Как приготовить французский омлет на сковороде. Омлет французский: несколько интересных рецептов

Сегодня мы предлагаем вам приготовить классический французский омлет. В нём нет молока и муки — только яйца, сливочное масло и соль. Омлет не должен быть пышным, но за счёт технологии приготовления он получается очень вкусным и нежным. Дополнить его можно мелко порубленной зеленью или овощами.

Автор публикации

Автор и основатель проекта «сайт» - кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

  • Автор рецепта: Олеся Фисенко
  • После приготовления вы получите 1
  • Время приготовления: 7 мин

Ингредиенты

  • 3 шт. яйцо
  • 20 гр. масло сливочное
  • перец чёрный молотый

Способ приготовления

    В тяжёлую сковороду с ровным дном выложить сливочное масло (его количество с приобретением опыта в готовке этого омлета можно будет уменьшать). Готовить омлет следует на средней конфорке на САМОМ УМЕРЕННОМ огне.

    Обычно для сковороды диаметром 26 см используются два яйца, но с таким омлетом сложнее работать, поэтому советуем начать с трёх яиц. Разбить их в миску, добавить соль и по желанию чёрный свежемолотый перец. Слегка взбить вилкой. Сливочное масло растопить и покрутить сковороду, чтобы масло распределилось по всему дну. Вылить масло в миску с яйцами. Тонкого слоя масла на дне сковороды хватит для того, чтобы приготовить омлет.

    Ещё раз взбить вилкой смесь и вылить в сковороду. Вернуть её на медленный огонь и готовить около 2 минут.

    Как только низ омлета уже схватится, а верхушка будет ещё колыхаться при легком встряхивании сковороды - омлет пора снимать. Для этого или встряхнуть сковороду резким движением от себя к себе (он тогда сложится пополам) или, если сноровки пока не хватает, закрутить омлет с помощью лопатки: поддеть омлет с одного края и несколько раз свернуть.

    Подготовить тарелку и, наклонив сковороду, сдвинуть омлет на неё. Разрезать его по диагонали на 5-6 частей.

    Дополнить омлет можно по своему вкусу: очень мелко нарезать зелень, овощи (мякоть помидоров, редис, обжаренные грибы) или натереть сыр и посыпать омлет сверху.

    Приятного аппетита!

Яичница по-французски - нетривиальное блюдо, где в качестве ингредиентов неизменно присутствуют яйца, сыр и хлеб. Узнаем, как приготовить оригинальную яичницу в тосте, освоим классический рецепт французского блюда на сковороде и в мультиварке. Будет вкусно!

Омлет - исконно французское блюдо, приготовленное лесником императору Францу Иосифу в 19 веке из того, что «бог послал»: яиц, муки и воды. Новое кушанье так понравилось владыке, что тот включил его в меню своих царских обедов. С тех пор рецептура классического омлета оставалась практически неизменной: варьировался только состав блюда: в Провансе его любили готовить с каштанами, в Приморских Альпах - с ветчиной, в Савойе - с обжаренным салом, в Пуату - с грибами.

Главная особенность французской яичницы - отсутствие высоты; заморские повара готовят скорее основу для начинки, поэтому омлет во Франции традиционно готовится без молока и прямо на сковороде сворачивается в трубочку. Рецепт французской яичницы, как правило, дополняется нарезанными кубиками кусочками пресного хлеба - тоста, что делает блюдо сытнее и самобытнее.

Секреты французского блюда

Что нужно знать, чтобы приготовить омлет так, как готовят его настоящие французские кулинары?
  • Не добавляйте в омлет молока. Несмотря на частое отступление от правил, классический рецепт блюда исключает добавление молока или сливок. Так яичница получается плотнее и напоминает «блин», в который можно завернуть любую начинку.
  • Не жалейте сливочного масла. Растопленное масло, как правило, добавляется прямо в омлетную смесь, что делает блюдо нежнее и вкуснее. Жарить омлет также желательно на сливочном масле, не допуская его кипения.
  • Не взбивайте омлет миксером. Французские кулинары не используют для смешивания смеси даже венчик: только вилку. Взбитое в пену блюдо гарантированно опадет после приготовления.
  • Не сдабривайте обильно специями. Сушеные или свежие травы, перец, базилик в большом количестве способны перебить оригинальный сливочный вкус блюда. Классическая рецептура омлета, как правило, не содержит даже зелени.
  • Не пережаривайте. Омлет собирается в трубочку уже в тот момент, когда белки только начинают «схватываться». По мере сворачивания, блюдо успевает приготовиться и радует нежным вкусом без зажаренной корочки.

Яичница по-французски

Классический рецепт

Рецепт яичницы по-французски часто включает в себя порезанные кубиками тосты, которые в условиях русской кухни можно заменить пшеничным, ржаным хлебом или батоном. Не запрещается использовать подсушенный или вчерашний хлеб - насыщенный яичной смесью он только обогатит вкус блюда.


Вам понадобятся:
  • яйца - 2 штуки;
  • батон - 2 ломтика;
  • помидор - 1 штука;
  • репчатый лук - 1 штука;
  • растительное масло - 3 ст. л.;
  • сыр - 100 г;
  • соль.
Приготовление:
  1. Нарежьте кубиками лук, помидоры и батон. Обжарьте все ингредиенты на растительном масле 4-6 минут.
  2. Яйца с солью доведите до однородности и вылейте на сковороду.
  3. Тушите содержимое еще около 8 минут, после чего засыпьте блюдо тертым сыром и готовьте еще 2 минуты. Приятного аппетита!
Рецепт яичницы по-французски прост. Ее можно приготовить в мультиварке: для этого обжарьте в режиме «Жарка» лук, помидоры и хлеб около 5 минут, после чего залейте содержимое яичной смесью и готовьте в режиме «Выпечка» 20 минут. Сыр добавьте за 1-2 минуты до завершения готовки. В мультиварке яичница получится пышнее и полезнее, чем в сковороде.

Французский омлет традиционно готовят на открытой сковороде, что не дает блюду подняться. Настоящая яичница from France тонкая и достаточно хрупкая: чтобы она не потеряла форму, ее быстро переносят на тарелку и сразу разрезают на кусочки.

В тосте

Яйца в тосте - оригинальное блюдо, которое благодаря своей необычной подаче станет удачным вариантом для романтического или детского завтрака. Такой вариант яичницы хорош в качестве самостоятельного блюда в сочетании с помидорами черри или обычным помидором, нарезанным дольками, зеленым луком и базиликом.


Вам понадобятся:
  • тосты - 4 штуки;
  • яйца - 4 штуки;
  • зелень (петрушка, укроп) - 150 г;
  • оливковое масло - 3 ст. л.;
  • сыр - 100 г;
  • соль.
Приготовление:
  1. В центре тостов вырежьте круглые отверстия. Обжарьте заготовки на оливковом масле 2-3 минуты с обеих сторон.
  2. Аккуратно влейте в центр хлеба яйца, присолите и жарьте на медленном огне около 3 минут. Когда белки потеряют прозрачность, посыпьте блюдо тертым сыром и продолжайте готовить, пока он не расплавится. Готовую яичницу украсьте рубленой зеленью.

Чтобы яичница в тосте не развалилась, лучше выбрать уже нарезанные кусочки хлеба с крепкими краями.

Омлет по-французски

Классический рецепт

Секрет классического французского омлета - в его составе и способе подачи. Для его приготовления требуются только яйца и обязательный ингредиент - сливочное масло, обволакивающее омлет во время приготовления (оно не должно кипеть). Его внешний вид напоминает блин (с начинкой или без), завернутый в рулет. Для разнообразия омлета не запрещается добавить шампиньоны, лук, зеленый горошек, болгарский перец.


Вам понадобятся:
  • яйца - 3 штуки;
  • сливочное масло - 50 г;
  • соль, перец (белый).
Приготовление:
  1. Смешайте до однородности яйца, соль и перец.
  2. Растопите три четверти масла на сковороде и, постоянно помешивая, влейте в яичную смесь.
  3. Полученную смесь вылейте в сковороду и готовьте 3-4 минут, пока края блюда не начнут белеть.
  4. С помощью лопатки заверните полуготовый омлет в рулет. Через 1-2 минуты выложите блюдо на тарелку швом вниз.
Французский омлет получается пористым, воздушным, с нежным вкусом. При подаче на рулете можно сделать несколько надрезов, чтобы красиво выступала начинка. Приятного аппетита!

Чтобы добавить омлету сытности, в блюдо не запрещается добавить картофель: 3 или 4 клубня трут на крупной терке, 2-3 минуты припускают на сковороде и затем добавляют в омлетную смесь. В картофельном омлете хорошо сочетать репчатый лук и мясные продукты.

С сыром и помидорами

Рецепт омлета по-французски с сыром - простое блюдо со сливочным вкусом и пикантной ореховой ноткой. Быстрый омлет подойдет не только к обычному завтраку, но и может стать прекрасным угощением для неожиданных гостей. Кроме орехов, сыра и помидоров его можно дополнить овощами и маслинами - в этом случае вкус будет ярче.


Вам понадобятся:
  • яйца - 3 штуки;
  • помидор - 1 штука;
  • сливочное масло - 1 ст. л.;
  • сыр - 50 г;
  • грецкие орехи - 3 штуки;
  • соль.
Приготовление:
  1. Смешайте с солью яйца.
  2. Помидор нарежьте кубиками, сыр натрите на терке, грецкие орехи измельчите.
  3. Омлетную смесь вылейте на сковороду и готовьте 4-5 минут. Когда на поверхности блюда останется немного жидкости, выложите помидоры, сыр, грецкие орехи и сверните омлет в трубочку. Готово!
Подавать французский омлет с сыром рекомендуется нарезанным на роллы и обсыпанным свежей зеленью.

Рецепт французского омлета, а также яичницы прост, а блюдо получается оригинальным, аппетитным и ярким. Причем из обычных ингредиентов. Воспользовавшись классическими и необычными в подаче блюдами, можно сытно накормить, впечатлить и порадовать гостей и близких. Попробуйте сами!

Омлет – французское блюдо, приготовленное из свежих слегка взбитых яиц и обжаренный на раскаленной сковороде со сливочным маслом. В классической рецептуре омлета не принято добавлять воду, муку, молоко и т.д. Во Франции бытует мнение, что высококлассный повар должен уметь приготовить воздушный омлет с закрытыми глазами. Но мы не шеф-повара, а только учимся и стремимся к этому, и сегодня я хочу вам предложить приготовить нежный, легкий и невероятно воздушный омлет по-французски. Это не составит больших усилий, а получится даже лучше, чем у французских поваров.

Ингредиенты омлета по-французски.

Яйцо – 3 шт.
Масло сливочное – 50 г
Соль — по вкусу
Перец белый молотый – по вкусу

Как готовить омлет по-французски.

1. Возьмите сковороду среднего диаметра и желательно с толстым дном и ровными бортами, поставьте ее на медленный огонь и добавьте сливочное масло, оно должно растопиться. 2. Чтобы омлет получился пышным, яйца возьмите комнатной температуры и свежие, если вы возьмете охлажденное яйцо, омлет получится плоским, резиновым и невкусным. Желтки отделите от белка любым удобным для вас способом. В стеклянной миске взбейте яичные желтки венчиком, пока они немного не побелеют. Во взбитый желток влейте тонкой струйкой растопленное сливочное масло, все быстро перемешайте, чтобы желток не успел схватиться от высокой температуры. Добавьте мелкую соль (крупная соль не подойдет) и перец белый молотый, все еще раз хорошо перемешайте. Другие специи я не советую использовать в этом омлете, его вкус получается настолько нежным и ароматным, что, как мне кажется, все остальные специи только утяжелят его. 3. Белки тоже вылейте в стеклянную миску, взбейте чистым венчиком в пышную пену, миксер я не рекомендую использовать, так как их легко перебить, и омлет получится резиновым. В яичные желтки введите белковую пену, аккуратно перемешайте, чтобы белковая пена не опала. 4. Воздушную яичную смесь вылейте в горячую сковороду, в которой растапливалось сливочное масло. Омлет готовьте на медленном огне, не прикрывая крышкой, как только он начнет в центре немного густеть и края омлета начнут приобретать белый цвет, силиконовой лопаточкой аккуратно подденьте за край омлета и сверните его в рулет. Не стоит дожидаться, пока омлет пропечется до конца, пока вы будете сворачивать в рулет, он успеет проготовиться как надо. Выключите огонь, возьмите неглубокую тарелку диаметром, как сковородка. Сковородку накройте тарелкой сверху, придерживайте рукой и переверните сковороду с омлетом, таким образом вы не поломаете омлет. Подавайте к столу горячим, при желании можно украсить несколькими листочками зелени.

Омлет, приготовленный на завтрак, обеспечит вам чувство сытости надолго, и ваш организм не будет «бунтовать» от голода раньше времени. Я очень часто своей семье по утрам готовлю блюда из яиц, ведь в этом продукте есть большое количество не только витаминов и минералов, но высококачественного белка, который с легкостью усваивается нашим организмом. Советую и вам баловать семью блюдами из яиц, ведь их тоже можно приготовить изыскано и по-ресторанному. Приготовьте нежное или сытное и необычайно аппетитную .

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Вряд ли можно встретить хоть одного человека, кто не был бы знаком с таким блюдом, как яичница. Действительно, что еще может быть вкуснее и сытнее на завтрак? К тому же приготовить ее легко и быстро. Сегодня есть множество рецептов яичницы: ее готовят с беконом и помидорами, на сковороде и в духовке. Этот список можно продолжать бесконечно. А что представляет собой яичница по-французски? В чем ее особенности, и как она готовится?

Давайте вместе ответим на эти вопросы.

Яичница по-французски: секреты приготовления

Уже само название блюда говорит нам о том, в какой стране оно зародилось. Да, его родиной считается Франция, а всем известно, насколько изысканна французская кухня. Настоящая яичница по-французски готовится в виде омлета и не имеет пышности и высоты, поскольку ее используют как основу для начинки. Именно поэтому омлет сворачивают сразу на сковороде в трубочку. Это блюдо обязательно дополняют кусочками тостов, что делает его сытнее.

Чтобы получился незабываемый на вкус и изысканный омлет по-французски, нужно учитывать следующие тонкости его приготовления:

  • во французский омлет не нужно добавлять молоко, поскольку оно придает блюду пышность;
  • для приготовления яичницы берут сливочное, а не растительное масло: его используют не только для жарки, но и добавляют в яичную смесь в растопленном виде;
  • яйца нельзя взбивать до образования пены, поэтому перемешивать яичную массу нужно вилкой либо венчиком, а не блендером;
  • в яичницу по-французски практически не добавляют специи и зелень, чтобы сохранить блюду нежный сливочный вкус;
  • обязательно нужно следить за тем, чтобы омлет не пережарился.

Классическая яичница по-французски: рецепт приготовления

Состав:

  • 3 яйца;
  • 2 томата;
  • 2 кусочка батона;
  • головка лука;
  • масло - 2 ст. л.;
  • сыр - 100 г;
  • соль.

Приготовление:


При приготовлении яичницы по-французски не нужно накрывать сковороду крышкой, чтобы блюдо получилось тоненьким и было похоже на блин.

Как приготовить яичницу в хлебе?

Яичница в хлебе - оригинальное и очень вкусное блюдо, которое можно подавать в качестве закуски к праздничному столу. К тому же на ее приготовление у вас не уйдет много времени.

Состав:

  • яйца - 4 шт.;
  • сыр - 100 г;
  • тосты - 4 шт.;
  • масло (лучше взять оливковое) - 3 ст. л.;
  • немного зелени;
  • соль.

Приготовление:


Кстати, можно вырезать любые фигурки, например, сердце, и у вас получится необычное блюдо.

Омлет по-французски: рецепт приготовления

Состав:

  • 4 яйца;
  • соль;
  • масло сливочное - 60 г;
  • перец белый.

Приготовление:

  1. Сначала нужно перемешать яйца до однородной массы, а затем посолить и поперчить.
  2. Теперь следует растопить 40 г масла в отдельной посуде и потихоньку влить туда яйца, при этом все время нужно помешивать.
  3. На сковороде также растапливаем оставшееся масло и выливаем яичную смесь.
  4. Когда края омлета начнут слегка белеть, с помощью специальной лопатки его нужно свернуть так, чтобы получилась трубочка (обычно процесс поджаривания занимает несколько минут).
  5. Держим омлет на сковороде где-то две минуты и выключаем печь.
  6. Выкладываем омлет на блюдо вниз так называемым швом.

Французский омлет с помидорами и сыром

Классический омлет по-французски готовится только из яиц и масла сливочного, а вот для начинки вы можете взять любые ингредиенты: ветчину, сыр, грибы, овощи. Давайте рассмотрим, как приготовить омлет с томатами и сыром.

Состав:

  • яйца - 4 шт.;
  • томаты - 2 шт.;
  • сыр - 50-70 г;
  • немного грецких орехов;
  • соль.

Приготовление:

  1. Как и в предыдущих рецептах, яйца взбиваем и солим.
  2. Томаты нужно нарезать кубиками, а сыр — натереть.
  3. Орехи следует измельчить.
  4. Растапливаем масло на сковороде и выливаем смесь из яиц.
  5. Как только на поверхности омлета останется совсем мало жидкости, тут же нужно выложить начинку: томаты, орехи и сыр.
  6. Омлет сворачиваем в трубочку и подаем к столу уже известным нам способом.

Оригинальные начинки для омлета по-французски

Как уже было сказано, выбор начинки для французского омлета довольно большой. А вот какие оригинальные начинки предлагают нам опытные хозяюшки:

  • зеленый горошек;
  • грибы под соусом;
  • картошку с сыром;
  • измельченную зелень;
  • гренки с копченостями;
  • рыбу с петрушкой.

Многообразие вариантов приготовления яичницы по-французски позволяет каждой хозяйке выбрать для себя наиболее подходящий рецепт. Не бойтесь экспериментировать, добавляйте новые ингредиенты, и, быть может, вы придумаете собственный рецепт яичницы.

Французы, как говорят, знают толк в вине и женщинах. А ещё в различных кушаньях. Ну, насчёт лягушачьих лапок мы, пожалуй, на сей раз останемся в неведении, зато с удовольствием приготовим и попробуем очень удачный национальный вариант омлета.

Французский омлет – общие принципы приготовления

Французский омлет готовят только наливая массу в сковороду. Она обязательно должна быть покрыта антипригарным покрытием, но если есть массивная чугунная сковородка с покатыми краями, то лучшего варианта посуды не найти. Для порции такого омлета из трёх яиц, подойдёт сковорода со внутренним диаметром около 20 см.

Особенность французского варианта омлета заключается в правильном составе яичной массы и её обжаривании на сковороде.

Омлетная масса готовится только из яиц. В неё редко добавляют молоко или другие продукты. Яйца приправляют молотым перцем, затем подсаливают и тщательно разбалтывают. Взбивать до пены их не нужно, главное, чтобы основа была однородной.

Обжаривают французский омлет при минимальном нагреве, вылив яичную смесь в хорошо разогретое сливочное масло. Нередко часть масла вводят в омлетную массу. В процессе приготовления сковороду крышкой не закрывают, иначе получится нечто, более похожее на пышное суфле.

Французский омлет считается готовым, когда его края начинают светлеть, но центр блюда при этом остаётся слегка жидковатым. В этот момент его сворачивают рулетом и перекладывают на тарелку. Если блюдо готовят с начинкой, то блюдо прожаривают сильнее, и обязательно следят, чтобы его низ не пригорел.

В начинку французского омлета можно положить любые продукты, гармонично сочетающиеся между собой: овощи, рыбу, свежую зелень, колбасные изделия и грибы. Начинку выкладывают по центру готового омлетного «коржа» и заворачивают на неё свободные края. Любую начинку всегда посыпают измельчённым сыром.

Завёрнутый омлет слегка прогревают, чтобы сыр хорошо расплавился и только после этого перекладывают на тарелку, укладывая швом вниз. На гарнир можно подать свежие овощи.

Простой рецепт – классика французских омлетов

Ингредиенты:

50 гр. сливочного масла;

Три яйца.

Способ приготовления:

1. В подходящую по размерам и толщине стенок сковороду выложите сливочное масло и поставьте на минимальный огонь. Масло должно полностью растаять, но сильно прогревать его не следует.

2. Пока масло топится, разбейте в небольшую мисочку яйца и хорошо разболтайте. Взбивать до пышной пены, не нужно, достаточно довести до равномерной консистенции.

3. Интенсивно размешивая яйца, тонкой струйкой влейте в них практически всё масло. Немного растопленного масла нужно оставить в сковороде, оно пригодится для жарки.

4. В яичную массу всыпьте совсем немного соли, слегка приперчите и тщательно перемешайте.

5. Приготовленную смесь вылейте в сковороду, на которой оставили масло, и установите минимальный огонь.

6. Когда краешки побелеют, приподнимите лопаткой за один, самый светлый край и аккуратно заверните в виде рулета.

7. Свёрнутый омлет аккуратно переложите на тарелку, укладывая швом вниз, и подавайте.

Французский омлет с начинкой из овощей и грибов

Ингредиенты:

50 гр. бекона;

Половинка болгарского перца;

Маленький помидор;

50 гр. сыра – «Российский» или «Голландский»;

Четыре небольших шампиньона;

Половинка средней луковицы;

Мелкий зубок чеснока;

Три пёрышка зелёного лука;

Яйца – 3 шт.;

72% сливочное масло – 40 гр.

Способ приготовления:

1. В сковороде на медленном огне прогрейте тонкие кусочки бекона до вытапливания из них жира.

2. Добавьте некрупно нашинкованный лук и слегка припустите его на небольшом огне.

3. Не дожидаясь зарумянивания, выложите к размягчённому луку нарезанные небольшими кубиками грибы и таким же образом измельчённую мякоть болгарского перца.

4. Слегка подсолите начинку, приправьте белым молотым перцем, выдавите в неё прессом чеснок и, постоянно размешивая, доведите до готовности, мягкости грибных и овощных кусочков.

5. В отдельной сковороде медленно (при минимуме температуры) растопите сливочное масло и аккуратно вылейте в неё разболтанные с солью яйца.

6. Доведите омлет на медленном огне до осветления его краёв и выложите по центру приготовленную обжарку.

7. Сверху посыпьте начинку мелко потёртым сыром и заверните на неё свободные края.

8. Готовое блюдо аккуратно переложите через край сковородки в блюдо или тарелку и горячим подайте к столу.

Французский омлет – «Хозяюшка», с шампиньонами

Ингредиенты:

Два яйца;

25 мл пастеризованного молока;

Большая ложка сливочного масла;

Свежие шампиньоны – три небольшие грибочка;

Лук-порей – 1 шт.;

Три листика салата;

Четвертинка красного сладкого перца;

«Голландский» сыр – 40 гр.

Способ приготовления:

1. Лук-порей нарежьте тонкими колечками, а грибы – пластинками. На крупной тёрке измельчите сыр.

2. Салатные листья тщательно промойте водой и насухо оботрите каждый полотенцем.

3. В сухой сковороде на небольшом огне протомите пару минуток лук, затем добавьте грибы, дождитесь полного выпаривания, выделившегося из них сока, и сложите всё в тарелку.

4. Некрупными тонкими полосками нарежьте один салатный лист и мякоть болгарского перца.

5. Взбейте яйца и молоко, прибавьте к смеси немного молотого перца, присолите по своему вкусу. Всыпьте к яйцам измельчённый лист салата и тщательно перемешайте.

6. Хорошо растопите в сковороде сливочное масло и аккуратно вылейте в него смешанные с зеленью яйца.

7. Когда края омлета поменяют цвет, а его середина будет ещё слегка жидковатой, выложите по центру грибную начинку и аккуратно разровняйте её к краям.

8. Посыпьте грибы крупно натёртым сыром. С одного края начинки разложите оставшиеся салатные листья. На них аккуратно выложите полоски сладкого перца и сложите омлет пополам.

Французский омлет с ветчинной начинкой

Ингредиенты:

Четыре яйца;

60 граммов твёрдого сыра;

50 граммов варёной ветчины;

Столовая ложка с горкой сливочного масла или густых сливок.

Способ приготовления:

1. Разбейте яйца в глубокую миску и проколите желтки вилкой. Всыпьте немного соли и хорошо разболтайте яичную массу, доводя до однородности. Для аромата можно добавить немного свежерастёртого в ступке чёрного перца.

2. Сантиметровыми кубиками нарежьте ветчину, на средней или крупной тёрке натрите сыр.

3. На сковороду положите масло и поставьте топиться на медленном огне.

4. Когда жир начнёт потрескивать, влейте в него разболтанные яйца и оставьте готовить на прежнем нагреве.

5. В процессе приготовления периодически отодвигайте уже пропёкшуюся часть от стенок сковороды к центру.

6. Когда вся масса хорошо пропечётся, посыпьте её половину частью измельчённого сыра. На него равномерно разложите кубики ветчины и прикройте оставшейся сырной стружкой.

7. Прикройте ветчинную начинку свободной частью омлета, выдержите блюдо на сковороде ещё полминуты и переложите на тарелку.

8. При подаче, горячее блюдо можно дополнительно сверху посыпать сыром.

Французский омлет с красной рыбой и томатами

Ингредиенты:

Слабосоленая красная рыба – 50 гр.;

Три крупных яйца;

30 граммов «Российского» сыра;

Некрупный мясистый помидор;

30 гр. сливок или масла;

Свежая зелень для сервировки – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Красную рыбку и помидор нарежьте некрупными кубиками, размером ребра не более 0,5 см, потрите на мелкой овощной тёрке сыр. Соедините рыбу с сыром и томатами, перемешайте.

2. У разбитых в миску яиц проткните желтки. Приправьте яйца молотым перцем, добавьте небольшую щепотку соли и разболтайте.

3. В яичную смесь влейте некипящее, хорошо растопленное на сковороде масло и тщательно размешайте вилкой, доводя до однородности.

4. Перелейте смесь в сковороду, на которой топили масло и поставьте её на умеренный огонь.

5. Когда верхняя часть станет достаточно твёрдой, а нижняя хорошо схватится, выложите на его центр полоской смешанную с томатами и сыром рыбу.

6. Аккуратно приподнимая свободные края лопаткой, заверните их на начинку, прогрейте омлет не менее 30 секунд, чтобы сыр начал плавиться и переложите омлет на тарелку.

7. Украсьте блюдо свежей зеленью и подавайте.

Французский омлет с начинкой из брынзы, овощей и грибов

Ингредиенты:

Парное молоко (или просто очень жирное) – 100 мл;

Четыре яйца;

50 гр. малосольной брынзы;

Три веточки свежего укропа;

«Костромской» сыр – 50 гр.;

Небольшой помидор;

Четыре молоденьких шампиньона;

Три ложки вымороженного масла;

Небольшой сладкий перец;

Специи – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Выпустите яйца в глубокую миску и проткните желтки. Добавьте чайную рафинированного масла, влейте всё молоко, приправьте специями, слегка подсолите и тщательно разболтайте.

2. В прогретую скороду влейте масло, равномерно распределите жир по всему дну, вылейте на него яичную смесь.

3. При невысокой температуре, не накрывая крышкой, пропеките до полной готовности и аккуратно переложите на тарелку.

4. Брынзу и твёрдый сыр натрите в мелкую стружку, мелко порубите свежую зелень. Мелко, кубиками, нарежьте помидоры, тонко нашинкуйте лук и мякоть болгарского перца.

5. Нарезанные некрупными ломтиками шампиньоны вместе с перцем обжарьте в прогретом растительном масле.

6. Все составляющие начинки выложите на половину омлета, и прикройте свободной его половиной.

7. Аккуратно переложите на сковороду и прогрейте его при минимальной температуре с обеих сторон, по три минуты с каждой. Желательно прикрыть сковороду крышкой, чтобы сыр лучше расплавился.

Французский омлет – хитрости приготовления и полезные советы

Яичную массу будет легче довести до однородности, если перед разбалтыванием проколоть яичные желтки острым столовым предметом – вилкой или ножом.

Чтобы французский омлет прожарился равномернее, отодвигайте при обжаривании уже готовую его часть от бортиков сковороды к центру.

Сыр в начинке расплавиться лучше и значительно быстрее, если прогревать под крышкой.

Не выливайте омлетную массу в кипящее на сковороде масло, блюдо гарантированно пригорит.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...