Языки из баклажанов. Тещин язык из баклажанов

Тещин язык из баклажанов это, пожалуй, самый вкусный и самый популярный рецепт из синего чуда под названием «баклажан». Готовится быстро, так, между делом, получается ну очень вкусно. Жареные баклажаны с чесноком, такие же острые, как тещин язык, всегда желанны на праздничном столе, не говоря уже об обычной трапезе. Кстати, именно пикантный тещин язычок первым исчезает со стола. Итак, делюсь рецептом.

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 2 шт. баклажанов (500 гр.)
  • 2 шт. спелых помидоров
  • 6 зубчиков чеснока
  • 4 ст.л. майонеза
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • растительное масло
  • пучок петрушки
  • Баклажаны, их еще называют синие, моем, обрезаем хвостик, а затем режем на тонкие пластины. Резать можно не очень тонко.
  • Порезанный баклажан замачиваем в подсоленной воде минут на 15-20. Это делается для того, чтобы вышла вся горечь. Пропорция соли особой роли не играет. Я обычно беру пол столовой ложки на литр-полтора воды.
  • После водных процедур баклажаны хорошенько отжимаем.
  • Обваливаем пластинки баклажан в муке, а затем обжариваем на растительном масле. Как только баклажанчик возьмется румяной корочкой с одной стороны, сразу же переворачиваем на другую сторону.
  • Чтобы убрать лишнее масло с баклажан, жареные пластиночки можно выложить либо на бумажные полотенца, либо воспользоваться другим более простым и действенным способом. Берем дуршлаг, под низ подставляем тарелочку, а сами пластинки складываем горизонтально. Пока баклажаны остывают, масло само стекает в тарелку.
  • И еще один важный момент. Во время жарки часть муки остается на сковороде и начинает подгорать. Помнится, когда в пору своей нежной юности я впервые готовила тещин язык, то так надымила, что соседи чуть не вызвали пожарников. Дабы избежать подобного конфуза, время от времени очищаем сковороду от остатков муки и наливаем свежее масло.
  • Теперь для острого тещиного языка приготовим чесночный соус. Чеснок чистим, затем либо мелко режем, либо продавливаем через чесночницу.
  • Смешиваем майонез, соевый соус и чеснок. Можно все пропустить через блендер.
  • Помидорчики сначала разрезаем пополам, а затем каждую половинку режем на тоненькие пластиночки.
  • Моем петрушку. Несколько самых красивых веточек отбираем, чтобы украсить тещин язык. Остальную зелень мелко рубим.
  • Каждую жареную пластинку сначала смазываем острым чесночным соусом, посыпаем зеленью и кладем помидорчик. Затем сворачиваем тещин язык и складываем на тарелочке.
  • Очень красивый, ароматный и вкусный тещин язык из баклажанов украшаем зеленью и подаем к столу. Поверьте, это отличная закуска к любому застолью. Для истинных любителей баклажанов также рекомендую приготовить

Заготовки из баклажан, которые запасливые хозяюшки из года в год делают на зиму, поражают своим разнообразием. Я тоже стараюсь не отставать и, пока не закончился сезон синеньких, делюсь с вами новым рецептом - будем готовить баклажаны Тещин язык на зиму. Это острая закуска с пикантным вкусом, в которой используется много овощей и жгучие добавки. Попробуйте, любителям остренького точно понравится!

Наверняка вам интересно, почему у этой заготовки из баклажан на зиму такое оригинальное название. Дело в том, что салат Тещин язык, который можно приготовить как с баклажанами, так и с кабачками () - это холодная закуска из различных овощей, но обязательно острая на вкус. Основное определение здесь - острая, иногда даже жгучая. А еще наверняка из-за формы главного компонента - баклажаны нарезаются плоскими полосками в виде язычков.

Ингредиенты:

(1 килограмм ) (1 килограмм ) (350 граммов ) (100 граммов ) (100 миллилитров ) (50 миллилитров ) (50 граммов ) (2.5 столовые ложки ) (1.5 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт баклажанов на зиму Тещин язык входят следующие ингредиенты: баклажаны, томаты, перец сладкий, свежий чеснок, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, уксус столовый 9%, сахар, поваренная соль (не йодированная!), а также острый перец. Я добавляю красный острый перец в молотом виде, но отлично подойдет и свежий (1-1,5 стручков, думаю, хватит, но вы смотрите сами - насколько острую закуску хотите именно вы).


Вначале нужно подготовить баклажаны. Для рецепта этой пикантной закуски на зиму я советую выбирать плоды довольно мелкие, чтобы их было удобно нарезать, а затем и кушать в готовом виде. Итак, баклажаны моем и нарезаем колечками, толщиной примерно 1,5-2 сантиметра. У меня были достаточно тонкие баклажаны, поэтому я нарезала их наискосок, чтобы получились своеобразные язычки (так же у нас называется закуска?). Складываем баклажанные шайбочки в миску, пересыпая солью - хватит 1 столовой ложки (остальные 1,5 столовые соли используются непосредственно в закуске). Оставляем овощи отдохнуть минут на 20-25 - за это время соль вытянет из баклажан лишнюю влагу и уберет горечь, если она есть.


Дальше переходим к помидорам и сладкому перцу. Томаты подойдут любые, но лучше берите полностью зрелые, даже мягкие. Если есть некондиционные места - вырезаем. Сладкий перец для этого рецепта подойдет любого цвета, но лучше всего выбирайте мясистые плоды. Удаляем у перца семена и плодоножки.


Пропускаем помидоры и перец через мясорубку. Если у вас томаты плотные, а кожица слишком жесткая, ее желательно снять. Для этого делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой - кожица буквально соскальзывает сама.


Переливаем томатно-перечную массу в подходящую для тушения кастрюлю (у меня толстостенная, емкостью 4 литра). Добавляем 100 граммов сахара, 1,5 столовые ложки без горки соли и 100 миллилитров растительного масла. Насыпаем острый перец (у меня 1.5 чайной ложки, но вы добавляйте по вкусу) или измельчаем свежий. Перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и, пару раз помешивая, варим на среднем огне 10 минут.



Пока мы занимались помидорами и перцем, баклажаны успели отдохнуть. Соль полностью растворилась, а овощи пустили сок. Промываем их под холодной проточной водой и немного отжимаем, чтобы удалить лишнюю влагу.


Закладывать баклажаны в томатную основу. Аккуратно помешиваем их, чтобы потом не развалились, и тушим на огне ниже среднего около 10-12 минут после закипания.


Когда баклажаны частично размягчатся, добавляем свежий чеснок (50 граммов - это 4 очень большие зубка зимнего чеснока), который пропускаем через пресс или мелко-мелко рубим ножом. Все перемешиваем и тушим на огне ниже среднего еще минут 5. Остается лишь добавить 50 миллилитров столового уксуса, аккуратно все перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и дать заготовке потомиться на минимальном огне еще пару минут. В конце приготовления попробуйте, что получилось и при необходимости подкорректируйте вкус, хотя лично для меня в рецепте все идеально. Баклажаны Тещин язык уже готовы - они получились достаточно острые за счет горького перца и чеснока.

Очень вкусная и пикантная заготовка на зиму. Вообще название «Тёщин язык» - это не только синие, нарезанные в форме язычков, и законсервированные в аджике, это название присваивают любому острому блюду. Но наиболее известны под этим названием обычные острые баклажаны, в качестве холодной закуски и консервированные кабачки «Тёщин язык». Вариант с баклажанами не так распространён, так что для кого-то, может быть, станет открытием. Приготовить заготовку на зиму «Тёщин язык» из баклажанов не так уж и просто, но результат превосходит все ожидания.
Кстати, баклажан очень полезный овощ, его не только закрывают в аджике, их сушат, а ещё из них получается отличная икра.

Вкус Инфо Баклажаны на зиму

Ингредиенты

  • Баклажаны – 3 килограмма;
  • Помидоры сочные – 2 кг;
  • Чеснок – 1 стакан;
  • Сладкий перец – 1 кг;
  • Горький перец – 5 шт.;
  • Уксус – 100 мл;
  • Растительное масло (для жарки и по 1 столовой ложке в каждую банку)
  • Сахар – 4 столовых ложки;
  • Соль (в аджику) – 1,5 ст.л. +солить баклажаны.

Время на приготовление баклажанов на зиму «Тёщин язык» – 4 часа.
Количество порций-7-8 банок по 500мл.

Как приготовить баклажаны на зиму Тещин язык

Баклажаны тщательно осматриваем, перебираем, выбираем целые, не мятые плоды без гнили. Хорошо моем, режем кружочками поперёк – если баклажаны большие, или по диагонали - если баклажаны маленькие, или средние. Хорошо солим, и оставляем в кастрюле на час - полтора, чтобы баклажаны стекли.


Далее для нашего «Тещиного языка» мы начинаем готовить острую заправку для баклажан, эту заправку можно назвать аджикой.
Помидоры перебираем, мятые и порченые плоды убираем, целые и крепкие промываем, режем (если нужно) для измельчения – в комбайне или через мясорубку. Помидоры должны быть сочными и мясистыми, чтобы дать много сока.


У сладкого перца вынимаем плодоножку, семечки и перепонки, хорошо моем, режем на половинки.


Чеснок очищаем от шелухи, моем под проточной водой.


Все нужные для аджики овощи (помидоры, чеснок, сладкий перец) перекладываем в чашу комбайна, или измельчаем с помощью мясорубки. В процессе измельчения аккуратно добавляем жгучий перец (его предварительно очищаем от семян, и плодоножки), лучше избегать прямых контактов с руками, лицом, а если они произошли – то тщательно промыть водой с мылом.

Готовую аджику для «Тёщиного языка» переливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доводим до кипения на огне. 5 минут кипения будет достаточно. Наша аджика готова. В конце готовки добавляем уксус.


Баклажаны обжариваем на сковороде в растительном масле. До полной готовности жарить не обязательно. Вместо жарки на сковороде баклажаны можно запечь в духовке, но их тоже необходимо немного смазать маслом.


Банки стерилизуем на паровой бане (также можно это делать в духовке, или в микроволновой печи), одну банку выдерживать 5-7 минут. Крышки окунаем в кипящую воду.


На дно баночки наливаем столовую ложку горячей аджики. Выкладываем сверху 3-4 кружочка баклажана. Немного придавливаем ложкой, чтобы баклажаны немного утонули в аджике.

Тизерная сеть


Заливаем сверху 1-2 столовыми ложками пикантной заправки. Повторяем все вышеописанные действия, пока все ингредиенты не закончатся.


Последним слоем должна быть аджика, сверху наливаем 1 столовую ложку подсолнечного масла. Закатываем баночки, опрокидываем и укутываем до полного остывания. В тепле баклажаны лучше пропитываются аджикой, а чем дольше они «греются» - тем сильнее и насыщеннее их вкус.
Получается у нас вкуснейшая, ароматная, и пикантная заготовка из баклажан на зиму!

Баклажаны, при правильном уходе, дают богатый урожай, сохранить его в зиму поможет домашнее консервирование. Их заготавливают в жареном, маринованном, квашеном виде и салатами. На нашей страничке представлены рецепты заготовки салата с баклажанами на зиму, называемого в народе Тещин язык: пошаговое приготовление разными методами, с добавлением всевозможных овощей, специй и приправ.

Для приготовления салата выбирают баклажаны маленьких размеров, их нарезают вдоль, по форме пластинки напоминают язычки. Нарезка кружочками подойдет для салата, но не будет соответствовать названию. У жгучего перца очищают сердцевину – в семечках находится основная доля перечного жгучего вкуса.

Выбор и подготовка баклажанов

Для приготовления заготовок на зиму выбирают спелые овощи: темно-синие или фиолетовые, бывают баклажаны белого и желтого цвета. У овощей разного цвета разный вкус. В случае наличия горького вкуса их выдерживают в воде с солью. Современные сорта баклажан лишены горечи, поэтому их не вымачивают.

Лучшие рецепты приготовления Тещиного языка в домашних условиях

Заготовка салата Тещин язык по простым, лучшим рецептам, с добавлением различных овощей, специй и приправ обеспечит семью холодными закусками. Это вкусные и полезные блюда, они пополняют в зимнее время организм полезными микроэлементами, клетчаткой, витаминами.

Классический вариант салата пошагово

Консервирование баклажанов с чесноком, томатами, сладким перцем – это классический вариант салата Тещин язык. Это холодная закуска, дополнение к стейку, бифштексу.

  1. Синенькие режем пластинками 3 миллиметра.
  2. Томаты и болгарский перец выдерживаем в кипящей воде, остужаем, снимаем кожицу, перетираем.
  3. Чеснок чистим, давим чеснокодавилкой.
  4. Жгучий перец чистим, режем.
  5. Казан разогреваем, выливаем масло, нагреваем до дымка, выкладываем овощи, нагреваем до закипания, добавляем язычки, готовим не менее получаса, до густой массы и насыщенного вкуса.
  6. Раскладываем в подготовленную тару, укупориваем.
  7. Закутываем, остужаем.

  • синенькие – 2 килограмма;
  • помидоры, болгарский перец – по 4 штуки;
  • столовый уксус 9 % – 50 миллилитров;
  • подсолнечное масло – 60 миллилитров;
  • жгучий перец, соль, чеснок, сахар берут по вкусовым предпочтениям семьи.

С обжаренными баклажанами

Закатка с обжаренными синенькими и чесноком сохранит готовое блюдо на зиму, его можно разогреть и подать с отварным картофелем, стейками. Синенькие режем продольно, обжариваем в масле, в конце выдавливаем чеснок. Раскладываем в стерильные банки 0,75 литров слоями, добавляем уксус. Накрываем стерильными крышками, пастеризуем на водяной бане при 90 0С полчаса. Укупориваем герметично.

  • баклажаны;
  • чеснок и соль – по вкусу хозяйки и привычкам членов семьи;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • уксус столовый 9 % раствор – 15 миллилитров добавляем в банку объемом 0,75 литра.

Из баклажанов слоями

Закуска из баклажанов с помидорами, луком, перцем, выложенных слоями, – вкусная заготовка в холодном и разогретом виде. Синенькие обжариваем. Помидоры, чеснок, перец и лук режем кольцами.

В стерильные банки раскладываем слоями: язычки, чеснок, помидоры, лук, перец, зелень петрушки. Слои с овощами солим.

Накрываем крышками и пастеризуем на водяной бане, в конце вливаем уксус и прокаленное подсолнечное масло. Пастеризуем при 80-90 0С банки 0,75 литра 40 минут. Банки герметично закрываем.

  • баклажаны – 1 килограмм;
  • помидоры крупные, сладкие – 500 граммов;
  • лук, перец – по 300 граммов каждого овоща;
  • чеснок – 5 зубков;
  • подсолнечное масло – 100 граммов;

С томатами и морковью

Тещин язык можно приготовить с заправкой из овощей, пропущенных через мясорубку. Заправка с помидорами, перцем, морковью тушится до однородной массы, баклажаны получаются под соусом. Синенькие режем пластинами, овощи пропускаем через комбайн.

В казан наливаем подсолнечное масло, раскаляем, выкладываем овощную массу, язычки, соль, сахар, тушим полчаса, в конце вливаем уксус. Укупориваем, проверяем герметичность, укутываем до остывания.


  • баклажаны – 2 килограмма;
  • перец болгарский, помидоры, морковь – по 1 килограмму;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахарный песок – 120 граммов;
  • соль – 30 граммов;
  • столовый уксус 9 % раствор – 60 миллилитров;
  • подсолнечное масло – 150 граммов.

Диетический рецепт

Диетическая закрутка без подсолнечного масла позволит сократить калории в салате и разнообразить меню людям, стремящимся сбросить вес. Синенькие, жгучий перец, чеснок нарезают. Бланшированные и очищенные от шкурки томаты и болгарский перец разминают, выкладывают в жаровню, варят до исчезновения пенки. В томатный сок добавляют язычки, соль, жгучий перец, чеснок, уксус и тушат до готовности. Фасуют в стерильные банки и пастеризуют при 90 0С в течение 30 минут. Закрывают металлическими крышками.

  • баклажаны, томаты – вызревшие, сладкие, что позволит не добавлять сахар – по 2 килограмма;
  • перец болгарский сладкий и жгучий – по 2 штуки каждого;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус 9 % – 1 столовая ложка на банку готовых консервов;
  • соль.

С томатной пастой

Обжаренные синенькие можно залить томатной пастой и закрутить в банках на зиму. Нарезанные язычки обжариваем, томатную пасту разводим кипяченой водой до густого томатного сока, выдавливаем в него чеснок, добавляем соль и сахар, перемешиваем. В стерильную тару заливаем на 1/3 объема сок, укладываем баклажаны, пастеризуем 40 минут при 90 0С. Герметично закрываем.

  • баклажаны – 1,5 килограмма;
  • чеснок – 5 крупных зубчиков;
  • томатная паста – 50 миллилитров;
  • столовый уксус 9 % раствор – 50 миллилитров;
  • сахарный песок – 50 граммов;
  • подсолнечное масло рафинированное – для обжарки;
  • соль – 30 граммов.

Из баклажанов с сыром

Любители сыра могут заготовить баклажаны на зиму с сыром. Сыр берут мягких сортов: Брынза, Фета, Сулугуни. Твердый сыр после пастеризации станет жестким.

Синенькие обжариваем, томаты нарезаем кольцами, зелень, чеснок рубим, сыр натираем на крупной терке или режем пластинками. В банки емкостью 0,5 литра раскладываем слоями: язычки, чеснок, томаты, сыр, овощи; солим по вкусу. Пастеризуем банки при 80-90 0С 30 минут. При употреблении в салат добавить майонез.


  • баклажаны – 2 килограмма;
  • томаты крупные – 5 штук;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сыр – 200 граммов;
  • растительное масло – для обжарки;
  • зелень и специи – по вкусу хозяйки и членов семьи.

Особенно острые язычки

Любителей острых ощущений порадуют острые язычки со жгучим перцем и чесноком. Овощи измельчаем при помощи овощерезки.


Синенькие обжариваем, стерильные банки 0,75 литра на 1/3 объема заполняем овощной заливкой, в нее укладываем язычки и пастеризуем 45 минут при 80-90 0С, в конце пастеризации вливаем уксус. Укупориваем герметично.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...