Как сделать квас в домашних условиях из березового сока? Квас из березового сока.
Береза — это не просто красивое и изящное дерево. Многие люди весной добывают из нее очень полезный и тонизирующий напиток. В народе его часто называют березовым соком. Эта жидкость считается целым кладезем витаминов. Некоторые садоводы консервируют березовый сок с изюмом, апельсинами, мятой и прочими фруктами. Все же это не весь спектр рецептов, которые можно приготовить из подобного вида сока в домашних условиях. Существует множество интересных вариантов такого питья, приготовленного из этого ингредиента. Особенно интересен рецепт с медом.
Классический рецепт с изюмом
Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить квас из березового сока с изюмом. Существует 2 основных способа: классические рецепты из обыкновенного изюма и более изысканные варианты из изюма темных сортов.
Эти напитки готовятся исключительно на экологически чистом сырье. Для их приготовления необходимо взять:
- 10 л свежего сока;
- 500 г сахара;
- 50 г изюма обычного или темного.
Для начала необходимо очистить полученное сусло от остатков коры через несколько слоев марли или же через сито. Изюм для питья должен быть предварительно подготовлен, а именно хорошо высушен. Все вышеуказанные компоненты необходимо смешать до растворения некоторых ингредиентов, в данном случае сахара. После этого рекомендуется накрыть тару с будущим напитком специальной крышкой с отверстиями и поставить в теплое и темное место для брожения. Как правило, этот процесс длится не менее 3 дней. Уже полноценный квас нужно последний раз процедить и только тогда перелить в мелкую тару.
Березовый квас с изюмом выходит очень свежим и вкусным. Специалисты советуют охлаждать его перед непосредственной подачей на стол. Сам рецепт кваса из березового сока с изюмом очень простой и не требует особых знаний и умений.
Домашний квас (видео)
Квас на основе натурального меда
Более сладким и чрезвычайно полезным является вариант на основе меда. Его рекомендуют пить для укрепления иммунитета, поэтому каждая хозяйка должна знать, как сделать квас из березового сока с добавлением пчелиного натурального меда.
Для его приготовления необходимо взять:
- свежий сок — 10 л;
- 3-4 лимона;
- 3-4 изюминки;
- дрожжи — 50 г;
- мед — 40 г (по желанию больше).
Приготовление напитка — процесс несложный. Как и в предыдущем варианте, необходимо тщательно процедить приготовленное сусло через марлю или большое сито. В полученную жидкость следует выдавить сок лимонов. Очень важно, чтобы в напиток не попали остатки цедры, так как это, в свою очередь, может способствовать возникновению неприятной горечи.
После тщательного перемешивания березового и лимонного сока можно засыпать дрожжи, мед и изюминки. Все это необходимо тщательно перемешать до полного растворения дрожжей и меда. Полученная жидкость должна разлиться по банкам и разместиться в прохладном месте. Естественно, в холодильнике места на это не хватит, поэтому его можно заменить прохладным погребом. Спустя 3-4 дня напиток можно смело употреблять в пищу. Такой квас из березового сока в домашних условиях сделать просто, а иногда даже и полезно, так как нередко он помогает избавиться от банальной простуды.
Как приготовить березовый квас (видео)
Рецепт напитка на основе хлеба
Квас из березового сока с хлебом — это, можно сказать, сугубо мужской напиток с ярким насыщенным вкусом. Он очень напоминает обыкновенный хлебный вариант, а иногда даже некоторые темные сорта пива.
Для приготовления этого эксклюзивного напитка следует взять:
- 2,5 л сока;
- 2-3 корочки бородинского хлеба (можно другой черный сорт);
- приблизительно 100 г сахара;
- 50 г изюма;
- 50 г кофейных зерен.
Сначала нужно подготовить натуральные кофейные зерна. На сухой сковороде без масла следует их немного обсушить и подрумянить. Бородинский хлеб в это же время можно подсушить в духовке. В большую банку, не менее 3 л, следует поместить все необходимые компоненты и залить очищенным соком. После тщательного перемешивания следует на горлышко банки надеть резиновую перчатку и проколоть ее на одном пальце.
Спустя 2-3 дня вы увидите, что перчатка надуется, как воздушный шар. Это значит, что напиток еще не готов. Когда же она снова упадет, можно смело употреблять его в пищу.
Теперь вы знаете, как сделать березовый квас с добавлением различных компонентов. Каждый из вышеуказанных рецептов уникальный и интересный. Поэтому каждый человек сам для себя может выбрать самый лучший рецепт приготовления этого напитка.
Березовый сок доступен только ранней весной, как правило, в апреле. Сохранить вкус, пользу и уникальный состав микроэлементов и витаминов можно не только его в банки, но приготовив на его основе квас. Напиток можно готовить не только на основе хлеба, но и на березовом соке – это делает напиток мягким и освежающим.
Варианты приготовления кваса с изюмом и сухофруктами, с ячменем и хлебом дарят разнообразие вкусов: от кислого дрожжевого до сладкого фруктового.
Квас с ячменем
Приготовление кваса из березового сока в домашних условиях – не хлопотное дело, как может показаться неопытным хозяйкам. Добавление ячменя даст вкус, схожий с привычным дрожжевым.
Ингредиенты:
- свежий – 3 л;
- ячмень – 1 стакан (примерно 100 гр);
Приготовление:
- Березовый сок нужно процедить через несколько слоев марли, очистив от загрязнений, щепок и коры. Поставить в прохладное место на 1-2 дня.
- Зерна ячменя высыпаем на сковороду и обжариваем. Если обжарить до золотистого цвета – напиток станет нежный и мягкий на вкус. Если обжарить до темного, почти черного цвета – квас будет с горчинкой.
- Высыпаем ячмень в сок. Если не хотите, чтобы зерна плавали в бутыле с квасом, их можно связать в марлевый мешочек и кинуть в бутыль.
- Настаиваться квас должен не менее 3-4 дней в теплом помещении. Напиток стоит периодически помешивать. Со временем он приобретает темный цвет и насыщенный ячменный вкус.
- Через несколько дней квас можно процедить и разлить в стеклянные бутылки.
- Храните напиток до полугода в погребе или в другом прохладном помещении.
Такой натуральный березово-ячменный квас – отличное решение для заправки домашней традиционной Он обладает свежестью березового сока и кислинкой с толикой горечи от ячменя.
Квас с изюмом и сухофруктами
Изюм в составе является основой брожения. Фруктовую нотку в напиток помогут добавить сухофрукты.
Вам понадобится:
- свежий березовый сок – 3 л;
- сухофрукты – 0,6-0,8 кг;
- – 200 гр. или 1,5-2 стакана.
Вам понадобится:
- свежий березовый сок – 3 л;
- хлеб – 300 гр;
- сахар – ½ стакана;
- на выбор: горсть изюма, листочки мяты, черной смородины, зерна ячменя или кофейные зерна.
Приготовление:
- Сок процедить сквозь несколько слоев марли, чтобы избавиться от загрязнений: кусочков древесины и соринок. Если сок свежесобранный, перед приготовлением кваса лучше настаивать 1-2 дня в прохладном месте.
- Хлеб нарезать кубиками и сделать сухари: выложить и подсушить на противне в духовом шкафу или обжарить без масла на сковороде.
- В стеклянную емкость, где будет идти процесс брожения, на дно укладываем сухари и сахар. Заливаем чуть подогретым березовым соком и размешиваем. Можно добавить любимый ингредиент для вкуса: листочки черной смородины или мяты – это даст легкий ягодно-травяной аромат. Кофейные зерна и ячмень усилят ржаной вкус.
- Бутыль закрыть неплотной крышкой или завязать несколько слоев марли и поставить бродить в теплое место на 3-5 дней.
- Через несколько дней квас можно процедить, разлить в удобные емкости и оставить на хранение до полугода в прохладное место.
Для укрепления иммунитета многие начинают собирают березовый сок и делают вкусный квас. Березовый сок не уступает многим витаминам, для этого стоит сходить в лес поставить банки. Квас из березового сока очень богат витаминами, которые очень необходимы для нашего организма. Этот напиток многие знают с древних времен. Пьют квас от разных шлаков и токсинов, очищает печень и пищеварительный тракт. Березовый сок начинают собирать в конце апреля до конца мая, но нужно быть очень осторожным в лесу, многие боятся энцефалитных клещей. Есть очень много разных рецептов кваса. Сегодня мы рассмотрим наиболее известные.
Ингредиенты:
- Березовый сок 8 — 10 литров;
- Сахар 500 гр;
- Сушеный изюм 500 гр;
- 1.Процеживаем свежий березовый сок от мусора.
2. Промываем изюм в горячей воде
3. Смешиваем изюм с сахаром и добавляем сок березы. Перемешиваем до полного растворения сахара.
4. Нужно разлить по банкам, желательно 3-х литровые. Закрываем не крышкой, а тонкой тканью или берем марлю.
5. Продержать квас 2 сутки.
6.Процеживаем наш готовый квас и наслаждаемся.
7.Можно хранить 4 месяца.
Ароматный квас из березового сока с медом и лимоном
Ннгредиенты:
- Сок березы 6-8 литров;
- Мед жидкий 40 гр;
- Лимон 3-4 шт.; лимонная кислота 2ч/л;
- Дрожжи(лучше живые 50 гр)
- 1.Сцеживаем Сок березы от мелкого мусора.
2.Выдавливаем сок лимона или разбавляем 2 ч/л лимонной кислоты.
3. Добавляем жидкий мед.
4. Дрожжи живые разбавляем водой.
5. Все ингредиенты смешиваем.
6. Разливаем все по стеклянным банкам.Напиток нужно плотно закрыть тканью и держим 3 дня при комнатной температуре.
Вкусный квас из березового сока с черным хлебом и кофе
Ингредиенты:
- Сок березы 2-3 литра;
- Хлеб черный 3 корочки;
- Сахар 150 гр;
- Изюм мелкий 50 гр;
- Кофе, зерна 50 гр
- 1. Процеживаем сок березы.
2. Обжариваем зерна кофе 3-4 мин.
3. Заливаем изюм горячей водой, хорошо промываем. Просушить изюм.
4. В трехлитровую банку выкладываем сахар, кофе, изюм и заливаем соком.
5.В банку вставляем вместо крышки резиновую перчатку проколотой дыркой.
6.Когда перчатка поднимется, то квас начал бродить.Ждем 2 дня, когда резиновая перчатка обратно примет свое положение.
7.Убираем в холодильник.Можно пить после суток.
Темный квас из березового сока с ячменем
Ингредиенты:
- Березовый сок 3 литра;
- Дрожжи сухие на кончике ложки.;
- Ячмень 3-4 ст/л;
- Сухарики без приправ 150 гр;
- Сахар 3 ст/л;
Ячмень придает квасу не только ароматный вкус, но и темный цвет кваса. Из ячменного кваса можно приготовить окрошку летом.
- 1. Выливаем сок в эмалированную кастрюлю и подогреть.
2. Выливаем сок в эмалированную кастрюлю и подогреть.
3. На сковороде без масла обжарить сухарики и отправить в кастрюлю.
4. Ячмень тоже обжарить и выкладываем в кастрюлю.
5. Мешаем сахаром пока не растворился.
6.Накрыть крышкой и оставить на 36 часов, чтобы квас забродил.Нужно поставить в холодильник.
Как вкусно приготовить квас из березового сока с апельсинами
Ингредиенты:
- Апельсин 1 шт;
- Березовый сок 2 — 3 литра;
- Изюм 2 ч/л;
- Дрожжи 10 гр;
- Мята 3 листочка;
- 1.Режем апельсины на дольки.
2. Дрожжи с сахаром натереть.
3. В банку добавить апельсин, дрожжи сахаром и залить соком березы.
4. Разлить по банкам и добавить изюм. Продержите в холодильники 24 часа и квас готов!
Сладкий квас из березового сока с сухофруктами без дрожжей
Ингредиенты:
- Сухофрукты 1 кг;
- Березовый сок 2 — 3 литра;
- Изюм 300гр;
- Барбарис конфет 2-3 шт;
- Мята 3 листочка;
- 1.Промыть изюм и сушить около часа.
2. Добавить все ингредиенты в емкость, желательно в банки.
3. Продержите квас 3 — 4 дня в комнатной температуре.
4.Нужно помешивать каждый день.После того перестанет бродить, нужно разлить по бутылкам.
Видео-Лимонад из березового сока. Консервация березового сока
Видео-Как законсервировать березовый сок на зиму
Другие рецепты
Приготовление березового кваса в домашних условиях достаточно простой и не отнимающий много времени процесс. А вот наслаждение и польза от этого напитка просто таки огромна.
Задумайтесь, если березовый сок, приготовленный впрок, проходит термическую обработку теряет более 50% полезных микроэлементов, то в случае березового кваса все ценное остается не тронутым и на выходе, мы получаем максимально ценный, полезный, а главное натуральный продукт, которого не купить даже в магазинах, позиционирующих себя брендом «Эко».
О пользе кваса, приготовленного из березового сока, вы можете почитать в следующей статье, а сейчас приступ непосредственно к самому рецепту.
Поэтапное приготовление домашнего кваса из березового сока
Заранее отметим, что квас из березового сока, рецепт которого мы приведем ниже, требует наличия не всех сухофруктов, а именно сушеных яблок. Они, как и изюм способствуют процессу сбраживания напитка.
Если же вы новичок, и делаете напиток впервые, можете попробовать , купленными в магазине.
Рецепт на бутылку или банку емкостью 1,5 литра
Чтобы сделать березовый квас в домашних условиях вам потребуется:
- березовый сок — 1,5 л.;
- темный изюм — 10-12 шт.;
- сушеные яблоки — 7-10 кусочков;
- сахар по вкусу (минимум 5 чайных — максимум 5 столовых ложек на бутылку).
Итак, начнем.
Берем сахар, сухофрукты, изюм (мыть его не нужно, так как на нем имеются природные дрожжи). | |
Процеживаем березовый сок через мелкую металлическую сетку либо марлю, тем самым убираем мелкий мусор и лесных жителей, которые тоже хотели полакомиться соком. | |
Для консервации березовоый сок должен быть максимально свежим (светлым на вид), для кваса же подойдет сок не первой свежести. Как правило он имеет более темный желтоватый цвет. | |
Берем емкость, в данном случае пластиковую бутылку. Можно готовить и хранить березовый квас и в стеклянных банках, но тогда закупоривать их нужно будет плотными пластиковыми крышками, а не закаточными. В случае чрезмерного газообразования крышка соскочит с банки, не повредив при этом емкость. | |
Наливаем сок, оставляя примерно 7 см незаполненными доверху. | |
Кладем сушеные яблоки. | |
Горсточку изюма. | |
Теперь черед сахара. Сахарный песок лучше насыпать в бутылку при помощи листа бумаги, скрученного пакетиком с дыркой внутри. (Лайфхак:)) | |
Закручиваем, встряхиваем. Не обязательно добиваться полного растворения сахара, в процессе брожения он обязательно вступит в реакцию и растворится.
Убираем напиток на 3-4 суток для сбраживания в теплое место, можно просто оставить в квартире. |
По истечению этого времени квас из березового сока можно считать готовым, теперь его можно пить себе в удовольствие. Но если вы хотите сохранить его впрок, то процедите от всех продуктов, разлейте в стеклянную тару и уберите в холодное место — погреб либо холодильник.
Приятного квасопития!
Распечатать текст
Квас, приготовленный из березового сока – полезный прохладительный напиток в жару. Бодрящий напиток придает силы и наполняет организм витаминами и необходимыми микроэлементами. Еще из него можно сделать вкусную окрошку. Существует много рецептов его приготовления, и вы узнаете самые популярные.
Сомневаетесь в натуральности березового сока на полках в магазинах? Прогуляйтесь по лесу, возьмите канистру и острый нож. Соберите натуральный сок из березы, и квас получится домашним и полезным. Учтите следующие советы:
- выбирайте для сбора сока березы постарше, а не молодые деревья;
- не собирайте сок на деревьях, которые растут под домом и возле трасс. Они впитывают вредные вещества из воздуха. Отправляйтесь в лес или подальше от проезжей части;
- перед закваской процедите свежий сок через марлю или сито;
- возьмите для приготовления кваса стеклянную посуду, а не пластиковые емкости.
Делаем квас из березового сока с изюмом
Это классический рецепт. Приготовьте 10 л сока березового, 50 штук высушенного изюма и 500 г сахара. Изюм можете брать как мелкий, так и крупный. Процесс приготовления:
- помойте и просушите изюм;
- процедите через марлю сок в тару для закваски;
- положите сахар в сок и размешайте, добавляете изюм и ждите, пока сахар полностью растворится;
- накройте посудину с квасом крышкой из чистой ткани и поставьте в помещение с температурой 22 градуса.
Срок брожения кваса составляет три дня. Готовый квас еще раз процедите, и перелейте в бутылки. Вместе с изюмом по желанию добавьте в напиток во время приготовления сухофрукты.
Делаем квас из березового сока с ячменем и сухариками черного хлеба
Приготовьте:
- 5 л сока березового;
- 400 г черного хлеба;
- 3 ветки черной смородины;
- 5 ст. ложек ячменя;
- стакан сахара.
Нарезанный на маленькие кусочки хлеб подсушите в духовке, а ячмень обжарьте на сковородке до получения коричневого оттенка. Можете ячмень заменить пшеницей и даже рисом. С рисом добавьте в квас дрожжи. Отдельно прожарьте сахар до получения темно-коричневого цвета. Далее ваши действия следующие:
- вылейте сок в кастрюлю и доводите до кипения на плите;
- снимаете с плиты сок и добавляете хлебные сухарики, сахар и зерно. Перемешайте хорошенько, в кастрюлю бросьте веточки смородины;
- отставьте посудину с квасом для брожения при комнатной температуре на 3-4 дня.
Остается перелить готовый квас в бутылки и наслаждаться его вкусом. Храните напиток в холодильнике или погребе.
Делаем квас из березового сока с медом и лимоном на дрожжах
В этом рецепте используются дрожжи. Они помогут лучше бродить квасу, а вместо сахара возьмем мед. Приготовьте:
- 10 л свежего березового сока;
- 3 средних лимона;
- 5 штук изюма;
- 50 г живых дрожжей;
- 40 г жидкого меда.
Процеженный через толстый слой марли березовый сок налейте в глубокую посудину. Выдавите лимон и его сок добавляете в будущий квас. Сюда же отправляете дрожжи и высушенный изюм, вливаете и мед. Будущий квас хорошо перемешайте и разлейте в трехлитровые банки. Плотно прикройте крышкой напиток в банках и помещаете на 3-4 дня в прохладное место.
Храните готовый квас до трех месяцев в прохладном месте. Полезный напиток поднимет ваш иммунитет и отлично утолит жажду. В умеренных дозах квас полезен, но если у вас больной желудок – не злоупотребляйте.