Красное полусухое вино: отзывы, калорийность. С чем пить красное полусухое вино? Сухое вино: полезная информация

Даже небольшие ценители спиртного понимают, что красное вино делается точно уж не из белых сортов винограда. Но и о том, что такой напиток получается не только из красных ягод, знают не все. Хороший алкоголь такого типа зачастую производится из черного виноматериала, который, кстати говоря, используется полностью, вплоть до кожицы.

Именно в последней содержатся те ценные красящие вещества, которые обеспечивают конечному продукту глубокий и насыщенный цвет.

Ну а «сухим » вино именуется по той простой причине, что не выставляется на продажу, пока не перебродит до минимального показателя сахара в своем составе.

В идеале, его концентрация не должна превышать 1%-го процента, тогда как содержание спирта может быть равным 9%-16%.

Нюансы состава и сорта

Решая вопрос того, какое выбрать сухое красное или полусухое белое вино, принимайте во внимание тот факт, что красные напитки во сто крат полезней и питательней. Это сложилось не только исторически, но и подтверждено специальными научными исследованиями.

Оказывается, сладкое или полусладкое красное вино богато на йод, витамины, марганец и прочие микроэлементы, а все потому, что виноматериал для него произрастает и созревает в южных и солнечных регионах.

На самом деле, правильно принять решение о покупке такого алкоголя не столь трудно, как может показаться на первый взгляд, поскольку его сортов не так много.

Дело в том, что виноград, использующийся для производства красного и сухого вина, зреет намного дольше, чем для белого. Если напиток «молодой », то он сохраняет в себе аромат фруктов, радует умеренно кислым и терпким вкусом.

В нашей стране, и Европе в целом большой популярностью пользуются такие сорта вин:

  • Каберне;
  • Саперави;
  • Мерло;
  • Мальбек;
  • Совиньон.

«Выходцы » из южных регионов представлены следующими группами сухих вин с бархатным вкусом и утонченным ароматом:

  • Наварра – Испания;
  • Классическое Кьянти из Италии;
  • Алушта и Рубиновый Магарач из Крыма;
  • Матраса и Мартуни из Азербайджана;
  • Негру де Пуркарь из Молдавии.

Грузинские вина – это совершенно иной продукт, обладающий уникальной окраской, напоминающей густой гранатовый сок. Киндзмараули, Мукузани, Кварели…Все они манят своим разным вкусом и запахом, хотя и делаются из одного сорта винограда — Саперави.

Технология изготовления

Перед тем как правильно выбрать красное и сухое вино, следует быть ознакомленным и с его способом производства, состоящим из нескольких этапов:


  • Массовый сбор виноматериала и его сортировка начинается ближе к осени;
  • Виноградины давятся в мезгу, ее помещают в огромные чаны и прочие емкости, где и происходит первичное брожение;
  • Через неделю из нее выдавливают весь сок. И если мезга полностью не отдала весь красящий пигмент, то процесс брожения немного продлевают;
  • Полученное сырье разливают по фирменной таре из стекла, и оставляют на 20 суток;
  • В зависимости от того, скорости «дозревания », сухое красное вино переносит две, а то и больше, переливки.

Качества вин всех сортов напрямую зависит от соблюдения всех технологических нюансов, правильного созревания напитка, условий его хранения и прочее. Очень важен и контроль всех этапов производства, ведь это – залог цвета, вкуса и запаха конечного продукта.

Основные критерии выбора

Перед тем как выбрать красное полусладкое или сухое вино, изучите несколько стандартных, но действенных рекомендаций:


  • Задаваясь вопросом того, какое белое или красное вино выбрать, не останавливайтесь на столовых, красных и полусладких продуктах. Дело в том, что они крайне востребованы в России и прочих странах, а посему для их изготовления применяются виноматериалы низкого качества. Также решая проблему того, какое и как выбрать белое или красное полусладкое вино, помните, что в таких напитках содержится максимальное количество консервантов;
  • Лучшие винокурни не стесняются заявлять о себе крупными шрифтами на упаковке, громкими и звучными названиями продуктов, узнаваемым брендом или рекламой;
  • Перед тем как выбрать, к примеру, сухое и красное вино Киндзмараули, не поленитесь почитать его состав. Отменный напиток делается методом купажирования не одного, а нескольких сортов винограда. Производитель обязан указывать не только содержанием в нем сахара, но и перечень всех видов виноматериалов в процентном содержании;
  • Белое или красное вино лучше покупать в бочках или стеклянной таре. Пакетированный алкоголь ориентирован на использование в поварских целях, то есть, для создания блюд. На упаковке экономит тот бренд, который не в силах закупить качественное исходное сырье;
  • Последнее, и самое действенное правило того, как выбрать отменное белое или красное сухое вино заключается в его стоимости. Здесь все понятно: чем дороже — тем вкусней и ароматней.

Красное вино может быть полезно для здоровья - если оно сухое и потребляется в умеренных количествах. А вы знаете, в чем разница между сухим и сладким вином?

  • Прежде чем сок из винограда становится вином, он содержит натуральный сахар. Без сахара сок не может стать вином, потому что сахар превращается в спирт в процессе брожения. Вино считается сладким, когда оно содержит определенное количество остаточного сахара.
  • Это количество сахара, оставшегося в вине, и есть линия, которая отличает сухое вино от полусладкого и сладкого.
  • Вино менее чем с 10 гр. остаточного сахара на литр считается сухим, а с более чем 35 гр. сахара на литр считается сладким.

Эта область между ними (от 11 до 34 грамм на литр или приблизительно от 0,5 до 2 гр. на стакан) называется полусладким.

Чем слаще красное вино, тем меньше в нем содержание ресвератрола и других флавоноидов, поэтому полусладкие и сухие красные вина полезны для здоровья больше, чем сладкие.

Красное вино:

  • Защищает память от болезни Альцгеймера . Мощный антиоксидант ресвератрол защищает от повреждения клеток и предотвращает возрастное снижение умственной деятельности.
  • Способствует продолжительной жизни : у тех, кто пьет сухое или полусладкое красное вино в умеренных количествах, уровень смертности на 34% ниже по сравнению с любителями пива или водки. Этим вино обязано ресвератролу. Источник: финское исследование с участием 2468 мужчин старше 29 лет, опубликованное в Journals of Gerontology за 2007 год. Однако исследователи считают, что любая диета, богатая полифенолами, которые защищают организм от развития хронических заболеваний, может продлить жизнь.
  • Снижает риск сердечных заболеваний и инсульта . Антиоксиданты процианидины, содержащиеся в красном вине, защищают от болезней сердца. Ресвератрол также помогает удалить химикаты, ответственные за образование тромбов, которые являются основной причиной ишемической болезни. Суточная доза красного вина снижает риск образования тромбов на 50%. Но и про занятия спортом забывать не стоит, польза бега для организма не меньшая, чем от бокала красного вина.
  • Снижает риск развития атеросклероза . Красное вино препятствует развитию клеток гладких мышц, которые при «размножении» способствуют развитию атеросклероза, считает Келли О’Коннор, сотрудник Mercy Medical Center в Балтиморе. Наибольшую пользу сухое и полусладкое красное вино оказывает для желудка и печени в обеденное время. Считается, что полезные ингредиенты вина могут противостоять эффектам жирной пищи, возможно, задерживая или уменьшая их всасывание в организм.
  • Полезно при малокровии (анемии) , так как красное виноградное вино содержит много железа.

Прежде чем рассматривать потребление красного вина для здоровья, важно проконсультироваться с врачом. Умеренное ежедневное потребление вина для здоровых людей - это два напитков для мужчин и один в день для женщин. Один напиток - 44 мл.

МЫ СОВЕТУЕМ! Слабая потенция, вялый член, отсутствие длительной эрекции - не приговор для половой жизни мужчины, но сигнал, что организму нужна помощь и мужская сила ослабевает. Есть большое количество препаратов, которые помогают обрести мужчине стойкую эрекцию для секса, но у всех свои минусы и противопоказания, особенно, если мужчине уже 30-40 лет. помогают не просто получить эрекцию ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, но выступают в качестве профилактики и накопления мужской силы, позволяя мужчине оставаться сексуально активным долгие годы!

Какие красные вина полезны для здоровья:

  1. Cabernet Sauvignon

    Исследование, проведенное в Университете Калифорнии, выяснило, что из всех красных сортов вина Каберне имеет самый высокий уровень флавоноидов.

  2. Pinot Noir

    Из этого сорта винограда делают сухие красные вина, как правило, с ароматами вишни, но может также включать намеки на корицу, мяту, зеленый чай или ваниль. Виноград, из которого они сделаны, толстокожий, и умеренно прохладный климат, в котором его выращивают, способствует высокому уровню ресвератрола. Как и в Cabernet Sauvignon, в Пино-нуар много флавоноидов.

  3. Syrah

    Древний сорт красного вина, родиной которого является Франция. В настоящее время его производят и в других странах, таких как Австралия, Южная Африка, Италия и США. Аромат Сира (или Шираз) сухой, тяжелый и острый. Виноград этого сорта используют для производства сухих и сладких крепленых вин.

Сухое вино: его польза и вред

Вот три важных преимущества сухого вина для здоровья:


У тех, кто потребляет вино на 43% меньше шансов на развитие катаракты, чем у тех, кто пьет, в основном пиво. Источник: исследование 1379 людей в Исландии, опубликованное в Nature, за 2003 год.

  1. Уменьшает риск рака толстой кишки

    Доказательства: умеренное потребление вина снижает риск рака толстой кишки на 45%. Источник: исследование Stony Brook University с участием 2291 лиц в течение четырех лет, опубликованное в американском журнале гастроэнтерологии за 2005 год.

Вред от сухого вина

Узнав о преимуществах красного сухого вина, не спешите бежать в магазин за бутылкой. Во всех исследованиях ключевыми словами являются «умеренное потребление».

Если пренебречь этим, то можно вместо ожидаемого улучшения самочувствия «заработать» следующие проблемы:

  1. Дефицит сна

    Вы когда-нибудь чувствовали сонливость при употреблении вина? Это оттого, что алкоголь не усваивается, но перемещается непосредственно через слизистую оболочку желудка и стенки тонкой кишки в кровь. После этого он переходит в каждую клетку организма, влияя на клеточную активность. Но это чувство сонливости недолговечно и больше одного бокала напитка перед сном может привести к более беспокойному сну.

  2. Ожирение

    В одном стакане сухого вина содержится в среднем около 100 калорий. Таким образом, половина бутылки вина каждый день в течение недели добавляет организму до 1750 калорий.

  3. Болезни сердца

    Слишком много алкоголя - верный путь к повышению кровяного давления. Результатом может стать сердечная недостаточность или инсульт. Для тех, кто действительно заинтересован в здоровом сердце, лучше сосредоточиться на правильной диете, а не на вине.

  4. Риск для мужской фертильности

    Хотя потенциальные вредные эффекты алкоголя во время беременности, такие как врожденные дефекты плода или рождение недоношенного ребенка, хорошо известны, менее хорошо известно воздействие вина на мужчин. Чрезмерное потребление красного или белого вина может привести к понижению уровня тестостерона, замедлению подвижности сперматозоидов и ухудшению эректильной функции. Даже польза фисташек для мужчин и других продуктов, улучшающих фертильность, не перевесит негативных эффектов от неумеренного потребления вина.

Полезно ли красное вино для физического и душевного здоровья: результаты исследований

Тысячелетиями люди использовали вино, чтобы расслабиться после долгого дня, набраться смелости для важного разговора, улучшить настроение или просто насладиться вкусом благородного напитка. Но в последнее время появилось множество исследований на тему того, полезно ли красное вино. Приведем результаты некоторых из них.

Снижение риска депрессии

  • Команда из нескольких университетов в Испании (данные их работы опубликованы в журнале BMC Medicine) выяснила, что красное вино может снизить риск депрессии.
  • Исследователи собирали данные о 2,683 мужчин и 2,822 женщин в возрасте от 55 до 80 лет в течение семи лет. Участники исследования должны были заполнить анкету о том, как часто они питаются и в этот список вошли сведения об их потреблении алкоголя, а также их психическом здоровье.
  • Ученые обнаружили, что мужчинам и женщинам, которые пили от двух до семи бокалов вина в неделю, менее вероятно будет поставлен диагноз «депрессия».
  • Даже с учетом факторов образа жизни, которые могли бы повлиять на результаты исследования, ясно, что красное вино может значительно снизить риск развития депрессии.

Уменьшения повреждений мозга после инсульта


Защита от рака простаты

  • В исследовании, опубликованном в июньском выпуске Harvard Men’s Health Watch за 2007 год, сообщалось, что у мужчин, умеренно пьющих красное вино, на 52% снижен риск развития рака простаты по сравнению с мужчинами, которые никогда не пили красное вино. Ученые определили умеренное употребление как 4-7 бокалов красного вина в неделю.
  • Полезно ли красное вино в меньших количествах? Да, даже один стакан в неделю снижает риск развития рака простаты на 6%, сообщил авторы исследования.

Повышение уровня омега-3 жирных кислот

  • В исследовании, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, изучали 1604 взрослых людей из Лондона, Абруццо и Лимбурга. Все они прошли медицинское обследование с участием врача общей практики, а также заполнили ежегодный вопросник, который включал подробную информацию о диетических и питьевых привычках.
  • Выяснилось, что люди, регулярно и в небольших количествах потребляющие красное вино, имели в крови более высокие уровни омега-3 жирных кислот, которые, обычно, организм получает вместе с рыбой. Известно, что эти кислоты защищают от ишемической болезни сердца.
  • Ученые обнаружили, что употребление вина действует как спусковой крючок, повышая уровень омега-3 жирных кислот в организме.

Единственное отличие сухого вина от полусухого заключается в содержании сахара. Откуда же возникли такие названия для вин, ведь сахар – не жидкость. Определение «сухости» является одним из иносказательных сравнений в терминологии виноделов. Объяснить, чем сухое вино отличается от полусухого, можно на простом примере.

Сухие и полусухие вина: в чем отличие?

По сравнению со сладким вином, в полусухом сахара примерно наполовину меньше. В сухом же вине сахара почти нет, он как бы «высох». Существуют вина, и вовсе лишенные сахара, к примеру, «сверхсухое» шампанское брют.

При этом во внимание берут только тот сахар, который содержался в винограде для приготовления сусла — исходной субстанции брожения.

Винодельческие технологии позволяют получить напитки с большей или меньшей концентрацией природного сахара. Для них характерны терпкость, кислинка, приятный аромат и послевкусие.

Легкие вина (красные, белые, розовые) с невысоким процентным отношением алкоголя к объему жидкости (до 11%) часто определяют как «столовые».

Как пить вино?

В употреблении вин и крепкого алкоголя существует фундаментальное и гастрономическое отличие. Трудно себе представить такое, чтобы водкой запивали соленый огурец. Напротив, крепкие напитки, от которых перехватывает дух, принято закусывать. А вот вином еду непременно запивают. Выпить фужер залпом считается дурным тоном.

Между прочим, древние греки, возделывавшие винную лозу тысячи лет, считали восточных кочевников варварами не только из-за отличий в языке и вере. Античные жители Греции с удивлением и презрением наблюдали, как варвары пьют вино неразбавленным и осушают чашу одним глотком.

Пьют вина и без сопровождения какой-либо еды, наслаждаясь небольшими глоточками. Ценители считают, что при дегустации вина еда мешает вкусовым рецепторам «рассказать» обо всех нюансах ароматного содержимого бокала. Многие гурманы довольствуются лишь небольшими кусочком пресного бисквитного печенья или орешками к вину.

С чем подают вина?

  • Для полусухих вин характерно сладковатое фруктовое послевкусие. Они как бы «намекают», что к ним будут хороши фрукты и десертные сладости.
  • Кислинка сухих белых вин неплохо оттеняет вкус овощей, рыбы, грибов, хорошо сочетается с белым мясом домашней птицы (курятиной, индюшатиной).
  • Красное сухое можно подать к жареному мясу (дичи, баранине, говядине, свинине).

Особенность бокалов для вина

Разнообразие бокалов для вина может поставить в тупик. Но эта многоликость бокалов, украшающая сервировку застолья, – вовсе не прихоть дизайнеров или выдумка снобов.

Как всем известно, вино – это алкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением виноградного сока. У оригинальных вин крепость будет до шестнадцати процентов, а у крепленых, до двадцати двух.

Как выбрать и какое вино подать к столу – это целое искусство. Уметь определять сорт и качество вина проблема не из простых, но когда она будет освоена полностью, выборе вина больше сложностей не составит. Почему некоторые виды вин называют сухими? Многие могут гадать, что это из-за употребления, человек будет чувствовать сухой привкус. Возможно это и так, но это всего догадки. А какая особенность полусухого вина? В чем отличия между сухим и полусухим вином? И в чем плюсы каждого из них? Для начала рассмотрим эти два вида виноградного напитка.

Полусухое вино и его особенности

Чаще всего такое вино выбирают для дамы, или какого-нибудь ужина. Полусухое вино в первую очередь цениться за его приятное послевкусие, красивый и изящный цвет и приятный аромат. При выборе вина следует помнить, что полусухое вино, в отличие от сухого, сохраняет какое-то количество сахара, примерно от пяти до тридцати грамм на литр виноградного напитка. Это происходит благодаря частичному сбраживанию.

Когда этот напиток только зарождался, в мире не было приспособлений, которые могли остановить брожение. И именно по этому, виноделы, которые хотели получить полусухое вино, собирали наиболее поздний урожай ягод. Позднее, в некоторых странах, люди собирали ягоды с плесенью, что также придавало особый вкус напитку, или ждали первых заморозков.

В наше время брожения останавливают специальные машины. Они либо останавливают нагревание сусла, либо охлаждают его. Это все помогает сохранить какой-то процент сахара в вине. Процент спирта в таких винах составляет от девяти до тринадцати процентов.

После этого вину дают «созреть». Это делается для того, чтобы многие вещества, содержащиеся в вине, перешли в нужное состояние. Для этого напиток закрывают в больших закрытых емкостях примерно на месяц. Хоть оно и настаивается так долго, но количество спирта не повышается.

Такое вино чаще всего подают к филе, рыбе, десертам. Это помогает дополнить прекрасный вкус полусухого вина.

Самым первым алкогольным напитком в мире стало сухое вино. На тот момент машины для брожения не существовали, и поэтому вино настаивалось очень долго. Это способствовало полному исчезновению сахара в составе напитка. Да, были случаи, когда вино выходило более сладкое, но это было из-за того, что собирали поздний урожай. Такой напиток уже считали полусухим вином.

Сухое вино люди употребляли с удовольствием, и даже в наше время оно считается самым популярным и самым полезным. Сейчас оно занимает почти весь мировой рынок по продаже вина. Конечно, существует множество видов сухого вина, но судят его по состоянию винодельческой отросли в целом.

Сухое вино подойдет ко многим блюдам за столом, оно украсит любой вкус, а самое главное, что оно еще и полезное, помогает улучшению самочувствию. И при всех этих свойствах, напиток еще весьма быстро выводится из организма.

Если подвести итог, то вряд ли какой-то алкогольный напиток сможет сравниться с хорошим сухим вином по качествам, которые полезны для здоровья. Если на то пошло, то лучше отдать предпочтение красному вину, в нем полезных свойств содержится максимально много.

Немного фактов о сухом вине

  1. Сухое вино содержит очень низкий процент сахара. Обычно он не больше 0.3 процентов.
  2. Белые сорта таких вин содержат в себе небольшую кислинку, что делает их вкус особенным. А красные сорта – наиболее крепкие.
  3. Красное сухое вино следует подавать при комнатной температуре. Тогда оно раскрывает весь свой вкус. А вот белое вино больше предпочитает низкие температуры.

Отличия сухого вина от полусухого

Как Вы уже заметили, самым главным отличием вин является содержание сахара. Многие любители часто спорят об вкусе этого напитка. Большинство из них говорит, что дело в сортах винограда, но ведь это одно и то же. У каждого сорта не только свой вкус, но также и свой процент содержания сахара в самой ягоде.

В целом, сухое вино содержит примерно четыре грамма сахара на литр, когда полусухое содержит от четырех до сорока пяти грамм на литр вина. Если выбирать вино наиболее крепкое, то следует помнить, уровень сладости в напитке прямо пропорционально связан с крепостью виноградного напитка. Сухое вино в таком будет слабое, а полусухое – более крепкое.

Сорт винограда играет большую роль в цвете виноградного напитка. Следует запомнить, что красное вино, кого сорта оно не было, всегда будет содержать больше сахара, чем белое. К примеру, если Вы предпочитаете сухое вино, но не любите кислый привкус, тогда следует выбрать красное вино. Бело вино в этом случае будет более кислое.

Различия сухих и полусухих вин

  1. Крепость сухих вин не будет превышать одиннадцати процентов, при этом, что сахара в них содержится всего один процент. А полусухое вино содержит от трех до восьми процентов сахара. Однако их крепость будет от двенадцати до четырнадцати процентов.
  2. Сухие вина более полезные, чем полусухие. А если взять красное сухое вино, то будет еще лучше.
  3. Если выбирать вино к празднику, то лучше отдать предпочтение полусухим винам, чем сухим. Хоть оно и полезное, но любит его не каждый.

У сухого вина крепость не может быть выше одиннадцати процентов, если написано больше, то к этому стоит присмотреться и оставить это вино. Сухие и полусухие вина нужно пить не для того, чтобы напиться, а для того, чтобы насладиться вкусом и ароматом и получить максимальное удовольствие.

«Вино какой страны вы предпочитаете в это время суток?» – вопрошал Воланд растерянного и обескураженного буфетчика Сокова и был весьма разочарован его ответом «Не пью…» Несмотря на иронию по отношению к своему незадачливому персонажу, М. Булгаков был абсолютно прав: знать, когда и какое вино подавать к столу – настоящее искусство. Уметь определить сорт и качество вина – первый шаг к его вершинам.
По способу производства, содержанию сахара и спирта вина разделяют на столовые: сухие, полусухие и полусладкие; крепленые, в число которых входят десертные сладкие, ликерные и ароматизированные; специальные, к которым относят портвейны, хересы, мадеры и некоторые другие сорта вин.
Технология производства сухих натуральных вин основана на полном сбраживании сахара, содержащегося в сусле – винном материале, состоящем из виноградного сока и мезги. Созревание сухого вина длится 3-4 месяца, в течение которых напиток приобретает тонкий букет и самоосветляется. Белые сухие вина имеют нежный вкус и золотисто-соломенный цвет; в красных преобладают рубиновые или гранатовые оттенки, они терпковаты и отличаются выраженным фруктовым ароматом.

Сухое вино

Крепость сухих вин не превышает 11 % при содержании сахара 1 %. Лучшими сортами считаются белые сухие вина Рислинг, Ркацители, Алиготе, Совиньон и красные Саперави, Каберне, Мерло, Пино-Фран.
Сухое белое вино отлично сочетается с белым мясом, рыбой, грибными блюдами и овощами. Красное подают к жареному мясу.

Полусухое вино

Полусухие вина получают при частичном сбраживании сахаров без добавки спирта. Когда процент содержания сахара достигает показателя 1-2,5, процесс брожения останавливают, снижая температуру винного материала до 4-5 градусов. Вину дают созреть: для того, чтобы ароматические, дубильные и питательные вещества из мезги полностью перешли в готовый напиток, его на 30 дней оставляют в больших закрытых емкостях. За это время крепость вина не увеличивается; оно содержит всего 9-14 % оборотов, что позволяет использовать его как приятное и полезное дополнение к столу, за которым ежедневно собирается вся семья.
Для производства полусухих вин используют виноград белых, красных и розовых сортов с сахаристостью 20-22%. К ним, в первую очередь, относятся Каберне-Совиньон, Фетяска белая, Мальбек, Мускат белый, Изабелла и Лидия.

Полусладкое вино

Особой популярностью у ценителей хороших вин пользуются полусладкие, обладающие мягким приятным вкусом, гармоничностью тонкого букета и богатым живым цветом. В них содержится 3-8% сахара, а по крепости они не превышают 10-12%.
Для полусладких вин, как и для полусухих, оптимальная сахаристость винограда должна составлять не меньше 20%. Такой показатель дают сорта, созревающие к середине октября. Лидерство среди них занимают Мускат и Мерло.
Полусладкие вина капризны, и процесс их приготовления довольно трудоемкий. Очень важно вовремя остановить брожение для получения соответствующих типу вина показателей содержания сахара и спирта. Не менее важно стабилизировать состав винного материала к забраживанию в процессе технологических обработок и хранения.
Для остановки брожения его температуру снижают до 0 градусов или, наоборот, повышают ее до 65- 70 градусов. Путем введения диоксида серы в винный полуфабрикат от бродящего сусла отделяют дрожжевой компонент, затем напиток фильтруют и оставляют для естественного осветления.
Хранят полусладкие сухие вина в стеклянных бутылках, предварительно пастеризируя готовый продукт.
Винная бутылка не просто емкость. Ее форму, цвет, объем выбирают не случайно. Во Франции по длине горлышка и размеру бутылки определяют элитность напитка. Чем богаче его история, тем выше горлышко. Но еще важнее – длина пробки, изготовленной из коры пробкового дерева. Чем она длиннее, тем дороже вино. На пробке обязательно указывается название аббатства, замка или известной местности, где производится этот вид вина, а также год его выпуска.
Среди вин, которые могут соперничать с французскими, – лучшие марки, выпускаемые виноделами Грузии, Молдавии и Крыма. Особенно славятся крымские десертные вина. Для их производства используют виноград с высоким содержанием сахара. Это прославленные сорта Мускат белый, Мускат розовый, Мускат красный, выращенные в долине Красного Камня с ее уникальным микроклиматом, а также Алеатико и Мюскатель, итальянские и французские сорта, прекрасно адаптировавшиеся в крымских условиях. Их сахаристость составляет 25-40%.

Десертное вино

Чтобы получить десертное вино высокого качества, производители используют специальные приемы, благодаря которым нормальный ход брожения замедляется на определенной стадии. Это позволяет сохранить в вине нужный процент сахара. В десертных винах он должен соответствовать показателям от 10 до 20%. Основной способ прекращения брожения – введение в сбраживаемое сусло спирта. Напиток приобретает достаточную крепость, сохраняя при этом сладость, аромат, отличный вкус и выразительный цвет.
При изготовлении десертных вин используют и прием настаивания сусла на мезге. На определенном этапе брожения мезгу нагревают и спиртуют. Вина, полученные таким способом, обладают богатым букетом и нежным бархатным вкусом. Их выдерживают в дубовых бочках в течение 2-3 лет – и вино становится поистине божественным напитком.
Крепость десертных вин – 17-18%. Среди лучших сортов – «Черный доктор», «Мускат белый Красного Камня», «Мускат белый Ливадия», «Кагор». Эти вина не старятся: с возрастом их вкусовые качества только улучшаются.
Не уступают им и кубанские купажные марки «Старый нектар», «Солнце в бокале», «Солнечная долина». Купажными они называются потому, что для их изготовления используют разные сорта винограда, взятые в определенной пропорции.

TheDifference.ru определил, что отличие сухих, полусухих, полусладких и десертных вин заключается в следующем:

Сухие, полусухие и полусладкие вина производят без введения спирта. Десертные вина относятся к крепленым, то есть, содержащим спирт.
Крепость сухих вин не превышает 11% при содержании сахара 1%. Полусухие и полусладкие вина содержат от 3 до 8% сахара, но их крепость составляет всего 12-14%. Десертные вина – сладкие. Процентное содержание сахара в них от 10 до 20% при крепости 17-18%.
Столовые вина, к которым относятся сухие, полусухие и полусладкие, подают к основным блюдам. Десертные – к десерту.
Сухие, полусухие и полусладкие вина не имеют долгого срока хранения. Десертные вина со временем только улучшают вкусовые качества.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...