Как вкусно потушить говядину с черносливом, овощами или картофелем - пошаговые рецепты с фото. Как правильно тушить говядину целым куском

Если вы не любите говядину, то вы просто не умеете ее готовить. Мы собрали для вас самые полезные советы и простейшие рецепты.

Как правильно готовить говядину?

Топ советов от поваров и гурманов для того, чтобы вы смогли быстро разобраться в вопросе приготовления говядины в домашних условиях:

  • мясо, взятое от молодых животных, имеет светлый жир и нежно-розовый оттенок волокон, а от пожилых - желтый жир и насыщенно-бордовый оттенок волокон;
  • незачем тушить говяжью филейную часть и маложирные стейки, они и без того очень нежные, их можно готовить другим способом, а для тушения возьмите лопатку, грудинку, шейку, ребра, стейк на косточке или голень;
  • идеальный вариант для тушения - это вырезка, но она всегда дорого стоит, поэтому популярнее более дешевая и тоже неплохая задняя часть тушки (в крайнем случае можно взять лопатку, только она будет долго готовиться);
  • чтобы приготовить сочную говядину, не солите ее сразу, жарьте на горячей сковородке до корочки;
  • чтобы корочка была более выраженной, можно обвалять кусочки мяса в муке перед жаркой;
  • для тушения говядины хороша посуда с массивным дном, например, голландская жаровня, (как вариант, можно сначала тушить мясо на плите, потом переместить его в духовку в жаропрочной таре, хороший пример посуды для таких блюд - это эмалированные кастрюли из чугуна);
  • при тушении добавляйте к мясу овощи, хороший вариант - это сельдерей, лук, морковка, картошка, горошек, капуста, кабачок, баклажан, грибы и зелень (не забывайте предварительно разморозить замороженные продукты);
  • вам помогут специи для говядины, готовые смеси можно купить в магазине (например, к мясу подходят розмарин, тимьян, лавровый лист, шалфей и другие натуральные приправы);
  • можете тушить говядину в мясном или костном бульоне, темном пиве, красном вине (вам понадобится столько жидкости, чтобы она покрыла мясо и овощи);
  • тушеную говядину подавайте в соусе, в котором готовилось блюдо, так намного вкуснее и ароматнее;
  • хорошие варианты гарнира к говядине - это пюре из картофеля или батата, картофельные оладьи, репа и листья репы, листья свеклы, листовая капуста и сладкий пастернак;
  • готовка говядины длится от 40 минут до 2,5 часов (иногда до 4 часов), выбирайте рецепт и приступайте.
блюда из говядины вкусные и сытные, многие из них можно кушать на диете

Простые рецепты тушеной говядины

Приготовление в мультиварке

Самый популярный рецепт

Компоненты:

  • мясо говядина - 500 г;
  • соль с перцем - на ваш вкус;
  • лук - 1 шт.;
  • вода - 250 мл;
  • морковь - 1 шт.;
  • растительное масло - 3 ст. л.

На приготовление уйдет 2,5 часа. Приведено количество ингредиентов для 3 полноценных порций. Сначала обработаем овощи - сделаем луковые колечки и порежем морковку кружками крупно.

Потом приступаем к жарке мяса. Сначала надо вымыть говядину, потом порезать ее удобными для вас кусками. Легкое обжаривание производим в течение 10 минут, выставив на мультиварке режим жарки. В процессе надо помешивать мясо, так оно приготовится равномернее.

Первая часть процесса состоит в том, чтобы налить воду, посыпать перец с солью, добавить любимые специи и готовить в режиме тушения ровно 1,5 часа.

Далее идет вторая часть процесса - завершающая. Кладем лук с морковью. Тушим мясо еще 30 минут, не меняя режим. Теперь говядину можно считать готовой. Рекомендуем подавать тушеную говядину с овощами, картошкой или кашей.

Говядина с томатом и картофелем

Компоненты:

  • мясо говядина - 800 г;
  • перец с солью - на ваше усмотрение;
  • томат-паста - 2 ст. л.;
  • молотая паприка - 2 ч. л.;
  • картошка - 500 г;
  • лук - 2 шт.;
  • растительное масло - 3 ст. л.

На готовку мяса с будет затрачено 2 часа и 20 минут, у вас получится около 7 небольших порций. Предварительно пожарить лук, нарезанный крупно, полу-колечками, на режиме жарки, о готовности свидетельствует характерный полупрозрачный вид.

Потом готовим мясо вместе с луком. Режем его на некрупные фрагменты. Жарку производим до 10 минут, в процессе на забываем помешивать.

После приготовительных мероприятий идет этап тушения. Разбавьте томат-пасту водой, долейте этот соус к луку и говядине. Посолите, насыпьте паприку. При желании положите острый перец в небольшом количестве, но этот ингредиент подходит только для любителей острых блюд.

Если все сделать правильно, то можно получить что-то наподобие венгерского гуляша. Налейте столько воды, чтобы говядина была практически полностью скрыта. Допустимо добавить сахар. Готовим 1,5 часа в режиме тушения, в мультиварке.

Когда завершится начальное тушение, режем кубиками картошку и кладем в чашу. Добавить еще 30 минут тушения, чтобы картофель тоже приготовился. Кладите перец и соль, сколько вам нужно. Учтите, что молодая картошка готовится быстрее, до 20 минут, а обычная до 30 минут.

Похожим образом готовится картошка с говядиной и сметаной. Достаточно убрать из рецепта томатную пасту и положить сметану с небольшим количеством воды.

Говядина и овощи

Компоненты:

  • мясо говядина - 700 г;
  • соль с перцем - любое количество;
  • помидоры - 2 шт.;
  • вода - 50 мл;
  • кабачок - 1 шт.;
  • растительное масло - 3 ст. л.;
  • перец - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубца;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.

На готовку говядины с овощами уйдет 2 часа, в итоге у вас будет 6 порций блюда. Сначала заготавливаются овощи - соломкой режутся перец, лук и морковка. Крошим кубиками помидоры с кабачками.

Потом необходимо обжарить предварительно очищенные зубцы чеснока. Для этого налить в мультиварку масло, обжарить целые зубчики без кожицы, потом убрать их, нужен только вкус и аромат.

Приступаем к жарке мяса. Кусок мяса моем и режем маленькими кубиками. Готовим в режиме жарки. Жарить нужно прекращать тогда, когда кусочки оптимально подрумянятся.

Послойно на говядину наложить овощи - лук, морковь, кабачок, помидор и сверху перец. Можно сыпать немного соли на каждый ярус.

Чтобы потушить мясо и овощи, надо добавить воды. Лучше использовать малое количество жидкости, так как при готовке из овощей выделяется влага, поэтому блюдо все равно будет в собственном соку.

мясо оптимально сочетается с овощами

Приготовление на сковороде

Говядина с картошкой и луком

Компоненты:

  • мясо говядина - 500 г;
  • соль - произвольно;
  • картошка - 800 г;
  • перец горошком - 5 горошин;
  • лук - 3 шт.;
  • молотый черный перчик - по вашему вкусу;
  • мука - 1 ст. л.;
  • кипяток - 3 стакана;
  • сливочное масло - 2 ст. л.;
  • приправа гвоздика - несколько шт.

Всю говядину разделить на 6 кусков, посыпать перец и соль. Далее идет панировка с пшеничной мукой. Последующая обжарка в сливочном масле должна продолжаться вплоть до образования плотной корки. На сковородку налить воду - 1 стакан, довести до кипения, долить еще 2 стакана, прикрыть все крышкой для тушения. Процесс составит 2 часа.

В момент полуготовности положить мелко порезанный лук, лавровый лист, картошку, перец и гвоздику. Установив небольшой нагрев, готовить блюдо до 30-40 минут. Неплохо к данному блюду подать овощи. Например, приготовьте салатик с помидорами и огурцами.

Говядина и грибы

Компоненты:

  • мясо говядина - 500 г;
  • соль - на ваше усмотрение;
  • грибы - 500 г;
  • укроп - без ограничений;
  • лук - 2 шт.;
  • сметана - 1 стакан;
  • натуральный жир - 2 ст. л.

Порезать говядину на куски, хорошо отбить их, пожарить с луком колечками. В другой сковородке пожарить грибы с жиром, затем соединить их с мясом. Заправить блюдо сметаной, посыпать соль с перцем. Теперь кладем грибы и мясо в горшки и ставим их на противень в духовку. Нагрев - средний. Ожидайте 2 часа до готовности нескольких порций блюда.

Говядина и чернослив

Компоненты:

  • мясо говядина - 700 г;
  • перец горошком - по вашему вкусу;
  • чернослив 600 г;
  • соль - щепотка;
  • растительное масло - 100 мл;
  • пшеничная мука - 50 г;
  • томат-паста - 50 г;
  • винный уксус - 50 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • апельсиновый сок - 1 стакан;
  • лимон - 1 шт.;
  • мясной бульон - 2 стакана.

Говядина, растительное масло и чернослив - это основа блюда, остальное - для соуса. Надо заметить, что перед вами сладковатое блюдо, его вкус специфический, но многим нравится.

Сначала режем говядину и обжариваем ее. Кладем мясо в тару, наливаем воду, тушим на слабом нагреве.

Чтобы сделать соус, необходимо смешать сахар с уксусом, поставить на огонь и варить, пока содержимое не станет золотистым. Затем налить бульон и сок апельсина. К мясу посыпать муку, долить самодельный соус, добавить томат-пасту.

Время тушения блюда в любой сковородке - 30 минут. Затем кладем резаный лимон, перец, чернослив. Продолжать медленное тушение еще несколько минут.

Приготовление в духовке

Томленое мясо

Компоненты:

  • филе на кости - 1 кг;
  • вода - нужное количество;
  • масло для жарки.

На приготовление мяса будет затрачено целых 4 часа, но оно того стоит. Для приготовления этого блюда не нужны специи. И вы получите мясо, напоминающее по вкусу настоящий стейк с кровью. Можно употреблять в охлажденном виде.

Желательно выдержать говядину при комнатной температуре 30 минут. Разогреть сковородку и каждую сторону куска мяса обжарить, примерно по 0,5 минуты.

Теперь убираем мясо на косточке в духовку, устанавливаем температуру 90 градусов, засекаем время 4 часа.

После завершения процесса готовки в духовке, мясо томить еще 30 минут под крышкой. Затем можно подавать удивительно вкусную и ароматную говядину. Можете при употреблении использовать любые приправы, перец и соль. Но при готовке пряности не нужно добавлять.

Говядина и овощи горшочках

Компоненты:

  • мясо говядина - 600 г;
  • помидоры - 5-6 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • перец и соль - на ваше усмотрение;
  • морковка - 1 шт.;
  • зелень - без ограничений;
  • цукини - 1 шт.;
  • орегано - любое количество;
  • сладкая картошка - 1 шт.;
  • сливочное масло - 4 ст. л.;
  • шампиньоны - 6 шт;
  • сметана - 8 ст. л.;
  • чеснок - 2 зубца;
  • твердый сыр - 50 г.

Данное блюдо хорошо выручает на диете - оно не перегружает ЖКТ и в то же время является питательным, утоляет голод. Говядину в горшках легко приготовить. Будет затрачено 1 час и 45 минут. У вас выйдет 4 порции.

Нарезать маленькими кубиками говядину. В каждый горшочек кладем масло, полу-колечки лука и мясо. Режем кубиками цукини и сладкую картошку. Морковку режем кружочками. Солим эти овощи и добавляем в горшки поверх говядины.

Чтобы грибы выглядели максимально красиво, режем их пластинками, добавляем орегано, выкладываем в горшочки прямо на овощи. Далее кладем помидоры, нарезанные кольцами. Затем нужно каждую порцию заправить сметаной, и тертым сыром. Можно также тонко порезать сыр.

И заключительный слой в горшочках - это зелень. Духовку не разогревайте, дабы посуда не треснула, поставьте на противень горшочки, установите температуру 180 градусов. Время тушения и запекания мяса в духовом шкафу - 1,5 часа.

Говядина в стиле чанахи

Компоненты:

  • говядина - 500 г;
  • зелень кинза, петрушка, базилик и укроп - 0,5 стакана;
  • лук - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • картошка - 500 г;
  • помидоры - 2 шт.;
  • баклажан - 3 шт.;
  • томат-паста - 3 ст. л.;
  • чеснок - 2 зубца.

Когда вы будете готовить это блюдо, по всему вашему жилищу разойдется манящий и волшебный аромат мяса, овощей и специй. Немаловажно, что в этом блюде не так много жиров, поэтому не бойтесь его кушать, вы им не испортите фигуру. В данном случае нет жарки, все продукты тушим естественным образом.

Исключите морковь, чтобы блюдо получилось в стиле чанахи. Не критично заменить говядину на баранину, будет тоже очень вкусно. Всего на готовку будет затрачено 2,5 часа.

Порезать лук мелко. Помидоры нарезать кольцами, перец измельчить, чеснок раздавить, все остальное порезать кубиками. Берем горшочки и укладываем говядину, лук, картошку, баклажаны, чесночное пюре, томат-пасту, помидоры, перчик и любую зелень. Советуем соблюдать именно такую последовательность с низу наверх.

Все продукты должны быть сырыми. Не забудьте добавить перец, соль, немного воды и прикрыть крышки. Установить горшки на противень, не разогревая духовку. Время тушения мяса в горшочках - 2 часа, температура нагрева - 180 градусов.

Обязательно используйте говядину в вашем меню, так как это мясо является легким и питательным источником белка. Руководствуйтесь нашими советами, рецептами и будете готовить блестяще, радуя себя и своих близких. Приятного вам аппетита.

Приготовить стейк из первоклассной говяжьей вырезки или сочную отбивную из нежной телятины сможет каждый, хотя и в этом деле есть тонкости и секреты. А вот превратить не самый лучший кусок говядины с пленками и жилами во вкусное блюдо – та еще задача.

Для таких случаев существует проверенный способ – тушение. Суть его в следующем. Вначале мясо обжаривается в небольшом количестве жира до корочки, чтобы «запечатать» белок и предотвратить потерю мясных соков. После этого мясо тушится в духовке или на плите с добавлением жидкостей – вода, бульон, сок, вино, молочнокислые продукты.

В процессе тушения белок размягчается, растворяются пленки и жилы. При этом, чем дольше тушить говядину, тем вкуснее она получается. Тушение позволяет существенно удешевить блюдо, так как используется мясо низшего качества, ежедневно питаться вкусно и разнообразно.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Простейший, но вместе с тем изысканный рецепт говядины, тушеной в красном вине. Готовится из любой говядины, не зависимо от части туши, жесткости и возраста животного, проставленного в ветеринарном паспорте. Получается мягким, сочным, ароматным, с легким французским намеком.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина 1 кг.
  • лук шалот 300 г.
  • бекон 200 г.
  • морковь 2 шт.
  • вино красное сухое 400 мл.
  • шампиньоны 300 г.
  • чеснок 3-5 зубчиков
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • сливочное масло 50 г.
  • мука 2 ст. ложки
  • петрушка пучок
  • лавровый лист 3 шт.
  • черный перец горошек 10 шт.
  • сушеные эстрагон, тимьян, базилик 1 ч. ложка смеси

Способ приготовления тушеной говядины с подливкой:

  1. Очистите овощи. Лук разрежьте на 2-4 части, морковь – кружочками, шампиньоны – пластинками, лук шалот – на 2-4 части, чеснок – раздавите боковой стороной лезвия ножа. Мясо вымойте, нарежьте кубиками, бекон – небольшими полосками.
  2. Тушить говядину лучше в кастрюле с толстым дном или в казанке. Налейте на дно растительное масло. Разогрейте. Обжарьте в масле полоски бекона. Достаньте их из кастрюли, чтобы не пережарились, превратившись в шкварки.
  3. В кастрюле образовалась смесь жиров. Добавьте мясо и обжарьте его на сильном огне до корочки. Убавьте огонь, добавьте овощи и грибы – лук, чеснок, морковь и шампиньоны. Обжарьте, помешивая, 5 минут. Верните в кастрюлю бекон, залейте вином, положите зелень, лавровый лист, перец горошком и смесь сушеных трав. Закройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимального, тушите 1-2 часа. Время приготовления определяйте по мягкости мяса.
  4. Пока тушится мясо, приготовьте мучную пассировку. В сотейнике разогрейте сливочное масло, обжарьте в нем, помешивая, муку. Должна получиться масляно-мучная паста. Добавьте ее к мясу за 20 минут до готовности. Перемешайте. Получиться мясо в густой подливке с ароматом трав и вина.

Способ подачи : Говядина лучше всего раскрывает вкусовые качества с вареными овощами – брокколи, цветная капуста, зеленый горошек, молодая морковь. Можно предложить салатный микс, приправленный винным уксусом и растительным маслом. Самый простой вариант – картофельное пюре или макароны.

Принцип приготовления тушеной говядины один для всех блюд. Различия – в дополнительных ингредиентах. Приготовьте сытное блюдо, добавив к мясу молодой картофель и грибы. Получится просто, но вкусно и ароматно.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина 1,5 кг.
  • небольшие шампиньоны 500 г.
  • молодой мелкий картофель 600-800 г.
  • лук шалот 2 шт.
  • чеснок 1 головка
  • мясной бульон 500 г.
  • растительное масло 50 мл.
  • соль по вкусу
  • приправы по вкусу (кориандр, смесь перцев, орегано) по вкусу

Способ приготовления:

  1. Овощи очистите. Лук шалот, мелкие грибы и картофель - нарезать не нужно. Целыми они будут вкуснее, а внешний вид блюда – интереснее. Мясо вымойте, нарежьте порционными кусочками.
  2. На сковороде разогрейте половину растительного масла. Обжарьте лук и грибы до румяной корочки. Снимите со сковороды.
  3. Долейте масло, обжарьте говядину до корочки. В казанок положите говядину, обжаренные лук и грибы, картофель, разобранный на зубчики и очищенный чеснок. Посолите, приправьте, перемешайте. Залейте мясо с овощами бульоном. Закройте крышкой. Тушите 2 часа в нагретой до 200°С духовке.
  4. Снимите крышку. Запекайте еще 30 минут. Картофель должен покрыться аппетитной корочкой, а бульон почти полностью испариться.
  5. Совет : Если нет казанка с крышкой, используйте глубокий противень, который плотно накройте фольгой, чтобы не выходил пар.

Лето – лучшее время запечь говядину с овощами. Блюдо получается сочным, полезным, вкусным, а мясо с овощным гарниром идеально усваивается. Блюдо можно подать на обед и к праздничному столу.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина одним куском 1-1,2 кг.
  • сало свиное 100 г.
  • помидоры 4 шт.
  • сладкий перец 1 шт.
  • лук-порей 2 стебля
  • сельдерей 2 стебля
  • лук 3 шт.
  • морковь 2 шт.
  • чеснок 1 головка
  • красное вино 1 стакан
  • сливочное масло 50 г.
  • растительное масло 50 мл.
  • базилик небольшой пучок

Способ приготовления:

  1. Мясо вымойте, нашпигуйте тонкими полосками сала и зубчиками чеснока. Для этого нарежьте сало тонкими полосками. В мясе сделайте тонким острым ножом проколы, в которые затолкайте сало и чеснок.
  2. Смешайте растительное и сливочное масло. Обжарьте кусок говядины до корочки со всех сторон. Переложите мясо в глубокую форму, туда же вылейте смесь жиров. Поставьте форму в духовку, разогретую до 220°С, на 15 минут.
  3. За это время овощи очистите и произвольно измельчите (кроме томатов). Положите овощи в форму к мясу. Разбавьте вино стаканом воды, вылейте в мясо. Запекайте в духовке еще 30 минут.
  4. С томатов снимите кожицу, предварительно ошпарив кипятком. Натрите на терке, чтобы получилось томатное пюре. Можно использовать консервированные в собственном соку помидоры. Добавьте в форму с говядиной томатное пюре и мелко нарезанный базилик. Закройте форму крышкой. Уменьшите температуру до 180°С. Тушите 1 час, каждые 15 минут переворачивая мясо.
  5. Снимите крышку и подержите говядину в духовке еще 15 минут.
  6. Совет : Для придания блюду интересных вкусовых нот, используйте свежий розмарин или тимьян. Если не удалось достать экзотическую для нашей местности зелень, подойдет смесь сухих итальянских трав, в составе которых уже имеются указанные пряности.

Еще один интересный способ тушения говядины – в горшочках. В керамической посуде продукты подвергаются особому тепловому режиму, не кипят, а томятся, как в русской печке. В результате получаются нежными, ароматными, очень вкусными. Кроме того, блюдо в горшочке выглядит эффектно и празднично, по какому бы поводу его не подали.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина 600 г.
  • картофель 6 шт.
  • лук 2 шт.
  • морковь 3 шт.
  • чернослив 18 шт.
  • помидоры 6 шт.
  • соевый соус 4 ст. ложки
  • кетчуп 4 ст. ложки
  • готовая приправа для мяса 1 ст. ложка
  • растительное масло 50 мл.
  • зелень по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте небольшими кубиками. Приправьте готовой приправой. Перемешайте.
  2. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Морковь нарежьте четвертинками, картофель – небольшими кубиками. На растительном масле обжарьте до золотистого цвета лук. Помидоры положите на 1 минуту в кипяток, достаньте, обдайте холодной водой, снимите кожицу и мелко нарежьте. Чернослив вымойте.
  3. Смешайте соевый соус, кетчуп и большую кружку кипятка. Посолите по вкусу. Если приправа к мясу содержала соль, учтите это.
  4. В горшочки положите по несколько кусочков мяса. Далее выложите слой обжаренного лука, чернослив, морковь, картофель, помидоры. Залейте в горшочек смесь воды с соусом и кетчупом. Вода должна покрывать картофель, то есть доходить до уровня помидор. Накройте горшочки крышками и поставьте запекаться в духовку. Температура – 200°С. Время – 1 час.
  5. Через час уменьшите температуру до 170°С, снимите крышки и запекайте еще 30 минут. За 5-10 минут до готовности, посыпьте рагу зеленью. Прежде чем подавать, дайте формочкам постоять в теплой выключенной духовке еще 15-20 минут.
  6. Совет : Если у вас нет горшочков с крышкой, используйте пресное тесто, замешанное из муки, воды и соли.

Незаменимая вещь в приготовлении тушеной говядины – мультиварка. С ее помощь вкусная говядина получается почти без вашего участия. Изюминка – нетрадиционные специи.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина 500-800 г.
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • кардамон 3-5 зерен
  • соль, перец молотый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Говядину нарежьте небольшими кубиками, посолите, приправьте перцем.
  2. На дно чаши налейте растительное масло, выложите мясо и зерна кардамона. Закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1 час. Через час откройте крышку, перемешайте содержимое. Снова установите «Тушение» на 1 час. Ароматная, мягкая говядина готова.

Способ подачи : Блюдо почти не содержит жиров, имеет минимальную калорийность. Подавайте с пюре или с зеленым салатом. Идеально подходит для детского питания.

Тушеная говядина готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

Привет, мои замечательные кулинары! Думаю, что вы согласитесь с тем, что из мяса приготовить можно неисчислимое количество вкуснейших блюд. Но, пожалуй, одним из самых популярных остается тушеное. Уж больно аппетитные и вкусные блюда получаются. Поэтому я расскажу вам, как тушить мясо на сковороде и поделюсь оригинальными рецептами.

Думаю, вы знаете, что тушеное значительно полезнее, чем жареное. Да это и неудивительно, ведь оно сохраняет большую часть микроэлементов и , необходимых для здоровья. А чтобы оно получилось мягкое, придерживайтесь следующих принципов:

  • Правильно выбирайте продукт. Дорогое мясо типа вырезки, антрекота, толстый или тонкий край, внутреннюю мышцу задней ноги тушить не надо. Эти части очень мягкие и предназначены они для жарки. Лучше выбирайте мякоть лопатки или грудинки либо внешнюю мышцу бедра. Кстати, это мясо стоит подешевле. Мне же больше нравится мякоть грудинки, потому что ее лучше всего тушить. Подойдет как свежее, так и замороженное мясо.
  • Хорошо отбивайте . Мышечные волокна размягчаться и будет намного нежнее.
  • Предварительно замаринуйте : так оно быстрее приготовится. Самый простой вариант – залейте продукт красным вином и оставьте мариноваться на 4-5 часов. Для свинины рецепты маринада . Еще у меня есть .
  • Добавляйте лук. Всегда тушите мясо на луке. В этом и кроется секрет мягкости продукта. Так мясо не потеряет огромное количество сока и блюдо будет нежным и сочным.

  • Используйте толстостенную посуду. Для этого подойдет хорошая сковорода или сотейник. При готовке на сковороде с тонкими стенками, мясо быстро зажаривается. Но долго тушить на ней не получится. При выборе толстостенной посудины руководствуйтесь следующим принципом: сковородка должна быть тяжелой. У меня сейчас как раз такая. Недавно купила нашу . Хорошая антипригарка, а свойства как у чугунной. Радуюсь каждый раз, как начинаю готовить 🙂
  • Имейте под рукой запас жидкости. Это последний принцип приготовления мягкого мяса. Во время тушения продуктов, жидкость быстро испаряется. Поэтому в процессе придется дополнительно подливать воду. Также это может быть бульон, сухое вино, яблочный или апельсиновый сок.

Сколько готовить по времени

По сути, тушение мяса осуществляется в два этапа: обжаривание его и варка. Именно во время обжаривания волокна «запечатываются» и оно сохраняет свою сочность. А на втором этапе обжаренный продукт заливается достаточным количеством жидкости и подвергается дальнейшей термической обработке.

Время готовки во многом зависит от толщины кусочков и возраста животного (чем старше – тем дольше). Также на то, сколько тушить мясо, влияет и его предварительная подготовка. Если свинина порезана на небольшие брусочки (толщиной 1 см), сначала ее нужно обжарить. Время обжарки на среднем огне составляет 5 минут. После добавления специй и воды или соуса свинину тушат еще минут 20-30 на малом огне. А потом солят блюдо, перемешивают и тушат еще 5 минут.

А вот кусочки покрупнее готовят чуть дольше. Телятина и свинина тушатся приблизительно 45-50 минут, а говядина – час-полтора. При такой готовке сковорода должна быть накрыта крышкой, а огонь следует выставить малый.

Вообще, советую перед самым окончанием приготовления попробовать кусочек. Если он мягкий и хорошо разжевывается, пора выключать.

Рецепты

Я подготовила для вас потрясающие варианты приготовления блюд с фото и видео. Уверена, что хотя бы одно из них станет коронным на вашем столе. Обязательно отпишитесь в комментариях, какое кушанье вам больше всего понравилось. А может у вас есть свое коронное блюдо? Поделитесь секретом его приготовления 🙂

С томатной подливкой

Для этой вкуснятины подготовьте вот такие вот продукты:

  • 0,5 кило мяса;
  • головку репчатого лука;
  • 1 ст.л. муки;
  • 3 ст.л. пасты томатной;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 ст.л. масла растительного;
  • 2 стакана воды или мясного бульона;
  • 2 ч.л. соли.

Нарезанный лук выложите в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте на среднем огне около 5 минут. Не забывайте постоянно помешивать.

Мясо, порезанное кусочками, выложите на лук. Обжаривайте приблизительно 5 минут до момента, когда кусочки посветлеют. Значит, мясо запечаталось. После посолите, добавьте перец и муку. Аккуратно перемешайте содержимое сковородки и обжарьте 2-3 минуты (огонь все еще должен быть средним).

Затем добавьте томатную пасту и лаврушку с водой или бульоном. Накройте посудину крышкой, сбавьте огонь до малого и тушите около получаса.

Подавайте тушеное мясо с картошкой, соленьями или с овощами свежими. И обязательно перед подачей притрусите кушанье зеленью. Получится очень вкусно!

Кусочками с овощами

Список необходимых ингредиентов:

  • 400 гр мяса;
  • 1-2 шт. репчатого лука;
  • вода (1 л);
  • растительное масло;
  • 2 ч.л. сладкой паприки;
  • 2 картофелины;
  • половинка большого болгарского перца.

Готовка этого кушанья начинается с обжаривания лука. Поэтому очищаем лучок от шелухи и режем полукольцами. Потом отправляем его обжариваться. Чтобы не «плакать» от лука, смачивайте водой ножик. Так, жгучий аромат не будет лезть вам в глаза.

Мясо нарезаем небольшими кусочками (размером с крупный грецкий орех). Как только лук начнет обжариваться, выложите на него свинину. Но не трогайте ее пока. Огонь при этом должен быть средним или чуть выше среднего. Как только мясо побелеет, перемешайте его с луком.

Ка обжарится со всех сторон, переложите свинину с луком в сотейник. Огонь поставьте средний. Часть воды налейте в сотейник, а оставшуюся – в сковородку. Ведь в сковороде остались вкусные соки, выделившиеся при жарке. Чуть подогрейте сковородку с водой, помешайте до закипания. А потом перелейте в сотейник.

Нагрев сотейника уменьшите огонь до меньшего. Причем, крышкой посудину плотно не закрывайте, а лишь прикройте. Важно, чтобы во время готовки испарилось немного жидкости – тогда соус получится концентрированным. Затем добавьте паприку и готовьте еще 10 минут.

Теперь возьмитесь за картофель: очистите и нарежьте каждую картошину на 4 крупные дольки. Картошка разварится и даст дополнительную густоту соусу. Половинку большого болгарского перца тоже крупно нашинкуйте и отправьте в сотейник. Ждем еще минут 20 и выключаем.

Говядина с ароматным соусом

А вы когда-нибудь ели сладковатую говядину? Если нет, это поправимо. Для ее приготовления запаситесь:

  • 700 гр мяса;
  • 500 гр чернослива;
  • масло растительное;
  • стакан апельсинового сока;
  • 50 мл винного уксуса;
  • 2 стакана мясного бульона;
  • 50 гр муки пшеничной;
  • 50 гр пасты томатной;
  • 1 ст.л. сахара;
  • соль + перец черный горошком;
  • половинка небольшого лимона.

Хорошенько отбейте кусочки говядины и обжарьте на раскаленном растительном масле. Затем переложите мясо в сотейник и залейте половинкой стакана бульона. Тушите кушанье на маленьком огне приблизительно 10 минут.

Времени даром не теряя, займитесь приготовлением соуса. Смешайте уксус винный с сахаром, доведите смесь до кипения. Затем вливаем сюда сок и оставшийся бульончик. В принципе, готовить можете и на воде, но, поверьте, на бульоне-то вкуснее будет 🙂

Как только соус закипит, уберите кастрюлю с огня. Вылейте соус в сотейник с говядиной, добавьте муку, томатную пасту. И хорошенько перемешайте. Накрыв емкость крышкой, тушите блюдо около получаса на маленьком огне. Далее добавьте очищенный от косточек и порезанный на четыре части чернослив, перец и нарезанные лимонные дольки. Не забудьте посолить. И продолжите дальше тушить кушанье до готовности.

Изумительный аромат, источаемый этим блюдом, обладает магнитной силой. Ваши домашние просто «прилипнут» к кухне. Они и на минуту не отойдут от плиты, боясь пропустить трапезу 🙂 Больше рецептов жарки говядины, .

Как сделать вкуснее

Ни в коем случае не прокалывайте вилкой или ножом обжариваемые кусочки мяса. Из-за этого они потеряют свою сочность. Советую крупные куски переворачивать двумя ложками.

Чтобы бульон превратился в подливку, нужно 20 грамм масла растопить на сковороде. А после добавить сюда 1 ст.л муки. Как только вы перемешаете эти компоненты, получится что-то вроде желтого маслянистого шара. Это будет загуститель для соуса. После 20-ти минутного тушения мяса с овощами, добавьте загуститель в сотейник. Мука придаст необходимую плотность блюду, а масло – более насыщенный вкус.

Если же готовить мясо будете без масла (то есть, не обжаривая), оно получится вареным. Но зато и блюдо будет диетическим.

Расскажите, а что делаете вы для того, чтобы было мягкое тушеное мясо? Поделитесь своими секретами в комментариях, друзья мои. И ссылку на статью в соц сети выставите – другим эта информация тоже будет полезной. Я же говорю вам: приятного аппетита и пока-пока!

Говядина считается одним из лучших источников белка. Поэтому блюда из нее должны присутствовать в рационе каждого человека. Это мясо подают в отварном, запеченном и жареном виде. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, как вкусно потушить говядину.

Следует отметить, что для тушения чаще всего используют мякоть. Предварительно промытое и обсушенное бумажными полотенцами мясо нарезают поперек волокон, придавая ему форму пластинок, соломки, брусочков или кубиков.

Чтобы сделать готовое блюдо более насыщенным и ароматным, перед тем как вкусно потушить говядину, ее обычно обжаривают в растительном масле до образования золотистой корочки. Такие нехитрые действия позволят удержать внутри нее все природные соки. После этого к мясу добавляют жидкость или овощи. И только потом доводят блюдо до полной готовности.

Как вкусно потушить говядину в мультиварке?

Данный рецепт интересен тем, что он подразумевает использование современных приборов, существенно облегчающих процесс. Сама технология настолько проста, что с ней без проблем справится даже начинающий кулинар. Перед началом готовки важно позаботиться о том, чтобы под рукой оказались все необходимые продукты. На вашей кухне обязательно должны найтись такие продукты:

  • 600 граммов говяжьей мякоти.
  • Две репчатых луковицы.
  • Пара столовых ложек пшеничной муки.
  • Одна крупная морковка.
  • Стакан очищенной воды.
  • Сладкий болгарский перец.

Также, перед тем как вкусно потушить запаситесь небольшим количеством хорошего растительного масла, солью, зеленью, лавровым листом и прочими специями.

Вначале нужно заняться вырезкой. Ее моют, обсушивают бумажными полотенцами, нарезают полуторасантиметровыми кубиками и обваливают в муке. Подготовленное таким способом мясо отправляют в чашу мультиварки, смазанную качественным растительным маслом и обжаривают до появления золотистой корочки.

После этого в прибор отправляют нашинкованные лук и морковь. Все хорошенько перемешивают и обжаривают еще около пяти минут. Затем к мясу с овощами добавляют порезанный болгарский перец, заливают содержимое мультиварки стаканом горячей воды и активизируют режим “Тушение”. Через полтора часа блюдо можно подавать к столу. За пятнадцать минут до готовности в него отправляют соль и специи.

и томатным соком

Чтобы приготовить это вкусное, сытное и ароматное блюдо, нужно заранее сходить в магазин за недостающими ингредиентами. В вашем списке должны присутствовать такие продукты:

  • Полкило свежей говядины.
  • Крупная морковь.
  • Пара средних луковиц.
  • Болгарский сладкий перец.
  • Четыре зубчика чеснока.
  • Один средний баклажан.
  • 200 граммов цветной капусты.
  • Половина литра томатного сока.

Чтобы ваши родные смогли оценить вкус приготовленного мяса, нужно расширить вышеуказанный перечень продуктов. Его следует дополнить солью и черным перцем.

Описание процесса

Перед тем как вкусно потушить говядину на сковороде, нужно подготовить мясо. Его моют, обсушивают бумажными полотенцами, нарезают средними кусочками и слегка отбивают. После этого можно заняться луком. Его очищают от кожуры, моют под проточной водой, измельчают и отправляют обжариваться на разогретом растительном масле. Когда он приобретет легкий золотистый оттенок, к нему добавляют говядину и готовят все вместе в течение десяти минут.

По истечении данного времени в сковороду помещают остальные овощи. Все хорошенько перемешивают, солят, перчат, разбавляют томатным соком, накрывают крышкой и тушат на минимальном огне. Примерно через сорок пять минут мясо можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. В качестве гарнира обычно используют отварной картофель. Также его можно сочетать с макаронами или рисом.

Как вкусно потушить картошку с говядиной?

Следует отметить, что мясо, приготовленное по этому рецепту, получается очень мягким и невероятно ароматным. Чтобы у вас получился по-настоящему вкусный и сытный ужин, нужно заранее запастись всеми требуемыми ингредиентами. Обязательно удостоверьтесь, что на вашей кухне имеются:

  • 20 миллилитров аджики.
  • Шесть крупных картофелин.
  • 250 граммов
  • По одной средней моркови и луковице.
  • Половинка болгарского сладкого перца.

Дополнительно вам потребуются небольшое количество рафинированного подсолнечного масла, щепотка молотого душистого перца и соль.

Перед тем как вкусно потушить говядину, следует заняться овощами. Их тщательно промывают, очищают от кожуры и измельчают. Репчатый лук нарезают полукольцами, морковку и перец - соломкой, картофель - средними кубиками.

После этого приступают к подготовке мяса. Его моют в прохладной воде, обсушивают при помощи бумажных полотенец, нарезают не слишком крупными кусочками и отправляют на раскаленную сковородку, смазанную любым растительным маслом. Поджаривают говядину на сильном огне до появления румяной корочки. После этого к вырезке добавляют лук и болгарский перец. Все хорошенько перемешивают, подсаливают и обжаривают на протяжении трех минут. По истечении данного времени в сковороду отправляют предварительно подготовленную морковь, аджику и стакан кипяченой воды. Посуду накрывают крышкой и оставляют на небольшом огне на четверть часа.

Через пятнадцать минут к мясу с овощами добавляют картофель и заливают водой. После этого емкость накрывают крышкой и оставляют тушиться до полного размягчения мяса и овощей. Обычно на это уходит около часа. Разобравшись, как вкусно потушить говядину, следует упомянуть, что перед подачей к столу ее можно украсить зеленью.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...