Галеты пшеничные. Галетное печенье - состав и калорийности, пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях


Маленький и очень красивый средневековый городок Перуж зацепился за верхушку живописного холма недалеко от Лиона. Когда-то он стал одним из первых, получивших титул Самая красивая деревня Франции. Конечно, живя совсем рядом, я просто не мог там не побывать. Мне повезло, и я оказался там в непопулярное среди туристов время — узкие улочки были тихи и безлюдны, способствую полному погружению в далекое средневековое прошлое. Кроме всего, у меня был и гастрономический мотив — там делают вкусные перужские галеты, придуманные хозяйкой местной закусочной еще в 1912 году…

Попадая в Перуж через его средневековые ворота, мгновенно погружаешься в его совершенно самобытную атмосферу. Особенно, если повезет, и там совсем не будет туристов! Идеальное время утром или ближе к закату. Гуляя по его уютным, тихим улочкам можно абсолютно потеряться во времени.


Кстати, именно в этом городке снималась французская версия Трёх Мушкетёров. Команду «Мотор» там часто можно услышать и сегодня — Перуж до сих пор частенько выбирается местом для съемок исторических фильмов.


Он почти на 300 лет старше Лиона! Основан был еще в 3 веке до н. э. италийскими племенами из города Перуджиа, которые и дали новому поселению название покинутой родины. Перуж достиг расцвета во время правления Савойского дома, графы которого избрали его одной из самых любимых резиденций. Французским же городок стал только в 1601 году. К концу 19 века он почти опустел, и было время, когда в нем оставалось жить всего лишь 8 человек. А в начале 20 века его и вовсе собирались снести, но благодаря местным энтузиастам все-таки одумались и начали восстанавливать. Современная деревушка стала наиболее посещаемым туристами музеем под открытым небом в регионе Рона-Альпы. Разннобразные мастерские местных ремесленников, многочисленные ресторанчики, а также средневековый колорит – все это сделало Перуж настоящей туристической меккой.


По размеру он очень небольшой: одна основная круговая улица, которая так и называется Rue des Rondes, и от неё отходят узкие улочки, которые ведут к главной площади, в центре которой стоит двухсотлетняя липа, посаженная во время Великой Французской Революции. Собственно, площадь так и называют Липовой. Красная герань в горшках, виноградная лоза вьющаяся по стенам домой, узкие мощеные улочки – все это наполняет городок особым средневековым шармом. Жители самого Перужа, а также многие французы, приезжающие на выходные, отдыхают здесь от суеты, наслаждаясь этой необыкновенной атмосферой, прогуливаясь по аллеям и парку, слушая пение птиц, или сидя в уютных кафе с бокальчиком вина.

Кулинарной достопримечательностью этого места является перужская галета – один из символов городка. Придумала эти самые галеты хозяйка главной перужской закусочной – Мари-Луиз Тибо в 1912 году. В одну из пятниц, когда во сей деревне разжигались печи, чтобы сделать хлеб на всю неделю, она попробовала раскатать тесто для булочек до тонкого слоя и добавила сверху сливочное масло и много сахара. Получилась такая сладкая хрустящая пицца. Очень просто, но невероятно аппетитно! Самую лучшие галетты советуют покупать в булочной на rue des Rondes – у них они получаются более нежными и вкусными.

Галеты в современном представлении - это сухое хрустящее печенье с легкой слоеной структурой. Делают их из муки высшего сорта, воды и соли. Если галеты хорошо просушить в духовке, то они будут долго храниться, а аромат сохранится на долгое время.

Гале́ты - (от франц. galette - печенье, заменяющее хлеб и способное сохранять свои качества длительное время; имеет слоистую структуру. Различают галеты простые (так называемое сухое печенье, крекер) и жирные (содержат 10-18% сливочного масла или маргарина). Лепешки, заготовляемые на время войны и для экспедиций; могут состоять из муки ячменной, пшеничной, гороховой, бобовой, чечевичной, семени льняного и сурепного.

Галета - это твердое сухое печенье или крекер, который делается только из муки и воды (это печенье пресное и несоленое).

Также оно известно как ”печенье летчика”, “хлеб летчика”, “печенье моряков”.

Так как печенье в виде галет очень сухое, оно может храниться годами без охлаждения. Можно жить достаточно долго только на галетах и воде. Галету едят саму по себе, окуная в кофе, или раскрошив, добавив в суп.

Недорогие, жесткие и легко транспортируемые, галеты являлись основной едой в военной жизни на протяжении большей части нашей истории. Это была также самая удобная пища для солдат, исследователей и саперов.

Многие века галеты являются основой рациона английских и американских моряков. Христофор Колумб брал галеты с собой в поездки. Моряки называли их морской хлеб, печенья кораблей, орехи Мичмана и хлеб летчика.

Во время американской гражданской войны (1861-1865) солдаты в армии, как северные, так и южные, обычно готовили себе еду из половины фунта фасоли или гороха, бекона, маринованной говядины, сдавливали смешанные овощи, и добавляли фунт галет. Но слишком трудно было съесть все это - очень твёрдо, и потому, как правило, такое блюдо разбивали при помощи камня или прикладом винтовки, помещали за щеку, смягчая слюной, чтобы можно было прожевать и проглотить.

Галеты также замачивали в воде, а затем обжаривали в беконе с маслом, чтобы смягчить его. Солдаты называли галеты Печенье из листа железа, зубная боль, или замок червей, имея в виду личинок жуков-долгоносиков, слишком часто встречающихся в коробках с галетами.

Было принято называть галеты твердым хлебом армии Запада.

Рецепты галет

Галеты простые

4 стакана муки, 1 столовая ложка соли, 1-2 стакана воды, ванилин (если есть - лучше взять кусочек стручка ванили, раздробить его и использовать именно натуральную ваниль).

Смешать в миске муку, ванилин и соль. Добавить достаточное количество воды, чтобы получилось тесто, не прилипающее к рукам. Месить в течении 5 минут. Разогреть духовку до 180-190 С. Раскатать тесто. Нарезать на квадраты. Используя спичку, проткнуть галеты в нескольких местах, чтобы не вздувались. Положить галеты на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать 30 минут (надо смотреть, возможно меньше). Потом каждую галету перевернуть и выпекать еще 30 минут. Печенье должно получится слегка коричневого цвета с обеих сторон.

Вариант галет с картофельной мукой

250 г пшеничной муки, 600 г картофельной муки, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахарного песка, 1/2 чайной ложки соды, погашенной 2 чайными ложками 6%-ного раствора уксуса, 2 яйца, 50 г растительного масла.

Сметану хорошо смешать с растительным маслом, добавить яйца, погашенную соду и сахарный песок, все тщательно растереть, замесить густое тесто, поставить в холодильник на 1/2 ч. Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 1/3 см, наколов его во многих местах; вырезать выемкой галеты и положить на противень, хорошо смазанный маслом и посыпанный мукой. Испечь галеты в хорошо нагретой духовке.

Галеты апельсиновые

300 г. муки, 150 г. сахара, 150 г. сливочного масла, 2 яйца, 50 г. сваренной в сахаре измельченной апельсиновой корки.

Замесить тесто на доске, раскатать скалкой в пласт, нарезать в форме галет. Подрумянить в горячей духовке.

Галеты с базиликом

5 стаканов пшеничной муки, 1 стакан растительного масла, 2 стакана минеральной воды, 3 ст. л. сушеного базилика, 1 ч. л. соли.

Из всех компонентов замесить тесто, раскатать его в пласт толщиной 3 мм. Пласт нарезать ножом на квадраты (примерно 5х5 см), выложить их на противень, наколоть вилкой в нескольких местах, чтобы получился простой рисунок, и выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 12-15 минут.

Галеты вред и польза

Галеты: рецепт с фото, состав, калорийность, польза и вред - Рецепты

Галеты – это легкое печенье, которое готовится из муки, соли и воды. Оно вполне может заменить собой хлеб и подходит для диетического питания. Предлагаем рецепт галет с фото. Рассмотрим также полезные качества такого печенья, противопоказания к его употреблению, узнаем и о его калорийности.

Приготовить галеты поможет рецепт с фото

Считается, что чем проще состав продукта, тем меньший вред он способен нанести организму. Его положительные качества, напротив, при этом раскрываются наиболее ярко. Как уже говорилось выше, галеты имеют невысокую калорийность и простой состав. Для их приготовления используется всего три ингредиента, а энергетическая ценность такого печенья составляет 60 ккал на 1 шт. (примерно 20 г). Оно быстро дает чувство насыщения, но не приносит с собой лишних килограммов.

В чем же еще заключается польза такой выпечки? Поскольку ее рецептура предельно проста, при приготовлении не применяются ароматизаторы, красители и прочие вредные вещества. Значит, галеты не вызывают аллергии, а употреблять их в пищу могут маленькие дети и кормящие мамы. Кроме того, их разрешено есть людям с проблемами в работе ЖКТ и выделительной системы. Однако тем, кому поставлен диагноз «гастрит», злоупотреблять галетами все же не стоит, т. к. они могут спровоцировать обострение.

Как приготовить галеты в домашних условиях

Самый простой рецепт потребует наличия такого количества ингредиентов:

· мука – 4 стакана;

· соль – 1 ст. л.;

· вода – столько, сколько «возьмет» тесто.

Для начала соедините соль и муку. Затем постепенно добавляйте воду и вымешивайте тесто. Оно должно получиться достаточно упругим, не прилипающим к рукам.

Разогрейте до 180 градусов духовку и раскатайте тесто. Сделайте его тонким, примерно 0,5 см толщиной. После этого нарежьте тесто на ровные квадраты. Положите их на смазанный небольшим количеством растительного масла противень и проткните каждый вилкой в нескольких местах. Это нужно, чтобы галеты не вздувались под воздействием высоких температур. Выпекать их рекомендуется до образования золотистой корочки с двух сторон.

Этот рецепт можно немного преобразить, если добавить к списку используемых ингредиентов ванилин, корицу или даже пряные специи и травы. В результате галеты становятся десертными или, напротив, закусочными. И при этом в любом случае они разнообразят ваш рацион и станут хорошим дополнением к основным блюдам.

www.wday.ru

Галеты Любятово классические

Галеты Любятово классические представляют собой пресные хлебные печенья, способные сохранять свежесть и первозданное качество до 2-х лет. Их хорошо брать в дорогу, в походы (калоризатор). Галеты являются прекрасным заменителем хлеба.

Калорийность галет Любятово классических

Калорийность классических галет Любятово составляет 365 ккал на 100 грамм продукта.

Состав галет Любятово классических

Состав: мука пшеничная в/с, сахар-песок, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая, разрыхлители (соль углеаммонийная, сода пищевая), регулятор кислотности (кислота молочная пищевая), улучшитель муки (пиросульфит натрия).

Полезные свойства галет Любятово классических

Польза галет Любятово классических заключается в их богатом химическом составе. В них содержатся в большом количестве белки и углеводы, которые являются основным поставщиком энергии для человека (calorizator). Также галеты богаты кальцием, который отвечает за крепость костной ткани, а также важен для нормальной работы нервной системы.

В состав продукта также входят другие полезные химические элементы: калий, магний, железо, которые отвечают за работу сердечно-сосудистой системы, способствуют нормальному кроветворению.

www.calorizator.ru

Низкокалорийные сладости: чем полезно галетное печенье

На диете всегда хочется перекусить чем-то вкусным. Как назло, когда выпечка запрещена, просыпается особо острый аппетит. Но найти выход из ситуации можно, на помощь приходит низкокалорийное и полезное галетное печенье. В чем польза галетного печенья читайте в нашей статье.

Не зря же именно этот вид печенья называют диетическим. Но, как и любое мучное изделие, печенье имеет свои особенности. Пора детальнее разобраться со всеми преимуществами и недостатками такого перекуса.

Польза галетного печенья

У галетного печенья, приготовленного по стандартной рецептуре, нет противопоказаний. Его можно есть кормящим мамам и даже добавлять малышам растолченное галетное печенье в молоко. В таком печенье содержатся витамины, способные улучшить иммунитет. Галетное печенье также можно принимать людям с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Это печенье почти всегда входит в список разрешенных продуктов. Главная его прелесть заключается в том, что оно обладает неплохим вкусом и имеет мало калорий (в среднем 400 килокалорий на 100 грамм). Еще оно довольно сытное, так что много съесть его не получится. Это огромное преимущество для тех, кто худеет или сидит на диете по другим причинам. Например, бисквитное печенье имеет меньшую калорийность, но оно не даст положенного насыщения, поэтому есть риск, что вы съедите больше, чем нужно.

Безвредность же галетного печенья заключается в его составе. Вода, соль, сахар, мука и дрожжи. Это базовые компоненты для любой выпечки, но потом, как правило, в выпечку еще добавляют разрыхлитель, всевозможные консерванты и ароматизаторы. В галетном же печенье ничего такого нет, так что это самый здоровый вариант для сладкого перекуса (не считая, конечно, фруктов и ягод). Его еще удобно транспортировать. Благодаря своей твердой консистенции, оно редко крошится, потому запаковывать его себе в дорогу очень удобно.

Читайте также: Какие сладости нельзя употреблять беременным

Польза галетного печенья не только в его диетичности и сытности, но и в повышенном содержании витаминов и других биологически активных компонентов. Например, мука в галетном печенье содержит большое количество клетчатки, которая улучшает работу кишечника. Не стоит также забывать о целом комплексе полезных микроэлементов: магний, кальций, цинк, йод, фосфор. Все эти компоненты налаживают оптимальную работу вашего организма.

Можно сделать вывод, что галетное печенье полезно для организма. Тем не менее нужно знать, что и у такого, казалось бы, безвредного продукта, есть свои противопоказания.

Читайте также: Почему хочется сладкого и как это преодолеть

Вред галетного печенья

Сколько бы пользы ни было в продукте, все равно нужно соблюдать меру. Поэтому добавляйте галетное печенье в свой рацион, но не увлекайтесь этим лакомством. Несмотря на свою низкокалорийность, это печенье все же содержит в себе жиры и углеводы, которые могут стать причиной лишних граммов. Так что ограничивайте себя по возможности.

Стоит отметить, что, несмотря на пользу галетного печенья, оно не может заменить собой основной прием пищи. В больших количествах оно может вызвать вздутие и другие проблемы с пищеварением. Только в качестве перекуса.

Перед тем как купить галетное печенье, обязательно проверяйте его состав, указанный на упаковке. Некоторые производители желают существенно сэкономить, потому могут использовать пальмовое масло и прочие вредные компоненты при изготовлении печенья. За этим нужно тщательно следить.

Чтобы исключить риск добавления в состав вредных компонентов, вы с легкостью можете приготовить его в домашних условиях. И при этом вы точно будете знать состав печенья, то есть уверены в его пользе. Если хотите поэкспериментировать, то можете добавить ягоды, мед или орехи. Но при этом учтите, что его калорийность может все же увеличиться. А если у вас диета из-за проблем со здоровьем, то обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать свои кулинарные эксперименты.

feelgood.ua

Калорийность печенья

Печенье, выпечка, сдоба – в нашем понимании это продукты, которые вряд ли можно рекомендовать при похудении. И, тем не менее, есть виды печенья, которое диетологи разрешают употреблять даже при соблюдении диеты.

Калорийность печенья не всегда высока – особенности приготовления некоторых изделий из теста делают их не просто вкусной выпечкой, а даже полезным диетическим продуктом. Сколько калорий в печенье? Какое печенье можно есть всем, а от какого лучше отказаться? И, наконец, что несет с собой этот вкусный продукт – вред или пользу? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Сколько калорий в печенье?

Калорийность печенья зависит от нескольких факторов:

  • Вид теста – чем сдобнее и слаще тесто, чем больше в нем жиров (маргарина, масла), тем выше калорийность печенья;
  • Сорт и вид муки – самая высококалорийная выпечка получается из белой пшеничной муки высшего сорта, менее калорийная – из ржаной, гречневой, овсяной муки и из пшеничной муки грубого помола;
  • Начинка – калорийность печенья с начинкой, естественно, будет более высокой, чем простого классического печенья без различных наполнителей (мармелада, варенья, пастилы, глазури и пр.).

А теперь попробуем детально проанализировать несколько самых популярных видов печенья – узнаем их калорийность, состав и возможную пользу или вред для нашего организма.

Калорийность овсяного печенья и его состав

Калорийность овсяного печенья велика – в 100г продукта содержится420-437 ккал. Высокое содержание калорий обусловлено, прежде всего, жировой составляющей овсяного печенья. В промышленных условиях его готовят с добавлением маргарина или кондитерских жиров, а также пшеничной муки и белого сахара. Кроме того, что это существенно повышает калорийность овсяного печенья, маргарины могут содержать вредные гидрогенизированные жиры, которые вредны для человека.

Покупая овсяное печенье в магазине, вместо порции полезных веществ мы получаем вредные для организма химические добавки: стабилизаторы, консерванты, окислители и пр., которые существенно увеличивают срок хранения продукта, но делают его опасным для нашего здоровья.

Чтобы получить действительно полезный продукт, овсяное печенье лучше готовить дома. Это обеспечит вам натуральный состав и невысокую калорийность печенья, которую вы сами можете регулировать (добавляя сухофрукты, мед, орехи и пр.).

Итак, для приготовления полезного овсяного печенья понадобятся такие продукты:

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • 2 ст. ложки ржаной муки;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 2 сырых яичных белка;
  • Щепотка соли.

Все ингредиенты перемешать, застелить противень промасленной пергаментной бумагой и выложить ложкой небольшие круглые лепешки. Придать им форму плоского печенья и запекать в духовом шкафу при температуре 190°С 10-15 минут.

Калорийность печенья из овсяных хлопьев будет составлять 347 ккал/100 г. Если в рецептуре мёд заменить изюмом, то калорийность овсяного печенья снизится до 329 ккал/100 г, а добавление орехов повысит количество калорий до 369,2 ккал/100 г.

«Юбилейное» печенье, калорийность и особенности рецептуры

Классическое печенье «Юбилейное», выпускаемое еще кондитером Адольфом Сиу в конце 19 века, состояло из пшеничной муки, сахарной пудры, кукурузного крахмала, молока, маргарина и яиц. В советские времена (в середине 50х) в рецептуру печенья добавили инвертный сироп, соду, пищевую эссенцию и аммоний.

Но все эти ингредиенты выглядят безобидными кулинарными хитростями по сравнению с тем, что добавляют в Юбилейное печенье сегодня: пальмовое масло (дешевый растительный жир), ароматизаторы («Ваниль-Молоко» и пр.), соевый лецитин (эмульгатор) и консерванты. Натуральные ингредиенты остались в далеком прошлом, на смену им пришли химические заменители, которые несут вред здоровью.

На сегодняшний день производится несколько видовпеченья Юбилейного, калорийностькоторых отличаетсяи зависит от компонентов, входящих в их состав:

  • Калорийность печенья «Юбилейное» классическое – 433,8 ккал/100 г;
  • Печенье «Юбилейное утреннее» - 455,5 ккал/100 г;
  • Печенье «Юбилейное с какао» – 447 ккал/100 г;
  • Печенье «Юбилейное с фруктами и ягодами» - 460 ккал/100 г;
  • Калорийность печенья «Юбилейного» сэндвич с какао и йогуртовой начинкой – 465 ккал/100 г.

Калорийность галетного печенья, состав и польза

Галетное печенье – одно из немногих кондитерских изделий, которое диетологи могут смело рекомендовать к употреблению всем людям. Даже соблюдая диету для похудения, вы вполне можете себе позволить несколько галетных «печенюшек» в день (естественно, без варенья и мёда).

Калорийность галетного печенья варьируется в пределах 350-395 ккал/100 г и зависит от входящих в него компонентов. В его составе может быть: часть овсяной, ржаной или кукурузной муки, толокно, различные вкусовые добавки (тмин, ваниль и др.), кондитерские жиры. Естественно, что при разной рецептуре калорийность печенья галетного будет несколько отличаться – в первую очередь это зависит от производителя.

А вот польза галетного печенья не в сравнительно невысокой калорийности, а в его химическом составе: в галетах содержится большое количество витаминов В9 (20,9 мг/100 г) и РР (3,98 мг/100 г), а также микро и макроэлементы (медь, цинк, селен, кремний и натрий, калий, сера, хлор).

Калорийность песочного печенья

Песочное печенье любимо многими – оно мягкое, обладает выраженным сладким вкусом и отлично сочетается с различными начинками (сгущенное молоко, варенье, шоколад, какао, мёд и пр.). Современные сладости представлены в широком ассортименте и калорийность печенья из песочного теста напрямую зависит от компонентов и начинки (если она есть).

Классическое песочное тесто готовится из муки, яиц, масла или маргарина, соды и сахара. В некоторых рецептах присутствует сметана, в других – часть масла заменена свиным топленым жиром (смальцем).

Калорийность песочного печенья некоторых видов (на 100 г продукта):

  • Классическое песочное печенье (без сметаны) – 383 ккал;
  • Песочное печенье с какао – 397 ккал;
  • Калорийность печенья песочного с орехами – 407 ккал;
  • Песочное печенье с яблочным повидлом – 411 ккал.

Калорийность песочного печенья достаточно велика, кроме того, магазинные сладости зачастую превышают количество калорий за счет введения различных вкусовых добавок. Такое печенье не рекомендуется для частого употребления, так как содержит много жиров и простых углеводов, что не может быть полезным для организма.

Филипп IV начал свое правление с растраты и без того скудной французской казны на благоустройство замков и дворцов. Он настолько преуспел в искусстве устроительства рыцарских турниров и балов, что в памяти потомков удостоился лишь сомнительной приставки «Красивый». Для латания дыр в кошельке французского казначейства он вынужден был прибегнуть к крайним мерам: повышению цен на зерно и увеличению размера пошлин на ввозимую из Англии шерсть. Эти, на первый взгляд, незначительные события вылились в международный конфликт. Никто и помыслить не мог, что он перерастет в войну, которая, к тому же, продлится целое столетие.

«КРАСОТА —УДОВОЛЬСТВИЕ НЕДЕШЕВОЕ!»

Скорее всего, эта французская поговорка родилась в Средние века—в суровые времена Жакерии и Столетней войны. Красота и в самом деле сгубила Филиппа Валуа: в цвете лет он скончался от излишеств. Престол достался Иоанну, сразу же прозванному в народе Добрым. Добрым, так же как и его предшественника—Красивым, этого Валуа можно было именовать только в насмешку. Его доброта не распространялась в сторону народа или интересов Франции, но он был благосклонно терпим к англичанам, которые почти без сопротивления захватывали его города; и так же бесконечно добр к своим бесчисленным родственникам, каждого из которых он боялся ущемить даже в мелочи. Однако доброта несколько поиссякла, когда израненный гонец принес злую весть: принц Уэльский—тот самый Черный принц, получивший прозванье за вечный траур,— приступом взял Роморантенский замок.

— Все погибли?—печально спросил король Иоанн.

— Антуан де Беф, Виктор де Симерико и еще с десяток собравшихся в замке передохнуть после тяжких боев.

Король схватился за голову:

— Милосердный Боже! Лучшие храбрейшие рыцари—надежда Отечества!

Узкое лицо короля хмурилось все более, наконец побагровело и как море вздулось, заходило штормовыми волнами глубоких морщин. Иоанн Добрый, сдернув с расшитой жемчугами перевязи походный рог, призывно затрубил…

СЕМЕЙНОЕ ВОЙСКО

Были разосланы приглашения на пир по поводу похода на обнаглевших англичан. В победе французов, численностью войска раза в три превосходивших потрепанные при штурме крепости отряды англичан, никто не сомневался. Через считанные часы вся королевская родня была в сборе: четверо юных сыновей Иоанна Доброго, которые наперебой просили отдать им командование хотя бы частью войска, честолюбивый брат его герцог Орлеанский и меланхоличный рыцарь герцог Бурбонский с братом своим Иаковом. Тут же маячила тетка короля с сыновьями. Король разделил свое войско на множество небольших отрядов, доверив командование ими всем желающим: начиная от собственных взбалмошных юнцов-сыновей и двух любимых кузенов и заканчивая герцогом Афинским, прибившимся более из любопытства, а также отважному графу д\"Этамп, графу Дамартен, графу Вантадур, графу Водемон, и еще многим, многим менее знатным персонам.

Самая большая проблема возникла у Иоанна, когда каждый из одинаково любимых сыновей потребовал поставить именно его командовать корпусом, который пойдет в первых рядах наступления. Всем было понятно, что вместе с победой вся слава, а с ней—и право наследования престола достанутся командиру передового отряда. Невозможность обидеть ни одного из отпрысков ввела монарха в минутную задумчивость. Затем он с загадочным видом удалился на кухню.

Через час королевский повар принес большой плоский пирог, который герольд тут же и объявил как «Королевскую галету».

— Отец,— сказал старший из сыновей, Филипп,— ведь галета приготовлена на завтра, для праздника Встречи Волхвов!

Но Иоанн молча разрезал ее на четыре части и со словами: «Это не просто галета!»—предложил сыновьям выбрать понравившийся кусок. Недоумевающие отпрыски начали монотонно уничтожать каждый свою часть, как вдруг Филипп вскрикнул и достал изо рта нечто, при ближайшем рассмотрении оказавшееся крошечной фигуркой Иоанна Доброго, сделанной из слоновой кости. Таким незатейливым способом была решена судьба французского престола, на котором Иоанну оставалось провести считанные часы…

МИРНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Прослышав о надвигающемся войске короля Иоанна, которое насчитывало никак не меньше нескольких десятков тысяч, Черный принц Уэльский именем Эдуард, оценив свою армию, изрядно потрепанную постоянными стычками с французами и нелегкой осадой замка, указал перстом на кардинала Перигора и тяжелым голосом четко выговорил:

— Скачите и передайте, что я готов вернуть королю Иоанну все замки и крепости, мною в королевстве французском завоеванные в последние три года (вздох), готов выплатить сто тысяч полновесных флоринов (вздох), покуда же будет все это выполнено и устроено (вздох)—готов оставаться пленником и заложником короля Франции.

— В ответ вы желаете?..— уточнил кардинал.

— Чтобы с завтрашнего же дня все мои люди могли уйти беспрепятственно и без боя по любой из ближайших дорог. Чтобы после отплыть в Отечество!

Кардинал Перигор возвращался слишком скоро. Английское войско, все до последнего стрелка, понуро наблюдало, как с радостным топотом картинно несется по сумеречному полю, разделяющему два неприятельских стана, вороной конь… Спешившись, кардинал с поникшей головой прошествовал в шатер принца:

— Иоанн отклонил все твои предложения. Сказал: «Пусть сдается сам Черный принц и все его люди на мою рыцарственную милость, а не хотят—так наутро возьмем их силой!» Причем больше всех брызгал слюной его сын Филипп, который, как и все его родственники, готовится скорее к празднованию победы, нежели к битве.

С полуночи пошел дождь со снегом. Кутаясь в мокрый плащ, Черный принц все мерил и мерил шагами огромное поле с виноградниками. Подходил к проломам изгороди. Зачем-то пробовал ее на прочность, крепко встряхивая обеими руками. Изгородь, хоть и выглядела совсем древней, усилиям Эдуарда доблестно противостояла…

БИТВА ПРИ ПУАТЬЕ

Медленно подходило и выстраивалось двенадцатитысячное тяжеловооруженное войско короля Иоанна. Лучников не оказалось у него и вовсе, лишь тысяча-другая арбалетчиков, которых затерли в тыл при построении. Воины слушались плохо, потому что неясно им было, кто же все-таки поведет их в бой?

Первым ринулась на врага когорта Филиппа. Намокшая за дождливую ночь глина виноградника предательски чавкала под ногами. Войско скользило, увязало в грязи. Английские арбалетчики, расположившись за оградой полукругом, расстреливали тяжелых французов в упор.

По знаку Черного принца вышел вперед дожидавшийся в стороне отряд тяжеловооруженных рыцарей, которые мудро оставили коней, оскользавшихся на размокшей глине. И в мгновение ока первая линия французов была истреблена. Хотя большинство, во главе с принцем Филиппом и его маршалом Арну д\"Одрегамом, отведав английских мечей вперемежку с копьями и кулаками, благополучно попали в плен. Окрыленный невероятным успехом, Черный принц скомандовал своим стрелкам не пропустить за изгородь подходящую вторую французскую линию, возглавляемую герцогом Нормандским. Вторая волна была отбита с тем же успехом. Перейдя в атаку, англичане смяли французские построения. Тяжелых рыцарей достаточно было сбить с ног, чтобы они оказались беспомощными в вязкой грязи…

Видя такой оборот, несколько заботливо выстроенных линий французского войска—особенно те, под командованием юнцов-сыновей и кузенов короля — стали разбегаться с потрясающей для тяжелообутых прытью. Исход сражения при Пуатье был предрешен. Почти все предводители, знатные и доблестные рыцари во главе с незадачливым королем Иоанном Добрым, и его двумя кузенами, и даже его сыном Филиппом, оказались захвачены в плен.

ДЕНЬ КОРОЛЕЙ

Наутро предприимчивый повар Иоанна Доброго вынес на площадь огромное количество галет, приготовленных для Встречи Волхвов. Он продавал их со словами: «Кто хочет стать королем, покупайте у меня! Всем, кому в галете попадется фигурка короля, Иоанн обещал титул!!!» Уже зная об участи незадачливого монарха, французы со смехом раскупали королевское угощение.

Дела тех лет уже давно стерлись в памяти большинства французов, а вот идея Иоанна Доброго, так неожиданно родившаяся в голове незадачливого монарха, воплощенная его остроумным поваром, живет в веках и напоминает о себе каждый год. С их подачи французы придумали себе День Королей. А вот праздник Встречи Волхвов в наши дни помнят только в очень религиозных семьях.

В начале года во всех магазинах Франции, подобно нашим куличам на Пасху, продаются галеты различных размеров. Приглашая гостей, вы приобретаете «Королевскую галету», делите ее на количество мужчин в компании и в разгар застолья предлагаете выбрать каждому понравившийся кусочек. Тот, кому достается запеченный в галете «боб», становится королем праздника, который выбирает королеву, подарив одной из присутствующих на празднике дам сувенир. С этого момента все гости обязаны выполнять приказы новоиспеченных монархов. Но, поскольку Иоанна Доброго французы воспринимают как забавное недоразумение в своей истории, то и капризы праздничных королей должны содержать как можно больше юмора!..

В отличие от французов, вы имеете возможность организовать себе такой праздник когда угодно или приурочить его к любому, из которого вам захочется сделать незабываемое приключение!

ПИРОГ «КОРОЛЕВСКАЯ ГАЛЕТА»

Готовим на 6 порций:

Насыпать на доску 300 г муки, в середине сделать лунку, в нее всыпать 1/2 чайной ложки соли, влить 1 стакан холодной воды. Смешать муку с водой, чтобы получилось упругое, но не сухое тесто. Скатать его в шар и отложить, прикрыв салфеткой.

По истечении 30 минут шар раскатать в виде прямоугольника так, чтобы края были немного тоньше, чем середина. Положить в центр 100 г мягкого масла и завернуть края в виде конверта. Слегка посыпать сверху мукой, раскатать «конверт» в длинную тонкую полоску, сложить ее втрое, перевернуть сложенное тесто боковой стороной к себе и еще раз раскатать, а затем снова сложить тесто втрое.

Отложить тесто в прохладное место на 20 минут, прикрыв салфеткой, затем вновь сложить его втрое и положить в холодильник на 20 минут, после чего в последний раз раскатать. После этого тесто готово к выпечке.

Чтобы не тратить время на приготовление такого слоеного теста в домашних условиях, вы можете купить готовое слоеное тесто.

Раскатать тесто в лепешку толщиной 1,5 см, сделать надрез, вложить в него маленькую фарфоровую куколку или пуговицу. Место разреза заровнять. Смазать верх яйцом, потом нанести в нескольких местах проколы вилкой или ножом (во избежание вздутия)—и поставить на 20 минут в горячую духовку.

Впрочем, понятно, что поедание пустого слоеного теста—неувлекательное занятие. Поэтому предлагаем



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...