Варенье из крыжовника – простой рецепт пятиминутка и по-царски — с апельсинами и лимоном без варки, через мясорубку королевское варенье из свежего крыжовника. Вкусные рецепты: варенье из крыжовника, через мясорубку пропущенного

Крыжовник – полезная ягода, которая не пользуется большой популярностью у многих хозяюшек из-за малой доступности. Это редкие ягоды, которые не продаются в супермаркете. Крыжовник нужно искать, в основном, на рынках или у родных на даче. Из него можно приготовить не только варенье, но и разные соусы, компоты, пироги.

Сегодня предлагаю заготовить варенье из крыжовника через мясорубку. Отличный вариант заготовки на зиму. Варенье очень вкусное, которое согреет своим вкусом и ароматом в холодный зимний вечер. Вы не пожалеете о потраченном времени. Данный рецепт довольно простой и не требует длительной варки. В итоге получается две баночки объемом 200 г.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Крыжовник 300 г;
  • Сахар 600 г;
  • Ванильный сахар 1 ч. л.


Как приготовить варенье из крыжовника через мясорубку

Для приготовления варенья отлично подойдет спелая ягода темного цвета, так и плотная зеленого цвета. В любом случае, крыжовник нужно подготовить. С помощью рук или кухонных ножниц обрежьте хвостики с обеих сторон. Удалите плохие плоды. Бывают ягодки с черным налетом, их не используйте для варки.

Подготовленный крыжовник уложите на сито и тщательно промойте в проточной теплой воде. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость. Или для ускорения процесса, обсушите ягоды бумажным полотенцем.

Пропустите ягодки через мясорубку и переместите в удобную глубокую емкость, можно даже в варочную кастрюлю.

Насыпьте всю норму сахарного песка. Перемешайте и дайте настояться, примерно, 2-3 часа.

Время от времени, берите деревянную лопатку и хорошенько перемешивайте, чтобы сахарные крупинки растворились.

Ягодно-сахарную массу переложите в кастрюлю для варки, лучше эмалированную. Насыпьте ванильный сахар или щепотку ванилина, перемешайте и отправьте на умеренный огонь. Помешивая, вскипятите содержимое кастрюли. Кипятите 15 минут с момента закипания.

В период варки будет образовываться пенка, которую нужно собирать и удалять деревянной ложкой.

Масса для варенья вначале была зеленая, но во время готовки зеленый цвет уйдет и варенье будет светло-коричневого цвета.

Пока варенье доходит до нужного результата, подготовьте баночки. Ополосните с моющим средством, лучше с содой, хорошо промойте под проточной водой и простерилизуйте удобным для вас способом. Крышечки также прокипятите 8-10 минут. Я стерилизую чистые баночки в микроволновке 3 минуты при мощности 800 В.

Разлейте наш продукт по баночкам и плотно укупорьте.

Переверните, укутайте и оставьте до полного остывания. Варенье из крыжовника через мясорубку готово. Приятного Вам чаепития и вкусного варенья!

Лето замечательная пора, когда мы можем наслаждаться дарами природы, пополнять свой организм витаминами, аминокислотами и минералами. Мы с удовольствием кушаем летом свежие ягоды и фрукты, но не должны забывать и о заготовках на зиму. У меня совсем недавно были опубликованы , а сегодня хочу поговорить с вами о варенье из крыжовника, который по праву является одним из самых полезных и витаминных.

Поскольку крыжовник богат витаминами группы А, В, С, Е, и такими минералами, как кальций, магний, цинк, железо, медь и др., его польза очевидна для организма человека. Крыжовник помогает при таких болезнях, как анемия, гипертония, экзема, различных воспалениях дыхательных путей и запорах. Крыжовник считается хорошим профилактическим средством онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых недомоганий, он поможет при низком гемоглобине. Крыжовник оказывает желчегонное влияние, повышает иммунитет, придает энергии человеку. И при все при этом из-за низкой калорийности является отличным средством для похудения. Женщинам рекомендуется употреблять эту замечательную ягоду для нормализации гормонального фона при менопаузе, а мужчинам при риске сердечно-сосудистых заболеваний для укрепления кровеносных сосудов и сердечной мышцы. Крыжовник в свежем виде регулирует и нормализует количество глюкозы в крови, но при это дневная норма не должна превышать 100 гр.

Но крыжовник может нанести и вред для здоровья. Нежелательно его употреблять людям, страдающим заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки и панкреатитом.

Крыжовник обязательно рекомендую заготовить на зиму. Можно заморозить ягоды, тогда сохранятся витамины в лучшем виде, можно даже засушить их, хотя это будет непросто сделать ввиду того, что ягоды довольно крупные. Но традиционной заготовкой все-таки является варенье.

Рецепты варенья из крыжовника на зиму:

Варенье из крыжовника по — царски - рецепт с вишневыми листьями

Царским варенье из крыжовника назвали потому, что это было любимое лакомство Екатерины Великой, во всяком случае такая версия мне нравится. И многим хозяйкам издавна полюбился этот рецепт, поскольку варенье получается удивительно красивое, прозрачное и вкусное. Немного придется повозится, но я настоятельно советую попробовать.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 1,5 стакана
  • вишневые листья
  1. Готовим ягоды крыжовника. Сначала ягоды промываем и отбираем только целые здоровые ягоды. Для этого у каждой ягодки удаляем хвостики и плодоножки.

2. Ягоды надрезаем у носика ножом и шпилькой, булавкой или скрепкой вынимаем осторожно мякоть. После этого промываем ягоды холодной водой, чтобы освободить их от оставшихся семян. Воду сливаем.

3. Складываем крыжовник в миску и перестилаем поочередно с промытыми вишневыми листьями. Заливаем все холодной водой и оставляем крыжовник в миске на 5-6 часов.

4. Крыжовник откидываем на дуршлаг, воду сливаем.

5. Варим сироп — кипятим 1,5 — 2 стакана воды, всыпаем сахар, размешиваем до растворения крупинок, снимаем посуду с огня. В горячий сироп добавляем крыжовник, осторожно размешиваем, чтобы все ягоды были покрыты сиропом, и оставляем на 3-4 часа в покое.

6. По истечение времени снова ставим варенье на огонь, доводим до кипения, варим 5-7 минут, помешивая и снимая пенку. Снимаем варенье с огня и снова оставляем в покое на 5-6 часов. Так повторяем 2-3 раза.

При охлаждении варенья посуду крышкой не закрываем!

7. После 3-й варки ягоды приобретают красивый янтарный цвет. Чтобы варенье быстро остудить, снимаем посуду с вареньем с огня и опускаем в таз с холодной водой.

8. Варенье из крыжовника по-царски раскладываем в заранее стерилизованные банки.

Пятиминутка — простой рецепт варенья из крыжовника на зиму

Если не хотите долго возиться с вареньем, этот рецепт для вас. Варенье варится быстро, а мы все знаем, что чем меньше термическая обработка, тем больше витаминов сохраняется.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода или любой свежевыжатый фруктовый сок — 1 стакан
  1. Крыжовник промываем и удаляем (если хотите) хвостики и плодоножки.

3. Но мне больше нравится сначала сварить сироп. Для этого закипятить воду или сок, засыпать сахар, размешать и после растворения сахара засыпать ягоды. Тогда поварить 5 минут.

4. Варенье остудить и разложить в сухие стерилизованные банки.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами — рецепт с фото

В последнее время появилось много рецептов варенья с различными вкусными добавками. Грецкие орехи, пожалуй, одно из самых полезных и необычных дополнений любого варенья. Получается очень вкусно, но варенье по этому рецепту трудоемкое. Если у вас хватит терпения, то приготовьте, не пожалеете. Ведь баночку такого варенья можно преподнести даже в качестве подарка друзьям или близким.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • грецкие орехи — 1/2 стакана
  • вишневые листья
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 0,5 литра

Царское варенье лучше готовить из недозревших ягод, ну или ягоды должны быть упругие.

  1. Грецкие орехи обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Даем остыть и измельчаем на более мелкие кусочки.

2. Вишневые листья заливаем водой, доводим до кипения и выключаем. Оставляем отвар остывать.

3. Крыжовник перебираем, удаляем хвостики, промываем и откидываем на дуршлаг.

4. Надрезаем ножом каждую ягодку и вынимаем с помощью шпильки, булавки или маленькой ложки мякоть. Каждую ягоду начиняем кусочком грецкого ореха. Работы много, конечно, но зато какая вкуснятина получится.

5. Фаршированные ягоды укладываем в кастрюлю или таз, в котором будем варить варенье.

6. Отвар вишневых листьев процеживаем, листья удаляем, добавляем сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения, размешиваем и варим сироп. От листьев вишни отвар и варенье приобретут красивый янтарный цвет.

7. Этим сиропом заливаем фаршированный орехами крыжовник. Даем этой массе остыть и оставляем в прохладном месте на сутки. На следующий день варенье хорошо пропитается, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 7-10 минут на небольшом огне.

8. После того как варенье остынет, раскладываем его в стерилизованные банки.

Варенье из крыжовника с апельсином без варки

А это мой самый любимый рецепт, готовится за 5 минут, витамины сохраняются в целости, а вкус необыкновенный.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • апельсины — 6 шт.
  • сахар — 1,5 кг
  1. Моем апельсины и крыжовник, с ягод удаляем хвостики.
  2. Измельчаем с помощью блендера или мясорубки сначала апельсины вместе с кожурой.

2. Теперь пропускаем через мясорубку крыжовник. Очень удобно измельчать и с помощью блендера.

3. Добавляем сахар и все размешиваем до полного растворения сахара.

4. Укладываем сырое варенье в пластиковые контейнеры и замораживаем.

5. Перед подачей даем немного разморозиться. Да и замороженное варенье очень вкусное, особенно в жаркие дни, вполне подойдет как десерт в качестве фруктового мороженного.

Варенье — джем из крыжовника

Джем из крыжовника — еще один замечательный вариант заготовки варенья. Его можно употреблять и как варенье, и в качестве начинки для пирогов.

Лето, конечно, прекрасная, но и хлопотная пора. Ведь мы должны позаботиться о себе и своих близких, приготовить много разных вкусных заготовок. Но зато осенью и зимой как хорошо достать с полки баночку душистого варенья, которое напомнит нам о летних деньках.

Так что будем работать, засучив рукава.

Ну а ваши комментарии и замечания мне станут подтверждением того, что работа проделана не зря.

Предисловие

Когда урожай большой, хочется сделать много заготовок, и в этом случае незаменимым будет рецепт-пятиминутка варенья из крыжовника. Мы собрали самые вкусные и необычные, надеемся, что вам понравится!

За 5 минут ягодный десерт на зиму можно только сварить, но на само приготовление консервации обычно уходит гораздо больше времени. Мы рассмотрим все быстрые способы варки, независимо от того, сколько придется заниматься подготовкой продуктов к последнему и решающему этапу. В том числе не забудем про рецепты, согласно которым нужно будет потратить немного больше времени на кипячение сладкой массы. Но начнем именно с пятиминутки, для чего нам понадобится по 1 килограмму недозревшего крыжовника и сахарного песка. Кроме того, необходим 1 стакан любого свежевыжатого ягодного сока.

Неспелый крыжовник для консервации имеет определенное преимущество благодаря тому, что его семена еще не стали кислыми.

Неспелый крыжовник для консервации

В первую очередь от вымытых ягод нужно отделить плодоножки и рыльца, после чего насыпаем сахар в емкость, где будем варить сироп, и выливаем туда же сок. Ставим на маленький огонь, тщательно перемешиваем и добавляем туда же крыжовник, а затем закрываем кастрюлю или таз крышкой и ждем, когда масса закипит. Тут же нужно максимально убавить газ, чтобы огонек едва горел, тогда кипение прекратится, но заготовка будет продолжать прогреваться. Томим варенье под крышкой 5 минут, пару раз перемешивая, чтобы не пристало ко дну и стенкам, после чего переливаем в заранее стерилизованные банки и закатываем прогретыми в кипятке крышками.

Про второй рецепт также можно сказать, что это пятиминутка, хотя подготовка к консервации займет у вас некоторое время. И все потому, что будет это варенье из перемолотых ягод. Крыжовник перебираем, промываем под проточной водой и очищаем от плодоножек. Далее устанавливаем мясорубку и пропускаем ягоды через мелкое ситечко в эмалированную посуду. Затем на каждые 3 стакана крыжовника добавляем 4 стакана сахарного песка и тщательно перемешиваем деревянной лопаткой (металлическую ложку использовать нежелательно, чтобы масса не потемнела). Накрываем большой крышкой и ставим на 4 часа в сторону, помешивая через каждые 1,5 часа.

Ближе к истечению этого срока перебираем и моем 1 стакан малины, которую остается только смешать с подготовленной массой и добавить 5 граммов ванили. Чтобы перемешать все это, не используем ни ложку, ни лопатку, а просто круговыми движениями покачиваем емкость, чтобы полужидкое пюре перетекало вдоль стенки. Зажигаем маленький газ и ставим на него заготовку. Это нужно для того, чтобы не повредить малину. Доводим массу до кипения и держим на огне около 5 минут, снимая с поверхности пену деревянной лопаткой. Далее стерилизуем на пару или в микроволновой печи стеклянные банки и, поместив в них варенье из крыжовника по самое горлышко, плотно закрываем.

Нередко в варенье добавляются желирующие компоненты, увеличивающие вязкость заготовки, однако далеко не всем нравится использовать для этой цели обычный желатин, поскольку он не является натуральным продуктом . Другое дело агар-агар или желфикс. Как раз с добавлением последнего и будет наш следующий рецепт. Итак, нам нужно по 1 килограмму сахара и крыжовника. Вымытые и очищенные от плодоножек ягоды перекручиваем на мясорубке. Теперь берем 1 пакетик желфикса. Это продукт на основе фруктов и сахара, причем готовится он в разных пропорциях – 1:1 или 2:1, нам нужен первый вариант.

Смешиваем желирующую добавку с 2 столовыми ложками сахарного песка. Добавляем в ягодное пюре и ставим на маленький огонь. Доведя до кипения, снимаем с плиты, высыпаем весь сахар в емкость и тщательно перемешиваем. Теперь снова ставим на газ и ждем, пока масса закипит. Сама варка должна длиться всего 2–3 минуты, вполне достаточное время, чтобы варенье стало прозрачным и густым (главное – своевременно снять с поверхности пену). Далее стерилизуем стеклянную тару и перекладываем в нее еще горячую массу, сразу закатывая крышками, извлеченными из кипятка. Очередная пятиминутка готова к уборке в погреб.

Приготовление крыжовникового варенья с желирующей добавкой

Второй рецепт – это варенье из крыжовника, которое называют «жемчужным», по времени варки пятиминутка, хотя подготовительные этапы отнимают немало времени и сил. Берем на каждые 500 граммов недозревших ягод 1 кило сахара. 300 граммов колем и дробим на маленькие кусочки. Крыжовник нужно вымыть, затем удаляем плодоножки и рыльца и переходим к самому кропотливому этапу – нужно осторожно надрезать каждую ягодку, выдавить сердцевину и протолкнуть внутрь кусочек ядрышка грецкого ореха. Впрочем, эту работу можно доверить домочадцам, в том числе и детям.

Когда все будет готово, на каждый килограмм сахарного песка добавляем 0,5 литра воды в эмалированной емкости, после чего ставим посуду на маленький огонь и помешиваем до получения прозрачного сиропа. Сладкой тягучей жидкостью заливаем ягоды с начинкой, после чего убираем их на ночь в сторону, накрыв крышкой. С утра помещаем емкость на маленький газ и, положив в заготовку бадьян в количестве 2 звездочек, доводим до кипения и выключаем огонь. Через 5 минут можно переливать варенье из крыжовника в стеклянные банки и закатывать их крышками. Эта заготовка пятиминутка только по определению, но сам рецепт весьма интересен.

Ранее мы рассмотрели вариант приготовления варенья с желфиксом, но не всегда его можно достать, поэтому следующий рецепт – консервация с желатином. Для нее вам нужно крыжовника и сахара по 1 кило, а также 5–10 граммов ванилина (по вкусу) и 100 граммов желатина. Ягоды следует сразу перебрать и вымыть, желательно, чтобы они были недозревшими. В глубокой емкости смешиваем сахар и воду в пропорции 4:1, то есть на каждый килограмм песка добавляем 250 граммов воды. Ставим посуду на маленький газ и доводим содержимое до кипения, а затем и до образования сиропа, в который кладем ягоды и варим 10 минут. Снимаем с плиты, остужаем, кладем желатин и ванилин, после чего снова помещаем на огонь, нагреваем и варим 5 минут, постоянно перемешивая массу. Затем консервацию остается только разложить по банкам и закатать.

Следующий рецепт тоже не пятиминутка, но готовится быстро. Итак, делаем царское варенье из крыжовника на отваре из вишневых листьев. Берем на каждый килограмм вымытых и очищенных от плодоножек ягод 1,5 кило сахара. Также вам нужно иметь под рукой горсть листьев , которые также требуется хорошо промыть под проточной водой, их укладываем вместе с крыжовником в эмалированную кастрюлю, чередуя слои. Заливаем водой (2 стакана на 1 кило ягод) и оставляем на четверть суток, закрыв крышкой. Затем настой выливаем через дуршлаг в другую кастрюлю, а крыжовник пересыпаем временно в какую-нибудь чашку.

Варенье из крыжовника «пятиминутка»

Высыпаем сахарный песок в воду, где побывали листья вишни (которые нам уже не понадобятся), ставим на маленький газ и ждем, когда закипит. Чем больше сахара вы кладете в варенье, тем дольше оно будет стоять, не подвергаясь скисанию или брожению. После образования сиропа, то есть, через 5 минут, высыпаем в него ягоды и убираем с плиты и даем отстояться 4 часа под крышкой или плотной тканью. Этап повторяется еще дважды, после третьей варки можно переливать варенье из крыжовника в подготовленную стерилизованную тару и закатывать хорошо прокипяченными крышками. Остужать рекомендуется под теплым ватным или шерстяным одеялом. Хранить можно несколько лет в погребе или в прохладной кладовой.

Еще один царский рецепт сладкого десерта из крыжовника – пожалуй, самое необычное варенье, по составу отчасти похожее на предыдущее. Для него вам понадобятся хорошо промытые листья вишни – около 100 граммов, и по 1 кило крыжовника и сахара. Но, кроме того, нужны дополнительные компоненты: 1 чайная ложка лимонной кислоты и вдвое меньше ванилина, а также 50 миллилитров водки. Ягоды следует ополоснуть, а затем залить чистой водой в глубокой емкости на четверть суток. Далее в эмалированную посуду укладываем листья вишни, после чего, насыпав лимонную кислоту и налив 1 литр воды, ставим на маленький газ. Варим 5 минут после закипания, снимаем с огня и убираем листья.

В готовый отвар кладем указанное в рецепте количество сахара и делаем сироп, опять же на маленьком огне. Затем в сироп нужно добавить водку, бросить ванилин, взболтать деревянной лопаткой и вылить сладкую массу на ягоды, заранее помещенные в большой таз для варки. Будущий десерт должен постоять четверть часа, после чего помещаем его на маленький огонь и, вскипятив, готовим 10 минут. За это время стерилизуем стеклянную тару и перекладываем в нее варенье из крыжовника. Остается только закатать консервацию металлическими крышками, и заготовка на зиму закончена. Хоть это не пятиминутка, но времени на приготовление потребовалось совсем немного.

Крыжовниковое варенье – лакомство с тысячью вкусами.

Чего только ни добавляют в сладкую заготовку!

Ягоды, фрукты, орехи, пряности.

Перечислять можно до бесконечности, но стоит ли?

Может, лучше сварить и попробовать?

Варенье из крыжовника на зиму – общие принципы приготовления

Ягоды крыжовника промывают, откидывают в дуршлаг. Если заготовка без тепловой обработки, то нужно хорошо просушить на пеленке. Часто требуется удалить из крыжовника семена. Это делают ножом, обратной стороной ложечки или булавкой.

Варенье всегда готовят с сахаром. Количество песка зависит от рецептуры. Если заготовка сырая, то сахара требуется больше. Так как крыжовник сам по себе сухой, в рецептуре может присутствовать вода или сок. Из них готовят сироп, в который погружают ягоды для дальнейшей варки. На зиму варенье укупоривают в стерильные банки.

Крыжовник: варенье на зиму «Изумрудное» с вишневыми листочками

Знаменитый рецепт варенья, для которого используются только зеленые сорта крыжовника. Желательно брать слегка недозрелые ягоды. Аромат заготовке придают листья вишни.

Ингредиенты

1 кг крыжовника;

1,4 кг сахара;

500 мл воды;

15 вишневых листочков.

Приготовление

1. Промываем ягоды, затем острым ножом в каждой делаем надрез и вынимаем семена. Они нам не понадобятся. Крыжовник складываем в чистую миску, пусть ждет своего часа.

2. Соединяем воду и вишневые листья, кипятим пять минут, добавляем половину сахара, держим на огне до растворения крупинок.

3. Переливаем горячий сироп к крыжовнику, накрываем. Выдерживаем около пяти часов. Можно после остывания отправить в холодильник на ночь.

4. Достаем крыжовник, сливаем сироп, выбрасываем листья вишни. Ставим жидкость на плиту, добавляем остальной сахар и вновь растворяем все крупинки.

5. После закипания сиропа забрасываем крыжовник и провариваем пятнадцать минут.

6. Горячее варенье раскладываем в стерильную тару. Герметично упаковываем и ждем зимы!

Крыжовник: варенье на зиму с апельсином

Интересный вариант заготовки крыжовника, варенье на зиму с апельсином получается невероятно ароматным и очень интересным на вкус. Выбираем хорошие, сочные и спелые цитрусы. Сорт и цвет крыжовника значения не имеют.

Ингредиенты

Крыжовника 1,4 кг;

Апельсинов 0,6 кг;

1400 грамм сахара;

Одна палочка корицы.

Приготовление

1. Отрываем у промытого крыжовника хвостики и выбрасываем. Ягоды ополаскиваем.

2. Берем иглу либо зубочистку, протыкаем каждую ягодку в двух местах, скидываем в миску.

3. Добавляем сахар, настаиваем пять часов. Периодически промешиваем.

4. Апельсинчики промываем горячей водой, цедру лучше почистить щеткой.

5. Берем мелкую терку и натираем цедру по кругу цитруса. Можно сразу отправить к крыжовнику.

6. Апельсины очищаем от пленок и кожуры, разбираем на дольки. Косточки из цитруса нужно удалить.

7. Измельчаем подготовленные цитрусы через мясорубку или просто режем ножиком, но не крупно.

8. Отправляем апельсины к крыжовнику с цедрой, размешиваем и ставим варенье вариться.

9. Кипятим пять минут, снимаем пенку, остужаем.

10. Через два часа повторно провариваем 5 минут, но уже в заготовку добавляем палочку корицы, затем остужаем.

11. Последний раз кипятим, корицу удаляем, раскладываем варенье в сухие банки. От этого напрямую зависит сохранность лакомства.

Крыжовник: варенье на зиму «Царское»

Вариант по-настоящему царской заготовки из крыжовника, варенье на зиму готовится с грецкими орешками. Но они добавляются особенным образом.

Ингредиенты

Килограмм крыжовника;

Пол литра воды;

Орешков пол стакана;

1,5 кг сахара.

Приготовление

1. Рубим орешки кусочками под размер полости ягод, слегка поджариваем на обычной сковородке.

2. Прополаскиваем крыжовник, при помощи булавки или ложечки вынимаем из него семена.

3. В каждую ягодку помещаем кусочек орешка. Перекладываем в кастрюльку.

4. В другой кастрюле варим сироп из рецептурного сахара и воды. Нагреваем на маленьком огне, чтобы все крупинки растворились до закипания.

5. Кипящим сиропом заливаем начиненные ягоды. Размешиваем аккуратно, чтобы не повредить и орешки не высыпались.

6. Накрываем и оставляем на сутки.

7. Достаем варенье, варим десять минут, остужаем.

8. Ставим вариться повторно, но на этот раз кипятим заготовку четверть часа. Раскладываем в емкости.

Крыжовник: варенье на зиму со смородиной

Вариант изумительного варенья на зиму из крыжовника с красной смородиной. Хотя, и с черными ягодами заготовка будет не менее вкусной, этот рецепт для нее тоже сгодится.

Ингредиенты

700 граммов крыжовника;

1400 граммов сахара;

700 граммов смородины;

Воды 450 мл.

Приготовление

1. Сразу ставим готовиться сироп. Для этого просто соединяем сахар и рецептурное количество жидкости, отправляем на плиту.

2. Промываем красную или черную смородину, освобождаем от веточек, листиков, испорченных экземпляров.

3. Разрезаем ягодки крыжовника пополам. По желанию семечки можно удалить, но в таком случае нужно увеличить количество крыжовника граммов на 200.

4. Перекладываем крыжовник к смородине, заливаем бурлящим сиропом, не размешивая накрываем, настаиваем около четырех часов.

5. Ставим на огонь, варим двадцать минут. Пенку, которая будет образовываться на поверхности, необходимо вылавливать и удалять.

6. Разливаем в банки, герметично закупориваем, отправляем в прохладное место.

Крыжовник: варенье на зиму без варки

Вариант витаминной заготовки, которая не подвергается термической обработке и сохраняет все витамины. Хранить такой десерт нужно в холодильнике.

Ингредиенты

Килограмм крыжовника;

Один крупный лимон;

1,3 кг сахара.

Приготовление

1. Крыжовник освобождаем от всего лишнего, промываем, перебираем. Затем ягоды раскладываем на полотенце, обязательно даем просохнуть.

2. Лимон моем, обдаем кипятком. Теркой снимаем желтую цедру. Белую шкурку очищаем и выбрасываем, мякоть режем, от семечек тоже избавляемся.

3. Перекручиваем все вместе либо перебиваем в комбайне.

4. Соединяем с сахаром.

5. Часа через три, когда в емкости появится много жидкости, будущее варенье немного подогреваем. Оставляем еще на время.

6. Процедуру подогревания желательно повторить еще пару раз для лучшего растворения сахара.

7. Раскладываем в баночки, можно закрывать капроновой крышкой.

Крыжовник: варенье на зиму с малиной

Вариант крыжовникового варенья с малиной на зиму, которое помогает сбить температуру, справиться с простудой и наполнить организм витамином C.

Ингредиенты

Килограмм крыжовника;

300 грамм малины;

Сахара 600 грамм.

Приготовление

1. Перебираем, промываем малину, засыпаем сахаром и пока ставим на маленький огонь. Пусть растворяются крупинки. Если ягода не очень сочная, то можно добавить половину стакан воды.

2. Крыжовник освобождаем от хвостиков, промываем и отправляем к малине. Если используются крупные сорта, то можно разрезать ягодки пополам.

3. Варим после закипания варенье ровно восемь минут.

4. Разливаем в подготовленную тару, закручиваем крышки. Храним в кладовке или в подвале.

Пряный крыжовник: варенье на зиму за 5 минут

Вариант очень ароматного варенья, которое готовится за 5 минут. В лакомство добавляются ароматные пряности с согревающим эффектом, что не будет лишним зимой.

Ингредиенты

Килограмм крыжовника;

Сахара 800 граммов;

2 звездочки гвоздики;

Имбиря 0,3 ч. л.;

1 палочка корицы.

Приготовление

1. Промываем крыжовник, режем пополам. Семечки можно не удалять.

2. Складываем кастрюльку, засыпаем сахаром и ставим на маленький огонь.

3. Как только начнет появляться сироп, температуру можно прибавить.

4. Кидаем в варенье гвоздику, корицу, насыпаем сухой имбирь. Если используется свежий корешок, то можно кинуть просто кусочек, не измельчать.

5. После закипания варим крыжовник пять минут.

6. Берем стерильные банки и разливаем. По ходу процесса нужно вынуть звездочки гвоздики. Корицу можно оставить.

7. Укупориваем, ставим на хранение.

Крыжовник: варенье на зиму с бананом

Вариант нежного варенья на зиму, которое готовится с бананами. Косточки из ягод нужно будет удалить. Выбираем спелый, но не мягкий банан. Он обязательно должен пахнуть.

Ингредиенты

0,5 кг крыжовника;

0,5 кг сахара;

0,3 палочки корицы.

Приготовление

1. Разрезаем промытый крыжовник пополам, вынимаем семечки. Половинки сразу скидываем в кастрюлю.

2. Добавляем порезанный тонкими кружочками банан.

3. Вливаем 100 мл воды и высыпаем сахар, который идет по рецептуре.

4. Варим все вместе минут пять после закипания.

5. Корицу режем мелкими кусочками и бросаем в варенье. Держим на огне еще минутку.

6. Разливаем, отправляем на хранение. Либо остужаем и подаем на стол.

Крыжовник: варенье на зиму перекрученное

Вариант густого варенья из крыжовника, которое измельчается через мясорубку. Семена можно удалять по желанию.

Ингредиенты

1 кг крыжовника;

0,7 кг сахара;

1 ч. л. лимонной цедры.

Приготовление

1. Ягодки промываем, можно вынуть семена изнутри. Перекручиваем через мясорубку.

2. Добавляем сахарный песо и цедру.

3. Размешиваем несколько минут, накрываем и даем постоять полчаса для выделения соков.

4. Ставим на плиту, медленно доводим до кипения.

5. Провариваем четверть часа

6. Отправляем заготовку в баночки, герметично закрываем крышками.

Крыжовник: варенье на зиму с орехами «Ленивое»

Ленивый вариант царского варенья из крыжовника. Для него не нужно вынимать семечки и наполнять ягодами орешки. Все намного проще, но получается не менее вкусно.

Ингредиенты

1 кг крыжовника;

150 грамм орехов;

0,8 кг сахара;

5 вишневых листочков;

0,35 литра воды.

Приготовление

1. Выливаем воду в кастрюльку, отвариваем вишневые листочки несколько минут, затем вынимаем и выбрасываем.

2. Добавляем в отвар сахар, включаем плиту и начинаем нагревать.

3. Крыжовник промываем, режем пополам. Можно использовать и целые ягодки, но в таком случае время варки нужно будет увеличить минут на десять.

4. Выкладываем ягодки в сироп, варим пять минут.

5. Пока варится крыжовник, быстро рубим орешки и минутку обжариваем на сковородке.

6. Перекладываем в кастрюлю.

7. Готовим варенье еще около десяти минут, выключаем, отправляем в банки или просто употребляем.

Вишневые листочки – частые спутники варенья из крыжовника. Они дают заготовке приятный аромат. Но мало кто знает, что вместо них можно использовать листья садовой смородины, но только черной и ароматной.

Нет лимонов или апельсинов? В варенье можно добавлять только цедру. Именно она дает тот самый аромат и изюминку зимнему лакомству.

Часто крыжовник не хочет расставаться с хвостиками, плотно их держит. Подготовка ягод может занять много времени. Чтобы этого избежать, можно использоваться маникюрными ножничками и просто отрезать все лишнее.

Чтобы заготовить вкусный джем на зиму, всегда тщательно перебирайте ягоды. Все испорченные, подгнившие плоды следует удалить. Плодоножки можно не очищать, в них также присутствуют полезные вещества.

Какой сорт крыжовника лучше использовать для варки джема? Абсолютно любой – подойдёт зелёный, розовый и красный, но в последнем содержится больше витамина С.

Хотя этот элемент и разрушается при термообработке, какая-то часть его всё равно останется, а зимой без этого витамина не обойтись – он укрепляет иммунитет.

Некоторые хозяйки рекомендуют добавить немного лимонной кислоты в джем примерно за 5 минут до окончания варки. Однако всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и от сорта плодов. Если они содержат мало кислоты, пожалуй, стоит прислушаться к опытным кулинарам. Что же касается желатина, то его почти никогда не кладут в джем из крыжовника, потому что эти ягоды содержат много пектина, за счёт которого джем получается желеобразным. А теперь рассмотрим рецепты с крыжовником простые и посложнее.

Готовим джем через мясорубку

Самый простой джем

Ингредиенты : крыжовник – 1 кг; сахар – 1 кг.

Ягоды тщательно перебираем и моем, откидываем на дуршлаг. Пусть с них стечёт вода. Чтобы измельчить крыжовник, воспользуйтесь мясорубкой. Полученную ягодную кашицу перекладываем в кастрюлю большого диаметра и насыпаем весь объём сахара. Включаем небольшой огонь и хорошо перемешиваем содержимое. Вначале в кастрюле образуется много жидкости, но после закипания её объём постепенно станет уменьшаться. Главное – следить, чтобы сладкая масса не пригорала снизу. Поэтому постоянно контролируйте процесс варки, помешивайте джем. Пока он уваривается, простерилизуйте банки над паром или в духовке. Не забудьте также и про крышки. Сколько варить джем из крыжовника? Как только он начнёт густеть, проведите тест – капните на холодную тарелку капельку сладкой массы и переверните. Если капля хорошо держит форму, то можно выключать плиту. Разлейте джем по банкам и укупорьте. До полного остывания продукт храним в перевёрнутом виде, укутав потеплее.

Рецепт джема с добавлением киви и мяты

Ингредиенты : крыжовник – 800 г; киви – 3 шт.; листочки мяты – 10 шт.; сахар – 800 г.

Вымойте крыжовник и слегка просушите. Очистите киви от кожицы, нарежьте дольками. Мятные листочки промойте водой. Пропустите ягоды и киви через мясорубку. Полученную кашицу пересыпьте сахаром в кастрюле и дайте ему намокнуть, перемешайте. Включите небольшой огонь. При нагревании сахар начнёт медленно плавиться, а ваша задача – не дать ему пригореть, для этого часто мешайте массу. Когда фруктовый нектар закипит, не оставляйте его надолго, если образуется пена, снимайте её.

Пусть джем уваривается, по крайней мере, 25 минут, после чего можно положить мяту в джем. Тогда проверьте его готовность при помощи капли (как говорилось в предыдущем рецепте). Если консистенция недостаточно густая, продолжайте варку ещё несколько минут. А в это время подготовьте банки и крышки – их нужно простерилизовать. Разлейте крыжовниковый джем в тару и закрутите крышками. Чтобы продукт остыл медленно, перевёрнутые баночки необходимо хорошенько укутать.

Рецепт на зиму с апельсинами

Этот джем из плодов крыжовника особенно вкусный, благодаря нежной консистенции и приятному апельсиновому послевкусию. Обязательно заготовьте впрок хотя бы пару баночек.

Ингредиенты : крыжовник – 700 г; апельсины – 2 шт.; сахар – 1 кг.

Апельсины нужно очистить от кожуры, срезав всю белую прослойку. Разделите плоды на дольки, снимите плёночку с каждой из них и удалите косточки. У вас должна остаться чистая мякоть, больше ничего. Крыжовник помойте и слегка просушите.

Воспользовавшись мясорубкой, измельчите ягоды и апельсиновую мякоть. Для получения нежной консистенции мы проделаем ещё одну манипуляцию с будущим джемом – протрём фрукты сквозь сито. Это позволит убрать семена крыжовника и грубые кусочки.

Нежную кашицу ставим на огонь в кастрюле, доводим до кипения, насыпаем сахар и перемешиваем. Ждём, когда масса снова закипит и растворится сахарный песок.

Постоянно помешивайте джем. Уваривайте его до загустения (около 30 минут). Проверьте готовность с помощью капли и укупорьте впрок в предварительно простерилизованные баночки. На хранение отправляем полностью остуженную заготовку.

Перекручивать ягоды крыжовника через мясорубку несложно. При этом вы перемелете их кожицу. Остальное сделает плита – когда джем станет густым и не будет растекаться, значит, он готов. Зимой простое лакомство станет для вас отличной витаминной подпиткой. Однако не забывайте, что в нём много сахара, оно очень калорийное.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...