Рассольник: рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами. Классические рецепты рассольника

Это вкусное первое блюдо принадлежит русской кухне. Мясо с крупой обеспечивают сытность, соленые огурчики – пикантность вкуса. Изначально под словом «рассольник» подразумевался пирог на пресном тесте с курицей, а суп именовался «калья» и дополнялся икрой. После это название осталось только рыбным похлебкам.

Как приготовить рассольник

Традиционной рецептуре характерна густота готового горячего и обилие компонентов: обязательно используются соленые огурцы, картошка, крупы, пряные овощи, зелень. Не обойтись и без специй, но их мало – только лавровый лист и щепотка/горошки черного перца. Бульон может быть мясным, рыбным или грибным. Само же приготовление рассольника по своей технологии аналогично схеме варки любого русского супа, однако с обязательным настаиванием на плите или в духовке на протяжении получаса.

Как варить перловку для рассольника

Среди всех круп, которые используются для данного супа, перловка является самой популярной – она дополняет преимущественно говяжий бульон с субпродуктами (почки, потроха). Перед тем как подсыпать крупу к остальным компонентам в кастрюлю, хозяйкам надо разобраться, как быстро сварить перловку для рассольника:

  • Промыть крупу трижды, пока стекающая вода не станет прозрачной.
  • Залить кипятком. Сверху обязательна крышка, иначе зерна не набухнут.
  • Через 20 минут довести до кипения и снять с плиты.
  • Суп рассольник рецепт

    По мнению профессионалов, правильно сваренный супчик такого типа обязательно включает корнеплоды с нейтральным вкусом, крупу, пряные овощи и свежую зелень. Количество огуречного рассола колеблется по вкусовым предпочтениями хозяйки и ее гостей. Однако, если даже вам интересен не классический рецепт приготовления рассольника, а альтернативные его версии, вам будет что выбрать из представленных ниже вариантов. Вы поймете, как готовить его быстро и как подбирать продукты самостоятельно.

    С перловкой и огурцами
    • Время приготовления: 3 ч.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1048 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.

    Этот сытный вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами похож на классический, однако список компонентов немного короче, а бульон готовится на свиных ребрышках – так он наваристее. Профессионалы советуют сварить его заранее и заморозить, чтобы сократить время работы. Томатную пасту можно заменять свежими тертыми помидорами, специи выбираются по вкусу.

    Ингредиенты:

    • свинина (ребра) – 200 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • перловка – 3 ст. л.;
    • огурчики соленые – 4 шт.;
    • морковь;
    • специи;
    • масло;
    • томатная паста – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Сделать бульон на ребрышках, залив их водой (3 л) и проварив около часа.
  • Добавить обжаренные лук, огурцы, морковь.
  • Через 10-12 минут ввести томатную пасту, специи.
  • Следом – перловку.
  • Через полчаса подсыпать картофель. Варить 20 минут.
  • С рисом
    • Время приготовления: 1 ч.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 836 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.

    Такой рецепт супа рассольника с рисом и огурцами подойдет для детского и диетического меню, поскольку он очень легкий, на индейке. Это же помогает приготовить обед всего за час, ведь бульон из птицы варится быстрее мясного. При желании можно отказаться от картошки, дополнительно снизив калорийность блюда. Обжарка луковицы тоже является опциональным пунктом.

    Ингредиенты:

    • индейка – 300 г;
    • огурцы соленые – 3 шт.;
    • рис – пригоршня;
    • картофелина крупная;
    • перец сладкий;
    • специи;
    • масло;

    Способ приготовления:

  • Сделать бульон на индейке – понадобится 2 л продукта.
  • Подсыпать рис, варить 25 минут.
  • Нашинкованные перец, лук и огурцы обжарить. Добавить вместе с картофельными брусочками в суп.
  • Через полчаса приправить его и подавать.
  • Классический
    • Время приготовления: 1 ч.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 881 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Классический рассольник, как ранее упоминалось, нужно делать на говяжьих почках, которые перед работой важно подготовить. Их очищают и замачивают на 8 ч., на протяжении которых трижды меняют воду. После отваривают отдельно от всех составляющих супа. Аналогично заранее нужно подготовить выбранную крупу. Подавать такой суп рассольник следует со сметаной.

    Ингредиенты:

    • почки говяжьи – 300 г;
    • огурцы соленые – 3 шт.;
    • брюква – 200 г;
    • крупа – 2 ст. л.;
    • морковь;
    • картошка – 2 шт.;
    • масло;
    • пучок зелени;
    • соль, лаврушка.

    Способ приготовления:

  • Отваренные почки залить 1,5 л воды, готовить полчаса.
  • Всыпать подготовленную крупу.
  • Обжарить тертую брюкву, лук, соломку огурцов.
  • Ввести их в суп вместе с тертой морковью.
  • Через 4-5 минут подсыпать кубики картофеля. Варить до их готовности.
  • Заправить зеленью, специями. Потомить пару минут, подавать.
  • В мультиварке
    • Время приготовления: 2 ч 25 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1278 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Если готовить суп рассольник в мультиварке, вы даже не заметите, как перед вами появится тарелочка с горячим сытным обедом. Простота действий и сокращение времени работы – главные аргументы в пользу такого способа варки данного супа. Использовать можно любой рецепт с фото и без: с этой задачей справится даже неопытная хозяйка, впервые зашедшая на кухню.

    Ингредиенты:

    • мясо – 400 г;
    • картофель – 2 шт.;
    • огурцы маринованные – 2 шт.;
    • морковь;
    • специи;
    • масло;
    • вода – 2,5 л.

    Способ приготовления:

  • Обжарить все нашинкованные овощи на «выпечке» за 20 минут.
  • Добавить мясо, замоченную перловку, картошку.
  • Залить водой, варить на «тушении» 2 ч. Приправить за 4-5 минуты до конца.
  • С курицей
    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 1645 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Простой оригинальный рецепт рассольника с курицей и копченой колбасой нравится ценителям легких пикантных горячих блюд. Некоторые хозяйки добавляют сюда томатную пасту, острый стручковый перец, фасоль. Крупа к данному виду супа не рекомендована – лучше взять мелкую лапшу. Подавать рекомендовано со свежей сметаной и ржаными сухариками, натертыми чесноком.

    Ингредиенты:

    • копченая курица – 100 г;
    • копченая колбаса – 200 г;
    • огурчики маринованные – 3 шт.;
    • бульон овощной – 3 л.;
    • картофель – 2 шт.;
    • масло;
    • морковь;
    • специи.

    Способ приготовления:

  • Обжарить луково-морковную стружку. Высыпать в кипящую воду.
  • Добавлять поочередно кубики картошки, огурцов, колбасы, курицы.
  • Приправить за 3 минуты до подачи.
  • Ленинградский
    • Время приготовления: 3 ч.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 1557 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Рассольник по-ленинградски был одним из самых часто воплощаемых в жизнь рецептов советских кулинарных книг: вкусный, быстрый, простой, очень сытный. Крупа могла вводиться абсолютно любая – не только известные перловка и рис: использовались гречка, овсянка, пшеница. По старому рецепту получается всего 1 л наваристого бульона, а сам суп – очень густой.

    Ингредиенты:

    • говядина – 300 г мяса + 400 г костей;
    • вода – 2,5 л;
    • картошка – 300 г;
    • морковь – 1/2 шт.;
    • лук белый;
    • перловка – 30 г;
    • пучок лука-порея;
    • соленые огурцы – 60 г;
    • масло;
    • лавровый лист, соль, перец;
    • рассол – полстакана.

    Способ приготовления:

  • Сварить мясной бульон без специй, говядину вынуть.
  • Добавить промытую перловку, пассерованные лук с морковью.
  • Через полчаса ввести брусочки картофеля, пассерованную огуречную соломку, специи.
  • Спустя 15 минут влить рассол, варить суп еще 9-10 минут. Подсыпать , подавать.
  • С почками
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 1457 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Если вам интересно, как варить рассольник с почками на мясном бульоне, обязательно ознакомьтесь с этим рецептом. Для основы можно брать жирную свинину, молодую телятину, диетическую птицу – это роли не играет. Фасоль лучше консервированную, т.к. сухую придется долго замачивать и не менее долго варить. Почки же следует залить водой на 4-5 ч заранее.

    Ингредиенты:

    • мясо – 350 г;
    • фасоль консервированная – 200 г;
    • огурцы соленые – 4 шт.;
    • говяжьи почки – 200 г;
    • масло;
    • картошка – 2 шт.;
    • специи.

    Способ приготовления:

  • Отварить нарезанные почки за полчаса. Отдельно сделать мясной бульон (3 л).
  • Огурцы нашинковать, обжарить с полукольцами лука.
  • Подсыпать к бульону бруски картофеля. После их готовности зажарку, фасоль.
  • Добавить почки, специи. Варить еще 5-10 минут.
  • Без мяса
    • Время приготовления: 1 ч 30 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 997 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Простой постный рассольник с перловкой без мяса хорошо впишется в детское меню, может быть полезен при диете. Вкус у него не хуже, чем у классического говяжьего или низкокалорийного куриного, сытность тоже не уступает, поскольку сюда добавлена чечевица. При желании такой супчик можно сделать в мультиварке – получится еще большая экономия вашего времени.

    Ингредиенты:

    • картофель – 2 шт.;
    • чечевица – полстакана;
    • огурцы соленые – 3 шт.;
    • перловка – 2 ст. л.;
    • рис – 2 ст. л.;
    • морковь;
    • томат;
    • масло;
    • соль, приправы.

    Способ приготовления:

  • Замоченные на полчаса рис с чечевицей залить водой (2 л). Варить 25 минут.
  • Добавить обжаренные морковь, лук и томат.
  • Ввести отваренную перловку, кубики картошки, через полчаса приправить.
  • Варить суп еще 6-7 минут.
  • Домашний
    • Время приготовления: 1 ч.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 971 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Вы еще не знаете, как готовить грибной рассольник по-домашнему? Стоит изучить этот рецепт, поскольку такое вкусное и сытное горячее блюдо прекрасно смотрится на любом столе. Наваристый, питательный, с пикантностью маринованных шампиньонов и совсем без соленых огурчиков – такая вариация супа рассольника ценится у вегетарианцев. Основная часть грибов может быть свежей, а , заменяющие огурчики, только маринованные.

    Ингредиенты:

    • крупа – 2 ст. л.;
    • грибы (любые) – 300 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • грузди маринованные – 200 г;
    • специи;
    • масло;
    • томатная паста.

    Способ приготовления:

  • Замочите крупу.
  • Нашинкованные грибы и лук обжарьте до мягкости.
  • Вскипятите 3 л воды, бросьте туда порезанную картошку.
  • Через 20-25 минут введите зажарку, крупу. Варите полчаса.
  • Заправьте суп томатной пастой, специями. Если нужно, добавьте пару грамм соли.
  • С говядиной
    • Время приготовления: 1 ч 35 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 1752 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Этот суп рассольник из говядины пользовался большим спросом в довоенное время. Короткий список компонентов, их доступность и бюджетность, высокая питательность – нет причин не попробовать сварить такой супчик. Пошаговый рецепт поможет разобраться во всех хитростях, а фото подадут идею оформления итогового результата. Специи не указаны, т.к. их присутствие опционально.

    Ингредиенты:

    • белокочанная капуста – 1/2 шт.;
    • говядина – 400 г;
    • масло сливочное;
    • картошка – 5 шт.;
    • корень петрушки;
    • соленые огурцы – 2 шт.;
    • сметана.

    Способ приготовления:

  • Залить куски говядины холодной водой. Варить час после закипания, убирая пену.
  • Обжарить лук с тертым корнем петрушки на сливочном масле.
  • Добавить капусту, нарезанные огурцы. Томить 4-5 минут.
  • Ввести в суп рассольник зажарку, кубики картошки. Варить до мягкости последней.
  • Профессионалы уверены, что без знания некоторых кулинарных хитростей любой, даже самый простой рецепт вкусного рассольника, можно испортить. Как готовить это блюдо правильно? Важные нюансы:

    • Грамотно выбирайте крупы – рис используется для супа рассольника с куриными и/или индюшачьими потрохами, а перловка – только с говядиной. Ячневая крупа хороша к утиным потрошкам.
    • Не солите это блюдо – вы можете сильно ухудшить вкус бульона.
    • Супу рассольнику не хватает остроты? Вылейте еще немного жидкости из банки с огурцами, вскипятите, подлейте к бульону за 10 минут до конца варки.
    • Зелень старайтесь вводить только свежую.
    • Всегда отваривайте крупу до отправки в бульон, иначе он посинеет.
    • Если вы намереваетесь сварить такой суп в домашних условиях ребенку, промойте огурцы, чтобы избавить от лишней соли.
    • Огурцы перед работой требуется лишить кожицы и ошпарить кипятком.
    • Обязательно обжаривайте все белые коренья – лук, петрушку, иначе у супа рассольника появится горечь.
    Видео

    Рассольник – вкусный и красивый суп. Рецепт рассольника типичен именно для отечественной кухни. Сытное и питательное первое блюдо получает пикантный вкус и легкую остроту за счет рассола и огурчика, добавленного в состав.

    Не менее интересным по вкусу и простым в готовке . Его можно приготовить с любым мясом или взять копченые ребрышки. Вкус получается отменным.

    Рассольник с перловкой и огурцами – классический рецепт

    Рассольник с перловкой и огурцами – это классический рецепт супа. Именно таким мы его привыкли видеть в садике или столовой. Получается классический рассольник сытным и вкусным.


    Нам понадобится:

    • перловая крупа — стакан;
    • картофель – две — три крупных штуки;
    • рассол – 1 чашка;
    • бульон – 1,8 — 2 литра;
    • маринованные (соленые) огурчики – 4 штуки;
    • одна морковь;
    • помидорка;
    • специи – лавровый лист, укроп, черный перец и соль (последние — ориентир на свой вкус);
    • масло для жарки.

    Мы будем готовить суп на заранее приготовленном бульоне. Его можно сварить и на мясном, и курином бульоне. В крайнем случае можно просто развести куриный кубик. Суп тоже получится неплохим.

    Приготовление:

  • Один из главных рецептов классического рассольника в способе приготовления перловки. Промойте крупу и отварите до полуготовности в отдельной кастрюльке – тогда суп будет прозрачным и не мутным.

  • Картофель нарезаем, как на суп – кубиками или ломтиками.

  • Мелко нашинкуйте лук.
  • Если он очень ядреный, обдайте его кипятком – вкус станет мягче.


  • Отправляем его на сковородку, политую маслом и пассеруем.

  • Морковку натираем на крупной терке и отправляем ее к луку. Пусть тушатся. Тем временем очень мелко нарезаем помидорку.
  • Ее можно опустить на 10 секунд в кипяток, а потом в холодную воду – тогда шкурка легко снимется, а блюдо выйдет более нежным.


  • Добавляем томат к овощам и жарим их вместе, чуть подсолив.

  • Теперь нарезаем огурцы тонкими мелкими брусочками. Когда овощи уже готовы, выкладываем в сотейник огурцы и протушиваем уже вместе еще одну — две минутки.

  • Бульон доводим до кипения и закидываем лаврушку, перец горошком и соль, почти готовую перловку.

  • Кидаем в супчик брусочки картошки и ждем, пока рассольник закипит. Еще разок мешаем заправку.

  • Кипящий суп заправляем зажаркой.

  • Через 10 — 15 минут проверяем картошку на готовность – если оа сварился, добавляем рассол.
  • Не варите картофель в бульоне с рассолом – уксус, содержащийся в нем, не даст корнеплоду свариться до мягкости.


    Приправляем свежим или сушеным укропом и кипятим две минуты. Рассольник можно снимать с плиты!

    Рецепт рассольника с рисом и солеными огурцами

    Вкуснейший рассольник с рисом наверняка понравится тем, кто вообще не признает перловку или хочет просто разнообразить привычный рецепт. Если вам нравятся Его можно сварить не только со свежим щавелем, но и замороженным. Получится не менее вкусно!


    Ингредиенты на 5 литров воды:

    • мясо – 500 – 700 г;
    • 3 — 4 ложки риса с горкой;
    • картошка – 4 — 5 штук;
    • 2 морковки;
    • головка репчатого лука;
    • 2- 3 крупных помидора;
    • сладкий перчик;
    • две ложки томатной пасты;
    • 3 соленых огурчика;
    • 220 мл рассола;
    • лавровый лист, перец горошком, соль и кориандр по вкусу. Последний можно исключить.

    Приготовление

  • Режем мясо кусочками шириной 1 см, а длиной – 4 – 5.
  • Можно использовать говядину/свинину либо курицу. Это как вам хочется.

  • В кастрюлю на дно наливаем чуточку растительного масла и хорошенько его прогреваем. Забрасываем подготовленное мясо и обжариваем его в течение 5 — 7 минут. Так кусочки сохранят свою цельность и будут очень ароматными.
  • Заливаем мясо кипящей водой и оставляем его закипать. Снимаем пену и убираем на дальнюю конфорку на минимальном нагреве. Пусть мясо потихоньку варится примерно 40 — 45 минут.
  • Мелко шинкуем луковицу, натираем морковку и закладываем их на раскаленную сковороду.
  • Нарезаем помидоры и перчик как можно мельче, забрасываем их к луку. Жарим все вместе еще 5 — 6 минут.
  • Кладем в зажарку томатную пасту, перемешиваем.
  • Режем картофель на бруски.
  • Когда мясо приготовится, кладем картофель и рис, перемешиваем, чтобы крупа не пристала. Особое внимание уделите стенкам и дну посуды. Варим суп еще 15 минут.
  • Пока рассольник потихоньку кипит, режем соломкой или брусочками — кому как нравится — огуречки.
  • Когда сварится картофель, можно закидывать огурцы и заливать рассол.

  • Теперь нужно приправить суп лаврушкой, перцем, давленым чесноком и заправить овощной зажаркой. Доводим до кипения и выключаем.
  • Наваристый и невероятно вкусный рассольник, приготовленный на мясном бульоне готов!

    Рассольник классический рецепт

    Классический рассольник готовится с большим количеством кореньев, как в древности. Этот суп густой и наваристый, поэтому, для классического варианта используем минимум жидкости. И, конечно же, добавляем перловку!


    Нам потребуется:

    • 300 г мяса;
    • 1,8 — 2 литра холодной воды;
    • 200 г картошки;
    • перловка – 60 г;
    • одна морковь;
    • корни сельдерея и петрушки – по желанию;
    • лук-репка;
    • огурцы – 2 штуки;
    • маринад – стакан;
    • кусочек сливочного масла и немного растительного;
    • лаврушка.

    Приготовление

  • Ставим воду на газ и пусть она закипит.
  • Как только вода закипела, кидаем в нее мясо.
  • Обязательно снимаем пенку, если появится.

  • Чистим коренья петрушки и сельдерея. Режем их на несколько частей. Закидываем в кастрюлю прямо к кипящему мясу.
  • В отдельной посуде нужно отварить промытую перловку в большом количестве воды. Кипение каши должно быть минимальным.
  • Минут за 15 — 20 до того, как мясо будет готово, чистим, режем и кладем в бульон брусочки картошки.
  • Мясной бульон варится примерно 2 часа, поскольку мясо готовится целиковым куском. Достаем его, а шумовкой вылавливаем коренья.
  • На сковородке растапливаем сливочное масло и добавляем в него немного растительного. На этой смеси будем обжаривать овощи. Лук мелко режем и отправляем на сковороду. Он должен стать золотистым.
  • Режем все остальные овощи, по мере нарезки отправляем их к луку, постоянно помешивая.
  • Немного сельдерея можно добавить и на этом этапе.

  • Режем огурцы, поджариваем их с овощами.
  • Осталось собрать суп воедино! В кипящий бульон кладем овощи, перловку, специи, заливаем рассол и варим 5 минут.
  • Классический вкусный рассольник готов! Подается порционно. Готовое мясо надо порезать на куски и положить в каждую тарелку.

    Быстрый рассольник – рецепт из тушенки с перловкой

    Простой и вкусный рассольник получается, если для скорости и вкуса использовать тушенку вместо мяса.


    Для рассольника берем:

    • банку тушенки;
    • 2 литра воды;
    • 2 — 3 больших ложки перловки;
    • 4 картофелины;
    • две морковки;
    • томаты по вкусу;
    • луковица;
    • соленые огурцы – 2 штуки;
    • укроп.

    Приготовление:

  • Отвариваем перловку на медленный огонь в отдельной кастрюле.
  • Шинкуем лук, морковку трем на крупной терке.
  • В глубокий сотейник вливаем масло и пассеруем морковь с луком 10 минут.

  • Помидорки помойте и порежьте дольками либо кружочками, если это сорт черри.

  • Через 10 минут закладываем в сотейник половину нарезанных томатов. Мешаем, накрываем крышкой и протушиваем еще 5 минут.

  • Добавляем в сотейник порезанную картошку.

  • Заливаем смесь двумя литрами кипятка и оставляем на среднем огне на 10 минут.
  • Режем соленые огурцы. Отправляем их в бульон со сваренной картошкой.

  • Банку тушенки кладем в суп, выкладываем перловку и готовим 6 – 10 минут.

  • Быстрый рассольник с тушенкой готов!

    Рецепт рассольника с перловкой и копченостями в мультиварке

    Мультиварка – удобный и быстрый способ приготовления блюд. Овощи готовятся в ней с невероятной скоростью, а мясо получается очень нежным. Но этот вариант рассольника мы попробуем приготовить, взяв за основу копченую грудку. Ее можно заменить ребрышками — вкус будет не хуже.


    Нам понадобится:

    • 4 картофелины;
    • 2 огурца;
    • морковь;
    • луковица;
    • сладкий перец;
    • ¾ стакана перловки;
    • половинка копченой грудки;
    • 210 грамм хорошей копченой колбасы;
    • три ложки томатной пасты;
    • лавровый лист, душистый перец и горошек, соль.


    Приготовление:

  • Перловку заливаем кипятком. Пусть пока постоит.
  • Измельчаем лук. Перец режем некрупными кусочками.

  • На крупной терке трем морковь. Соленые огурцы режем кубиками.

  • Картофель порежем тонкими ломтиками.

  • Режем копчености. Можно использовать любые, на ваш вкус и в зависимости от наличия продуктов в холодильнике.

  • На дно чаши мультиварки вливаем растительное масло.

  • Засыпаем морковь, лук и болгарский перец. В режиме жарки держим овощи 9 минут.

  • Досыпаем копчености, наливаем стакан воды и кладем всю томатную пасту. Тушим 7 — 9 минут. Кладем огурцы, перловку, специи, картофель.

  • Перемешиваем, солим по вкусу и вливаем кипяток до максимальной отметки.

  • Через 45 минут варки вкуснейший ароматный рассольник будет готов!

    Предлагаю вам посмотреть как готовит потрясающий рассольник Илья Лазерсон

    Рассольник – отличный вариант обеда, ароматный и сытный. Приготовьте его дома, и ваша семья будет в восторге от ваших кулинарных способностей!

    Приятного аппетита и до новых рецептов!

    Рассольник – это традиционный суп русской народной кухни, обязательным компонентом которого являются соленые огурцы и часто огуречный рассол. Благодаря этим ингредиентам суп получается довольно пикантным и имеет характерный кисловатый вкус. Рассольник можно готовить на воде, бульоне из различных сортов мяса, а также из потрошков, и помимо традиционных овощей в него принято добавлять перловую, рисовую или гречневую крупу.

    Я представляю здесь классический рецепт рассольника, приготовленный на говяжьем бульоне с картошкой, луком, морковкой, солеными огурцами и перловой крупой. Приготовив рассольник по этому несложному рецепту, вы получите хорошо знакомый с детства и любимый многими супчик – сытный, наваристый и очень питательный, имеющий насыщенный мясной вкус с пикантной ноткой соленых огурчиков. Рассольник с перловкой и солеными огурцами — это простое, низкокалорийное и очень вкусное первое блюдо, особенно актуальное в холодное время года!

    Полезная информация Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический рецепт на говяжьем бульоне с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 500 г говяжьей грудинки на кости
    • 3 л воды
    • 1 большой репчатый лук
    • 1 большая морковь
    • 2 больших картофеля
    • 2 больших соленых огурца
    • 100 мл огуречного рассола (по желанию)
    • 30 г перловой крупы
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 1 ст. л. без горки соли
    • 5 – 6 горошин черного перца
    • 2 лавровых листа

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту, сначала следует сварить бульон из говядины. Для этого говяжью грудинку тщательно промыть, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения.

    2. Убавить огонь под кастрюлей, снять всю образовавшуюся пену и варить бульон при слабом кипении в течение двух часов.

    При варке бульона в него часто добавляют различные коренья для вкуса и аромата — целый репчатый лук, морковь, корень петрушки и сельдерея. Это особенно актуально, если предполагается употреблять бульон в качестве самостоятельного блюда. Однако, если бульон варится для приготовления супа, я обычно коренья не добавляю, так как бульон в супе и так приобретает насыщенный вкус за счет других ингредиентов.


    3. Говядину вынуть из бульона, освободить от костей и нарезать небольшими кусочками. Мясо можно хранить в отдельном контейнере либо вернуть в суп по окончании варки.


    4. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.


    5. Морковь почистить и натереть на крупной терке.


    6. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до прозрачности.

    7. Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой.


    8. Порезанные огурцы выложить в сковороду, добавить немного воды и тушить на небольшом огне в течение 30 минут.

    Важно! Для приготовления рассольника следует использовать только соленые, а не маринованные огурцы. Если у вас нет своих консерваций, то их можно приобрести на развес на рынке или в крупных супермаркетах.

    9. Перловую крупу промыть в дуршлаге проточной водой, после чего залить небольшим количеством холодной воды и варить 15 — 20 минут до полуготовности, подливая воду по мере ее выкипания.


    10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.


    11. В кипящий мясной бульон положить картофель и перловку и варить 25 минут при небольшом кипении.


    12. Добавить в кастрюлю зажарку лука и моркови и соленые огурцы, влить огуречный рассол и варить еще 5 минут.


    13. В конце приготовления положить соль, перец горошком и лавровый лист. Через 1 минуту рассольник выключить, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.


    Подавать суп горячим, положив в каждую тарелку несколько кусочков отварной говядины и ложку свежей сметаны. Сытный и ароматный рассольник с перловкой и солеными огурцами готов!


    Ни одна мира не обойдется без оригинальных первых блюд. Это и разнообразные супчики на бульонах из мяса или отваре овощей, и борщи, и конечно же рассольники, которые являются неотъемлемыми яствами в любой семье.

    Итак, представляем вашему вниманию домашний рассольник, рецепт классический пошаговый — рецепт с фото

    Начинаем готовить вкусный рассольник

    В составе этого блюда много компонентов, которые делают его божественным, вкусным и своеобразным. Превосходное сочетание бульона с овощами и соленым огурчиком делает блюдо пикантным и, одновременно, сытным.

    Классический рецепт, непременно, понравится домочадцам и гостям, которые непременно попросят добавку.

    Перейдем непосредственно к приготовлению рассольника, рассмотрим пошаговый рецепт. Для этого нужно определиться с какого мяса будем варить бульон, так как этом момент особенно важен и от него зависит вкус блюда. Во многих рецептах рекомендовано бульон делать из говядины, вкус получается особенный, а блюдо не жирным. Кто любит пожирнее — возьмите кусочек свинины, диетическим блюдо получится из куриного филе.


    Помимо мяса, в этом супе, естественно, присутствует соленый огурчик, что делает данное блюдо особенным на вкус. Главное, правильно подобрать этот компонент, который считается основным ингредиентом, влияющим на его вкусовые качества. Огурцы не должны быть сильно кислыми, если, к примеру они бочковые, то хорошо промойте их. Маринованные, умеренно кисло-сладкие, подойдут больше.

    Для приготовления блюда используются любые крупы, но в классическом рецепте рекомендован рис. Предварительно необходимо промыть его в теплой воде несколько раз. Итак, пошаговый рецепт рассольника.


    Подготовим необходимые продукты:

    • свинины или говядины — 500 грамм,
    • картофелин — 6 штук,
    • огурцов соленых — 3 штуки,
    • морковки — 1 штуку,
    • лука репчатого — 2 штуки,
    • крупы перловой — 100 грамм,
    • черного перца — 4 горошины,
    • лавр — 2 штуки,
    • соли, молотого перца.
    Этапы приготовления рассольника и фото рецепта

    1. Сварить кусочек мяса, преждевременно вымочив его. Для пикантного вкуса бульончика, добавить в него при варке одну целую луковицу и морковку, порезанную пополам. В процессе варки рекомендовано снимать пенку, это делается для прозрачности. В конце варки необходимо посолить бульон. У нас статья о том, как приготовить рассольник по классическому рецепту, и поэтому мы будем использовать перловую крупу. Варится она долго, значит заранее необходимо вымочить ее в течение часа.

    2. Всыпать крупу в кастрюльку с бульоном, довести до кипения.

    3. В это время почистить оставшуюся луковицу и порезать ее на меленькие кусочки.


    4. Морковь очистить и стереть на терку со средней ячейкой.

    5. Огурцы промыть и натереть также, как морковку.

    6. Сделать зажарку, добавить в нее огурцы, протушить минут 10 до испарения жидкости.


    7. Мясо достать из бульона, порезать на небольшие кубики.


    8. Картофель почистить, накрошить мелкими брусочками.


    9. В бульон всыпать зажарку с огурцами, картофель и перловку. Варить пол часа, по окончании заправить огуречным рассолом, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и специи. Ниже можно посмотреть готовый рассольник на фото.


    Если кто-то с детства не любит перловку, то альтернативный вариант рассольник с рисом, ничем не хуже. Также на сегодняшний день многие предпочитают на замену говядине взять другое мясо, например, курицу.

    Подать на стол, добавив в каждую тарелочку по ложке сметаны, посыпать петрушкой или укропом. Ну вот и все

    Классический рассольник – невероятно сытный и наваристый суп, который варится на мясном бульоне с огурцами, перловой крупой или рисом. Подавать блюдо лучше всего со сметаной. В целом, рецепт классического рассольника довольно прост – и вы можете убедиться в этом сами!

    Суп-рассольник с рисом - классический рецепт

    Ингредиенты:

    • морковь – 1 шт.;
    • – 2 л;
    • картофель – 5 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • рис – 200 г;
    • свежая зелень;
    • – 5 шт.;
    • специи.

    Приготовление

    Овощи очищаем, картофель нарезаем кубиками, а морковь и лук натираем на средней терке. В горячий бульон кладем промытый рис, доводим до закипания, а потом бросаем картошку и провариваем минут 10. Не теряя времени, обжариваем на сковороде с маслицем лучок с морковью и перекладываем овощи в кастрюлю, помешивая. Соленые огурцы шинкуем соломкой, пассеруем несколько минут на сковороде и бросаем в суп. Накрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем огонь и варим 10 минут. Далее приправляем супчик специями, бросаем лавровый листик и измельченную свежую зелень. Готовый рассольник заправляем сметанкой и подаем горячим.

    Рецепт классического рассольника с перловкой

    Ингредиенты:

    • мясо на косточке – 500 г;
    • вода фильтрованная – 4 л;
    • огурцы соленые – 3 шт.;
    • рассол огуречный – 0,5 ст.;
    • картофель – 5 шт.;
    • перловка – 1 ст.;
    • морковь – 1 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • специи;
    • масло растительное – 50 мл.

    Приготовление

    А вот еще один интересный и вкусный классический рецепт рассольника с перловкой и огурцами. Перловку заранее промываем и замачиваем на ночь. В кастрюлю с водой кладем мясо, ставим на огонь, доводим до кипения и варим до готовности, снимая шум. Через 20 минут бросаем подготовленную крупу. Лук и морковь чистим, натираем на средней терке и подрумяниваем в сковороде на растительном маслице. Огурцы шинкуем тонкой соломкой. Готовое мясо аккуратно вынимаем из бульона, нарезаем кусочками и отправляем обратно. Добавляем картофель, прикрываем крышкой и варим 20 минут. Далее кладем в суп обжарку, огурцы, специи и вливаем рассол. Томим рассольник несколько минут, а потом снимаем с плиты и настаиваем 20 минут, закрыв крышкой.

    Классический рецепт ленинградского рассольника

    Ингредиенты:

    • бульон – 3 л;
    • картофель – 5 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • перловая крупа – 3 ст. ложки;
    • соленый огурец – 1 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • томатное пюре – 1 ст. ложка;
    • маргарин – 2 ст. ложки;
    • свежая зелень – по желанию;
    • корень петрушки – 30 г;
    • специи – по вкусу;
    • сметана – для подачи.

    Приготовление

    Перловку тщательно перебираем, промываем несколько раз и заливаем кипятком. Затем ставим посуду с крупой на средний огонь, кипятим и варим до полуготовности. После этого отвар аккуратно сливаем, а перловку снова промываем и отбрасываем на дуршлаг. На огонь ставим кастрюлю с бульоном, доводим его до кипения и кладем перловку. Варим ее на слабом огне еще 30 минут. Не теряя времени, готовим заправку для рассольника. Морковку, луковицу и корень петрушки чистим, ополаскиваем и мелко шинкуем ножом. В сковороде растапливаем маргарин, выкладываем подготовленные овощи и подрумяниваем их несколько минут, помешивая. Затем добавляем томатное пюре, немного разбавленное водой, и перемешиваем. С соленого огурца срезаем кожицу, рубим его кубиками и отвариваем несколько минут в небольшом количестве воды. Картофель чистим, рубим соломкой и когда крупа в бульоне станет мягкой, аккуратно бросаем его. Доводим суп до кипения, выкладываем овощную обжарку и огурцы. В конце приготовления приправляем рассольник любыми специями по вкусу и томим под крышкой 10 минут. Подаем суп с рубленной свежей зеленью и с нежирной сметаной.



    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...