Сколько жарить рапаны. Рапана черноморская

Ракушка рапана является самым распространенным сувениром, который туристы привозят с Черноморского побережья. Ее можно прикладывать к уху и слушать «шум моря». Ракушка рапана, кстати, и является визитной карточкой отдыха на Черном море. Появилась она полвека назад. Внутри ракушки обитает странное существо под названием рапан. Что это такое за создание? Сейчас разберемся в этом вопросе. Детально рассмотрим этого морского обитателя. Кроме этого, разберем блюда, которые можно с ним приготовить. Итак, начнем…

Рапан: что это такое за "зверь"?

Это хищный Появился достаточно давно на Дальнем Востоке. Через время рапаны, фото которых вы видите в нашей статье, появились в Черном море. Есть одно предположение этому. Считается, что какая-то рапаниха приклеила кладку икры к днищу корабля, который отправлялся в Черное море. На Дальнем Востоке этот моллюск не превышает длину четыре сантиметра. В же рапана можно увидеть величиной в чашку. Знаете, почему так происходит? Потому что в Тихом океане рапанов поедают звезды. Именно поэтому моллюски не вырастают. В Черном же море, помимо людей, никто не ест рапанов. Такой моллюск стал бедствием Все потому, что этот хищник поедает Рапаны сверлят в их раковинах дыры своим языком (радулой), который покрыт зубами. Через эти отверстия впрыскивает яд, который парализует моллюска двухстворчатого, и изливает ферменты (пищеварительные) внутрь раковины. После чего все это съедает-высасывает сам хищник.

За время обитания в Черном море рапаны практически полностью уничтожили тут численность гребешков и устриц.

Как достать съедобных моллюсков из ракушки?

Существует несколько способов. Можно делать это специальным ножиком либо же руками. Сначала нужно взять рапана в левую руку, а указательным пальцем правой (либо же ножом) нужно резко вытащить моллюска, поместив между раковиной и «ножкой» палец. Таким способом вы сразу отделяете несъедобную, пищеварительную часть рапана. Эта работа достаточно трудоемкая. Все делать нужно быстро и смело, так как при промедлении рапан может спрятаться в раковину достаточно глубоко.

После этой процедуры у вас пальцы могут приобрести пурпурный окрас. Этот способ подходит для очистки только больших рапанов (размером более шести сантиметров).

Другой способ - "горячий"

Можно достать рапана и по-другому. Этот способ требует от исполнителя большого терпения. Сначала рапанов нужно проварить. После чего моллюска доставать очень просто. Но при варке будет выделяться очень неприятный запах, так как вместе с мясом рапана будет готовиться и его пищеварительная часть.

Третий способ - "холодный"

Если первые варианты вам почему-то не понравились, то предлагаем вам третий. В этот раз необходимо заморозить живых рапанов. В морозильнике они должны пробыть около трех часов. После замораживания, их нужно вынуть из холодильника и оставить оттаять. Далее вам потребуется вилка. При помощи ее мы будет отделять от раковины моллюска. Тело рапана необходимо очистить, удалив лишнее, оставив только съедобную «ногу» (переднюю часть тушки). Можно есть и печень моллюска, но если у вас нет опыта приготовления этого морепродукта, остановитесь пока на передней части. Теперь ясно, кто такой рапан. Что это такое за морепродукт мы детально описали, также рассмотрели, как его правильно доставать из ракушки. Сейчас будем рассказывать о том, как готовить.

Рапаны: рецепты приготовления блюд

Из этого моллюска можно сделать очень много вкусных блюд, начиная от супов, заканчивая салатами и закусками. Что вкусного можно создать, используя рапаны? Рецепты приготовления разных блюд заставляют хозяйку задуматься, так как они весьма разнообразные, при этом каждый из них по-своему интересен.

Отбивные из рапанов на скорую руку

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • Яйца - 4 штуки;
  • Рапаны - 500 грамм;
  • Сок одного лимона;
  • Листья салата - по вкусу;
  • «Голландский» сыр (твердый) - 150 грамм;
  • Специи - по вкусу.

Готовим отбивные

  1. Возьмите мясо рапана, порежьте его соломкой.
  2. Затем потребуется сыр. Его нужно потереть на крупной терке.
  3. Далее возьмите лимонный сок и яйца, хорошенько взбейте ингредиенты. Добавьте специи. Затем еще раз тщательно перемешайте смесь.
  4. Теперь смешайте все ингредиенты вместе.
  5. Скороду поставьте на плиту, налейте подсолнечное масло. Сделайте небольшой огонь.
  6. Выкладывайте на сковороду отбивнушки с помощью ложки.
  7. С двух сторон необходимо обжарить их.
  8. Затем возьмите тарелку, выложите на нее красиво листья салата и сверху отбивные. Все, блюдо готово.

Пикантные рапаны для оригиналов

Такое блюдо понравится тем, кто любит нестандартные яства. Как приготовить рапаны таким способом? Сейчас расскажем. Но для начала перечислим ингредиенты. Итак, нам необходимо:

  • мясо рапанов - 500 грамм;
  • репчатый лук - 200 грамм;
  • брусника - 100 грамм;
  • сметана (15% жирности) - 100 грамм;
  • специи - по вкусу.

Готовим пикантные морепродукты

  1. Сначала нам потребуется репчатый лук. Его необходимо очистить от шелухи. Далее его нужно меленько порезать.
  2. Затем на плиту сковороду поставьте, налейте растительное масло (можно использовать подсолнечное), высыпьте туда же порезанную луковицу.
  3. После чего нам потребуются сами морепродукты (рапаны). Их нужно порезать соломкой. После чего их необходимо всыпать к луку на сковороду.
  4. Теперь возьмите сметану и специи, добавьте туда же.
  5. Тушите на маленьком огне в течение трех минут.
  6. После этого возьмите бруснику, добавьте ее в сковороду. Протушите еще три минуты. Вот и все, блюдо можно подавать. Кстати, его стоит употреблять в горячем виде. Чтобы придать кушанью более привлекательный вид, добавьте зелень.

Морепродукты с соусом из томатов

Как же его приготовить вкусно рапаны? Рецепты приготовления бывают разные. Можно, к примеру, сделать морепродукты с томатным соусом. Итак, для приготовления потребуются:

  • морковь - 1 штука;
  • масло подсолнечное или оливковое - 30 грамм;
  • зубчики чеснока - три штуки;
  • рапаны - 250 грамм;
  • томатная паста - 5 грамм;
  • специи - по вкусу.

Готовим морепродукты в соусе

  1. Сначала необходимо отварить рапаны в течение минуты. Затем нужно нарезать их кубиками.
  2. Морковь и лук нужно очистить, затем порезать меленько или потереть на терке.
  3. Далее нам потребуется сковорода. В нее необходимо налить масло. Туда же отправьте лук, обжарьте до золотистой корочки.
  4. Затем добавьте морковь. Потушите в течение восьми минут.
  5. Теперь возьмите томатную пасту. Добавьте ее в сковороду, туда же отправьте рапаны. Посолите и поперчите блюда.
  6. Тушите на небольшом огне в течение шести минут.
  7. Перед выключением добавьте чеснок (мелко нарезанный). Затем накройте сковороду крышкой и отключите огонь. Вот и все, приготовление рапана с соусом закончено. Можно подавать на стол.

Овощное рагу с рапанами

Как приготовить рапаны? Можно сделать с ними рагу. Для этого нам потребуется:

  • болгарский перец - 500 грамм;
  • специи - по вкусу;
  • рапаны - 200 грамм;
  • репчатый лук - 1 штука;
  • майонез - по вкусу;
  • зелень - по вкусу;
  • помидоры - 200 грамм.

Готовим рагу


Жареный картофель с моллюском

Это очень простое блюдо. Его сможет приготовить даже ребенок (конечно же, под руководством родителей). Делать его легко, а времени на создание кушанья вы затратите не особо много. Итак, что нам необходимо для приготовления:

  • картофель - 500 грамм;
  • соль - по вкусу;
  • рапаны - 100 грамм;
  • растительное масло (для жарки);
  • луковица - 1 штука;
  • специи - по вкусу.

Готовим картошечку

  1. Возьмите картофель, помойте, очистите его. Порежьте небольшими кусочками.
  2. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте.
  3. На сковороду налейте растительное масло. Всыпьте туда картофель и лук.
  4. За пять минут до готовности добавьте порезанные рапаны.
  5. Посолите и поперчите.

Чтобы еще такого сделать вкусного, чтобы пригодились рапаны. Рецепты салатов - вот на что мы сейчас обратим внимание.

Салат «Новый свет» - экзотика дома

Это блюдо, как правило, едят люди, которые приехали на отдых к Черному морю. Но его также можно приготовить и дома. Для этого потребуется:

  • рапаны - 300 грамм;
  • твердый сыр - 200 грамм;
  • масло растительное (для жарки);
  • репчатый лук - 2 штуки;
  • мидии - 300 грамм;
  • вино красное (сладкое) - 100 мл.

Готовим салат

  1. Сначала возьмите лук, очистите его от шелухи, меленько порежьте.
  2. Сковороду поставьте на плиту, далее масло (подсолнечное) налейте, высыпьте туда же порезанный репчатый лучок.
  3. Затем нам потребуются рапаны и мидии. Порежьте их и добавьте к луку. Протушите до готовности.
  4. Сыр нарежьте небольшими кусочками или потрите на терке.
  5. Смешайте в посудине все ингредиенты. Сверху блюдо сбрызните красным вином.

Салат «Мечта»

Продолжая тему салатов, затронем и кушанье под названием «Мечта». Это достаточно вкусное блюдо. В основе его все те же рапаны. Итак, чтобы приготовить такое кушанье, нам потребуется:

  • мясо рапана - 600 грамм;
  • кукуруза - 200 грамм;
  • зелень - по вкусу;
  • яйца - 4 штуки;
  • огурцы свежие - две штуки;
  • майонез - 150 грамм (или на свой вкус).

Процесс приготовления салата с одноименным названием «Мечта»

  1. Вначале необходимо отварить морепродукты. Примерно в течение минуты. Затем нужно нарезать их соломкой.
  2. Яйца тоже отварить в течение пяти-десяти минут. Мелко порезать.
  3. Затем смешать рапаны и яйца. После добавить консервированную кукурузу. Ингредиенты тщательно перемешать.
  4. Огурцы необходимо помыть и меленько порезать. Затем добавьте их к остальным ингредиентам.
  5. Влейте туда же майонез и все хорошенько перемешайте.
  6. Посолите и поперчите блюдо.
  7. Перед подачей салат под дивным названием «Мечта» можно украсить зеленью.

Вот мы перечислили интересные блюда с рапанами. Надеемся, что они вам понравились. Сейчас же мы затронем одну немаловажную тему.

Стоимость

Сколько же стоит рапан? Цена морепродукта колеблется от 200 до 400 рублей. Это за килограмм. Хотя все зависит от того, где именно вы будете приобретать. Отметим, что оптом будет, конечно же, дешевле покупать рапаны. Фото этих моллюсков вы видите в статье. Запомните их внешний вид, чтобы, когда соберетесь приобретать эти морепродукты, не перепутать их, к примеру, с мидиями.

Заключение

Теперь понятно, кто такой рапан. Что это такое за существо, мы детально разобрали. Также дали хозяйкам дельные советы по приготовлению моллюска. Надеемся, что вы побалуете своих родных такими вкусными и полезными блюдами, ведь просто готовятся рапаны, рецепты подобных яств весьма разнообразны. Каждая женщина сможет найти то, что понравится ей. Приятного аппетита!

Рапаны – это моллюски, которые ценятся полезными микроэлементами и витаминами в своем составе, но как приготовить рапаны, чтобы они были не только вкусными, но и не растеряли свои полезные свойства? Для того чтобы правильно приготовить рапаны, нужно знать несколько хитростей.

Как приготовить рапаны

Каждый видел большие красивые раковины, в которых можно услышать шум моря, но не каждый знает, что в таких ракушках живут очень даже съедобные моллюски, которые называются рапаны. Эти моллюски очень распространены на Черном море, куда когда-то были завезены с Японии. Рапаны – это хищные моллюски, длина их раковины составляет 12-15 см. Мясо рапанов на вкус напоминает грибы и кальмары, а раковина моллюска может выполнять различные декоративные функции.

Прежде, чем задуматься, как приготовить рапаны, нужно отделить их от раковины. Живые моллюски из ракушки можно извлекать руками или специальным ножиком. Для этого нужно брать рапаны в левую руку, а указательным пальцем свободной руки (или специальный нож) резко вытащить моллюск, поместив палец между «ножкой» и раковиной. Таким образом, сразу отделяется пищеварительная часть рапанов, которая не является съедобной. Однако такая работа достаточно трудоемка, так как делать все это нужно смело и быстро, потому что при промедлении моллюск может глубоко спрятаться в раковину. Кроме того, на пальцах остается характерный пурпурный окрас, что тоже неприятно. Таким способом можно очистить только большие рапаны, чьи размеры составляют не менее шести сантиметров.

Чтобы приготовить рапаны, очистить их можно и другим способом, который является намного проще, но требует достаточно много терпения. Рапаны следует немного проварить, тогда моллюски достаются из раковины очень просто. Однако при варке рапаны выделяют неприятный запах, так как вместе с мясом варится пищеварительная часть рапаны.

Третий способ – это заморозить живые рапаны в морозильнике. Это займет от одного до трех часов. После полного замораживания раковины, их необходимо вынуть из холодильника и дать оттаять. Такие действия помогают отделить моллюска от раковины с помощью обычной вилки. Извлеченное тело рапаны, нужно отчистить от лишнего оставив только съедобную «ногу», то есть переднюю часть тела. Печень рапаны тоже съедобная, но если у вас немного опыта приготовления этой улитки, то лучше пока остановиться только на передней части моллюска.

Рапаны, рецепты

Существует достаточно много рецептов, как приготовить рапаны. Каждый сможет выбрать любой из них по своему вкусу.

Рецепт 1. Как приготовить плов» из рапана

Очень вкусно подавать рапаны вместе с рисом. Рапаны нужно отварить и очистить, тщательно промыть и нарезать. Отдельно отварить рис и приготовить поджарку из лука, моркови и специй. Затем отправить поджарку и рапаны в рис, добавить немного воды и готовить десять минут. Получается очень сытное блюдо.

Рецепт 2. Жаренное мясо рапанов

Отварить очищенное мясо рапанов пять минут без добавления соли. Затем отваренное мясо порезать на кусочки. До светло-золотистой корочки обжарить лук и добавить к нему мясо рапанов. Желательно, чтобы соотношение мясо-лук было одинаковым. Жарить до той поры, пока не выкипит жидкость плюс еще три-четыре минуты. Добавить специи, для усиления вкусовых качеств.

Рецепт 3. Как приготовить грибы и рапаны.

Мяса рапанов очень хорошо сочетается с шампиньонами и вешенками. На сковороде нужно обжарить грибы с луком, затем добавить очищенные рапаны. Тушить на малом огне при закрытой крышке до готовности рапанов. Следить, чтобы рапаны не пережарились, так как они могут стать жесткими.

Рецепт 4. Рапаны в соусе с солеными огурцами и грибами.

Блюдо: Нарезать рапаны, огурцы, шампиньоны мелкими ломтиками, а морковь – кружочками. Мелко нарубить чеснок и нарезать лук. Хорошо разогреть сковородку, смазать ее маслом. Выложить на нее лук, морковь и шампиньоны. Пассировать, непрерывно помешивая, прибавть к ингредиентами мясо рапаны и за три минуты до окончания приготовления добавить чеснок. Отварить картофель, нарезать кружочками и немного обжарить на масле. Соединить все ингредиенты, добавить специи для улучшения вкусовых качеств. Блюдо заправить соусом.

Соус: На сковороде оставить на 6-7 минут муку, до момента изменения ее цвета на золотистый, добавить сметану и довести до кипения. После этого, нужно добавить соус «Табаско» и сливки. Снова довести до кипения. Хорошо перемешать, добавить лимонный сок, приправить. Вкусное и полезное блюдо готово!

Рецепт 5. Отбивные из мяса рапана.

Как приготовить рапаны, чтобы они были не только вкусными, но и сытными? Можно сделать «отбивные» из моллюсков. Для приготовления «ленивых отбивных» из мяса рапана потребуется: 500 грамм мяса молюсков, 4 яйца, 150 грамм твердого сыра, листья салата, сок выжатого лимона.

Мелко соломкой измельчить мясо рапана. На мелкой терке натереть сыр. Взбить яйца с лимонным соком, добавить специи для лучших вкусовых качеств. Все ингредиенты перемешать. На раскаленную сковороду, с маслом их подсолнуха, выкладывать получившуюся смесь с помощью ложки в форме оладий. Обжарить такие «отбивные» с двух сторон и красиво выложить на листья салата.

Рецепт 6. Пикантные рапаны.

Для приготовления блюда вам потребуется: 500 грамм мяса рапанов, по 100 грамм сметаны и брусники, 200 грамм репчатого лука.

Мелко порезанный лук, обжариваем до получения золотистого оттенка. Соломкой измельчить моллюск и добавить к луку. Добавить сметану, специи для улучшения вкуса. Три минуты тушить. Затем добавить бруснику и потушить еще столько же минут. Подавать данное блюдо, необходимо в горячем виде. Более привлекательного вида, придаст зелень.

Рецепт 7. Запеченные рапаны мягкие

Отварить рапаны в подсоленной воде вместе с раковиной в течение трех минут. Затем слить воду и дать остыть рапанам. Извлечь моллюсков из раковин, удалить желудок. Смазать рапаны майонезом с чесноком, посыпать тертым сыром и обратно положить в раковины. Запекать при невысокой температуре в течение 11-16 минут.

Рецепт 8. Как приготовить фаршированный рапаной болгарский перец

Через мясорубку прокрутить сырое мясо рапаны. Прожарить лук с морковью, добавить к фаршу, сюда же засыпать помидоры, нарезанные кубиками, и зелень, посолить и поперечить. Удалить сердцевину у болгарского перца и начинить его фаршем. Подготовить подлив. Для этого размешать в одном стакане воды столовую ложку томатной пасты и добавить соль. Разложить на противень перец и залить подливой. Выпекать в духовке в течение двадцати минут.

Рецепт 9. Салат из рапаны, чтобы они не были мягкими

Если вы думаете, как приготовить рапаны для праздничного стола, этот рецепт станет прекрасным решением. Отварить, очистить и измельчить мясо рапанов. Так же мелко нарезать яблоки, предварительно отчистив от кожуры и косточек. Нарезать колечками маслины. Порубить на кубики три яйца. Все перемешать, заправить майонезом и добавить соль.

Рецепт 10. Летний салат из рапанов

Для приготовления такого салата будет необходимо: рапаны, помидоры, огурцы, оливки, лук, соль и масло. Отваренные и очищенные рапаны, нарезать в виде соломки. Обжарить моллюски на раскаленной сковороде, смазанной маслом. Порубить кубиками помидоры и огурцы. Полукольцами нарезать лук. Все перемешать, добавить маслины и посолить по вкусу. Можно немного заправить растительным маслом. Полезный и вкусный летний салат готов.

Как приготовить рапаны к пиву

Благодаря своему вкусу рапаны могут стать отличной закуской. Хорошая компания и рапаны в качестве закуски сделают вечер не только веселым, но и вкусным. Так как приготовить рапаны к пиву? В качестве закуски к пиву будут к месту и простые рапаны, отваренные в подсоленной воде. Однако можно дать разгуляться своей фантазии и попробовать различные способы приготовления этих моллюсков. Для этого будут полезны следующие рецепты.

Рецепт 1. Холодная закуска из рапанов к пиву

Для того чтобы приготовить такую закуску понадобится: 100 грамм рапанов, репчатый лук – 10-20 грамм, один лимон, специи для рыбы. Соломкой нарезать лук и рапаны, добавить сок свежего лимона и специи. Перемешать все вместе и оставить на ночь в холодильнике. Утром вас будет ждать вкусная холодная закуска.

Рецепт 2. Мясо рапана со сладкой кукурузой к пиву

Отварить рис, отдельно отварить очищенные рапаны. Мясо рапана, яйца и огурцы порезать соломкой, добавить рис и сладкую кукурузу. Добавить по специи, заправить майонезом. Украшаем зеленью.

Рецепт 3. В соусе из томатов

Необходимые ингредиенты: 250 грамм рапанов, одна морковь, две луковицы, 5 грамм томатной пасты, три зубчика чеснока, 30 грамм масла из оливок или подсолнухов, специи для усидения вкусовых качеств.

Отварить рапаны в течение одной минуты, нарезать их кубиками. На мелкой терке натереть морковь и мелко нашинковать лук. На масле из оливок пожарить лук до золотистого цвета, добавить к нему морковь и тушить 5-8 минуток. Следом, добавить томатную пасту, мясо рапаны, посолить и поперчить. Тушить еще около 4-7 минут на медленном огне. Перед выключением добавить чеснок мелкими кусочками и накрыть сковороду крышкой.

Как приготовить мягкими

Некоторым рапаны не по вкусу, потому что они считаются достаточно жесткими. Но есть несколько секретов, которые помогут избежать того, чтобы ваше блюдо было жестким. Задаваясь вопросом, как приготовить рапаны мягкими, нужно уделить достаточно времени для того, чтобы правильно выбрать моллюски. Важно знать, что все мелкие рапаны будут жесткими, сколько бы сил не ушло на их приготовление, поэтому, выбирая рапаны, обращайте внимание на моллюск, более крупных размеров. Также будьте осторожны при отваривании рапанов, так как они не любят, когда их слишком долго подвергают термической обработке. Переваренные моллюски становятся жесткими. Есть очень хороший рецепт, который поможет приготовить рапаны мягкими и нежными.

Рапаны нужно помыть и очистить. Затем отбить моточком каждую рапану с двух сторон. Разбить одно яйцо, хорошо его взбить вилкой. Размолоть в блендере кукурузные хлопья. С обеих сторон каждую рапану обвалять сначала в

муке, затем в яйце, после этого в хлопьях. Можно сделать иначе, обвалять только в яйце и затем в муке. Такие рапаны в панировке нужно обжарить до получения золотистого цвета, с двух сторон на сковороде с раскаленным маслом. Такое блюдо готовится очень быстро. Получаются очень сытные и мягкие рапаны. Блюдо, наверняка, будет по вкусу тем, кто постоянно задается вопросом, как приготовить рапаны, чтобы они были не жесткие.

Как приготовить замороженные

Сейчас в магазинах и рынках нет проблем с выбором рапанов. Можно купить живые моллюски, отварные, замороженные и консервированные рапаны. Очень важно знать, как приготовить рапаны замороженные. В отличие от консервированных моллюсков, замороженные рапаны перед употреблением нужно обязательно отварить в течение одной-двух минут. Из замороженных рапанов, можно приготовить очень вкусный жульен. Для этого отваренное мясо моллюска и лук нужно нарезать соломкой, на мелкой терке натереть сыр. Обжарить лук до золотистого цвета. В посуду для запекания, первым слоем положить лук, вторым - рапаны. Заправить майонезом. Натертый сыр засыпать сверху и запекать в духовке.

Полезные свойства рапанов

Рапаны – это очень полезная и сытная пища, потому что в составе этого моллюска, содержится много белка и, практически нет жира. Рапаны очень насыщены полезными аминокислотами, которые питают наш организм, дают энергию, поддерживают молодость и жизненный тонус. Также мясо рапанов содержит фосфор, кальций, железо и витамин А, которые крайне необходимы для здоровья человека, поэтому люди, которые знают, как приготовить рапаны, могут сделать большой вклад для своего здоровья время от времени балуя себя такими блюдами.

Ракушка рапана является самым распространенным сувениром, который туристы привозят с Черноморского побережья. Ее можно прикладывать к уху и слушать «шум моря». Ракушка рапана, кстати, и является визитной карточкой отдыха на Черном море. Появилась она полвека назад. Внутри ракушки обитает странное существо под названием рапан. Что это такое за создание? Сейчас разберемся в этом вопросе. Детально рассмотрим этого морского обитателя. Кроме этого, разберем блюда, которые можно с ним приготовить. Итак, начнем…

Это хищный брюхоногий моллюск. Появился достаточно давно на Дальнем Востоке. Через время рапаны, фото которых вы видите в нашей статье, появились в Черном море. Есть одно предположение этому. Считается, что какая-то рапаниха приклеила кладку икры к днищу корабля, который отправлялся в Черное море. На Дальнем Востоке этот моллюск не превышает длину четыре сантиметра. В Черном море же рапана можно увидеть величиной в чашку. Знаете, почему так происходит? Потому что в Тихом океане рапанов поедают звезды. Именно поэтому моллюски не вырастают. В Черном же море, помимо людей, никто не ест рапанов. Такой моллюск стал бедствием Черного моря. Все потому, что этот хищник поедает двустворчатых моллюсков. Рапаны сверлят в их раковинах дыры своим языком (радулой), который покрыт зубами. Через эти отверстия впрыскивает яд, который парализует моллюска двухстворчатого, и изливает ферменты (пищеварительные) внутрь раковины. После чего все это съедает-высасывает сам хищник.

За время обитания в Черном море рапаны практически полностью уничтожили тут численность гребешков и устриц.

Как достать съедобных моллюсков из ракушки?

Существует несколько способов. Можно делать это специальным ножиком либо же руками. Сначала нужно взять рапана в левую руку, а указательным пальцем правой (либо же ножом) нужно резко вытащить моллюска, поместив между раковиной и «ножкой» палец. Таким способом вы сразу отделяете несъедобную, пищеварительную часть рапана. Эта работа достаточно трудоемкая. Все делать нужно быстро и смело, так как при промедлении рапан может спрятаться в раковину достаточно глубоко.

После этой процедуры у вас пальцы могут приобрести пурпурный окрас. Этот способ подходит для очистки только больших рапанов (размером более шести сантиметров).

Другой способ — «горячий»

Можно достать рапана и по-другому. Этот способ требует от исполнителя большого терпения. Сначала рапанов нужно проварить. После чего моллюска доставать очень просто. Но при варке будет выделяться очень неприятный запах, так как вместе с мясом рапана будет готовиться и его пищеварительная часть.

Третий способ — «холодный»

Если первые варианты вам почему-то не понравились, то предлагаем вам третий. В этот раз необходимо заморозить живых рапанов. В морозильнике они должны пробыть около трех часов. После замораживания, их нужно вынуть из холодильника и оставить оттаять. Далее вам потребуется вилка. При помощи ее мы будет отделять от раковины моллюска. Тело рапана необходимо очистить, удалив лишнее, оставив только съедобную «ногу» (переднюю часть тушки). Можно есть и печень моллюска, но если у вас нет опыта приготовления этого морепродукта, остановитесь пока на передней части. Теперь ясно, кто такой рапан. Что это такое за морепродукт мы детально описали, также рассмотрели, как его правильно доставать из ракушки. Сейчас будем рассказывать о том, как готовить.


Рапаны: рецепты приготовления блюд

Из этого моллюска можно сделать очень много вкусных блюд, начиная от супов, заканчивая салатами и закусками. Что вкусного можно создать, используя рапаны? Рецепты приготовления разных блюд заставляют хозяйку задуматься, так как они весьма разнообразные, при этом каждый из них по-своему интересен.

Отбивные из рапанов на скорую руку

Для приготовления этого блюда потребуется:

Готовим отбивные

  1. Возьмите мясо рапана, порежьте его соломкой.
  2. Затем потребуется сыр. Его нужно потереть на крупной терке.
  3. Далее возьмите лимонный сок и яйца, хорошенько взбейте ингредиенты. Добавьте специи. Затем еще раз тщательно перемешайте смесь.
  4. Теперь смешайте все ингредиенты вместе.
  5. Скороду поставьте на плиту, налейте подсолнечное масло. Сделайте небольшой огонь.
  6. Выкладывайте на сковороду отбивнушки с помощью ложки.
  7. С двух сторон необходимо обжарить их.
  8. Затем возьмите тарелку, выложите на нее красиво листья салата и сверху отбивные. Все, блюдо готово.


Пикантные рапаны для оригиналов

Такое блюдо понравится тем, кто любит нестандартные яства. Как приготовить рапаны таким способом? Сейчас расскажем. Но для начала перечислим ингредиенты. Итак, нам необходимо:

  • мясо рапанов - 500 грамм;
  • репчатый лук - 200 грамм;
  • брусника - 100 грамм;
  • сметана (15% жирности) - 100 грамм;
  • специи - по вкусу.

Готовим пикантные морепродукты

  1. Сначала нам потребуется репчатый лук. Его необходимо очистить от шелухи. Далее его нужно меленько порезать.
  2. Затем на плиту сковороду поставьте, налейте растительное масло (можно использовать подсолнечное), высыпьте туда же порезанную луковицу.
  3. После чего нам потребуются сами морепродукты (рапаны). Их нужно порезать соломкой. После чего их необходимо всыпать к луку на сковороду.
  4. Теперь возьмите сметану и специи, добавьте туда же.
  5. Тушите на маленьком огне в течение трех минут.
  6. После этого возьмите бруснику, добавьте ее в сковороду. Протушите еще три минуты. Вот и все, блюдо можно подавать. Кстати, его стоит употреблять в горячем виде. Чтобы придать кушанью более привлекательный вид, добавьте зелень.

Морепродукты с соусом из томатов

Как же его приготовить вкусно рапаны? Рецепты приготовления бывают разные. Можно, к примеру, сделать морепродукты с томатным соусом. Итак, для приготовления потребуются:

  • морковь - 1 штука;
  • масло подсолнечное или оливковое - 30 грамм;
  • зубчики чеснока - три штуки;
  • рапаны - 250 грамм;
  • томатная паста - 5 грамм;
  • специи - по вкусу.


Готовим морепродукты в соусе

  1. Сначала необходимо отварить рапаны в течение минуты. Затем нужно нарезать их кубиками.
  2. Морковь и лук нужно очистить, затем порезать меленько или потереть на терке.
  3. Далее нам потребуется сковорода. В нее необходимо налить масло. Туда же отправьте лук, обжарьте до золотистой корочки.
  4. Затем добавьте морковь. Потушите в течение восьми минут.
  5. Теперь возьмите томатную пасту. Добавьте ее в сковороду, туда же отправьте рапаны. Посолите и поперчите блюда.
  6. Тушите на небольшом огне в течение шести минут.
  7. Перед выключением добавьте чеснок (мелко нарезанный). Затем накройте сковороду крышкой и отключите огонь. Вот и все, приготовление рапана с соусом закончено. Можно подавать на стол.

Овощное рагу с рапанами

Как приготовить рапаны? Можно сделать с ними рагу. Для этого нам потребуется:

Готовим рагу


Жареный картофель с моллюском

Это очень простое блюдо. Его сможет приготовить даже ребенок (конечно же, под руководством родителей). Делать его легко, а времени на создание кушанья вы затратите не особо много. Итак, что нам необходимо для приготовления:


Готовим картошечку

  1. Возьмите картофель, помойте, очистите его. Порежьте небольшими кусочками.
  2. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте.
  3. На сковороду налейте растительное масло. Всыпьте туда картофель и лук.
  4. За пять минут до готовности добавьте порезанные рапаны.
  5. Посолите и поперчите.

Чтобы еще такого сделать вкусного, чтобы пригодились рапаны. Рецепты салатов - вот на что мы сейчас обратим внимание.

Салат «Новый свет» — экзотика дома

Это блюдо, как правило, едят люди, которые приехали на отдых к Черному морю. Но его также можно приготовить и дома. Для этого потребуется:

  • рапаны - 300 грамм;
  • твердый сыр - 200 грамм;
  • масло растительное (для жарки);
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • мидии - 300 грамм;
  • вино красное (сладкое) - 100 мл.

Готовим салат

  1. Сначала возьмите лук, очистите его от шелухи, меленько порежьте.
  2. Сковороду поставьте на плиту, далее масло (подсолнечное) налейте, высыпьте туда же порезанный репчатый лучок.
  3. Затем нам потребуются рапаны и мидии. Порежьте их и добавьте к луку. Протушите до готовности.
  4. Сыр нарежьте небольшими кусочками или потрите на терке.
  5. Смешайте в посудине все ингредиенты. Сверху блюдо сбрызните красным вином.

Салат «Мечта»

Продолжая тему салатов, затронем и кушанье под названием «Мечта». Это достаточно вкусное блюдо. В основе его все те же рапаны. Итак, чтобы приготовить такое кушанье, нам потребуется:

  • мясо рапана - 600 грамм;
  • кукуруза - 200 грамм;
  • зелень - по вкусу;
  • яйца - 4 штуки;
  • огурцы свежие - две штуки;
  • майонез - 150 грамм (или на свой вкус).


Процесс приготовления салата с одноименным названием «Мечта»

  1. Вначале необходимо отварить морепродукты. Примерно в течение минуты. Затем нужно нарезать их соломкой.
  2. Яйца тоже отварить в течение пяти-десяти минут. Мелко порезать.
  3. Затем смешать рапаны и яйца. После добавить консервированную кукурузу. Ингредиенты тщательно перемешать.
  4. Огурцы необходимо помыть и меленько порезать. Затем добавьте их к остальным ингредиентам.
  5. Влейте туда же майонез и все хорошенько перемешайте.
  6. Посолите и поперчите блюдо.
  7. Перед подачей салат под дивным названием «Мечта» можно украсить зеленью.

Вот мы перечислили интересные блюда с рапанами. Надеемся, что они вам понравились. Сейчас же мы затронем одну немаловажную тему.

Сколько же стоит рапан? Цена морепродукта колеблется от 200 до 400 рублей. Это за килограмм. Хотя все зависит от того, где именно вы будете приобретать. Отметим, что оптом будет, конечно же, дешевле покупать рапаны. Фото этих моллюсков вы видите в статье. Запомните их внешний вид, чтобы, когда соберетесь приобретать эти морепродукты, не перепутать их, к примеру, с мидиями.


Заключение

Теперь понятно, кто такой рапан. Что это такое за существо, мы детально разобрали. Также дали хозяйкам дельные советы по приготовлению моллюска. Надеемся, что вы побалуете своих родных такими вкусными и полезными блюдами, ведь просто готовятся рапаны, рецепты подобных яств весьма разнообразны. Каждая женщина сможет найти то, что понравится ей. Приятного аппетита!

Рапаны – это хищные моллюски, которые поедают мидий и устриц. Нашел этот морепродукт свое место и на столе человека. Необычайно вкусное мясо рапана отличается высоким содержанием белка и минимальным включением жира. Многообразие рецептов приготовления моллюсков позволят каждой хозяйке найти свой подход к рапанам.

Как отделить мясо рапана?

Съедобная часть моллюска – мясо – надежно спрятано в раковине рапана. Перед началом приготовления его следует оттуда извлечь. Сделать это можно несколькими способами:

  • Руками – указательный палец правой руки заводите в раковину и резко достаете мясо. Данный вариант подходит только при работе с живыми моллюсками крупных размеров.
  • С помощью вилки. Помещаете свежие рапаны в морозильную камеру на 2 часа. Когда морепродукт будет заморожен, возьмите вилку и извлеките тело моллюска.

Извлеченное мясо необходимо очистить (оставить съедобную “ногу”) и промыть. Если вы не хотите заниматься подготовительным этапом, воспользуйтесь замороженным мясом рапана. Продукт уже готов к обработке.

Как приготовить отварные рапаны?

  • Очищенное мясо рапанов перетираете солью. Если моллюски были заморожены, дождитесь, пока мясо оттает естественным путем.
  • Помещаете морепродукт в кастрюлю и заливаете его водой с запасом около 1 см.
  • Если мяса много, воду можно не добавлять – достаточно будет собственного сока рапанов.
  • Доведите состав до кипения, а далее переведите огонь в минимальное положение.
  • Продолжайте тушить блюдо еще 5 минут, но не более. Переваренные моллюски станут “резиновые”.

Альтернативой воде может служить белое вино или минеральная вода с лимонным соком. Помните, что отварные рапаны хранятся в холоде не более суток.


Как приготовить жареное мясо рапана?

  • Начальный этап подготовки включает отваривание мяса рапанов в течение 5 минут (описано выше). Единственное отличие – продукт не стоит солить.
  • Отварное мясо извлекаете из кастрюли и нарезаете кусочками.
  • Берете головку репчатого лука, снимаете кожуру и мелко шинкуете овощ. Оптимальное соотношение лука и морепродукта – 1:1.
  • Обжариваете лук до появления золотистого оттенка.
  • Добавляете в сковороду рапаны и продолжаете термическую обработку.
  • Дождитесь, когда жидкость от моллюсков полностью выкипит, и обжаривайте продукты еще 3-4 минуты.
  • Добавьте немного специй (по вкусу).

Дополнительными ингредиентами могут выступать цветная капуста, кольраби.


Как приготовить отбивные из мяса рапана?

Мясо моллюска получится еще более нежным, если его предварительно с двух сторон отбить.

  • Отварное мясо расправляете на доске и отбиваете соответствующим мотолочком.
  • Обваляйте рапаны в яйце и кукурузных хлопьях, а после – обжарьте с двух сторон на раскаленной сковороде. Вместо хлопьев можно использовать натертый сыр и лимонный сок.
  • Подавать аппетитное мясо с веточкой зелени.


Как приготовить мясо рапана во фритюре?

  • Отварное мясо моллюска (варить не более 3-х минут) обмакиваете в яйцо, а после – в панировочные сухари.
  • Каждый ломтик рапана окунаете в раскаленное масло на 2 минуты.
  • Подавать моллюсков лучше с соусом. В качестве последнего можно использовать майонез с включением горчицы, лимонного сока, чеснока и перца.


Как приготовить пикантное мясо рапана?

  • 200 г репчатого лука очищаете и нарезаете мелкими фрагментами.
  • Слегка обжариваете овощ.
  • 0,5 кг отварного мяса рапанов нарезаете соломкой и отправляете к луку. Также в сковороду помещаете 100 г сметаны.
  • Притрушиваете продукты специями.
  • Тушите блюдо 3 минуты, добавляете 100 г брусники и еще 3 минуты тушите состав.
  • Блюдо подается горячим.


Как приготовить маринованное мясо рапана?

  • Сырое мясо моллюска тщательно промываете.
  • Берете репчатый лук, очищаете головку и нарезаете ее тонкими полукольцами.
  • Соедините мясо рапанов и лук. Залейте состав гранатовым соком.
  • Поместите маринад в холод на 1 ночь (12 часов).
  • В ходе подачи блюда мясо моллюска можно дополнить оливками, лимонными дольками или веточкой зелени.


Рапан — рецепт приготовления его не слишком сложен. Рапана в Крыму встречается повсеместно и в больших количествах, чему местные жители только рады.

Рапан — это хищный моллюск, наносящий большой урон фауне Черного моря, оказывается очень вкусный, так что,как шутят крымчане: «убиваем двух зайцев одним выстрелом — и море спасаем и сами сыты».

К тому же рапана очень полезна — содержит фосфор, цинк и множество других микроэлементов, которые очень полезны для здоровья.

Считается, что употребление мяса рапана увеличивает потенцию у мужчин. Готовить рапан можно миллионом способов: их варят, жарят, добавляют в плов и суп, солят…

Заготавливают рапанов даже промышленными объёмами — рапану замораживают, а потом продают в магазинах.

Часто можно встретить рапану и в меню ресторана, профессиональные повара создают из его красивых раковин настоящие кулинарные шедевры.

Однако, что бы не говорили, самая вкусная рапана — свежеобжаренная. Для приготовления пойманного моллюска нужно необходимо извлечь из раковины, затем отбить мясо кухонным ножом иди молотком и нарезать тонкими полосками.

Жарить рапан лучше всего с картошкой и с луком.

Для этого сначала лучше положите в сковородку картофель, через какое-то время лук.

Добавьте разных крымских трав и специй (на которых написано «для рыбы»), а в конце. за несколько минут до готовности — рапаны и мелко порезанный сладкий перец. Главное — не пережарить, иначе мясо будет жестким.

Подают рапану с оливками и лимоном. Ну вот и всё, приятного аппетита! А в завершении ещё один небольшой видео-рецепт, как приготовить рапан с луком у себя дома. и пробуйте самые вкусные блюда из свежих морепродуктов каждый день!

Рапан — рецепт приготовления на видео:



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...