Шарлотка с красной смородиной. Шарлотка с замороженной ягодойона же - ягодный бисквит с черной смородиной

После зимы осталась смородина в морозилке, потому решила испечь с ней вкусный пирог. Первое что пришло в голову, это шарлотка с замороженными ягодами в духовке, этот рецепт очень любят в нашей семье. А мне он нравиться потому, что с минимальными усилиями, а также очень быстро получается вкуснейшая выпечка. Именно его я часто пеку, когда неожиданно приходят гости или просто нет много свободного времени.

Шарлотка с замороженной смородиной это настоящая палочка-выручалочка для многих хозяек, надеюсь, посмотрев данный пошаговый рецепт с фото, вы полностью с этим согласитесь. Очень советую испечь ее, если вы еще не пробовали такую выпечку. А вместо смородины можно добавить другие ягоды или кусочки фруктов. Хотя шарлотка с яблоками, является более знакомым сочетанием, для многих, этот вариант также не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

Яйцо куриное – 5 штук

Сахар – 240 г

Мука – 190 г

Смородина замороженная – 50-100 г

Порции: 6-8

Выпекание 40 минут в духовке

266 Ккал на 100 г

Как делать шарлотку с ягодами

В емкость для миксера вбиваю яйца, и добавляю сахар. Отделять белки от желтков не обязательно, так как при длительном взбивании, тесто получиться нужной консистенции. Миксером взбиваю их в течение 5 минут на высокой скорости. Если миксер слабенький, то время взбивания удваивайте.


А в это время подготавливаю ягоды, если они свежие, то нужно их промыть и обсушить бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу, а если замороженные, вынуть из морозилки чтоб немного разморозились.


В конце взбивания тесто должно получиться очень воздушным с довольно плотной пеной. Ни в коем случае, не должно остаться частичек не взбитого желтка, а если это так, то продолжайте пока оно полностью станет однородным. Затем добавляю просеянную муку и смешиваю. Важно добавить все ингредиенты в таком количестве, как указано, если хотите получить такой же пышный пирог.


Тесто получается без комочков, воздушным с однородной текстурой. Бортики съемной формы смазываю сливочным маслом, а на дно кладу пергамент. Далее вливаю в нее 1/3 часть теста, на него раскладываю хаотично ягоды.


А сверху заливаю оставшимся тестом, после чего аккуратно его распределяю по всей форме. Выпекать ее буду в нагретой духовке, при 180 градусов.


Время в духовке минимум 40 минут, бывает иногда, за счет большого количества ягод, приходиться печь шарлотку целый час. Чтобы понять, когда она будет готова, через 40 минут после начала выпекания, протыкаю ее по центру деревянной зубочисткой, если на ней останется тесто, жду еще 10 минут и повторяю процедуру. Из готового пирога, она должна выходить полностью сухой, если это так, вынимаю ее из духовки, снимаю форму, пергамент и выкладываю на блюдо. Также время выпекания зависит от размера вашей формы, у меня она 22 см в диаметре, соответственно если у вас шире, то пропечется быстрее из-за меньшей высоты пирога. Когда шарлотка остынет можно подавать ее к столу.


Вот такая вкусная и пышная шарлотка с замороженными ягодами у меня получилась, а соответственно следуя этим простым советам, вы также испечете отличный пирог. Приятного аппетита!

Лето - прекрасная пора. Все цветет и пахнет. Люди стараются добавить ярких красок в одежду. И даже свой рацион хочется разнообразить летними блюдами.

Летний рацион

Лето - это время овощных салатов, фруктов и мороженого. Но куда же без домашней Можно хоть каждый день баловать себя полезными десертами, свежевыжатыми соками, разнообразными смузи, а какой же огромный выбор пирогов!

Шарлотка с черной из яблок, из груш и абрикосов - можно продолжать этот список еще долго. Но что же делать зимой? Как приготовить пирог, который будет пахнуть свежей ягодой? Ведь варенье не даст такой насыщенный вкус и аромат.

Чтобы зимой баловать себя такой выпечкой, нужно заготовить немного мороженых ягод или перетертых с сахаром. Тогда в любую пору года выпечка будет ароматная и с насыщенным вкусом ягод. Так как многие хозяйки сейчас для выпечки используют мультиварки, то рассмотрим зимний вариант шарлотки с черной смородиной в духовке, а также в мультиварке.

Шарлотка в духовке

Рецепт шарлотки с черной смородиной очень прост. Для выпекания небольшого пирога нужно 5 яиц, 200 г сахара, 400 г муки, 2 стакана мороженых ягод или же можно взять 1,5 стакана перетертых с сахаром ягод, но тогда понадобится 100 г сахара.

Блендером взбиваем яйца в густую пену, постепенно добавляя сахар. В готовую смесь всыпаем просеянную муку и аккуратно кладем ягоды. Дальше подбираем форму для пирога, смазываем ее маслом и вливаем готовое тесто в форму. Нагреваем духовой шкаф до 180 о С. Отправляем в него пирог на полчаса. В первые 20 минут духовку не стоит открывать, чтобы выпечка не осела. После проверяем, готово ли, так как время на приготовлении шарлотки с черной смородиной может изменяться в зависимости от мощности духового шкафа.

Если форма для пирога тонкая, то температуру желательно уменьшить. Если же выпечка готовится в толстостенной емкости, то этот показатель следует увеличить. Испеченный пирог можно смазать вареньем, присыпать сахарной пудрой или украсить целыми ягодами смородины. Общее время на приготовление шарлотки с черной смородиной - около 50 минут. Калорийность составляет 268 ккал на 100 г готового продукта.

Шарлотка в мультиварке

Рецепт шарлотки с черной смородиной в мультиварке практически ничем не отличается от рецепта для духовки. Берем тот же набор продуктов: яйца, сахар, мука, ягоды смородины. Добавляем только разрыхлитель.

Готовим тесто в той же последовательности. В конце всыпаем пакетик разрыхлителя, чтобы смесь была более воздушной и пирог получился высоким. Переливаем тесто в емкость для мультиварки, предварительно смазанную маслом, и ставим выпекаться на 1 час. Также периодически проверяем готовность пирога, но не раньше чем через полчаса. Когда выпечка будет готова, вынимаем ее и переворачиваем.

Дальше украшаем готовый пирог свежими ягодами, сахарной пудрой и т. д. Время приготовление шарлотки в мультиварке немного больше часа, а калорийность не отличатся от аналогичного показателя для пирога с духовки.

Взяв этот рецепт теста за основу, можно меняя начинку, готовить всевозможные лакомства, как со свежей ягодой, так и с вареньем.

» поможет легко и быстро испечь шарлотку со смородиной в духовке.

Не будем тратить время на описание объедения, которое у вас получится, того, что устать от приготовления шарлотки вы не успеете, как порадуете внезапных гостей вкуснятиной и избавитесь от спелой смородины.

Итак, чтобы испечь шарлотку, понадобятся:

  • Мука, сахарный песок, черная смородина — по 1 стакану
  • 3 яйца
  • Растопленное сливочное масло — 150 гр и еще маленький кусочек, чтобы смазать форму для запекания
  • Ванильный сахар — 1 пакетик (необязательно)
  • Сода на кончике чайной ложки.

Печем шарлотку со смородиной

1. Включаем духовку и пока она нагревается до 180°, готовим тесто.

2. Добавляем сахарный песок и ванильный сахар в яйца и взбиваем.

3. Выливаем растопленное масло и размешиваем.

4. Гасим соду уксусом и добавляем в смесь.

5. Постепенно, тщательно размешивая, высыпаем муку. Тесто должно получится без комочков и стекать с ложки.

Тесто для шарлотки готово, теперь аккуратно высыпаем в него ягоды смородины. Черную смородину можно смешать и с красной. Также для пирога можно использовать не только свежие ягоды, но и замороженную смородину, предварительно ее не размораживая.

6. Форму для запекания смазываем сливочным маслицем и немного посыпаем манкой или мукой, хватит примерно столовой ложки.

7. Выливаем тесто в форму и ставим в духовку.

Когда-то слово "шарлотка" для меня значило пирог из хлеба с очень-очень яблочной начинкой. Теперь я, как и многие другие, шарлоткой называю любой бисквит с наполнителем: яблочным, ореховым, персиковым, абрикосовым… ягодным.
Любая из этих "шарлоток" готовится быстрее любой другой домашней выпечки. Ее трудно испортить и не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Рецепт бисквита с ягодами:

Как испечь:



Фото 1.

Охлажденные яйца разделить на белки и желтки. Чтобы белки взбились без проблем, их надо помещать в сухую посуду и следить чтобы не попали кусочки желтка. Охлажденные белки взбиваются лучше.



Фото 2.

А вот желтки с сахаром быстрее взобьются в густую пену если емкость поместить на водяную баню.



Фото 3.

Смешать половину белков, взбитые с сахаром желтки и просеянную муку. Очень аккуратно перемешать ложкой, добавить половину оставшихся взбитых белков и еще аккуратнее перемешать до более менее однородной массы. Выложить в теплую форму для выпечки, дно которой при необходимости смазать растительным маслом.


Фото 4.

Готовить шарлотку с замороженными ягодами немного сложнее чем печь такой же бисквит со свежей ягодой. Если ягода свежая ее без какой-то предварительной подготовки можно просто выложить на слой подготовленного бисквитного теста. С замороженной ягодой (в данном случае с черной смородиной) можно поступить двумя способами. Во-первых, достать из морозильника, разморозить, слить выделившийся сок, выложить на тесто.



Фото 5.

Или распределить тонким слоем еще в замороженном виде. В этом случае лучше класть поменьше и не затягивать в выпечкой. И в том, и в другом случае бисквит получится более "сочным". Далеко не все смородинки сохранят первоначальную форму. Но на вкус шарлотки это никак не повлияет.
К ягоде можно добавить или мелко нарезанные орехи, или щепотку мускатного ореха, или (как на фото) немного корицы.



Фото 6.

Оставшиеся белки довзбивать с парой ложек ванильной сахарной пудры.



Фото 7.

Шарлотка – популярный сладкий десерт не только в России, но и во многих Европейских странах. В Английской кухне шарлотка – это разновидность пудинга, который готовят из белого хлеба, смоченного в масле или яичной смеси, и яблок. Сначала выкладывают слой хлеба, на него яблоки (свежие или уваренные с сахаром), накрывают слоем хлеба, запекают в духовке и подают десерт теплым со взбитыми сливками или мороженым. В Германии хлеб и фрукты дополняют ликером и заварным кремом.

Классическая шарлотка в России – это воздушный бисквит с начинкой из свежих яблок. Существуют разные варианты выпечки, для вкуса в тесто добавляют манную крупу, творог, сметану, для аромата и цвета какао, кофе и натертый шоколад. Начинки из свежих фруктов, ягод, варенья, джема, сгущенного молока позволяют разнообразить выпечку и создавать ее с новыми вкусами.

Ароматная и потрясающе вкусная получается шарлотка со смородиной. Ягоды можно использовать черные или красные. Готовим популярный десерт с красной смородиной.

Вкус Инфо Шарлотка и бисквит

Ингредиенты

  • Мука (высший сорт) – 150 г;
  • Сахарный песок – 170 г.;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Красная смородина (свежая) – 1 ст.;
  • Панировочные сухари – 3 ст.л.;
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.;
  • Сливочное масло – 10 г;
  • Сахарная пудра – 2 ч.л.


Как приготовить вкусную шарлотку со смородиной в духовке

В большую миску разбиваем куриные яйца и добавляем сахар.

Взбиваем яичную смесь венчиком или миксером, пока сахар полностью не раствориться, и масса не станет однородной.

Отправляем в подготовленную смесь просеянную пшеничную муку высшего сорта.

В столовую ложку насыпаем пищевую соду, вливаем небольшое количество уксуса, сода начнет пениться, через 3-4 секунды отправляем все в миску с яичной смесью и мукой. Заготовку для десерта перемешиваем до однородной массы. Чтобы заготовка не осела, перемешиваем миксером (самая низкая скорость) или венчиком.

Красную смородину промываем, высушиваем на полотенце и отделяем ягоды от веточек. Чтобы пирог после выпекания легко отсоединился от стенок посуды, круглую форму (для красоты можно взять резную) смазываем размягченным сливочным маслом и посыпаем сухарями. На дно ровным слоем распределяем красную смородину.

Подготовленным бисквитным тестом заливаем ягоды.

Ставим форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выпекаем ароматный пирог 40 минут. На готовность проверяем деревянной палочкой (шпажка, зубочистка), вставляем посередине и, если поверхность остается сухой, выпечка готова. Шарлотка со смородиной в духовке должна увеличиться в 2 раза.

Ароматный вкуснейший десерт с ягодами вынимаем, даем остыть, переворачиваем на красивую плоскую тарелку, посыпаем сахарной пудрой и сразу подаем с любимыми горячими или холодными напитками. Приятного аппетита!

Советы в приготовлении:

  • Погасить пищевую соду можно свежевыжатым лимонным соком.
  • Соду для выпечки можно заменить на разрыхлитель, который перемешиваем с мукой.
  • Ягоды для приготовления подходят свежие или замороженные.
  • Пирог получается еще ароматнее, если смешать два вида ягод, т.е. готовить из красной и черной смородины.
  • При выпекании бисквитное тесто никогда не осядет, если первые 15-20 минут не открывать дверцу духовки.
  • Бисквит получается еще пышнее, если белки с сахаром взбить отдельно от желтков. Затем все перемешать с мукой, гашеной содой и распределить на ягодах.
  • Чудесный вкус пирогу добавят тертые орехи (фундук, миндаль, кешью, грецкий орех) и кокосовая стружка.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...