Как готовить свекольный маринад. Маринованная свекла на зиму – только вкусные и полезные заготовки

Маринад можно сделать более сладким или кисловатым, добавить к свекле зелень, лук, чеснок, томаты, болгарский перец. Готовое блюдо хранится в холодильнике 1–1,5 месяца.

РЕЦЕПТ МАРИНАДА ИЗ ПЕЧЕНОЙ СВЕКЛЫ

Этот маринад имеет более нежную консистенцию и легко усваивается. Тщательно вымойте 4 свеклы среднего размера. Выложите ее на противень и поместите в духовку, нагретую до 200°С. Запекайте свеклу до мягкости, затем достаньте и остудите. Почистите корнеплоды, затем натрите их на крупной терке.

Почистите и мелко нарежьте 2 небольшие луковицы. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите лук и, помешивая, обжарьте его до прозрачности. Выложите в сковороду тертую свеклу, добавьте 3 ст.л. томатной пасты, 2 ч.л. уксуса, 2 ч.л. сахара, соль и свежемолотый черный перец. Перемешайте смесь и тушите 5–7 минут. Затем снимите сковороду с плиты и дайте блюду остыть. Подавайте свеклу холодной, с поджаренным хлебом или мясом.

РЕЦЕПТ ПРЯНОГО СВЕКОЛЬНОГО МАРИНАДА

Тщательно вымойте 4 некрупные свеклы и отварите их в небольшом количестве воды до готовности. Слейте воду, дайте корнеплодам немного остыть, а затем порежьте свеклу соломкой. Чтобы блюдо получилось красивым, можно использовать терку для корейской морковки. Если вам нравятся более крупные кусочки, свеклу можно нарезать тонкими лепестками при помощи картофелечистки.

В отдельной емкости смешайте 0,25 ст. яблочного уксуса, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли. Добавьте по 0,25 ч.л. молотой корицы и гвоздики, 3 лавровых листа и черный перец горошком. Перемешайте маринад и залейте им свеклу. Переложите смесь в банку и храните на холоде. Блюдо будет готово через 6–8 часов. Подавайте его в качестве закуски или гарнира.

РЕЦЕПТ МАРИНАДА ИЗ СВЕКЛЫ И ПЕРЦА

Тщательно промойте 4 свеклы и 3 сладких перца среднего размера. У перца удалите перегородки и семена. Свеклу отварите до мягкости, почистите и нашинкуйте тонкой соломкой. Таким же образом порежьте и перец. Крупную луковицу измельчите и обжарьте в разогретом растительном масле. Через пару минут выложите в сковороду 2 мелко нарубленных зубчика чеснока, обжарьте до прозрачности и добавьте свеклу и перец. 2 сладких спелых помидора очистите от шкурки и семян, мякоть мелко нарежьте и выложите к другим овощам. Помешивая, тушите все 10 минут, не накрывая крышкой. Жидкость со сковороды должна полностью выпариться.

Смешайте 0,25 ст. растительного масла с 0,25 ст. воды, добавьте 1 ст.л. уксуса, 3 ч.л. мелкого коричневого сахара, 2 ч.л. соли, 3 лавровых листа и черный перец горошком. Залейте овощи маринадом, добавьте 2 ст.л. мелко нарезанной петрушки. Хорошо перемешайте смесь и тушите еще 5–7 минут, не закрывая сковороду крышкой. Затем разложите горячий маринад по банкам, остудите и закройте крышками. Храните свекольный маринад в холодильнике.

А как насчет вкуснейшего свекольного пирога? Записывайте рецепт!
Рецепт свекольного маринада – видео рецепты приготовления блюд в домашних условиях.

Свекла, легкодоступный и пригодный овощ, владеет еще одним ценным свойством – она сберегает свои витамины и микроэлементы позже термической обработки. Это витамины группы В, витамин РР, биологически энергичное вещество бетаин, которое содействует усвоению белков, регулирует процессы обмена веществ в организме. Вареная свекла содержит не поменьше железа и меди, чем свежая, а эти микроэлементы содействуют кроветворению. Все это делает свеклу достойным объектом консервирования и заготовки на зиму, когда так не хватает витаминов. Из этого овоща делают дюже аппетитный маринад , тот, что украсит и оживит ваш стол зимой.

  • Для маринада из молодой свеклы:
  • 1,5 кг молодой свеклы;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 стакана 9%-ного уксуса;
  • соль.
  • Для свекольного маринада:
  • 1 кг свеклы;
  • 1/2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 150 мл 6 % -ного уксуса;
  • 1/2 ст. воды;
  • черный перец горошком
  • корица
  • гвоздика
  • лавровый лист.
  • Для свеклы в ореховом маринаде:
  • 500 г молодой свеклы;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 веточки розмарина.
  • Маринад:
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса;
  • 1 ч. ложка тертой лимонной цедры;
  • 2 ч. ложка измельченных грецких орехов;
  • 1 ч. ложка листиков тимьяна;
  • соль.

Инструкция

1. Маринад из молодой свеклы Вымойте небольшую юную свеклу, отрежьте ботву, оставив небольшие хвостики. Вскипятите в кастрюле 2 л воды с уксусом и сахаром, нагревайте до полного растворения сахара. Положите свеклу и варите под крышкой на среднем огне около одного часа.

Для приготовления маринада применяют разные овощи: томаты, огурцы, фасоль, морковь, приторный перец, свеклу, лук, капусту и многиедругие. Приготовить маринад дозволено как из свежих, так и из соленых овощей.

Чтобы верно приготовить маринад нужно руководствоваться всеобщим правилом приготовления. Мариновать овощи необходимо в герметичной таре и закупоривать банки жестяными лакированными крышками потому, что в маринадах есть уксусная кислота, которая имеет качество, разъедать металл.

  • Заливка для маринада состоит из сахара, соли, а также уксуса, заблаговременно смешанного с водой. Соль отменнее взять мелкую, так как огромная будет длинно растворяться. Также, соль в пачках гораздо чище, чем развесная. Заливка должна содержать 4-8 % соли. Это обозначает, что на литр воды нужно добавить 40-80 граммов мелкой соли. Число сахарного песка должно быть 4-10%.
  • Сахарный песок и соль в указанном количестве нужно растворять в воде, помаленьку помешивая и нагревая. Позже того, как соль и сахар всецело растворятся, маринад надобно кипятить еще минут 10-15. Для получения заливки прозрачного цвета её нужно позже кипячения профильтровать через полотно.
  • Далее, к заливке необходимо добавить уксусную кислоту. Обыкновенно на бутылках пишется цитадель уксуса. В этом случае будет несложно рассчитать, сколько необходимо уксуса добавить в воду, дабы вышла ожидаемая кислотность маринада. К примеру, уксус 6%, а нам нужно приготовить заливку с 1% кислотностью. Разделим 6/1 и в итоге получим, чтона 6 частей заливки нужно добавить 1 часть уксуса.
  • Если добавить вготовый раствор сахарныйпесок и соль, то раствор станет слабее по сопоставлению срассчитываемым.
  • Уксусную эссенцию добавлять к овощам дозволено двумя способами. Предварительно приготовить маринад, которым будете заливать и только потом его понемногу вливать в разложенные по банкам овощи. А дозволено, просторазлить в всякую банку нужное число эссенции, а уж потом, заливать овощи маринадом.
  • Если понадобится мариновать сразу много овощей, то жидкость нужно приготовить на все число банок и мгновенно залить маринадом. Если же маринуют немножко банок, то проще будет влить эссенцию в всякую банку.
  • Если маринад готовят предварительно, с уксусной эссенцией, то в полной банке будет содержаться овощей на 60-65%, а заливки 35-40%.

    Маринованная свекла в зимнее время может служить классной закуской и стать настоящим украшением стола. Помимо этого, ее дозволено применять в качестве дополнения к жареному либо тушеному мясу. Маринованная свекла также является чудесным компонентом разных салатов и винегретов.

    Чтобы замариновать свеклу на зиму, нужно взять следующие ингредиенты:- свеклу;Для маринада на 1 стакан воды:- 3 ст. л. уксуса;- 1 ст. л. сахарного песка;- ? ч. л. соли;- перец горошком;- 2-3 бутона гвоздики;- 1 лавровый лист. Свеклу дюже классно промойте под холодной проточной водой. Потом положите в алюминиевую кастрюлю, залейте водой и варите до тех пор, пока свекла не станет мягкой. После этого снимите с огня и остудите прямо в отваре. Позже этого очистите свеклу, нарежьте небольшими кубиками и сложите в предварительно подготовленные (вымытые и стерилизованные) банки и залейте маринадом. Для его приготовление влейте в чистую кастрюлю воду и добавьте все ингредиенты: сахарный песок, соль, уксус, перец, гвоздику и лавровый лист. Поставьте маринад на тихий огонь, доведите до кипения и потом охладите. После этого банки со свеклой простерилизуйте и закатайте крышками.

    Секреты аппетитных маринадов

    Качество приготовленного маринада дюже крепко зависит от вида используемого уксуса. Исключительно аппетитны маринады, приготовленные на настоянном на ароматических травах столовом уксусе либо виноградном. Если уксус довольно прочный (9%), то его следует развести водой в пропорции 1:1. И теснее позже этого добавить соль, сахарный песок и разные специи по вкусу (перец, корицу, гвоздику, мускатный орех, кориандр, лавровый лист, тмин). Число составляющих маринадной заливки может варьироваться в зависимости от вкуса. Маринад непременно должен дюже отлично прокипеть, позже чего его нужно остудить. Дабы маринованные продукты не портились и не покрывались плесенью, надобно залить маринад сверху тонким слоем растительного масла. Беречь банки с маринованными овощами рекомендуется в сухом и прохладном месте. Для заготовки свеклы на зиму дозволено применять иную маринадную заливку. Для нее понадобится:- 1 ? ч. л. черного перца;- 1 ? ст. л. горчичного семени;- 1 ч. л. душистого перца;- 7 лавровых листов;- 12 шт. гвоздики;- другие специи по вкусу (тимьян, кориандр);- немножко сухого укропа (стебель, цветки, семена);-800 г сахарного песка;- ? стакана соли;- 2 ст. л. 9% уксуса;- 3 л воды. Влейте в большую кастрюлю 3 литра воды и добавьте все остальные компоненты. Хорошенько перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого снимите кастрюлю с плиты и дайте маринаду 2 часа настояться. По истечении этого времени процедите заправку через марлевый фильтр. Потом нагрейте до 75оС и вылейте в подготовленную и разложенную в стеклянные банки свеклу.

    Салат с прекрасным цветочным наименованием «Хризантема» получается аппетитным, пригодным и крайне сбалансированным. Основным ингредиентом является рис, вследствие которому блюдо получается сытным. С иной стороны, зелень и овощи обогащают данный салат витаминами, а украшение в виде цветка придает ему прекрасный торжественный вид. Приготовим салат «Хризантема».

    Инструкция

    1. В данном салате отменнее каждого применять длиннозерный рис, от того что он поменьше каждого слипается и не разваривается. Классно переберите рис, очистите его от примесей, после этого промойте и переложите в кастрюлю, залейте теплой водой и варите на маленьком огне до состояния готовности.

    Совет 5: Как сварить леденящий борщ из маринованной свеклы

    У классных хозяек неизменно в резерве уйма заготовок – от замороженных овощных смесей, супов, грибов до маринадов и солений. Для них не составит труда приготовить, к примеру, такое пикантное блюдо русской кухни, как борщ из маринованной свеклы.

    Холодные борщи дозволено приготовить на одной из таких основ, как кисломолочные продукты как бы кефира либо простокваши, на свекольном отваре либо соке, на квасе, закваске, воде либо бульоне. Такой борщ у славян именовался свекольник либо холодник.Дабы приготовить борщ из маринованной свеклы, подготовить ее нужно предварительно. Если в резерве не оказалось такой заготовки, сделать ее дозволено за сутки до приготовления блюда. Получается восхитительный леденящий суп с пикантным вкусом.

    Как приготовить маринованную свеклу

    Корнеплоды нужно вымыть, пробланшировать в кипящей воде 20-40 минут либо легко запечь в духовке. Ополоснуть свеклу холодной водой, снять кожуру. Нарезать корнеплод на кусочки либо ломтики. Уложить все в банку либо банки, заблаговременно желанно их простерилизовать, даже если заготовку не планируется сберегать длинно. Укладывать свеклу, пересыпая ломтиками яблок либо измельченным хреном. Залейте все жгучим маринадом. Для его приготовления смешайте 30 граммов соли, 100 граммов сахара, 1 литр воды, 1 грамм уксуса, корицу, душистый перец, гвоздику. Накройте пергаментом банки с залитой маринадом свеклой. Отлично завяжите и поставьте в холодное место приблизительно на сутки.Дозволено приготовить маринованную свеклу и в ином варианте. Свеклу нужно вымыть, отварить и почистить. Нарезав кусочками, свеклу раскладывают по банкам, при этом ее следует пересыпать тертым хреном. Все совместно залить холодным маринадом, тот, что приготовить из воды, половины стакана шестипроцентного уксуса, соли, лаврового листа, гвоздики и перца горошком – из расчета на 1 кг свеклы.

    Как из маринованной свеклы готовить борщ

    Ингредиенты для приготовления борща: 500 г маринованной свеклы, 5 вареных яиц, 2 свежих огурца, 1,5 л. кефира, соль, укроп, зеленый лук.Маринованную свеклу нужно натереть на огромной терке либо измельчить ножиком. Также на терке натереть огурцы. Все сложить в кастрюлю.Зелень помыть и обсушить. Ее нужно также измельчить и добавить в кастрюлю. Туда же влить кефир, перемешать все. Прибавить измельченные яйца, посолить. Еще раз перемешать все, на 30 мин поставить в холодильник, дабы все ингредиенты как следует пропитались.Подавая борщ на стол, дозволено заправить его сметаной. Если не дюже хочется тратить время на заготовку из свеклы, дозволено купить ее и в магазине, но домашняя будет гораздо аппетитней. Борщ из маринованной свеклы подготавливается гораздо стремительней обыкновенного, а вкусовые качества его хорошие.

    Совет 6: Как приготовить консервированную свекольную ботву

    Трудящиеся на даче с утра до вечера в летние месяцы хотят не только получить богатенький урожай, но и по максимуму применять все выращенное ими за это время да так, дабы лакомиться плодами своего труда дозволено было и в холодные зимние месяцы.

    • 1 литр воды, 28 граммов соли, 75 граммов сахара, 100 миллилитров яблочного уксуса, 1 лавровый лист, перчик горошком и гвоздика.

    Инструкция

    1. Нужно промыть ботву, нарезать как для приготовления свекольника. По желанию к ней дозволено добавить порубленный чеснок, петрушку и укроп, репчатый лук кольцами.

    При готовке овощей главно предпочесть подходящий метод, тот, что зависит от того, какие именно овощи намечены на обед либо ужин, а еще – от вкусовых предпочтений тех, кто будет есть. Дальнейший значимый момент, тревожащий все огромнее последователей положительного питания – как при готовке максимально сберечь пригодные вещества, содержащиеся в овощах.

    Как приготовить овощи в мультиварке

    Современные мультиварки имеют много функций, а потому необходимы при приготовлении овощей. Как пример, в них дозволено стремительно обжарить соцветия цветной капусты либо брокколи, посыпав любимыми специями – допустимо, приторной паприкой либо прованскими травами. Антипригарная чаша, имеющаяся в большинстве мультиварок, разрешает приготовить это блюдо без применения растительного масла.

    Людям, занимающимся спортом, либо по иным причинам ограничивающим калории, придутся по вкусу и цуккини со приторным перцем, приготовленные с подмогой мультиварки в режиме «на пару». Дабы овощи получились аппетитней, дозволено их сбрызнуть лимонным соком.

    Тем, кого не страшат увеличенный холестерин и лишние килограммы, дозволено порекомендовать приготовить в мультиварке картошку фри. Для этого налейте в чашу растительное масло, нагрейте, опустите обсушенные брусочки картофеля и жарьте при закрытой крышке до готовности. Солить картошку фри отменнее позже извлечения из мультиварки.

    Очень аппетитной получается и запеканка из тыквы. При приготовлении этого овощного блюда потушите ломтики тыквы, после этого обжарьте лук, добавьте сырое яйцо, обработайте блендером и запекайте, посыпав очищенными тыквенными семенами.

    Как приготовить овощи в духовке

    В духовке дозволено приготовить овощи двумя основными методами: запечь в фольге либо пергаменте, а также – под каким-нибудь соусом. 1-й метод отменен для картофеля, приторных перцев, больших кусков белокочанной капусты, кольраби. Перед запеканием подготовьте их, обсушите, натрите солью, если ограничиваете поваренную соль – травами и специями. Заверните в фольгу либо пергамент – чем основательней вы это сделаете, тем аппетитней у вас получатся овощи в духовке. Запекать их рекомендуется при умеренной температуре (не выше 150-170 градусов). Больше жаркая духовка препятствует сохранности существенной части витаминов и минеральных веществ.

    Решив приготовить овощи в духовке под одним из соусов, их главно положительно нарезать. Морковь, свеклу, коревой сельдерей, другие корнеплоды нашинкуйте с поддержкой кухонного комбайна. Цуккини, баклажаны, помидоры, приторный перец – нарежьте кусочками. Репчатый лук – в зависимости от того, какое овощное блюдо будете готовить - измельчите кубиком либо порежьте полукольцами.

    Выбирая соус для запекания овощей в духовке, отдайте предпочтение сливочному либо сырному. Именно эти соусы особенно сочетаются с блюдами из овощей. Но стоит учесть – они, к сожалению, владеют высокой калорийностью. Тем, кто придерживается правил здорового питания, дозволено разглядеть рецепты соусов на основе помидоров, лука, чеснока. Не стоит думать, словно такие соусы классны только в холодном виде. Овощи, приготовленные в духовке под пряным, благоуханным помидорным, луковым, чесночным соусом, могут стать настоящим открытием даже для гурманов.

    Еще один соус, экстраординарно подходящих для приготовления овощей – грибной. И неважно, будет он сварен из белых грибов, засушенных с осени моховиков, маслят и подберезовиков либо на него пойдут замороженные шампиньоны – овощи, запеченные под грибным соусом, станут чудесным блюдом для обеда либо ужина в кругу семьи.

    Как приготовить овощи на гриле

    В сонме нынешней бытовой техники есть три вида грилей: контактный двусторонний (тепловые электро-нагревательные элементы расположены с 2-х сторон – сверху и снизу, такой гриль как бы закрывается книжкой), контактный односторонний (тепловой элемент снизу) и гриль, обеспечивающий приготовление пищи посредством инфра-красного излучения. Приготовить аппетитно овощи дозволено на любом из них.

    Выбирать овощи для гриля класснее немягкие, может быть даже чуточку недозрелые. Именно в этом случае они не превратятся в кашу и будут классно удерживать форму. Исключительно рекомендация относится к помидорам – приготовить их с подмогой гриля – реальное искусство.

    Перед приготовлением овощей подготовьте масляный маринад. Безукоризненное сочетание – оливковое масло и лимонный сок в равных пропорциях. К ним дозволено добавить чеснок, пряную зелень либо специи – фантазия не ограничивается ничем, помимо вашего вкуса. Наносить маринад на овощи для гриля нужно перед самым приготовлением. Отличнее это делать силиконовой кисточкой. Добавлять либо нет на данном этапе соль и перец – также дело вкуса. Высокопрофессиональные повара подают их с теснее готовыми овощами. Как водится, соль к таким овощам отличнее брать морскую, а перец – молоть прямо за столом.

    Как приготовить замороженные овощи

    В магазинах представлен широкий выбор замороженных овощей. Цветная и брюссельская капуста, брокколи, зеленый горошек, кукуруза, стручковая фасоль, их смеси во всевозможных сочетаниях и самых многообразных назначений – все это есть даже в маленьких городах.

    Чтобы приготовить замороженные овощи, довольно решить, какое блюдо вы хотите сегодня предложить своей семье. Однако, существует несколько хитростей, вследствие которым замороженные овощи получаются исключительно аппетитными. Так, скажем, если вы решили сделать овощную запеканку, припустите смесь в сотейнике, дабы из нее вышла лишняя жидкость, неотвратимо остающаяся позже разморозки. И только позже этого переложите в форму для запекания, приправьте специями и, допустимо, полейте соусом.

    Для жарки замороженных овощей стоит поступить верно также. С той лишь разницей, что позже припускания такие овощи рекомендуется как следует обсушить с подмогой бумажной либо тканевой салфетки. Отличнее каждого замороженные овощи тушить либо готовить на пару, тогда промежуточная тепловая обработка теряет востребованость.

    Решив, как вы хотите приготовить овощи, значимо не сбрасывать со счетов и вопрос, с чем их подавать. Фактически во всех случаях к овощам – будь они приготовлены в мультиварке, запечены в духовке либо отварены на пару из заморозки, нужен соус. Исключение – если он теснее применялся в процессе приготовления овощей. Еще одно сопровождение, которое стоит предусмотреть заблаговременно – хлеб. В идеале это должен быть мультизлаковый цельнозерновой хлеб либо хлеб из муки дерзкого помола. Именно такие виды хлеба отменно подходят к блюдам из овощей.


    Совет 1: Как приготовить маринад из свеклы Свекла, легкодоступный и пригодный овощ, владеет еще одним ценным свойством – она сберегает свои витамины и микроэлементы позже термической обработки.

Шаг 1: подготавливаем свеклу.

Для начала нам необходимо отварить свеклу. Для этого хорошо промываем ингредиент под проточной водой и выкладываем его в большую кастрюлю. Заливаем емкость водой таким образом, чтобы она полностью покрывала овощ. Ставим кастрюлю на большой огонь, а после закипания воды - делаем огонь чуть меньше среднего. Отвариваем свеклу почти до готовности в течение 40-50 минут под закрытой крышкой. Внимание: время варки овоща может варьироваться, так как это зависит от его качества и сорта. Поэтому лучше всего время от времени проверять ингредиент обычной вилкой. Готовый продукт будет именно тогда, когда подручный инвентарь будет с легкостью входить в свекольный компонент, но сам плод еще будет жестковатый. По истечению отведенного времени выключаем конфорку и ставим кастрюлю под проточную холодную воду. Это необходимо сделать для того, чтобы после с легкостью снять с нее кожуру. А делаем мы это впоследствии с помощью ножа на разделочной доске. Важно: так как свекла дает очень яркий и едкий сок, лучше всего воспользоваться кухонным фартуком, чтобы не заляпать вещи. Натираем очищенную свеклу на крупной терке и перекладываем ее сразу в большую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем лук.

Снимаем ножом с лука шелуху и хорошо промываем под проточной водой. На разделочной доске тем же подручным острым инвентарем измельчаем мелко компонент до состояния крошки. Обработанный овощной ингредиент перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем болгарский перец.

Промываем перец под проточной водой. На разделочной доске с помощью ножа очищаем ингредиент от хвостика и семян. Для того чтобы приготовить свекольный маринад, измельчаем болгарский перец по вашему усмотрению – или мелко режем на небольшие кусочки или рубим в крошку, как лук.

Шаг 4: обжариваем овощи.

Ставим сковороду с небольшим количеством растительного масла на большой огонь. Когда масло начнет подогреваться, делаем огонь чуть меньше среднего и выкладываем в емкость мелко рубленый лук. Постоянно перемешивая деревянной лопаткой, жарим ингредиент до появления нежно-золотистого цвета. Затем добавляем в емкость перец и, время от времени помешивая лопаткой овощи, обжариваем и этот ингредиент до появления золотистого цвета.

Шаг 5: готовим маринад свекольный.

Жареные овощи перекладываем в большую чистую кастрюлю. Туда же добавляем свеклу, уксус, воду, 1-2 столовые ложки растительного масла по вашему усмотрению, лавровый лист, соль, сахар и два вида перца по вкусу. Внимание: если вы не очень любите острые блюда, тогда можно обойтись и одним видом перца. Хорошо перемешиваем все лопаткой и тушим ингредиенты блюда на огне чуть меньше среднего в течение 15-20 минут , но только после закипания. Время от времени не забываем все хорошо перемешивать лопаткой, чтобы овощи на дне кастрюли не подгорали. После этого выключаем конфорку и с помощью черпака переливаем горячий свекольный маринад в чистые стерилизованные банки. Сразу же после этого с помощью щипцов для консервации перекладываем маринад в горячую воду в еще одной большой кастрюле и накрываем крышками банки. Внимание: вода должна быть на 2-3 сантиметра ниже горлышка, чтобы кипяток не попадал в саму консервацию. Стерилизуем маринад на среднем огне в течение 15-20 минут после закипания. По истечению отведенного времени с помощью щипцов достаем из емкости банки и перекладываем их на кухонный стол. Накрываем банки крышками и консервируем тару с помощью консервного ключа. И в конце ставим в укромное место маринад свекольный горлышком вверх дном на одеяло. Накрываем еще одним одеялом и оставляем на 2-3 дня консервацию остывать до комнатной температуры. И только после перекладываем маринад свекольный в шкаф с другой консервацией.

Шаг 6: подаем маринад свекольный.

Такой маринад свекольный можно просто выкладывать на ломтик хлеба и смаковать с чашечкой горячего черного чая. Также таким блюдом можно заправлять борщ. Особенно такая консервация полезна зимой, когда, к сожалению, не хватает нашему организму полезных микроэлементов и витаминов. Ведь после обработки такой овощ, как свекла сохраняет такие витамины, как В и РР, а также вещества – железо и медь. Поэтому наше блюдо получается не только очень вкусное, но еще и полезное. Приятного вам аппетита!

- – Стерилизованные банки с крышками перед консервацией лучше хранить вверх дном на чистом полотенце в отведенном месте, чтобы в тару не попали лишние предметы и мошкара.

- – На дно кастрюли, когда стерилизуем уже саму консервацию, лучше всего положить небольшое полотенце, чтобы банки в процессе кипячения не бились друг о друга.

- – Если вы стерилизуете однолитровые банки, тогда время кипячения займет у вас около 20 минут. Если же вы берете пол-литровые банки, тогда время для стерилизации займет у вас не больше 15 минут.

Свекла - очень полезный корнеплод, содержащий большое количество антиоксидантов, витаминов группы B, а также такие полезные минералы и микроэлементы, как магний, йод, кальций, железо и калий. Ее отличительной особенностью является то, что при тепловой обработке она теряет гораздо меньше полезных веществ, чем другие корнеплоды.

С незапамятных времен свекла была очень популярной на Руси и существует множество блюд русской кухни, в которых именно она является главным ингредиентом. Наряду с борщами, свекольниками и винегретами из свеклы готовят вкусный маринад, который можно подавать в качестве отдельной закуски или использовать при приготовлении салатов и борщей. Особенно вкусным получается маринад, который готовят в больших емкостях, так как в таком случае свекла лучше пропитывается уксусом и приправами. Именно поэтому многие хвалят вкус маринованной свеклы, подаваемой в столовых.

Рецепт вкусного свекольного маринада "как в столовой”

На 1 кг свеклы понадобится следующее.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. соли;
  • 150 мл уксуса (столового, 6%-го);
  • 0,5 ст. воды;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 5-6 шт. перца в горошках;
  • 4-5 шт. гвоздики;
  • немного корицы;
  • 1-2 лавровых листка.

Приготовление:

  1. Свеклу тщательно промывают и заливают холодной водой так, чтобы она покрыла все клубни полностью. Доводят воду до кипения и варят свеклу до готовности (т. е. до такого состояния, когда вилка или нож свободно входят в ее мякоть) на медленном огне.
  2. Сваренную свеклу остужают и очищают от кожуры. Очищенные корнеплоды нарезают мелкой соломкой.
  3. Стерилизуют банки, в которых собираются хранить маринад. Раскладывают нарезанную свеклу по емкостям.
  4. Кипятят воду в количестве, равном половине объема одной банки, умноженной на их число. В кипящую жидкость добавляют черный перец в горошках, гвоздику, корицу, сахар, соль и лавровый лист. Когда сахар и соль растворятся, вливают в кипящую воду уксус и снимают маринад с огня. Сразу же заливают маринадом свеклу в банках и герметично закрывают крышками.
  5. Дают банкам с маринадом остыть в течение 3-4 часов и ставят их в холодильник для хранения.
  6. Такой маринад можно будет употреблять дней через 10-15 после приготовления.

При всех своих полезных свойствах свеклу, а тем более свекольный маринад не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, в частности мочекаменной болезнью из-за большого содержания в ней щавелевой кислоты.

Предисловие

Свеклу ценят и любят за вкус и пользу блюд из нее. Замариновав этот овощ, можно значительно расширить меню застолья, пополнить запасы на зиму и всегда иметь под рукой салат или заправку в первые блюда.

Повторяющиеся при мариновании операции

Во всех рецептах маринования свеклы есть одни и те же операции, которые будут приведены в этой главе, а далее в статье – пропущены. Если для приготовления потребуется какое-либо другое или дополнительное действие, то это будет указано.

Мариновать лучше свежие овощи, недавно снятые с грядки, которые следует отбирать так же, как и для . Сначала у корнеплодов надо обрезать ботву и корень, оставив небольшие хвостики. Затем тщательно моем овощи. После этого варим их до полной или полуготовности. В первом случае свекла быстрее замаринуется, а во втором в ней останется больше витаминов. Будет немного отличаться и вкус, который не разочарует ни в том ни в ином исполнении рецепта. Отваренные овощи остужаем под проточной водой, а затем снимаем с них кожицу, попутно удаляя порченные и поврежденные места, а также верхушку с остатками ботвы. Дальше для маринования свеклы используем рекомендации рецепта.

Приготовление маринада обычно заключается в следующем. Сначала тщательно перемешивают ингредиенты для него. Затем полученный раствор нагревают до кипения. При этом, если есть необходимость, смесь помешивают, чтобы полностью растворить все компоненты. Маринад используют сразу после закипания.

Раскладывают заготовку в начисто вымытые, а затем простерилизованные банки, которые сразу закрывают прошедшими такую же обработку крышками.

Иногда во время маринования свеклы в домашних условиях некоторые хозяйки для подстраховки, чтобы продукт наверняка подольше не испортился, стерилизуют его после фасовки по емкостям. Для этого банки со свеклой, залитой маринадом, прикрывают крышками и помещают в кастрюлю, наполненную водой, которую доводят до кипения. Затем выдерживают емкости с овощем, не извлекая: литровые 15, а пол-литровые – 12 минут. Потом вынимают банки из кипящей воды и закупоривают крышками. Стерилизовать или нет каждый выбирает сам. Маринованная и без этого хранится хорошо.

После закрывания емкости с горячей заготовкой надо перевернуть горлышком вниз и поставить крышками на плотную ткань, а затем чем-нибудь теплым закутать. Оставляем маринад из свеклы в таком виде до полного остывания, а потом прячем в холодильник либо погреб на хранение.

Рецепты приготовления маринадов из свеклы

Замариновать свеклу не сложнее, чем любой другой овощ. И сам процесс такого ее приготовления мало отличается: используются те же уксус и другие приправы, пряности. Небольшая разница только в количестве ингредиентов для маринада.

Маринад из свеклы молодой небольшой. Потребуются корнеплодов 1,5 кг и для маринада:

  • соль не йодированная – по вкусу;
  • уксус 9 % и сахар – по 2 ст. ложки.

В этом рецепте овощи варят в самом маринаде, который предварительно подготавливают. В небольшую кастрюлю заливаем 2 л воды. Потом добавляем в нее ингредиенты для маринада. Помешивая, доводим все до кипения. Потом аккуратно кладем в маринад мытые корнеплоды и варим их примерно 1 ч на среднем огне, закрыв крышкой.

Вынимаем и выкладываем овощи на блюдо, даем им остыть, а затем чистим. Маленькие корнеплоды оставляем целыми, а покрупнее разрезаем вдоль на 3–4 дольки. Раскладываем все овощи по банкам. Маринад из свеклы процеживаем, снова доводим до кипения, а потом разливаем по емкостям.

Маринованная свекла с хреном. Потребуются:

  • корнеплоды – 1,2 кг;
  • хрен (корни) – 10 г;
  • укроп либо тмин (семена) – 1–3 г.

Для маринада:

  • сахар – 200 г;
  • соль не йодированная – 100 г;
  • уксус 9 % – 0,6–0,9 л;
  • вода – 300 мл.

Подготовленную свеклу нарезаем кубиками, а очищенный и вымытый хрен – мелкими кусочками. Готовим маринад. Кипятим его 2 минуты. Свеклу смешиваем с семенами и хреном, раскладываем по банкам, а затем заливаем кипящим маринадом.

Маринованная тертая свекла

Для маринования свеклы в натертом виде можно использовать практически любой рецепт подобного заготовления этого овоща на зиму целым или порезанным на кусочки. Разница только в том, что тертый продукт быстрее станет готов к употреблению – замаринуется – и его после открытия банки можно сразу использовать в пищу, для салатов, борщей и так далее. Заготовку кусочками и дольками требуется еще измельчить – нашинковать, порезать. Однако чтобы приготовить такой маринад из свеклы, требуется несколько больше времени – ведь овощ надо натереть. Делают это на обычной терке через крупные ячейки, либо на предназначенной для приготовления моркови по-корейски.

Простой способ приготовления с минимумом ингредиентов для маринада:

  • вода – 1 л;
  • не йодированная соль, сахар и уксус – по 1 ст. ложке.

Корнеплодов произвольное количество.

Подготовленную свеклу натираем, а затем раскладываем по емкостям до плечиков. Готовим маринад и вливаем в банки.

Рецепты быстрого приготовления маринадов из свеклы

Какими должны быть процесс и результат маринования свеклы быстрого приготовления каждый понимает по-своему. Для одних «быстрого» означает, что овощи можно будет есть вскоре после переработки. Другие вкладывают в это слово иной смысл – на приготовление заготовки на зиму потребуется минимум времени. Ниже предлагаются рецепты как быстрого маринования, так и приводящие к скорейшему попаданию заготовки свеклы на стол.

Чтобы потратить минимум времени на приготовление, надо выбрать мелкие корнеплоды и, желательно, молодые – они быстрее сварятся и их не надо будет нарезать. Для одного из таких рецептов маринования свеклы потребуются:

  • овощи – 1 кг;
  • лавровый лист – по 1 шт на банку;
  • гвоздика (бутончики) и душистый перец (горошинами) – по 2 шт на банку.

Для маринада:

  • вода – 0,5 стакана;
  • сахар и не йодированная соль – по 0,5 ст. ложки;
  • 3 % уксус – 1,5 стакана;
  • корица – ¼ ч. ложки;
  • мускатный орех – 1 щепотка.

Подготовленные корнеплоды, лаврушку, гвоздику и перец раскладываем по банкам. Готовим маринад и разливаем по банкам.

Еще один способ быстрого маринования свеклы – сделать ее по-корейски, без отваривания корнеплодов. Подобное приготовление одновременно позволяет ускорить процесс маринования и уже через несколько часов подавать овощ на стол. Для одного из таких рецептов понадобятся:

  • молодые корнеплоды – 1 кг;
  • чеснок (головок) – 1 шт;
  • молотые кориандр и красный перец – по 2 ч. ложки;
  • растительное масло – 200 мл;
  • сахар и не йодированная соль – по вкусу;
  • 9 % уксус – 3 ст. ложки.

Мытую, очищенную от шкурки свеклу нарубаем на тонкую соломку ножом либо натираем. В последнем случае используем терку для приготовления моркови по-корейски. Очищенный чеснок продавливаем через чеснокодавку либо трем на обычной мелкой терке. Затем смешиваем его со свеклой в стеклянной или керамической чашке. Добавляем к ним соль, перец, сахар и кориандр. Все хорошо перемешиваем. Потом вливаем уксус. Еще раз все перемешиваем.

Хорошо нагреваем масло и вливаем в чашку с овощами. Перемешиваем свеклу. Масло после этого должно закрывать овощи. Даем свекле остыть и помещаем емкость с ней на 6 ч в холодильник. Спустя это время маринованная свекла готова к подаче на стол. Либо ее раскладывают плотно по банкам, которые закатывают.

Чтобы овощ быстро приготовился по традиционным рецептам маринования свеклы, его корнеплоды после варки и чистки надо порезать. И чем меньше будут кусочки, тем скорее «созреет» заготовка на зиму – уже через несколько дней. Для одного из рецептов потребуются:

  • овощи – 1 кг;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • гвоздика (бутончиков) – 15 шт;
  • черный перец (горошин) – 6 шт.

Для маринада:

  • 6 % уксус – 0,5 стакана;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль не йодированная – 0,5 ст. ложки;
  • вода – 2,5 стакана.

Подготовленные корнеплоды мелко нарезаем: кубиками, тонкими полосками или круглыми пластинами. На дно банок бросаем специи, а сверху свеклу. Готовим маринад и разливаем по банкам.

Универсальный отечественный продукт свекла обладает ярким цветом, насыщенным вкусом, полезными свойствами. Свекольный маринад может стать отдельной холодной закуской, необычным гарниром к жареному мясу, а ещё он появится на вашем столе в качестве салатного ингредиента. Маринад из свеклы бывает сладким и кислым, его можно хранить достаточно долго.

Классический способ приготовления

Чтобы добиться вкуса, похожего на свекольный рецепт из школьной столовой, не нужно обладать особыми кулинарными способностями. Для получения соуса понадобится такой список продуктов:

Выберите одинаковые по размеру корнеплоды, хорошо вымойте их и поставьте вариться на 50 минут на среднем огне. Теперь самое время заняться раствором для маринада. Добавьте в воду все ингредиенты за исключением свеклы и уксуса. Доводим до кипения и ждём минут 7 . В эту основу вливаем уксус 9-процентный, ещё минуту кипятим. Выключаем плиту, ждём остывания основы будущего украшения стола.

Воспользуйтесь нехитрым советом: чистить варёные овощи лучше в перчатках, чтоб не испачкать руки. Нарезаем готовые корнеплоды маленькими квадратами, складываем в стеклянный бутыль и заливаем раствором. Время приготовления составляет двое суток. Настаивать можно как в холодильнике, так и на балконе (в любом прохладном месте). Наслаждайтесь ностальгическим вкусом детства, такая свекла будет напоминать вам о школьных временах и весёлых переменках в уютной столовой.

Те, кто родился в советские времена, с лёгкостью вспомнят вкус детсадовского детства - свекольный маринад с кислинкой. Над тем, как приготовить маринад из свёклы, ломают голову многие хозяйки, а рецепт предельно прост:

Клубни чудо-овоща моются и варятся, очищаются от кожуры, натираются на крупной тёрке и отправляются в кастрюлю, банку или пищевой контейнер. Для приготовления по советскому рецепту понадобится отдельная кастрюля, в которую отправятся все выше перечисленные ингредиенты (за исключением подсолнечного масла и самой свеклы). Кипятим маринадную основу, ожидаем 5 минут . Горячей жидкостью следует залить свеклу и поставить остывать и настаиваться. Через сутки отделяем свеклу от маринада при помощи дуршлага, заправляем маслом, радуем вкусовые рецепторы и освежаем память.

Есть ещё разновидность сладкого свекольного маринада. Рецепт этот отличается пикантным вкусом, для его приготовления приобретите такой продуктовый набор:

  • вода (250 мл);
  • лимон (1 шт.);
  • мёд (3 ст. л.);
  • перец чили (щепотка);
  • корица (щепотка);
  • тмин (1ч. л.);
  • свекла (от полкило до 1 кг).

Для приготовления маринада нужно заранее вымыть шесть корнеплодов, лучше использовать щёточку, чтобы убрать излишки земли. Отдайте предпочтение свекле приблизительно одинакового размера, чтобы овощи приготовились одновременно. Среднюю по габаритам свеклу варить следует около часа, а крупный овощ твёрдых сортов - 1 час 15 минут.

Во время приготовления свеклы целесообразно заняться основой для маринада. Для это налейте в небольшую кастрюлю необходимое количество воды (чуть более стакана), насыпьте чайную ложку тмина, добавьте по щепотке корицы и красного перца.

Получившийся раствор нужно довести до кипения, подождать 3 минуты, снять с конфорки и остудить. В тёплую, но не горячую, воду добавить столовую ложку мёда, перемешать до растворения. Важно соблюдать температурный режим, так как мёд становится токсичным при кипячении. Если под рукой не оказалось мёда, а полакомиться маринадом охота, тогда добавьте сахар. Чтобы добиться максимально похожего вкуса, вам понадобится 6 столовых ложек.

В получившуюся основу для маринада добавляем лимонный сок (одного цитрусового хватит с лихвой). Достаём из первой кастрюли свежесваренную свеклу, очищаем от кожицы, нарезаем на кусочки произвольной длины и размера. Нарезанный корнеплод добавляем к содержимому второй кастрюли, настаиваем сутки в прохладном месте.

Балканский колоритный вкус с ноткой сладкого перца присущ маринаду свекольному. Рецепт его приготовления потребует наличия трёх сладких перцев любого цвета и небольших по размеру четырёх свекл. Отварная свекла шинкуется соломкой. Перец очищается от лишнего (семян, перегородок) и нарезается полосками. В растительном масле поджаривается измельчённая крупная луковица. В сковороду добавьте перец со свеклой и не забудьте о паре мелко нарезанных зубчиков чеснока.

Хорош для этого маринада и свежий томат. Тушится мякоть пары томатов в сковороде без накрытия крышкой вместе с другими овощами 15 минут. Готовность блюда определяется по испарению жидкости. А пока займитесь приготовлением смеси из чайной ложки растительного масла и стакана воды, столовой ложки уксуса, 3 лавровых перцев, пары горошков чёрного перца, 2 чайных ложек соли и 3 столовых ложек сахара.

Получившуюся смесь добавляем к овощам, не накрываем и тушим в сковороде 8−10 минут. Приготовленную вкуснятину раскладывайте по банкам. Остуженный маринад храните в холодильнике. Намазанный на ломоть хлеба маринад превратится в отличную закуску для дружной компании.

Вариации на тему, как сделать маринад из свеклы, бесконечны, стоит лишь добавить сладкий болгарский перец, томат, чеснок, лук или любимую вами зелень к универсальному рецепту. Красиво порезать свеклу можно на тёрке для корейской моркови или при помощи картофелечистки, так вы добьётесь эффекта лепестков. Котлеты, шашлык, стейк преобразятся благодаря свекольному маринаду. Да что там говорить, даже такое традиционное блюдо, как пюре, в сочетании с пурпурным маринадом станет лакомым кушаньем.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...