Соус к блинчикам из сливок. Соус для блинов и чипсов
Блины – замечательная русская еда для людей всех возрастов. Каждая хозяйка обычно имеет свои особые секреты приготовления этого прекрасного блюда. Блинчики можно готовить на минеральной воде и на кефире, на гречке и дрожжевом тесте, однако зачастую к ним мало кто делает соус. А ведь с помощью него обычные блины превращаются в весьма необыкновенный десерт! Надо только знать, как правильно приготовить соус, о чем вы и узнаете далее из этой статьи.
Натуральный апельсиновый соус для блинов
Прекрасным дополнением к любимому блюду будет заправка, приготовленная из апельсинового сока.
Ингредиенты:
- 1 апельсин
- 2 яйца
- 1,5 стаканчика молока
- 3-4 столовые ложки сахарного песка
- 2 ложки растительного масла
- 50 граммов сливочного масла
Как сделать – пошаговое описание:
- Сначала вам нужно растопить масло. Возьмите 50 граммов и столько же сахара и нагревайте на огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Затем снимите цедру с апельсина и нарежьте ее ломтиками, добавьте к маслу с сахаром, а через минуту-две влейте свежевыжатый апельсиновый сок.
- Теперь ждите, когда смесь начнет густеть (не снимаем пока с плиты!), и прямо в нее окуните блинчики, сложенные в треугольники. Сразу же выключите огонь и дождитесь загустения.
Кстати: вместо апельсина можно использовать и другие фрукты, в том числе, грейпфрут. Кроме того, обычный сахар разрешается заменить на коричневый. А помимо апельсина допускается добавления ликера из цитрусовых.
Сливочная заправка к блинам
Ингредиенты:
- Жирные сливки – 2-3 столовые ложки
- Треть стакана сахара-песка
- Пара столовых ложек масла сливочного
- Сок лимона – четверть стакана
Приготовление:
- Берем следующие ингредиенты и взбиваем их с помощью миксера: лимонный сок, масло и сахарный песок. Взбивать примерно 1,5 минуты.
- Добавляем к массе сливки и снова перемешиваем около 30 секунд.
- Соус готов! Ставим в холодильник. Когда будут готовы блины, достаем заправку и ставим на медленный огонь, помешиваем, пока не растворится весь сахар, а затем поливаем блинчики.
Шоколадная заправка
Ингредиенты:
- Немного любого шоколада – грамм 100-120
- Вода – 100 мл
- Чуточку ванильного сахара
- 50 граммов сахарного песка (либо 100 граммов, если шоколад – горький)
- Масло сливочное – 25-30 граммов
Готовим:
- Разламываем плитку шоколада на мелкие части, нарезаем масло, смешиваем все ингредиенты и кладем в кастрюлю – ставим на водяную баню и все время помешиваем на слабом огне.
- Как только масса станет однородной – заправка из шоколада готова!
Помимо перечисленных рецептов заправок к блинам можно также подавать такие соусы, как сюзетта, бешамель и пр. Приятного аппетита!
Блины – это любимая еда людей всех возрастов, уместная на любом приеме пищи. Подав их с творогом и сметаной, можно получить сытный завтрак, с грибами, мясом и овощами – обед, фруктами – перекус. В зависимости от дополнения они могут быть абсолютно разными, но всегда аппетитными и желанными. Непонятно по каким причинам, но очень редко люди делают к блинам соус, а очень зря. Ведь с помощью соуса, обычные блинчики моментально превращаются в изысканное блюдо. Нужно только знать, как правильно приготовить соус для блинов. Именно этой теме и посвящена наша сегодняшняя статья.
Мы предлагаем простые и проверенные многими хозяйками рецепты соусов, которые приятно порадуют вас. В зависимости от начинки и рецептуры блинов вы можете подобрать самый подходящий соус. Если вы любите десерты и сладкие блюда, то вам придется по душе шоколадный топпинг. Те, кто предпочитают пряные и пикантные блюда, могут отдать предпочтение соусам из зелени и чеснока. Независимо от вашего выбора, помните, что соус для блинов – это всегда невероятно вкусно и аппетитно.
Апельсиновый соус для блинов
Если вы любите сладкие блинчики с фруктами или творожком, то апельсиновый соус идеально дополнит их вкус. Если вам хочется получить праздничный десерт, то допускается использование апельсинового ликера.
Возьмите:
- апельсиновый сок – 100 мл
- цедра апельсина – 1 ч. ложка
- масло растительное (оливковое) и сливочное – по 50 г
- ваниль – 2 г
- сахар – 1 ст. ложка
- молоко – 100 мл
Нагреваем на сковороде сливочное масло, растапливаем в нем сахар и ваниль, добавляем тертую цедру апельсина и через 2 минутки – апельсиновый сок и молоко. Как только масса начнет густеть, поливаем ею блинчики.
Острый соус из авокадо с чили
Если вы являетесь почитателем пряных и изысканных блюд, то данный рецепт- для вас. Подайте блинчики с такой заправкой на праздничный стол, уверяем, что ваша закуска произведет настоящий фурор среди гурманов.
Компоненты:
- авокадо – 1 шт.
- сметана – 2 ст. ложки
- перец чили зеленый – 2 шт.
- укроп – 3 веточки
- чеснок – 2 зубочка
- перец и соль – по вкусу
Жарим перцы чили на гриле или в духовке до готовности, затем измельчаем в блендерем, потом добавляем мякоть авокадо и сметану. Приправляем соус перцем и солью, добавляем мелко порезанный чеснок и укроп. Идеальный вариант подачи блинов – с соусом и креветками.
Грейпфрутовый соус к блинам
Приготовленный по данному рецепту соус имеет особую пикантность и приятную терпкость. Так что, если вам это по душе, то с удовольствием представляем рецепт.
Составляющие:
- красный грейпфрут – 1 шт.
- масло сливочное – 20 г
- сахар – 1 ст. ложка
- ваниль – 1 г
Разделяем мякоть грейпфрута на мелкие кусочки, добавляем его в разогретое сливочное масло. Насыпаем сахар и ваниль, варим до загустения в течение 10 минут. Охлаждаем соус и подаем с блинами.
Быстрый соус для блинов
Этот соус готовится максимально просто и быстро, однако служит замечательным дополнением к блинам с мясом, печенкой или курицей.
- домашний майонез или сметана – 1 стакан
- укроп и зеленый лук – по 5 г
- чеснок – 1 головка или по вкусу
Измельчаем укроп, зеленый лук и чеснок, тщательно смешиваем с майонезом или сметаной. Получаем замечательный соус для несладких блинчиков.
Сырный соус с зеленью
Необходимые продукты:
- сыр плавленый натуральный – 100 г
- молоко – 100 мл
- мука – 1 стол. ложка
- сливочное масло – 15 г
- перец болгарский – 1 шт.
- кинза – 10 г
- укроп, петрушка – по 5 г
- мускатный орех, соль, перец – по 3 г
Добавляем муку в растопленное сливочное масло, хорошо вымешиваем и через несколько секунд вливаем молоко, тщательно перемешав. Прогреваем массу в течение нескольких минут, добавляем плавленый сырок и готовим еще минут 5-7. Приправляем соус пряностями, добавляем рубленый болгарский перец, кинзу, укроп, петрушку или другую зелень. Прогреваем соус под крышкой около 5 минут, подаем к блинам, с начинкой и без.
Нежный грибной соус к блинчикам с курицей
- шампиньоны – 250 г
- чеснок – 2 зубочка
- масло оливковое – 1 ст. ложка
- сыр плавленый, сливки или сметана – 100 г
- мелко порезанная зелень – 15 г
- смесь перец и мускатный орех – 2 г
Пропущенный через пресс чеснок обжариваем на оливковом масле, через пару секунд добавляем грибы. Их мы режем на свое усмотрение: ломтиками или кубиками. Обжариваем их до золотистого цвета, вводим сметану, сыр или сливки, тушим под крышкой около 10 минут, посыпаем смесью перцев и мускатным орехом. Готовый соус приправляем рубленой зеленью и поливаем поверх блинов с куриной начинкой. Это, конечно, в идеале, но даже простые блинчики без начинки в совокупности с таким соусам станут отличным самостоятельным блюдом.
Даже самое любимое блюдо не доставит ожидаемого удовольствия, если не продумать, с чем его подать, чтобы подчеркнуть вкусовую «изюминку».
Например, домашний соус для блинов из хурмы, банана или молока может придать выпечке оригинальность, а карамель, шоколад и ягоды — сделают её более изысканной и красивой. Для получения сладкой ароматной подливки сгодятся также непрезентабельные фрукты, любимые специи, ну и, конечно, немного фантазии, без неё разнообразия не создать.
Если времени на долгое стояние у плиты нет, в отличие от желания удивить гостей или домочадцев своим кулинарным волшебством, то наша подборка соусов для домашних тонких блинчиков – то, что нужно!
Но сразу готовим классические тонкие блинчики.
Предлагаем вам в помощь несколько простых и, при этом, необычных рецептов фруктовых подливок, а также соуса, для получения которого необходимо спиртное и сильный огонь. Словом, нам есть, чем вас удивить!
Карамельная поливка для блинчиков: пошаговый рецепт
Ингредиенты
- — 200 мл + -
- — 6-7 ст.л. + -
- — 50 г + -
- Ваниль — 1 палочка + -
- — 1 щепотка + -
- Сода — 1 щепотка + -
Как сделать карамельный соус для блинов своими руками
Для получения такого соуса лучше всего использовать козье молоко или коровье с высоким процентом жирности. Сахар желательно брать тростниковый – он придаст подливке великолепный аромат.
В итоге у вас должна получиться масса нежного карамельного оттенка со вкусом вареной сгущенки. Ею можно перемазывать слои торта, наполнять сладкие трубочки или поливать любимые блинки.
- Нам понадобится небольшая кастрюлька с толстым дном. В нее выливаем молоко, добавляем к нему сливки, бросаем туда ванильную палочку, высыпаем сахар, все немного подсаливаем.
- Теперь содержимому посудины нужно дать закипеть, как только это произойдёт — сразу же бросаем соду и убавляем огонь до минимума.
Чем дольше мы будем держать кастрюлю на огне, тем темнее и гуще у нас получится соус.
Среднее время приготовления поливки из карамели – 40 минут. Чтобы соус не кристаллизировался — его нужно хранить в плотно закупоренной таре.
Как приготовить вкусный бананово-шоколадный соус к блинам
Ингредиенты
- Банан – 1 шт.;
- Сахар белый – 50 г;
- Какао молотое – 2 ст.л.;
- Масло растительное (без запаха) – 50 мл;
- Корица в порошке – 1 ч.л. (без верха);
- Вода – 200 мл.
Как сделать банановый соус с какао своими руками
- Соединяем какао, масло, коричный порошок и сахар.
- Очень медленно вливаем в массу закипевшую воду, не переставая её мешать.
- Помещаем емкость с полуготовым соусом на несильный огонь и даем ему закипеть.
- Банановую мякоть режем ломтиками, затем превращаем ломти в однородную кашицу с помощью блендера или вилки. После — добавляем банановое пюре в соус с какао и хорошо перемешиваем – подливка к блинам готова!
Подавать ее можно, как в теплом, так и в остывшем виде.
Банановый соус из йогурта с медом и орехами
Предлагаем еще одну «вкусную фантазию», связанную с таким фруктом, как банан. Если это ваш любимый фрукт, то почему бы не использовать его по максимуму в разных вариациях блинных соусов.
Плоды желательно использовать свежие и не подпорченные, но можете также взять и слегка перезревшие бананы, а вот мед обязательно должен быть «молодым», т.е. жидким, не засахарившимся. Орехи для соуса подойдут любые: грецкие, фундук, кешью.
Ингредиенты
- Банан – 2-3 крупных плода;
- Йогурт несладкий – 2-3 ст.л.;
- Мед – 3 ч.л.;
- Орехи – 30 г.
Приготовление домашнего бананового соуса с йогуртом для блинов
Очищенные банановые плоды закладываем в чашу блендера, туда же добавляем йогурт и мед, превращаем все в однородную массу.
Перед подачей в подливку нужно добавить, очищенные и превращенные в крошку, орехи.
Быстрый соус для блинов из хурмы своими руками
Перезрелая хурма выглядит не слишком аппетитно, но именно такой фрукт – идеальное сырье для оригинальной домашней подливки. К тому же, стоят такие плоды недорого, так что затраты на оригинальный фруктовый соус будут минимальными.
Ингредиенты
- Хурма мягкая (сладкая) – 400 г;
- Сахар – 1 неполный стакан, объёмом 250 мл;
- Вода очищенная — ¼ стакана.
Как сделать соус для блинов из хурмы по-домашнему
Сняв с плодов хурмы шкурку и удалив косточки, фруктовую мякоть превращаем в кашицу с помощью блендера. Растворив сахар в теплой воде, добавляем пюре хурмы и варим его на слабом огне, помешивая.
Изысканный домашний соус для блинчиков фламбе
Приготовление оригинального соуса фламбе похоже на трюк факира: уже почти готовое блюдо поливают крепким алкоголем и поджигают. Пламя быстро угасает, а сладкое дополнение к блинному угощению приобретает пикантный, слегка пьянящий привкус. Ресторанное угощение вполне доступно и в домашних условиях.
Ингредиенты
- Ягоды (вишня или смородина) мороженые – 200 г;
- Сахар-песок – 50 г;
- Сок фруктовый – 0,5 ст.;
- Коньяк (или водка) – 100 мл.
Домашнее приготовление сладкого ягодного соуса фламбе
В сотейник наливаем воду, кладем туда ягоды, засыпаем их сахаром. Емкость помещаем на огонь и держим её там, помешивая сладкое содержимое, до тех пор, пока сахар не растворится и не испарится половина жидкости.
В густую ягодную смесь доливаем алкоголь и поджигаем.
Будьте осторожны – получается довольно высокое пламя!
Тушить «пожар» в сотейнике не нужно, поскольку совсем скоро он погаснет сам, придав подливке желаемую пикантность. Готовый соус можно сразу же подавать к тёплым блинкам.
Сами по себе мучные тонкие лепешки на воде или молоке – довольно простое деревенское угощение. Придать ему праздности и изысканности можно с помощью любимого соуса для блинов, а вот какой оттенок вкуса это будет — шоколадный, ягодный или фруктовый — решаете вы сами.
Но в любом случае, блюдо получится очень вкусным и аппетитным. Таким ярким угощением, с дурманяще-сладким запахом, не стыдно будет и дорогих гостей встречать да потчевать на Масляной неделе!
Соусы придают блюдам дополнительные оттенки вкуса, подчеркивая основную ноту. Дополняя одни и те же блюда разными соусами, можно создать различные привлекательные вариации.
Также они дарят нам разнообразие вкусов и ароматов при использовании в сущности одних и тех же продуктов. Соусы с использованием жиров или яиц придают блюду дополнительную калорийность, постные подходят тем, кто бережет фигуру.
К такому традиционному и многовековому блюду, как блины придумано уже много соусов. Большинство людей привыкло добавлять к блинам сметану, сгущенное молоко или сыр. Но почему бы не попробовать что-то новенькое?
За рубежом как соус для блинов популярно подавать Это традиционный канадский соус, получаемый путем уваривания сока сахарного и черного кленов.
Что выбрать - зависит от начинки блина. Собираясь готовить соус для блинов, помните, что изначально блинчики готовятся из сладкого теста, поэтому к готовому блюду без начинки лучше всего подойдут сладкие соусы или сметана. Но если в блине есть начинка, то стоит особое внимание обратить на нее. Для сладкой начинки чаще всего используют ягоды или фрукты. Соусы призваны не только подчеркнуть, но и сбалансировать вкус блюда. Так, к очень сладким блинам подойдет средне-сладкий соус или вовсе нейтральный на основе сметаны.
К сытным блинам лучше подобрать несладкий соус, например, сырный или мучной. Его можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Сейчас есть огромный выбор как готовых соусов на прилавках магазинов, так и рецептов по приготовлению.
Отдельным и самым традиционным соусом для блинов является мед. Его используют и как начинку, и как дополнение. Мед содержит витамины группы В, белки, ферменты, калий, железо, фосфор и множество других полезных элементов. Однако же им не стоит злоупотреблять.
Соусы принято различать на сладкие и несладкие. Благодаря первым, блины превращаются в изысканный десерт. Сладкие соусы включают в себя молоко, сметану, сливки, различные сиропы, шоколад. Большинство из них можно приобрести в готовом виде.
Также в сладких соусах могут присутствовать ваниль и корица, ягоды и орехи.
Фруктовые и ягодные соусы можно подавать в горячем или холодном виде. В последнем случае их необходимо охлаждать, часто и осторожно помешивая лопаткой, чтобы предотвратить образование пленки. Если это готовый соус для блинов, то оставьте его на несколько минут в холодильнике.
Несладкий соус для блинов похож на соусы для других блюд: птицы, мяса или рыбы. Они идеально подходят такой как грибы, картошка, мясо, сыр или овощи. Также он используется как соус для чипсов.
В несладкие соусы добавляют специи и пряности. Часто это базилик, карри, майоран, тимьян, перец. Такие соусы подаются к блинам теплыми или даже горячими.
Популярным для блинов является сырный соус. Для его приготовления используется плавленый сыр, молоко, сливочное масло, укроп, петрушка.
Готовя соус для блинов, вы должны помнить о сочетаемости продуктов и специй между собой. В остальном же можно положиться на свою фантазию. Не бойтесь, поэкспериментируйте с добавлением сладких соусов к несладким блинам. К примеру, блюда с курицей всегда прекрасно сочетаются с ананасами и сладким перцем. А изумительно подходят к блюдам, содержащим чеснок или любые другие острые специи, смягчая остроту и подчеркивая необычный вкус. К блюдам с рыбной начинкой лучше всего подойдет соус для блинчиков на мучной основе. А вот к блинам с ягодами можно подать получится чудесное летнее блюдо.
Блины - не только традиционное блюдо на масленицу. Порадуйте себя с приятным соусом на завтрак или устройте сладкий полдник.
На основе молока. Имеет нежный сладкий вкус. Надо согреть на маленьком огне молоко, постоянно помешивая, всыпать манку (на пол-литра молока - полстакана манной крупы), добавить 2 ст.л. сахара. Варить до загустения. Когда масса чуть остынет, можно использовать как соус.
Ягодный микс. Размять ягоды малины и клубники, посыпать смесь сахаром. Пропустить через крупное сито, добавить немного сгущенки. Получится очень вкусно - молочный вкус сгущенного молока выгодно оттенит кислинку ягод.
Острый соус для мясных начинок. Поджарьте лук на малом огне, добавьте столовую ложку муки, влейте стакан бульона и прокипятите минуту. Посолите. Бульон должен быть крепким, желательно из курицы. Можно добавить чеснок. Этот соус - на любителей, так как его вкус довольно специфичен.
Все делается так же, как по предыдущему рецепту, но в конце добавляется ложка сметаны - желательно 30-40%-ной.
Приятного аппетита!
Ванильный соус неотъемлемая часть британской кухни. Его обожают в Швеции, Германии, Австрии. Сегодня трудно сказать, кто первым придумал использовать сладкий соус для десертов, но то, что он вот уже несколько веков является главным дополнением к выпечке, — это факт.
Его подают к пирогам, бисквитам, блинам, штруделям и прочей сдобе. Соус незаменим при приготовлении мороженого и других холодных десертов на его основе.
Существует масса разновидностей этого ароматного сладкого соуса, множество «секретных ингредиентов», которые могут превратить эту сладость в настоящий кулинарный шедевр.
Мы предлагаем вам приготовить, что называется, классику жанра — соус для выпечки или мороженого из ванили и сливок.
Классический рецепт
Для того, чтобы приготовить классический соус, вам понадобится молоко, сливки, яйца, ваниль, сахар. Из оборудования - кастрюлька с толстым дном (в ней легче уберечь соус от пригорания), венчик для взбивания или блендер, лопатка для помешивания.
Состав продуктов:
- Молоко свежее — 200 мл;
- Сливки жирные (не менее 20%) — 200 мл;
- Желтки куриных яиц — 5 шт.;
- Ваниль — 1 стручок или полная чайная ложка ванильного сахара;
- Сахарный песок — 50 г.
Порядок приготовления
Если вы используете не ванильный сахар, а настоящую ваниль, то приготовление соуса нужно начать именно с нее.
Смешайте сливки и молоко. Палочку ванили разрежьте вдоль. Острым краем ножа снимите ваниль и опустите и саму ваниль, и палочку в молоко и доведите до кипения. Не давая закипеть — снимите с огня. Процедите его, чтобы забрать ваниль, и дайте остыть.
Пока ванильное молоко остывает, займемся остальными ингредиентами.
Желтки взбейте венчиком или блендером с сахаром, пока они не побелеют и не превратятся в белую однородную массу.
Тонкой струйкой вводите теплое молоко в желтково-сахарную смесь. Затем поставьте эту смесь на водяную баню и варите, непрерывно помешивая, пока соус не достигнет нужной консистенции.
Не давайте ему кипеть ни в коем случае, иначе соус будет испорчен - он просто расслоится. Только он загустеет так, как нужно, — сразу выключайте. Чтобы понять, что консистенция у соуса достигла идеала, вам нужно опустить ложку в него. Если ложка при вытягивании покрыта ровным слоем нашего крема, не стекает струйками, значит, у вас все получилось как надо.
Дайте остыть, и можно подавать к столу.
Если вы используете не натуральную ваниль, а ванильный сахар, тогда можно добавлять ее уже в процессе смешивания всех ингредиентов - непосредственно перед варкой.
Сладкий соус к штруделю
Ванильный соус - универсальный. Его можно подавать практически к любому десерту. Но если вы хотите угостить своих гостей штруделем с яблоками и ванильным соусом, тогда лучше его готовить по такому рецепту.
Состав продуктов:
- Молоко — 400 мл;
- Сахар — на палец не полный стакан;
- Кукурузный крахмал — 1 чайная ложка;
- Ванильный сахар — 1 стандартный пакетик;
- Яйца куриные — 4 желтка.
Порядок приготовления:
Смешайте желтки, сахар, ваниль и кукурузный крахмал и взбейте все компоненты венчиком или блендером. Молоко подогрейте, после чего вливайте его тонкой струйкой в смесь. Не забывайте постоянно помешивать лопаткой. От этого зависит итоговая консистенция соуса.
Поставьте смесь на огонь и варите, пока она не начнет загустевать. Не позволяйте соусу кипеть. Он испортится!
Как только соус достигнет нужной густоты, перелейте его в стеклянную посуду и подавайте к столу.
Сладкий соус к блинам
Если же у вас на столе не просто выпечка, а блины, тогда вам нужно подавать соус вместе с ягодным. Такое нежное, ванильно-фруктовое сочетание может превратить ваши блины в настоящее королевское блюдо.
Итак, готовим ванильный соус по классическому рецепту. Параллельно, готовим фруктовый. Мы взяли для его приготовления клубнику, но можно и любые другие ягоды или фрукты, которые хорошо перетираются в однородную массу. Это важно.
Для приготовления этого соуса к блинам нам понадобится:
- Клубника — 200 г;
- Сахарный песок — 2 столовые ложки;
- Вода питьевая — 200 мл;
- Крахмал картофельный или кукурузный — 1 столовая ложка.
Клубнику и сахар взбейте блендером до однородной массы. Добавьте к ягодам 150 мл воды. Крахмал замочите в 50 мл воды. Смешайте с клубникой, после чего поставьте на огонь и доведите соус до кипения. После закипания сразу выключайте и дайте полностью остыть.
Подача
Подавать блины можно сразу в соусниках, наполненных двумя видами соуса. Укладывайте блины порционно, поливая тонкой струйкой сначала красным ягодным соусом, а затем белым - ванильным.
Можно также смешать два соуса. Тогда у вас получится ванильно-ягодный соус розового цвета. На его основе можно также готовить мороженое.
Пробуйте, как понравиться вам, и смело экспериментируйте!
- Если вы готовите соус, советуем не ставить кастрюльку на открытый огонь. Это чревато тем, что вы можете запросто прижечь кастрюлю. Этот соус очень легко подгорает. Поэтому идеально — использовать водяную баню. Ее довольно просто организовать. Возьмите две кастрюльки: одну побольше, другую поменьше. Ту, которая побольше, наполните наполовину водой и дайте ей закипеть. Затем поставьте на нее сверху кастрюльку поменьше, куда и залейте наш соус. Если варить соус таким образом, он гарантированно не подгорит.
- Желтки для соуса нужно брать теплыми. В отличие от белков, желтки хорошо взбиваются именно так.
- Если вы готовите ванильную сладость вместе с ягодной для блинов, контролируйте самостоятельно количество сахара. Если для сладкой клубники достаточно 3 ложек сахара, то для красной смородины ее нужно будет взять больше - 4-5 ложек.
- Если в состав ванильного крема добавить столовую ложку рома, он приобретет некоторый ликерный аромат. Многим это очень нравится. Кроме рома, в соус можно добавлять коньяк.
- Если вы любите кисло-сладкий вкус, тогда вы можете добавить в уже приготовленный соус из ванили чайную ложку свежевыжатого лимонного сока или треть чайной ложки лимонной кислоты.
- Специи также могут разнообразить вкус. Отлично дополняет гамму вкуса ванильного соуса корица. Но не переусердствуйте. Если корицы добавить слишком много, она перебьет вкус ванили.
- А вот какао в такой соус лучше не добавлять - он напрочь затмит ваниль, и у вас будет уже не ванильный соус, а шоколадный крем.
- Соус можно приготовить и без уварки. Для этого нужно просто смешать 100 г некислой сметаны любой жирности, 50 г сырковой творожной массы, 50 г сахарной пудры, 5 г ванильного сахара и немного муската и все хорошенько взбить. После чего смесь просто поставьте в холодильник, она там загустеет. Если вам покажется, что в готовом соусе недостаточно сахара, можете увеличить содержание ванильного сахара или пудры. Такой вариант ванильного соуса хорошо использовать не только для выпечки и блинов, но и для фруктовых салатов, ягод, безе. А еще такой соус можно подавать и как самостоятельный творожный десерт.
Приятного вам аппетита!