Обеды для первоклассника. Готовим на отлично: как составить правильное меню первоклассника

Понедельник

– творожная шарлотка со сметаной – 150/20 г;

– какао – 200 г;

– салат из свеклы с яблоками и сметаной – 80 г;

– мясной бульон с вермишелью – 250 г;

– тушеная печенка – 80 г;

– морковные, кабачковые или баклажанные оладьи – 100 г;

– кисель из ягод – 150 г;

– черный хлеб 60 г.

– рулет с маком – 40 г;

– молоко – 150 г;

– свежие фрукты – 100 г.

– запеканка из картофеля и капусты – 150 г;

– кефир – 200 г;

– белый хлеб с маслом – 20/5 г.

Вторник

– вареное яйцо – 1 шт.;

– пшенная каша с тыквой – 200 г;

– чай с молоком – 200 г;

– белый хлеб с маслом и сыром или творожной массой – 50/5/10 г.

– салат «Летний» – 80 г;

– щи свежие на мясном бульоне – 250 г;

– отварное мясо с тушеным картофелем – 180 г;

– ягодный морс – 150 г;

– черный хлеб – 60 г.

– песочное печенье – 40 г;

– молоко 150 г;

– яблочное пюре – 100 г.

– ватрушки со сметаной – 150/20 г;

– кефир – 200 г;

– белый хлеб с маслом – 50/5 г.

Среда

– макароны с сыром – 170/10 г;

– желудевый кофе с молоком – 200 г;

– белый хлеб с маслом – 50/5 г.

– оладьи из кабачков или тушеные баклажаны – 70 г;

– суп из курицы – 250 г;

– рыба в кляре – 70 г;

– картофельное пюре со свежей капустой – 70/30 г;

– клюквенный кисель – 150 г;

– черный хлеб – 60 г.

– коржик с маком или анисом – 50 г;

– кефир 150 г;

– свежие фрукты – 100 г.

– котлеты из свежей капусты – 170 г;

– молоко – 200 г;

– белый хлеб с маслом – 50/5 г.

Четверг

– жареный картофель с огурцом – 150/50 г;

– кефир – 200 г;

– белый хлеб с маслом – 50/5 г.

– салат из помидоров с редькой или редисом – 80 г;

– суп с вермишелью – 250 г;

– рисовая каша с маслом – 150 г;

– компот из свежих фруктов – 150 г;

– черный хлеб – 60 г.

– медовые или мятные пряники – 50 г;

– кефир – 150 г;

– яблоко – 100 г.

– запеканка из капусты – 150 г;

– чай с молоком – 200 г;

– хлеб с маслом и медом – 50/5/10 г.

Пятница

– манная каша на молоке – 200 г;

– молоко – 200 г;

– хлеб с маслом и сыром или с творожной массой – 50/5/10 г.

– винегрет – 70 г;

– суп из щавеля – 250 г;

– рагу из телятины или баранины – 80 г;

– картофельное пюре с томатом – 70/50 г;

– фруктовый сок – 100 г;

– черный хлеб – 60 г.

– пирог с яблоками – 50 г;

– кефир – 150 г;

– котлеты из моркови – 100 г.

– омлет или яичница – 120 г;

– чай с молоком – 200 г;

– хлеб с маслом – 50/5 г.

Суббота

– блинчики с мясом или котлета – 180 г;

– чай с молоком – 200 г;

– хлеб с маслом – 50/5 г.

– селедка с зеленым луком – 35/35 г;

– суп из овощей на мясном бульоне – 250 г;

– печенка – 80 г;

– запеканка из моркови – 100 г;

– свежие фрукты – 100 г;

– черный хлеб – 60 г.

– гренки из манной крупы с фруктовой подливой – 150/30 г;

– молоко – 200 г.

– запеканка из лапши с творогом и вареньем – 150/20 г;

– кефир – 150 г;

– хлеб с маслом – 50/5 г.

Воскресенье

– вареное яйцо – 1 шт.;

– морковные оладьи со сметаной – 150/30 г;

– кефир – 200 г;

– хлеб с маслом – 50/5 г.

– салат из капусты, сельдерея и моркови – 70 г;

– рыбная похлебка – 250 г;

– голубцы – 90 г;

– каша гречневая – 70 г;

– сок томатный – 100 г;

– черный хлеб – 60 г.

– творог с молоком или творожный сырок – 80/20 г;

– молоко – 150 г;

– яблоко – 100 г.

– картофельная запеканка – 150 г;

– чай с молоком – 200 г;

Ребенок пошел в школу, в первый класс. Изменился привычный вам и ему образ жизни: режим дня, физические и умственные нагрузки, и даже настроение меняется постоянно. Поэтому ваша первоочередная задача – поддержать будущего академика на первых порах. И это не только психологическая поддержка, но и физическая, которая заключается в банальном правильном питании. Просто сделайте еду полезной и, конечно же, вкусной.

Для того чтобы питание было полезным и укрепляло здоровье маленького ученика, следуйте всего лишь нескольким правилам: используйте полезные продукты, подберите оптимальный режим питания, составьте меню, избегайте или ограничьте использование некоторых продуктов.


Продукты для рациона первоклассника

Первый вопрос возникнет сразу же: какие продукты важны в рационе первоклассника? Для растущего организма, который подвергается активной физической и умственной нагрузкам, необходимо получать в достаточном количестве (2400 килокалорий + дополнительных 300-600, если ребенок занимается спортом):

  • Белки (строительный материал) – мясной, рыбный, молочный, растительный. Они содержатся в продуктах: яйца, мясо, птица, рыба, молоко и кисломолочные продукты, бобовые.
  • Жиры – животные и растительные. Основной источник: растительное и сливочное масло, а также жирные сорта мяса.
  • Углеводы (источник энергии) – простые (сахар) и сложные (овощи, фрукты, крупы).
  • Клетчатка – овощи, фрукты, крупы.
  • Витамины и минералы . Необходимы для полного усвоения организмом белков, углеводов, жиров, для стабильной работы иммуннитета и поддержания в тонусе всего организма. Они содержатся в разных пропорциях во всех продуктах, поэтому, продумывая своему ребенкупитание для укрепление иммунитета в первом классе, обратите внимание на группы продуктов, которые в наибольшей степени содержат те или иные витамины и микроэлементы.

В каких продуктах содержатся необходимые витамины и микроэлементы

Витамины делятся жирорастворимые и водорастворимые, поэтому, готовя блюда, не забывайте добавлять масло к продуктам-источникам витаминов А, Е, К, D.

Витамин С (укрепляет и поддерживает иммунитет) содержат все овощи зеленого цвета, а также болгарский перец, смородина, облепиха, цитрусовые, шиповник, огородная зелень.

Витамин А (отвечает за зрение, укрепляет нервную систему) - в желтых, оранжевых, красных овощах и фруктах.

Витамин Е (профилактика анемии) –орехи, растительные масла, их выбор сейчас огромен: оливковое, подсолнечное, кукурузное, рапсовое, льняное, кунжутное и др. К тому же, в растительных маслах присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для обмена веществ в растущем организме.

Витамины группы В (отвечают за энергетический обмен, работу нервной системы) - мясо, печень, молочные продукты, бобовые, яйца, крупы.

Витамин РР (улучшает кровоснабжение) – субпродукты, мясо, крупы, орехи.

Витамин К (уменьшает свертываемость крови) – огородная зелень.

Витамин D (способствует полному усвоению кальция) – яичный желток, морской окунь, печень.

Аминокислоты и микроэлементы , необходимые для развития и функционирования костно-мышечной, нервной, сердечно-сосудистой, иммунной систем ребенка в основном находятся в продуктах животного происхождения. Но некоторые вещества, необходимые для поддержания умственной деятельности, есть только в продуктах растительного происхождения.

Например, овощи для развития памяти : свекла, баклажаны и все темно-зеленые овощи содержат антиоксиданты, которые защищают ткани мозга и предотвращают потерю памяти,

Шпинат – микроэлементы, содержащиеся в нем, улучшают умственные способности,

Топинамбур – в нем есть вещества, которые защищают мозг от свободных радикалов.


Схема меню для первоклассника

Разобравшись с основными продуктами, составьте приблизительное меню блюд для первоклассника на неделю. Учитывайте при этом, что оно должно быть 4-6-разовым, лучше – 6-разовое. Состоит из таких приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин. В 6-разовое добавляются 2-й завтрак и 2-й ужин. Схема 6-разового питания выглядит так:

8.00 – завтрак . Предложите ребенку молочную кашу или запеканку, подсушенный хлеб, сливочное масло, сладкий чай или какао, отварное яйцо.

10.30 – 2-й завтрак. Некислые сезонные фрукты, бананы, йогурт или творожок.

13.00 – обед . Обязательно включите первое блюдо. На второе – мясо, птица или рыба с овощным гарниром и салат или свежие овощи, зелень. И на сладкое – компот, кисель, сок.

16.30 – полдник. Печенье, булочка с чаем, соком, компотом.

19.00 – ужин. Мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром. Дополняют мучным или яичным блюдом.

20.30 – 2-й ужин . Печенье и кефир, йогурт, творожок.

Блюда старайтесь готовить, избегая жарки, потому что вредные вещества, образующиеся при такой термической обработке, пользы не принесут.

Что не стоит давать ребенку

Еще чем нельзя кормить первоклассника:

  1. Копченые продукты.
  2. Фаст-фуд.
  3. Приправы - майонез, кетчупы, аджика, соевый соус, хрен, жгучий перец, горчица, уксус.
  4. Натуральный и растворимый кофе.
  5. Газированные сладкие напитки.
  6. Не рекомендуются грибы, так как они тяжело перевариваются.
  7. Будьте умеренны в использовании чеснока, лука, укропа, петрушки и других пряных трав.
  8. Замените молочный и белый шоколад горьким. Он намного полезнее.

Продумывая систему питания для своего ребенка-первоклассника, помните - оно должно быть сбалансированным. Здоровая еда помогает ребенку быть в хорошей физической форме, поддерживать умственную активность, а также сохранять здоровье, хорошее настроение, желание учиться. Питание должно быть оптимальным – восполнять потраченную энергию.

Перекармливать не стоит – это может отразиться на состоянии здоровья, что, в свою очередь, снизит физическую и умственную активность.

«Буквы разные писать тонким перышком в тетрадь учат в школе, учат в школе…». Но, как правильно питаться первокласснику во время учебы, в школе не учат. И у родителей, наверняка, возникают вопросы, связанные с рационом вчерашних дошколят.

«Питание должно быть полноценным. Это первое правило, которому нужно следовать при составлении рациона для вашего ребенка. Второе правило – как можно больше натуральных продуктов. Не нужно с детства приучать детей к колбасе, сосискам и прочему переработанному мясу. В этом нет необходимости. Тем более, к примеру, килограмм куриных грудок стоит дешевле, чем колбаса. Мясо может быть тушеное, печеное, вареное. Жареным лучше не увлекаться», – отмечает педиатр Надежда Интелегатор.

Не следует забывать о крупах, которые являются полезными долго усваиваемыми углеводами.

« должен состоять из молочных и немолочных каш. Каждая крупа имеет свою собственную «таблицу Менделеева», которая необходима для правильного умственного развития ребенка. Не ограничивайтесь рисом и гречкой. , ячневая, кукурузная, пшеничная, булгур, артек, сечневая – все эти крупы прекрасно подойдут в качестве завтрака школьника», – добавила специалист.

При этом врач советует не налегать на манную кашу, польза от которой минимальна. К тому же не все дети ее любят.

«Также на завтрак предложите ребенку , какао и бутерброд из ржаного хлеба со сливочным маслом и сыром. Сыр, – обязательные составляющие рациона, так как в них содержится кальций», – сказала Надежда Интелегатор.

На обед не стоит перегружать детский организм варениками или . Лучше накормить ребенка салатом, супом и мясом.

«Последние несколько лет я заметила тенденцию к детскому ожирению. Ребенок идет в школу, и его образ жизни становится менее подвижным. В связи с этим не стоит перегружать детский организм быстрыми углеводами. К ним относятся: вареники, пельмени, макароны (не грубого помола) и прочее вареное тесто. Салат из свежих овощей с зеленью и суп – замечательные составляющие полезного обеда. В качестве заправки выбирайте растительное масло, которое принято у вас дома. Также на обед предложите ребенку мясную или рыбную котлету. Рыба может быть любая – белая, красная. Если красная, то лучше . Она - чемпион среди красных рыб относительно своего состава и пользы для организма», – сказала Надежда Интелегатор.

Дети любят сладкое. Тем не менее, специалист советует ограничить употребление сладостей до двух раз в неделю. Альтернативой могут послужить фрукты, ягоды, морсы. Но соки лучше не давать, в них много сахара. Чтобы ребенок не жевал булки и конфеты на переменах, врач предлагает родителям класть в ранец и фрукты. Перекусив этими продуктами, школьник повысит свою работоспособность и мозговую деятельность.

Кисломолочная продукция также занимает важное место в детском рационе. Это , варенец, йогурты. Но стоит быть аккуратными с молоком, оно вызывает процессы брожения в желудке. На нем лучше просто варить каши.

«В качестве ужина приготовьте ребенку нежирное мясо и овощное рагу или запеканку. Дети неохотно едят овощи, поэтому добавляйте к блюду сыр. Как показывает практика, с сыром можно съесть все», – подытожила Надежда Интелегатор.

Прочь сосиски!

В беседах с родителями, особенно мамами, я часто слышу такие речи: «Кормлю ребенка тем, что он в данный момент хочет. Захотел пельменей - пожалуйста, сосиски - да ради бога, хот-дог - пусть полакомится». Это в корне неправильный и наплевательский подход! То, что на взрослого не возымеет пагубного воздействия, может крайне негативно отразиться на здоровье ребенка. И особенно в такой сложный для него период жизни, как поступление в школу. В это время родители должны особенно тщательно следить за рационом питания своего ребенка.

Во-первых, пища должна быть сбалансированной - правильное соотношение питательных веществ очень важно для здоровья детей. Меню первоклассника должно состоять не только из белков, жиров и углеводов; ему необходимы и аминокислоты, и витамины, и минералы.

Родители обязательно должны учитывать то, сколько ребенок потратил энергии и в зависимости от этого давать ему необходимое количество еды. Калорийность меню первоклассника должна составлять около 2400 Ккал, но если ребенок занимается спортом, то ему необходимо на 300-600 ккал больше.

Белки, жиры, углеводы

Молочный и рыбный белок - одни из самых важных для первоклассника составляющих рациона. Эти белки лучше всего усваиваются детским организмом. Не стоит забывать и о белках мясного и растительного происхождения.

Суточная норма белка в организме школьника должна составлять около 70-90 г.

Напомню: белок содержится в твороге, сыре, молоке, рыбе, мясе, яйцах, фасоли, горохе.

Обязательны в рационе первоклассника жиры. Суточная норма - 80-90 г. Всем известно, что жиры содержатся в растительном и сливочном масле, сметане, молочных продуктах, в жирных сортах мяса.

Основным источником энергии начинающего школьника являются углеводы. Их нужно давать ребенку примерно по 300-400 г. в сутки.

Лучше налегать не на пирожное и торты, а на продукты, которые содержат «полезные» углеводы: ржаной хлеб, крупы, картофель.

Витамины и минеральные вещества

Разумеется, кроме белков, жиров и углеводов, ребенку необходимы витамины и минеральные вещества.

Витамины

Витамин В1: влияет на концентрацию внимания. Богаты этим витамином зерновой хлеб, отруби, овсяная и гречневая крупы.

Витамин В12: снимает утомляемость и развивает память. Содержится в говяжьей и телячьей печени, кисломолочных продуктах, сое, дрожжах, салате, зеленом луке.

Фолиевая кислота : необходима для активной работы мозга. В больших количествах содержится в зелени, печени, бобовых, свекле, яйцах, сыре, орехах, злаках.

Витамин С: мощный антиоксидант, активизирует процесс мышления. Его много в цитрусовых, ягодах (особенно облепиха, шиповник и смородина), капусте, щавеле, картофеле, помидорах, яблоках.

Витамин Е: защищает клетки мозга и других органов от повреждения. Содержится в орехах, нерафинированном растительном масле, яйцах.

Минеральные вещества

Соли фосфора: способствуют образованию клеток мозга. Содержатся в яблоках, орехах - грецких, фундуке, кедровых, арахисе; в цветной капусте, креветках, сыре, мясе, яйцах, зелени.

Сера: способствует насыщению клеток мозга кислородом. Серы много во всех видах капусты, картофеле, моркови, бобах.

Цинк: способствует воспроизведению полученной информации. Содержится в пшеничных отрубях, пророщенной пшенице, креветках, мясе кур, говядине, твердом сыре.

Кальций: отвечает за рост костей и зубов. Его содержат все молочные продукты, большинство овощей и фруктов, отруби, бобовые.

Пятиразовое питание

Для детей младшего возраста самым оптимальным режимом питания является пятиразовый. Завтрак первоклассника обязательно должен быть горячим! Это аксиома. И лучше всего для этого подходят каши. К тому же, первоклассник - вчерашний детсадовец - привык к определенному рациону питания, т.е. именно к кашам.

Для завтрака подойдет любая крупа: овсяная, гречневая, пшенная, пшеничная. Но если ваш ребенок каши не любит, то для завтрака прекрасно подойдет запеченное в микроволновке яблоко.

Простой рецепт: выньте серединку яблока ножом, наполните ямку творогом и полейте вареньем. И вкусно, и питательно.

Обязателен для детей младшего школьного возраста и второй завтрак. Это может быть йогурт, банан, яблоко. Можно приготовить для ребенка бутерброд не из хлеба, а из хлебцев, и не с колбасой, а с куриным или индюшачьим мясом.

С собой в школу ребенку можно дать питьевой йогурт, мытые фрукты в пластиковом контейнере, сок, а лучше домашний компот или кисель из ягод. Кисель лучше варить не на крахмале, а на овсяной муке или крупе. Овсяный кисель очень полезен, он содержит важные микроэлементы, является профилактическим средством от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Обед должен состоять из 2-3 блюд. На первое обязателен мясной, рыбный или овощной суп. На второе - рыба, мясо с крупяным или овощным гарниром. Третье блюдо - сладкий напиток, легкий в усвоении: компот, кисель, морс.

Для полдника школьника наиболее всего подходят кефир, простокваша, фрукты.

Ужин должен состоять из основного блюда (каши, запеканки, овощной салат) и напитка - желательно молоко или кефир.

Когда ребенок начинает ходить в школу, требования к его питанию меняются, ведь у школьников довольно большие психологические и умственные нагрузки. К тому же, многие дети посещают спортивные секции. При этом организм продолжает активно расти, поэтому вопросам питания ребенка школьного возраста всегда следует уделять достаточно внимания. Давайте узнаем, какие продукты нужны детям старше 7 лет, в каком объеме их должен употреблять школьник ежедневно и как лучше всего строить меню для ребенка этого возраста.


Необходимо обеспечить правильное питание школьнику и приучить его к полезной еде

Принципы здорового питания

Ребенок старше 7 лет нуждается в сбалансированном здоровом рационе не меньше детей младшего возраста.

Основными нюансами питания детей этого возраста являются такие:

  • В течение дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребенка.
  • Рацион школьника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам. Для этого рекомендуется его максимально разнообразить.
  • Важно учитывать индивидуальные особенности организма ребенка.
  • Минимум 60% белков в рационе ребенка-школьника должно поступать из продуктов животного происхождения.
  • Количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира.
  • Быстрые углеводы, представленные в меню ребенка сладостями, должны составлять до 10-20% всех углеводов.
  • Важно наличие режима приемов пищи, чтобы ребенок питался регулярно.
  • Рацион школьника должен включать хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия для ребенка стоит готовить на муке грубого помола.
  • Один-два раза в неделю ребенок должен есть рыбу. Также минимум один раз в недельном меню школьника должно быть красное мясо.
  • Бобовые ребенку этого возраста рекомендуют есть 1-2 раза в неделю.
  • Ежедневно в рационе ребенка должно присутствовать пять порций овощей и фруктов. Одной порцией считают апельсин, яблоко, банан или другой средний фрукт, 10-15 ягод или виноградин, два небольших фрукта (абрикос, слив), 50 г овощного салата, стакан сока (учитывается лишь натуральный сок), столовая ложка сухофруктов, 3 ст. л. отварных овощей.
  • Ежедневно ребенку следует употреблять молочные продукты. Рекомендуется три порции, одной из которых может быть 30 г сыра, стакан молока, один йогурт.
  • Сладости и жирные продукты допустимы в рационе школьника, если они не заменяют собой полезную и здоровую пищу, поскольку в печенье, тортах, вафлях, картофеле фри и других подобных продуктах очень мало витаминов и минеральных компонентов.
  • Стоит минимизировать поступление с пищей синтетических пищевых добавок, а также специй.


Включите в рацион ребенка свежевыжатые соки из овощей и фруктов

Потребности ребенка-школьника

6-9 лет

10-13 лет

14-17 лет

Потребность в энергии (в ккал на 1 кг веса)

80 (в среднем 2300 ккал в сутки)

75 (в среднем 2500-2700 ккал в сутки)

65 (в среднем 2600-3000 ккал в сутки)

Потребность в белках (г в день)

Потребность в жирах (г в день)

Потребность в углеводах (г в день)

Молоко и молочные продукты

Сахар и сладости

Хлебобулочные изделия

Из них ржаной хлеб

Крупы, макароны и бобовые

Картофель

Фрукты сырые

Фрукты сушеные

Сливочное масло

Растительное масло

Режим питания

На режим приема пищи ребенка, посещающего школу, влияет смена обучения. Если ребенок учится в первую смену, то он:

  • Завтракает дома примерно в 7-8 часов.
  • Перекусывает в школе в 10-11 часов.
  • Обедает дома либо в школе в 13-14 часов.
  • Ужинает дома примерно в 19 часов.

Ребенок, обучение которого происходит во вторую смену:

  • Завтракает дома в 8-9 часов.
  • Обедает дома перед тем, как отправиться в школу, в 12-13 часов.
  • Перекусывает в школе в 16-17 часов.
  • Ужинает дома примерно в 20 часов.

Завтрак и обед должны быть наиболее энергетически ценными и обеспечивать в сумме около 60% от дневной калорийности. Ужинать ребенок должен максимум за два часа до того, как он отправится спать.


Хороший аппетит чаще всего бывает при налаженном режиме питания и значительной физической активности в течение дня

Какими способами лучше готовить пищу?

Школьникам готовить пищу можно любым способом, но все же увлекаться жаркой не рекомендуют, особенно, если у ребенка низкая активность или есть склонность к набору подкожного жира. Наиболее оптимальными видами приготовления пищи для детей считают тушение, запекание и отваривание.

Какие продукты нужно ограничить в рационе?

Старайтесь ограничивать в меню ребенка такие продукты:

  • Сахар и белый хлеб – при избыточном потреблении они вызывают набор веса.
  • Продукты, в которых есть пищевые добавки (красители, консерванты и другие).
  • Маргарин.
  • Не сезонные фрукты и овощи.
  • Сладкую газировку.
  • Продукты с кофеином.
  • Майонез, кетчупы и другие соусы промышленного производства.
  • Острые блюда.
  • Фастфуд.
  • Сырокопченые колбасы.
  • Грибы.
  • Блюда, которые готовятся во фритюре.
  • Соки в пакетах.
  • Жвачки и леденцы.


Газированные напитки и продукты с вредными добавками стоит по максимуму исключить из рациона

Какие давать жидкости?

Самые оптимальные напитки для ребенка школьного возраста – вода и молоко. Недостатками соков являются большое содержание сахара и повышенная кислотность, поэтому их следует либо давать во время приемов пищи, либо разбавлять водой.

На общее количество жидкости, которую должен употреблять школьник в день, влияет его активность, питание и погода. Если погода жаркая, а активность ребенка повышена, давайте ребенку больше воды или молока.

Газированные напитки и продукты с кофеином в младшем школьном возрасте не рекомендованы. Старшим школьникам давать такие напитки допустимо, но не во время приемов пищи, так как из-за кофеина ухудшается всасывание железа.

Как составлять меню?

  • На завтрак советуют дать 300 г основного блюда, например, каши, запеканки, сырников, макарон, мюсли. К нему предложите 200 мл напитка – чая, какао, цикория.
  • В обед советуют есть овощной салат или другую закуску в количестве до 100 г, первое блюдо в объеме до 300 мл, второе блюдо в количестве до 300 г (оно включает мясо или рыбу, а также гарнир) и напиток объемом до 200 мл.
  • Полдник может включать запеченные либо свежие фрукты, чай, кефир, молоко или другой напиток с печеньем или домашней выпечкой. Рекомендуемый объем напитка для полдника – 200 мл, количество фруктов – 100 г, выпечки – до 100 г.
  • Последний прием пищи включает 300 г основного блюда и 200 мл напитка. На ужин стоит приготовить ребенку легкое белковое блюдо, например, из творога. Также для ужина хорошо подходят блюда из картофеля и других овощей, каши, блюда из яиц или рыбы.
  • К каждому приему пищи можно добавлять хлеб в дневном количестве до 150 г пшеничного хлеба и до 75 г ржаного.

В первую очередь нужно учесть, в какую смену учится ребенок, поскольку это влияет на его приемы пищи. Кроме того, рекомендуется составление рациона не на один день, а на всю неделю, чтобы блюда не повторялись и все нужные продукты присутствовали в недельном меню.


Обсуждайте и составляйте меню на всю неделю вместе, если уверены, что капризничать при этом ребенок не будет. Приветствуется и вовлечение ребенка в процесс приготовления еды

Пример правильного меню на неделю

День недели

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Сырники с яблоками и сметаной (300 г)

Чай (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Салат из капусты и моркови (100 г)

Борщ (300 мл)

Котлета из кролика (100 г)

Картофельное пюре (200 г)

Компот из сушеных груш и чернослива (200 мл)

Хлеб (75 г)

Кефир (200 мл)

Апельсин (100 г)

Печенье (50 г)

Омлет с зеленым горошком (200 г)

Настой шиповника (200 мл)

Хлеб (75 г)

Рисовая молочная каша с изюмом (300 г)

Какао (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Салат из свеклы (100 г)

Бульон с яйцом (300 мл)

Биточки из говядины (100 г)

Тушеная капуста с кабачками (200 г)

Яблочный сок (200 мл)

Хлеб (75 г)

Молоко (200 мл)

Булочка с творогом (100 г)

Яблоко свежее (100 г)

Картофельные зразы с мясом (300 г)

Чай с медом (200 мл)

Хлеб (75 г)

Омлет с сыром (200 г)

Рыбная котлета (100 г)

Чай (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Баклажанная икра (100 г)

Картофельный суп с клецками (300 мл)

Тушеная печень (100 г)

Кукурузная каша (200 г)

Фруктовый кисель (200 мл)

Хлеб (75 г)

Кефир (200 мл)

Блины с творогом и изюмом (300 г)

Молоко (200 мл)

Хлеб (75 г)

Гречневая молочная каша (300 г)

Цикорий (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Салат из редиса и яйца (100 г)

Рассольник домашний (300 мл)

Куриная котлета (100 г)

Цветная капуста отварная (200 г)

Гранатовый сок (200 мл)

Хлеб (75 г)

Молоко (200 мл)

Пирожок с яблоками (100 г)

Запеканка из вермишели и творога (300 г)

Чай с вареньем (200 мл)

Хлеб (75 г)

Творожные оладьи с медом (300 г)

Чай с молоком (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Салат из яблока и моркови со сметаной (100 г)

Бульон с лапшой (300 мл)

Бефстроганов с тушеными овощами (300 г)

Компот из винограда и яблок (200 мл)

Хлеб (75 г)

Фруктовое желе (100 г)

Простокваша (200 мл)

Бисквит (100 г)

Рисовый пудинг с изюмом и курагой (300 г)

Кефир (200 мл)

Хлеб (75 г)

Омлет с помидорами (200 г)

Цикорий с молоком (200 мл)

Хлеб (75 г)

Воскресенье

Пшенная каша с тыквой и морковью (300 г)

Чай с медом (200 мл)

Бутерброд (100 г)

Салат из огурцов и помидор (100 г)

Суп-пюре из овощей (300 мл)

Биточки из кальмара (100 г)

Отварные макароны (200 г)

Томатный сок (200 мл)

Хлеб (75 г)

Кефир (200 мл)

Груша (100 г)

Творожное печенье (50 г)

Картофельные котлеты со сметаной (300 г)

Молоко (200 мл)

Хлеб (75 г)

Несколько полезных рецептов

Рыбные зразы с творогом

Кусочки рыбного филе (250 г) немного отбейте и посолите. Творог (25 г) смешайте с зеленью и солью. Положите немного творога на каждый кусок рыбного филе, сверните рулетиком и обваляйте в муке, а потом во взбитом яйце. Немного обжарьте на сковороде, а потом поставьте зразы в духовку, чтобы довести их до готовности.

Рассольник

Почистите, нашинкуйте, а затем пассеруйте одну морковь и одну луковицу, пока они не приобретут желтый цвет. Добавьте томатную пасту (2 ч. л.), готовьте еще 2-3 минуты, затем снимите с огня. Почистите три картофелины, нарежьте на дольки и отварите до полуготовности. Добавьте к картофелю пассерованные овощи, нарезанный маленькими кубиками один соленый огурец и щепотку соли. Варите суп до готовности на маленьком огне, а перед подачей в каждую тарелку положите чайную ложку сметаны, которую посыпьте нарезанной зеленью.

Заливные шарики из мяса

Возьмите полкило мяса с костями и сварите, добавив в воду четверть корня сельдерея и четверть корня петрушки. Бульон слейте в отдельную емкость, а мясо измельчите на мясорубке вместе с поджаренной на масле луковицей. Добавьте к получившемуся фаршу сметану (2 ст. л.), растертое сливочное масло (3 ст. л.), перец и соль. Сделайте небольшие шарики. К бульону добавьте предварительно подготовленный желатин (10 г). Залейте шарики бульоном и оставьте застывать. Можно добавить к шарикам нарезанную отварную морковь и сваренные куриные яйца.


Кормите ребенка-школьника с общего стола и показывайте своим примером, как нужно питаться

Возможные проблемы

В питании ребенка школьного возраста возможны разные проблемы, с которыми родители должны уметь вовремя справляться.

Что делать, если ребенок не кушает продукты, которые ему нужны?

У ребенка старше семи лет уже сформировались вкусы, поэтому он может отказываться от определенных продуктов, и настаивать, чтобы он их ел, несмотря на отвращение и неприятие, не стоит. Так пищевое поведение может еще больше усугубиться. Родителям стоит попробовать готовить нелюбимые продукты разными способами, возможно, один из них понравится ребенку.

В остальном же настаивать на употреблении какой-либо пищи не нужно, если питание ребенка можно назвать разнообразным – если в его рационе есть хотя бы 1 вид молочных продуктов, 1 вид овощей, 1 вариант мяса или рыбы, 1 вид фруктов и какое-либо блюдо из злаков. Эти группы продуктов обязательно должны быть в детском меню.

Быстрые перекусы в школьной столовой

Для младших школьников в учебных заведениях обычно предусмотрен завтрак, а иногда и горячий обед. Если же ученик покупает в столовой выпечку, родителям стоит позаботиться о том, чтобы завтрак перед учебой и обед сразу после возвращения домой были питательными и сделанными из полезных продуктов. Также давайте ребенку с собой полезную альтернативу школьным булочкам, например, фрукты, йогурты или домашнюю выпечку.

Отсутствие аппетита из-за стресса

Многие школьники испытывают серьезные психологические нагрузки во время обучения, что сказывается на аппетите. Родителям следует внимательно наблюдать за ребенком и вовремя отреагировать на ситуацию, когда стресс стал причиной снижения аппетита.

Важно продумать отдых ребенка после возвращения домой и в выходные, предоставив ему возможность переключить внимание и заняться любимым делом. Снять стресс помогают увлечения, особенно, связанные с физической активностью, например, походы в горы, ролики, велосипед, разные спортивные секции.


Отсутствие аппетита часто бывает вызвано стрессом. Поддерживайте ребенка и чаще говорите с ним по душам

Как понять, что отсутствие аппетита является симптомом болезни?

На то, что сниженный аппетит может быть признаком заболевания, будут указывать такие факторы:

  • Ребенок худеет, он малоактивный и вялый.
  • У него появились проблемы со стулом.
  • Ребенок бледный, его кожа очень сухая, состояние волос и ногтей ухудшилось.
  • Ребенок жалуется на периодическое появление болей в животе.
  • На коже появились высыпания.

Переедание

Избыточное употребление пищи приводит к полноте у детей, причиной которой чаще всего выступает наследственность и образ жизни. Полному ребенку врач порекомендует изменить питание, однако родители могут столкнуться с трудностями. К примеру, чтобы не соблазнять ребенка сладостями, от них придется отказаться всей семье. К тому же, ребенок будет считать, что запреты несправедливы, и может лакомиться запрещенными блюдами тайком.

Лучше всего, если полный ребенок пообщается с диетологом один, тогда он легче воспримет советы врача и почувствует себя более ответственным. По словам специалистов, переедание нередко является признаком психологического неблагополучия, например, одиночества. Поэтому есть смысл сходить с ребенком и к психологу.


Неправильное питание и стрессы - самые частые причины повышенного веса ребенка

  • Приобщить школьника к принципам здорового питания помогут совместные с родителями приемы пищи, при условии, что вся семья питается правильно. Рассказывайте ребенку больше о полезности продуктов и важности питания для поддержания здоровья.
  • Если ребенок берет с собой еду в школу, предложите бутерброды с сыром, запеченным мясом, пирожок, булочку с творогом, рогалик, запеканку, фрукты, сырники, йогурты. Продумайте, как упаковать пищу и как ребенок сможет ее съесть. Для этого следует купить специальные контейнеры, а также заворачивать бутерброды в пленку.
  • Не давайте детям полностью обезжиренные продукты, но отдавайте предпочтение маложирным видам молочной продукции.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...