Вкусный салат с говядиной и черносливом. Салаты с мясом и черносливом рецепты с фото
У каждой хозяйки в кулинарных закромах найдется несколько рецептов, которые смогут разнообразить не только повседневное меню, но и стать украшением любого праздничного застолья. К таким блюдам относится салат с черносливом и грецкими орехами. Этот продукт востребован не только благодаря своим вкусовым качествам, но и витаминному составу, который оказывает большую пользу для организма.
Грецкий орех имеет несколько названий — царский, волошский, красного дерева. Орех является кладезем витаминов и микроэлементов. Он богат жирными маслами, кислотами, железом, витаминами С, В, РР, каротином, дубильными веществами.
Чернослив- высококалорийный продукт, в котором большое количество сахара и углеводов, витаминов группы В, С, Е, РР, микроэлементов. Он восстанавливает работоспособность, нормализует работу сердечно-сосудистой, мочеполовой системы. Добавленные в салат с черносливом и грецкими орехами мясные и овощные компоненты, делают его особо питательным и полезным.
Как приготовить салат с черносливом и грецкими орехами
Благодаря витаминному составу всех ингредиентов, этот салат станет незаменимым продуктом для тех, кто заботиться о правильном питании. Предлагаем рецепт салата с черносливом и грецким орехом, с добавлением капусты и других полезных составляющих.
Брать для этого и других салатов нужно чернослив сушеный без косточек и поджаренный грецкий орех.
Ингредиенты
- небольшая красная капуста — 200 г;
- стебли сельдерея и свеклы — по 2 шт.;
- чернослив без косточек — 5 шт.;
- ядра грецкого ореха — половина стакана;
- зелен укропа и петрушки — 1 пучок;
- морковь свежая — 1 шт.;
- мед жидкий — 1 ч. л.;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- масло оливковое — 1 ч. л.;
- соль, перец.
Приготовление
- Нашинковать тонко капусту, на крупную терку — морковь. порезать полосками шпинат и свекольные стебли.
- Все содержимое сложить в глубокую емкость. Добавить нарезанную зелень. Перемешать.
- Орехи разломить пополам, чернослив — порезать на средние кусочки. Добавить к основным компонентам.
- Оливковое масло и лимонный сок смешать. Добавить в салат. Поперчить и посолить по вкусу. Перемешать.
Готовят такой салат сразу перед подачей к столу.
Салат с черносливом и грецкими орехами слоями
Очень популярны салаты, в состав которых кроме овощей, мясных ингредиентов входят морепродукты.
Салат с черносливом и грецкими орехами слоями станет достойной составляющей на праздничном столе.
Ингредиенты
- лосось в консерве — 1 банка;
- сыр слабосоленый твердый — 100 г;
- сливочное масло — 100 г;
- яйца — 6 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- грецкие (волошские) орехи — 100 г;
- чернослив — 100 г;
- майонез.
Приготовление
- Лосось вынуть из банки, слить масло и хорошо размять вилкой.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Замороженное предварительно масло натереть на терке.
- Яйца отварить в течение 10 минут, очистить. Белки — натереть, желтки — растереть вилкой.
- Лук мелко порезать замариновать в течение 3 часов (на 20 ст. л. воды 2 ст. л. уксуса).
- Яблоко очистить от кожуры и натереть на терке.
- Ядра грецких орехов измельчить.
- Предварительно замоченный в кипятке чернослив высушить и мелко нарезать.
- Грецкие орехи с черносливом перемешать.
- Салат выложить слоями: 1 слой — лосось, 2 — яичные белки, 3 — маринованный лук. Смазать обильно майонезом.
- Сверху положить слой натертого яблока, затем слой сыра и сливочного масла. Снова смазать все майонезом.
- Выложить слой натертых яичных желтков. Сверху выложить слой чернослива с орехами.
- Салат должен выстояться в холодильнике не менее 4 часов, чтобы хорошо пропитаться.
Слоеный салат с черносливом и грецкими орехами запомнится необычным нежным вкусом. Попробовав его один раз, сложно удержаться, чтобы не приготовить его снова.
Виды мясных салатов с грецкими орехами
Салаты с мясом всегда занимали почетное место на праздничных столах. Не только вкусными, но и очень сытными являются салаты, в которые кроме мяса добавляют и другие компоненты — орехи, сухофрукты.
Салат «Говядина с черносливом и грецкими орехами»
Этот кулинарный шедевр придется по нраву людям, которые отдают предпочтение разным видам мяса. Нежный вкус говядины, несмотря на большое количество разных составляющих в салате, делает это блюдо особенным.
Ингредиенты
- говядина — 500 г;
- картофель — 3 шт.;
- чернослив — 100 г;
- яйца — 5 шт.;
- сыр не жирный твердых сортов — 150 г;
- чеснок — 2 зубка;
- грецкие орехи — 150 г;
- майонез.
Приготовление
- Отварить говядину, яйца и картофель.
- Сыр натереть на крупной терке, смешать с 1 ст. л. майонеза и выдавленным чесноком.
- Чернослив залить кипятком, оставить на 20 минут. Затем промыть и высушить. Нарезать на небольшие кусочки.
Слоеный салат с черносливом и грецкими орехами выкладывают слоями: 1 — картофель, смазанный майонезом, 2 — натерты на крупной терке яйца, 3 — порезанная говядина, 4 — сырно-чесночная смесь, 5 — чернослив, сверху присыпанный мелкорублеными ядрами грецкого ореха.
Салат «Новогодний» с черносливом и грецкими орехами
В основу этого продукта входит куриное мясо, которое относится к разряду диетических продуктов. Насыщенный состав готового салата наполняет его сочностью и дает возможность почувствовать его вкус уже с совершенно новыми нотками.
Ингредиенты
- филе птицы — 400 г;
- яйца — 3 шт.;
- чернослив — 150 г;
- волошские орехи — 100 г;
- сыр — 100 г;
- сметана — по вкусу;
- приправы.
Приготовление
- Необходимо отварить филе. Нарезать его небольшими кусочками.
- Ошпаренный кипятком чернослив, высушить, нарезать.
- Ядра орехов поджарить на сухой сковороде, измельчить.
- Отваренные яйца очистить, разделяя желтки от белков. Отдельно порубить мелко.
- Сметанный соус: сметану смешать с чесноком, посолить и поперчить, добавить рубленную мелко зелень укропа.
- На дно емкости выложить кусочки филе, смазать сметаной с чесноком и солью.
- Сверху филе присыпать желтками, смазать сметаной.
- Выложить следующий слой черносливом, присыпанным сыром. Смазать сметаной.
- Завершающий штрих — на сыр посыпать рубленые орехи.
- Верх украсить измельченными желтками.
Оформить салат можно по своему вкусу. Сметанного соуса в салате должно хватить, чтобы хорошо пропитать слои. Для этого готовое изделие кладут в холодильник на 2-3 часа. Салат мясной с черносливом и грецкими орехами можно приготовить не только из традиционных видов мяса. Часто используют как основной компонент в таких продуктах отварные: сердце, печень, легкие.
Салат куриный с черносливом и грецкими орехами
Салат куриный с черносливом и грецкими орехами — популярное блюдо, в котором собраны самые разные компоненты, включающие овощи, мясо и сухофрукты. Для приготовления берут обычного цыпленка вместо привычного уже готового филе.
Ингредиенты
- курица (цыпленок) — 1 шт.;
- чернослив вяленый — 300 г;
- грецкие орехи — 200 г;
- луковица салатная — 1 шт.;
- уксус — 60 мл;
- яйца — 4 шт.;
- сыр твердый — 125 г;
- оливковый майонез;
- приправа по вкусу.
Приготовление
- Цыпленка следует отварить до готовности. Остудить.
- Ядра грецкого ореха поджарить.
- Чернослив замочить в горячей воде, просушить.
- Луковицу замариновать (на полчаса залить уксусом, разбавленным 1:1 с водой).
- Яйца отварить и натереть на терке.
- В блендере взбить отделенное от костей мясо цыпленка и орехи, посолить, поперчить. Выложить первым слоем в отдельное блюдо. мазать майонезом.
- Сверху положить чернослив, порезанный на полоски, посыпать маринованным луком.
- Посыпать натертыми яйцами. Смазать майонезом.
- Сверху обильно посыпать тертым сыром и украсить слоем измельченных грецких орехов.
- Дать салату пропитаться в течение 3 часов в прохладном месте.
Салат с мясом, черносливом и грецкими орехами можно приготовить и другим оригинальным способом:
Приготовление (2 способ)
- Мясо индейки отварить в подсоленной воде, порвать на волокна.
- Небольшого размера чернослив (200 г) залить кипятком на 20 минут. Высушить.
- Лук (2 шт.), порезанный полукольцами, замариновать.
- Ядра орехов (1 стакан) поджарить, отделить от перегородок.
- Чернослив нафаршировать орехами.
- Томатную пасту (100 г) поджарить на сковороде с оливковым маслом, добавить выдавленный через пресс зубчик чеснока, добавить красный перец. Хорошо перемешать и протомить 10 минут.
- В горячем виде томатную смесь и мясо смешать, добавить чернослив, маринованный лук.
- Дать настояться салату 2 часа.
Овощные салаты с грецкими орехами
Свекольный салат с черносливом и грецкими орехами очень прост в приготовлении, а также относится к видам бюджетных блюд. Все компоненты в нем — богатый источник витаминов.
Ингредиенты
- 2 шт. свеклы;
- 0,5 стакана грецких орехов без перегородок;
- 50 г чернослива;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г майонеза.
Приготовление
Свеклу следует отварить, нарезать тонкими полосками. Орехи поджарить и измельчить. Чернослив помыть и нарезать полосками. В креманку выложить все ингредиенты, добавить майонез и чеснок. Все посолить, перемешать. Этот вкусный салат с черносливом и грецким орехом подают к мясным и рыбным блюдам.
Салат с черносливом яблоками и грецкими орехами
Салат с черносливом яблоками и грецкими орехами относится к разряду калорийных блюд, в котором 225 ккал на 100 г продукта, поэтому он станет прекрасным вариантом для торжественного застолья в качестве вкусной и сытной закуски.
Ингредиенты
- яиц — 3 шт.;
- грудка куриная — половина;
- яблоко — 1 шт.;
- чернослив — 100 г;
- грецкие орехи — 100 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сыр твердый — 100 г;
- майонез — по вкусу.
Приготовление
- Куриное мясо разрезать на небольшие кусочки, поджарить на оливковом масле с добавлением карри и соли. Курицу выложить первым слоем в салатном блюде, смазать майонезом.
- Мелко нарезанный лук ошпарить кипятком, отжать и выложить сверху мяса.
- Яблоко очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими пластинками и выложить сверху лука. Смазать майонезом.
- Яйца сварить вкрутую, порезать мелко и выложить следующим слоем.
- Новый слой — чернослив, сверху смазанный майонезом.
- Покрываем слоем тертого сыра и орехами.
- Даем салату пропитаться.
Популярные виды салатов
Прекрасное сочетание грибов, грецких орехов и других ингредиентов в блюде, которое не только вкусное, но и красивое — салат «Березка» с черносливом и грецким орехом сможет занять достойное место в списке закусочных блюд каждой хозяйки.
Ингредиенты
- свежие огурцы — 2 шт.;
- чернослив без косточки — 300 г;
- волошские орехи — 200 г;
- сыр твердый — 125 г;
- шампиньоны — 200 г;
- майонез — 100 г;
- приправы — по вкусу.
Приготовление
- Грибы порезать на небольшие дольки и обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле с луком.
- Чернослив замочить в кипятке, просушить.
- Ядра грецкого ореха поджарить. Измельчить в крошку.
- Огурцы порезать соломкой.
- Слоями выложить поджаренные грибы, затем огурцы и чернослив.
- Верх смазать майонезом, присыпать тертым сыром и толстым слоем ореховой крошки.
Салат «Черепашка» с черносливом и грецкими орехами
Салат, который придется по нраву и возможно удивит не только взрослую, но и детскую аудиторию, названный в честь симпатичного животного — черепахи удивит своим нежным и неповторимым вкусом, несмотря на использование самых распространенных ингредиентов.
Ингредиенты
- грудка куриная — 1 шт.;
- сыр твердых сортов — 100 г;
- чернослив — 100 г;
- маринованные огурцы — 2 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- грецкие орехи — 100 г.
Приготовление
Салат «Черепаха» с черносливом и грецким орехом относится к виду слоеных салатов, поэтому все компоненты выкладываются в нем слоями:
- Отварное, нарезанное мелкими кусочками мясо.
- Натертый твердый сыр, майонез.
- Мелко порезанные кусочками без шкурки маринованные огурцы.
- Измельченные белки яиц, майонез.
- Порезанный мелко чернослив.
- Измельченные желтки, майонез.
Салат с морковью, черносливом и грецкими орехами
Необычное сочетание ингредиентов предлагают в салате под названием «Марсель».
Ингредиенты
- мясо любой птицы — 3 филе;
- твердый сыр — 300 г;
- яйца — 6 шт.;
- чернослив без косточки — 250 г;
- грецкие орехи — 150 г;
- зелень свежая — 1 пучок;
- морковь по-корейски — 300 г;
- перец, соль — по вкусу.
Приготовление
- Филе отварить, измельчить по своему усмотрению.
- Чернослив промыть и затем выложить на салфетку, нарезать тонкими полосками.
- Яйца сварить и измельчить отдельно желтки и белки.
- Сыр натереть, смешать с продавленным через пресс чесноком и добавить майонез.
- Орехи обжарить и смешать с морковью.
- Выкладываем слоями салат: чернослив, майонез — мясо, майонез — морковь с орехами, далее — сырная масса — белки. Сверху — майонез и посыпать желтками.
- Дать постоять в холодильнике — 2 часа. Перед подачей на стол посыпать петрушкой.
Салат с ветчиной, черносливом и грецкими орехами
Необычное сочетание и пикантный вкус даст возможность ощутить многослойный салат с ветчиной, черносливом и грецким орехом.
Ингредиенты
- чернослив без косточки — 100 г;
- ветчины варено-конченой — 150 г;
- ядра грецкого (волошского) ореха — 50 г;
- помидоры черри — 5 шт.;
- сметана — 50 г;
- соль.
Приготовление
- Вяленую сливу следует распарить, высушить и нарезать мелкими порциями.
- Ветчину нарезать полосками.
- Волошский орех поджарить и мелко порубить.
- Помидоры нарезать.
- Выложить все слоями: ветчина, сметана — чернослив, сметана — помидоры, сметана.
- Верх салата посыпать обильно грецким орехом.
- Блюдо должно пропитаться в прохладном месте не менее 2 часов.
Салаты с грецким орехом являются не просто изысканным и невероятно полезным продуктом. Этот ингредиент делает блюдо настоящим кулинарным шедевром и показателем высокого мастерства даже самой неопытной хозяйки.
Репчатый лук очистите и промойте. Нарежьте полукольцами и переложите в миску. Залейте кипятком, оставьте на 2-4 минуты, чтобы вышла «горечь». Слейте воду и дайте луку остыть.
Мякоть говядины отварите до готовности. В воду не забудьте добавить соль и лавровый лист, чтобы мясо получилось вкусным. Когда оно остынет, разделите на волокна.
![](https://i2.wp.com/ej-ka.net/wp-content/uploads/2018/10/salat-princessa-2.jpg)
Куриные яйца отварите в течение 5-7 минут. Остывшие яйца очистите, и натрите на средней терке.
![](https://i2.wp.com/ej-ka.net/wp-content/uploads/2018/10/salat-princessa-3.jpg)
Ядра грецкого ореха порубите ножом, но не очень мелко. Чернослив нарежьте соломкой. Если необходимо, чернослив предварительно замочите в горячей воде, затем просушите бумажными полотенцами.
![](https://i2.wp.com/ej-ka.net/wp-content/uploads/2018/10/salat-princessa-4.jpg)
Твердый сыр натрите на средней терке и также отложите.
![](https://i0.wp.com/ej-ka.net/wp-content/uploads/2018/10/salat-princessa-5.jpg)
Маринованные огурцы нарежьте соломкой.
![](https://i0.wp.com/ej-ka.net/wp-content/uploads/2018/10/salat-princessa-6.jpg)
Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступить к сборке слоеного салата «Принцесса». Только используйте уже остывшие продукты. На блюдо установите кондитерское кольцо. Дно заполните говядиной плотным слоем.
![](https://i2.wp.com/ej-ka.net/wp-content/uploads/2018/10/salat-princessa-7.jpg)
Затем смажьте майонезом. Все последующие слои также нужно смазывать майонезом.
![](https://i1.wp.com/ej-ka.net/wp-content/uploads/2018/10/salat-princessa-8.jpg)
Распределите по поверхности подготовленный лук.
![](https://i2.wp.com/ej-ka.net/wp-content/uploads/2018/10/salat-princessa-9.jpg)
Следующий слой – маринованные огурцы.
![](https://i0.wp.com/ej-ka.net/wp-content/uploads/2018/10/salat-princessa-10.jpg)
Затем по поверхности распределите натертые яйца, образовав плотный слой, без пробелов.
![](https://i2.wp.com/ej-ka.net/wp-content/uploads/2018/10/salat-princessa-11.jpg)
Уложите поверх яичной массы нарезанный чернослив.
![](https://i0.wp.com/ej-ka.net/wp-content/uploads/2018/10/salat-princessa-12.jpg)
Не забудьте хорошо смазать майонезом. При желании можете немного посолить салат.
![](https://i2.wp.com/ej-ka.net/wp-content/uploads/2018/10/salat-princessa-13.jpg)
Следующий слой – грецкие орехи. Совет: если орехи предварительно подсушить на сухой сковороде (или в духовке), салат приобретет незабываемый вкус.
Появляется у нас нас столе довольно часто - обычно я готовлю его на ужин, заменяя им и мясное блюдо, и гарнир одновременно. Как правило, происходит это не в летнее время года, когда на столе хватает свежих овощей и трав - готовлю его поздней осенью, зимой, ранней весной - когда хочется еды вкусной, сочной и основательной. идеально вписывается в заданные рамки - в нем все прекрасно: он сытный (кусок хлеба и пару ложек салата - и этого вполне достаточно, чтобы ужин состоялся), довольно легкий (яблоко в составе превращает общую композицию в довольно свежую и аппетитную закуску), оригинальный (орехи и чернослив делают салат не банальным, очень интересным на вкус). Отдельный плюс - салат не тяжелый, он не ляжет камнем в желудке и даже не прирастет огромными сантиметрами к талии - разумеется, при условии, что вы ограничитесь стандартной порцией и не уплетете всю миску целиком за один присест самостоятельно. В общем, вот вам рецепт салата с говядиной и черносливом, а вы уж решите сами, что с ним делать - думаю, разберетесь!
Каждый вечер сброшенные в спортзале килограммы терпеливо ждут меня в холодильнике.
Я уже упомянула - готовлю обычно на ужин, в связи с чем у меня никогда не бывает возможности отфотографировать его при дневном свете, чтобы вы прониклись к рецепту доверием и поняли, что это не только вкусно, но и красиво. В общем, фотодоказательств у меня нет, поэтому придется просто поверить: салат достоин того, чтобы его готовить. Пробуйте, оценивайте и влюбляйтесь - я почему-то уверена, что вы с ним подружитесь!
Ингредиенты:
200 г отварной говядины;
50 г твердого сыра;
30 г фундука;
50 г чернослива;
соль, майонез по вкусу.
Салат слоеный, поэтому будет красиво, если вы приготовите его в прозрачной миске. При наличии свободного времени можно сделать салат порционным - собрать в небольших салатничках или вообще подать в виде верринов. У нас это, как правило, обычный "домашний" салат, поэтому я не играюсь и делаю все в общем блюде, однако, этот же рецепт вполне можно реализовать и в виде праздничного угощения, тогда с оформлением рекомендую немного заморочиться и подумать, как подать салат с говядиной и черносливом красиво.
Итак, первый слой - яблоко. Очищаем от шкурки, натираем, чуть отжимаем сок и выкладываем на дно салатника. Помним, что яблоко содержит кучу железа, которое довольно быстро окисляется на воздухе, поэтому, если вам нужен не просто вкусный салат, но и презентабельный, сразу после натирания смешивайте яблоко с парой ложечек лимонного сока, это предотвратит потемнение.
Закрываем яблоки тонким слоем майонеза. Ну, или не тонким, если вы любите, когда соуса побольше. Или средним, если сделали и хотите похвастаться мужу, каким он вышел вкусным.
Поверх яблока натираем яйца (или режем кубиками - по настроению). Снова немного майонеза.
Закрываем майонезом.
И натираем сыр.
Все! Совершенно простой, "быстрый" салат, на приготовление которого уйдет совсем немного времени.
Подавать можно сразу, можно дать ему немного настояться. Приятного аппетита!
Мясной салат с черносливом и яблоком понравится и взрослым и детям. Благодаря необычному (яблоко и мясо) сочетанию продуктов, салат обладает запоминающимся вкусом и приятным, возбуждающим аппетит запахом. Как готовится мясной салат с черносливом и яблоком?
![](https://i2.wp.com/supergotovka.ru/resize/135/181/w/uploads/recipes/1379409307_0.jpg)
Куриную грудку промыть в холодной воде, поместить в кипящую воду, посолить и отварить до готовности. Салат будет еще вкуснее, если вместо вареной грудки положить копченую. Грудку нужно нарезать мелкими кубиками. Яйца варить в течение 10 минут, после чего положить в холодную воду.
![](https://i1.wp.com/supergotovka.ru/resize/135/181/w/uploads/recipes/1379409307_1.jpg)
Когда они остынут – очистить и отделить желтки от белков, которые необходимо натереть отдельно друг от друга на крупной терке. Мелко нарезать чернослив. Репчатый лук почистить и нарезать некрупно, поместить в дуршлаг и обдать кипятком. Обжарить на сухой раскаленной сковороде грецкие орехи.
![](https://i0.wp.com/supergotovka.ru/resize/135/181/w/uploads/recipes/1379409307_2.jpg)
Яблоко вымыть, срезать кожуру и натереть на крупной терке. Слои данного салата идут в такой очередности: на дно салатницы поместить тертые белки; затем ошпаренный порезанный мелко репчатый лук; полить все майонезом; дальше идет натертый твердый сыр; затем яблоко, натертое на крупной терке.
![](https://i2.wp.com/supergotovka.ru/resize/135/181/w/uploads/recipes/1379409307_3.jpg)
Все опять поливается майонезом; дальше ложится порезанная курица; опять майонез; затем мелко порезанный чернослив; дальше идут желтки; завершающий слой – снова майонез. Сверху салат посыпается слоем обжаренных измельченных грецких орехов. Салат к столу подавать в охлажденном виде.
![](https://i0.wp.com/supergotovka.ru/resize/135/181/w/uploads/recipes/1379409307_4.jpg)
Салат с черносливом понравится всем, кто любит сочетание сладкого привкуса с овощами, мясом, птицей, грибами и другими ингредиентами. Такие закуски всегда получаются очень оригинальными и необычными. Даже самые простые из них хорошо подойдут для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 2 небольшие вареные свеклы;
- ½ ст. очищенных грецких орехов;
- 2 – 3 чесночных зубка;
- 100 – 150 г уже натертого сыра;
- 5 – 7 шт. чернослива без косточек;
- вегетарианский майонез;
- соль.
Приготовление:
- Очистить остывшую свеклу и пустить ее на терку.
- Следом измельчить очищенные орехи, просто порубив их острым ножом.
- Сыр порезать кубиками. Подойдет и обычный твердый/полутвердый продукт, и брынза, и сулугуни и даже плавленые сырки.
- Пропустить чеснок через пресс.
- Промытые и слегка размоченные в теплой воде сухофрукты порезать кубиками.
Соединить продукты, заправить салат вегетарианским майонезом и посолить.
С копченой курицей
Ингредиенты:
- 8 – 9 шт. вяленого чернослива без косточек;
- 250 г картофеля;
- 2 копченые куриные голени;
- 100 г моркови;
- 2 маринованных огурца;
- 1 вареное яйцо;
- 1 головка лука;
- 2 ст. л. легкого майонеза;
- 2 ч. л. измельченных каперсов;
- свежая зелень и поваренная соль по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Если чернослив суховат, его нужно после промывания на несколько минут залить горячей водой. Затем отжать и порезать тонкими полосками.
- Корнеплоды отварить, почистить и порубить аккуратными кубиками. Так же измельчить лук, маринованный огурец, остывшее вареное яйцо и снятое с костей копченое мясо.
- Порубить свежую зелень.
- Луковые кубики обжарить на небольшом количестве растительного масла до румяности и хрустящей корочки.
- Выложить все ингредиенты в салатник и засыпать к ним каперсы.
- Заправить продукты подсоленным майонезом. Перемешать.
Салат с курицей и черносливом должен настояться в прохладе, после чего его можно сразу подать к столу.
С добавлением грибов
Ингредиенты:
- 450 г куриного филе;
- 250 г свежих шампиньонов;
- 70 г вяленого чернослива без косточек;
- 100 г уже тертого «Российского» сыра;
- 1 головка лука;
- любой жир для обжаривания;
- классический майонез, зелень и поваренная соль.
Приготовление:
- Курятину сварить в подсоленной воде до готовности, остудить и разделить на волокна.
- Грибы почистить, порезать пластинками и обжарить вместе с измельченным луком на любом жире.
- Чернослив залить крутым кипятком. Когда он размокнет, порезать мелкими кусочками.
- Смешать подготовленные продукты с уже натертым сыром. Посолить.
Декорировать закуску свежей зеленью.
«Дамский каприз» с курицей и черносливом
Ингредиенты:
- 1 крупное филе;
- 1 свежий крепкий огурец;
- ½ ст. тертого сыра;
- 2 заранее сваренных яйца;
- 50 – 70 г чернослива;
- соль и классический майонез;
- кусочек сливочного масла.
Приготовление:
- Куриное филе нарезать небольшими кусочками, присолить и обжарить на хорошо разогретом сливочном масле до появления красивой аппетитной корочки. Выложить курятину в салатник и промазать подсоленным классическим майонезом.
- Сверху высыпать брусочки свежего огурца и сделать сеточку из соуса.
- Остывшие яйца порубить кубиками, смешать с соленым майонезом и распределить массу поверх огуречного слоя.
- Чернослив нарезать мелкими кубиками и высыпать измельченные сухофрукты на яйца.
- Покрыть все тертым сыром.
Отправить «Дамский каприз» с курицей и черносливом в прохладу настаиваться.
С крабовыми палочками и сыром
Ингредиенты:
- 150 г сочных крабовых палочек;
- 2 отварных яйца;
- 70 г вяленого чернослива;
- 100 г «Российского» сыра;
- 1 соленый бочковой огурец;
- оливковый майонез;
- соль и зелень;
- 5 маслин без косточек.
Для салатов и других закусок лучше выбирать именно вяленый, а не копченый чернослив, он более нежный.
Последний лучше подойдет для супов и запекания. Если вяленого продукта под рукой не оказалось, то копченый нужно нарезать как можно мельче.
Приготовление:
- Промытый чернослив на 8 – 9 минут замочить в горячей воде. Обсушить и мелко порезать.
- Сыр крупно потереть. Крабовые палочки порезать небольшими кусочками. Несколько оставить для украшения уже готового блюда.
- Поставить на блюдо сервировочное кольцо. Первым слоем уложить в него крабовые палочки с майонезом и прижать руками.
- Дальше распределить: кубики яиц, чернослив, соленый огурец и порубленный кубиками сыр. Все слои по вкусу присыпать солью и смазывать майонезом.
Аккуратно снять сервировочное кольцо. Украсить верхушку угощения зеленью, половинками маслин и оставленными кусочками крабовых палочек.
Готовим с печенью трески
Ингредиенты:
- 1 банка печени трески в масле;
- 2 картофелины;
- 3 – 4 вареных яйца;
- 1 морковка;
- 2 перышка зеленого лука;
- 8 – 9 чернослив;
- 1 ст. классического майонеза;
- поваренная соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Корнеплоды сварить вместе. Почистить от кожуры и потереть при помощи терки с самыми крупными делениями.
- Вареные яйца остудить в холодной воде и разделить на составляющие. Отдельно потереть белки и желтки. Последние можно просто раскрошить пальцами.
- Чернослив размочить в теплой воде и нарезать полосками. Зеленый лук порубить помельче.
- С печени трески слить масло, а оставшуюся часть размять вилкой.
- Выкладывается закуска слоями в произвольном порядке. Но первыми обязательно должны идти корнеплоды, а последним – желток.
Промазывать слои подсоленным майонезом с небольшим количеством молотого перца и масла от печени трески.
Салат «Нежность» с курицей и черносливом
Ингредиенты:
- 250 – 300 г филе курицы;
- 50 г очищенных грецких орехов;
- 3 заранее отваренных яйца;
- 2 свежих крепких огурца;
- классический майонез;
- каменная соль;
- свежая зелень для украшения закуски.
Приготовление:
- Остывшие яйца разделить на белки и желтки. Последние мелко потереть. Белки порезать кубиками.
- Чернослив промыть теплой водой, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
- Мясо курицы сварить до готовности и остудить прямо в бульоне.
- Грецкие орехи отправить в кофемолку или под специальную насадку блендера.
- Огурцы очистить от кожицы и порезать кубиками. Свежую зелень мелко порубить. Майонез подсолить.
- Выложить продукты в следующем порядке: курятина – сухофрукты – свежий огурец – белки – орехи – желтки. Продукты следует выборочно промазывать майонезным соусом.
Обязательно перед подачей подержать салат «Нежность» в прохладе пару часов.
С говяжьим языком
Ингредиенты:
- 250 г отварного говяжьего языка;
- 4 заранее сваренных яйца;
- 100 г твердого тертого сыра;
- 1 кислое яблоко;
- 1 ст. измельченного чернослива без косточек;
- 50 г крупно рубленных очищенных грецких орехов;
- любой соус на основе майонеза;
- соль.
Приготовление:
- Первыми отправить в салатник измельченные сухофрукты.
- Сверху высыпать порезанный соломкой язык.
- Добавить тертые яйца и длинные брусочки очищенного от кожуры и семян яблока.
- Последним добавить тертый сыр и рубленые орехи.
Заправить готовый салат любым майонезным соусом. Посолить по вкусу.
Рецепт с кальмарами
Ингредиенты:
- 3 тушки кальмара;
- 1 сладкий желтый перец;
- 150 г брынзы;
- 200 г чернослива без косточек;
- 5 десертных ложек натурального йогурта;
- 2 десертные ложки майонеза;
- несколько капель сока лайма/лимона;
- соль и перец.
Приготовление:
- Для соуса смешать майонез (лучше всего, домашний), сок цитрусового и натуральный несладкий йогурт. Добавить соль и перец по вкусу.
- Вскипятить воду. Залить ею сухофрукты и сырые кальмары. Последние сразу переложить в холодную воду и счистить с них свернувшуюся кожицу.
- Затем варить морепродукты в новой подсоленной воде 3 – 4 минуты. Дать им остыть, нарезать тонкими длинными брусочками. Так же измельчить сыр и сладкий перец.
- Размякший чернослив отжать от жидкости и порубить кубиками.
Смешать продукты и заправить их соусом из первого шага.
Салат «Прага» с черносливом
Ингредиенты:
- 450 г вареной куриной грудки;
- 10 чернослив;
- 2 бочковых соленых огурца;
- 1 вареная морковка;
- 1 головка лука;
- 1 вареное яйцо;
- ¾ ст. зеленого горошка (консервы)
- классический майонез.
Приготовление:
- Первым слоем выложить на плоскую тарелку измельченную вареную куриную грудку.
- Сверху «нарисовать» майонезную сеточку.
- Далее выложить: тертые огурцы, кубики лука (ошпаренные кипятком и отжатые от жидкости), тертое вареное яйцо, тертую морковку, зеленый горошек и чернослив.
- На слоях по выбору делать майонезную сетку. По вкусу можно и досаливать их.
Такую закуску хорошо подавать и в прозрачной салатнице.
С консервированной кукурузой
Ингредиенты:
- 3 вареных яйца;
- 100 г вяленого чернослива;
- 100 – 150 г уже измельченного сыра;
- 1 банка сладкой кукурузы (консервы);
- 1 пучок зеленого лука;
- свежий чеснок по вкусу;
- соль;
- классический майонез.
Приготовление:
- Промыть сухофрукты и залить их горячей водой на четверть часа. Затем при необходимости вырезать косточки. Порубить чернослив не слишком мелко.
- Пока сухофрукты размокают, измельчить кубиками остывшие вареные яйца.
- Смешать продукты в глубокой чаше. Добавить тертый сыр и сладкую кукурузу без жидкости. Часть зерен оставить для украшения уже готового блюда.
- Майонез смешать с размятым чесноком и посолить.
- Заправить получившимся соусом салат.
Украсить закуску рубленым зеленым луком и оставленными кукурузными зернами.
Сытная закуска с фасолью
Ингредиенты:
- 2 заранее сваренные свеклы;
- 100 г консервированной фасоли белого цвета;
- 100 г вяленого чернослива;
- оливковое масло;
- соль и перец;
- свежий чеснок;
- ½ ч. л. светлого кунжута.
Приготовление:
- Свеклу очистить, нарезать крупными кусочками, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке до мягкости.
- Остудить готовый корнеплод, порезать аккуратными маленькими кубиками.
- Смешать свеклу с фасолью из банки (без жидкости).
- Чернослив промыть, на пару минут залить кипятком и порезать небольшими кусочками.
- Смешать продукты и добавить к ним раздавленный чеснок по желанию.
Заправить салат маслом, всыпать соль. Хорошо перемешать закуску и украсить кунжутом.
С черносливом, тунцом и горошком
Ингредиенты:
- 1 банка тунца (в собственном соку);
- 1 красная луковица;
- 150 г замороженного зеленого горошка;
- 1 горсть чернослива без косточек;
- 1 ч. л. лимонной цедры;
- 4 ст. л. масла оливы;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- соль.
Приготовление:
- Слить жидкость с тунца. Размять рыбу вилкой и отправить в салатницу.
- Туда же добавить тонкие полукольца красного лука.
- Замороженный горошек поварить 2 минуты в соленом кипятке, а затем обдать ледяной водой. Отправить к остальным продуктам.
- Добавить мелко нарезанный чернослив.
- Оставшиеся компоненты свести в отдельной посуде.
- Получившимся масляным соусом заправить готовый салат и хорошо перемешать.
Подать его к обеду сразу же.
Салат «Березка» с сухофруктом
Ингредиенты:
- 150 г вареного филе курятины;
- 100 г чернослива;
- 1 головка лука;
- 2 вареных яйца;
- 250 г свежих шампиньонов;
- 2 маринованных огурца;
- подсолнечное масло;
- легкий майонез;
- соль;
- петрушка.
Приготовление:
- Тонкие пластинки шампиньонов обжарить до зарумянивания с мелкими кубиками лука на разогретом масле. Посолить. Лук в итоге должен стать прозрачным, а из грибов выпарится вся жидкость.
- Выложить зажарку на плоскую тарелку и «нарисовать» на ней майонезную сетку.
- Куриное филе порезать кубиками, посолить, смешать с майонезом и распределить на зажарке.
- Далее разложить кубики промытого чернослива и маринованных огурцов с соусом.
- Вареные яйца разделить на составляющие и потереть отдельно.
- Центр салата засыпать тертым желтком, края – белком.
Украсить «Березку» изображением дерева. «Ствол» сделать из майонеза, покрытого мелкими кусочками чернослива. «Крону» создать из зелени петрушки.
Вариант приготовления с говядиной
Ингредиенты:
- 250 г вареной говядины;
- 100 г чернослива без косточек;
- 1 вареное яйцо;
- 100 г твердого/полутвердого сыра;
- 100 г очищенных грецких орехов;
- 100 г маринованных огурцов;
- 1 головка репчатого лука;
- классический майонез;
- соль.
Приготовление:
- Луковицу порезать небольшими кусочками, на пару минут залить их крутым кипятком и слить воду. Это позволит убрать из овоща горечь.
- Остывшее мясо разобрать на волокна.
- Маринованные огурцы порубить тонкой длинной соломкой. Так же измельчить и заранее размоченный в теплой воде чернослив.
- Яйцо крупно потереть. Орехи мелко порубить.
- Собрать закуску слоями: мясо – лук – огурцы – яйца — орехи. Каждый по вкусу промазать подсоленным майонезом.
Готовый салат засыпать тертым сыром и дать ему хорошо настояться в прохладе.
Среди предложенного разнообразия закусок вы точно сможете найти ту, что придется вам по вкусу. Пробуйте, экспериментируйте и создавайте авторские рецепты.