Чабер и чабрец: в чем разница и чем похожи эти травы? Выращиваем приправы — шалфей, розмарин и другие ароматные растения Блюда с тимьяном розмарином орегано.

Набрела на чудесные миксы растений в горшке и задумалась, можно ли поселить в одну емкость несколько пряных трав?

Большинство трав требуют одинакового ухода. Например, средиземноморские — розмарин, лаванда, тимьян, орегано любят светлые места, умеренный полив и нетребовательны к составу почвы, требуют хорошего дренирования. По принципу происхождения растений можно составлять чудесные композиции.

На мой взгляд, растениям в миксе должно быть комфортнее, чем в тесном горшке и уход за ними становится проще.

  1. Мелисса, мята, ромашка лекарственная. Мяту и мелиссу нужно обрезать, чтобы не притеняли друг-друга и другие растения. Любят ежедневный полив и орошение, хороший дренаж.

    Ромашка

    Мята

  2. , . Растут примерно в одном темпе, полив умеренный, требуют солнечное место на вашем подоконнике.

    Лаванда
    Розмарин

  3. Несколько видов тимьяна — обыкновенный (Богородская трава), Монетный, Золушка, Лимонный.
  4. , тимьян, розмарин. Идеально сочетающиеся специи, которым будет комфортно в одной емкости.

    Розмарин
    Орегано

Для размещения растений можно использовать пластмассовый таз, в котором нужно сделать дренажные отверстия. Емкости нужны широкие, высотой от 15 см. Деревянные ящики нужно устелить плотной пленкой и поставить на поддон. Конечно же, можно купить горшки для композиций и пластиковые ящики любого размера и дизайна, а можно использовать и вторсырье:)








Похожие статьи

Навигация по записям

Микс из пряных трав в одном горшке : 13 комментариев

  1. Полина

    Спасибо большое за Ваш сайт, очень много полезного здесь нашла для себя. Недавно я посеяла чабрец, душицу и майоран, скоро планирую пересадить их в постоянный горшочек. Хочу посадить все растюхи вместе, посмотрю, как будут себя вести.

  2. Ирина

    Здравствуйте, очень хочу развести на подоконнике «полезный» сад: чабрец, душицу, мяту, шалфей, базилик, кресс-салат. Хотелось бы, конечно, еще смородиновых листьев — свежих к чаю зимой, но это, наверное, вообще из области фантастики! Про базилик поняла: куплю пучок, поставлю в воду для корешков, потом в горшок. А где взять остальные «садинки» — сейчас, в октябре? Живу в Челябинске, очень хочется сделать это, не откладывая на весну, на «дачный сезон» и т.п. Семенами ничего никогда не сеяла, у меня только комнатные цветы, поэтому хотелось бы приобрести «росточки» — с ними умею обращаться, но как, где это сделать — не знаю! Посоветуйте, пожалуйста!!!
    Спасибо заранее, с уважением, Ирина, Челябинск.

    1. Jane Craft Автор записи

      Здравствуйте, Ирина! С кресс-салатом Вы не прогадаете — этот малыш тянется даже в темных прохладных комнатах. Есть несколько вариантов посадки, посмотрите в статье о . Я Вам не подскажу по поводу приобретения росточков, все ращу посевом и не всегда удачно, особенно осенью. Поэтому есть смысл поглядывать на полочки с зеленью в супермаркетах — мята попадается, орегано(душица) и розмарин тоже. Веточки укореняйте так-же, как базилик. Если обеспечить посевам стабильное тепло, и очень аккуратный полив — все может получиться. Просто семена так неохотно проклевываются в это время года, словно их крошечные биологические часики не дают им проснуться. Еще Вас обязательно порадует . Очень желательно , летом в этом и сам ультрафиолет помогает, а сейчас так сыро, темно и прохладно…

    2. Ольга

      В последних числах октября посеяла мелиссу _ через неделю появились всходы,в эти же сроки посеяла тимьян -тоже самое,растут малыши. Никого не замачивала,просто обсыпала стимулятором роста,а в воду для полива добавляю сок алоэ для дезинфекции.потом в микродозах добавляю биогумус в воду для полива.также и с другими пряностями,отлично растет базилик,розмарин.желаю удачи.

  3. Елизавета

    Как вы считаете, можно ли посадить вместе тимьян, душицу и шалфей?

  4. Вадим

    Здравствуйте! Почитал ваш сайт, посадил в мае розмарин, тимьян и орегано. Сейчас имею несколько довольно крепких растений (и кучу мелких), но горшок, похоже, маловат. Можно ли пересадить их сейчас, осенью? Кроме них ещё и мелисса в отдельном горшке подросла, несколько растений в небольшом горшке, корни вылезли из дренажного отверстия, тоже хотелось бы пересадить в горшок побольше. Её, наверное, стоит просто перевалить вместе с комом земли? Та же ситуация и с кошачьей мятой, её я прорежил, оставил кустика четыре, один из них цветёт. Из одного куста розмарина решили сделать бонсай, какого размера стоит выделить под него горшок, чтобы в последствии избежать необходимости пересадки?

Не секрет, что многие непрофессионалы легко могут запутаться в разнообразии различных специй на прилавках. Бывают случаи, когда вроде похожие по вкусу и аромату приправы имеют различные названия. Так произошло с тимьяном и чабрецом.

В различных источниках можно найти разнообразную информацию, рассказывающую об истинном происхождении данных трав. На самом деле тимьян и чабрец — это одно и то же растение, которое и является основой известной приправы.

Тимьян и чабрец в чем разница?

Как и любое растение, тимьян имеет множество сортов и видов. В зависимости от места, почвы, влажности и количества солнечных лучей могут вырасти непохожие внешне друг на друга растения. Наиболее распространены два вида тимьяна:

  • тимьян обыкновенный;
  • тимьян ползучий.

Именно ползучий подвид и принято называть чабрецов. В отличие от обыкновенного тимьяна, ползучий лучше растет в сухих почвах и более активно применяется в медицинских целях. В листьях растения чабрец множество полезных эфирных масел, которые используются и в фармакологии, и в народной медицине, и в косметических целях.

Среди самых полезных свойств чабреца можно выделить:

  1. Антисептическое воздействие.
  2. Противовоспалительное воздействие.
  3. Успокаивающее действие.
  4. Болеутоляющее.

Как еще называют чабрец базилик или тимьян?

Подобная путаница с названиями растений и специй произошла из-за множества различных языков на территории одной страны в прошлом. Если рассматривать, как еще принято называть чабрец, базилик и тимьян, то можно встретить более десятка различных вариантов.

Как правило, чаще всего тимьян путают с тмином, хотя это два абсолютно различных растения, которые не похожи ни по вкусу, ни по аромату. Отличия настолько разительные, что даже не специалист, увидев две специи, не сможет их перепутать.

Чабрец также часто называют чабером. Опять-таки это неправильно, так как это две различные культуры. Чабер обладает более пряным и сладковатым привкусом. Однако его не принято употреблять в пищу в свежем виде. Сразу после сбора растение высушивают и растирают в порошок.

Во многом вкус растения зависит не только от сорта, то и от места, где оно выросло. Так базилик или тимьян, который вырос в Средней Азии, будет кардинально отличаться внешне и по вкусовым качествам от растения родом из Европы. Отличить, в чем разница различных сортов, можно лучше всего попробовав несколько вариантов. Каждый регион славится своими приправами и соусами, которые готовят из них.

Тимьян и чабрец при беременности

К выбору приправ, специй и соусов особенно внимательно необходимо подходить при беременности. Причина в том, что многие натуральные компоненты, такие как тимьян (чабрец лимонный), обладают довольно сильными свойствами и могут привести к повышению тонуса матки, головокружению, снижению артериального давления.

Если вы привыкли пить чай с чабрецом или тмином, то во время беременности лучше заменить эти травы на ромашку или обычный зеленый чай. Важно проконсультироваться с врачом относительно того, какие травы вам можно употреблять, а какие нет.

Что касается использования тимьяна в качестве специй, то в совсем небольших количествах при нормальной беременности он не вреден, а наоборот улучшит пищеварение.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать один вывод – необходимо тщательней подходить к выбору специй и приправ, так как именно они во многом влияют на вкус готового блюда. Знание особенностей растений и их полезных свойств может помочь не только в кулинарии, но и в медицине.

Если вам необходим розмарин, выращивание дома является хорошим способом получения такого растения. Еще с самых давних времен он использовался в качестве лекарственного растения, поэтому практика посадки его в горшок в домашних условиях является далеко не новой.

Основное положительное свойство, которым обладает подобное растение — уничтожение болезнетворных микроорганизмов в комнате за счет выделения особых веществ — фитонцидов, подобных тем, что содержат цитрусовые и хвойные.

Кроме того, вырастить на своем подоконнике розмарин стоит также ради его использования в кулинарии — веточки могут служить отличной приправой к мясным блюдам. Уход за ним не создаст для вас никаких трудностей — достаточно лишь пользоваться некоторыми простыми рекомендациями.

  • Высадка в горшок
  • Как получить здоровое многолетнее растение?
    • Температура
    • Освещение
    • Увлажнение
  • Основные проблемы
  • Размножение растения

Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart.
Промокод на бесплатную доставку «lediveka»

Высадка в горшок

Прежде всего, определите, каким методом вы хотите получить розмариновый куст — наиболее простым является посадка готового черенка, который можно купить в садовом магазине либо на рынке. В домашних условиях такая процедура выполняется в начале марта, чтобы розмарин уже к середине лета достиг зрелости и смог порадовать вас здоровыми и сильными веточками, способными использоваться в кулинарии и домашнем хозяйстве.

К тому же существует выращивание из семян, которое начинается в конце февраля — подобный способ несколько сложнее, так как из десяти семян розмарина всходит только 1-2.

Чтобы выращивать розмарин, вам потребуется подобрать правильный состав почвы — специальный субстрат можно купить в магазине, а если вы захотите сделать его в домашних условиях, вам понадобится:

  • Одна часть торфа;
  • Одна часть перегноя;
  • Одна часть мелкого речного песка;
  • Две части листовой земли;
  • Две части дерна, очищенного от корней.

Земля для розмарина должна быть лишь слегка влажной — дома вы можете добиться этого, распылив на нее минимальный объем воды при помощи ручного пульверизатора. Избегайте также применения кислых почв — в противном случае розмарин быстро погибает, не достигнув нормального развития.

Выращивать такое полезное растение следует в горшке среднего размера, диаметр которого составляет приблизительно 15-16 сантиметров. Чтобы вырастить крупный розмарин, особенный уход не нужен — старайтесь только держать росток до его полной зрелости при температуре, приблизительно равной 15-20 градусов. В будущем температурный диапазон существенно расширяется, что позволяет устанавливать горшок дома на подоконнике без необходимости постоянного наблюдения.

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan. ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Как получить здоровое многолетнее растение?

Чтобы выращивание розмарина дало хороший результат, необходимо соблюдать только несколько простых правил

Температура

В домашних условиях старайтесь поддерживать для взрослого растения температуру, соответствующую диапазону от 15 до 25 градусов. Осенью же розмарин можно выращивать на балконе, где минимальный уровень температуры равен приблизительно 11-12 градусов.

Если вы держите розмарин на подоконнике, старайтесь реже открывать окно, чтобы не создавать резких перепадов температур, под влиянием которых растение может потерять часть своих листьев.

Освещение

Растение дома лучше устанавливать на южном подоконнике, так как в природных условиях оно получает достаточно много естественного солнечного света. Специальных светофильтров не требуется — однако зимой можно хотя бы раз в день включать над ним фитолампу, чтобы избежать недостатка ультрафиолетового излучения, необходимого для обеспечения нормального уровня здоровья листьев.

Наиболее крупные кусты в холодное время года можно переносить в специальные теплицы — к примеру, выращивание розмарина может осуществляться на балконе или лоджии при условии, что там сохраняется указанная выше температура.

Увлажнение

Уход также включает обеспечение легкой влажности воздуха — если у вашего дома нет новой системы отопления и монолитных стен, выполнять такую процедуру можно примерно раз в неделю. В противном случае, при большой засушливости, вырастить крупный розмарин в горшке на подоконнике возможно только при увеличении частоты опрыскивания в два раза.

Полив осуществляется примерно раз в три дня — в домашних условиях правильный уход требует, чтобы почва была большую часть времени лишь слегка влажной. Однако когда температура внутри дома превышает 25 градусов, розмарин требует обильного каждодневного полива.

Основные проблемы

Если на розмарине появляются пятна белого налета, которые распространяются по большей части листьев и стеблей, вы пытаетесь вырастить его в условиях чрезмерно высокой влажности. Уход в таких случаях включает установку растения на подоконнике с хорошим прогревом солнечными лучами, а также сокращение полива до минимального уровня. От налета, представляющего собой ложную мучнистую росу, избавиться можно при помощи фунгицида, правда, это растение стоит исключить из употребления в пищу.

Выращивание также может сопровождаться появлением такого вредителя, как паутинный клещ. В таком случае воздух, напротив, является чрезмерно сухим — требуется опрыскать розмарин инсектицидом, а затем в течение недели через день повторять опрыскивание чистой водой.

Чтобы вырастить куст без вредителей, периодически выносите его на свежий воздух, а после возвращения в помещение слегка опрыскивайте водой, аккуратно удаляя ее излишек губкой либо небольшим кусочком ткани.

В домашних условиях крупные кусты могут чрезмерно разрастаться и давать многочисленные побеги. Если вы хотите получить крупный и здоровый розмарин, выращивание включает ежегодную пересадку с удалением чрезмерно разросшихся одиночных корней и упомянутых побегов. Чтобы оказывать растению соответствующий уход, при пересадке также полностью меняйте почву и вносите небольшое количество калийных удобрений.

Размножение растения

Если вы хотите вырастить дома новый куст розмарина, используя уже имеющийся у вас, вы можете воспользоваться достаточно простой методикой размножения. Однолетние побеги в период с июля по сентябрь могут использоваться для формирования черенков, выращивание которых осуществляется по схеме, изложенной выше. Кроме того, вы также можете применять и другие методы — в частности, деление куста с частью корневища.

Популярным методом размножения розмарина является сбор и посев семян — однако они достаточно плохо проращиваются, что вынуждает запасаться терпением для получения даже одного здорового куста. Розмарин можно высаживать летом в открытый грунт — однако делать это стоит примерно в начале-середине мая, чтобы обеспечить идеальную температуру для адаптации корневой системы, а также нормальную влажность.

Базилик розмарин тимьян выращивание из черенков Базилик и тимьян в горшочке

Совсем не обязательно тратиться на покупку рассады некоторых пряных или ароматических растений. Тем более не нужно покупать семена, сеять и долго ждать, когда же крошечные всходы превратятся в маленькие кустики. Чтобы постоянно иметь под рукой свежие пряные травы, вам понадобятся горшочки, свободный подоконник, обычная зелень из супермаркета — и наши инструкции.

Можно, например, приобрести упаковку веточек розмарина или тимьяна. Обе эти многолетние культуры представляют собой маленькие кустарнички, поэтому довольно просто размножаются черенками.

Дома распакуйте пакеты с зеленью, отберите наиболее свежие веточки, сделайте косой срез, оборвите нижние листья и поставьте в воду на 5-6 часов. Для лучшего укоренения в талую воду комнатной температуры добавьте немного меда (полчайной ложки на 500 мл воды) или препарата «Эпин-Экстра» (2 капли на 250 мл воды).

Приготовьте горшочки, ошпарьте их кипятком, насыпьте на дно керамзит, затем на треть — плодородную почву и почти доверху — прокаленный крупнозернистый песок. Пролейте розовым раствором марганцовокислого калия. Подготовленные черенки посадите в горшочки по 3-4, опрыскайте водой и накройте литровой стеклянной банкой и регулярно проветривайте. Через 2-3 недели у черенков образуются корни — тогда можно снять банки. Спустя еще пару недель их надо рассадить в отдельные горшочки с плодородным грунтом, а затем высадить в сад или оставить в горшках.

Если свежая зелень приобретена, а грунта или песка под рукой не оказалось, то можно поставить черенки укореняться в стаканы из темного стекла. В воду комнатной температуры бросьте полтаблетки активированного угля и несколько гранул гидрогеля. Если на подоконнике сухо и тепло, то лучше стакан с черенками поместить в полиэтиленовый пакет и завязать. Через 12-20 дней появятся маленькие корешки. Останется только высадить черенки в горшочки с легкой плодородной почвой, стараясь не стряхнуть разбухшие гранулы гидрогеля.

Еще проще размножить базилик. Подойдут горшочки из супермаркета с базиликом, который выращивался гидропонным методом. С растений берут черенки длиной 6-8 см, обрывают нижние листья и делают внизу косой срез. Если их поставить в банки с водой и прикрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы меньше испарялась влага с листьев, они быстро (за 5-10 дней) дадут корни.

Как правило, рассаду базилика весной высаживают в теплицу или под пленку. Но сорта с компактной формой кустика отлично растут в контейнерах и горшках на подоконнике или открытой террасе. Растения из черенков быстрее наращивают зеленую массу, пригодную к срезке, а регулярная стрижка помогает сформировать красивые кустики. Как говорится, и для глаза приятно, и на столе всегда пряная зелень.

Тимьян также высаживают в открытый грунт, причем не обязательно на грядку в огород — он отлично растет в цветочных бордюрах, на каменистых отсыпках и между садовой плиткой. Регулярная срезка зелени только улучшает внешний вид растений. Пару кустиков тимьяна стоит выращивать в горшках — ароматная зелень всегда будет под рукой, даже когда в саду уже лежит снег.

Уход за тимьяном прост. Главное, посадите его в широкий, но не глубокий горшок с хорошим дренажом. Почву подготовьте легкую, плодородную. Регулярно поливайте по принципу лучше недолить, чем перелить, потому что тимьян — растение засухоустойчивое. После сильной обрезки растение обязательно подкармливайте. Следите, чтобы почва была нейтральной или даже слабощелочной реакции. Рекомендую для полива использовать воду, в которой варились яйца.

Кустик разрастается быстрее, если позволить побегам прижиматься к почве и укореняться. В результате в широком горшке образуется настоящая плотная «кочка» из ароматных веточек.

При выращивании розмарина в комнатных условиях нужно учитывать, что у растения мощная корневая система. Ему тоже нужен горшок широкий, но не глубокий, с хорошим дренажом. Почва для розмарина должна быть влагопроницаемой, сухой, нейтральной или слабощелочной. Летом горшки выносят в сад на южную сторону дома или высаживают растения на возвышенные солнечные участки с небольшим склоном в южную сторону. Конечно, взрослое растение розмарина может выдержать кратковременные заморозки не ниже −4, но лучше не подвергать его таким испытаниям. В нашем климате это растение все же комнатное.

Основной уход заключается в поддержании почвы в рыхлом состоянии, борьбе с сорняками, очень умеренном поливе и регулярном удобрении. Круглый год необходимо подкармливать розмарин кальцием, который очень благотворно сказывается на развитии растения.

Мои эксперименты по выращиванию ароматной зелени на окошке увенчались успехом. В результате коллекция комнатных растений пополнилась новыми очень полезными экземплярами.

Поговаривают, воздух провинции Прованс настолько щедро напоен яркими ароматами трав, что за готовку готовы взяться даже те, кто был равнодушен к гастрономии! Кухня Прованса наиболее пряная из всех региональных кулинарных направлений, сложившихся в стране, законодательнице кулинарной моды. Тимьян, чабер, базилик, розмарин, эстрагон, шалфей, орегано, майоран. У каждой из этих трав свой характер, а вместе они сливаются в единый неповторимый букет, известный всему миру как прованские травы.

Розмарин

Кустарник с поэтичным названием «морская роса» самая «самонадеянная» из трав, входящих в прованский букет: очень уж насыщенный смолянисто-хвойный аромат несут в себе плотные, почти игольчатые листочки. В сухом виде они так же хорошо сохраняют аромат. Поэтому розмарин к готовым блюдам и к пряным смесям добавляют очень осторожно, чтобы не перебить остальные запахи. Зато для баранины и дичи, особенно в компании с чесноком, он становится прекрасным дополнением. Аромат растения также интересен в сочетании с сырами и виноградом. А одеревеневшие побеги превращаются в замечательные «шампура» для запекания на гриле рыбы или морепродуктов. Розмарин отлично себя чувствует не только в родном Средиземноморье: кустик, привезенный из Крыма, хорошо приживется в саду, а на зиму его можно переселить в горшок.


Базилик

Без пряной травы, еще греками прозванной «царской», сегодня сложно представить греческую, итальянскую, французскую или кавказскую кухни. В Средиземноморье чаше выращивают базилик с зелеными листьями, на Кавказе с фиолетовыми. Продолжая путешествие на Восток, стоит упомянуть «японский базилик», периллу: ее запах похож на базиликовый, но его отличает чуть более резкий камфорный оттенок. Для высушивания нужно выбирать зеленый базилик: он намного лучше, чем фиолетовый, сохраняет аромат.


Тимьян

Латинское название растения thymus происходит от греческого thymiama (фимиам), поскольку древние эллины использовали его как благовонное курение в храмах, посвященных Афродите. У ползучего полукустарника с мелкими листочками есть еще немало названий: чабрец, богородская трава, фимиамник, боровой перец, лимонный душок… Все дело в том, что семейство тимьянов достаточно разветвлено. Тимьян ползучий используется как приправа к мясу, рыбе или основа для душистого лечебного чая. Тминный тимьян великолепно сочетается с чесноком и вином. Более деликатный лимонный тонкая приправа к рыбе, морепродуктам и к сладким блюдам. Заготавливают тимьян, срезая побеги ножом или ножницами. Высушенный букет хранят в полотняном мешочке или в стеклянной банке.


Чабер

Чабер с чабрецом не синонимы, хотя растения и являются родственными представителями семейства яснотковых. Чабер отличает более сильный перечный аромат, который особенно ярко проявляется в сочетании с майораном. Пряно-ароматический букет чабера дополняет ощутимая горчинка, поэтому при самостоятельном использовании травки ее не перемалывают, а кладут целыми листочками. Майоран

Пряность, без которой прованская кухня была бы неполной! Он используется в мясных и рыбных блюдах, овощных рагу и супах. А помимо этого, пользуется любовью у производителей колбас (он дарит аппетитный запах и помогает справиться с жирной пищей), а также у виноделов и пивоваров. Сильный, но тонкий аромат майорана нестоек, поэтому при самостоятельном использовании пряности ее добавляют в блюдо перед готовностью.


Орегано

Славянское название этого растения, душица, недвусмысленно указывает на сильный аромат. Но греческое название орегано все же романтичнее: оно переводится как «радость гор». Запах пряности похож на майоран, только более полный и сильный. Помимо традиционных мяса и рыбы, орегано хорош в качестве приправы к грибам, у которых нет своего ярко выраженного вкуса. Лучше всего использовать в пищу только листья орегано, без стеблей и цветков.


Эстрагон

Травка, известная также как тархун родственник полыни. Однако удачный альянс ароматических веществ тархуна практически не несет в себе горечи, что и позволяет готовить из растения прекрасные настои и лимонады. Но в качестве приправы к мясу эстрагон нужно использовать осторожно, иначе яркий вкус пряности перебьет остальные компоненты блюда. Вкус свежих и высушенных листьев эстрагона отличается. Часть «зеленого припаса» можно высушить, часть положить в морозилку: одно и то же растение даст приправы с разными ароматическими оттенками.


Шалфей

Популярная средиземноморская пряность в украинской кухне практически не используется, так что растение с пушистыми и душистыми листочками знакомо нам главным образом как лекарственное. А ведь шалфей так хорош на тарелке! Он восхитительно сочетается с чесноком и лимонной цедрой, а эта смесь, в свою очередь с рыбой и с птицей. В кулинарии лучше использовать свежие побеги шалфея, чтобы вынуть их после приготовления. Измельченный сухой шалфей в готовом блюде может слишком сильно горчить.

Цыпленок в прованских травах

  • Курица 1,5 кг
  • Лук 2 шт.
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Помидоры 2 шт.
  • Оливки 200 г
  • Белое вино 100 г
  • Прованские травы 2 ч. л.
  • Оливковое и сливочное масло
  • Соль, перец

Курицу разделить на порционные куски, приправить солью и перцем, обжарить на оливковом масле до золотистой корочки. Для аромата добавить немного сливочного масла и обжаривать мясо еще несколько минут. Затем влить в сковороду белое столовое вино и дать ему испариться.

На другой сковороде прижарить нарезанный полукольцами репчатый лук до полупрозрачного состояния, добавить нарезанный чеснок (сердцевину зубчика предварительно вынуть), оливки и прованские травы. Когда лук с чесноком слегка подрумянятся, положить нарезанные томаты без шкурки и семян, протушить овощи 5 мин.

Смешать курицу с овощами, протушить на медленном огне 10-15 мин. При подаче украсить свежей зеленью.

Сходство растений по названиям и полезным свойствам создали путаницу между двумя растениями: чабер и чабрец . Небольшие растения с ароматным запахом и маленькими цветочками известны очень давно, но применяются для разных целей. Различить внешне их достаточно просто. Вопрос отличия и сходства этих растений будет описан в нашей статье.

Чабрец и чабер: разница и сходство

Многие садоводы уверены, что чабер – это одна из разновидностей чабреца и является его родственником. Схожесть в названии создала такую ситуацию. На самом деле это непохожие растения по внешнему виду.

Общие черты у чабера и чабреца в следующем:

  • оба относятся к семейству губоцветных;
  • являются медоносными, пряными лекарственными растениями;
  • схожий состав полезных веществ: витамины, эфирные масла, микроэлементы, дубильные вещества, антиоксиданты;
  • используются в лечебных целях: антисептик, отхаркивающее средство, источник витаминов, желчегонное и мочегонное средство, заживляют раны и успокаивают;
  • добавляют в кулинарии в качестве приправы.

Вот и все сходства чабера и чабреца. Различий гораздо больше.

Внешне чабер и чабрец легко отличить:

Куст чабреца

Куст чабера

Цветки чабреца

Цветок чабера

Употребление в кулинарии этих растений разное. Чабер используют как острую приправу, заменяющую , добавляют в конце приготовления. Чабрец кладут в начале или середине готовки и используют как ароматное средство. Семена используются для остроты. Высушенные листочки и цветочки заваривают в чай.

На Руси чабрец называли богородской травой и использовали как успокаивающее средство. В Древнем Египте его применяли при бальзамировании.

Чабер: описание

Чабер относится к двудольным цветковым растениям. Родина чабера — Балканский полуостров и Малая Азия. В садах выращивают чабер садовый. Он более пахучий, чем другие виды чабера. В горных районах растет горный чабер: он более морозостоек, цветет гораздо позже садовых видов и только на открытых местах. Имеет яркий запах бальзамина.

В Грузии используют чабер в качестве приправы к мясным блюдам. Его называют кондари . Приправу готовят из видов чабера, которые растут именно в этих районах.

Как выглядит чабер?

Это травянистое растение высотой кустика до полуметра. Имеет небольшие цветочки на макушке веточки. Цветет разными цветами в конце июля-августе. Осенью созревают семена.

Сушеный чабер изготавливают из всего растения: веточки вместе с листиками измельчают и получают сушеную зелень темного цвета. Семечки используют как отдельную приправу в различные блюда. Отлично подходит для мясных блюд из кролика, и говядины.

Где растет чабер?

Чабер распространился на весь материк Евразия. Встречается и в средней полосе России. Часто встречается в Подмосковье, Ленинградской и Нижегородской областях. Его много на юге и в Европе. Сильные морозы не переносит. Растет на любых почвах и горных склонах. Любит большое количество солнца. Поэтому встречается в Азии и степных зонах.

Чабер богат полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Используют для лечения различных заболеваний и используют концентрат в медицинских целях.

Лечебные свойства чабера:

  • Антисептик, обеззараживающей средство.
  • Помогает при пищеварении: улучшает аппетит, справляется со вздутием, расстройствами желудка и рвоте.
  • Помогает при кашле и заболеваниях органов дыхания.
  • Улучшает работу желчного пузыря, почек и лимфы.
  • Благотворно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Успокаивает и помогает бороться с раковыми заболеваниями.

Чабер употребляют в виде чая или отвара. Небольшое количество травы заваривают горячей водой.

При этом не забывайте о противопоказаниях:

  • аллергии;
  • острые заболевания пищеварительной системы;
  • сложные болезни сердца;
  • атеросклероз;
  • беременность.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Чабрец: описание

Чабрец — многолетнее растение. На одном месте растет до 5 лет. В садах чаще выращивают садовый чабрец. А также существуют и другие виды чабреца. Объединяет их одно свойство то, что они все лекарственные. Чабрец используют в медицине и кулинарии как приправу.

Тимьян – один из видов чабреца. Фактически это одно и то же.

Как выглядит чабрец?

В зависимости от вида чабрец вырастает в высоту от 5 см до 30 см. На черешковых стеблях расположены маленькие листочки, на макушке распускаются цветочки белого, розового или фиолетового цвета. цветет практически все лето.

Один кустик образует большую шапку травы пряного аромата с медовыми цветочками. Стебель с цветами срезают и сушат для использования зимой и хранения. Стебли измельчают и сушат. Сухой чабрец светло-бежевого цвета, обычного для сушеной травы. Источает нежный аромат.

Где растет чабрец?

Чабрец встречается на солнечных полянах, в степях. В России часто встречается в южных степных зонах, склонах гор на Алтае.

Произрастает в средней полосе:

  • Подмосковье;
  • Ленинградская область;
  • Нижегородская область;
  • и другие регионы с умеренным климатом.

Лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства чабреца известны человеку давно. Благодаря наличию эфирных масел, растение нашло применение в медицине.

Отвары и чаи из чабреца помогают при заболеваниях:


А также чабрец используют при нервных расстройствах, стрессах и депрессии. Справляется с тяжелой и жирной пищей, помогая пищеварению. Мази и компрессы используют для заживления ран и в качестве антисептика. Цветки чабреца помогают при алкогольной зависимости.

Употребление чабреца или тимьяна противопоказано при заболеваниях:

  • кардиосклероз;
  • атеросклероз;
  • мерцательная аритмия;
  • беременность.

Виды чабреца

Некоторые популярные виды чабреца:

Выращивание и уход за травами в огороде

Чабер и чабрец не прихотливы в выращивании в саду. Не требуют большого ухода и излишнего внимания. Чтобы вырастить хороший урожай этих пахучих и целебных трав, выполняйте несложные правила.

Выращивание чабера

Технология выращивания чабера включает следующее:



Истории наших читателей!
"Чтобы я не тратила свои силы на полив, дочка купила мне эту систему. Ничего самостоятельно делать не нужно. Супруг установил и настроил.

Система сама поливает огород, что конечно хорошо сказывается на урожае. Таких помидоров и огурцов у меня еще никогда не было! Теперь хочу провести еще один в теплицу. Рекомендую."



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...