаляем серединку, где крепится плодоножка, нарезаем дольками.
  4. Чесночные головки делим на зубчики, каждый зубок затем очищаем и рубим мелко.
  5. Морковку чистим и трем на средней терке.
  6. Капусту хорошо моем, снимаем верхние поврежденные листы, а затем шинкуем тонкой соломкой.
  7. Кинзу тщательно промываем и рубим максимально мелко.
  8. В большой емкости соединяем все измельченные ингредиенты, сюда же всыпаем соль, перец и все хорошо перемешиваем. Даем настояться в течение минут 20.
  9. Пока стерилизуем банки и крышки, затем вынимаем их из воды. Раскладываем по баночкам нашу овощную смесь, перед этим на дно кладем лавровые листики, вливаем масло и уксус.
  10. Накрываем каждую банку крышкой и ставим обратно в кастрюлю, где мы стерилизовали тару. Вновь включаем огонь.
  11. Провариваем наши закрутки в течение получаса, затем закатываем их, переворачиваем и дожидаемся остывания.
  12. Убираем в темное прохладное место на хранение.

Такой грузинский салат на зиму получается очень необычным и чрезвычайно вкусным. Если вы любите поострее, то можете добавить в овощную массу также красный перец чили (молотый или свежий) или же можете просто увеличить количество чеснока в рецепте.

Баклажаны по-грузински — классическая домашняя заготовка. Многие хозяюшки ежегодно консервируют сине-фиолетовые овощи. Закуска отличается от других своим ярким, притягательным внешним видом. По вкусу салат можно приготовить как острым, так и наоборот.

Баклажаны по-грузински на зиму

Для приготовления зимней закуски требуется выбрать молодые, плотные по консистенции плоды. Вялые, сморщенные или дряблые непригодны, так как они накапливают в себе токсичные вещества. Ароматный, сытный салат придется по душе близким и родным, друзьям. Рассмотрим рецепт приготовления баклажан по-грузински.

Продукты:

  • синенькие — 2,2 кг;
  • стручковый болгарский перец — 1,2 кг;
  • чили — 2 шт.;
  • чеснок (зубчики) — 10 шт.;
  • уксус 9% — 180 мл;
  • сахар-песок — 60 г;
  • соль каменная — 40 г;
  • масло — 60 мл.

Приступим:

  1. Сине-фиолетовый овощ, ополоснуть. Выложить в глубокую тару, залить холодной водой, слегка присолив. Закрыть, оставить на 30 минут. Слить жидкость, срезать плодоножку. Нашинковать кубиком среднего размера.
  2. Сладкий и жгучий перец промыть, очистить от семечек. Разрезать на ломтики, измельчить через мясорубку.
  3. На сковороду вылить жир, раскалить и обжарить баклажаны до румяной корочки. У зубчиков чеснока удалить шелуху, нарезать тонкой соломкой или кубиком. Соединить вместе с сине-фиолетовым овощем.
  4. После образования зажаристой корочки, выливаем измельченный перец. Тушить четверть часа с момента закипания. Важно регулярно перемешивать салат, в противном случае состав может пригореть.
  5. Из сковороды выложить массу в глубокую кастрюлю, высыпать сахар, соль и кислоту. Перемешать, прогревать в течение четверти часа.
  6. Горячий салат разложить по обработанным банкам, герметично закрыть крышками. Перевернуть, убрав под одеяло. Готовые баклажаны по-грузински на зиму хранятся в погребе или кладовой.

Закуска «Жгучая»

Вариантов приготовления салатов из фиолетового овоща множество. Для получения более острой консервации маринад рекомендуется делать отдельно и дополнительно настаивать в холодильнике. В это время можно спокойно подготовить остальные компоненты, тару и крышки. Рассмотрим, как заготовить острые баклажаны по-грузински на зиму.

Продукты:

  • синенькие — 0,75 кг;
  • орехи — 170 г;
  • чеснок — 1/2 головки;
  • лук-репка — 2-3 шт среднего размера;
  • лимон — 1 плод;
  • хмели-сунели — 0,5 ч.л.;
  • базилик сухой — 0,5 ч.л.;
  • зелень — 100 г;
  • перец жгучий молотой — 1 ч.л.;
  • соль каменная — 15 г;
  • сахар-песок — 0,5 ст.л.
  1. Фиолетовый овощ промыть. Вымочить в соленой воде, для устранения горечи. Пекарский лист застелить пергаментной бумагой. Выложить обсушенные плоды. Запекать в духовке до готовности. Остудить, удалить кожицу, а мякоть перетереть.
  2. Чеснок, лук очистить. Мелко измельчить. Цитрусовый плод ополоснуть и выжать сок. Зелень петрушки, кинзы промыть и порубить. Соединить подготовленные ингредиенты, засыпать специи, размешать.
  3. Для более легкой очистки орехов от перегородок и пленок, их выкладывают на сухую сковороду и слегка обжаривают. Прокрутить через мясорубку. После смешать баклажаны, специи и орех, прикрыть и убрать в холодное место на 12 часов. За это время масса настоится.
  4. В обработанные и стерильные банки разложить плотно закуску. Прикрыть, поставить стерилизоваться на четверть часа. Аккуратно достать, герметично закрыть крышками. Перевернуть, укутав теплым пледом. Баклажаны по-грузински на зиму готовы.

Закуска без стерилизации

Основная особенность приготовления — не требует дополнительного прогревания. Готовится легко и просто. Хранится в холодильнике под капроновыми крышками. Баклажаны по-грузински на зиму с ореховой начинкой являются оригинальным блюдом.

Продукты:

  • орех грецкий — 200 г;
  • синенькие — 1,2 кг;
  • несколько зубчикво чеснока;
  • лук-репка — 3-4 головки;
  • кинза семечки — 1,5 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • масло — 130 мл;
  • фруктовый уксус — 130 мл.
  1. Фиолетовые овощи ополоснуть, отрезать плодоножку. Сделать небольшой разрез на каждом, так чтобы получился небольшой кармашек. Обильно посолить, убрать в кастрюлю, оставив на 1-2 часа.
  2. У лука удалить шелуху, нашинковать кольцами. Немного присолить, оставить в тепле. Образовавшийся сок отжать.
  3. Орехи слегка поджарить на сухой сковороде, очистить от несъедобных перегородок. Разрезать на несколько частей. Поместить в чашу блендера и измельчить вместе с очищенными зубчиками чеснока, семечками кинзы. После готовую массу посолить, влить кислоту и добавить лук. Аккуратно перемешать.
  4. Готовые баклажаны ополоснуть под водой. Выложить на сухую ветошь, чтобы лишняя влага стекла. В глубокую сковороду вылить масло, раскалить, слегка обжарить овощи. Используя ложку, достать мякоть, измельчить ее. Соединить с ореховой острой пастой.
  5. Начинить синенькие плоды по-грузински, слегка перевязать жгутиками. Обжарить немного, удалить нитки и переложить в стерильные банки. Подсолнечное масло вскипятить и залить, так чтобы баклажаны скрыло. Закрыть пластмассовыми крышками, убрать в холодное место.

С ореховым соусом

Данный рецепт отличается от предыдущего способом приготовления, так как салат требуется дополнительно простерилизовать перед закруткой.

Продукты:

  • соль — 1,5 ч.л.;
  • орехи — 350 г;
  • синенькие — 2,9 кг;
  • сахарный песок — 15 г;
  • уксус 9% — 80 мл;
  • хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • чеснок зубчики — 10 шт.;
  • вода — 500 мл;
  • базилик — 3 веточки;
  • кинза — 60 г;
  • укроп — 40 г;
  • масло — 40-60 мл.

И еще вариант приготовления:

  1. Баклажаны промыть, нарезать кружочками высотой 0,5-1 см. Переложить в глубокую тару, посыпать обильно солью, перемешать и оставить на 1,5 часа.
  2. Переходим к приготовлению соуса. Для этого орехи, слегка поджарить, охладить и очистить от лишних перегородок. Переложить в чашу для блендера, измельчить.
  3. Кинзу и укроп промыть, разрезать на 3 части весь пучок. Добавить вместе с базиликом к ореховой пасте, перемолоть.
  4. Чеснок очистить, нашинковать на терке мелкого размера. Смешать с орехово-зеленой массой. Добавить соль, сахар, кислоту и воду, перемешать. В самом конце в смесь добавить хмели-сунели. Прикрыть и оставить на 30 минут настаиваться.
  5. Баклажаны ополоснуть обсушить и обжарить. Пекарский лист застелить салфеткой, выложить на нее кусочки овоща.
  6. Как только лишний жир стек, раскладываем поочередно в банки вместе с ореховым соусом. Прикрываем и убираем в холодное место на 60 минут. Тару заполнять требуется полностью и плотно.
  7. Поставить стерилизоваться на четверть часа. Закатать крышками, перевернуть, убрав под одеяло.

Пикантный салат на зиму

Грузинская кухня предлагает множество блюд из баклажанов. Рассмотрим один из рецептов приготовления, сохраняющий максимальное количество витаминов, элементов. Готовится быстро, а главное, без стерилизации. Благодаря пошаговой инструкции с консервацией справится даже новичок.

Продукты:

  • синенькие — 1,4 кг;
  • сладкий перец — 450 г;
  • чеснок несколько зубков;
  • лук репчатый — 250 г;
  • сахар-песок — 30 г;
  • вода — 70 мл;
  • столовый уксус — 80 мл;
  • соль каменная — 2 ч.л.;
  • масло — 120 мл;
  • кинза, сельдерей — 120 г.
  1. Фиолетовый овощ ополоснуть, нарезаем кружками. Выкладываем в глубокую кастрюлю, заливаем водой, посолить. После закипания варить 7-10 минут. Процедить через дуршлаг. Разложить кольца на чистое кухонное полотенце.
  2. Сладкий перец очистить, разрезать на дольки. У лука удалить шелуху, нашинковать соломкой.
  3. Зубчики чеснока и зелень протереть в кухонном комбайне. По окончании заправить маслом, перемешать. Готовый чесночный соус вылить в тару с баклажанами и болгарским перцем. Добавить уксус, специи. Разложить по стерильным банкам, закрыть капроновыми крышками. Хранить закуску строго в холодильнике. Спустя 24 часа консервированный салат можно употреблять.

Баклажаны — полезный и питательный овощ. Используя вышеописанные рецепты, можно не только вкусно приготовить фиолетовый овощ, но и сохранить в нем богатый химический состав. Не бойтесь экспериментировать с продуктами, тогда закуска может получиться с более ярким, пикантным вкусом.

Какая-то мода пошла делить все рецепты на «обалденные» и «пальчики оближешь», вы заметили? Вот, например, говорят про кабачки по-грузински на зиму — «пальчики оближешь!» Раз уж появилась такая традиция, менять не буду, просто расскажу, как добиться столь аппетитного результата.

Нарезка овощей может быть любой: от кубиков до измельчения на терке. Пожалуй, самый «нарядный» вариант, когда кабачки нарезаются кружками и перекладываются слоями с заливкой. Поэтому я подробно опишу именно такой способ приготовления. Острые кабачки по-грузински с томатами будут парадно смотреться на праздничном столе, да и подавать овощи, на мой взгляд, так гораздо удобнее.

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 1 л

Ингредиенты

  • молодые кабачки – 1 кг
  • перец острый – 0,5 стручка или молотый по вкусу
  • сладкий перец – 300 г
  • помидоры – 300 г
  • чеснок – 6 зуб.
  • лук – 1 шт.
  • 9% уксус – 30 мл
  • соль – 2 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • масло растительное – 50 мл
  • петрушка – 0,5 пучка
  • хмели-сунели – 2 ч. л. по желанию

* Вес овощей указан в очищенном виде.

Приготовление

    Сначала нужно подготовить все овощи. Кабачки я промываю и нарезаю кружками толщиной примерно 5 мм - они не должны быть слишком тонкими, так как будут обжариваться, а затем еще и тушить в соусе (при стерилизации).

    Сладкий и острый перец очищаю от семенных коробок и внутренних перегородок. У томатов вырезаю зеленую часть возле плодоножки. Зелень достаточно сполоснуть, чеснок и лук очистить от шелухи.

    В сковороде разогреваю немного растительного масла (без запаха) и порциями обжариваю кабачки до образования легкой корочки с обеих сторон. Солить перед жаркой не нужно, иначе овощи пустят сок.

    Пока кабачки остывают, занимаюсь приготовлением ароматной заливки. Для этого помидоры, перец, чеснок и зелень измельчаю блендере до состояния кашицы. Вместо блендера можно воспользоваться мясорубкой или выполнить нарезку ножом - как можно мельче.

    В получившуюся овощную смесь добавляю соль и сахар, вливаю 9% столовый уксус (если готовите на зиму, то 9-процентный уксус предпочтительнее, а если просто к обеденному столу, то можно использовать винный или яблочный). Можно добавить хмели-сунели или сухую аджику, чтобы подчеркнуть «грузинский характер» закуски. Хорошо перемешиваю, ставлю на плиту, довожу до кипения и провариваю 3-4 минуты на среднем огне, помешивая. На вкус заливка должна получиться острой, чуть пересоленной. Отрегулируйте количество соли и сахара, опираясь на степень кислоты томатов и личные вкусовые предпочтения.

    Повторяю процедуру до тех пор, пока баночка будет заполнена полностью. Верхним слоем должна быть заливка. Утрамбовывайте плотно и старайтесь «пролить» соусом все пустоты.

    Прикрываю банки стерилизованными крышками, но не укупориваю. Устанавливаю их в кастрюлю (под дно желательно подложить полотенце), заливаю теплой водой по плечики или выше, но чтобы вода не попадала в банки. Стерилизую 0,5-литровые банки в течение 20 минут с момента кипения воды в кастрюле.

    Аккуратно извлекаю консервацию из кипятка и сразу же закатываю. Затем переворачиваю вверх дном, укутываю теплым одеялом и оставляю в таком виде до полного остывания, после чего переношу на хранение в погреб. В темном и прохладном месте кабачки по-грузински, консервированные на зиму, будут храниться в течение 1 года.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...