Условно-съедобные млечники: фото и описание. Ядовитые грибы млечники (с фото) Млечник камфорный рецепт приготовления

В лесах повсеместно встречается млечник ядовитый — это опасный для здоровья человека гриб, который не должен попадать в корзинку грибника. Отличить и идентифицировать несъедобные грибы млечники помогут описания, которые представлены на этой странице. Фото грибов млечники сопровождают все предложенные ботанические характеристики видов.

Млечник щитовидный

Шляпка 3-5 (10) см в диаметре, вначале выпуклая, затем плоско-распростертая, с возрастом вогнуто-распростертая, иногда с бугорком в центре, с подогнутым волосистым краем. Кожица слизистая или клейкая, часто с неясно выраженной одной концентрической зоной, охристо-желтая, буровато-желтая, при надавливании становится от лилово-серой до коричневато-фиолетовой. Пластинки прикрепленные, коротко нисходящие, умеренно частые, узкие с пластиночками, кремовые, при надавливании лиловеют, затем становятся лилово-серыми, коричневатыми. Млечный сок белый, на воздухе быстро лиловеющий, сначала обильный, со временем может исчезать, вкус изменчивый: от сладкого через горький, до едкого. Ножка 3-5 (8) х 0,5-1,5 см, цилиндрическая или к основанию расширяется, твердая, полая, слизистая, одного цвета со шляпкой. Мякоть плотная, белая, на разрезе быстро лиловеющая, вкус сначала сладковатый, со временем становится едко-горьким, с приятным запахом. Споровый порошок кремовый.

Млечник щитовидный образует ассоциацию и . Произрастает в лиственных лесах, небольшими группами, редко, в августе — октябре. Несъедобен.

Млечник золотисто-млечный

Шляпка 4-8 см в диаметре, тонко-мясистая, плоская, вскоре воронковидная, с подвернутым, затем прямым, тонким, гладким краем. Кожица в сырую погоду клейкая, затем сухая, голая, гладкая, светло-терракотовая, кремовая, охряно-оранжевая, палевая, с прерывистыми охристыми зонами, которые почти незаметны у зрелых экземпляров. Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, белые, становящиеся охристо-кремовыми. Млечный сок белый, на воздухе быстро становится лимонно-желтым, на вкус жгуче-едкий. Ножка 3-7 X 0,7-1,5 см, цилиндрическая или булавовидная, ломкая, полая, сухая, голая, гладкая, светло-охристая, с темно-охристыми лакунами, у основания волосистая. Мякоть рыхлая, хрупкая, кремовая, на вкус острая, без особого запаха. Споровый порошок кремовый.

Млечник золотисто-млечный образует ассоциацию и березой (Betula L.). Произрастает и смешанных лесах, группами, редко, в августе — сентябре.

Млечник темно-бурый

Шляпка 3-6 (10) см в диаметре, плоско-выпуклая, затем широко-воронковидная, с волнистым острым краем. Кожица слегка клейкая или коротко-бархатистая, с возрастом гладкая, бурая, охристо-бурая, серовато-бурая, с более светлым краем.

Пластинки нисходящие, редкие, узкие, с пластиночками и анастомозами, в молодом состоянии одного цвета со шляпкой, с возрастом – серовато-охряные, охристо-желтые, запорошены споровой массой, при надавливании розовеют. Млечный сок белый, на воздухе становится красным, вначале безвкусный, затем горьковатый. Ножка 3-8 х 0,5-2 см, цилиндрическая, часто к основанию сужена, твердая, выполненная или полая, тонко-бархатистая, гладкая, одного цвета со шляпкой или на тон светлее, при надавливании становится грязно-красной. Мякоть плотная, белая, на разрезе краснеющая, с чуть горьковатым вкусом, без особого запаха.

Млечник темно-бурый образует ассоциацию и березой (Betula L.). Произрастает в лиственных и смешанных лесах, небольшими группами, срастаясь основаниями по несколько базидиом, нечасто, в августе — сентябре. Несъедобен.

Млечник бледно-клейкий

Шляпка 3-5 см в диаметре, выпуклая, потом воронковидно-распростертая, неровно-волнистая, с опущенным краем. Кожица гладкая, слизистая, при высыхании становится глянцевой, от телесно-розовой до темно-желтой, с фиолетовым или сиреневым оттенком, при надавливании медленно становится грязно-серой или чернеет. Пластинки чуть нисходящие, узкие, умеренной частоты, светло-охряные или с насыщенно-желтым оттенком и с желтыми капельками от млечного сока. Млечный сок беловатый, изначально достаточно обильный, горький, спустя некоторое время жгуче-острый. Ножка 3-6 х 0,7-1,5 см, немного искривлена, суженная книзу, слегка сплющена, продольно-бороздчатая, слизистая, на тон светлее шляпки. Мякоть беловатая, на воздухе медленно желтеет, со жгучим вкусом и яблочным запахом. Споровый порошок желтоватый.

Млечник бледно-клейкий образует ассоциацию (Picea A. Dietr.). Произрастает в еловых и смешанных с елью лесах, группами, нечасто, в июле — октябре. Несъедобен.

Млечник серый

Шляпка 3-6 см в диаметре, тонко-мясистая, вначале плоская, затем плоско-распростертая, с острым сосочковидным бугорком, край вначале опущен, затем становится прямым, острым, гладким.

Кожица сухая, войлочно-чешуйчатая, розовато-охристая, терракотовая, чешуйки свинцово-серые, с возрастом становятся одного цвета с поверхностью шляпки. Пластинки нисходящие, частые, вильчатые, с пластиночками, розовато-охристые. Млечный сок белый, на воздухе не изменяющийся. Ножка 3-7 х 0,4-0,9 см, цилиндрическая, иногда к основанию расширена, ломкая, полая, войлочная, одного цвета со шляпкой, в основании бело-опушенная. Мякоть белая или чуть желтоватая, на вкус замедленно островатая, без особого запаха. Споровый порошок желтоватый.

Млечник серый образует ассоциацию (Alnus incana (L.) Moench) и березой (Betula L.). Произрастает в ольшаниках, небольшими группами, на почве и древесине, нечасто, в августе — сентябре, несъедобен.

Млечник розовый

Шляпка в 5-10 (15) см в диаметре, выпуклая, затем плоско-распростертая, порой с бугорком, часто воронковидная, иногда с извилистым рассеченным краем. Кожица сухая, мелкочешуйчатая, шелковисто-волокнистая, в центре зернисто-хлопьевидная, с возрастом становится голой, растрескивающаяся, желтовато-глинисто-коричневатая или коричнево-бурая, лиловато-розовато-сероватая, розовато-охристо-сероватая, без зон. Пластинки нисходящие, тонкие, частые, беловатые, желтоватые, кремовато-охристые, охристые. Млечный сок водянисто-белый, скудный, на воздухе не изменяющийся, вкус от сладковатого до горьковатого. Ножка 5-9 х 0,5-2 см, ровная или слабо-вздутая, к зрелости обычно полая, одного цвета со шляпкой, вверху более светлая, с мучнистым налетом, внизу с беловатыми волокнами. Мякоть беловато-палевая, тонкая, хрупкая, со сладковатым вкусом и запахом кумарина, который усиливается при сушке. Споровый порошок светло-кремовый.

Млечник розовый образует ассоциацию с елью (Picea A. Dietr.), сосной (Pinus L.) и березой (Betula L.). Произрастает и смешанных лесах, одиночно и небольшими группами, нечасто, в июле — октябре. Несъедобен (ядовит).

Млечник коричневый

Шляпка 2-5 (8) см в диаметре, тонко-мясистая, вдавленная, воронковидная, с сосочковидным бугорком и вначале опущенным, вскоре прямым волнистым краем. Кожица сухая, голая, гладкая, от каштаново- до оливково-коричневого цвета, в середине более темная, к краю — светлее, выцветающая до почти белой. Пластинки чуть нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, сначала красновато-охряные, с возрастом становятся грязно- ржаво-коричневыми, часто запорошены споровой массой. Млечный сок водянисто-беловатый, на воздухе спустя несколько минут становится темно-желтым, со жгуче-едким вкусом. Ножка 3-5 (7) х 0,4-0,8 см, цилиндрическая, прочная, с возрастом становится полой, гладкая, одного цвета со шляпкой, в основании покрыта белым мицелием. Мякоть хрупкая, светло-охряная, в ножке красноватая, на разрезе становится серно-желтой, на вкус жгуче-едкая, с незначительным приятным запахом. С FeSO4 через некоторое время окрашивается в оливково-коричневый цвет. Споровый порошок кремоватый.

Образует ассоциацию с елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в ельниках, на кислых почвах, небольшими группами, нечасто, в сентябре — октябре. Несъедобен.

Млечник горький

Шляпка 3-5 см в диаметре, тонко-мясистая, вначале выпуклая, затем вдавленная, с сосочковидным бугорком и долго загнутым, затем прямым, гладким, острым краем. Кожица сухая, гладкая, охристо-бурая, красно-бурая, желто-рыжая, с медным оттенком, выцветающая до кремовой. Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, кремовые, охристые. Млечный сок водянисто-белый, на воздухе не изменяющий цвета, с мягким вкусом, хотя спустя некоторое время может становиться горьковатым. Ножка 3-5 х 0,4-0,6 см, булавовидная, ломкая, полая, голая, гладкая, одного цвета со шляпкой. Мякоть рыхлая, белая, кремовая, на вкус пресная, замедленно острая, без запаха. Споровый порошок охристый.

Млечник горький образует ассоциацию с дубом (Quercus L.) и березой (Betula L.). Произрастает в широколиственных, хвойных и смешанных лесах, небольшими группами, на почве и древесине, нечасто, в июле — сентябре. Несъедобен.

Млечник сиреневый

Шляпка 5-8 (10) см в диаметре, тонко-мясистая, вначале плоская, затем плоско-распростертая с острым сосочковидным бугорком. Край вначале опущен, затем становится прямым, острым, гладким. Кожица сухая, тонко-войлочно-чешуйчатая, бледно-сиреневая, от темно-лилово-розовой до красной, с возрастом выцветающая до сиреневато-розоватой, телесно-сиреневатой. Пластинки нисходящие, частые, вильчатые, с пластиночками, розовато-охристые. Млечный сок белый, на воздухе цвет не изменяется. Ножка 3-7 х 0,4-1 см, цилиндрическая, иногда к основанию расширена, ломкая, полая, розовато-охристая. Мякоть беловатая, на вкус изначально сладковатая, затем замедленно островатая, без особого запаха. Споровый порошок белый (у молодых экземпляров) до кремового (у старых).

Млечник сиреневый образует ассоциацию с ольхой (Alnus Mill.). Произрастает в ольшаниках, небольшими группами, на почве и древесине, нечасто, в августе — сентябре. Несъедобен.

Млечник мокрый

Шляпка 2-10 см в диаметре, тонко-мясистая, плоская, вдавленная, с бугорком и острым гладким краем. Кожица сальная, в сырую погоду слизистая, бледно-сероватая или почти белая, без зон, когда подсохшая — серовато-буроватая, желтовато-буроватая, с едва заметными зонами. Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, кремовые, при ранении и надавливании лиловеющие. Млечный сок белый, на воздухе быстро лиловеющий. Ножка 6-8 х 0,8-1,5 см, цилиндрическая, полая, слизистая, с желтоватыми пятнами, лиловеющая. Мякоть плотная, белая, на воздухе быстро лиловеющая, на вкус замедленно горько-острая, без запаха. Споровый порошок охристый.

Млечник мокрый (влажный) образует ассоциацию с березой (Betula L.), сосной (Pinus L.) и ивой (Salicx L.). Произрастает в сырых хвойных и смешанных лесах, большими группами, редко, в августе — сентябре. Несъедобен.

Млечник шиповатый

Шляпка 2,5-4 (6) см в диаметре, очень тонко-мясистая, с тонкими жилками по поверхности, вначале плоская, затем плоско-распростертая, вдавленная, с острым сосочковидным бугорком. Край тонкий, слабо-рубчатый, опущен, с возрастом может выпрямляться. Кожица от розовато-красной до лилово-карминово-красной, сухая, войлочно-грубо-чешуйчатая (чешуйки до 2 мм в высоту). Пластинки коротко нисходящие, узкие, тонкие, частые, вильчатые, с пластиночками, розовато-охристые, при надавливании становятся оливково-коричневыми. Млечный сок белый, на воздухе не изменяющийся, достаточно обильный, сначала имеет мягкий вкус, позже немного горчит. Ножка 3-5 х 0,2-0,8 см, лилово-розовая, никогда не имеет в окраске охристого тона, цилиндрическая, к основанию слегка сужена, сначала выполненная, с возрастом становится полой. Мякоть от беловатой до бледно-охряной, от нажатия приобретает зеленоватый оттенок, с мягким вкусом, без особого запаха. Споровый порошок светло-охряной.

Млечник шиповатый образует ассоциацию с березой (Betula L.) и с ольхой (Alnus Mill.). Произрастает в увлажненных лиственных и смешанных лесах, группами, среди сфагнума, нечасто, в июле — сентябре. Несъедобен.

Млечник водянисто-млечный

Шляпка 2-4 см в диаметре, тонко-мясистая, плоская, затем вдавленная, с сосочковидным бугорком, с острым волнистым краем. Кожица гладкая или морщинистая, при высыхании растрескивающаяся, темно-коричневая, черно-коричневая, темно-бурая, красно-бурая. Пластинки нисходящие, умеренной частоты, широкие, с пластиночками, кремовые, с рыже-бурыми пятнами. Млечный сок водянисто-белый, на воздухе не изменяющийся, с мягким вкусом. Ножка 4-7 х 0,2-0,4 см, цилиндрическая, гладкая, желтая, в основании более темная. Мякоть рыхлая, белая, с возрастом буреющая, на вкус пресная, без особого запаха.

Млечник водянисто-млечный образует ассоциацию с дубом (Quercus L.) и елью (Picea A. Dietr.). Произрастает в смешанных и широколиственных лесах, большими группами, нечасто, в июле — ноябре. Несъедобен.

Посмотрите ядовитый млечник на фото и запомните его, чтобы не брать в лесу:

Разнообразные виды млечников;
Соль поваренная крупного помола - 50-60 г на 1 кг отварных грибов.
Чеснок - 1-2 зубчика на 1 кг отварных грибов.
Зелень (или зонтики) укропа,
листья черной смородины, хрена, дуба.

Подробно о грибах:

В засол идут любые млечники, так как среди них нет ядовитых видов, а после засола все они вполне съедобны. Предпочитаем брать для засола молоденькие грибы небольшого размера, с туго завернутым краем (фото 1).

Лучшие по вкусовым качествам: желтые грузди (Lactarius scrobiculatus), чернушки (Lactarius turpis) и белянки (белые подгруздки Russula delica) (белянки не млечники, конечно, но в засоле тоже очень хороши). Чуть хуже солюшки (гладыши Lactarius trivialis), волнушки (Lactarius torminosus и Lactarius pubescens), дуплянки (горькушки Lactarius rufus), грузди перечные (Lactarius piperatus).

Третья группа: млечники бурые (Lactarius lignyotus), грузди сосочковые (Lactarius mammosus), скрипицы (Lactarius vellereus), серушки (Lactarius flexuosus), млечники камфарные (Lactarius camphoratus), серо-розовые (Lactarius helvus), блеклые (Lactarius vietus), буроватые (Lactarius fuliginosus), лиловеющие (Lactarius uvidus) и прочие мелкие виды.

В наших краях нечервивые рыжики практически не встречаются (если попадаются - солим отдельно холодным способом), белых груздей нет совсем. Основная масса засолочных грибов: чернушка, волнушка, солюшка, дуплянка. Грибы из третьей группы составляют не более 25 % от общей массы: их берем в том случае, если нет других грибов или только очень красивые молоденькие экземпляры. Млечники камфорные сохраняют свой специфический "аромат" в засоле, поэтому, если Вам не нравится их запах, то лучше их не брать.

Описание

Собранные грибы очищаем от крупного мусора, коротко (под шляпку) обрезаем ножки и складываем для вымачивания в холодную воду. Чтобы грибы были полностью погружены в воду, можно их чем-нибудь притопить - фанерным кружком или даже тарелкой. Вымачиваем сутки. За это время хорошо 1-2 раза сменить воду, попутно осторожно отмывая грибы от налипшего мусора. В процессе вымачивания некоторые грибы меняют свой цвет: солюшки становятся желтыми, а чернушки фиолетово-бордовыми. Эти цвета они сохраняют и в засоле (кроме того, в засоле у некоторых грибов, например, у перечных груздей, пластинки могут приобрести зеленоватый или голубоватый цвет: не стоит пугаться - это нормально).

Итак, чистые вымоченные грибы отвариваем в несоленой воде в течение 15 минут от момента закипания. Остужаем прямо в отваре.

Готовим попутно листья и зелень (промываем чистой водой), очищаем дольки чеснока. Солить лучше в эмалированной посуде (можно в стеклянной емкости или деревянной кадушке). Мы солим в эмалированном ведре (фото 2). Посуда для засола должна быть хорошо вымыта и ошпарена кипятком. Эмалированная посуда не должна иметь сколов эмали. Нельзя использовать алюминиевую или стальную (нержавеющую) посуду.

На дно емкости кладем укроп и листья, чтобы они закрывали дно. На них выкладываем слой отваренных грибов пластинками вверх. Не нужно их отжимать или давать обтекать - пусть в емкость попадет немного отвара. Равномерно посыпаем выложенный слой крупной солью. Поначалу можно пользоваться весами (отмерять количество грибов и соли), но с приобретением некоторого опыта это легко можно делать на глаз. На первый слой грибов выкладываем второй и опять солим. И так далее, пока не будут уложены все грибы (фото 3). В процессе укладки грибов добавляем разрезанные на 2-3 части дольки чеснока. Чесноком увлекаться не стоит - слишком большое его количество тормозит процесс брожения. Сверху грибы прикрываем слоем листьев и зелени укропа, кладем деревянный, ошпаренный кипятком кружок или (что гораздо проще) подходящую по размеру неглубокую фарфоровую тарелку. На тарелку (или кружок) ставим груз. Мы обычно в качестве груза используем литровую банку с водой. Над слоем листьев должно появиться 1-2 см жидкости. Всю конструкцию накрываем чистой тряпочкой и убираем в холодное место: погреб или холодильник (температура не должна превышать 10 градусов Цельсия, если она будет выше - вместо процесса молочнокислого брожения получим тухлые грибы).

Правильность посола (количество соли и температурный режим) можно проверить через несколько дней (примерно через неделю). Достаточно понюхать грибы и попробовать их на вкус. Грибы должны иметь приятный кисловатый запах брожения и быть посолены в меру. Если соли маловато (на вкус недосолены, также может появиться затхлый запах) - можно добавить соленой воды из расчета 1,5-2 столовые ложки соли на 1 литр холодной кипяченой воды. Следует также добавить соленой воды, если мало жидкости над поверхностью грибов. Затхлый запах может свидетельствовать еще и о том, что температура слишком высокая (больше 120 С).

Обратная ситуация: если Вы вдруг пересолили грибы (на вкус пересолены, запах брожения отсутствует), в этом случае грибы можно промыть.

Чем хорош процесс засола грибов: можно не стремиться наполнить всю емкость сразу, а делать это постепенно. Набрали небольшую порцию - посолили, набрали еще - добавили новые слои. Только нужно помнить, что грибы будут готовы не ранее чем через 30 дней после укладки последнего слоя.

В процессе соления нужно следить за состоянием грибов. Если сверху появляется плесень, то ее нужно удалять. При недостатке жидкости над грибами - подливать соленой воды. А также раз в 1-2 недели протыкать массу грибов до дна емкости деревянной лопаточкой в двух-трех местах.

Готовые грибы можно хранить в той же емкости в подвале (если температурный режим позволяет), на балконе (по возможности не допускать замерзания и следить, чтобы температура не поднималась выше 100 С) или в холодильнике. Можно переложить соленые грибы в стеклянные банки, плотно утрамбовать и залить сверху растительным маслом. При правильном хранении грибы благополучно доживают до мая, не теряя своих вкусовых качеств, если не съедаются раньше, конечно.

Подавать к столу можно с порезанным репчатым или зеленым луком, заправив растительным маслом (фото 4). А можно по сибирскому рецепту - добавив толченый чеснок и заправив сметаной. И то, и другое удивительно вкусно с вареной или жареной картошкой.

Приятного аппетита!

Кира Столетова

Грибы Млечники делят на съедобные, или пищевые и условно-съедобные. Они относятся к пластинчатым, включенным в семейство Сыроежковые. В переводе латинское название рода Лактариус (Lactаrius) означает «дающий молоко». В России и странах СНГ встречается более 50 разновидностей этих грибов.

Характерные особенности

Описание шляпки гриба:

  • средний размер шляпки достигает 8 см;
  • края шляпки молодого экземпляра плотно прижаты к ножке, со временем она отделяется и принимает плосковогнутую или же воронковидную форму;
  • края обычно ровные, иногда с нечетко выраженной «волной»;
  • цветовая палитра разнообразна: от белого до темно-оливкового, практически черного. Цвет переменчив, зависит от возраста;
  • структура поверхности шляпки меняется от гладкой до чешуйчатой.

В природе попадаются экземпляры со шляпками диаметр которых достигает 30 см. Вкус свежей мякоти варьируется от жгучего, с ярко выраженной остротой до сладковатого. Цвет бурый, возможны белые вкрапления, можно сказать – изменяется с возрастом. Аромат почти не ощущается. Специфический запах характерен лишь для некоторых видов.

Описание ножки:

  • строение цилиндрическое;
  • к основанию сужается или расширяется;
  • цвет аналогичен шляпке или на тон светлее;
  • диаметральный диапазон – 1,5-4 см;
  • высота 5-10 см;
  • верхний слой гладкоструктурный;
  • с возрастом внутри появляется полость.

Ирина Селютина (Биолог):

К роду млечник относятся грибы, самые важные из которых (например, груздь настоящий) с точки зрения пищевой ценности, с древности называли груздями. Сейчас же груздями называют многие виды этого рода, в том числе и несъедобные, например млечник серо-розовый. А в некоторых специализированных справочниках такое название – «груздь», принято для большинства видов рода за исключением рыжиков и волнушек. Помимо этого выделяют еще и «сухие грузди», или подгрузди (подгруздки). Так называют не млечники, а некоторые внешне схожие с ними виды сыроежек.

Немного о млечниках:

  • 1797 г. – род Lactarius выделил голландский ботаник-миколог
  • Род был выделен в 1797 году голландским ботаником-микологом Христиан Генрих Персон.
  • 1889 г. – выдвинуто предложение о разделении этого рода на два (Lactaria и Lactariella) на основе особенностей микроскопических характеристик спор и окраски спорового порошка. Предложил это немецкий миколог Йозеф Шретер.
  • 1888 г. – французский миколог Люсьен Келе предложил систему рода Lactarius на основе классификации входящих в него видов по характеру поверхности шляпки (3 секции): клейкая; сухая гладкая и бархатистая/волосистая шляпка.
  • 1956 г. – для разделения рода на секции были впервые использованы микроскопические особенности в строении кожицы шляпки. Опубликовал эту классификацию немецкий миколог Вальтер Нойхофф. Этот признак – микроскопическое строение кожицы шляпки, или пилеипеллиса остается одним из основных по сегодняшний день.
  • 1979 г. – для выделения внутриродовых таксонов стали использовать микро- и макроскопические признаки. В результате выделили 6 подродов, 18 секций и 5 подсекций.

Млечник неедкий

Данный вид относят к условно-пищевым. Млечник неедкий формирует микоризу с березой, елью, дубом, но отдает предпочтение березе. Второе название-синоним – Млечник оранжевый. В лесах появляется в середине июля.

Молодой гриб отличают по выпуклой шляпке оранжевого цвета. У старых экземпляров она принимает воронковидные очертания. В центре, который характеризуется более интенсивной окраской в сравнении с краями есть характерный небольшой бугорок.

Сухая кожица шляпки имеет бархатистую структуру. Высота ножки варьируется в пределах 3-8 см. Мякоть не имеет запаха, оранжевая, структура плотная. Сок белый, водянистый, вступая в реакцию с кислородом воздуха, не меняет цвет. По вкусовым ощущениям – неедкий.

Выйдя на «тихую охоту», вы можете вернуться с полной корзинкой таких же условно-съедобных грибов-млечников, но относящихся к виду м. буроватый.

Млечник бурый

Млечник бурый – условно-пищевая разновидность. Шляпка аккуратно подогнута по краям. Обычно центральный бугорок сохраняется даже у взрослых экземпляров Млечника бурого. Цвет шляпной поверхности с внешней стороны коричневый, с внутренней – белый. Край шляпки слабоопушенный. У молодых экземпляров он рубчатый, а вот у старых – волнистый, лопастно-изогнутый, но также слабоопушенный.

Поверхность кожицы сухая, бархатной структуры. Мякоть на срезе белая, тонкая, легко ломается. Млечник бурый выделяет неедкий сок, желтеющий при взаимодействии с воздухом.

Этот вид относится к категории редких. Встречается в хвойных (в основном в еловых) лесах. Предпочитает кислые заболоченные почвы. Микоризу образует с елью.

Этот вид можно спутать с м. буроватым и м. смолисто-черным.

Млечник дубовый

Млечник дубовый, или как его еще называют – млечник нейтральный, селится в дубовых и смешанных посадках. Гриб относится к группе условно-съедобных. Обладает специфическим – сенным запахом и слабым вкусом.

Диаметральный диапазон шляпной поверхности – 5-10 см. Цвет шляпки коричневый. Поверхность покрыта неровными кругами концентрической формы. На внутренней (нижней) стороне расположены кремовые пластинки, выделяющие млечный сок при нажатии. Млечный сок присутствует и в мякоти, он белый, неедкий и в реакцию с кислородом воздуха не вступает, а значит и окраску не изменяет.

Этот вид является широко распространенным, предпочитает широколиственные и смешанные леса в которых присутствует дуб. Именно с дубом образует микоризу, что свидетельствует об избирательности и поселяется вокруг старых деревьев, формируя группы в траве и на подстилке.

Специалисты выделяют сходные виды – м. водянисто-млечный и серушка.

Млечник ароматный

Млечник ароматный – представитель условно-съедобных грибов. Размер поверхности шляпки в диаметре достигает 3-6 см. Цвет может быть розовым, рыжим, сиренево-серым, это зависит от возраста и особенностей местного климата.

Поверхность сухая, не липкая, гладкая. Даже во взрослом состоянии у шляпки остается подвернутым край.

Ножка, высотой соответствует диаметру шляпки, рыхлая по структуре, в толщину достигает 1 см. Цвет на тон светлее поверхности шляпки. По мере вызревания внутри образуется полость.

Мякоть характеризуется белой окраской и пресным вкусом. А вот аромат довольно интересный для наших широт – млечник источает кокосовый аромат. В пищу употребляется только в качестве солений на зиму.

Кстати. Для млечника ароматного зафиксированы сходные виды – м. блеклый, м. сосочковый.

Млечник красно-коричневый

Млечник красно-коричневый произрастает в ельниках, на кислых грунтах. Грибы данного вида относят к условно-съедобным, как и ряд других представителей рода Млечник. Шляпка 5-17 см, толстомясистая, плотная. Покрыта сухой, гладкой кожицей у взрослых и бархатитстой у молодых экземпляров. Поверхность окрашена в коричневые цвета. Запах у мякоти весьма специфический – у молодых грибов приятный, а вот у взрослых – напоминает запах сельди или крабов.

Пластинки гименофора мясистые, слабо нисходят на ножку. Обычно беловатого или розоватого оттенка, но при надавливании образуются коричневатые пятна.. Жидкость – млечный сок, выделяемый мякотью, клейкий, белый, при контакте с воздухом буреет, в результате чего в бурый цвет окрашивается все составляющие части плодового тела.

Встречаются представители вида редко не смотря на широкое его распространение во всех типах лесов. Микоризу образует с хвойными и лиственными породами. Почвы выбирает сырые.

Млечник блеклый

Млечник блеклый включен в категорию условно-пищевых грибов. Растет в лиственных лесах, на бугристых опушках, рядом с березами, высокими соснами. Гименофор пластинчатый. Диаметральный диапазон шляпки – 3-10 см.

Шляпка тонкая, с небольшим количеством мякоти, легко крошится. Незрелые экземпляры млечника блеклого обладают шляпками, выпуклыми по центру. Млечник блеклый обладает винно-бурым или серовато-коричневым цветом шляпки, причем в центре тона ее будут более насыщенные.

Ирина Селютина (Биолог):

Шляпка млечника блеклого характеризуется гигрофанностью, т.е. способностью изменять внешний вид в зависимости от внешних условий, а точнее – от влажности воздуха. Происходит это за счет того, что мякоть некоторых видов грибов обладает способностью набухать под действием влаги. Ложная ткань, или трама такой мякоти состоит из рыхло переплетенных между собой гиф мицелия, в результате чего между ними остаются заполненные воздухом промежутки, в которых удерживается вода. Поэтому во влажную погоду внешне шляпки таких грибов имеют более насыщенные темные тона, а в процессе высыхания проявляются концентрические зоны, которые распространяются по поверхности шляпки либо от ее центра к краям, либо – наоборот.

Ножка размером 4-8 см, цилиндрической формы. У молодых грибов плотная, полная, у старых полая. Цвет ножки серо-бурый. Мякоть нежно-белая, не пахнет, обильно производит едкий млечный сок, который на воздухе приобретает серовато-зеленый цвет.

Млечник чахлый

Млечник чахлый, или же как его еще называют – груздь нежный, условно-пищевой. Употребляется в пищу соленым, сушеным после обязательного предварительного вымачивания в связи с наличием слабого островатого привкуса, характерного для мякоти. Поверхность шляпки в диаметре достигает 3-5 см. Цвет рыжий или охристо-кирпичный. Шляпка имеет четко выраженную выпуклость в центре, края опущены.

Пластинки имеют сходный цвет со шляпкой, нисходящие, редко расположенные. Ножка длиной до 5 см, рыхлая, несколько расширенная к основанию. Мякоть не обильно выделяет сок. Жидкость белая, при подсыхании приобретает желтый оттенок.

Млечник мокрый

Млечник мокрый относят к условно-съедобным. В некоторых источниках говорится о том, что гриб содержит ядовитые токсины и поэтому не рекомендован к употреблению. Цвет шляпки серый с небольшим, но заметным оттенком фиолетового тона. Размер ее 4-8 см в диаметре. По центру с небольшим бугорком, вокруг которого расположена вдавленная область. Края шляпки покрыты слоем небольших ворсинок и подогнуты к ножке.

Кожица влажная, липкая. Гименофор пластинчатый, у молодых экземпляров – белый, у стареющих – желтеет. При механическом воздействии приобретает лиловый цвет. Млечный сок белый, в реакции с воздухом обретает сиреневый оттенок. Выделение жидкости обильное.

Млечник оранжевый

Млечник оранжевый относят к несъедобным грибам, а некоторые микологи вообще уверены, что это – слабо-ядовитый гриб. В специальной литературе нет данных о его серьезной опасности для здоровья человека, но частые последствия его случайного употребления в пищу – расстройства работы ЖКТ.

Обладает цитрусовым ароматом. Диаметр шляпки – 3-8 см, длина ножки – 3-6 см. У молодых грибов шляпка выпуклая, а вот у перезревших – вогнутая. В центре отсутствует бугорок, характерный для большинства видов рода. Цвет кожицы, покрывающей шляпку – оранжевый. Поверхность гладкая, во время дождя становится липкой и скользкой на ощупь. Гименофор пластинчатого типа, споры желтого цвета. Сами пластинки имеют светло-оранжевый или палевый оттенок у взрослых грибов, в то время как у молодых они белые.

Мякоть волокнистая, плотная. Млечный сок белый, густой, едкий, при контакте с воздухом окраску не изменяет.

Млечник гигрофоровидный

Млечник гигрофоровидный съедобен, шляпка оранжево-коричневого цвета. Пластинки гименофора редко расположены, белые или кремовые, нисходящие на ножку. При повреждении способны выделять млечный сок. Споры и соответственно споровый порошок имеют белый цвет. Мякоть белая, ломкая. Млечный сок выделяющийся на срезе или другого рода повреждении цвет при воздействии воздуха не меняет и остается белым.

Микоризу формирует в основном с дубом. Растет в лиственных лесах. Имеет сходный вид – груздь красно-коричневый.

Млечник белый

Млечник белый условно-съедобный. Произрастает в сухих сосновых борах. Предпочитает песчаные почвы. Поверхность шляпки достигает 4-10 см в диаметре. У молодого гриба она выпуклая, но со временем становится воронковидной. Края тонкопушенные. Со временем, покрывающий их «пушок» исчезает и они становятся гладкими.

Шляпка покрыта слизистой кожицей. Высыхая, становится молочно-белой. Пластинки гименофора вильчатые, нисходящие, выделяющие белый сок и темнеющие при нажатии. Сок водянистый, пресный (не едкий), не меняет цвет в реакции с воздухом.

Млечник буроватый

Млечник буроватый относят к пищевым (съедобным) разновидностям. Перед употреблением его не вымачивают, не смотря на присутствие млечного сока, хотя и не очень горького. На срезе белый млечный сок изменяет окраску и приобретает розоватый оттенок. Селится в хвойных лесах на песчаных грунтах.

Шляпка млечника буроватого 5-10 см в диаметре, волнистая на краях. С возрастом шляпка млечника светлеет. Кожица сухая, бархатистая. Мякоть белая, с возрастом приобретает желтый оттенок. На изломе слегка розовая.

Данный вид предпочитает широколиственные леса, образует микоризу с дубом и буком.

Млечник сиреневый

Млечник сиреневый – представитель условно-съедобной группы грибов. Диаметр его тонкой опушенной шляпки – 5-10 см. В центре располагается углубление без бугорка (у взрослых). Для молодых грибов характерна плоская шляпка. Кожица сухая, сиренево-розовая, концентрические зоны с более темным окрашиванием отсутствуют.

Мякоть бело-розовой окраски обладает грибным ароматом. Выделяет большое количество белого и едкого на вкус млечного сока. Произрастает гриб в ольшанниках. Перед употреблением в пищу гриб нуждается в предварительном вымачивании.

Млечник обыкновенный

Гриб Млечник обыкновенный, или гладыш, как и многие виды, входящие в род Млечник, является условно-съедобным грибом. Диаметр шляпки – 10-15 см. Отличается уплощенной и вдавленной (колесовидной) формой шляпки взрослых экземпляров. Края подвернуты внутрь, не опушены. Окраска шляпок различных оттенков в палитре фиолетово-сиреневых или палево-бурых тонов, что присуще молодым, а вот возрастные грибы – желтовато или розовато-бурые.

Мякоть молодого гриба отличается своей крепостью и белым цветом. У старых грибов она рыхлая. Остроту вкусу придает белый млечный сок, который при контакте с воздухом становится оливково-коричневым.

Млечник обыкновенный распространен в хвойных и лиственных лесах. Предпочитает влагоемкие почвы, появляется в больших количествах. Этот вид в процессе эволюции стал формировать микоризу с сосной, березой и елью.

Млечник болотный

Млечник (груздь) болотный относится к категории съедобных грибов, которые нуждаются в предварительном вымачивании. По своим вкусовым качествам уступает настоящему груздю. Млечник болотный засаливают или маринуют на зиму. Диаметр шляпки до 5 см максимум. Шляпка распростерто-округлой формы. В центре шляпки расположен небольшой, но хорошо заметный острый бугорок. По мере роста гриба края шляпки из подогнутых переходят в опущенное состояние.Кожица шляпки рыжая, охристая, на солнце может выгорать. Гименофор пластинчатый, частый, характеризуется наличием красноватого оттенка.

Ножка имеет плотную структуру, опушена в нижней своей части. По центру и по всей длине ножки может проходить или полый канал или же располагаться полость. Окраска соответствует окраске шляпки или же несколько светлее.

Мякоть на срезе сливочного цвета. В сыром виде на вкус неприятна. Млечный сок беловатый, под действием воздуха становится серым с желтым отливом. Для старых болотных груздей характерен очень жгучий и едкий млечный сок.

Млечник сладковатый

Гриб млечник (груздь) сладковатый, или попута, или краснушка, относится к категории условно-съедобных грибов, которым требуется предварительное вымачивание. Однако часто этот гриб считают несъедобным. Свой псевдоним «краснушка» гриб получил из-за характерной окраски плодового тела. Шляпка 3-7 см, овально-округлой формы, вогнута по центру. Поверхность шляпки может быть гладкой или немного морщинистой. Гименофор пластинчатый, частый, нисходящий. Окраска гименофора колеблется от белого вплоть до бледно-коричневого или же розового.

Мякоть достаточно плотная, но при этом и хрупкая. Цвет ее может быть белым или же доходить до ореховых оттенков.

Млечный сок белый или серо-водянистый, сладковато-горький. Не меняет цвет при контакте с воздухом. Для него характерен особый запах – клопов или резины.

Млечник камфорный

Млечник (груздь) камфорный – условно-съедобный гриб, вкусовые качества низкие (необходимо отваривание перед употреблением). Из-за наличия специфического запаха этот вид относят к съедобным грибам 4 категории. Это означает, что хотя грибы и содержат в достаточном количестве питательные вещества и употребляются в пищу, они все равно могут быть опасны для человека в случае их неправильного приготовления.

Млечник обыкновенный - промысловый гриб.

Млечник печеночный

Млечник печеночный является несъедобным из-за своего острого вкуса. Шляпка диаметром 3-7 см, серо-коричневого цвета, может быть и с оливковым оттенком. Поверхность ее гладкая, центральная часть вдавленная, может даже напоминать воронку. Ножка на тон светлее.

Мякоть тонкая, светло-коричневая. Розовые пластинки плотно прилегают к шляпке, часто расположены. Образующиеся на их поверхности споры имеют кремовый или кремово-розовый тон.

Вид является микоризообразователем с сосной. для своего развития предпочитает кислые песчаные почвы.

Млечник голубой

Млечник голубой – гриб из категории съедобных. На территории Европы и России не встречается. Естественная среда обитания – природа Азия, Центральная и Северная Америка.

Шляпка 5-15 см, имеет голубой (джинсовый) цвет. На поверхности заметны кольцевые зоны с более темной окраской. Поверхность липкая у молодых грибов. Форма поверхности шляпки изменяется по мере роста гриба от выпуклой до вдавленной и воронковидной.

Мякоть светло-синяя, при повреждениях зеленеет, точно также как и образующие гименофор. частые джинсово-синие пластинки. Сок голубой, едкий, под действием кислорода воздуха становится зеленым (окисляется). Микоризу образует с листопадными и вечнозелеными деревьями.

Кстати. В Виргинии (США) встречается Lactarius indigo var. diminutivus – более мелкая разновидность млечника голубого с диаметром шляпки 3-7 см.

Заключение

Млечные грибы распространены по всему миру. Делятся на ядовитые, условно-съедобные (или условно-пищевые) и съедобные. Главным их отличием от остальных видов является выделение млечного сока при надавливании на мякоть или ее повреждении. Пищевые грибы используются в соленом и (или) маринованном виде. Вкусовые особенности у них не очень не высокие.

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Млечник серо-розовый в русских справочниках относят к условно-съедобным грибам (его солят после вымачивания или отваривания). Сейчас этот гриб относят к слабо-ядовитым. Он растёт среди мха сфагнума в сырых местах, иногда большими группами. Это крупный, плотный, рыжеватый гриб, всегда сухой и шершавый, даже в дождливую погоду.

Млечник серо-розовый на Уломе Железной называют "болотной сухаркой" и собирают крайне редко. Мы его не берём из-за сильного запаха, который в литературе определяется как запах "кумарина" или запах сена. Хотелось бы, конечно, узнать, что такое кумарин, но мы называем эту вонь запахом "ржавого железа". Этот гриб как раз и растёт на болотах, где добывалось железо.

1. Млечник серо-розовый - довольно крупный и мясистый гриб.

2. Его можно встретить в сыроватых местах.

3. Гриб редко растёт в одиночку.

4. Обычно это целые группы грибов.

5. Этот гриб уже совсем старый.

6. Этот - немного помоложе.

7. А здесь вы видите совсем молоденькие грибочки.

8. Вот любимые места млечника серо-розового.

9. Это край соснового болота.

10. Вы видите мох сфагнум и кусты черничника среди сосен.

10. Млечник серо-розовый сравнительно крупный гриб

12. Он достаточно высокий.

14. Гриб стоит на довольно-таки длинной ножке.

15. На этом фото мы видим уже зрелые грибы.

16. Их шляпки уже стали воронковидными.

17. Вот это средний размер млечника серо-розового.

18. Шляпка гриба в любую погоду кажется сухой.

19. Она шершавая и ворсистая.

20. Середина шляпки немного темнее, чем края.

21. У молодых грибов края шляпки загнуты вовнутрь.

22. Постепенно шляпка раскрывается и становится воронковидной.

23. Вот так она выглядит после сильных дождей. Она насквозь мокрая.

24. У некоторых грибов на шляпке проступает подобие концентрических колец.

24а.Так шляпка присоединяется к ножке.

25. Пластинки у млечника серо-розового частые.

26. Они чуть светлее шляпки.

27. Здесь вы видите присоединение пластинок к ножке.

28. А это то же самое, только крупнее.

29. Иногда на пластинках выступает белый млечный сок.

30. Он необилен, но достаточно горек.

31. А это снова соединение пластинок и ножки.

32. То же самое, только крупно.

33. Ножка у млечника серо-розового прямая и довольно тонкая.

34. Иногда у основания ножка чуть-чуть загибается.

35. Внутри ножка сплошная, неполая.

36. Она практически одного цвета со шляпкой.

37. Вот так выглядит ножка в продольном разрезе.

38. Ножка плотная, без полостей, светлая на разрезе.

39. Пластинки примыкают к ножке особым образом.

40. Мякоть гриба плотная.

41. Ещё раз посмотрим на шершавость шляпки.

42. Мякоть имеет светло-палевый цвет.

43. Она довольно мясистая и толстая.

44. Млечный сок на разрезе почти не выделяется.

45. Вот они - млечники серо-розовые.

Интернет-магазин ЛитГид. Книга Михаила Вишневского "ГРИБНЫЕ ЗАГОТОВКИ: ТРАДИЦИОННЫЕ И НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ С АВТОГРАФОМ"

Имеют огромное разнообразие видов. Среди них встречаются съедобные, условно-съедобные и несъедобные. Для того чтобы понимать, какие грибы можно собирать, а какие могут быть опасны, нужно разобраться в их видах - об этом далее в статье.

Белый груздь условно-съедобен . В диаметре его шляпка может вырасти до 8 сантиметров. Она плоская по форме, а посередине располагается ярко выраженная воронка. Края подогнутые и острые. Шкурка белого груздя покрыта слизью, поэтому она скользкая и гладкая. Цвет её светлый серый, иногда с коричневатым оттенком. Ножка может достигнуть в высоту 7 сантиметров и 3,5 см в ширину. Сама по себе она толстоватая, твёрдая и легко ломается, имеет цилиндрическую форму, которая сужается ближе к шляпке. По цвету она белее шляпки.

Мякоть этой разновидности млечников белого цвета имеет слабый запах яблока и практически безвкусная.

Растёт белый млечник только в бору. Период сбора этих грибов начинается в августе и заканчивается в сентябре.

Важно! Грузди нельзя употреблять в пищу без специальной обработки. Это может вызвать сильное отравление.

Гриб принято считать несъедобным . Бледно-клейкий груздь имеет маленькую шляпку, которая растёт максимально до 5 сантиметров в диаметре. Образует воронку, к краям выпрямляется и потом опускается. Шкурка преимущественно окрашена в тёмно-жёлтый цвет, скользкая и гладкая, если надавить, то темнеет. Пластинки совсем немного нисходят к ножке, размещены близко и достаточно узкие.
Ножка млечника в сантиметрах может иметь такие размеры: в высоту до 6 и до 1,5 в ширину. Она немного искривлена, шероховатая и сужается книзу. Обычно окрашена в цвет, который на тон светлее шляпки.

Мякоть преимущественно белая, но, контактируя с воздухом, почти мгновенно желтеет. На вкус она довольно острая, даже жгучая, с яблочным запахом.

Произрастает бледно-клейкий груздь в лесах, где преобладают ели. Встретить его можно с июля и до сентября.

Гриб принято считать несъедобным , однако его употребляют в солёном и маринованном виде. Шляпка может быть, как правило, не более 6 сантиметров в диаметре. В серединке создает воронку, далее немного выпуклая, а к краям становится прямой. Если потрогать шкурку, то она кажется гладкой и сухой. Шляпка может быть окрашена от коричневого до красно-бурого с оттенком охры. Нисходящие пластинки расположены близко друг к другу, они достаточно тонкие и прямые.
Ножка по форме напоминает булаву, достигает 6 сантиметров в высоту и 0,5 сантиметра в ширину. На ощупь она гладкая и ломкая, по цвету не отличается от шляпки.

Мякоть по вкусу острая, рыхлая, без специфического запаха. По цвету преимущественно белая и лишь иногда может быть кремовая.

Горький груздь произрастает в любых лесах, а собирают его, как правило, в июле и августе.

Важно! Млечники считаются «тяжёлым» продуктом для пищеварительной системы. Их не рекомендуют употреблять более трёхсот граммов в день.

Млечник древесинный

Древесинный груздь принадлежит к условно-съедобным грибам. Шляпка обычно большая, достигает в диаметре 10 сантиметров. Имеет в начале подогнутую форму, потом распрямляется, край острый и гладкий. Кожа гриба обычно покрыта морщинками, сухая, на ощупь бархатистая. Окрашена чаще всего в тёмно-коричневый цвет, реже встречается чёрная и умбровая. Пластинки преимущественно нисходящие, имеют белый окрас.
Ножка достигает в высоту 10 сантиметров и всего 1 в ширину. На ощупь бархатистая, твёрдая, окрашена в тот же цвет, что и шляпка.

Структура мякоти меняется от достаточно плотной до рыхлой. Вкусовые качества не очень выразительны: она либо не имеет вкуса, либо немного сладковатая. Если сделать разрез, то мякоть краснеет.

Растёт такой груздь в хвойных либо смешанных лесах на земле или дереве. Период сбора начинается в июле и длится до октября.

Жгуче-млечный груздь условно-съедобен . Диаметр его шляпки может достичь 6 сантиметров. Обычно она гладкая, а по цвету коричневая или жёлтая. Шляпка выпуклая, с воронкой посередине, на ощупь немного слизистая. Пластинки под шляпкой расположены от верха до низа близко друг к другу и часто.
Мякоть млечника белая, плотная, почти безвкусная. Особенностью является сок гриба, который отличается ярко выраженным запахом и очень жгучим вкусом.

Ножка жгуче-млечного груздя максимально достигает 5 сантиметров в высоту, а ширина её в 5 раз меньше. В основании она наиболее широкая, сужается ближе к земле. По цвету ножка такая же, как шляпка, в редких случаях может быть немного светлее.

Обитает такой груздь на почвах, которые содержат много глины. Излюбленным местом произрастания являются широколиственные, смешанные леса. Найти жгуче-млечного груздя можно с начала августа до октября под большими деревьями.

Желтовато-буреющий груздь относят к условно-съедобному виду. Шляпка по цвету коричнево-морковная, в диаметре не более 4 сантиметров. Сама по себе она мясистая, имеет сосочковидный бугорок, который загнут, а позже распрямляется. Край шляпки ровный, гладкий и заострён на конце. Кожица гриба обычно сухая и гладкая.
Пластинки расположены часто и близко, узковатые, кремового цвета. Ножка достигает 5 сантиметров в высоту и 0,6 сантиметров в ширину. Чаще всего имеет булавовидную форму, ломкая. На ощупь гладкая, внутри полая, окрашена так же, как шляпка.

Мякоть упомянутого гриба отличается островатым вкусом, рыхлая и практически не пахнет.

Желтовато-буреющий груздь растёт в лесу любого типа. Излюбленным местом является корневище сосны. Произрастает в августе и октябре небольшими группками.

Знаете ли вы? Солёный груздь очень эффективен в борьбе с бородавками и воспалениями кожи.

Этот вид груздя ядовит . Шляпка его может быть диаметром до 8 сантиметров. Посередине у неё воронка, она плотная по текстуре, кремовая, нередко с размытыми бурыми пятнами. Пластинки тоненькие, частые на всей поверхности шляпки.
Мякоть белая, преимущественно острая, плотной текстуры. Ножка достигает 8 сантиметров в высоту, около сантиметра в ширину. Она в форме булавы, на ощупь кажется ломкой, сухой и рыхлой. Чаще всего встречается в кремовых оттенках.

Произрастает такой млечник с августа по октябрь в лиственном лесу.

Млечник красно-бурый

Красно-бурый груздь учёные относят к съедобным. Он отличается красной шляпкой, диаметр которой около 8 сантиметров. Сама по себе шляпка плоская, мясистая и вдавленная, имеет сосочковидный бугорок. Сначала он может быть подогнутым, но позже распрямляется, становится острым, иногда обзаводится коротко-рубчатым краем.
В первое время кожа верха гриба гладкая, липкая, а позже становится суховатой и шершавой. Если сдавить её поверхность, то проявляются синие или тёмные пятна. Пластинки размещены плотно и по цвету красновато-кремовые, реже охристо-розовые.

Особенностью мякоти является то, что сначала она сладковатая, а позже становится горькой. Сама по себе она плотная. Ножка красно-бурого груздя достигает 4 сантиметров в высоту, до 0,5 сантиметра в ширину. По форме напоминает булаву, цилиндр. По текстуре ножка твёрдая и гладкая, а цветом такая же, как шляпка, или чуть светлее.

Привычное место роста красно-бурых груздей - смешанный или хвойный лес. Их сбор начинается в конце июня и длится до сентября включительно.

Знаете ли вы? Есть гриб, который свистит, когда выпускает споры. Он называется «сигара дьявола».

съедобным грибам. Размер шляпки достигает 15 сантиметров. Характерной чертой является ярко выраженная воронка посередине, которая к краям выравнивается. Края острые и немного подогнутые к земле. По ощущениям тёмно-коричневая или бурая шляпка гладкая, липкая. Тоненькие пластинки нисходят плавно к ножке, размещены часто и близко друг к другу, кремовые или светло-коричневые. При повреждении приобретают лиловый цвет.
Ножка вырастает до 7 сантиметров в высоту и до 2,5 сантиметров в ширину, цилиндрическая, сужается к земле. На ощупь сухая, твёрдая и прочная. По цвету она не отличается от шляпки, и на ней можно наблюдать полоски коричневого цвета.

Вкус мякоти отличен горечью и остротой, по цвету она белая или кремовая, а если разломать, становится лиловой или светло-сиреневой.

Лиловый груздь растёт во всех лесах, кроме хвойных. Сбор длится три месяца с начала августа.

Этот вид груздя несъедобен . Шляпка плоская, немного выпуклая ближе к краям, в диаметре может быть до 10 сантиметров. На ощупь скользкая и гладкая. Окрашена преимущественно в грязно-серый или серый с бурым цвета. Пластинки нисходят плавно, размещены близко друг к другу, ломкие. При надавливании меняют цвет на сиренево-лиловый.
Ножка имеет характерные жёлтые пятна, напоминает цилиндр, полая внутри. На ощупь эта часть гриба достаточно гладкая, твёрдая и скользкая, покрыта слизью.

Мякоть белая, отлична проявляющимся горько-острым вкусом. При разломе на воздухе она незамедлительно становится лиловой.

Мокрый груздь очень любит влагу смешанных и хвойных лесов, где встречается на протяжении осени.

Этот груздь относят к съедобным видам. Он отличается большой ярко-красной шляпкой, достигающей диаметра 10 сантиметров. Сама по себе шляпка плотная, с воронкой и волнистыми, гладкими краями. В начале они прямые, но позже приобретают вогнутую форму. Шкурка млечника очень скользкая, гладкая, блестящая, окрашена в красный или буро-лиловый цвет, иногда пятнистая. Нисходящие пластинки размещены часто, близко друг к другу, они тонкие и ломкие.
Ножка данного млечника достигает 6 сантиметров в высоту, а в ширину 1,5. Чаще эти грузди встречаются с пустыми внутри цилиндрическими ножками, иногда суженными ближе к земле. На ощупь они твёрдые и очень скользкие, но гладкие, по цвету идентичны шляпке. Иногда встречается пятнистый окрас.

Мякоть плотной текстуры, белая или бурая. Отличается чрезмерной остротой и очень сильным запахом, характерным для грибов-зонтиков.

Мясо-красный груздь предпочитает обитать в лиственных лесах, редко растет в хвойных или иных. Грибники начинают охоту за ним в середине лета и заканчивают в октябре.

Перечный груздь смело можно употреблять в пищу . Его белая и довольно большая шляпа достигает диаметра 15 сантиметров. Обычно она напоминает воронку, вдавленную к середине, далее становится плоской к краю и опускается. На ощупь шкурка сухая и гладкая, преимущественно шершавая посередине. Пластиночки нисходят к ножке, размещены очень близко друг к другу, ломкие и тонкие, окрашены исключительно в белый цвет.
Ножка гриба достигает 8 сантиметров в высоту и 2 сантиметров в ширину. Очень твёрдая на ощупь, гладкая, в форме цилиндра, сужается к земле.

Белая или кремовая мякоть очень острая, её цвет не изменяется при разламывании.

Редко можно встретить одного перечного груздя: как правило, они растут группами. Предпочитают обитать в любых лесах кроме хвойных с середины лета до середины осени.

Этот гриб относят к несъедобным . Шляпка достигает в диаметре 6 сантиметров. По форме она сначала плоская, потом выпрямляется, к краю становится острой. Отличается от других тем, что имеет чешуйчатую шкурку. Она шероховатая и сухая, окрашена в терракотовый или охристо-розовый цвет с вкраплениями серых чешуек. Пластинки нисходят к ножке, расположены близко друг к другу, довольно тонкие.
Ножка достигает 7 сантиметров в высоту и 1 в ширину. По форме напоминает цилиндр, который расширяется ближе к земле. На ощупь твёрдая и ломкая, белого цвета.

Мякоть чуть жёлтая или белесая, немного горькая по вкусу и острая, запах неярко выраженный.

Растёт серый груздь в августе–сентябре в лесах, где много .

Сиреневый груздь относят к разряду условно-съедобных . Его плоская шляпка может вырасти в диаметре до 8 сантиметров, имеет гладкую и сухую шкурку, иногда встречаются чешуйки. Шкурка сиренево-розовая, выгорает до телесного. Пластиночки цвета шляпки плавно нисходят к ножке, располагаются часто и близко друг к другу.
Ножка растет до 7 сантиметров в высоту и до 1 в ширину. Она цвета шляпки, напоминает цилиндр, на ощупь гладкая, но очень ломкая.

Белая мякоть на вкус сладкая, но со временем может становиться острой, не имеет резкого запаха.

Этот груздь любит расти в лесах, где преобладает ольха, размещается на поленьях, реже на почве. Найти сиреневый млечник можно в период с последнего месяца лета и до октября.

Эту разновидность млечников относят к съедобным . Шляпка небольшая и достигает диаметра 5 сантиметров. В середине она похожа на вдавленную воронку, которая распрямляется и перерастает в рваный волнистый край. Шкурка суховатая, но гладкая, охристо-коричневая или светлая коричневая. Пластинки цвета шляпки нисходят к ножке плавно, короткие, тонкие.
Ножка сфагнового груздя достигает 7 сантиметров в высоту и 1 в ширину. Внутри полая и напоминает цилиндр, на ощупь голая и шероховатая, по цвету не отличается от шляпки. Белая или кремовая мякоть не имеет специфического запаха, очень ломкая и практически безвкусная.

Найти этот груздь можно в сфагновом мху в смешанных, хвойных лесах начиная с августа на протяжении двух месяцев.

Эту разновидность млечников относят к несъедобным видам. Шляпка диаметром 6 сантиметров, часто плоская, иногда приподнимается ближе к краю. Шкурка гриба бархатная и гладкая, бурая или тёмная коричневая. Пластинки тоненькие, нисходящие, находятся не очень близко друг к другу. Обычно они светлее шляпки, кремовые или охристо-жёлтые.
Ножка вырастает не более 8 сантиметров в высоту и до 2 сантиметров в ширину. Сама по себе она цилиндрической формы, ломкая и твёрдая, гладкая. Окрашена в тот же цвет, что и шляпка, иногда встречается на тон светлее. Если надавить, то приобретает тёмно-красный цвет.

Мякоть достаточно плотная. Обычно белая, но при повреждении краснеет, без сильного запаха.

Встречается тёмно-бурый груздь во всех лесах, кроме хвойных, в последний месяц лета и в первый месяц осени.

Относится розовый млечник к условно-съедобным представителям грибного семейства. Шляпка его диаметром до 10 сантиметров, приятная на ощупь, похожа на бархат, гладкая. Окрашена преимущественно в серо-розовый цвет, иногда встречаются розово-красные особи. Характерной для этой разновидности является выпуклая посередине шляпка, которая распрямляется ближе к краю. Пластинки цвета шляпки находятся близко друг к другу, тонкие, частые.
Ножка достигает 7 сантиметров в высоту и 2 сантиметров в ширину. Форма преимущественно цилиндрическая, иногда сужается ближе к верху.

Белая мякоть по вкусу умеренно горькая.

Начиная с последнего летнего месяца розовый груздь собирают в хвойных и смешанных лесах. Период сбора заканчивается в начале октября.

Гриб относят к несъедобным . Размер шляпки небольшой, достигает 6 сантиметров в диаметре. Сама по себе она плоская, имеет небольшую воронку посередине, опускается ближе к краю. Окрашена преимущественно в красно-розовый цвет. На ощупь шероховатая, грубая и сухая. Пластиночки нисходят к ножке, расположены близко друг к другу, маленькие, тоненькие.
Ножка цвета шляпки вырастает до 5 сантиметров в высоту и до 1 сантиметра в ширину. По форме напоминает цилиндр, который плавно сужается к земле.

Цвет мякоти может варьироваться от белого до охристого. Особенностью является то, что при надавливании она зеленеет.

Шиповатый млечник любит влагу и предпочитает любые леса, кроме хвойных. Период произрастания длится 4 месяца начиная с июля.

Данный вид груздя несъедобен . Шляпка с воронкой посередине, которая ближе к краю выравнивается, не бывает более 6 сантиметров в диаметре. Окрашена в охристо-жёлтый цвет, при надавливании темнеет до тёмно-коричневого. На ощупь очень слизистая. Пластинки коротенькие, расположены близко к друг другу.
Мякоть плотная и белая, но на воздухе очень быстро становится лилового цвета. На вкус может быть как очень горькой, так и сладковатой. Имеет довольно приятный аромат.

Ножка гриба ломкая, цилиндрическая, полая. На ощупь слизкая и твёрдая, цвет её не отличается от шляпки.

9 раз уже
помогла




Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...