Суп солянка с фасолью рецепт. Мясная солянка с фасолью

1. Этап
Сушеные грибы залейте кипяченой водой. Фасоль откиньте на сыто.

2. Этап
Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке и обжарьте до мягкости на растительном масле, затем добавьте нарезанные шампиньоны и обжарьте еще в течении 5 минут.

3. Этап
Затем добавьте в сковороду капусту, тушите капусту 15 минут, если необходимо добавьте в процессе немного воды.

4. Этап
Переложите овощи в кастрюлю и залейте 1,5 л. воды. Сушеные грибы нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю. Варите на медленном огне 15 минут. Добавьте нарезанный сельдерей, сахар, посолите и поперчите по вкусу, варите еще 10 минут.

5. Этап
В конце добавьте фасоль, маслины, томатную пасту, варите еще 5 минут, добавьте нарезанную зелень. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять минут 15, после можно подавать.

Приятного аппетита!!!

Постная солянка с фасолью очень вкусная, насыщенная, ароматная и довольно сытная. Готовить такую солянку не слишком сложно, она отлично подойдет если Вы постите или просто не едите мясо. Количество капусты выбирайте по своему вкусу это будет зависеть от её кислотности и ваших предпочтений. Подавайте готовую солянку с нарезанными кружочками лимона, зелень так же добавляйте зелень по вкусу.

Одним из разновидностей питательных супов, заправленных овощами и специями, является солянка. Вкус мясной солянки насыщенный – в ней смешивается столько ингредиентов!

Этот замечательный суп настолько сытен, что хорошо утолит голод. Хороша горячая мясная солянка, с пылу с жару – она может согреть и даже помочь победить простуду!

Мне нравится густая солянка на мясном бульоне с фасолью и маринованными огурчиками. Вообще, солянка интересна тем, что при ее приготовлении можно подключить свою фантазию и добавить любые продукты, которые хорошо сочетаются. Например, не лишними в солянке будут мясные деликатесы: ветчина, сервелат, охотничьи колбаски, другие копчености. Для быстроты приготовления можно использовать фасоль консервированную, ее надо добавить за 10 минут до готовности. Одним словом экспериментируйте – и у вас все получится!

При подаче на стол в тарелку с солянкой хорошо положить ломтик тонко нарезанного лимона без кожицы и несколько маслин. Обязательно подать сметану и свежую зелень!

Чтобы приготовить мясную солянку с фасолью вам потребуется :

  1. Свинина на косточке 500 г.
  2. Фасоль неполный стакан
  3. Картофель 2 шт.
  4. Лук репчатый 1 шт.
  5. Морковь 1 шт.
  6. Огурцы маринованные 2 шт.
  7. Перец сладкий 0,5 шт.
  8. Томаты в собственном соку
  9. Чеснок 2-3 зубка
  10. Перец
  11. Сушеные травы
  12. Лавровый лист
  13. Зелень
  14. Растительное масло

Приготовление блюда по рецепту «Мясная солянка с фасолью»

  1. Фасоль замочите на ночь в воде.
  2. Свинину обмойте, опустите в кипящую воду, через 5 минут воду слейте, мясо промойте под проточной водой.
  3. Залейте свинину чистой водой, доведите до кипения, снимите пену, добавьте фасоль, варите на небольшом огне около часа.
  4. Картофель очистите, обмойте, обсушите, опустите в суп, когда фасоль будет почти готова, варите 15 минут.
  5. Лук очистите, измельчите.
  6. Морковь очистите, обмойте, обсушите, нарежьте соломкой.
  7. Огурцы маринованные нарежьте тонкой соломкой.
  8. Перец сладкий очистите, нарежьте тоже соломкой.
  9. Обжарьте лук, морковь, перец, огурцы, затем добавьте томаты с соком, измельченный чеснок, посолите, поперчите, тушите 10 минут на небольшом огне.
  10. Заправку переложите в кастрюлю, добавьте кусочки мяса, специи и травы, посолите по вкусу, варите еще 10-15 минут.
  11. Солянку снимите, добавьте измельченную зелень, накройте крышкой, дайте настояться.
  12. Подавайте солянку со сметаной, посыпав свежей зеленью.

Постная солянка с фасолью — вкусный и сытный суп, легко заменяющий постные щи. Его научились готовить еще на Руси. Чаще всего вместо мясного бульона для солянки использовался рыбный бульон, отвар грибов или овощей. Так же к соленой капусте и огурцам для улучшения вкуса стали добавлять оливки, маслины, каперсы и ломтики лимона. Помидоры в состав овощного супа позже ввели как дополнительный ингредиент. В наше время, из овощей не мыслима без добавления оливок и обязательной дольки лимона. Рецепт постной солянки с фасолью невероятно простой и легкий, попробуйте приготовить и сами в этом убедитесь. Тем более, что во время Великого поста такой сытный суп с фасолью просто необходим.

Продукты для солянки:

  • капуста белокочанная -100-200 грамм;
  • цветная капуста — 50-100 гр.;
  • фасоль — 100-150 гр.;
  • помидоры — 1-2 шт.;
  • соленые огурцы — 1-2 шт.;
  • каперсы — 2-3 ст. ложки;
  • оливки — 50-100 гр.;
  • средняя морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 луковица;
  • растительное масло для жарки
  • вода — 0,6 литра;
  • лимон;
  • пучок зелени;
  • соль по необходимости, любимые специи.

Рецепт постной солянки с фасолью:

Подготовим овощи для солянки
Морковь и репчатый лук нарезать ломтиками и обжарить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета и полного размягчения.

Соленый огурец нарезать ломтиками, помидор — некрупными кубиками и добавить к овощной пассировке. Овощную смесь тушить четверть часа, под плотно закрытой крышкой.

Готовим вкусную овощную солянку
Предварительно размоченную фасоль залить холодной водой, поставить варить на огонь. Когда фасоль опустится на дно и станет мягкой, добавить нашинкованную капусту белокочанную (свежую или соленую) и капусту цветную, разобранную на мелкие соцветия. Варить четверть часа под крышкой.
После того, как капуста проварилась, в овощной бульон добавить пассированные овощи, оставить на плите вариться еще 10 минут.

Оливки или маслины порезать средними по размеру кольцами и опустить с каперсами в кастрюлю с супом. Добавить соль, специи и лавровый листик.
Если кажется, что супу не хватает остроты, то добавить немного рассола с огурцов. Проварить еще примерно 7 минут. Сытный суп из овощей готов. Перед подачей на стол рекомендуется оставить под крышкой около 20 мин., чтобы ароматный супчик настоялся.

Украшаем солянку
В каждую тарелку с горячей солянкой из фасоли положить ломтик лимона и мелко порубленную зелень.

Густая и наваристая солянка из овощей разнообразит меню в самые строгие посты, так же придется по вкусу людям, отказавшимся от приема пищи, в состав которой входят продукты животного происхождения и вегетарианцам.
Приятного аппетита!

Полезные советы по приготовлению вкусной солянки
Свежую капусту в супе можно заменить на квашеную, соленую или маринованную.
Постную солянку можно готовить как из сухой фасоли, так и из консервированной.
Если нет свежих помидоров, то легко можно обойтись томатной пастой или соком. Томатной пасты потребуется всего 3 столовых ложки.

Смотрите видео: очень вкусная солянка вегетарианская

2 л бульона из говядины или курицы с кусочками мяса
полстакана красной или белой фасоли
350-400 г различных мясопродуктов (бекон, грудинка, колбасы, сосиски, буженина и т.п.)
2 луковицы средних поменьше
1 морковь
2-3 картофелины среднего размера
2-3 ст. ложки томатной пасты
1 черешок сельдерея (если нет - готовим без него)
горсть маслин без косточек (можно обойтись и без них)
огородная зелень
несколько ломтиков лимона для подачи
соль, перец
1-2 лавровых листа
2-3 ст. ложки масла

Как приготовить мясную солянку с фасолью

1. Замоченную заранее фасоль, промываем и ставить варить в небольшом количестве воды. Она вполне успеет свариться, пока мы готовим все остальное.

2. Ставим большую сковороду с маслом на конфорку, быстро шинкуем лук, сельдерей, морковь, загружаем в сковороду, огонь средний или чуть меньше. Тушим основу заправки минут 10-12. И уже ставим на огонь кастрюлю с мясным бульоном (на крайний случай варим просто на воде), а после закипания кладем нарезанный картофель.

3. Нарезать мясопродукты соломкой или кубиком. Засыпаем в сковороду, перемешиваем, оставляем тушиться еще 10 минут.
Добавляем томатную пасту, через 3-4 минуты - вливаем черпак из кастрюли бульона, с которым заправка тушится еще 5-6 минут.

4. Готовую фасоль вынимаем из воды и перекладываем в суп, туда же выкладываем содержимое сковороды, маслины. 5. Закипевшую солянку переводим на небольшой огонь, солим, перчим, бросаем лавровый лист, довариваем под крышкой 7-8 минут, выключаем и даем настояться под полотенцем 10-15 минут.

5. Мясная солянка с фасолью готова.

    Предлагается нетрадиционный взгляд на это блюдо. Возьмем говяжью косточку с приличным содержанием мяса. Промоем ее в холодной воде, нальем в кастрюлю 2 литра воды и поставим варить говяжий бульон на 2 часа. После закипания бульона не забываем посолить его и снять пену с поверхности.

    Когда бульон приготовился, вынем из него мясо и отделим его от косточки. Мясо нам понадобится для закладки в тарелки. Возвращаем мясной бульон на огонь и высыпаем в кастрюлю 1.5 стакана пестрой фасоли. Это удивительная фасоль, имея вкус самой благородной белой фасоли, не требует 10 часового замачивания. Она варится до готовности примерно за 1 час или меньше. Этот сорт популярен в США и называется «Черный глаз». Варим мясной бульон с фасолью примерно 30 минут.

    За это время нужно проделать большой объем работы. Промыть и почистить 2 картофелины, 1 луковицу и 1 морковь. Еще необходимо приготовить 1 стакан острого кисло-сладкого рассола из капусты «Кимчи» и 1 острый красный перчик.

    Нарежем картофель кубиками и поместим их в кастрюлю. Нарежем морковь и лук.

    Добавим на сковородку 1 столовую ложку растительного масла и обжарим морковь с луком. Готовность заправки определяем по луку. Когда лук начал темнеть по краям – это значит, что заправка приготовилась. Закладываем заправку в солянку. Туда же выливаем стакан капустного рассола и доводим солянку до кипения. Добавляем красный острый перец, нарезанный кольцами и два лавровых листа. Высыпаем 1 столовую ложку овощной приправы. Пробуем солянку на соль. Добавляем соль и одну чайную ложку сахара. Варим все вместе до размягчения картофеля. Накрываем кастрюлю крышкой и снимаем с огня.

    Нарежем остывшую говядину на мелкие кубики.

    Нарежем немного колбасной ветчины соломкой.

    Мясная солянка с фасолью на капустном рассоле готова. Можно подавать на стол в глубоких тарелках. Закладываем в каждую тарелку немного говядины и ветчины и добавляем поварешку горячей солянки. Посыпаем блюдо рубленым зеленым луком.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...