Крымская винная компания. По следам игристого или все винзаводы крыма как на ладони

Крымский полуостров расположен между 44° 23′ и 46° 2′ северной широты и занимает пространство 25800 кв. км. Современный рельеф полуострова обусловлен длинной геологической историей, связанной с образованием гор и суши в равнинной его части. Как установили ученые, большая часть Крымского полуострова осушилась только к концу третичного периода, пройдя стадии мелкого моря, а затем суши.

В процессе возникновения полуострова на его геологическое строение оказали влияние отложения различных морских осадков, превратившихся в сланцы, песчаники и известняки. Эти же породы преобладают и в складках горной цепи, возникшей значительно раньше, чем произошло осушение всего полуострова, из осадочных пород морского дна. Под влиянием теплых вод Черного и Азовского морей, окружающих полуостров, и своеобразно сложившегося рельефа местности климатические условия и почвообразовательные процессы складывались в Крыму неодинаково.

Под влиянием умеряющего действия Черного моря и защиты от северного и северо-восточных ветров южное побережье характеризуется мягким теплым климатом и своеобразной средиземноморской растительностью. Сильно изрезанный волнистый рельеф местности, оползневые явления и эрозионные процессы нарушают во многих местах зональный характер распределения почвенных разностей, но все же общая закономерность их сохраняется. Благоприятные почвенные и климатические условия южного побережья обеспечили здесь возможность выращивать виноград без защиты кустов на зимний период.

В состав предгорной зоны входят северные и западные пологие склоны Крымских гор, проходящие через часть Куйбышевского, Бахчисарайского, Белогорского и Кировского районов. Южной границей этой зоны является линия, проходящая в местах перехода сильно волнистой поверхности в относительно спокойную равнину. Почвы в этой зоне разнообразные, но преобладают черноземы и карбонатные почвы с подстилающими породами-глинистыми сланцами, известняками, песчаником и конгломератами.

Рельеф местности в этой зоне более спокоен, но во многих местах изрезан горными речными долинами. Благодаря лесам, сохранившимся на большей части северных склонов, эта зона в меньшей степени пострадала от водной эрозии.

По сравнению с южным побережьем предгорная зона более холодная, и поэтому культура винограда, за исключением западного побережья, здесь возможна только при обязательном укрытии кустов на зиму.

Степная зона характеризуется равнинным рельефом с постепенным понижением на север. Исключение составляет возвышенность Керченского и Тарханкутского полуостровов, возникших в процессе образования Крымских гор. Почвенный покров и подстилающие его породы в этой зоне не одинаковы. В равнинной части полуострова по линии от Симферополя до Сивашей лежат переходные почвы от южных черноземов в темно-каштановые, солонцы и солончаки. В климатическом отношении эта зона характеризуется умеренно теплым, засушливым климатом, но со значительными колебаниями суточных и годовых температур.

В узкой полосе западного побережья от Балаклавы до Тарханкутского полуострова климат значительно мягче, что обусловливается умеряющим действием Черного моря. В этой полосе возможна культура винограда без защиты кустов на зиму. На остальной территории степной зоны при существующем сортовом составе возможна только укрывная или полуукрывная культура винограда.

Вся степная зона находится под сильным воздействием северных и северно-восточных ветров, которые часто наносят ущерб культурным растениям, в том числе и виноградным кустам. Поэтому посадка защитных полос из деревьев и кустарников имеет здесь огромное значение.

Крым является районом обилия солнечного света. В зависимости от условий годовое количество часов солнечного сияния в отдельных районах составляет от 2000 до 2550. По природным условиям в пределах каждой зоны можно выделить довольно крупные виноградарские районы, которые имеют свои особенности, как в подборе сортового состава, так и в системе проводимых мероприятий.

В соответствии с почвенными и климатическими особенностями Крымский полуостров можно условно разбить на следующие виноградарские районы (рис. 1)

Друзья, всем привет!

На повестке дня самая животрепещущая тема для любого туриста – винзаводы Крыма. Сегодня я открою вам все секреты, чтобы вы могли разобраться во всех этих «блондинках» и «брюнетках» разных сортов винограда и наконец-то вычислить и зафиксировать – кто наливает в бутылки ваш любимый «Мускат белый красного Камня» или «Древний Херсонес» !

Можно считать данный обзор обязательной подготовкой к крымским каникулам, ведь вряд ли кто-то из вас мечтает откупорить бутылочку марочного великолепия, а в бокалах обнаружить шмурдяк местячкового разлива.

Итак, приступим!

Это самое крупное винодельческое предприятие на полуострове, которое берет начало со времен графа Воронцова и князя Голицына. Но именно Л. С. Голицын был создателем уникальных винных тоннелей и подвалов в Массандре.

На сегодняшний день «Массандра» производит более 60 марок вина, имеет 27 фирменных торговых точек по Крыму, является обладателем самой крупной винной коллекции, занесенной в книгу рекордов Гиннеса. Территория виноградников занимает около 4000 га, а в объединение входят 9 винодельческих предприятий.

«Массандра» выпускает ликерные, десертные, столовые вина, портвейны, всего более 250 наименований. Наведаться сюда можно как на экскурсию, так и на дегустацию. А при большом желании даже познать все прелести сборки урожая винограда.

Информация для посетителей

Находится ФГУП ПАО «Массандра» на территории Большой в одноименном поселке.

Адрес: ул. Винодела Егорова, 9.
Официальный сайт : massandra.su
Режим работы: «Массандра» принимает экскурсионные группы с 11.00 до 19.00 и проводят туры каждый час. В летний период до 21.00. Желательно предварительно записаться на экскурсию или дегустацию.
Стоимость посещения: экскурсия по предприятию стоит – 300 рублей; дегустация – 450 рублей.

В летний период на территории «Массандры» и филиалов предприятия проводятся винные туры, сопровождающиеся живой классической музыкой.

Отзывы посетителей

Мне понравилось выражение эмоций одной из экскурсанток «Так бы там и сидела, в подвале!» . Если конкретнее, то многие посетители только здесь наконец-то почувствовали вкус настоящего вина, и с восклицанием – «так вот каким бывает портвейн!», ринулись в фирменный магазин, расположенный тут же, чтобы вернувшись домой «раскрыть глаза» своим близким.

Из минусов – не всегда к вину подают заявленные в анонсах сыры, печенья, орешки. Как предостережение – вина на дегустации подают сладкие, крепкие. Без «привычки» можно здорово захмелеть.

Полезно знать

Обратите внимание на информацию на официальном сайте винзавода в разделе «Вопрос-ответ». Там подробно описано, как отличить настоящую продукцию «Массандры» от многочисленных подделок.

Как добраться

Самостоятельно можно добраться от автовокзала Ялты на маршрутных автобусах № 14, № 100, № 29 до ост. Винзавод.

Также очень популярны «винные экскурсии» из Ялты, и других городов Крыма. Стоимость таких туров от 1200 до 1800 рублей с учетом входных билетов и дегустации.

Координаты для авто: 44.517029, 34.186915.

Севастопольский винодельческий завод

Есть среди вас такие, кто еще не знаком с известной маркой «Севастопольского шампанского»? Легкий приятный напиток – завсегдатай новогодних застолий крымчан.

Винзавод производит качественные вина марок «Севастопольские игристые», «Крымские игристые», «Gl’amour», «Крымский бриз» , более 25 наименований и сортов. Среди них – белый и розовый мускат, полусухие и полусладкие игристые, брют Шардоне, Кокур, Рислинг и многие другие.

Общая информация

Находится севастопольский винзавод по адресу: ул. Портовая, 8.
Официальный сайт: sevastopol-winery.com
Режим работы: винзавод игристых вин работает с 8.00 до 17.00.
Экскурсии: Экскурсии на винзавод осуществляются по заявкам. Рядом располагается фирменный магазин «Винотека», где можно принять участие в дегустации и приобрести бутылочку-другую игристого напитка.

Отзывы

Недорогой легкий напиток с притягательным ароматом пользуется популярностью и у местных жителей, и у гостей Крыма.

Большой плюс – разнообразный ассортимент на любой вкус. Многие отмечают, что игристые вина данного производителя дарят приятные ассоциации и воспоминания, связанные с Крымом.

Как добраться

Находится винзавод и винный бутик «Винотека» в Ленинском районе , недалеко от ж/д вокзала и автовокзала.

Координаты для авто: 44°35’39″N 33°31’36″E

Инкерманский завод марочных вин

Крупное винодельческое предприятие, созданное на базе штолен в 1961 году. Со временем, кроме технологии производства винного напитка здесь стали заниматься и разливом.

Территория винзавода занимает 7 га, а винные подвалы – более 55000 кв. м. Здесь производят столовые марочные, крепкие и десертные вина. Инкерманский завод марочных вин неоднократно становился призером различных международных конкурсов.

В производстве используются ценные сорта винограда, выращенные в Альминской, Бельбекской, Балаклавской и Качинской долинах.

Всего создано 9 уникальных коллекций данного предприятия, каждая из которых в свою очередь содержит несколько известных наименований винного напитка (Легенда Инкермана, Древний Херсонес, Рубин Херсонеса, Пино Нуар и многие другие).

Информация для посетителей

Находится Инкерманский винзавод практически в центре одноименного поселка – пригород Севастополя.

Адрес: ул. Малиновского, 20.
Официальный сайт: inkerman.ru
Режим работы: рабочая деятельность на винзаводе кипит с 9.00 до 18.00.
Стоимость экскурсий : инкерманский винзавод приглашает всех желающих ознакомиться с технологией винного производства, услышать историю не только данного предприятия, но и виноделия в целом.

Экскурсии с апреля по октябрь проходят с понедельника по субботу: в 10.00 , 11.30, 13.00 , 15.00 , 16.30 (зимой остаются только 3 экскурсии и в субботу выходной)

  • стоимость экскурсии – 350 рублей;
  • экскурсия с дегустацией – 750 рублей.

Записаться на экскурсию можно по телефону, указанному на сайте предприятия, или присоединиться к винному туру в одном из экскурсионных бюро Севастополя, и других городов Крыма.

Отзывы

Сам Жерар Депардье , прибывший сюда в качестве винодела, оставил отзыв, в котором упомянул об идеальных качествах пьянящего напитка.

Как добраться

Из Севастополя на любом маршрутном транспорте, следующим через Инкерман – остановка «Инкерманский клуб». Либо с конечной остановки «5-й километр» на автобусе № 103 до ост. «Инкерманский клуб», винзавод находится в 5-ти минутах ходьбы.

Координаты : 44.615930, 33.610725.

Дом шампанских вин «Новый свет»

Легенда крымского виноделия – дом шампанских вин «Новый свет» князя Голицына завоевал признание со времен царской России. Здесь производят сухие шампанские вина по французской технологии.

Игристые напитки проходят сложный и длительный этап обработки, перед тем как попасть к вам на стол.

Это не те шампанские вина, которые благодаря ускоренной технологии уже через пару-тройку месяцев готовы к употреблению. Здесь напиток зреет не меньше 3-х лет.

Территория винзавода не менее интересна. Сотрудники с любовью содержат ее в чистоте, украшают скульптурами, статуями и оригинальными «винными» конструкциями. Здесь же находится музей, уникальная энотека самого Л. С. Голицына, фирменный магазин, винные подвалы и тоннели.

Информация для посетителей

Находится завод шампанских вин в поселке , в очень живописном месте на территории Зеленой бухты.

Адрес: ул. Шаляпина, 1.
Официальный сайт: nsvet-crimea.ru
Режим работы: с 9.00 до 18.00. Экскурсии, дегустации и другие подобные мероприятия проводятся по предварительной записи. Расписание может меняться в зависимости от сезона.
Стоимость посещения : в зависимости от выбранной вами экскурсионной программы стоимость будет варьироваться от 600 до 1200 рублей.

Просто посетить музей без дегустации можно ежедневно с 12.00 до 18.00, выходной - понедельник (с 1 октября по 1 мая музей не работает).

Отзывы посетителей

Очень интересно прикоснуться к истории виноделия, увидеть усадьбу Голицына и его детище, и подсмотреть секретные технологии.

Немного непонятно проходит сам процесс дегустации. Каждому человеку выносится только один бокал, куда и наливаются несколько сортов шампанских вин. И, если тебе не по душе предыдущий напиток, то ты все равно обязан его проглотить , иначе следующий наливать будет некуда.

Дегустации проходят в несколько ускоренном темпе, который не позволяет настоящим ценителям вина насладиться и посмаковать.

Как добраться

Информация для посетителей

Винзавод «Коктебель» находится по адресу: , ул. Ленина, 27.
Официальный сайт не работает , но кое-какую информацию можно посмотреть здесь: kbvw.ru/vinnyj-turizm
Режим работы:

  • Июнь – август: ежедневно в 11.00,13.00, 15.00, 17.00
  • Май и сентябрь: в будние дни в 11.00, 13.00, 15.00, 17.00 в выходные дни – предварительная запись
  • Октябрь –апрель: 11.00, 13.00, 15.00 по предварительным заявкам

Дегустации начинаются на 1 час позже каждой экскурсии и их можно посетить отдельно.

Стоимость экскурсий и дегустаций:

  • экскурсия по закромам винзавода – 400 рублей;
  • дегустация – 400 рублей;
  • итого – полный комплекс услуг за 800 рублей.

Отзывы посетителей

Несмотря на внешний непрезентабельный вид главной проходной винзавода, внутри вы позабудете обо всем. Дубовые бочки зреющей Мадеры на жарком солнце, хвойный аромат, сопровождающий вас до самых тоннелей, увлекательный рассказ экскурсовода и замечательная дегустация в прохладном и просторном зале.

И не забудьте заглянуть за коньячком в фирменный магазин!

Как добраться

Завод «Коктебель», где проводятся экскурсии и дегустации, находится на въезде в город. Остановка на феодосийской трассе как раз напротив арочных ворот – вход на его территорию. Но затем еще около 1-1,5 км надо пройти пешком.

Другой завод этого предприятия, где производят коньяк находится в соседней Щебетовке (15 минут на маршрутке от Коктебеля).

Координаты: 44.938218, 35.156394.

Завод шампанских вин «Золотая Балка»

Винодельческое предприятие ведет историю с 1921 года, но под другим названием. Постепенно увеличиваясь и присоединяя соседние хозяйства появилась «Золотая Балка».

Когда-то оно относилось к «Массандре», но из-за различной специализации отделилось в 1960 году.

Сейчас винзавод «Золотая Балка» известен как производитель лучших марок игристых вин в Крыму. Для изготовления напитка используются более 30 сортов винограда, произрастающих в Балаклавской долине.

Для ценителей крымских вин представлена базовая и премиальная коллекции, в которые вошли легкие вина «на каждый день», а также выдержанные мускаты и брюты. Дегустации проходят в красивом и просторном зале «Дома виноградаря» .

В 2017 году на крыше Шампанерии был построен панорамный ресторан.

Информация для посетителей

Находится завод шампанских вин «Золотая Балка» в

Адрес: ул. Крестовского, 66.
Официальный сайт : zolotaiabalka.com
Режим работы: с 8.00 до 18.00. Экскурсии, дегустации и другие мероприятия проводятся согласно сезонному расписанию.

Стоимость посещения:

«Золотая Балка» предлагает гостям несколько видов винных туров, каждый из которых отличается программой, длительностью и стоимостью. Узнать подробнее и заказать тур можно на другом сайте terruart.ru

  1. «Знакомство с «Золотой Балкой » предполагает экскурсию по виноградникам, парку и Шампанерии плюс дегустация 6 видов игристых вин – 800 рублей.
  2. «Эногастрономическая дегустация »: прогулка по всем вышеупомянутым уголкам плюс посещение винного подвала, в заключительной части вас ждут легкие закуски и прохладные вина – 1500 рублей.
  3. «Эксклюзивные программы »: индивидуальные туры от посещения винных подвалов до дегустации, ресторанных угощений, участие в сборе урожая и давке винограда – цены озвучивают при заказе.
  4. «Винные квесты »: групповые пешие и вело-прогулки, веселые задания, поиски кладов, дегустации – 10000 рублей для группы из 5 человек. Принимать участие можно с детьми.

Отзывы

Цены сейчас на данный продукт заметно выросли, особенно в фирменных магазинах. По вкусовым качествам нареканий нет, все тот же легкий и ароматный вкус игристых вин.

Заметен общий подъем завода на фоне остальных за счет массивных вливаний средства. Видно, что инвесторы взялись за дело засучив рукава. По крайней мере еще никто не устраивал таких шумных вечеринок с именитыми гостями музыкальной сцены как Scooter и Ленинград в Севастополе. Подробнее смотрите на сайте zb-fest.ru .

Как добраться

Если у вас нет своего авто, а знакомые жутко заняты и не хотят вас везти в «Шампанерию» , то воспользуйтесь банальным общественным транспортом. Вам нужен 108 маршрут, который отправляется от 5-го км Балаклавского шоссе до Кадыковского комбината.

Подробнее о самом маршруте движения и расписании смотрите здесь: wikiroutes.info/sevastopol?routes=37884 .

И вина попьете и на виды красивые полюбуетесь!

Координаты: 44°31’39″N 33°36’53″E

«Солнечная долина» в Судаке

Винзавод «Солнечная долина» также появился когда-то благодаря Л. Голицыну, но принадлежал совершенно другому хозяину. Пережив сложные времена и смену владельцев, сейчас этот завод-совхоз продолжает свою винодельческую деятельность.

Здесь производят сухие, столовые, марочные десертные и крепленые вина. Думаю, каждому ценителю крымских вин известны самые лучшие марки «Черный доктор» и «Черный полковник», «Пти Вердо», «Меганом белое (красное)» , а также «Кокур», «Совиньон», «Каберне» Солнечной Долины.

Оценить работу персонала и выбрать «свой» винный напиток можно записавшись на экскурсию, в которую входит – прогулка по виноградникам, обзор старинных подвалов и музея вина, подробный рассказ гида, дегустация. В том числе доступна романтическая дегустация при свечах.

Информация для посетителей

Находится винзавод «Солнечная Долина» в одноименном поселке, в 12 км от

Адрес: главный офис в п. Солнечная долина, ул. Черноморская, 23, а экскурсии и дегустации проходят в винном подвале Архадерессе по адресу: пос. Миндальное, ул. Миндальная, 8А.
Официальный сайт: sunvalley1888.ru
Режим работы: с 10.00 до 16.00 каждый час, кроме 12.00. Вечерняя экскурсия в 20.00 при свечах по предварительной заявке.
Стоимость посещения: цены на экскурсии с дегустацией от 350 рублей.

Крымский полуостров всегда славился своими винными изделиями. Особенности климата и рельефа позволяют виноделам выращивать редкие сорта винограда, которые используются для приготовления разного вида вина. История Крыма уходит в далекие века, когда еще греки населяли этот чудесный полуостров. Умение готовить потрясающие вина передавалось из поколения в поколение. И спустя много веков этот благородный напиток считается неотъемлемой частью Крымского полуострова, его символом. Какие особенности производства таит этот напиток? Почему крымские вина считаются одними из лучших? Что отличает поддельное вино от настоящего?

Особые условия выращивания крымского винограда

Уникальные полезные свойства, а также незабываемый вкус в большей степени определяются спецификой региона, а именно географическим положением. На сравнительно небольшой площади полуострова, около 27 тысяч квадратных километров, находится множество зон, на которых возможно произрастание разных сортов винограда. Созревая в мягком климате под действием ласковых южных лучей, виноград используются в изготовлении муската, портвейна, хереса. Лоза, растущая вдоль рек Черная, Кача, Альма, Бельбека, становится основой для многих столовых вин. Плодовые почвы степей полуострова также используют для изготовления столовых вин. Степную часть особенно полюбили промышленные виноделы, так как здесь виноград созревает быстрее, а урожай славится обилием. Кроме этого, климат и особенности рельефа полуострова благоприятно сказываются и на тех сортах винограда и лозы, которые завезены в Крым с других территорий или выведены искусственным путем. Некоторые из сортов очень редкие и растут только на юге Крыма.

Крымские производители вина

Приезжая на отдых в Крым, любой турист начинает знакомство с местными достопримечательностями и кухней. Добродушные крымчане предлагают попробовать домашнее вино, зайти на чачу или приобрести бутылочку ароматного коньяка. Советуем воздержаться от таких предложений, чтобы не провести остаток отпуска в местной больнице. Существует несколько проверенных марок, чье вино, коньяк, шампанское вы смело можете покупать :

  • «Инкерман»
  • «Золотая балка»
  • «Коктебель»
  • «Магарач»
  • «Массандра»
  • «Новый свет»
  • «Солнечная долина»

Все семь марок проверены специальным исследованием. Все вина изготавливаются только из натуральных виноградных соков, без добавления химических веществ и порошков. Кроме этого, производители трепетно следят за уровнем качества продукта, поэтому степень защиты высока. Отдавая предпочтения этим производителям, вы насладитесь вкусом самых лучших крымских вин. Любую продукцию этих торговых компаний можно купить в специальных магазинах или в супермаркете.

Лучшие вина Крымского полуострова

Сегодня крымский рынок пестрит разнообразием винной продукции. Поэтому каждый сможет найти понравившееся ему вино. Но несмотря на это, существует ряд вин, которые ценятся особенно, и отмечены многими наградами. Например, знаменитое крымское вино Льва Голицына. В начале двадцатого столетия князь владел винозаводом «Новый свет» В 1900 году Голицын выиграл главный приз на выставке вина во Франции. С тех пор «Новосветское шампанское» стало гордостью знаменитого князя. Но, к великому сожалению местных виноделов, лоза, из которой изготавливалось шампанское, выведена. А современное «Советское» шампанское, ставшее в свое время настоящим открытием российских виноделов, отличается по составу от шампанского известного князя.

Несмотря на это популярным в наше время на Крымском полуострове считается вино «Седьмое небо князя Голицына», выпускающееся под маркой «Массандра» . Существует легенда, что князь однажды попробовал содержимое из бочки, куда выливали не пригодный для изготовления вина материал. Вкус этого содержимого настолько понравился Голицыну, что он 15 лет отдал восстановлению яркого, уникального вкуса. Перепробовав сочетания множества ингредиентов, князь добился нужного результата, благодаря чему мы можем наслаждаться медовым вкусом этого вина.

Если вы захотите приготовить , вы сможете добавить к мясу немного красного вина.

Если вы готовите макароны с сыром, лучшим дополнением к блюду будет белое вино. Прочитать рецепт можно .

Приготовив десерт «Фруктовый салат с йогуртом» — — вы можете подать к столу крепкое белое вино.

Другим шедевром крымского виноделия считается вино «Черный доктор» . Неслучайно это красное вино называется именно так. Во-первых, оно содержит много витаминов, в том числе витамин В, который тонизирует организм, улучшает работу сердца и кровообращение. Во-вторых, по легенде виноград для этого вина, вывел доктор, который жил когда-то в Крыму. Этот доктор был не только настоящим ценителем хорошей винной продукции, но и профессиональным виноделом. В-третьих, вино обладает темным, насыщенным цветом, за что и получило название «Черный». Необычным является и вкус вина. Истинные любители могут почувствовать и вкус груши и шелковицы, сливок и ванили.

Вино для туристов

Вина, о которых мы говорили раньше, относятся к числу элитных, поэтому цена на них оправдано высока. Туристов, приезжающих погостить в Крым, интересуют более дешевые и доступные вина. При этом отметим, что и дешевые виды вин производителей качественны и обладают запоминающимся глубоким вкусом.

Многие туристы предпочитают покупать продукцию «Массандры». Приятный крепкий вкус считается отличительной чертой вин этой марки. «Массандра» специализируется на изготовлении десертных вин как сладких, так и более крепких. Особенно популярны у крымчан и туристов различные виды портвейна, херес, мадера.

Другая популярная торговая марка Крыма «Магарач» в ведомстве Института виноделия. Этот производитель изготавливает не только дорогие элитные вина, но и доступные для туристов десертные и столовые вина. Кроме того, специализируется «Магарач» и на выпуске игристых вин, коньяка, вкусовые качества которых оценены по всему миру. Сухие и сладкие вина, которые производит торговая марка, оставляют в памяти туристов приятные воспоминания о солнечном полуострове, поэтому и считаются самыми востребованными.

О себе не могу сказать, что я особый ценитель или знаток алкоголя, в повседневной жизни я практически не пью, но все курорты крымского полуострова у меня всенепременно ассоциируются с вином: ееех, какое вино есть в Крыму! Да оно здесь просто изумительное! Так что отпуск или командировка на побережье никогда не обходится без бокала-другого какого-то вина, при этом с равным удовольствием мне нравится пить и те сорта, что уже доводилось дегустировать, и те, что мне попадаются первый раз. Обязательно увожу с собой несколько бутылок – это всегда хороший подарок как родственникам, так и друзьям – я не знаю ни одного человека, который сказал бы, что ему крымские вина не по вкусу!

Мне доводилось бывать на экскурсии на крымском винзаводе, прогуливаться по здешним виноградникам, и мне показалось, что тут сама природа создала место идеальное для того, чтобы виноградная лоза росла и крепла, а виноградная гроздь наливалась сладким ароматом, который потом будет передан и вину. И виноделы тут всегда были хорошие – их стараниями были созданы такие напитки, про которые стали складывать даже легенды. Например, вина «Черный доктор» и «Черный полковник» - если загляните в дегустационный зал завода Архадерессе, то тут об этих напитках рассказывают все – от экскурсоводов до продавцов в фирменном магазине.

В Крыму, кстати, очень многое связано с виноделием – история производства этого напитка стала неотъемлемой частью истории региона в целом: так, многие поселки появились на карте именно потому, что тут цветут виноградники или с давних времен находятся винные погреба.

Вино в Крыму - солнечный напиток, приносящий человеку только пользу и здоровье, тут обязательно должны попробовать все – хотя бы пригубите, этот букет и этот аромат просто непередаваем. Не зря эти вина многие считают такими же ценными и качественными, как лучшие европейские сорта, но по цене более доступные.

Крым изобилует вином. Тут на каждом углу открыт фирменный магазин или дегустационный зал, собственные марки предлагает каждое крымское кафе или ресторанчик. Правда, здесь приходится и подделок остерегаться – на рынках продают много вина с рук, утверждая, что это домашний продукт, приготовленный из какого-то очень ценного сорта винограда, а на самом деле это может оказаться самый обычный суррогат, так что проявите здравое благоразумие – если вас смущает пластиковая баклага, которую суют на рынке в руки, то лучше отказаться от такой покупки, тем более фирменный магазин обязательно есть где-то поблизости и в нем очень щедрый ассортимент.

Несколько слов об истории виноделия в Крыму

Как я уже писал, история Крыма – это и история виноделия в том числе. Очень они тут тесно связаны, так что даже если вы человек непьющий, что-то из винодельческих артефактов древних времен в глаза обязательно попадется. Самый яркий пример – Херсонес, в котором можно осмотреть руины древних заводов, где производили вино.

Считается, что превращать виноград в алкогольный напиток на этих землях люди начали в пору античности – где-то между VI в. до н.э. и IV в. н.э. Это производство тут начали греки, которые, как известно, вина пили больше, чем воды – не из пагубной страсти, а скорее по здравому рассудку, ведь в ту пору воду брали просто из рек и пить ее было опасно для здоровья, а вот вино (разбавленное водой) было безопасно, так как имело обеззараживающие свойства.

В пору нашествия в Крым византийцев производство вина тут стало прямо-таки масштабным, но претерпело упадок, когда край стали заселять турки – правоверные мусульмане спиртного не пьют.

Современное виноделие в Крыму – это заслуга князя Потемкина Таврического, который взялся за возрождение виноделия и завез в край токайские лозы. А рассвет и признание крымских вин – это дело рук графа Воронцова, который виноград тут усиленно взращивал и даже создал училище садоводства и виноградарства в Магараче.

Очень много об истории виноделия можно узнать, если побывать в поселке . Мне очень нравятся шампанские (игристые) вина из этого поселка – их создавал князь Голицын, который для виноделов края – настоящий родоначальник, светоч и образец. Так что почти все, что предлагается осматривать в поселке – так или иначе связано с вином и с князем: завод, руины старого производства, погреба и прочее.

Какие вина попробовать?

Конечно, это дело вкуса. Виды крымских вин бывают следующие:

  • столовые вина (сухие, красные и розовые);
  • крепленые вина (белые и красные портвейны, хересы, мадеры, огромное количество разновидностей десертных вин);
  • ароматизированные вина;
  • игристые вина;
  • коньяки;
  • бальзамы.

По поводу игристых вин есть даже исторический анекдот, что название «шампанское» за ними закрепилось с легкой руки Вождя народов Иосифа Сталина – это он придумал назвать все игристые вина «шампанским», хотя это несколько абсурдно – так в свое время могли зваться только игристые вина родом из Шампани. Так что на пляжах Судака в курортный сезон зазывалы приглашают на винзавод Нового Света, утверждая, что именно он – родина шампанского.

Попробую обозначить хотя бы приблизительный список вин, который обязательно следует попробовать, если вы отдыхаете в Крыму. Хотя, конечно, этот список можно дополнить и своими избранными сортами, которые понравятся лично вам. Лично я посоветовал бы вам следующие сорта:

  • столовые сухие вина белые: «Алиготе», «Шардоне» и «Совиньон»;
  • столовые сухие вина красные: «Каберне», «Саперави», «Мерло»
  • крепленый портвейн: «Севастополь»;
  • десертные «Солнце в бокале», «Талисман», «Сердолик Тавриды»;
  • мускатные «Мускат белый Ливадия», «Мускат белый Магарач».

Но самые абсолютные мои фавориты – из ассортимента совхоза-завода «Солнечная долина», исконно крымские вина. Марки других вин с аналогичной ценой не могут похвастаться столь отменным вкусом и запахом. Из числа вин совхоза-завода особенно хочется отметить одноименное марочное десертное вино – «Солнечная долина», оно имеет долгую историю, так как было разработано больше полувека назад и выпускается только этим винзаводом. Это вино имеет золотистый цвет и букет сложный медово-цветочный. Прямо нектар, а не вино.

Обязательно попробуйте «Черный доктор» - это редкая, а потому очень дорогая марка. Но данное вино стоит каждой копейки, потраченной на него – по вкусу это сложный букет чернослива, шоколадных нот и ванильных оттенков. Говорят, оно обладает чудесными лечебными свойствами: исцеляет и душу, и тело. На розлив этого вина нет даже в фирменных магазинах, зато можно купить на пробу нестандартную маленькую бутылочку – она же может стать и хорошим сувениром из Крыма.

А что касается вариантов экономичных по цене, но прекрасных по качеству – это вино «Мускатное фестивальное» - легкое, сладкое, розовое десертное вино. В летнюю жару оно особенно легко и приятно пьется, так как имеет мускатный аромат с цитрусовыми нотками.

И, конечно, в фирменных магазинах можно купить фирменные настойки – спиртные, на травах, лечебные. Это, можно сказать, ваш запас здоровья и хорошего настроения на зиму: если добавлять ложечку такой настойки в чай или кофе, то и болеть будете реже, и ароматы крымских трав и целебных снадобий Крыма будут с вами очень долго.

Самые известные винзаводы Крыма

Винзаводов на полуострове много и почти всякий имеет свои погреба, фирменные магазины, дегустационные залы. Тут же проводятся экскурсии по заводу – побывать на такой экскурсии занятно, но многого не ждите: виноград давят, сок отделяют от жмыха и вино выдерживают – вот, собственно, и все. Впрочем, могут еще со смотровых площадок или на макетах местности показать, какие очертания имеют виноградники, какие сорта тут выращивают. Обязательно расскажут пару слов об основателях виноделия, об истории производства, о происхождении лоз, ведь многие сорта тут были восстановлены (например, современный «Черный полковник» - это уже несколько иное вино, чем то, что когда-то заслужило славу и обжилось мифами, не менее вкусное – но другое). Познавательно для общего развития, но особой магии в этом нет – алхимик солнца в бокал не подмешивает, голоногие девы виноград в бадье не давят, а все процессы автоматизированы и совсем не зрелищны. Но экскурсия оканчивается дегустацией и это вызывает энтузиазм.

Самые крупные и популярные заводы в Крыму - это:

  • завод марочных вин и коньяков «Коктебель»;
  • винодельческий комбинат «Массандра»;

  • инкерманский завод марочных вин;
  • завод шампанских вин « »;
  • винодельческий завод Бахчисарая;
  • институт винограда и вина «Магарач».

Некоторые напитки ассортимента этих заводов и комбинатов продаются в магазинах России и Украины, так что многим могут быть знакомы, но только в погребах и фирменных лавках при заводе можно купить редкое вино, с выдержкой и незабываемым букетом.

Отдых в Крыму немыслим без бокала хорошего вина или рюмки доброго коньяка. Мы говорим отдых, а подразумеваем вино, море и солнце.

Глубоко убежден, что отдыхая в Крыму, ни в коем случае не следует покупать вино у случайных продавцов. И дело даже не в том, что это может быть небезопасно.

Мне кажется, совершенно непростительным посетить один из лучших винодельческих регионов мира, и не познакомиться с неповторимым вкусом и ароматом уникальных крымских вин, которые уже более ста лет получают высшие награды на международных конкурсах.

Стоит по достоинству оценить букет и вкус крымских вин. Познать тайну их происхождения. Почувствовать дух, переплетенный с древней историей и природой этого чудесного места. Особо ценятся вина, произведенные из аборигенных, крымских сортов винограда. Ведь в других местах таких вин просто нет.

Кроме того, львиная доля вин, которые мы встречает в продаже у себя дома, в том числе и недешевых, являются обычным ширпотребом. К примеру, практически все шампанское произведено дешевым и массовым способом. А в Крыму, в , с XIX века делают .

Только об этом немногие знают. В Крыму умеют делать чудесное вино, а вот продавать его пока не умеют.

Именно поэтому я и хочу рассказать Вам о самом лучшем крымском вине. Где его найти, как выбирать и как правильно пить.

Крым и вино, неразрывно связанные понятия. Удивительно, как на такой сравнительно небольшой территории расположено столько винодельческих хозяйств, которые при этом производят разнообразные, непохожие друг на друга сорта вин. Винзаводы и дегустационные залы в Крыму, обязательные туристические объекты для посещения и экскурсий.

Виноделие широко распространено на территории полуострова. Однако следует отметить всего несколько предприятий с вековыми традициями качества вина.

Какие крымские изготовители самые знаменитые и чем отличается их продукция? Давайте ознакомимся вместе.

Винзавод Массандра

Это самое крупное предприятие на полуострове, в состав которого входит девять винодельческих хозяйств. Главное предприятие объединения размещено в одноименном поселке недалеко от Ялты и специализируется на изготовлении десертных и крепленых вин.


Завод Массандра
можно смело назвать визитной карточкой полуострова в мире элитных вин. Первая винокурня была основана еще в 1894 году.

Начало промышленному виноделию в этой местности положил граф Воронцов. Именно под его началом получили путевку в жизнь знаменитые ныне на весь мир Белый мускат, Мадера и новые сорта Токая.

Особое развитие массандровский завод получил при князе Голицыне, который занимал здесь должность главного винодела. Именно он заложил коллекцию уникальных вин Массандры.

В 1990 году с торгов Sotheby’s была продана бутылка Херес де-ла-Фронтера за 50 000 долларов, а 1998 году его уникальная коллекция вин из 800 000 бутылок (4 из которых 1775 года) была признана крупнейшей в мире и занесена в «Книгу рекордов Гиннесса».

Подвалы Массандры, построенные Голицыным, состоят из семи 150-метровых тоннелей прорубленных в скале, веером расходящихся от общей галереи. В течение всего года здесь постоянно сохраняется оптимальная для выдержки и созревания вина температура 10-12°С.

В подвалах Массандры собрана уникальная винотека из сотен тысяч бутылок коллекционных вин с выдержкой от 10 до 200 лет, в том числе Херес урожая 1775 года, мадера Риберо Секки 1837 года, Лакрима Кристи 1847 года, мускат Люнель 1848 года, саперави Феодосия 1883 года и портвейн красный Ливадия 1894 года.

Массандровские вина завоевали более ста золотых и серебряных медалей, а также два серебряных кубка Гран-При на международных выставках.

Посещение винных подвалов увлекательное путешествие, как для новичков, так и для знатоков. Знакомство с историей виноделия и осмотр подземных галерей нужно непременно завершить дегустацией.

Дегустационный зал концерна расположен при главном заводе в поселке Массандра и разделен на четыре помещения.

Начинается дегустация с сухих вин. Но не они являются главным «коньком» Массандры. Настоящие шедевры здешних виноделов десертные вина.

Десертные вина это романтика и поэзия теплой южной ночи.

Побывав в Крыму, в Массандре , непременно отведайте . Это, пожалуй, лучшее вино здешней местности. Оно производится из винограда, произрастающего в районе одноименной скалы в Гурзуфской долине, которая сложена из известняка с красноватым оттенком. Виноградные ягоды наливаются соком, питаясь от лоз, произрастающих на почве с уникальным составом микроэлементов.

Завод шампанских вин «Новый свет»

В Крыму везде делают вино, а в Новом Свете — Шампанское.

Предприятие производит шампанское и игристое вино по классической технологии бутылочным способом шампанизации. Для приготовления шампанских и игристых вин используются только элитные сортов винограда Алиготе, Шардоне, Рислинг Рейнский, группа Пино и Каберне Совиньон, произрастающих в предгорной местности солнечного Крыма.

Процесс производства шампанского включает в себя преимущественно ручной труд. Хранение и созревание вина происходит в старинных подвалах, построенных еще при князе Голицыне.

Лев Сергеевич Голицын поставил целью своей жизни производство в Крыму шампанского по классической французской технологии.

Купив в 1878 году имение Парадиз (ныне Новый Свет) в прекрасном уголке Крыма и заложив подвалы для выдержки вина, Лев Сергеевич на протяжении многих лет постигал искусство французских виноделов, приглашая с родины шампанского лучших специалистов, не жалея на это ни времени, ни денег, ни сил.

И успех, наконец, пришел. В 1896 году его шампанское подавалось на церемонии коронации Российского Императора Николая II. А в 1900 оно завоевало Гран-при на всемирной выставке, не где-нибудь, а во Франции, в Париже, тем самым навсегда вписав Крым в один из лучших винодельческих регионов мира.

В Новом Свете до сих пор производят шампанское вино по традиционной французской технологии, выдерживая вино в бутылках.

Классическая технология изготовления и созревания шампанского вина очень сложный, долгий, трудоемкий и кропотливый процесс, на который необходимо минимум 3 года. Человеческие руки прикасаются к бутылке более 75 раз. Именно такой долгий путь проделывает вино, чтобы получить право называться шампанским.

Но соблюдение технологии — честь новосветских виноделов. В отличие от большинства винодельческих предприятий, выпускающих шампанское по ускоренной технологии для массового производства, в Новом Свете вот уже более 100 лет французская классика.

Уверяю Вас, это стоит попробовать!

Сегодня в темноте и прохладе 24 тоннелей вырубленные в горе на протяжении более 7 километров совершается таинство превращения в шампанское вино около 5 000 000 бутылок.

Завод «Новый Свет» производит сухие шампанские вина, брют (очень сухое) и экстра-брют (суперсухое). Венцом мастерства является очень редкий сорт . Это поистине гордость завода и всего отечественного виноделия.

В конце экскурсии, на дегустации, вам предложат шампанское «Новый Свет» экстра-брют, брют, сухое и полусухое. Даже те, кто принципиально не любит сухие вина, будут приятно удивлены неповторимым вкусом этого чудесного вина. Не зря на заводе есть экскурсии и дегустации в рамках «Клуба брютерианцев».

В процессе дегустации Вы можете делать пометки в специально выданной для Вас карте, чтобы запомнить какое вино Вам понравилось больше всего.

А в фирменном магазине Вы приобретете настоящее классическое шампанское, чтобы со свечами и вином в праздничных фужерах в новогоднюю ночь поздравлять своих родных и любимых, вспоминая теплое море и яркое солнце Крыма.

Вина завода «Новый Свет» отличает высокое и безупречное качество. Свидетельством тому служат многочисленные заслуженные награды, полученные на престижных дегустациях и международных конкурсах:

  • 7 Кубков Супер Гран При
  • 15 Кубков Гран При
  • 84 золотых, 37 серебряных и 5 бронзовых медалей
  • 140 дипломов.

Винодельческое предприятие «Солнечная долина»

Самые удивительные вина родом из . Свое название предприятие носит не случайно. Здесь, недалеко от , бывает до 300 солнечных дней в году. А раз так, то, какое же чудесное вино должно родиться от этих янтарных и сочных лоз!

Аборигенные сорта винограда, произрастающие здесь на протяжении десятков веков, прекрасно чувствуют себя на каменистой почве в месте, где мало осадков. Кефесия, Эким Кара, Джеват Кара, Солдайя, Кокур белый. Эти названия известны не так широко, как Каберне и Алиготе, однако основатель крымского виноделия Лев Сергеевич Голицын, знавший толк в вине, отдавал должное этим уникальным сортам, придерживаясь своего главного девиза: «Вино — это продукт местности».

Подвалы, заложенные Голицыным в 1888 году, носят название «Архадерессе», что переводится как «старый овраг». При их строительстве использовался рельеф местности, состоящий из оврагов, для расширения и углубления которых надстраивались верхние этажи.

Много лет здесь производят десертные и марочные вина, среди которых составляют гордость местных виноделов.

Для их изготовления используются только сорта Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия, Крона и некоторые другие, аборигенные, выращиваемые только в Солнечной долине.

Это крымское десертное вино обладает красивым, глубоким гранатово-красным цветом и играет на свету рубиновыми оттенками. Вкус у него глубокий и бархатистый, полный и немного терпкий, наполненный ароматами сушеной груши, молочных сливок и царьградской шелковицы.

Букет «Черного доктора» гармонично сбалансированный, насыщенный, яркий и запоминающийся, с основными тонами горького шоколада, чернослива и легкими оттенками ванили и лакрицы.

Пикантная терпкость не мешает вину быть мягким, гармоничным и слаженным. В послевкусии ощущается приятный оттенок какао и сливок.

Это крепленое десертное вино выдерживается в дубовых бочках около двух лет.

Не на пустом месте родилась легенда о целительных свойствах «Черного доктора».

Легенда о Черном Докторе и Черном Полковнике

Жил в селе Козы в Солнечной долине ученик Авиценны врач-целитель, знавший магию, лечебные травы и законы движения небесных светил. За его бескорыстную доброту, мудрые советы и талант к врачеванию селяне прозвали его своим Доктором. Однако талант этого доброго, умного и неуемного человека не ограничивался одним врачеванием. На землях своих занимался он виноградарством и после долгих лет работы вывел два необыкновенных сорта винограда, из ягод которых Доктор готовил драгоценное вино цвета темных магических рубинов. С помощью этого вина он творил чудеса, возвращая к жизни безнадежных больных. Слава о Докторе и чудесном напитке вскоре перешагнула границы Киммерии.

Однажды в этот далекий, глухой и чарующий крымский уголок, судьба привела Полковника, гонимого интригами царского двора. В уютном доме, затерянном среди гор и лесов на берегу Черного моря он проводил жизнь в охоте и долгих душевных беседах с умным Доктором.

Страсть Полковника к охоте с годами усилилась. Он был от природы храбрым и отчаянным человеком, и не раз рисковал жизнью. Однажды во время очередной охоты Полковник был тяжело ранен кабаном-секачом. Истекающего кровью, охотники привезли его к Доктору, но того не оказалось дома.

Подоспевшие соседи посоветовали друзьям напоить Полковника чудодейственным вином. Искренне желая помочь, вместо нескольких капель, товарищи дали ему выпить полный кувшин волшебного напитка. Чудо произошло и в этот раз. Умирающий открыл глаза и приподнялся… Но кувшин оказался слишком велик. Мгновенно излечив плоть и восстановив силы, вино затуманило его разум.

Опьяненный вином, сам того не желая, Полковник набросился на возвратившегося в сумерках Доктора и убил его, приняв за врага на поле битвы. А когда пришел в себя, страшная весть о смерти друга мгновенно и навсегда отрезвила его. Он дал зарок впредь больше не пить ни капли вина.

Селяне, почитавшие врача, в память об этой истории дали имена лозам с его виноградника. Одну назвали «Эким Кара» что значит «Черный Доктор», а другую «Джеват Кара» — «Черный Полковник».

И по сей день вина с такими именами хранят в себе, словно сказочная живая и мертвая вода два противоборствующих начала. Исцеляющее и разрушающее, словно мед и яд…

Эти аборигенные сорта и поныне растут и сохраняют свои вкусовые качества и лечебные свойства только в уникальной почвенно-климатической зоне Солнечной долины, на месте бывших виноградников Доктора. Перенесенные же в другие места и регионы, эти лозы могут давать и более высокие урожаи, но теряют при этом уникальные вкусовые качества.

Не так давно на заводе Массандра попытались повторить это легендарное вино, но его главный секрет заключается в виноградной лозе, веками растущей в судакской долине, питающейся дарами вулканов, подаренными этой земле много миллионов лет назад.

Согласно древнему поверью, это чудесное вино следовало употреблять при потере человеком крови, истощении и упадке сил. Раненым воинам промывали раны и давали пить это вино.

Хочется только напомнить, что необходимо соблюдать меру, и не уподобляться Черному Полковнику.

«Солнечная долина», это уникальное винодельческое предприятие, выпускающее неповторимые сухие, полусладкие и десертные вина из винограда, выращенного в особых природных условиях мягкого, морского климата Судака. Завод прославился на весь мир своими неповторимыми сортами вин, такие как .

Инкерманский завод марочных вин

Крупнейший производитель Севастопольского региона, Инкерманский Завод Марочных Вин , основан в 1961 году.

Сухие и столовые вина их профессиональная гордость. В данный момент завод выпускает более 30 марок вин, включая молодые, классические, а также игристые и десертные.

Крымские горы главная особенность севастопольского района. На месте многолетних выработок известняка остались глубокие штольни, которые послужили основой при закладке уникальных винных подвалов. В них сохраняется постоянная влажность и температура, как нельзя лучше подходящая для выдержки вина.

В подземных галереях, на площади более 55 тысяч квадратных метров, в дубовых бочках, по классической вековой технологии, неторопливо созревают около 15 миллионов литров вина.

На заводе организованы постоянные экскурсии с дегустацией. Для интересующихся классическим виноделием возможны также туры на завод первичного виноделия. Чрезвычайно интересно своими глазами увидеть производство вина и познакомиться со специалистами, чей труд вложен в каждую бутылку.

Золотая Балка

Для созревания виноградной лозы необходимо много солнца и подходящая почва. Все это удачным образом сочетается в местечке, недалеко от Севастополя, которое называется Золотая Балка .

Сладкие виноградные ягоды, на более чем 1400 гектарах, наливаются соком и отменным вкусом на уникальной плодородной почве с повышенным содержанием извести.

Идеальные условия произрастания обеспечивают получение качественного виноматериала, из которого производит вино не только предприятие «Золотая Балка», специализирующееся в основном на игристых винах, но и другие винодельческие предприятия Крыма.

Именно здесь, стараниями Анастаса Микояна, убедившего Сталина в необходимости налаживания массового производства игристого вина, появилась марка «Советское Шампанское», а в институте Магарач был разработан специальный метод, использующий ускоренную технологию создания игристых вин, когда шампанизация вина происходит в герметично закрытых резервуарах, а не в бутылках.

Винзавод «Золотая Балка» выпускает около 4,5 миллионов бутылок вина в год.

Магарач

Вот уже несколько поколений, начиная с XIX века, в Крыму не просто изготавливают вина по традиционным технологиям. Еще с потемкинских времен пристальное внимание здесь уделяют развитию искусства виноделия, изучая виноградарство и занимаясь наукой виноделия.

Для этих целей было создано старейшее в мире научно-исследовательское учреждение в предместье Ялты под названием НИИ «Магарач», в котором не только изучают виноделие, но и производят свою линию качественного столового, десертного и крепленого вина.

На дегустациях, проводимых предприятием, не просто пробуют местные херес, бастардо, алиготе и другие замечательные вина, но и учат правильно это делать.

Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»

Еще задолго до развития в Крыму промышленного виноделия, вино из этой местности уже экспортировалось в Хазарский каганат. Сегодня известен далеко за пределами полуострова. И не только он.

Завод марочных вин и коньяков «Коктебель» выпускает марочные портвейны, мускаты и мадеру.

Коктебельский завод марочных вин и коньяков, старейшее крымское винодельческое предприятие, расположен недалеко от Карадагского государственного заповедник а . Он даже несколько старше «Массандры». Первая винокурня появилась на территории Коктебеля в 1879 году.

В прошлом веке были сооружены грандиозные винные подвалы на склонах горы Кучук-Янышар, которые по размерам и сложности комплекса, получили название Второго завода (Первый — Массандровский).

Нижнее винохранилище, это восемь врезающихся в гору тоннелей, соединенных 90-метровой галереей. Каждый тоннель имеет длину 60 метров, ширину 8,4 метра, высоту 7,6 метров.

Верхнее винохранилище состоит из пяти таких же тоннелей, но длина их от 120 до 360 метров. Общая длина тоннелей-подвалов 1440 метров.

Уникальные строительные работы проводились московскими метростроевцами.

Завод марочных вин и коньяков «Коктебель» имеет несколько фирменных магазинов. Большой дегустационный зал, расположенный на территории завода, удивит разнообразием вкуса и аромата продукции. Посещение дегустационного зала здесь сопровождается отличным сервисом и интересным рассказом ведущего.

Энотека (коллекция вин) завода является национальным достоянием, представляющим значительную научную, историческую и практическую ценность. Мировое признание марки «Коктебель» засвидетельствовано более чем 170 медалями, дипломами и грамотами с международных выставок.

Завод выпускает коньяки разных категорий, среди них ординарные, марочные, коллекционные и VIP коньяки. Так, из ординарных коньяков завод производит трехлетний коньяк «Три звёздочки», четырехлетние коньяки «Кара-Даг» и «Коктебель 4», а также пятилетний коньяк «Пять звёздочек».

Также стоит обратить внимание на коньяк выдержанный (КВ), коньяк старый (КС) и коньяк очень старый (ОС) из коньячного спирта среднего возраста не менее 6, 10 и 20 лет соответственно. Из марочных коньяков нужно выделить «Коктебель», «Коктебель-КС», «Коктебель-Раритет» и «Крым».

VIP коньяки «Кутузов» (25-летней выдержки) и «Македонский» (30 лет выдержки), выпускаемые заводом марочных вин и коньяков «Коктебель», относятся к категории ОС.

Также завод выпускает столовые вина (Алиготе, Шардоне, Каберне, Саперави, Пино-Фран, Монте Блан, Монте Розе, Монте Руж), крепкие (портвейн, мадера) и десертные (Старый Нектар, Кокур, Талисман, Мускат, Кара-Даг, Кагор).

Бахчисарайский винодельческий завод

Крымский винно-коньячный завод «Бахчисарай» , расположен в самом сердце Крыма.

Бахчисарай бывшая столица Крымского ханства, переводится с крымскотатарского как «сад-дворец» (бахча — сад, сарай — дворец).

История виноделия этого удивительного края начинается еще с византийского пещерного города Эски-Кермен (VI-XIV века нашей эры), где в уникальных климатических условиях выращивали янтарный виноград. С этого времени и начинается история Бахчисарайского виноделия.

Другой древней реликвией можно назвать Качи-Кальон — крымский средневековый пещерный монастырь с винодавильней и знаменитым горным источником.

Уже в средние века в районе Бахчисарая процветало виноделие. Здесь располагался центр торговли, откуда вино отправлялось в Европу, где уже тогда крымские вина высоко ценились за неповторимый вкус и аромат.

Именно в Бахчисарае и расположился одноименный завод с более чем полувековой историей.

Бахчисарайский винодельческий регион Крыма, это экологически чистый регион, представленный глинистыми почвами похожими на терруары Франции (Бургундия, Долина Луары, Сент-Эмильон) и итальянского Пьемонта.

Эта область находится на одной широте с Бордо во Франции. Схожий состав почв и климата создают идеальные условия для выращивания классических европейских сортов винограда, а также автохтонных крымских сортов.

«Бахчисарай» использует собственный виноград, выращенный на экологически чистых землях. Кажется, что здесь сама природа создала условия для производства отличных вин и коньяков! Здесь расположен треугольник географических зон. Горы защищают виноградники от перепадов температур, мягкие степные ветра согревают лозы, а море дарит вину новые оттенки вкуса и аромата.

Вокруг виноградников расположились фруктовые сады, лавандовые поля, плантации роз и шалфея, которые насыщают виноград, а впоследствии и вино, неповторимым вкусом присущим только бахчисарайским винам.

Сегодня винно-коньячный завод «Бахчисарай» это современное европейское предприятие полного цикла, с более чем полувековой историей, где производятся различные вина, вермуты, сидры, коньяки, настойки и бальзамы.

Вся продукция отвечает самым высоким стандартам качества, имеет все необходимые сертификаты соответствия и проходит несколько уровней внутреннего контроля. Попробуйте и убедитесь сами!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...