Гороховый суп с колбасой. Гороховый суп с копченой колбасой

Гороховый суп с копченостями – одно из излюбленных блюд во многих семьях. Он привлекает своей густой структурой, насыщенностью вкусовой палитры и необычайным ароматом. Ко всему прочему отлично помогает справиться с чувством голода и зарядиться энергией на весь предстоящий день.

В большинстве случаев он варится на основе копченых мясных ребер, однако, не всегда их можно найти в магазинах. Но альтернатива есть, и сегодня мы расскажем, как правильно выйти из положения. Оптимальный вариант – это копченая колбаса или, к примеру, копченое мясо с прослойкой жирка.

Рецепт горохового супа с копченой колбасой

Не важно, какой именно сорт колбасы вы выберете: салями, копченую или полукопченую – вы все равно сможете вкусно накормить членов семейства, да так, что они попросят еще.

Ингредиенты

Порций: – +

  • колбаса (копченая) 300 г
  • картофель среднего размера 3 шт.
  • морковь 1 шт.
  • горох (дробленый) 180 г
  • лист лавра 2 шт.
  • масло подсолнечное 30 мл
  • перец черный 3 горошка
  • перец душистый 3 горошка
  • лук репчатый 1 шт.
  • вода 2 л

На порцию

Калории: 198 ккал

Белки: 8.5 г

Жиры: 11.9 г

Углеводы: 14.4 г

50 мин. Видео-рецепт Печать

    Прежде чем начинать варить суп, позаботьтесь о подготовке гороха. Для того чтобы он в супе получился мягким и не портил вкуса, необходимо соблюдать одно важное условие – бобы необходимо замачивать. И чем дольше, тем лучше. Оптимально будет, если вы поместите их в воду еще с вечера. И только после того, как горошины набухнут, можете закладывать в кастрюлю, заливать водой и варить.

    Теперь займитесь всеми остальными ингредиентами. Картошку хорошо промойте под проточной водой и очистите. Так же поступите с морковью и луком.

    Добавьте картофель к гороховому бульону и варите до полуготовности.

    Приготовьте зажарку с небольшим количеством масла, которое после добавления обжаренной овощной смеси в суп, снимите с поверхности.

    На той же сковороде обжарьте колбасу, которую предварительно нарежьте средними кубиками, не забыв удалить плёнку. Добавьте немного соли (колбасные копченые изделия уже имеют солоноватый привкус, поэтому предварительно попробуйте блюдо) и лаврушку с несколькими видами перца.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Важно: когда будете замачивать горох, не жалейте воду. Этот продукт достаточно активно впитывает жидкость и увеличивается в объемах, малое количество воды не даст должного эффекта.

Рецепт горохового супа с сырокопченой колбасой


Еще один простой способ разнообразить суп с горохом – использовать сырокопченую колбасу. В отличие от остальных копченых «собратьев», у неё твёрдая структура и особый вкус. А для более богатого оттенка дополните суп еще и беконом.

Количество порций: 13

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

На 1 порцию приходится:

  • калорийность – 154.8 ккал;
  • белки – 6.7 г;
  • жиры – 8.5 г;
  • углеводы – 13 г.

Ингредиенты

  • картофель крупный – 3 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • колбаса сырокопченая – 150 г;
  • горох (дробленый) – 180 г;
  • бекон сырокопченый – 80 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 25 мл;
  • соль – по вкусу;
  • паприка молотая – по вкусу;
  • прованские травы – по вкусу;
  • укроп, зелень – 1 маленький пучок;
  • вода – 2500 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Как в любом рецепте горохового супа с копченой колбасой, начинать готовить необходимо с вымачивания гороха. И только когда он простоит не менее 3 часов, засыпьте его в воду, доведенную предварительно до кипения. Отваривайте до готовности гороха.
  2. Добавьте в посуду очищенный и нарезанный произвольной формой картофель.
  3. Приготовьте зажарку. Для нее сначала пассеруйте до легкой прозрачности лук (не наливайте слишком много масла), добавьте к нему нарезанную соломкой морковь, а после – бекон с колбасой. Сырокопченое мясо нарежьте полосками примерно в 2 см шириной, а колбасу разделите сначала вдоль пополам, а после нарежьте тоненькими полумесяцами.
  4. Переложите смесь из сковороды в кастрюлю, проварите, попробуйте. Если поймете, что соли недостаточно – подсолите. На этом же этапе добавьте прованские или итальянские травы, паприку. Варите до готовности каждого компонента.
  5. Подавайте, присыпав зеленью, и по желанию украсив ломтиком вареного яйца.

Важно: если вы кладете зелень непосредственно в кастрюлю с блюдом, то обязательно проварите суп хотя бы несколько минут. Иначе вы просто выльете его спустя уже день – он попросту закиснет. Посыпайте блюдо укропом прямо в тарелке, порционно.

Приготовление в мультиварке

Стандартный способ приготовления супа на плите практически ничем не отличается от приготовления в мультиварке. Если не считать того, что последний метод – более простой и незатратный по времени.

Если вы используете эту чудо-малышку, то сначала обжарьте в чаше овощи и колбасу (крышку закрывать в этом случае не нужно) на режиме «Жарка», а после, поместив остальные ингредиенты, в режиме «Супа»/»Тушения» готовьте около 60 минут.

Совет: легкую бархатистость супу вы сможете придать с помощью более продолжительной варки гороха (пока он максимально не разварится). После слегка растолките массу толкушкой, или совсем недолго пробейте блендером до состояния неоднородного пюре.


Не пренебрегайте замачиванием гороха. Это самое важное правило удачного супа. Все подробности приготовления смотрите у нас в видео-уроков (или на фото).

Уверены, такой супчик не простоит долго в холодильнике в ожидании своего часа. Приятного аппетита!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Гороховый супчик - это первое блюдо, которым любят полакомится многие из нас. Главный ингредиент супа - сушёный горох, который в процессе варки становится мягким, разваривается и придаёт первому блюду неповторимый вкус и аромат. Гороховый суп может быть очень калорийным. Все зависит от выбора продуктов для приготовления. Но его польза очень большая, и не стоит отказываться от тарелочки аппетитного, сытного горохового супа с копчёной колбасой, который мы сейчас приготовим.

Возьмите такие продукты.

Первым делом нужно подготовить горох. Можно взять сухой горох любого сорта. В моём случае - зелёные не цельные горошинки.

Тщательно промываем под проточной водой, чтобы вода стала прозрачной. Прямо протираем горошины между пальцами. Чтобы ускорить процесс приготовления гороха, его нужно залить холодной водой на несколько часов. Удобней всего эту процедуру сделать на ночь. Если на вашей кухне есть мультиварка-скороварка, тогда горох можно не замачивать в воде. В скороварке он хорошо разваривается и превращается в пюре.

Подготовленный горох добавляем в кастрюлю для варки, наливаем воду и отправляем на огонь, можно сильный. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. В процессе варки снимаем пенку. Варим горох до мягкого состояния от 30 до 50 минут на умеренном огне. В данном рецепте горошинки не развариваются в пюре.

А пока подготовим остальные ингредиенты. Картофель промойте, удалите кожуру. Нарежьте произвольными небольшими кусочками.

Колбасу копченую нарежьте кубиками или соломкой, на ваше усмотрение.

Для зажарки лук нарежьте небольшими кусочками, морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте на подсолнечном масле до мягкости, 5-7 минут, на небольшом огне.

Когда горох разварился, добавляем нарезанный картофель. Варим до готовности картошки.

Основные ингредиенты у нас готовы. Добавьте обжаренные овощи, нарезанную колбасу. Приправьте солью, молотым чёрным перцем, лавровым листом. Доведите до кипения. Проварите на небольшом огне 10 минут.

Добавьте рубленый укроп или другую зелень, прокипятите минуту и отключите огонь. Гороховый суп с копченой колбасой готов. Подайте к столу с белыми сухариками.

Приятного аппетита!

Простые пошаговые рецепты горохового супа с копчёной колбасой - сытной и ароматной вкуснятины

2017-09-21 Кира Яковлева

Оценка
рецепта

2466

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

18 гр.

21 гр.

Углеводов

10 гр.

306 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт горохового супа с копченой колбасой

Лучший вариант для сытного обеда - порция ароматного супа из гороха с копченостями. К составу традиционного рецепта можно добавить курицу или бекон, тогда вкус будет более насыщенным, а чесночные сухарики выгодно дополнят и обогатят его. Приятный желтый цвет отлично сочетается со свежей яркой зеленью, поэтому уже разлитый по тарелкам суп можно украсить мелко порезанной петрушкой, укропом или зеленным луком. Ваши родные будут довольны!

Именно по этому рецепту чаще всего готовят гороховый суп. Ингредиентов для приготовления понадобится совсем немного, а вот терпением стоит запастись. Один только горох, требует предварительного замачивания в течение не менее четырех часов. Но результат определенно стоит потраченных усилий и времени.

Нам потребуется:

  • копченая колбаса - 0,5 кг;
  • сушеный горох - 100 грамм;
  • картофель - 200 грамм;
  • лук - одна небольшая головка;
  • морковка - 1 шт.;
  • оливковое масло - 3 ст. л.;
  • соль - 2 ч. л.

Приготовление:

Шаг 1:

Замочить горох на 3-5 часов, хорошенько его промыть;

Шаг 2:

Залить горох водой и варить в течение двух часов;

Шаг 3:

Добавить чайную ложку соли;

Шаг 4:

Очищенную и вымытую морковь потереть на некрупной терке;

Шаг 5:

Разогреть на сковороде оливковое масло, в течение 7-10 минут обжарить на нем морковь, постоянно помешивая;

Шаг 6:

Мелко нашинковать очищенный лук, обжарить его до золотистого цвета;

Шаг 7:

Очищенную и промытую картошку нарезать кубиками размером не больше 2 см, отварить 15-20 минут;

Шаг 8:

Добавить к картошке лук и морковку, варить еще пять минут, посолить;

Шаг 9:

Добавить горох, тщательно перемешать;

Шаг 10:

Копченую колбасу нарезать маленькими тонкими брусочками и добавить к супу, варить еще 5 минут.

Советы:

Основной секрет вкусного горохового супа в правильно замоченном горохе. Обычно в рецептах советуют оставить его в воде на три-четыре часа. Место лучше выбрать прохладное, можно даже поставить в холодильник, но не близко к стенке, чтобы не перемерз.

На холоде замачивать можно на полтора меньше, а в жару, наоборот, на два часа дольше.

Если горох расколот на половинке, то нужно учитывать, что в воде он разбухает гораздо быстрее цельного.

Перед замачиванием горох следует тщательно перебрать, убрать пересушенные и гнилые горошинки.

Вариант 2: Гороховый суп с копченой колбасой и сухариками

Горох содержит почти столько же белка, сколько и говядина, но при этом гораздо легче усваивается и не вызывает ощущение тяжести в животе. Помимо этого в нем содержится витамины группы А, Б и РР, соли марганца и железа. Именно поэтому горох в обязательном порядке включается в рацион любого лечебного питания, особенно полезен он при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Ингредиенты:

  • горох - 1 ст.;
  • копченая колбаса - 400 гр.;
  • картошка - 2-3 шт.;
  • болгарский (желтый) перец - 1 шт.;
  • томат - 1 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • лук - 1 некрупная головка;
  • зелень - пучок;
  • батон или белый хлеб - ½ часть.

Способ приготовления:

Шаг 1:

Промытый горох, залить двумя литрами водой, варить в течение 1,5-2 часов;

Шаг 2:

Очищенную картошку нарезать некрупными брусочками, добавить в кастрюлю;

Шаг 3:

Туда же опустить копченую колбасу, нашинкованную соломкой.

Шаг 4:

Посолить суп (по вкусу);

Шаг 5:

Лук и помидор нарезать мелкими кубиками;

Шаг 6:

Морковку натереть на некрупной терке;

Шаг 7:

Вымытый и очищенный от семян перец нашинковать соломкой;

Шаг 8:

Все овощи обжарить до мягкости на разогретой сковороде в растительном масле;

Шаг 9:

Добавить овощи в суп, варить еще 10 минут;

Шаг 10:

Мелко порезать вымытую и обсушенную зелень, добавить в суп.

Шаг 11:

Нарезанный маленькими кубиками хлеб обжарить на масле.

Советы:

1. Благодаря курице, такой суп полезно есть детям и людям, страдающим от различных заболеваний желудка, в том числе гастрита и язвы.

2. Для получения настоящего насыщенного вкуса и аромата, курицу лучше покупать у «домашних» производителей, а горох замочить на всю ночь в прохладном помещении.

Вариант 3: Гороховый суп с копченой колбасой, курицей и чесночными сухариками

С помощью добавления к традиционному рецепту копченых куриных окорочков и чесночных сухариков можно разнообразить вкус привычного блюда.

Ингредиенты:

  • горох - 350 гр.;
  • копченый куриный окорок - 2 шт.;
  • копченая колбаса - 150 гр.;
  • сухарики - 150-200 гр.;
  • лук - 1 головка
  • морковка - 1шт.;
  • чеснок - 2-3 зуб.;
  • петрушка - пучок;
  • половинка батона или буханки белого хлеба;

Способ приготовления:

Шаг 1:

Горох промыть и залить водой на несколько часов;

Шаг 2:

Жидкость слить, горох снова промыть, кастрюлю добавить два литра чистой воды;

Шаг 3:

На небольшом огне варить в течение 1,5 часов, крышка должна быть плотно прикрыта;

Шаг 4:

Куриное мясо отделить от костей;

Шаг 5:

Мелко нашинковать овощи, в оливковом масле прожарить до мягкости на слабом огне, в самом конце добавить зелень;

Шаг 6:

Добавить овощи и курицу в суп, горох к этому времени должен развариться;

Шаг 7:

Добавить нарезанную тонкими ломтиками копченую колбасу, варить еще 3-5 минут;

Шаг 8:

Посолить и поперчить суп,

Шаг 9:

Чесночные сухарики добавить в каждую тарелку.

Совет по приготовлению чесночных сухариков:

1. Хлеб нарезать кубиками;

2. Нашинковать или протереть на мелкой терке чеснок;

3. Смешать хлеб и чеснок, прожарить на горячей сковороде.

Вариант 4: Гороховый суп-пюре с копченой колбасой и курицей

Курица в виде, например, копченых ножек сделает вкус супа более насыщенным. Не стоит забывать и о свежей зелени, она не служит не только украшением готового блюда, но и содержит полезные витамины.

Ингредиенты:

  • горох - 350 гр.;
  • копченая колбаса или бекон - 150 гр.;
  • копченые куриные бедра - 2-3 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • лук порей - 1 стебель;
  • зелень (укроп, зеленый лук или петрушка) - 1 пучок.

Способ приготовления:

Шаг 1:

Замочить в воде горох на 2,5-3 часа;

Шаг 2:

Слить жидкость, промыть горох, в чистой воде отварить его до готовности;

Шаг 3:

Очистить курицу от кожи, костей, промыть, нарезать кусочками размером не более трех сантиметров;

Шаг 4:

Измельчить лук и морковь, обжарить вместе с куриной шкуркой в течение 5 минут;

Шаг 5:

Шкурку удалить, остальное добавить в суп, проварить в течение 7 минут;

Шаг 6:

Посолить и поперчить по вкусу, огонь выключить;

Шаг 7:

С помощью блендера приготовить пюре;

Шаг 8:

Поджарить с двух сторон порезанную тонкими брусочками копченую колбасу (или бекон), добавить в суп уже разлитый по тарелкам.

Благодаря дешевым ингредиентам, рецепт горохового супа с копченой колбасой популярен еще с советских времен. Однако чтобы он получился по-настоящему сытным и вкусным, нужно в точности соблюдать весь процесс готовки, начиная с самого основного - замачивания гороха. Многие пропускают этот пункт, из-за чего горох не разваривается до конца и суп получается не таким вкусным, как хотелось бы.

Вариант 5: Оригинальный рецепт горохового супа с копченой колбасой

Суп, сваренный на основе гороха известен человечеству очень давно. По заметкам историков, его в 427 году до н. э. упоминал известный древнегреческий «отец комедий» Аристофан в своих «Птицах».

Сегодня это простое в приготовлении и совершенно недорогое первое блюдо популярно во многих странах мира. Разные народы готовят этот суп по-своему, но существует некоторые правила приготовления классического, базового варианта. Например, в России делают гороховый суп с копченой колбасой.

Ингредиенты:

  • 1 двухсотмиллилитровый стакан колотого гороха;
  • 100 г копченой колбасы;
  • 1 большая желтая луковица;
  • 1 средней величины морковь;
  • 4 стакана (того, каким отмеряли горох!) питьевой воды;
  • 5 суповых ложек подсолнечного масла;
  • две полные кофейные ложечки соли;
  • кофейная ложечка сахара;
  • листовая зелень, лучше всего петрушка.

Для старой доброй классики берут не зеленый горошек (консервированный, или замороженный), а сухой желтый горох.
Колбасу не обязательно брать дорогую, но важно, чтобы она была натурального копчения.

Сухой горох объединить с прохладной водой и поставить на плиту, на средний огонь. Как только закипит, нагрев сделать слабым, и прикрыть крышкой.
Закипая, бобовые дают обильную пену, - ее можно снять в миску (не выливать, потом пригодится!), а можно просто хорошо размешать ложкой, подождать, пока она немного усядется, и только тогда неплотно накрыть кастрюлю крышкой.

Коренья подготавливаются к термической обработке: очищаются от кожицы и моются.

На сковороду выливается все растительное масло, и включается нагрев выше среднего. Пока масло греется, лук шинкуется тонкими полукольцами, морковь - мелким кубиком.

В разогретое до светлого дымка подсолнечное масло опускается нашинкованный желтый лук, присыпается сахаром, и карамелизуется до светло-коричневого цвета. Нагрев не снижать, просто периодически помешивать лук во избежание пригорания.

Как только лук начинает менять свой цвет, к нему добавляются морковные кубики. Все овощи томятся на том же нагреве еще 10 минут. Их необходимо периодически перемешивать.

Готовые овощи снимаются с плиты, и немного, - 5-6 минут охлаждают. После чего всю зажарку опускают в слабо кипящий горох.

От момента первого закипания гороха до заключительного этапа варки должно пройти не менее часа: горох должен превратиться в густую пастообразную массу. Тогда в суп опускают нарезанную кубиками (такого же размера, что и морковь) колбасу, доводят до кипения, и подсаливают по вкусу.

С колбасой суп проваривают еще 10 минут, после чего плотно закрывают крышкой, и снимают с плиты. До подачи суп должен постоять 20 минут укутанным в толстое полотенце.

Подают, посыпав мелко нарубленной зеленью, с хлебом.

Многие повара всегда перед приготовлением заливают сухой горох водой и выдерживают 6-12 часов, до разбухания. Но современные сорта обычного желтого гороха, которые продаются в бакалейных отделах, позволяют спокойно исключать его замачивание, и сразу приступать к варке: готовиться он будет не дольше хорошей говядины.

Вариант 6: Гороховый суп с копченой колбасой и кореньями в хлебных «тарелках»

В Германии подача горохового супа с копченой колбасой очень распространена в съедобных тарелках, сделанных из хлебных буханок.

Ингредиенты:

  • горох сухой желтый - 1 полный стакан;
  • вода чистая - 3,5 стакана;
  • пастернак - 100 г;
  • лук желтый - 1 средняя штука;
  • морковь сырая - 1 средняя штука;
  • колбаса копченая - 150 г;
  • масло подсолнечное - 5 суповых ложек;
  • сахар тростниковый - 1 кофейная ложка;
  • яйцо сырое крупное - 1 штука;
  • куркума - щепотка;
  • круглые двухсотграммовые хлебные буханочки - 4 штуки;
  • суповая зелень свежая - маленький пучок.

Пошаговый способ приготовления

Горох, залитый водой, доводят до кипения, и готовят на тихом огне до его полного разваривания.

Как только горох начал вариться на слабом огне, подготавливаются коренья: они моются, очищаются, и нарезаются мелкой одинаковой «лапшой».

В разогретом масле сначала румянится, присыпанный сахаром, лук, затем к нему добавляются коренья, и пассеруются до мягкости.

В почти разварившийся горох добавляют коренья и нарезанную соломкой колбасу. Варят до полного приготовления бобов.

Из буханочек извлекают мякиш, оставляя стенки толщиной 1 сантиметр, - их щедро обмазывают взбитым с куркумой и щепотью соли яйцом.

В буханочки наливают суп и ставят в разогретую духовку на 10 минут.

Готовый суп посыпают петрушкой, и подают прямо в хлебе, прикрыв хлебной крышечкой.

Вариант 7: Гороховый суп с копченой колбасой острый

Такой пикантный способ приготовления горохового супа с копченой колбасой согреет в холодное время года.

Ингредиенты

  • 200 г колотого гороха;
  • желтый лук - 1 средний;
  • морковь - 1 средняя;
  • вода - 4 стакана;
  • сахар - 1 небольшая ложечка;
  • красный перец чили - треть некрупного стручка;
  • масло подсолнечное - 4 полных ложки.

Пошаговый способ приготовления

Бобы поставить вариться на слабом огне.

Как только бобы закипят, на масле обжаривают до легкого потемнения подслащенный нарезанный лук, затем вместе с ним нарезанную соломкой морковь.

Готовую зажарку кладут в суп, и варят его на медленном огне до размягчения гороха.

В почти готовый суп опускают порезанную мелкой сломкой копченую колбасу, и доваривают еще 10 минут.

В снятый с огня горячий суп добавляют нарезанный мелкими кольцами чили, и сразу подают к столу.

Вариант 8: Гороховый суп с копченой колбасой и пряными сухариками

Такая подача гороховых супов с копченой колбасой выглядит очень аппетитно!

Ингредиенты:

  • 200 г колотого гороха;
  • желтый лук - 1 средний;
  • морковь - 1 средняя
  • четверть небольшого белого батона;;
  • вода - 4 стакана;
  • сахар - 1 небольшая ложечка;
  • чеснок - 1 растертый сырой зубок;
  • красный молотый острый перец;
  • масло подсолнечное - 6 полных ложек.

Пошаговый способ приготовления

Сварить до полуготовности горох.

Приготовить зажарку из подслащенного лука и моркови, опустить ее в суп.

Батон нарезать некрупными кубиками, и обмакнуть в смесь из двух столовых ложек масла, красного перца и растертого чеснока.

Зарумянить кубики батона в разогретой духовке.

В почти готовый суп опустить нарезанную колбасу, и посолить.

Разлить по тарелкам горячий суп, сверху положить пряные сухарики. Подавать тотчас же!

Какая бы вариация горохового супа с копченой колбасой не была выбрана, его всегда солят только в конце варки и не допускают сильного кипения.

Как правило, большинство супов готовится с использованием мясных ингредиентов. Для бульонов используется говядина, свинина, баранина, курица, утка и другие виды мяса. Процесс варки бульона в случае с мясом очень долгий и не всегда простой. При приготовлении некоторых супов можно вместо перечисленных продуктов взять копчености, например, колбасу. Время приготовления супа очень существенно сократиться, а его вкус от этого совсем не пострадает.

Представленный рецепт – гороховый суп с копченой колбасой – как раз относится к категории таких быстрых и несложных первых блюд. Готовый суп из гороха с копченой колбасой получается с великолепным вкусом и ароматом, который совсем не уступает блюду, сваренному на полноценном мясном бульоне.

Вкус Инфо Горячие супы / Гороховый суп

Ингредиенты

  • Горох сухой – 3/4 ст.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Колбаса копченая – 200 гр.;
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Соль, перец черный горошком, лавровый лист по вкусу;
  • Свежая зелень.


Как приготовить гороховый суп с копченой колбасой

Приготовление горячего блюда начните с подготовки гороха. Хорошо промойте его в глубокой миске или в дуршлаге под проточной водой. Промывайте горох до тех пор, пока вода в миске не станет прозрачной. Далее залейте горох чистой водой и оставьте в таком положении на пару часов или больше. Этого времени достаточно, чтобы он набух. Сегодня в супермаркетах можно найти и такой горох, который не нужно предварительно замачивать, поэтому перед приготовлением всегда внимательно читайте упаковку.

Налейте в кастрюлю воду и поставьте ее кипятиться. Как только вода закипит, приправьте ее солью, и переложите в кастрюлю промытый и уже набухший горох. Вскоре над поверхностью воды образуется пышная «шапка». Удалите ее шумовкой или обычной ложкой, огонь сбавьте. Варите горох в течение 20-25 минут. За это время подготовьте остальные продукты для горохового супа с копченой колбасой. Промойте картофельные клубни. Очистите их, а затем нарежьте в форме кубиков небольших размеров. Переложите картофель в кастрюлю к гороху, сваренному до полуготовности.

Промойте и очистите морковь. Нарежьте овощ тонкой соломкой. Также можно измельчить ее на крупной терке.

Очистите репчатый лук от шелухи. Мелко нарубите его.

Затем отправьте измельченные овощи на сковороду, в которой вы заранее разогрели растительное масло. Пассеруйте морковную соломку и лук до мягкости.

Пассерованные овощи отправьте в кастрюлю к картофелю и гороху. Продолжайте дальше варить суп на среднем огне.

Очистите от шкурки копченую колбасу. Нарежьте ее на мелкие кубики.

Переправьте копченую колбасу спустя примерно 7 минут после закладки морковно-луковой поджарки. Варите все ингредиенты вместе еще 4-5 минут. Если вы хотите усилить копченый аромат супа, то просто немного поджарьте кубики колбасы на растительном масле перед тем, как добавлять их в кастрюлю.

Тизерная сеть

За минуту до выключения плиты добавьте в получившийся суп 1-2 лавровых листа и несколько горошин черного перца.

Промойте и обсушите свежую зелень, мелко нарубите ее. Сдобрите суп измельченной зеленью и оставьте его настаиваться под закрытой крышкой в течение 10 минут.

Вкусный гороховый суп с копченой колбасой готов. Разлейте суп по тарелкам. Подачу можно разнообразить сметаной или майонезом. Приятного аппетита!

Гороховый суп с колбасой впервые стали варить британские мореплаватели. Почему их выбор пал именно на это незамысловатое блюдо? Все потому, что горох отлично хранится и не портится на протяжении долгого времени, как раз это и было весьма кстати при долгих путешествиях на воде. По той же причине в качестве замены мясу были выбраны колбасы, бекон, ветчина и солонина. В Германии гороховый суп с колбасой является традиционным кушаньем и подается в хлебной тарелке. Немцы, так любя гороховый суп, что консервируют его и активно используют в качестве перекуса на скорую руку. В советское время гороховый суп с колбасой приобрел максимальную популярность, так как во времена дефицита копченые ребрышки достать было крайне сложно.

Чтобы не тратить много времени на приготовление горохового супа, главный ингредиент - горох, стоит замочить с ночи. Тогда на утро варка горошка займет всего 20 минуток. Для тех, кто любит готовить блюда максимально быстро, можно порекомендовать воспользоваться консервированным горохом. Но стоит учитывать, что вкус супчика при этом разительно поменяется.

Конечно, в настоящее время никакого продуктового дефицита нет, а привычка готовить быстрые гороховые супчики с колбасой у хозяюшек осталась. Почему бы и нет, если получается вкусно и быстро приготовить полноценное первое блюдо. Колбасу для такого супа не обязательно брать копченую, можно использовать вареные колбасы и даже сосиски. Конечно, с такими ингредиентами ароматного копченого вкуса уже не будет, зато супчик получится диетическим, который можно давать ребятишкам. Для любителей плотно покушать, можно посоветовать сочетать копченое мясо с копченой колбасой, так суп получится очень сытным, калорийным и зарядит необходимой энергией на весь рабочий день.

Именно в супе раскрывается настоящее качество колбасы и ее свежесть. Случаются неприятные сюрпризы для хозяюшек - долгое время покупали колбаску для бутербродов, а в супе она фактически растворилась, рассыпавшись на мелкие кусочки. Чтобы не случилась такая неприятная история, нужно тщательно выбирать колбасные изделия для данного супа. Первое правило - не брать уже нарезанную колбасу, неизвестно как давно был сделан срез. Второе правило - не брать продукт, если на оболочке или этикетке не написан конкретный состав. Третье правило - не брать «соевую» колбасу, такой продукт при варке начинается крошиться на кусочки.

Как приготовить гороховый суп с колбасой - 15 разновидностей

Наваристый супчик с мужским характером. Именно его можно сварить на обед, чтобы «добытчики» остались довольны.

Ингредиенты:

  • Горошек - 1 стакан
  • Охотничьи колбаски - 150 грамм
  • Картофель - 4 штуки
  • Лук - 2 штуки
  • Морковка - 2 штуки
  • Зелень - 1 пучок
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Горошек замочили на ночь. Делаем зажарку из накрошенного лучка и шинкованной морковки. В кипящую воду закидываем нарезанный картофель, горошек и зажарку. Варим 15 минуток, а пока поджарим колбаски, которые также нужно нарезать. Добавляем колбаски к супчику, варим пять минуток. Нарезаем зелень, посыпаем ею супчик, солим, перчим. Еще пару минуток на огне и можно выключать.

Этот супчик создан специально для всех любителей наваристых бульончиков. По вкусу это первое блюдо чем-то напоминает солянку и вполне может служить ее альтернативой.

Ингредиенты:

  • Горошек — 1,5 стакана
  • Колбаска - 150 грамм
  • Кости — ½ килограмма
  • Бекончик — 50 грамм
  • Лучок — 2 штуки
  • Перец чили — ½ штуки
  • Морковка — 2 штуки
  • Паста из томатов — 1 стакан
  • Соль, перчик, тимьян, розмарин - по вкусу

Приготовление:

Горошек замочили на ночь. Отвариваем кости до получения крепкого бульона. Делаем зажарку из накрошенного лучка, чили и шинкованной морковки. В кипящую воду закидываем горошек и зажарку. Варим 15 минуток, а пока поджарим колбаску и бекончик, которые также нужно нарезать. Добавляем мясные ингредиенты, томатную пасту, варим пять минуток. Приправляем суп. Еще пару минуток на огне и можно выключать.

Если Вы не боитесь экспериментов на кухне, то можете добавить к супчику чернослив. Сладкий вкус сухофрукта выгодно подчеркнёт копченые ингредиенты.

Любой супчик можно сделать сырным, данный супчик не исключение. А если выбрать плавленый сыр со вкусом «бекона», то первое блюдо станет еще ароматнее.

Ингредиенты:

  • Горошек - 1 стакан
  • Охотничьи колбаски - 5 штук
  • Картофель - 3 штуки
  • Лук - 1 штука
  • Плавленый сырок - 2 столовые ложечки
  • Морковка - 2 штуки
  • Зелень - по желанию
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Горошек замочили на ночь. Варим 30 минуток, затем добавляем картошечку. Делаем зажарку из накрошенного лучка и шинкованной морковки. В самом конце жарки добавляем нарезанную колбасу. К горошку и картошечке добавляем оставшиеся ингредиенты - зажарку и плавленый сырок. Варим, пока сырок не расплавится.

Чем больше в супике бобовых, тем он сытнее. Поэтому это первое блюдо идеально подойдет для холодных зимней дней, когда хочется горячей похлебки.

Ингредиенты:

  • Горошек зеленый — 3 столовые ложки
  • Варено-копченая колбаска — 70 грамм
  • Картошечка — 2 штуки
  • Бекончик — 50 грамм
  • Луковица — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Маринованный огурчик - 2 штуки
  • Чечевица — 3 столовые ложечки
  • Зелень - 2 столовые ложечки
  • Чесночок — 1 зубчик
  • Перчик чили - по вкусу

Приготовление:

В готовый бульон или просто подсоленную воду закладываем горошек, чечевицу и нарезанную картошечку. Варим полчаса. Делаем зажарку из накрошенного лучка. бекончика, колбаски и шинкованной морковки. В самом конце добавляем натертые маринованные огурчики. Держим на огне еще чуть-чуть. Сваренную картошечку немного разминаем прямо в бульоне, не обязательно добиваться идеального супа-пюре. Добавляем в супчик зажарку, чили, натертый чесночок и накрошенную зелень. Варим пару минут и готово.

Отличный результат получится, если чечевицу заменить нутом. Нут - турецкий горох с особым оригинальным вкусом. Он придаст блюду немного пикантности.

Мультиварка есть фактически в каждом доме и если Вы любите варить в ней первые блюда, то этот рецептик придется как раз кстати.

Ингредиенты:

  • Горошек — 150 грамм
  • Колбаска вареная - 200 грамм
  • Мясо на кости — 300 грамм
  • Картошечка — 3 штуки
  • Лучок — 1 штуки
  • Растительное маслице — 2 столовые ложечки
  • Морковка — 1 штука
  • Соль, зелень - по вкусу

Приготовление:

В чашу мультиварки наливаем растительно маслица, выкладываем нарезанный лук с колбасой и натертую морковку. Обжариваем 10 минуток. Добавляем в чашу нарезанный картофель и мяско, промытый горошек. Заливаем горячей водой, устанавливаем программу «Суп», время готовки 2 часа. При подаче посыпаем зеленью, если нужно досаливаем.

Такой супчик получается красивый, красочный прямо как с картинки! Он отлично поднимет настроение и взбудоражит аппетит.

Ингредиенты:

  • Горошек — 500 грамм
  • Колбаска — 200 грамм
  • Курочка — 200 грамм
  • Морковка — 2 штуки
  • Лучок репчатый — 1 штука
  • Перчик болгарский — ½ штуки
  • Помидорка — 2 штуки
  • Маслице растительное — 1 столовая ложечка
  • Чесночок — 2 зубчика
  • Соль, специи - по вкусу

Приготовление:

Отвариваем курочку и мясо вынимаем, именно на ее бульоне будет вариться супчик. Закидываем горошек, варим 20 минуток. Пока горох доходит до кондиции, нарежем лучок, морковку, перчик, очищенные от кожицы томаты. На сковородке обжариваем колбаску с чесночком. Горох готов - закидываем овощи. Варим 10 минуток, а затем пюрируем суп. Добавляем к нему обжаренную колбаску с чесночком и нарезанную отварную курочку. Солим, перчим по желанию.

Именно этому рецепту придерживалась хозяюшки в советское время. Ничего лишнего - самые простые и доступные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Горошек - 500 грамм
  • Копченая колбаска - 150 грамм
  • Картофель - 5 штук
  • Лук - 1 штука
  • Морковка - 1 штука
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Горошек заливаем холодной водой, доводим до кипения и оставляем вариться 40 минут на медленном огне. Как только горох готов - добавляем к нему картофель. Варим минут 20. В это время делаем зажарку из лучка и морковки, а также трем колбаску на терке. Картошка сварилась - мнем ее в пюре прямо в бульоне. Затем выкладываем в суп зажарку и колбаску. Кипятим пару минут, можно снимать с огня. Супчику нужно время настояться.

Такой супчик очень любят детишки, так как на вид он получается веселым и необычным. Рецепт можно отнести к «готовлю на скорую руку», примерное время приготовления блюда 20 минут.

Ингредиенты:

  • Горошек зеленый — 1 банка
  • Колбаса - 200 грамм
  • Картошечка — 3 штуки
  • Кукуруза — 1 банка
  • Лучок — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Зелень - по вкусу

Приготовление:

Делаем зажарку из лучка, морковки и колбасы. В кипящую воду отправляем картофель, а через 10 минут оставшиеся ингредиенты зажарку, горошек и кукурузу. Готовый супчик присыпаем зеленью.

Вместо консервированной кукурузы можно добавить замороженное овощное ассорти «Мексиканская смесь» с добавлением кукурузы. Кроме кукурузы в ней будет и болгарский перчик. Тем самым блюдо получится интереснее по вкусу.

К этому супу уместно подавать домашние гренки или сухарики. Блюдо получается домашнее, наваристое, как раз для семейных вечеров.

Ингредиенты:

  • Горошек — 200 грамм
  • Колбаска — 200 грамм
  • Ребра свиные — 500 грамм
  • Морковка — 2 штуки
  • Лучок репчатый — 1 штука
  • Помидорка — 3 штуки
  • Паприка — 30 грамм
  • Картошечка — 5 штук
  • Соль, специи - по вкусу

Приготовление:

Горошек на ночь замачиваем, а на утро начинаем его варить. Когда горох фактически разварится, добавляем к нему ребрышки. Пока основа супчика варится, сделаем зажарку из лучка, колбаски, морковки, помидорок и парики. Не забываем про картофель - его нужно нарезать. Горошек с ребрышками достаточно проварились в тандеме, значит, пора добавлять зажарку и картошечку. Варим супик до полной готовности ингредиентов.

Это очень сытный супчик, который состоит из бобовых и мяса. Его оценят преимущественно мужчины, которые считают, что из-за стола нужно выходить с полным желудком.

Ингредиенты:

  • Горошек — 1 стакан
  • Колбаска — 100 грамм
  • Мяско — 100 грамм
  • Фасоль в собственном соку — 1 банка.
  • Чесночок — 2 зубчика

Приготовление:

Горошек замочили на ночь. Делаем зажарку из колбасы, мяска нарезанного и измельченного чесночка. В кипящую воду закидываем горошек, а через 20 минуток и зажарку. Варим 15 минуток, добавляем фасоль. Ждем еще 10 минут, выключаем огонь и можно лакомиться супчиком.

Если в Вашей семье принято варить супчики на крепком говяжьем бульоне - это блюдо для Вас. Такой супчик может создать конкуренцию, как борщу, так и харчо, он обязательно приживется на Вашем столе.

Ингредиенты:

  • Горошек — 2 стакана
  • Колбаска копченая — 50 грамм
  • Картошечка - 4 клубня
  • Лучок - 1 штука
  • Мяско говядины — 400 грамм
  • Морковка - 1 штука

Приготовление:

Говядину заливаем 2,5 литрами воды и варим до готовности мяса. Замоченный горошек закидываем в бульон и варим до готовности 35 минуток. Делаем зажарку из лучка и моркови. К гороху добавляем картофель и продолжаем варить до его готовности. Горох с картошечкой сварились - добавляем зажарку, нарезанное мяско вареное и колбаску. Варим еще минут пять, а потом даем настояться супчику.

Обычно с этим супчиком у многих связано множество приятных воспоминаний: первые зачеты на «отлично», первая любовь, первое самостоятельно приготовленное блюдо. Хотите поностальгировать? Пора к плите!

Ингредиенты:

  • Горошек — 1,5 стакана
  • Колбаска - 250 грамм
  • Сосиски - 150 грамм
  • Морковка — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Картошечка — 3 штуки

Приготовление:

Замоченный горошек забрасываем в кипящую воду. Ждем 20 минут, настала очередь нарезанного картофеля присоединиться к гороху. Делаем зажарку из лучка и морковки, а также сосисок и колбаски. Картофель с горохом сварились, дополняем их колбасно-овощной зажаркой. Еще пару минут на огне и суп готов.

Такая приправа как итальянские травы достаточно специфическая, она сразу придает блюду интересный вкус и аромат. Если Вы еще не пробовали добавлять эти специи при готовке, нужно обязательно исправить ошибку!

Ингредиенты:

  • Горошек — 1,5 стакана
  • Копченая колбаска — 100 грамм
  • Картошечка — 2 штуки
  • Бекончик — 3 ломтика
  • Луковица — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Итальянские травы - 1 чайная ложечка
  • Маслице растительное — 2 столовые ложечки
  • Зелень - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Замоченный горошек забрасываем в кипящую воду. Ждем 20 минут, настала очередь нарезанного картофеля присоединиться к гороху. Делаем зажарку из лучка и морковки, а также бекончика и колбаски. Картофель с горохом сварились, дополняем их колбасно-овощной зажаркой. Обязательно щедро приправляем супчик итальянскими травами. Еще пару минут на огне и суп готов.

В чем же тайна этого супа? Он все манит и манит, в него влюбляешься с первой ложки. Все в этом супчике сбалансированного до последнего ингредиента.

Ингредиенты:

  • Горошек — 100 грамм
  • Копченая колбаска - 200 грамм
  • Картошечка — 4 штуки
  • Морковка — 1 штука
  • Лучок — 1 штука
  • Дайкон — 100 грамм
  • Куркума — 1/2 чайной ложечки
  • Паприка сладкая — 1/2 чайной ложечки

Приготовление:

Замоченный горошек забрасываем в кипящую воду. Ждем 20 минут, настала очередь нарезанного картофеля присоединиться к гороху. Делаем зажарку из лучка, дайкона и морковки, а также колбаски. Картофель с горохом сварились, дополняем их колбасно-овощной зажаркой. Обязательно щедро приправляем супчик паприкой и куркумой, варим еще пару минут. Готово!

Дайкон - японская редька, поэтому она с легкостью заменяется в рецептах редькой обыкновенной. При желании можно заменить дайкон редиской, только попробуйте ее, перед тем как добавить в супчик, главное, чтобы она не была горькой.

Если Вам не хочется подолгу стоять за плитой и ждать когда же сварится сухой горошек, то этот рецептик придет на помощь! С консервированным горошком времени на готовку нужно совсем мало, а результат получается восхитительный!

Ингредиенты:

  • Горошек консервированный — 1 банка
  • Варено-копченая колбаска — 150 грамм
  • Картошечка — 2 штуки
  • Луковица — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Зелень - 2 столовые ложечки
  • Соль, перчик - по вкусу

Приготовление:

Отправляем вариться нарезанный картофель, а в это время сделаем зажарочку из лучка и морковки. Картофель готов через 20 минуток, значит, пора добавить к нему другие ингредиенты зажарку, горошек, накрошенную зелень и колбаску. Варим еще минут 5-7 и супик можно кушать



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...