Индийский морской рис останавливает старение. Индийский морской рис: полезные свойства морского гриба

Дорогие читатели, совсем недавно одна моя знакомая поделилась со мной, что у нее на кухне появился очень необычный и очень полезный обитатель. И знаете, кто он? Индийский морской рис. Вы слышали о нем? Я слышала, но не была близко знакома. Я попросила свою знакомую рассказать о нем на страницах своего блога.

Почему нам стоит обратить внимание на этот продукт? Его применяют как средство от различных заболеваний, в качестве профилактики вирусных инфекций и для улучшения самочувствия. И ухаживать за ним просто, быстро и не затратно.

Заинтересовались? И я вместе с вами. Рассказывать о морском рисе будет моя знакомая Ирина Кузенкова. Она расскажет нам об этом необычном жителе и поделится своим опытом по выращиванию и использованию его с целью общего оздоровления организма. Передаю ей слово.

Индийский морской рис – что это и где его купить

Индийский морской рис (его еще называют «морской гриб», «индийский гриб», «китайский морской рис») – родственник чайного гриба, это совместно живущая и развивающаяся группа бактерий и микроорганизмов рода зооглея. Внешне он напоминает полупрозрачные рисинки, из-за чего и получил свое название, хотя мне он показался больше похожим на маленькие градинки. В Россию морской рис привезен из Индии еще в ХIХ веке, поэтому его также называют индийским и морским (то есть заморским – привезенным из-за моря, иностранным).

Сегодня про индийский морской рис слышали многие хозяйки, но пока что лишь немногие разводят его дома. И очень зря, ведь напиток, приготовленный с использованием этих организмов, обладает приятным освежающим вкусом и оказывает лечебный эффект, о котором я расскажу дальше.

Мне посчастливилось получить порцию этих полупрозрачных, упругих и хрустящих на ощупь «градинок» от знакомой, но если у вас нет такой возможности, то морской рис совсем несложно приобрести. Сегодня есть множество интернет-магазинов, предлагающих этот гриб и гарантирующих качество и сохранность живых организмов при транспортировке. Также некоторые магазины высылают морской рис в высушенном виде, что ничуть не усложняет его дальнейшее использование.

Стоимость гриба совсем небольшая, порядка 100-300 руб., а радовать и оздоравливать вас он будет в течение многих лет.

Осторожно, не нарвитесь на мошенников! Заказывайте морской рис через проверенные магазины, обращайте внимание на отзывы реальных людей!

Если о магазине отзывов вы не нашли, лучше выбрать другого поставщика. Если же вы хотите заказать именно у этого продавца, покупайте минимальное количество, чтобы убедиться, что это тот самый гриб и он будет расти и размножаться у вас дома.

Как узнать, что вы купили «правильный» морской рис

Прежде всего, об этом скажет цвет и вкус полученного из него напитка. Жидкость должна быть лишь слегка мутноватой, похожей на непроцеженный березовый сок. Вкус рисового напитка мягкий, приятный, освежающий, с кислинкой, без выраженного привкуса брожения, запах едва заметный. Сами рисинки чистого белого цвета, немного прозрачные, упругие на ощупь.

Здоровые живые организмы при правильном уходе должны начать размножаться в течение месяца.

Индийский морской рис и его полезные свойства

Морской рис имеет множество полезных свойств, и его продолжительное употребление положительно влияет на организм, хотя официальная медицина и не воспринимает такие методы лечения в качестве сколько-нибудь эффективных.

Польза употребления грибного напитка связана с его составом. В процессе брожения микроорганизмы гриба синтезируют различные органические кислоты, такие как: фолиевая, молочная, уксусная, лимонная, щавелевая, а также ферменты, полисахариды, альдегиды, дубильные вещества, витамины С и D, коэнзим Q10.

Все эти элементы находятся в естественной, легкоусвояемой форме и при регулярном употреблении воздействуют на организм человека, участвуя в обменных процессах.

Я читала множество восторженных отзывов о тех положительных изменениях, которые произошли в плане здоровья у людей, продолжительное время принимавших рисовый настой. Они говорят о вылечивании сложных язв, прохождении легочных заболеваний, повышении иммунитета, похудении, приливе сил и отличном самочувствии, омоложении.

Думаю, при приеме этого настоя во многом стоит опираться на собственное самочувствие и потребность вашего организма.

Как употреблять морской рис

Есть несколько вариантов использования настоя морского риса:

  • в качестве натурального летнего напитка, хорошо утоляющего жажду, имеющего приятный сладковато-кисловатый вкус;
  • в качестве профилактического средства для улучшения общего состояния организма, укрепления здоровья, замедления процессов старения;
  • в составе общей терапии для лечения некоторых заболеваний: сердечно-сосудистых, органов дыхания и пищеварения, артрите, полноте, как диуретическое средство, средство от головных болей, повышенного артериального давления, проблемах с кожей;
  • как наружное средство для улучшения состояние кожи, волос, активизации обменных процессов, омоложения.

Чтобы использовать настой морского риса в качестве освежающего напитка, его настаивают непродолжительное время (1-2 дня), используют любую подкормку: сухофрукты, фрукты, сухарики. Пьют по желанию, как лимонад, не придерживаясь особого графика.

Чтобы ощутить положительный эффект, необходимо пить настой регулярно и довольно продолжительное время (может быть, круглый год). Необходимо также соблюдать определенную схему – принимать грибной настой небольшими порциями, детям по 30 мл, взрослым по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Максимальная доза для детей – 200 мл, для взрослых – 500 мл в сутки. Для лечебных целей в качестве подкормки используют только изюм, курагу или инжир.

Индийский морской рис не принесет вам вреда, если соблюдать несколько простых правил:

  • начинать употреблять его следует небольшими порциями, чтобы оценить реакцию организма на напиток;
  • не превышать максимальную дозу лечебного настоя – все хорошо в меру;
  • не пить настой, если вам совсем не хочется или вы с трудом переносите его вкус, это может означать, что вашему организму он не нужен;
  • настой рисового гриба стоит принимать с большой осторожностью и под наблюдением врача при диабете.

Морской рис как наружное средство

Настой рисового гриба, да и сам гриб также применяют как косметическое средство. Так крепкий настой (более недели) станет отличным тоником для кожи лица, области декольте и рук. Он освежает, тонизирует, разглаживает морщины, осветляет кожу, ускоряя местные обменные процессы и омолаживая. Женщины, регулярно протирающие кожу таким средством, отмечают ее свежесть и упругость.

Рисовый настой добавляют в воду для купания, чтобы снять усталость и почувствовать прилив бодрости и сил. Им также ополаскивают волосы и даже ротовую полость.

Чтобы получить максимальный эффект от наружных процедур, на основе рисового гриба делают различные маски и лосьоны: для кожи лица и рук, тела, волос. Предлагаю вам несколько простых и доступных рецептов масок.

Простая маска для лица

Смешать полстакана крепкого рисового настоя и 3 ст. л. меда. Равномерно нанести на очищенную кожу лица, подержать 5-10 минут и смыть прохладной водой. Использовать маску 1-2 раза в неделю.

В этот рецепт иногда добавляют глицерин в равных пропорциях, растительное масло или воду. Попробуйте подобрать подходящую вам консистенцию маски.

Маска на основе рисового гриба для сухой кожи рук

  • ½ стакана рисового настоя;
  • ½ стакана сливок;
  • 1 ч. л. глицерина.

Смешать, нанести на кожу и оставить минут на 15, после чего смыть теплой водой.

Маска для волос

  • 1 часть настоя морского риса;
  • 1 часть меда;
  • ½ части сока алоэ;
  • ½ части касторового масла.

Получившуюся смесь нанести на влажные вымытые волосы и оставить на полчаса. По истечении времени смыть теплой водой. Можно дополнительно добавить в воду столовую ложку рисового настоя.

Индийский морской рис – как выращивать?

Выращивать индийский морской рис и ухаживать за ним совсем несложно. Но не стоит забывать, что это живые организмы, и им требуется своевременный правильный уход, иначе они могут погибнуть.

В качестве подкормки для гриба можно использовать изюм, курагу, чернослив, сушеные яблоки, инжир и другие фрукты, ягоды, а также сухарики. От этого наполнения зависит вкус готового напитка. Вы можете попробовать различные варианты и выбрать свой идеальный вкус.

Для первого опыта в качестве подкормки я использовала только темный изюм. Я расскажу и покажу вам, что у меня получилось.

Для приготовления напитка я подготовила:

  • 2-литровую банку;
  • очищенную не кипяченую воду (можно использовать фильтрованную, родниковую, но не из-под крана и не кипяченую);
  • примерно 10 штук изюма без косточек;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. морского риса (не сушеного).

Банку хорошо промыла горячей водой без использования моющих средств – они вредны для гриба. Изюм также промыла. Морской рис выложила в дуршлаг и хорошо промыла под проточной водой.

Теперь важный момент – сахар необходимо хорошо растворить, чтобы не осталось ни одной крупинки, иначе ваш «питомец» может получить ожог.

Через день вода в банке стала немного мутноватой и появились пузыри – начался процесс брожения.

Через два дня получился интересный кисло-сладкий напиток со слабым запахом, похожим на квасной, который можно пить.

Когда напиток готов, банку открываем, достаем изюм и всплывшие рисинки, сливаем жидкость в отдельную банку, процеживаем через марлю, и можно пить. Мне вкус очень даже понравился – легкий, утоляющий жажду.

Хранится такой напиток в холодильнике до 3-х дней.

Также стоит попробовать сделать настой с различными сухофруктами.

Оставшийся морской рис снова хорошо промываем – это очень важный момент, готовим свежий сладкий раствор с сухофруктами и добавляем туда рис. Оставляем на 2 дня.

Для дальнейшего использования лучше разделить имеющийся рис на 2 порции – одну отправлять в сахарный раствор, а вторую хорошо промыть, сложить в стеклянную посуду и оставить в холодильнике отдыхать. Через два дня порции меняются местами.

Также имеет смысл разделить на разные порции рис для приготовления напитка для питья и раствора для наружного применения. Последний будет настаиваться гораздо дольше.

Как видите, морской рис в уходе довольно прост, не требует особых условий или труднодоступных продуктов. Главное, не забывать вовремя за ним ухаживать.

В заключении предлагаю вам посмотреть видео о том, как ухаживать за морским рисом.

Я благодарю Ирину за всю информацию. Очень заинтересовалась сама морским гостем. И сразу вспомнила те времена, когда почти в каждом доме выращивали мы чайный гриб. А ведь так вкусно это было, да. Наверняка и полезно!

И для настроения мы с вами послушаем сегодня замечательную песню в исполнении группы «КВАТРО» – Volare . Я надеюсь, вы отдохнете и получите позитивные эмоции.

Ваш отзыв

Отзывов (5)

Ирина, у меня такой рис когда-то был и мне очень нравилась эта водичка, знала, что очень полезно, но сейчас очень интересно было почитать.

Не пробовали такой волшебный напиток, а в этом я не сомневаюсь, в том, что он полезный. Но у нас я не встречал морской рис, надо будет поискать. Мы любим пробовать все новое, особенно когда полезно.

Никогда раньше даже и не слышала о таком продукте! Спасибо, что открываете новые горизонты. Это очень интересно!

Ни разу мне не доводилось пробовать морской рис. Наверное, он бы мне понравился.

Которые постоянно пьют - живут по 200 лет?

РУБРИКИ

  • Лекарственные травы
  • Полезные корешки
  • Медовые продукты
  • Здоровье детей
  • Народные методы
  • Диеты и похудение
  • Желчный пузырь
  • Здоровое питание
  • Профилактика болезней
  • Лицо и тело
  • Красивая фигура
  • Уход за руками
  • Ароматерапия
  • Уход за волосами
  • Косметические масла
  • Маски из овощей
  • Маски из фруктов
  • Маски из ягод
  • Вдохновение для семьи
  • Счастливый ребенок
  • Душевный переплет
  • Искусство для души
  • Позитивная психология
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Летние букеты #15
  • Весенняя акварель #14
  • Душа зимы #13
  • Дыхание осени #12
  • Летние эскизы #11
  • Получить бесплатно
  • Стать автором
  • Все выпуски

А знаете ли вы, что кроме традиционного риса, являющегося злаковой культурой, существует еще и другой рис, морской? Имеет он и второе название - зооглея. Впервые в Россию этот вид риса был завезен около века назад из Индии, а естественной средой роста зооглеи является умеренно-сладкая среда. Необычайная польза индийского морского риса была доказана еще в прошлом веке. В его состав входят такие жизненно важные вещества, как:

  • и ферменты, без которых невозможно нормальное функционирование организма;
  • кислоты органические. В частности, пировиноградная и фосфорная.

В чем польза зооглеи?

Морской рис улучшает обменные процессы в организме человека.

Морской рис обладает такими свойствами:

  1. активизация и улучшение обменных процессов. Употребление этого вида риса рекомендовано людям, страдающим повышенной массой тела;
  2. ликвидация патогенных микроорганизмов. Не зря индийцы так часто едят рис, он не только полезен, но и оказывает оздоровительный эффект на организм;
  3. стимуляция иммунитета, что позволяет организму активней бороться с болезнями и ;
  4. снижение артериального давления. Употребление морского индийского риса полезно для гипертоников;
  5. легкий мочегонный эффект. Прием в пищу риса зооглеи способствует снижению отеков;
  6. повышение работоспособности и снижение утомляемости;
  7. борьба с бессонницей и нервными расстройствами.

Но индийский рис можно не только употреблять в пищу, но и делать из него настои и напитки. К примеру, прием настоя из зооглеи благоприятно влияет на:

  • и повышает иммунитет;
  • оптимизирует обмен веществ и оздоравливает организм;
  • помогает при сердечных недугах и патологиях легких.

Напиток из морского риса эффективен при борьбе с патогенными микроорганизмами. Его прием полезен при гайморите, ангине и гриппе, а в качестве профилактики - для предупреждения ОРВИ. Также доказан антиоксидантный эффект напитка, он выводит из организма токсины и вредные соединения, способствует выработке защиты от влияния ультрафиолетового излучения.

Полезные вещества, содержащиеся в морском рисе, благотворно воздействуют на суставы и усиливают медикаментозную терапию при атеросклерозе, артритах и ревматизме. Регулярное употребление морского индийского риса хорошо очищает кровь и уменьшает количество гнойных высыпаний на коже.

Доказано, что противопоказаний к приему настоев, напитков и блюд из морского риса практически нет. Но тем, кто страдает аллергиями и редкими заболеваниями, перед употреблением зооглеи лучше проконсультироваться с лечащим специалистом.

В Индии напиток из морского риса популярен, особенно в летнее время, ведь он прекрасно утоляет жажду. На вкус он очень приятный, немного с кислинкой, и нравится даже малышам. Этот «целебный нектар» показано пить беременным женщинам для снятия отеков. Это помогает сбалансировать выделение мочи и лишней жидкости из тканей, также отлично укрепляет организм.

Применение зооглеи в косметологии

Морской рис применяют в косметологии.

В настоящее время наблюдается значительное усиление солнечной активности и страдает экология, вода отличается повышенной жесткостью, а косметические средства не отличаются высоким качеством.

Все это негативным образом сказывается на состоянии кожи, способствует ее преждевременному увяданию и провоцирует появление морщин.

Из-за постоянного использования мыла, гормональных изменений и некоторых хронических недугов нарушается естественный ph кожи и травмируется защитная липидная пленка. Вследствие этого создаются благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов, что ведет к появлению воспаления и угревой сыпи.

Справиться с кожными проблемами поможет настой морского риса. Благодаря своим антибактериальным свойствам он отлично очищает кожу от скопления излишнего жира и загрязнений, убирает отмершие клетки эпидермиса и приводит в норму работу сальных желез.

Таким образом, группы бактерий и вредных микроорганизмов, атаковавших поврежденную кожу, ликвидируются, а она постепенно оздоравливается и обретает цветущий вид. Использование настоя из морского риса помогает обеспечить коже надежную защиту от негативных воздействий извне.

Натуральный настой без добавок можно использоваться в качестве лосьона. Протирать им кожу лица и шеи нужно утром и вечером. Уже через несколько дней применения будут заметны результаты: кожа очистится и приобретет более здоровый вид.

Также настой из зооглеи полезно добавлять в воду во время принятия ванной. Он окажет благотворное влияние на кожу всего тела. Есть рецепт, который поможет избежать коже лица преждевременного увядания. Он состоит в следующем:

Хотя бы один раз в неделю нужно делать примочки из настоя морского индийского риса на область шеи и лица. Для этого в настое нужно смочить марлю и наложить ее на область лица и шеи на 10 минут. После примочки кожу следует ополоснуть и легкими массажными движениями просушить полотенцем.

Если делать такую процедуру регулярно, то это поможет избежать появления морщин и позволит коже дольше оставаться здоровой и цветущей.

Чудесные качества индийского морского риса

Морской рис можно кушать и взрослым, и детям.

У большинства людей наблюдаются разного рода на те или иные медикаментозные препараты и средства. Чего нельзя сказать о рисе зооглее.

Он подходит практически всем: и взрослым, и детям, и людям преклонного возраста (за исключением отдельных случаев). Согласно научным клиническим исследованиям, его уникальный состав не имеет аналогов, а полезные свойства помогают побороть многие недуги и улучшить самочувствие.

Однако, очень важно соблюдать правила приготовления напитка и настоя, чтобы эффект от него был наиболее действенным и благоприятным.

Как готовить напиток из морского риса?

Рис зооглея создает напиток, в котором наблюдаются уникальные биохимические реакции и активно идут процессы брожения. По этой причине следует придерживаться строгих правил в приготовлении этого «чудо-эликсира». Прежде всего важно помнить, что следует избегать длительного настаивания, так как это может испортить вкус и снизить влияние полезных качеств напитка.

Что нужно для приготовления настоя?

  • Чисто вымытая стеклянная банка (желательно перед применением ее простерилизовать на водяной бане).
  • Очищенная профильтрованная вода (кипяченая не подойдет).
  • Морской рис зооглея.
  • Отрез марли и резинка на горлышко банки.
  • Сито (но не металлическое).
  • Сахар.

Секреты и процесс приготовления настоя

Из морского риса можно приготовить очень полезный настой.

Не реже одного раза в два дня рис нужно промывать прохладной отстоянной водой, откинув его на сито. Почему сито не должно быть металлическим?

Потому что компоненты риса могут вступить в реакцию с металлом, что не лучшим образом скажется на качестве напитка. После промывания необходимо, чтобы вода с риса стекла.

Важно следить за тем, чтобы банка, в которой находится , регулярно очищалась от кислого настоя и слизи. При этом нельзя использовать моющие средства, так как они также, как и металл, могут негативным образом сказаться на качестве напитка.

После промывания крупинки риса следует опустить на дно чистой банки. После залить их прохладной очищенной водой, в которой предварительно был разведен сахар. Соотношение воды, риса и сахара должно быть следующее: воды - 1 литр, риса - 4 столовых ложки, сахара - 2 столовых ложки. Очень важно хорошо растворить сахар в воде, так как не разведенные гранулы сахара могут нанести вред рису и напиток получится испорченным.

Завершающим этапом является добавление сухофруктов (изюма, и кураги). Предварительно их надо хорошо промыть, а лучше обдать кипятком и дать остыть. После сверху на горлышко банки накинуть марлю и зафиксировать ее резинкой. Это является своего рода мерой предосторожности и помогает избежать проникновению внутрь частиц пыли, мошек и насекомых, которых обычно привлекает кислая среда, тем более в жаркое время года.

Банку с содержимым нужно поставить подальше от электроприборов и других продуктов, особенно тех, которые обладают резким запахом. Через сутки-двое напиток будет готов к употреблению. Нужно слить жидкость в емкость и удалить сухофрукты. Рис следует промыть и снова использовать по назначению.

Что еще нужно знать о напитке из морского риса?

Морской рис — отличное средство при запорах.

На начальных этапах употребления может проявиться легкий мочегонный эффект, который со временем ощущаться не будет.

Пищеварительная система может отреагировать на прием риса небольшой (ощущается это в первые несколько недель приема). Но пугаться не стоит, такая реакция организма совершенно нормальна.

Взрослому человеку в день следует выпивать до 300 мл напитка. Делать это желательно дозировано, примерно за полчаса до еды, но можно и пить напиток в течение дня. Ограничить прием необходимо в первые недели, чтобы дать организму полностью адаптироваться, а после можно принимать «эликсир» в полном объеме. Детям рекомендовано сократить употребление напитка в два раза.

Длительность приема не фиксируется, это строго индивидуально. Нежелательно пить напиток через силу, так как эффект от такого употребления в этом будет гораздо ниже. Пить настой из морского риса можно несколько лет подряд, это позволит в достаточной степени оздоровить организм и улучшит самочувствие.

При внимательном и качественном уходе рис будет расти довольно быстро, что позволит в полной мере проявиться его целебным свойствам. Однако, посуда для приготовления должна быть только стеклянная, а пластик препятствует нормальному процессу роста и размножения зооглеи.

В первую очередь, это люди, страдающие .

Если в начале приема наблюдается диарея, то можно сократить употребление настоя до нескольких ложек в день до исчезновения неприятных симптомов.

Если замечены высыпания на коже или другие аллергические реакции после принятия напитка, то от него следует отказаться и обратиться к доктору.

О индийском морском рисе — в тематическом видео:

Индийский морской рис: свойства, рецепт приготовления

Морской индийский рис представляет собой микроорганизм, привезенный в Россию из Индии. Интересное название этот продукт приобрел из-за своей оригинальной формы, которая напоминает крупинки разварившегося риса. Обычно из этого риса делают целебный напиток, который помогает привести организм в порядок: стабилизирует вес, нормализует обмен веществ, регулирует артериальное давление, лечит головную боль, избавляет от усталости, повышает работоспособность и улучшает самочувствие. А еще морской рис очищает организм от солей, облегчает состояние человека при артрозе и ревматизме. Единственная сложность в том, что не все знают, как его правильно готовить.

Рецепт приготовления морского индийского риса

Чтобы приготовить настой из морского индийского риса, вам понадобятся:

Специалисты утверждают, что вкус настоя получится более интересным и благородным, если для его приготовления использовать тростниковый коричневый сахар

9–10 ст. л. риса; - 10–20 шт. изюма (вместо изюма можно взять любые сухофрукты: курагу, чернослив, инжир и т.д.); - 2–3 литра воды;- сахар – 2–3 ст. л. на каждый литр воды.

Вода должна быть теплой и обязательно некипяченой (но фильтрованной!). Если вода будет горячей, вы попросту сварите рис (он, кстати, имеет и второе название – гриб). Растворите в воде сахар и залейте этим раствором рис. Накройте банку марлей и оставьте настаиваться 2–3 дня. Место, куда вы поставите гриб, должно быть надежно защищено от прямых солнечных лучей.

Постарайтесь хорошенько растворить сахар. Если же крупинки все еще есть, заливайте гриб так, чтобы сахар на него не попал. Ведь это может привести к его гибели и болезни

По истечении трех суток процедите настой через марлю (как вариант, можно использовать неметаллическое сито). Сам рис промойте под струей чистой воды, сухофрукты выбросьте. Снова залейте рис сахарным раствором, добавьте свежие сухофрукты и поставьте настаиваться еще. Если вы хотите, чтобы настой имел приятный коричневый цвет, положите в банку несколько засушенных до черноты сухариков.

Тот рисовый настой, что вы уже слили, нужно хранить в холодильнике около 2–4 дней. При закладке продуктов на следующую порцию помните, что рис хорошо размножается при температуре выше 20 градусов. Если вы будете настаивать и держать во время настоя при температуре 18–20 градусов, размножаться он не будет. А при 16–18 градусах он и вовсе погибнет.

Излишки риса нужно хранить в стеклянной банке, накрыв ее марлей. Это предохранит продукт от попадания на него пыли, а также различных насекомых, которые могут нанести непоправимый ущерб состоянию риса. Если правильно хранить рис, сделать целебный отвар будет просто.

Как употреблять морской индийский рис

Специалисты рекомендуют принимать настой риса порциями по 100–150 мл три раза в день перед едой, минут за 10. Курс лечения – около года. Правда, говорят, что первые изменения чувствуются уже через три недели. Допускается употребление целебного напитка и в перерывах между приемами пищи.

Пить настой морского риса можно даже маленьким детям, правда, все же лучше дополнительно проконсультироваться с педиатром. При приеме четко следуйте желаниям своего организма. Так, например, если подошло время принять очередную порцию, а желания нет, значит, организму вполне достаточно уже принятой дозы. Через силу пить этот гриб нельзя.

Очень часто в начале употребления риса отмечается активное мочегонное действие этого препарата. Поэтому специалисты рекомендуют в первые дни ограничиваться небольшими дозами и через неделю переходить к оптимальной дозировке.

Противопоказания к приему морского риса

Не стоит употреблять настой из морского риса людям, страдающим инсулинозависимым диабетом. Кроме того, с осторожностью нужно применять этот продукт тем, у кого отмечаются проблемы с органами дыхания. У таких людей могут отмечаться неприятные ощущения в области легких. Правда, если принимать напиток разумно, через пару дней эти ощущения исчезнут.

Часто людей, начавших принимать морской рис, начинают беспокоить перестройки организма. Специалисты говорят: это вполне нормально и означает, что препарат принялся за свою работу. Чтобы снизить неприятные моменты и симптомы, можно слегка снизить дозировку, доведя ее позже до нужного уровня.

Морской рис – средство для похудения

Благодаря тому, что морской рис нормализует обмен веществ, улучшаются все процессы в организме. Кожа и кровеносные сосуды интенсивнее насыщаются кислородом, и все начинает происходить намного быстрее. В результате женщина получает стабильное давление, нормальный сон, идеальный вес и здоровую красивую кожу. Чтобы достичь идеала, нужно всего лишь принимать 200 мл настоя 2–3 раза в день за 15 минут до еды.

Ну и, конечно же, для достижения идеального результата стоит подключить и физические упражнения.

Все большее число наших сограждан увлекается нетрадиционными методами лечения и оздоровления. Среди огромного количества самых разнообразных экзотических средств, пользующихся огромной популярностью, особое место занимает рисовый гриб.

Что это такое

Несмотря на свое название, это удивительное лекарственное средство не относится к грибам. К слову, у него есть и другие, не менее популярные наименования. Он известен многим как китайский, индийский или морской гриб. Но за всем этим кроется одно и то же - зооглея. Это слово в переводе с латыни означает «липкое вещество». К большому разочарованию многих, зооглея представляет собой всего-навсего продукт жизнедеятельности нескольких видов бактерий. Эти микроорганизмы выделяют слизь или имеют слизистую капсулу, поэтому склеиваются в одно целое. Зооглея образуется в процессе брожения. Она содержит уксуснокислые бактерии. А свойства данного вещества известны лекарям уже много столетий. На основе рассматриваемого нами продукта готовят особый напиток (настой), с помощью которого утоляют жажду и улучшают свое самочувствие.

Разновидности рисового гриба

Наиболее распространенные в мире зооглеи - индийский морской рис, молочный китайский (тибетский) и чайный гриб. Все они отличаются по внешнему виду и способу приготовления напитков. Тибетский и чайный грибы больше похожи на живой организм. От этих видов зооглей разительно отличается индийский морской рис. Он бывает мелким и крупным. Обе эти разновидности имеют одинаковые лечебные свойства. Они отличаются только скоростью развития зооглей. Так, мелкий рисовый гриб растет значительно быстрее крупного. При этом у последнего отмечается более приятный фруктово-молочный привкус.

Морской гриб получил такое название благодаря своему внешнему виду, напоминающему полупрозрачные зерна разваренного злака. Эпитеты «китайский» и «индийский» были даны этому веществу не просто так, ведь именно из этих стран оно распространилось по всему миру. Морским же его называют скорее всего за то, что он немного смахивает на крупную соль, добытую из соленых водоемов.

Общая черта всех видов зооглей - это наличие в них уксуснокислых бактерий. Рисовый гриб считается наиболее целебным, а его польза для организма мало у кого вызывает сомнения. Из настоя зооглей готовят слегка газированный напиток. Своими вкусовыми качествами он напоминает квас или молочную сыворотку.

Состав зооглеи

Рисовый гриб отличается богатым химическим составом. В нем содержатся полисахариды, витамины, неорганические и органические кислоты, ферменты, альдегиды, жироподобные, дубильные и смолистые вещества, алкалоиды, витамины С и D, глюкозиты, этиловый спирт. Благодаря своему составу это вещество приобрело славу очень эффективного лечебного и оздоровительного средства. Несмотря на это, медики относятся к нему с некоторым предубеждением, поскольку научные исследования в отношении зооглей проводились крайне мало. Рисовый гриб - уникальное сообщество микроорганизмов. Его нередко называют живым, поскольку под микроскопом в водной среде четко виден процесс дыхания зооглеи.

Его еще нередко называют китайским. Он много столетий использовался в тибетской медицине, а в последнее время распространился по всему миру. Китайский рисовый гриб, в отличие от других видов зооглей, выращивают на молочных продуктах. Это студенистое белковое вещество имеет беловатый оттенок. Его «зернышки» вырастают до 6-50 мм. Когда они становятся очень крупными, то начинают делиться на мелкие фракции. Разросшийся китайский рисовый гриб напоминает по внешнему виду цветную капусту.

Это вещество представляет собой скопление молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков. Микроорганизмы, содержащиеся в нем, ферментируют молоко. Под их воздействием в нем происходят 2 типа брожения:

  • молочнокислое;
  • спиртовое.

Готовый напиток обладает целебными свойствами: улучшает работу пищеварительной системы, активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря ему можно за короткие сроки восстановить микрофлору ЖКТ. Напиток, полученный путем ферментирования молочным рисовым грибом, является натуральным пробиотиком. Он хорошо борется с дисбактериозом и гнилостными процессами. Ко всему прочему, это отличное средство для утоления жажды в жаркое время года.

Свойства китайского молочного рисового гриба

Китайский рисовый гриб, отзывы о котором доказывают его уникальные целебные свойства, способен:

Укреплять иммунную систему;

Активизировать обменные процессы в тканях организма;

Ускорять обмен веществ, благоприятствуя процессу похудения;

Лечить некоторые заболевания ЖКТ;

Восстанавливать микрофлору кишечника;

Активизировать работу желчного пузыря и печени;

Улучшать работу сердечной мышцы и состояние кровеносных сосудов;

Заживлять язвы и трещины.

Молочный тибетский гриб обладает противоаллергическими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Напиток, полученный с его помощью, способствует концентрации внимания и улучшению памяти. Он предотвращает прогрессирование атеросклероза.

Приготовление напитка из молочного рисового гриба

Для приготовления целебного напитка необходимо в 500 мл молока добавить 4 чайные ложки китайского рисового гриба. Спустя сутки он соберется на поверхности жидкости. Сквашенное молоко, по виду напоминающее кефир, осядет на дно емкости. Жидкость процеживают через марлю в стеклянную тару. Молочный гриб промывают проточной водой, после чего снова используют для сквашивания.

Свойства рисового гриба

Настой из зооглеи содержит молочнокислые и уксуснокислые бактерии и дрожжи. Этот "гриб" способен синтезировать необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты, стимулирующие половые функции, снижающие уровень холестерина, укрепляющие сосуды и нормализующие процесс лактации. Они способствуют выработке простагландинов. Химические элементы, содержащиеся в таком напитке, защищают человека от сердечных заболеваний, аллергических реакций, аутоиммунных болезней, астмы. Они препятствуют процессу преждевременного старения. Рисовый квас угнетает рост и размножение таких патогенных микроорганизмов, как сальмонелла, кишечная палочка, золотистый стафилококк и многих других бактерий.

Содержание и выращивание рисового гриба

Что же делать после того, как вы приобрели рисовый гриб? Как вырастить его в достаточных количествах, чтобы хватало для ежедневного использования? Не стоит отчаиваться, если вам досталось всего 1-2 ложки зооглей. Рисовый гриб с нуля вырастить совсем не сложно. Зооглеи довольно быстро размножаются. При этом чем значительнее объем данного продукта, тем больше напитка можно приготовить.

Рисовый гриб, польза от которого, должно быть, очевидна, совсем нетрудно содержать. Для его нормальной жизнедеятельности необходимо только создать благоприятные условия. Для этого в стеклянную банку (3 л) наливают некипяченую чистую воду комнатной температуры. В нее добавляют 6 ст. ложек сахара. Если используется другой объем тары, сахар берут из расчета 2 ст. ложки на 1 л воды. После добавления сладкого продукта необходимо дождаться его полного растворения. Затем в воду добавляют рисовый гриб (на 1 литр жидкости - 4 столовые ложки). В емкость кладут немного изюма, кураги или других сухофруктов и накрывают банку марлей. Они придают напитку приятный вкус. Хранится будущий напиток в темном месте. При приготовлении настоя нельзя допускать попадания сахара на зооглеи, поскольку это может вызвать их заболевание. Рисовый гриб добавляют только в ту воду, в которой полностью растворился сахарный песок.

Для приготовления напитка может понадобиться 2-3 дня. Продолжительность созревания гриба напрямую зависит от температуры воздуха и количества рисового продукта в банке. После того как напиток будет готов, его аккуратно сливают через марлю или сито в другую емкость. Банку тщательно моют без применения моющих средств. Рисовый гриб прямо в марле или сите промывают проточной водой и используют по выше описанной схеме снова. При этом отработанный изюм выбрасывают и добавляют новый.

Некоторые люди для придания напитку более привлекательного цвета добавляют в банку поджаренные ломтики черного и белого хлеба. В этом случае он будет сильно напоминать обычный квас.

Условия хранения

Рисовый гриб, приготовление которого, как вы могли убедиться, совсем несложное, требует соблюдения определенного температурного режима. Так, если в помещении температура воздуха ниже +17 °С, то зооглея быстро погибает. В теплых комнатах она растет гораздо интенсивнее. Так, при температуре +25 °С для получения готового напитка понадобится всего 2 дня. Хранится он всего 24 часа, поэтому не стоит сильно запасаться, поскольку продукт быстро портится и теряет полезные свойства. В холодильнике напиток можно хранить не дольше 2 дней.

Применение рисового гриба

Рисовый гриб, инструкция по приготовлению и применению которого передается от одного человека другому, может использоваться по разным схемам. Чаще всего для улучшения общего состояния здоровья люди пьют по 0,5 литра грибного настоя в день. Дневную норму делят на три приема. Принимают "лекарство" за 15-20 минут до еды. Уже спустя месяц у человека заметно улучшается самочувствие.

В профилактических целях его можно пить и между приемами пищи. Оптимальные нормы употребления рисового кваса:

Взрослые - 2-3 раза в день по 100-170 мл;

Дети после 3 лет - 2-3 раза по 50-100 мл;

Дети до 3 лет - 2-3 раза в день не более 50 мл за один прием.

Длительность приема настоя устанавливается индивидуально для каждого человека. Чаще всего его принимают короткими курсами по 3 месяца, потом делают перерыв, после чего снова возобновляют лечение. Некоторые люди пьют его ежедневно на протяжении многих лет.

В том случае, когда человек не хочет употреблять такой напиток, не следует пить его против воли. Такое нежелание может свидетельствовать о том, что организм уже насытился необходимыми полезными веществами.

Противопоказания

Так ли безопасен рисовый гриб? Вред человеку может нанести любое средство, даже на первый взгляд самое безобидное, поэтому необходимо строго соблюдать все рекомендации к его применению. В первую очередь настои зооглей нельзя употреблять диабетикам. А вообще рисовый гриб, противопоказания к которому подробно не изучались специалистами, следует использовать с осторожностью. У некоторых людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей, могут возникать неприятные ощущения при первых приемах настоя. Через несколько дней они чаще всего проходят. Если же на протяжении длительного времени при приеме настоя никаких улучшений не наблюдается, лучше отказаться от него. Нельзя употреблять напитки из рисового гриба тем, у кого есть аллергия на этот продукт.

Прежде чем прибегать к помощи зооглеи, необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку самолечение даже таким, на первый взгляд, безобидным средством может привести к неприятным последствиям.

Индийский морской рис не имеет никакого отношения к злаковым культурам. Морской рис был впервые завезен к нам из Индии, а по форме и размерам гранулы грибка напоминают нам разварившиеся рисинки. Возможно, поэтому морской рисовый гриб имеет такое интересное название.

Учеными еще в 30-х годах XX века было доказано, что настой индийского морского гриба является не только питательным, но также весьма полезным напитком, содержащим уксусно-кислые бактерии. Они способствуют пищеварению, а также защищают организм от различного рода инфекционных заболеваний.

Напиток из индийского морского риса убивает микробы и болезнетворные организмы, поэтому служит довольно мощной поддержкой организма при гриппе, простудных заболеваниях, бронхите, пневмонии, тонзиллите.

Настой морского риса помогает нормализовать вес и обмен веществ. Также активно рисовый квас устраняет головную боль и усталость, улучшает самочувствие, повышает работоспособность. Полезен морской рис при бессоннице и неврастении, а также для снижения артериального давления. Кроме того, пить рисовый гриб рекомендуют при инсульте и, если нет аллергический противопоказаний, при бронхиальной астме.

Известен и антиоксидантный эффект этого чудесного напитка, благодаря чему его используют для профилактики раковых заболеваний. Доказано также, что настой индийского морского риса облегчает состояние при ревматоидном артрите, ревматизме, отложении солей, очищает организм при фурункулезе и атеросклерозе.

Употребляют напиток из индийского морского риса при расстройствах и заболеваниях системы пищеварения. Кроме того, морской рис может оказаться полезным при лечении мочекаменной болезни, хотя это сугубо индивидуально. Всегда важно проконсультироваться с врачом , чтобы избежать нежелательных последствий.

В целом, исследования лечебных свойств морского риса позволяют с уверенностью утверждать, что спектр применения настоя морского риса достаточно обширен.

Напиток из индийского морского риса оказывает действие:

* иммуномодулирующее;
* гипотензивное (снижающее артериальное давление);
* антисклеротическое;
* антимикробное;
* метаболическое (улучшающее обмен веществ);
* мочегонное.

Помимо того, что морской рис является народным средством лечения , рисовый напиток незаменим в жаркое время года. Одного стакана настоя вам хватит, чтобы надолго забыть о жажде. Более того, морской рис обладает приятным кисло-сладким вкусом, который наверняка придется по душе любителям кваса.

Морской рис в качестве косметического средства

Не менее эффективен настой рисового гриба как косметическое средство для ухода за кожей . Известно, что наши внешние покровы подвергаются немилосердному воздействию окружающей среды. К этому добавляется и постоянный водный дисбаланс, от которого страдают в первую очередь жители мегаполисов.

Настой морского риса освежает и тонизирует кожу. Этот прекрасный естественный продукт позволяет очистить кожу достаточно деликатно, но вместе с тем вполне ощутимо. В результате удается избавиться от отмерших клеток кожи и смыть вредные бактерии с ее поверхности, за счет чего достигается также выраженный профилактический эффект для всего организма в целом.

Настой индийского морского риса восстанавливает естественную кислую реакцию кожи, будучи природным лосьоном, не содержащим чужеродных элементов. На основе такого настоя сейчас стали изготавливать даже дезодоранты для тела, ополаскиватели для волос, различные маски для лица, а при добавлении в воду он оказывает действие, подобное соли для ванн.

Морской рис - природное лекарство

Следует также отметить и то, что получаемый с помощью морского риса настой является природным лекарством. Это особенно важно, если имеются какие-либо противопоказания для применения медикаментозных препаратов. В результате клинических медицинских исследований установлено, что настой морского риса безвреден для организма.

Однако необходимо понимать, что морской индийский рис - ни в коем случае не является панацеей от всех болезней, и следует учитывать некоторые



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...