Баурсаки воздушные на дрожжах. Баурсак татарский: рецепт приготовления, ингредиенты

Баурсаки - блюдо азиатской кухни, представляет собой обжаренные кусочки теста во фритюре. Форма баурсаков круглая, но это не единственно возможная форма. Они бывают треугольными или четырехугольными.

Существует много вариантов приготовления баурсаков, я предлагаю приготовить баурсаки на молоке.

Приготовим опару. В глубокую емкость (у меня на 5 л) выливаю теплое молоко. Высыпаю дрожжи и сахар, размешиваю.

Добавляю муку, размешиваю и, накрыв салфеткой, ставлю в теплое место для подъема на 15-20 минут.

Как опара запузырится, добавляю соль и оставшуюся муку. Замешиваю мягкое, немного липнущее к рукам тесто.

Миску с тестом накрываю полотенцем и убираю в теплое место для подъема на 50-60 минут.

Через час поднявшееся тесто обминаю, добавляю подсолнечное масло и как бы "втираю" его в тесто. Опять убираю тесто в теплое место.

Подошедшее второй раз тесто выкладываю на рабочую поверхность, присыпанную небольшим количеством муки.

Обминаю, раскатываю в пласт толщиной 1 см и вырезаю круглые заготовки. Выкладываю их на подпыленную мукой доску.

И оставляю в теплом месте на 10-15 минут для подъема.

В кастрюле или казане раскаляю подсолнечное масло, убавляю огонь до "среднего" и обжариваю баурсаки с 2-х сторон до золотистого цвета. Затем выкладываю их на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.

Шаг 1: Готовим тесто для баурсаков.

Приготовление теста практически всегда начинается с подготовки дрожжей. А разводить их нужно в тёплой жидкости с активатором. В качестве жидкости мы возьмём молоко или кефир, а в роли активатора у нас выступает сахар. Подогреваем молоко, не допуская кипения и пригорания, затем высыпаем в него дрожжи и помешиваем, чтобы они растворились. Добавляем сахар, снова перемешиваем и оставляем их забродить на 15 минут. Пока мы ждём, нужно просеять муку - так баурсаки получатся более лёгкими и пышными. В стакане с водой разводим соль и помешиваем, чтобы она растворилась. В миску с мукой разбиваем яйцо и добавляем дрожжевую массу. Замешиваем не очень крутое тесто, добавляем солёную воду и ложку растительного масла. Теперь осталось только тщательно перемешать тесто и оставить его в тёплом месте без сквозняков на полчаса. Миску лучше накрыть чистым полотенцем. Через полчаса тесто проверяем, оно увеличится в размере. Нужно его немного примять и оставить доходить еще на пару часов.

Шаг 2: Готовим баурсаки по-казахски.

Когда тесто поднимется, переносим миску на стол. Ком делим на много небольших шариков, которые и есть наши "сырые" баурсаки. Когда все комочки будут отделены, оставьте их ещё на 20 минут. В сковородку наливаем растительного масла, не жалея, чтобы баурсаки в нём свободно плавали. Включаем плиту и разогреваем сковородку, а затем выкладываем в неё баурсаки. Обжаривать их нужно со всех сторон, до золотистого цвета. Достаём готовые баурсаки шумовкой, чтобы дать лишнему маслу стечь, а затем выкладываем на блюдо.

Шаг 3: Подаём готовые баурсаки по-казахски.


Кушать баурсаки нужно тёплыми, хотя и остывшие они хороши. Их можно подавать и как добавку к супам или мясным блюдам, в качестве хлеба. А если любите сладкое, можно полить их мёдом или посыпать сахарной пудрой, и подать с чаем, кофе или молоком. Но даже без добавок баурсаки очень вкусные и долго не черствеют. Это блюдо выражает гостеприиство, аналогично нашему хлеб-соль, поэтому отлично подходит для встречи гостей. Приятного аппетита!

Вместо молока можно замешивать тесто на сметане или кефире. Такие баурсаки получаются очень нежными и мягкими.

Баурсаки не обязательно должны быть круглыми. Попробуйте сделать их трёх- или четырёхугольными.

На скорую руку баурсаки готовят так - из теста скатывают колбаску, от которой отщипывают кусочки и кидают их в кипящее масло.

Можно жарить баурсаки не только в масле, но и на жире, и на их смеси.

Описание

Вкусные воздушные баурсаки на молоке , приготовленные по нашему пошаговому рецепту с фото, станут отличным дополнением к любому первому и второму блюду, а если их присыпать сахарной пудрой, то и приятным десертом к чаю.

Тесто на баурсаки мы приготовим на дрожжах, благодаря чему эти «солнечные» среднеазиатские пончики получатся не только воздушными, но и удивительно пышными. Кстати, из того же теста в домашних условиях готовятся замечательные пирожки и лепешки, которые, в отличие от обжариваемых во фритюре баурсаков, можно жарить и в небольшом количестве масла. Так что данное тесто без преувеличения универсально .

Внешне мы придадим баурсакам простую округлую форму, благодаря чему эти золотистые маленькие колобки будут словно солнышки на вашем обеденном столе. А подать их можно к любому блюду: от супа до чая с молоком, ведь баурсаки по нашему рецепту, как и тесто для них, универсальны.

Пора приступать к готовке!

Ингредиенты


  • (400 г)

  • (2 ст.)

  • (2 ст. л.)

  • (5-6 г)

  • (2 ст. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (2 ст. л. в тесто + 800 мл во фритюр)

Шаги приготовления

    Слегка подогреваем 2 ст. молока и разводим в них 2 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. соли и половину пакетика сухих дрожжей. Отставляем смесь минут на 15, чтобы дрожжи активизировались.

    Затем кладем туда 2 ст. л. размягченного маргарина (можно заменить сливочным маслом) и 400 г просеянной пшеничной муки. Все перемешиваем и вливаем 2 ст. л. растительного масла. После этого тесто на бурсаки нужно хорошенько вымесить.

    Готовое тесто прикрываем тканью или пищевым полиэтиленом и ставим минут на 40-45 в тепло расстаиваться.

    За это время оно должно дважды подойти и сильно увеличиться в объеме.

    От подошедшего теста отрываем кусок и формируем из него колбаску. Из нее ребром ладони, предварительно погруженным в муку, аккуратно отделяем небольшие фрагменты.

    Скатываем из них шарики.

    На сильном огне в казане или толстостенной кастрюле разогреваем 800 мл растительного масла. Когда оно раскалится, понижаем огонь до среднего и выкладываем шарики (до 10-15 за один раз). Они должны буквально плавать во фритюре. Чтобы баурсаки пропеклись равномерно, их при обжаривании нужно регулярно поворачивать .

    Когда баурсаки приобретут однородный золотистый оттенок, вынимаем их из фритюра шумовкой и выкладываем на бумажное полотенечко, чтобы ушел избыток жира.

    Даем пончикам полностью остыть, а затем зовем всех к столу. Воздушные баурсаки подаем практически к любому блюду вместо хлеба или же к чаю.

    Приятного аппетита!

Баурсаки - это казахское блюдо. Они чем-то напоминают наши пончики. Рецептурный состав у них разный всё зависит от благосостояния семьи. Если семья зажиточная, то в тесто добавляется молоко и маргарин. А в более бедных семьях готовят баурсаки на воде.

Это блюдо относиться к изделиям из дрожжевого теста и в принципе не требует особых временных затрат. А если вы замешиваете тесто не вручную, а в хлебопечке, то время, которое вам нужно уделить тесту сокращается, и беспокойство по поводу контроля тепла отпадает.

С этим блюдом меня познакомил мой муж. Он вырос в Казахстане, и оно навевает ему ностальгические времена. Когда он попросил меня, их приготовить, то я слегка озадачилась, т.к. до этого времени я даже не подозревала о существовании баурсаков. Но что же делать пришлось заняться поиском рецепта, который мог бы слегка напомнить настоящие баурсаки. Не скрою, пришлось испробовать не один рецепт, пока Славик не сказал, что это тесто подходит. Так и закрепились баурсаки с этим рецептом в нашем доме.

Первоначальные продукты.

Наше блюдо имеет следующий состав: молоко, дрожжи, маргарин, масло подсолнечное, сахар, соль.

Рецептурный состав.

Пошаговое приготовление с фото баурсаки.

1. Подготовка дрожжей с фото.

Прежде чем приступить к замесу теста, нам нужно активировать дрожжи. Для этого нужно взять 0,5 стакана молока (от нормы), слегка подогреть, чтобы оно было теплое, но ни в коем случае на горячее иначе дрожжи просто сварятся.

В теплое молоко нужно добавить 1 столовую ложку сахара (от нормы) и засыпать сухие дрожжи. Я пользуюсь дрожжами, которые называются быстрый повар. Эти дрожжи хорошо себя зарекомендовали, так что я абсолютно не переживаю за то что они меня подведут. Когда покупаете дрожжи, смотрите срок годности, а лучше будет, если они будут изготовлены в год вашей покупки. В противном случае, если срок годности будет подходить к концу, они просто у вас не будут работать - проверено на личном опыте.

Все ингредиенты добавлены, остается их перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Это может быть батарея или любой отопительный прибор.

Обратите внимание на то, что если батарея сильно горячая, то между ней и стаканом лучше простелить сложенную в несколько слоев ткань. Ведь на горячей поверхности дрожжи сразу могут свариться.

Оставляем их на 15 минут, пусть поднимается шапка.

2. Закладываем все ингредиенты в ёмкость .

Пока дрожжи подходят, обратимся к другим продуктам. Перед закладкой молока в чашу я его слегка подогреваю в микроволновой печи при температуре 800 единиц буквально одно деление (1 минуту). Периодически проверяйте молоко на подогрев. Нам нужно молоко теплое, а не горячее.

Молоко подогрелось, заливаем его в чашу, засыпаем оставшийся сахар (1 ст. ложку). К этой смеси добавляем 2 ст. ложки размягченного маргарина и слегка перемешиваем.

Через 15 минут наши дрожжи подошли. Они должны выглядит вот так. Добавляем их к молочной смеси. Перемешивать не нужно.

В заключительном этапе нам нужно добавить к смеси просеянную муку. Муку я просеиваю через ситечко непосредственно в чашу. Когда вся норма засыпана, разравниваем холмик и всыпаем соль. Ставим емкость в хлебопечку. Выставляем режим тесто. Включаем, и ждем, когда будет сформирован колобок.

Если у вас нет хлебопечке, то процесс замешивания можно производить в миске. По совету бывалых хозяек вымешивать тесто нужно не менее 200 раз. Когда я раньше замешивала тесто в ручную, то цифра - 200 меня пугала, но когда я попробовала помесить 200 раз, то оказалось, что это просто и легко. В конце замеса добавляем 2 ст. ложки растительного масла. По итогу тесто должно вобрать в себя все масло. Когда замес закончен, накрываем емкость полотенцем, ставим в теплое место, и пусть поднимается 40 минут.

По истечении времени обминаем тесто и опять оставляем на 40 минут для подъема.

Хлебопечка сформировала ком, но не закончила цикл вымешивания вот как раз в этот момент и нужно добавлять подсолнечное масло. Я его заливаю в 4 этапа по 1 ч. ложки. Каждый раз нужно дождаться полного впитывания масло, прежде чем добавлять новую партию.

По окончании замеса наш колобок выглядит вот так (он посередине на фото). Оставляем его в хлебопечке, она продолжает процесс подъема. Но я уже через 40 минут достаю чашу из хлебопечке, обминаю тесто и ставлю обратно - пусть хлебопечка закончит свой цикл.

Тесто подошло, слегка ещё раз обминаю, достаю часть теста отрываю его, кладу на деревянную доску и приступаем к формированию баурсаков.

Кусок теста слегка припудриваю мукой и формирую колбаску. Обминать тесто не нужно, т.к. оно может сильно уплотниться и баурсаки могут не пропечься. Во время вытягивания колбаски пальцами я зажимаю тесто, чтобы вышли лишние пузырьки и небыло пустот.

Готовую ленту кладем на доску и нарезаем дольки по величине с маленькое яблоко. Как только кусочки нарезаны, скатываем их в шарики и отставляем в сторону.

Берем новую порцию теста, отрываем от основной массы и проделываем предыдущий процесс ещё раз.

На моей доске помещается две порции теста, поэтому оставшееся тесто в чаше я накрываю полотенцем и отставляю в сторону. Если оно будет подходить, то ничего страшного.

Для фритюра я использую казанок диаметром 22 см. Наливаю в него 3 стакана подсолнечного масло, нужно следить за тем, чтобы масло поднялось от дна на з см. Тогда наши баурсаки будут в нем свободно плавать. Много масла лить не стоит, т.к. от этого всё равно проку нет, а перерасход масла нам не к чему.

Казанок с подсолнечным маслом ставим на газ, включаем на полную мощность и ждем, когда оно сильно нагреется. У меня этот процесс занял 5 минут.

Если масло плохо нагреется, то баурсаки не пропекутся.

Масло в казане нагрелось, баурсаки нужно брать аккуратно под низ (с доски), т.к. они слегка подошли и стали очень нежные. Стараемся их сильно не сдавливать, чтобы не нарушить круглую форму.

Закладываем пончики поочередно. Будьте очень аккуратны, дабы не обжечься горячим маслом. Чтобы масло не разбрызгивалось при опускании баурсаков, я их кладу в казан друг на друга, а затем легонько распределяя их вилочкой. В мой казан помещается до 8 шт, сильно уплотнять их не нужно, т.к. они увеличатся в объеме, а им нужно свободно плавать на поверхности. Как только все баурсаки заложены в казан, убавляем огонь до чуть выше среднего и продолжаем жарить до коричневого цвета.

При правильном вымешенном тесте, баурсаки во время выпечки будут сами переворачиваться с боку на бок, контролируя тем самым процесс протекания. Если же они не переворачиваются, то этот процесс вы должны проконтролировать сами.

Как делаю я в таких случаях? Переворачиваю пончик не прожаренным боком вниз, и слегка придавливают его вилкой ко дну, тем самым он не будет прокручиваться. Только не уделяйте много внимания одному пончику, т.к. этого процесса ждут другие. Пусть бочок слегка подрумяниться - этого будет достаточно.

Как только баурсаки начнут приобретать темно - коричневый цвет их пора доставать. Достаю я их при помощи ложки с дырочками. Эта ложка удобна тем, что масло сквозь неё протекает, а пончик плотно сидит на ней.

На застеленную тарелочку (бумажным полотенцем) укладываем партию готовых пончиков - пусть впитается лишнее масло. И затем закладываем новую порцию полуфабрикатов.

Из такого количества теста у меня получилось 38 шт., баурсаков.

Вы не забыли про тесто, которое осталось в емкости? Пока жариться новая партия лакомства, достаем остаток теста и формируем из него остальные пончики.

Как только все пончики пожарились. Выключаем газ и оставляем подсолнечное масло в казане - пусть остывает. Остывшее масло переливаем в баночку, накрываем крышкой и ставим в холодильник. Его можно будет потом использовать ещё один раз (не больше) при выпечке оладий или хвороста.

Вот мы и закончили жарку баурсаков. Лучше дать им полностью остыть, тогда у них внутренняя структура будет упругой и пористой. Но в нашей семье остывать баурсакам не всегда удается, т.к. Славик постоянно контролирует процесс поступления новой партии и с удовольствием поедает их с молоком.

Подать баурсаки можно полив их сгущенным молоко.

Сладкая выпечка готова! Пора звать всех к столу.

Вкусные баурсаки готовы!

Приятного аппетита!

Баурсаки – сытные восточные колобки из теста, обязательное блюдо на казахском, узбекском, татарском, башкирском столе. Сегодня эти буквально тающие во рту аппетитные булочки готовят не только восточные кулинары, но и заботливые хозяйки в других странах. Приготовьте и вы мягкие ароматные баурсаки по классическому рецепту или сделайте быстрые пончики на кефире к обеду или ужину.

Как готовить баурсаки. Рецепт

Классический рецепт вкусных баурсаков

Ингредиенты: - 700 г пшеничной муки; - по 1 ст. молока и воды; - 10 г сухих дрожжей; - 1 куриное яйцо; - по 1 ч. л. сахара и соли; - растительное масло.

Разогрейте молоко не до кипения, разведите в нем дрожжи, всыпьте сахар и мешайте до полного растворения крупинок. Оставьте смесь для брожения на 15 минут. Тем временем просейте муку, чтобы баурсаки получились более пышными и воздушными, и пересыпьте ее в глубокую миску. Влейте туда яйцо и дрожжевой раствор. Сделайте рассол из указанного количества воды и соли, добавьте к остальным ингредиентам вместе с 1 ст. л. растительного масла и осторожно замесите некрутое тесто, вмешивая муку в жидкость руками. Накройте миску чистым полотенцем, поставьте в теплое место и оставьте на полчаса. Затем немного помните тесто и дайте ему постоять еще 2 часа.

Вы можете также раскатать тесто и вырезать из него кружочки кофейной чашечкой. Обрезки снова сомните, раскатайте и порежьте квадратиками или ромбиками

Перенесите ком поднявшегося теста на стол, присыпанный мукой. Разделите его на небольшие комочки при помощи пальцев, придайте им круглую форму и подождите 20 минут, чтобы они слегка поднялись. Налейте в глубокую сковороду или казан много растительного масла, как для фритюра. Сильно разогрейте посуду и опустите в нее баурсаки. Обжарьте их с каждой стороны до золотистого цвета, извлеките шумовкой и поместите в дуршлаг, чтобы удалить лишний жир. Далее выложите их на блюдо с толстым дном. При желании посыпьте их сахарной пудрой.

Баурсаки на скорую руку: быстро и вкусно

Ингредиенты: - 500 мл кефира; - 1 куриное яйцо; - 900 г муки; - 1 ч. л. соды; - 2 ст. л. сахара; - 2 ч. л. соли; - растительное масло.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...