Масала специи как использовать. Гарам масала — загадочная индийская смесь специй

Наиболее известная восточная специя носит благозвучное название «гарам масала». Состав ее весьма оригинальный. В такой специи собраны ароматные пряности, смешанные между собой в различных пропорциях. Широкое распространение имеет в Северной Индии и ряде стран Южной Азии.

На языке хинди название означает «смесь горячих специй». Практически все которые входят в гарам масалу, способствуют усилению кровотока в организме. Это, в свою очередь, повышает температуру тела, благодаря чему человек согревается. В зимнюю пору года употребление экзотической смеси будет незаменимо, особенно для тех, кто имеет склонность к простудным заболеваниям.

Состав

В состав специи могут входить такие пряности, как кориандр, гвоздика, кардамон, корица, шафран, фенхель, лавровый лист. Кроме этого, обязательно наличие перца: черного, душистого, чили. Вариаций такой смеси, как гарам масала, может быть бесчисленное множество. Все составляющие обжариваются на сухой сковороде и после остывания измельчаются в порошок.

Как сделать?

Чтобы правильно приготовить специи гарам масала, следует придерживаться некоторых рекомендаций. Удобнее всего будет это сделать, рассмотрев их на примере.

Взяв по две чайные ложки зерен зиры, кориандра, кардамона и черного перца горошком, поместить их в сковороду. К смеси добавить одну палочку корицы, гвоздику и Сковороду лучше взять с толстым дном, чтобы обеспечить равномерный нагрев продуктов.

Огонь должен быть небольшим, чтобы нагревание происходило постепенно. Прокаливая пряности, следует непрерывно помешивать их, пока не потемнеют. Появление ярко выраженного аромата специи говорит о том, что сковороду пора снять с огня и дать остыть. Весь процесс может занять около пятнадцати минут. Не рекомендуется ускорять обжаривание, усиливая огонь, иначе это приведет к тому, что продукты могут обгореть снаружи, оставаясь не готовыми внутри. Можно также обжаривать пряности в негорячей духовке.

Если строго придерживаться правил приготовления экзотической приправы, то следует каждый ингредиент обжаривать отдельно, доводя его до приятного темного цвета. И только после этого смешивать между собой и отправлять на помол.

Охлажденную смесь пряностей растереть в ступке или смолоть в кофемолке. В готовый порошок добавить чайную ложку мускатного ореха. Получившаяся приправа имеет обычно сладковато-острый привкус и ореховый запах. В зависимости от состава ингредиентов цвет смеси может быть коричневым с зеленоватым оттенком.

Можно приготовить самостоятельно несколько видов пряного порошка, предназначенного для различных блюд. Вкус свинины будет хорошо подчеркивать следующий состав черный и корица, кардамон, и лавровый лист. Для первых блюд и овощных изделий нужно дополнительно вводить в смесь сушеный фенхель и молотый кумин.

Хранить специю следует в плотно закрытой посуде, поставив ее в темное и прохладное место. При соблюдении требуемых условий может сохранять свои свойства в течение года такая специя, как гарам масала.

Применение в кулинарии

Широкое использование пряностей в кулинарии позволяет создавать прекрасные вкусовые сочетания. Экзотическая специя одинаково хорошо подчеркивает натуральный вкус куриного мяса, овощного рагу, салатов, первых блюд. Не обходится и сладкая выпечка без такой пряности. Гарам масалу добавляют в тесто для печенья, фруктовую начинку для пирогов, жидкое тесто-кляр. Особенный вкус приобретают напитки, сдобренные ароматной приправой. Специи рекомендуется добавлять в конце приготовления блюда или при подаче к столу.

Ведическая кулинария не обходится без чудесной восточной приправы, рекомендуя ее как отличное средство для очищения организма от токсинов и шлаков.

Где еще используется?

Кроме того что гарам масалу применяют в кулинарии, ее активно используют в народной медицине. Порошок служит надежным профилактическим средством простудных заболеваний, вирусных инфекций. Допустимо применение специи при лечении болезней пищеварительного тракта, расстройствах нервной системы. Из-за свойства разогревать кровь гарам масалу называют любовной специей.

Особенность

В смесь можно купить практически везде. Продается она в фабричных упаковках или на развес. Готовый порошок расфасовывается в специальную упаковку, сохраняющую аромат приправы. Учитывая то, что готовое изделие длительное время хранилось на складах, перевозилось на транспорте, можно предположить, что оно, скорее всего, утрачивает со временем свои первоначальные вкусовые свойства.

Восточные торговцы обжаривают смесь и растирают ее в мелкий порошок прямо за прилавком. Многие предпочитают приготавливать ароматную специю дома по собственному вкусу и особому рецепту.

Гарам масала (Garam Masala) - смесь поджаренных и толченых пряных специй, использование которой распространено в кухне холодных районов Северной Индии. На Хинди "гарам" означает "горячий", а "масала" - "смесь специй". Специи, использованные в гарам масале действительно "согревают", поэтому они незаменимы в холодную погоду и зимний сезон для тех, кто склонен к простудным заболеваниям и переохлаждению. Также рекомендуется употреблять гарам масалу при различных заболеваниях пищеварительного тракта.

Гарам масала, одна из самых популярных смесей специй среди лучших знатоков кулинарного искусства всего мира, является универсальным средством, способным придавать пище неповторимый вкус и аромат.

Состав гарам масала отличается в зависимости от региона. Различные комбинации этих и других специй используются в различных рецептах, и ни один из рецептов не считается более достоверным, чем другой. Компоненты смеси поджариваются и смешиваются.

Гарам масала может содержать практически все индийские специи, однако обычно в нее входят до 12 ингредиентов: кумин , семена кориандра , черный и душистый перец , индийский лавровый лист , а также в небольших количествах - корица , гвоздика , мускатный орех и кардамон .

В более современные версии включают также острый красный перец чили , фенхель , шафран и мускатный цвет . Все компоненты гарам-масалы обязательно перемалываются вместе, причем такую смесь всегда составляет сам повар непосредственно перед приготовлением блюда.

Гарам масалу индийские повара обычно добавляют в самом конце приготовления или же просто посыпают этой смесью блюдо перед самой подачей. Кроме того, гарам-масалу практически всегда добавляют в жидкое тесто, в котором обжаривают кусочки овощей или фруктов.

Гарам масала идеально подходит для супов из бобовых и гороха, а также для жареных закусок, соусов, овощных салатов и винегретов.

Удивительные оттенки вкуса придает гарам масала сладким блюдам: кексам, пирогам с яблоками, грушами, тыквой , овсяному печенью, горячему травяному чаю и фруктовым (особенно яблочным и грушевым) напиткам.

Некоторые рецепты требуют смешивать специи с травами, а другие в качестве основы указывают воду, уксус, кокосовое молоко или другие жидкости, чтобы сделать пасту. В некоторых рецептах могут быть добавлены орехи, лук или чеснок ; используется поджарка.

В Индии гарам масала называют специей любви.

2 палочки корицы длиной 5 см

Каждую специю прожарьте по отдельности на сухой чугунной сковороде, периодически помешивая, пока специя немного не потемнеет и не начнет издавать характерный запах. Как правило, эта процедура занимает около 15 минут. Когда все специи готовы, смешайте их и измельчите в электрокофемолке. Поместите готовую масалу в стеклянную банку с плотной крышкой и храните в прохладном месте. Гарам-масала, приготовленная из высококачественных пряностей и хранящаяся в герметичном сосуде, сохраняет свой вкус и аромат в течение нескольких месяцев.

Другой рецепт гарам масала включает в себя кардамон, гвоздику и корицу в тех же пропорциях, что и в предыдущем рецепте. Поджарив и размолов эти пряности, добавьте к ним половину мелко натертого мускатного ореха.

В индийской кулинарии присутствуют разнообразные сочетания всевозможных видов специй под названием масала, благодаря которым повседневная пища становится пикантной и разнообразной.

С помощью масал индийская кухня всегда нова, интересна, наделена неповторимыми вкусовыми свойствами и притягательным ароматом. Давайте разберемся что-же такое приправа масала и для чего ее можно использовать.

Состав приправы

Состав масалы бывает различен: она может состоять из сухих, обжаренных и перемолотых приправ, а иногда иметь вид пасты или соуса. Для её приготовления не рекомендуется пользоваться готовыми приправами, приобретёнными в магазинах. Это приводит к вкусовому однообразию блюд. Тем более, что все смеси приправ легко можно сделать собственными руками.

Практически в каждом рецепте индийских блюд используются так называемые «горячие смеси» – гарам масала. По теории , данные специи способствуют разогреванию тела и активации разнообразных процессов в организме человека.

Перемолотой гарам масалой приправляют блюда, как правило, в конце приготовления. Это позволяет сохранить специфический аромат готовой пищи. В некоторых рецептах приготовления блюд пряности и специи используются не перемолотыми, а в целом виде.

Рассмотрим самые распространённые и часто используемые рецепты составления композиции гарам масалы.

Рецепт гарам масалы:

  1. Первый состав : взять по одной чайной ложке семян кардамона, тмина, гвоздики, чёрного перца горошком, а также около 5 см. корицы, половину мускатного ореха. Измельчить ингредиенты в кофемолке.
  2. Второй рецепт . Необходимо приготовить: около 5 см. палочки корицы, столовую ложку семян тмина, одну чайную ложку чёрного перца горошком, одну чайную ложку гвоздичных семян и две столовых ложки семян кориандра. Перемолоть все составляющие с помощью кофемолки.

Бириани масала

Способ приготовления бириани масалы: смешать 8 семян кардамона, корицу (5 см. от палочки), по одной чайной ложке семян гвоздики и фенхеля. Все ингредиенты измельчить с помощью ступки или с использованием кофемолки.

Для некоторых прогулки вдоль стеллажей со специями в супермаркете такое же наслаждение, как для сладкоежки посещение кондитерской. Каждая кухня имеет свои уникальные смеси приправ, будь то сладкий и пикантный Ямайский джерк или опьяняющая Гарам масала .

Обычно мы склонны покупать специи интуитивно. Решаемся на покупку, почувствовав дурманящий пряный аромат или, например, уже готовой смеси для мясных блюд, полагаясь на «вкус» производителя. Постепенно кухонный шкафчик наполняется душистыми пакетиками и причудливыми баночками, которые все так и ждут своего «звездного часа», а в процессе приготовления блюд довольно сложно сориентироваться в этом изобилии.

Гарам масала является универсальной приправой, за что ее особенно ценят не только жители Индостана, но и далеко за его пределами. Гарам масала, в дословном переводе «теплая смесь» - одна из известнейших индийских смесей специй, которая широко используется в практике приготовления целебных Аюрведических яств.

Готовим Гарам масалу самостоятельно

Жители Индии предпочитают не покупать молотые специи, так как они быстро теряют свой аромат и вкусовые качества, поэтому в сковороде следует разогреть цельные компоненты. Нагревать надо ровно до того момента, пока приправа начнет издавать сильный аромат и слегка поменяет цвет. После необходимо по очереди смолоть специи в мельнице или в ступке, смешать все составляющие масалы и переложить все в подходящую баночку.

Это ароматный микс привносит невероятную «теплоту» во множество индийских и не только рецептов. Точную комбинацию компонентов знает наизусть всякий любитель готовить, однако у каждого кулинара пропорции будут свои.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. кориандра в зернах;
  • 1 ст. л. кумина в зернах;
  • 1 ст. л. перца черного в зернах;
  • 1 ст. л. корицы (молотой);
  • 20 стручков кардамона;
  • 0,5 ст. л. семян фенхеля;
  • 6 ст. л. гвоздики;
  • 4 листа (сухих) лавровых.

7 доступных и незабываемо вкусных рецептов с Гарам масала

Алу кофта

Алу - самая популярная вариация индийской кофты. Максимально простые в приготовлении овощные шарики понравятся всем без исключения.

P. S. Не поливайте кофту соусом заранее, чтобы сохранить их целостность и хрустящую корочку.

Ингредиенты для 4 порций:

  • Картофель - 4 штуки
  • Соль по вкусу
  • Перец молотый черный по вкусу
  • Нутовая мука - 1 стакан
  • Помидоры - 1 кг
  • Кумин (зира) - 1 чайная ложка
  • Куркума - 1 чайная ложка
  • Гарам масала - 1 чайная ложка
  • Цукини - 1 штука
  • Растительное масло - 300 мл
  • Цветная капуста - 1 штука
  • Молотый красный перец - 1 чайная ложка
  • Кинза - 1 пучок
  • Корень имбиря - 1 штука

Как готовить:

1. Зиру прогревать в течение 3–4 минуты на сухой сковороде, затем всыпать ее в кастрюлю с предварительно разогретой 1 ст. л. масла.

2. Добавить измельченный имбирь (2 сантиметра от корня) и куркуму, быстро перемешать и влить измельченную мякоть томатов. Тушить на среднем огне 20 минут, время от времени помешивая, затем снять с огня и сохранять горячим до подачи.

3. Картофель и цукини очистить, натереть на крупной терке, капусту нарезать, перемешать.

4. Добавить к овощам нутовую муку, гарам масала и половину измельченной кинзы, приправить солью и перцем, перемешать.

5. Из получившейся массы сделать шарики. Обжаривать их во фритюре в нагретом до 180°С масле до золотистого цвета.

6. Обжаренные шарики выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, затем залить томатным соусом и немедленно подать, посыпав оставшейся зеленью.


Томатно-сливочное карри из курицы

Карри - не просто ароматный пряный порошок. В Индии карри – это блюдо, подаваемое под соусом или подливой, которые готовят из абсолютно любых ингредиентов.

Ингредиенты для 4 порций:

  • Гарам масала - 1 столовая ложка
  • Молотая корица - 1/2 чайной ложки
  • Молотый имбирь - 1,5 чайные ложки
  • Кайенский перец - 1/4 чайной ложки
  • Сливочное масло - 3 столовые ложки
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Мелко рубленный чеснок - 2 чайные ложки
  • Томатная паста -1 столовая ложка
  • Томатный соус - 420 г
  • Консервированные помидоры кусочками - 400 г
  • Курица гриль - 1 штука
  • Замороженный зеленый горошек - 300 г
  • Сливки 40% - 0,3 стакана

Как готовить:

1. В небольшой миске смешайте гарам масала, имбирь, корицу и кайенский перец.

2. Курицу порежьте небольшими кусочками.

3. Для соуса растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте, помешивая, 5 минут до золотистого цвета. Добавьте измельченный чеснок, томатную пасту и смесь специй. Обжарьте минуту, помешивая, до появления аромата. Затем добавьте томатный соус и помидоры, перемешайте.

4. Добавьте курицу, перемешайте и доведите до кипения. Сделайте маленький огонь и готовьте, не закрывая, 10 минут, пока курица хорошо не разогреется, помешивая. Затем переложите курицу в сервировочную посуду, закройте фольгой и сохраняйте теплой.

5. В сковороду добавьте горошек и сливки, перемешайте и хорошо разогрейте, не доводя до кипения.

6. Полейте соусом курицу.


Палак панир

Гармоничное сочетание сливок и букета лучших индийских пряностей буквально позволит совершить настоящее путешествие в Индию, не выходя за пределы кухни.

Ингредиенты для 4 порций:

  • Шпинат - 200 г
  • Перец чили - 1 штука
  • Вода - 3 столовые ложки
  • Свежий имбирь - 1 чайная ложка
  • Молотый кориандр - 1 чайная ложка
  • Паприка - 1/2чайной ложки
  • Молотый кумин (зира) - 1/2чайной ложки
  • Куркума - 1/2 чайной ложки
  • Сливки - 100 мл
  • Гхи - 1 столовая ложка
  • Панир - 250 г
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Гарам-масала

Как готовить:

1. Шпинат отварить на пару в течение 5 минут, пока листья не станут мягкими. Измельчить листья в блендере до состояния однородной массы. Отложить в сторону, промыть блендер.

2. Измельчить в блендере имбирь и чили с добавлением холодной воды. Добавить кориандр, паприку, кумин, куркуму. Взбивать до получения однородной массы.

3. Разогреть гхи в кастрюле на умеренном огне. Положить в горячее масло пасту из специй и обжаривать 2–3 минуты, пока она не начнет приставать ко дну и не появится отчетливый аромат. Осторожно добавить пюре из шпината, смешать со специями. Варить на сильном огне 3–4 минуты.

4. Нарезать сыр кубиками примерно по 1 см (или разломать руками на кусочки).

5. Добавить сливки, кубики сыра, гарам-масалу и соль. Варить еще 5 минут и подавать горячим с рисом или горячим хлебом.


Тикка-масала

Это блюдо, подаваемое с лепешками наан в индийской кухне занимает примерно то же место, что в украинской борщ, - можно сказать, лидирующее. Большинство компонентов традиционно специи, однако сам рецепт элементарно прост в приготовлении и требует нехитрых действий в режиме «на автомате».

Ингредиенты для 6 порций:

  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки
  • Тмин - 1 чайная ложка
  • Лавровый лист - 1 штука
  • Черные семена кардамона - 2 штуки
  • Зеленые семена кардамона - 3 штуки
  • Корица - 1 штука
  • Гвоздика - 3 штуки
  • Лук репчатый - 4 головки
  • Помидоры - 4 штуки
  • Молотый кориандр - 2 чайные ложки
  • Мелко рубленный чеснок - 4 зубчика
  • Молотый перец чили - 1 столовая ложка
  • Куркума - на кончике ножа
  • Куриное филе - 1 штука
  • Зеленый перец - 1 штука
  • Сливки 33% - 1/4 стакана
  • Гарам-масала - 1 чайная ложка
  • Лимонный сок - 1 чайная ложка

Как готовить:

1. Куриное филе нарезать небольшими кусочками (из 500 грамм должно получиться примерно десять одинаковых кусочков). Выложить на слегка смазанную подсолнечным маслом форму, слегка перемешать и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на пятнадцать-двадцать минут.

2. В глубокой сковороде разогреть немного масла, добавить тмин, лавровый лист, черный и зеленый кардамон, гвоздику и корицу. Поджарить в течение пары минут до появления пряного аромата. Добавить четыре измельченные головки лука, перемешать и тоже немного обжарить.

3. Нарезать мелкими кубиками четыре помидора, чеснок измельчить. Добавить помидоры и чеснок в сковороду и обжаривать, помешивая, несколько минут до тех пор, пока помидоры не отдадут сок и не станут мягкими. Посыпать кориандром, перцем чили и куркумой.

4. Готовые кусочки куриного филе вынуть из духовки и тоже добавить в сковороду. Перемешать и готовить все вместе еще пару минут. Огонь на этом этапе можно слегка убавить, чтобы овощи и мясо не жарились, а тушились.

5. Зеленый перец очистить от семян и перепонок и нарезать мелкими кубиками, добавить в сковороду к овощам и курице, все тщательно перемешать и потушить в течение пяти минут, постоянно помешивая и не давая приставать мясу и овощам ко дну.

6. Аккуратно влить в сковороду сливки (они должны быть достаточно жирными, как минимум 30%-ными, обычные под действием высокой температуры немедленно свернутся).

7. Добавить гарам-масалу - индийскую смесь специй, в которую обычно входят острый перец, чеснок, имбирь, лук и другие пряности. Все аккуратно пере- мешать и оставить на огне еще на пару минут.

8. Получившийся густой и ароматный соус тикка-масала снять с огня и дать постоять одну-две минуты. Затем удалить из сковороды палочку корицы и лавро- вый лист и подавать сразу, пока горячий.


Байган бхарта

Зачастую это блюдо сравнивают с отечественной баклажанной икрой, однако восточные специи делают байган бхарту абсолютно другой закуской со своей особенной экзотической изюминкой.

Ингредиенты для 4 порций:

Основные

  • Баклажаны- 2 штуки
  • Подсолнечное масло - 1 столовая ложка
  • Лимонный сок - 2 столовых ложки
  • Сахар по вкусу
  • Кинза свежая по вкусу

Масала

  • Помидоры - 200 грамм
  • Лук репчатый- 1 штука
  • Зира - 1/4 чайной ложки
  • Имбирно-чесночная паста
  • Имбирь корень - 10 грамм
  • Чеснок - 2 зубчика

Смесь молотых специй

  • Гарам масала - 1/2 чайной ложки
  • Зира -1/4 чайной ложки Паприка сладкая - ? ч. л.
  • Кориандр - 1/2чайной ложки

Как готовить:

1. Баклажаны запечь, снять кожицу и мелко покрошить. Лук и помидоры мелко нарезать, подготовить все специи, отделив порцию кумина от остальных. Имбирь растереть с чесноком до кашеобразного состояния.

2. Приготовить масалу: масло разогреть на среднем огне в сковороде, добавить зиру, добавить лук, пассировать до золотистого цвета и соответствующего аромата.

3. Добавить имбирно-чесночную смесь, прогреть.

4. Добавить помидоры и остальные специи, тушить до готовности томатов, помешивая

5. Выложить баклажаны, томить на медленном огне 10-15 минут. Посолить, заправить лимонным соком и щепоткой сахара.

6. Полностью остудить, подавать со свежей кинзой.


Сосиски в соусе карри

Да, да, сосиски! Несмотря на то, что предыдущие блюда имели индийские корни, это, исконно немецкое, сегодня тоже в нашем формате. Все гениальное всегда просто – самое важное, под каким соусом подать.

Ингредиенты для 6 порций:

  • Говяжьи сосиски - 9 штук
  • Сливочное масло - 20 г
  • Растительное масло - 1 столовая ложка
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Тертый имбирь - 2 чайные ложки
  • Лук репчатый - 2 головки
  • Карри - 3 чайные ложки
  • Гарам-масала - 1 чайная ложка
  • Томатная паста - 2 чайные ложки
  • Пшеничная мука - 1 столовая ложка
  • Лавровый лист - 2 штуки
  • Куриный бульон - 625 мл

Как готовить:

1. Положите сосиски в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 3 минуты. Снимите с огня и оставьте остывать. Нарежьте на куски по 2 см.

2. Разогрейте растительное масло в сковороде на большом огне и жарьте сосиски 2-3 минуты до золотистой корочки. Переложите на бумажное полотенце.

3. В этой же сковороде растопите сливочное масло, добавьте имбирь, измельченный чеснок и лук. Жарьте на среднем огне 5 минут до мягкости лука. Добавьте карри и гарам масала и готовьте еще 1 минуту, затем добавьте томатную пасту, готовьте 1 минуту. Добавьте муку, перемешайте и постепенно влейте бульон. Доведите до кипения, добавьте лавровые листья и сосиски и готовьте на медленном огне 15 минут. Посыпьте специями и подавайте с картофельным пюре.


Шоколадный чай латте

Волшебное сочетание какао и пряной гарам-масалы. Незабываемое сочетание всех ингредиентов не только придает напитку незабываемый вкус, яркий и насыщенный аромат, но еще и нереально бодрит!

Ингредиенты:

  • Чай ассам - 2 чайные ложки
  • Какао-порошок - 2 чайные ложки
  • Сахар - 2 чайные ложки
  • Молоко - 150 мл
  • Вода - 150 мл
  • Гарам-масала - 1/2 чайной ложки

Как готовить:

1. В кипятке заварите чай, настаивайте 5 минут.

2. Вскипятите молоко, добавьте какао-порошок, сахар и гарам масалу, варите 2-3 минуты.

3. Процедите чай.

4. Соедините чай и пряное шоколадное молоко. Пейте горячим


В этом обзоре мы поговорим о специи Гарам масала – расскажем, что это такое, из чего состоит и какими свойствами обладает. Обсудим показания и противопоказания, которые ей свойственны, поговорим о применении и аналогах. Наша статья содержит полную информацию о пряности – читайте, изучайте и открывайте для себя новые кулинарные горизонты.

Что это?

Начнем наш обзор с ответа на вопрос, что это такое. Гарам масала - это традиционная индийская смесь нескольких специй, которые дают приятный пряный вкус и упоительный аромат. Вопреки заблуждениям смесь не будет острой, это словосочетание переводится с хинди как «теплая специя». Индусы верят в воздействие приправ, согласно Аюрведе, они могут оказывать согревающее и охлаждающее действие – эта смесь входит в первую группу.

На территории Индии, особенно в ее северной части, пряность чрезвычайно распространена – она ежедневно используется в пищу. Ее популярность достигает небывалых высот – об этом говорит применение едва ли не в каждой индийской семье.

Немного общих сведений:

Мы узнали, что представляет собой индийская приправа Гарам масала – состав этой добавки самобытен и тонок, мы обсудим, какие соединения позволяют добиться характерного вкуса и аромата.

Состав приправы

Состав специй Гарам масала достаточно сложен – в него может входить до тридцати ингредиентов (в зависимости от региона приготовления). Мы собрали перечень основных элементов, которые входят в состав смеси специй Гарам масала:

  • Черный перец;
  • Мускатный орех;

Каждый повар, который готовит пряность, имеет свой собственный рецепт с выверенными пропорциями – те или иные ингредиенты могут добавляться или исчезать в процессе приготовления. Часто в состав пропорции Гарам масала дополнительно входит:

  • Куркума;
  • Перец чили;
  • Лавровый лист;
  • Фенхель.

Элементы зависят от желания, фантазии и возможностей повара или производителя. Теперь вы знаете состав приправы Гарам масала – практически все составляющие доступны в магазинах или на рынках.

В каких же пропорциях смешивать разные пряности? Об этом мы расскажем ниже – а еще приведем как рецепт создания смеси на собственной кухне, так и рецепты блюд, где используется данная приправа. А пока поговорим о полезных свойствах, которыми обладает индийская специя Гарам масала.

Полезные свойства

Выделить все преимущества использования специи достаточно сложно – каждая составляющая обладает огромным списком достоинств. Мы отметим главные положительные действия на организм:

  • Антимикробное;
  • Противовоспалительное;
  • Противодиабетическое;
  • Антиоксидантное.

Отдельно стоит поговорить о таких преимуществах:

  • Улучшение пищеварительных процессов. Специи улучшают перистальтику, ускоряют процессы пищеварения, усиляют выработку слюны и желудочного сока;
  • Защита от образования злокачественных новообразований. Употребление специй увеличивает выработку ферментов детоксикации.

Важный вопрос, волнующих многих – влияет ли приправа на процесс похудения?

  • Продукт является термогенным – ускорение обмена веществ позволяет быстрее избавляться от лишних калорий;
  • В то же время сочетание элементов усиливает аппетит – эффект может быть абсолютно обратным.

К сожалению, Гарам Масала обладает не только полезными свойствами – при неумеренном употреблении она может нанести вред и обладает противопоказаниями к применению. Подробно рассмотрим минусы использования в кулинарии.

Противопоказания

Чрезмерное применение любой специи чревато возникновением осложнений – стоит всегда соблюдать умеренность при приготовлении блюд.

Кому не стоит употреблять в пищу смесь пряностей?

  • Беременные и кормящие женщины;
  • Маленькие дети;
  • Лица с острыми заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • Люди, страдающие аллергическими реакциями.

Убедитесь, что не страдаете аллергией ни на один компонент – даже малое количество может негативно сказаться на вашем здоровье.

А теперь давайте поговорим о приятном – рассмотрим применение приправы Гарам масала.

Использование в кулинарии

Обратите внимание – добавлять приправку нужно перед окончанием приготовления блюда. Долгая термическая обработка вредит вкусовым свойствам – кушанье может начать горчить.

Возможности для использования очень широки – вот самые распространенные типы блюд:

  • Для запекания овощей;
  • При варке риса;
  • С картофелем и мясом;
  • Для корейской кухни;
  • Подходит к баранине, свинине, курице;
  • Отлично дополняет соленья и маринады;
  • Для пикантности можно положить в суп;
  • Часто используют специи для Масала чая – тонизирующего теплого напитка.

Рецепты

Вы уже выбрали свой состав специй? Расскажем, что делать, чтобы самостоятельно изготовить приправу:

  • Целые семена обжарьте на сковороде с толстым дном до появления характерного пряного аромата;
  • Остудите их;
  • Засыпьте в кофемолку или блендер и измельчите до состояния муки;
  • Пересыпьте смесь в сухой контейнер с герметичной крышкой и храните в темном месте.

Срок годности – около трех месяцев, по истечении этого срока приправа начинает терять аромат.

Бонусом расскажем о рецепте и составе специй чая Гарам масала:

  • Возьмите подготовленную смесь;
  • При желании и базилик;
  • Налейте в кастрюлю два стакана молока и два стакана воды;
  • Доведите до кипения и всыпьте смесь;
  • Помешивая, держите на слабом огне около пяти минут;
  • Процедите жидкость через сито.

Чем заменить?

Напоследок отметим альтернативные варианты, которые позволят получить привычный вкус, если нет возможности приобрести готовую смесь или составить приправу самостоятельно:

  • Используйте не стопроцентный аналог, но порошок желтого цвета позволяет придать блюдам насыщенный вкус, свойственной самой Индии;

  • Смешайте тмин и душистый черный перец – ингредиенты напомнят вам классический рецепт Гарам масала.

Теперь вы знаете все о Гарам масала – рецепты, описание, полезные свойства и многое другое. Приобретайте или создавайте смесь самостоятельно и добавляйте яркие краски Индии в привычные блюда.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...