Солянка сборная мясная рецепт приготовления классический. Солянка сборная мясная: пошаговый рецепт с фото

Суп «Солянка» классическая — рецепты приготовления вкусного и сытного супа. Сегодня как приготовить солянку знает каждый повар, как готовить солянку с колбасой или из капусты умеет любая хозяйка. Рецепт классической солянки считается классикой русской традиционной кухни. Это неизменные ингредиенты классического рецепта. Многие хозяйки добавляют в солянку морковь, картошку, квашеную капусту. У каждой семьи свои самые вкусные рецепты, которые совершенствуются с годами и передаются другим поколениям. Вот и рецепт настоящей солянки для каждого свой, как бы не спорили кулинары и ценители этого вкуснейшего полезного супа.

Приготовить вкусную солянку не трудно. Это не сложное в приготовление блюдо, которое поражает своим насыщенным вкусом и ароматом. Солянка – хорошее блюдо для обеда, также солянку часто готовят к праздникам. В целом суп солянку можно сварить из всего, что найдется в холодильнике. Единственным условием является наличие оливок или маслин, соленых огурцов, лимона и мяса.

В традиционном рецепте, как приготовить солянку, блюдо напоминает щи с рассольником. Хотя и все, что вы найдете у себя на кухне, можно добавить. Приготовление солянки только приветствует эксперименты. Если использовать классический рецепт солянки, то получится сытный и ароматный суп. Основой его является не очень жирный бульон, а из мяса используется колбаса с сосисками и копченостями.

Как приготовить солянку — секреты приготовления

Это густой суп с кислым вкусом. Как приготовить солянку вам подскажет любой повар ресторана, каждый кулинар готовит солянку по-своему. Готовят солянку на крутом грибном, мясном или рыбном бульоне с добавлением соленых огурцов, лимонов и маслин. Приправляют ее сметаной и свежей зеленью.

Отличается это блюдо тем, что в него можно добавлять разные виды мяса, колбас, копченостей (все, что есть в вашем холодильнике — чтобы они не пропадали, приготовьте солянку). И главное, чем их больше, тем лучше получается вкус. Вот и мы с вами приготовим несколько классических солянок.

Секрет 1: изюминка солянки

Для приготовления солянки можно брать любое мясо, какое вам нравится. Можно делать сборный набор из свинины, говядины, курицы, сосисок и колбасы. У солянки есть и другие неповторимые изюминки, которые усиливают вкус и являются завершающим штрихом блюда.

Так, в солянку добавляют каперсы, маслины, ломтики лимона и зеленый лук. Добавляют сметану и присыпают измельченной зеленью. Каперсы и маслины нельзя переваривать. Каперсы могут дать горечь, а маслины могут утратить свой пикантный аромат и вкус. После закладки доведите блюдо до кипения и уберите сразу посуду с плиты.

Секрет 2: огурцы

Вкус солянки во многом зависит от наличия в ней огурцов и их качества. Лучше брать бочковые соленые огурцы, а не маринованные из банки. Они отличаются особенной кислинкой. Они «живые», так как подвергаются брожению, и от этого зависит вкусовой эффект солянки. У крупных огурцов кожицу желательно очистить, так как она может быть грубоватой. Огурцы — продукт плотный, поэтому их предварительно необходимо тушить на сковороде.

Секрет 3: правильный брез

В народе принято называть базовую основу для солянки брезом. Готовят брез из лука, огурцов и томата. Сюда же можно добавить немного сахара и бульона. Все ингредиенты нужно тушить до тех пор, пока они не станут мягкими, а смесь густой и тягучей. Можно обжарить лук на смеси растительного, оливкового и сливочного масла, добавить огурцы и томатную пасту. Все это затем следует отправить в духовку тушиться на 1 час при температуре 140 градусов

Секрет 4: бульон

Бульон для солянки нужно готовить заблаговременно. Он должен получиться насыщенным и крутым. Закладывать мясо (рыбу или грибы) необходимо в холодную воду и готовить на медленном огне. Это необходимо для того, чтобы вода пропиталась ароматом выбранного ингредиента. Обязательно следует снимать пену при закипании бульона, иначе суп получится мутным. Как только бульон будет готов, дайте ему настояться. Только так вы получите насыщенный вкус.

Секрет 5: шинкование ингредиентов

Важно нарезать все ингредиенты таким образом, чтобы они могли удобно поместиться в ложке. Обычно все продукты режут небольшой соломкой или кубиками. Желательно соблюдать одинаковый размер.

Еще несколько секретов приготовления солянки

  • Бульон не рекомендуется солить, так как многие ингредиенты уже содержат соль, особенно огурцы;
  • Зеленый лук можно класть непосредственно в тарелку или в бульон со всеми ингредиентами;
  • В грибные солянки можно добавлять маринованные грибы. В рыбный бульон добавляют разные сорта рыбы. Соответственно, в мясной добавляют копченое, вареное, тушеное мясо, курицу и разные виды колбасных изделий;
  • Каперсы обладают пряным уникальным вкусом. Можно также добавить в блюдо немного маринада из каперсов;
  • Копчености лучше предварительно обжаривать, чтобы растопить лишний жир;
  • Лавровый лист следует убрать из солянки сразу после того, как она приготовится;
  • Лимоны добавляют уже в тарелку при подаче на стол. Они придают блюду аромат, кислинку и аппетитный вид;
  • Брез можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в качестве заготовки. Это удобно, так как солянку можно будет сделать в любой момент.

Классическая солянка — рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 4 шт.;
  • Колбаски копченые — 3 шт.;
  • Ветчина или карбонат — 7 кусочков;
  • Говядина — 300 г.;
  • Сосиски — 4 шт.;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Оливки черные — по вкусу;
  • Огурцы соленые — 5 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Огуречный рассол — 50 мл.;
  • Лимон — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо приготовить насыщенный мясной бульон. В холодную воду положить кусок говядины и поставить на большой огонь. Пока вода не закипит, снять образовавшуюся пену. Варить мясо после закипания 1-1.5 часа на медленном огне;
  2. Затем добавить в бульон куриные бедра, посолить, при необходимости снова снять пену и варить ещё 1 час. За 10 минут до готовности бульона добавить лавровый лист;
  3. Лук разрезать на две части, одну нарезать кубиком, вторую — полукольцами. При необходимости можно добавить больше лука, вкус от этого только выиграет. Морковь натереть на мелкой терке;
  4. Нарезать сосиски и ветчину. Можно добавить любые другие колбасные изделия, например карбонат, бекон, докторская колбаса;
  5. Копченые колбаски нарезать кружочками не очень тонко;
  6. На сковороде с толстым дном обжарить лук до прозрачности. Затем добавить морковь и обжарить все вместе до золотистого цвета;
  7. Добавить сначала копченые колбаски и обжарить их около 5 минут;
  8. Затем добавить сосиски и ветчину. Перемешать и обжарить еще около 10 минут. Добавить рассол и потушить 5-7 минут на среднем огне;
  9. Картофель очистить и нарезать маленькими кубиками. Из бульона достать мясо и курицу, нарезать кубиком и опустить обратно в бульон. Добавить картофель и все содержимое сковородки. Варить до готовности картофеля;
  10. Огурцы нарезать длинными тонкими полосками. Припустить их на той же сковороде около 3-4 минут. Добавить огурцы в бульон, поперчить и варить ещё 5 минут;
  11. Готовый суп необходимо настаивать не менее 1 часа, а лучше подавать его на следующий день. В солянку по вкусу можно добавить лимон, оливки, сметану и свежую зелень. Приятного аппетита!

Простой рецепт солянки не предполагает заправку картошкой. Ее можно добавить, если хочется густой и сытный бульон. Для заправки же нужны маслины и томатная паста. Классика русской трактирной кухни, суп относится к рассольным блюдам.

Как следует из названия, в такие блюда принято добавлять огуречный или капустный рассол, который, в отличие от маринада, не содержит уксуса. Кстати, по традиции просто «солянкой» называют именно суп солянку, а густое блюдо из мяса или рыбы с капустой называют «суп на сковороде».

А может селянка? По сей день не существует единого мнения, что от чего произошло. Также как и не существует мнения - одно и то же это блюдо, или они разные. Одни говорят, что первое название суп получил потому, что там используются соленые огурцы, или грибы, или рыба.

А другие говорят, что суп называется селянкой, потому что изначально это была деревенская, сельская еда. Готовили ее просто, смешав для варки в котле остатки различных продуктов. Этот принцип приготовления солянки, изменившись со временем в деталях, остался прежним: для ее приготовления используют как минимум четыре разновидности варёного или обжаренного мяса или изделий из него в виде сосисок и колбасы.

Солянка сборная мясная классическая — рецепт

Среди самых популярных первых блюд русской кухни, которые востребованы в ресторанном и в домашнем меню, ведущее место занимает классическая. А самый праздничный вариант классического рецепта приготовления – сборная мясная, этот суп популярен во всем мире у тех, кто хоть раз его попробовал.

Основным условием и главной составляющей этого изысканного горячего блюда на первое - является наличие в нем не менее 4 сортов мяса, птицы и колбасных изделий. Существуют рецепты солянки сборной, в которых мясные продукты в составе ингредиентов достигают до 15 наименований.

Нельзя сказать, что по технологии приготовления это быстрое блюдо, но оно того стоит. Приготовьте на праздник мясную солянку сборную классическую в домашних условиях из говядины, ветчины, сосисок и колбасы, усиливая вкус добрым настроением и экспериментируя в дальнейшем с ингредиентами. Суп, приготовленный по этому рецепту, обладает потрясающим ароматом, мимо которого пройти невозможно.

Ингредиенты:

  • Мясо на кости (говядина, телятина) — 500 г.;
  • Колбасные изделия (сыровяленые, сырокопченые) – 200 г.;
  • Копченые ребра (свиные, говяжьи) – 400 г.;
  • Колбаса вареная (ветчина, сосиски) – 200 г.;
  • Оливки маринованные без косточки (зеленые) – 100 г.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Перец душистый — 5 горошин;
  • Огурцы соленые — 4 шт.;
  • Рассол от огурцов или оливок – 150 мл.;
  • Масло растительное — 60 мл.;
  • Паста томатная (соус) — 3 ст.л.;
  • Масло сливочное — 30 г.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Смесь перцев — 1/3 ч.л.;
  • Кружочки лимона, сметана, зелень — подаем к столу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Традиционно суп готовится на основе говядины или телятины на кости. Именно из этого мяса получается насыщенный наваристых бульон с глубоким вкусом. Но подойдет и свинина или курица. Мясо не должно быть слишком жирным или жилистым. Помойте его и положите в кастрюлю. Туда же отправьте копченые ребра. Залейте водой. Поставьте на средний огонь. Доведите до кипения. Слейте первый «бульон», а мясо промойте и верните в кастрюлю. Снова добавьте воду. Вскипятите и уменьшите интенсивность нагрева до средней;
  2. Очистите морковь и лук. Измельчать не надо. Положите овощи к мясу. Добавьте лавровый лист и душистый перец. Готовьте при постоянном слабом кипении 1.5-2 часа. Соль пока не добавляйте, солите блюдо только тогда, когда все продукты будут в кастрюле;
  3. Бульон должен получиться наваристым, насыщенным, крутым, поэтому не торопитесь его выключать. Не забывайте снимать с его поверхности пену, иначе суп выйдет мутный. Из готового бульона выложите все мясо, оставьте на тарелке остывать. Вареные овощи и специи удалите. Бульон процедите через марлю от мелких костных обломков;
  4. Соленые огурцы измельчите длинными тонкими кусочками. Желательно использовать бочковые огурцы, которые отдадут блюду свой особый, не испорченный уксусом вкус. Нет возможности достать такие огурцы? Подойдут и маринованные (из банки), только вкусные и качественные, желательно домашние;
  5. Сырокопченую или сыровяленую колбасу нарежьте полосками, как и огурцы. Желательно, чтобы все ингредиенты солянки имели одинаковую форму нарезки. Вместо колбасных изделий можете использовать другие копчености;
  6. Нарежьте ветчину. Еще вкусно получается с качественными слегка подкопченными сосисками. Чем больше видов мясных и колбасных продуктов, тем насыщеннее и богаче будет вкус у солянки. Именно поэтому она и называется сборной мясной классической солянкой;
  7. В сковороду добавьте ложку подсолнечного масла, разогрейте. Выложите огурцы. Готовьте около 1 минуты на среднем огне. Затем добавье 150 мл. бульона. Тушите 7-9 минут. Процеженный бульон поставьте на огонь. Доведите до кипения и опустите в него огурцы;
  8. Колбаску тоже поджарьте, но уже на сухой сковородке, без масла. При такой обработке из нее вытопится лишний жир, и аромат станет более выразительным. Отправьте в кастрюлю через 10-15 минут после огурцов. Уникальность сборной классической солянки в том, что каждую последующую варку ее вкус хоть немного, но будет отличаться;
  9. Лук нарежьте четвертинками колец. Разогрейте в сковороде растительное масло. Добавьте сливочное. Дождитесь, когда смесь растопится. Обжарьте лук до мягкости и золотистого оттенка;
  10. Добавьте томатную пасту или соус. Влейте около 1 стакана бульона из кастрюли. Тушите 7-10 минут (крышкой накрывать не нужно). Перелейте к остальным компонентам. Благодаря томату сборная солянка приобретет классический красноватый цвет и приятную кислинку;
  11. Остывшее мясо отделите от кости. Нарежьте его или разделить на волокна. Переложите в солянку;
  12. Положите в солянку оливки. Кладите их целыми или нарежьте колечками. По желанию можете добавить маринованные каперсы или черные маслины. Влейте немного рассола от огурцов или оливок, чтобы усилить кисловатый вкус. Эти продукты нельзя подвергать долгой термической обработке, они утратят естественный цвет, изменят консистенцию, приобретут горьковатый оттенок;
  13. Варите еще 5-7 минут. Посолите, поперчите по вкусу. Не перестарайтесь с солью, потому что после настаивания вкус станет более насыщенным. Выключите огонь. Дайте блюду настояться под крышкой в течение 15-30 минут. Подавайте со свежей зеленью и сметаной. Не забудьте положить в каждую тарелку с сытной мясной сборной солянкой по ломтику лимона. Приятного аппетита!

Также солянку готовят из маринованных грибов, маринованных или солёных огурцов, лука и моркови, томатной пасты, маслин. Перед подачей блюдо принято украшать ломтиком лимона. Солянка — густой острый и пряный суп из русской кухни. Готовят его на мясном, рыбном или грибном бульонах. Среди основных ингредиентов любой современной солянки можно назвать: маслины, соленые огурцы, лимон, каперсы. При подаче в суп-солянку добавляют сметану и свежую рубленную зелень.

Вкусный суп готовится на мясном бульоне, но в последние годы стал весьма популярен рыбный, а также грибной варианты этого блюда. Для придания специфического вкуса, в суп добавляются колбасы и копчености различных видов. Помимо вкусовых качеств, они придают особый аромат всему супу, делая его сытным и наваристым. Дополнительно добавляется картофель, рис и перловая крупа. Рецепты супа отличаются своим многообразием. Как правило, суп получается достаточно жирным и густым, он отлично подходит для снятия симптомов похмелья.

По сути, солянка – это суп, сваренный из всего, что имеется под рукой. С единственным исключением: под рукой для солянки непременно должны находиться всевозможные колбасные изделия, разные сорта мяса, маслины или оливки, соленые огурцы, лимон. По типу приготовления, суп выделяют по виду из трех категорий: мясной, рыбный, грибной. Любую солянку можно назвать классической, потому что стандарта нет. Каждая хозяйка добавляет своё.

Солянка из капусты — рецепт приготовления

Суп из капусты считается традиционным русским блюдом, причем, на протяжении многих веков его поклонниками был не только бедный люд в деревнях, но и высокого чина вельможи, не брезговал блюдом и царский двор. Как вкусно приготовить солянку из капусты. Солянка – не только вкусное яство, но и весьма полезное, в капусте содержится большое количество витамина С, калия, фолиевой кислоты и магния.

Медики утверждают, что люди, которые едят много солянки, редко страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поклонники данного блюда всегда находятся в тонусе. Суп из свежей капусты – это тушеная капуста с мясом, иногда грибами. Часто в нее добавляют соленые огурцы.

Суп из квашеной капусты или из свежей капусты – это отличный вариант вкусного и сытного ужина. Суп из капусты – это классическое русское блюдо, поклонниками которого на протяжении веков являлись, как обычные сельские жители, так и богатые вельможи.

Солянку можно приготовить из кислой либо свежей капусты. Основой блюда, по мнению, многих кулинаров, является бульон. Он может быть грибным, рыбным или мясным. Кроме этого, в состав солянки входит огуречный рассол.

Ингредиенты:

  • Мясо — 800 г.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Капуста белокочанная — 1 кг.;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Бульон — 1 стакан;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Паста томатная — 1 ст.л.;
  • Масло подсолнечное — для жарки;
  • Специи — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо без косточек промыть и нарезать кубиками около 3 см.;
  2. Переложить мясо в глубокую сковороду или сотейник с горячим маслом, слегка посолить, поперчить и обжаривать без крышки, пока весь сок не выпарится;
  3. На отдельной сковороде обжарить до золотистого цвета нарезанный квадратиками лук и натертую на крупной терке морковь;
  4. Когда из мяса выпарится вода, добавить обжаренные лук и морковь и перемешать;
  5. Нашинковать капусту небольшой соломкой;
  6. Переложить капусту к мясу с овощами, перемешать, совсем немного посолить и, накрыв крышкой, оставить тушиться;
  7. На отдельной сковороде припустить до мягкости нарезанный кусочками помидор и выдавленный через пресс чеснок;
  8. Когда помидор расползется до состояния пюре, добавить к нему томатную пасту, воду или бульон, соль (с учетом того, что мы уже солили мясо и капусту), сахар, сухие пряные травы, можно добавить любимые специи. В закипевшую жидкость положить пару лавровых листов и 5 минут дать покипеть, после чего лавровый лист удалить;
  9. Залить соусом капусту с мясом и тушить под крышкой до готовности. В солянке должно остаться совсем немного жидкости, чтобы капуста была сочной и мягкой, но не плавала в соусе;
  10. Солянку из капусты с мясом подают горячей, дополнений она не требует никаких за исключением зелени. Приятного аппетита!

Для простейшей версии домашней солянки можно взять мясной или куриный бульон, копченую свиную грудинку, черные или зеленые оливки без косточек, венские сосиски, соленые огурцы и каперсы. И в качестве финального штриха - сок одного лимона и свежая зелень петрушки. Пропорции - в зависимости от желаемой густоты и кислоты. Сегодня мясные и сборные, рыбные, из дичи и даже постные супы солянки готовят не только в ресторанах, но и на домашних кухнях.

Это наваристые, ароматные, пряные супы, настолько сытные, что могут составить целый обед. Для приготовления солянки нужны солёные огурцы, лучше всего бочковые. Ни малосольные, ни маринованные не подойдут, а только испортят вкус супа. Огурцы желательно очистить от кожуры и освободить от дряблой серединки. Кожуру и серединку проваривают минут 10 с бульоном в отдельной кастрюле, и этот кислый отвар добавляют в суп вместе с рассолом.

Суп готовится на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне. Как правило в составе таких мясных и рыбных супов используется очень много мяса. Суп получается настолько густым, что иногда даже язык не поворачивается назвать его «супом». Интересный факт: солянка имеет альтернативное название, а именно — «похмелка». Как приготовить солянку в домашних условиях? Стоит отметить, что в первую очередь очень важно соблюдать рецептуру.

Существуют как более сложные, так и более простые способы приготовления солянки. Вне зависимости от того, какой вариант будет выбран, продукты для солянки важно выбирать качественные, тогда и суп получится вкусным и ароматным. В зависимости от своего типа, суп может состоять из нескольких видов грибов, рыбы или мяса. То, как приготовить солянку, вытекает, прежде всего, из вида солянки.

Суп-солянка — вкусный рецепт супа-солянки

Первоначально солянкой называли суп из кислой капусты и мяса. Готовится первое блюдо довольно легко. Суп бывает трех видов: мясной, грибной, рыбный. О том, как вкусно приготовить суп солянку знают все опытные кулинары. Суп, по мнению кулинаров со стажем, относится к традиционным блюдам богатой русской кухни. Солянка — это суп или горячее второе?

Если в первом случаи споров нет, то во втором мнения разделились, ведь сегодня в ресторанном меню встречаются солянки – первые густые блюда и солянки — горячие вторые блюда, в которых нет бульона, и они не варятся, а запекаются. В состав традиционных мясных солянок входят: мясные продукты (минимум четыре вида), бульон, соленые огурцы, лук, томатная паста, маслины, лимон и много зелени.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.;
  • Копченые колбасные изделия – 200 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сосиски, сардельки или вареная колбаса – 200 г.;
  • Огурцы соленые — 4 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Хмели-сунели (приправа) – 1 ст.л.;
  • Паста томатная – 2 ст.л.;
  • Маслины черные или оливки зеленые – по вкусу;
  • Лимон – половина;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поставить 1.5-2 литра чистой воды на плиту, довести до кипения и переложить в кипящую воду очищенный и нарезанный крупными кусочками картофель. Отварить картофель до готовности;
  2. Пока картофель готовится репчатый лук нарезать поставить жариться;
  3. Через 2-3 минуты добавить к луку натертую морковку. Жарить овощи 2-3 минуты;
  4. Колбасу, сосиски или сардельки и копчености очистить от оболочек, нарезать кубиками или кружочками. Добавить на сковороду и обжарить с овощами 5 минут, периодически помешивая;
  5. Огурцы нарезать кубиками, выложить к остальным ингредиентам на сковороде, тушить 2-3 минуты. Если огурцы имеют жесткую шкурку, ее лучше срезать, а только потом измельчать;
  6. Положить томатную пасту, всыпать приправу хмели-сунели, соль по вкусу (с учетом того, что огурцы также содержат достаточное количество соли). Перемешать, при необходимости добавить немного бульона, тушить все вместе 5-7 минут, а затем переложить все содержимое сковороды в кастрюлю к сваренному картофелю;
  7. Суп перемешать, довести на маленьком огне до кипения, затем огонь на плите выключить, дать солянке настояться 10-15 минут;
  8. При подаче в каждую тарелку положить маслины или оливки и 1-2 кружочка лимона. Суп «Солянка» готов. Приятного аппетита!

Традиционная классическая – это некая смесь рассольника и щей. Если нужно приготовить мясную солянку, в бульон идет либо копченое, либо предварительно обжаренное в растительном масле мясо. Если будете готовить рыбную солянку, в нее следует положить копченую красную рыбу. А в грибную солянку отправляются соленые или маринованные грибы. Какой за основу взят рецепт суп такой и получится. Впрочем, можно смело смешать ингредиенты из разных солянок – выйдет нечто новое.

Солянка – одно из немногих блюд русской кухни, кулинарный рецепт которого приветствует фантазию и эксперименты. Каперсы придают солянке характерный остро-кислый вкус. В советские времена их заменяли зелёным горошком, похожим по форме, но совершенно иным по вкусу. Приготовление супа солянки завершается уже в тарелке, куда добавляют гарнир: оливки и кружки очищенного лимона. Добавлять ли в солянку сметану – спорный вопрос, на который каждый отвечает в соответствии со своим вкусом.

Солянка мясная – рецепт вкусной мясной солянки

Основа этого супа - это насыщенный, наваристый бульон сваренный из мяса говядины и куриного окорочка. Второй немаловажный ингредиент, огурцы, они должны быть обязательно бочковые и ни коем образом не консервированные или маринованные из банки. И третье, это каперсы, без них получится просто огуречный суп. Как приготовить в домашних условиях суп с мясом. Приготовить мясной суп сумеет любая хозяйка.

Приготовить мясную солянку можно по разным рецептурам, но готовятся то в основном по одному типажу. Мясной суп варится на густом, мясном, наваристом бульоне из свинины или говядины, или из любого вида мяса который вам нравится. В солянку из мяса, как правило добавляется копченные и колбасные изделия.

Мясная - вкусное, аппетитное, изысканное блюдо обожаемое разными народами мира. Рецептура и рецепт солянки каждого народа конечно же отличается, но этот суп никогда не останется без внимания.

Ингредиенты:

  • Огурцы соленые — 250 г.;
  • Говядина отварная — 250 г.;
  • Каперсы (по желанию) — 100 г.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Сосиски молочные — 100 г.;
  • Огуречный рассол — 100 мл.;
  • Паста томатная — 1 ст.л.;
  • Ветчина отварная — 150 г.;
  • Маслины или оливки — 100 г.;
  • Мясной бульон — 3 л.;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Специи (зелень укропа, петрушка, перец) — по вкусу;
  • Сметана и лимон — для подачи к столу;
  • Специи (соль, зелень укропа, петрушка, перец) — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для рецепта приготовления мясной классической солянки сначала нужно приготовить мясной бульон из говядины, ветчины и сосисок, чтобы наш бульон обладал запахом копченостей;
  2. Следующий этап приготовления классической солянки — нужно подготовить и нашинковать репчатый лук. Обжарьте лук на растительном масле до золотистой корочки, добавьте томатную пасту и тушите до готовности. Всю томатную массу добавить в мясной бульон;
  3. Нарежьте все копчености тонкими полосками или тонкими ромбиками. Шинкуя ветчину, мясо и сосиски пытайтесь, чтобы все ингредиенты были нарезаны одинаково. Почистите от кожуры и семян соленые огурцы и также нарежьте в виде ромбиков или же тонкими полосками;
  4. Добавьте в бульон нарезанную ветчину, отварную говядину, сосиски, и предварительно нашинкованные огурцы, обязательно с рассолом, который остался от огурцов, далее каперсы тоже вместе с рассолом, довести до кипения и варить примерно 7 — 10 минут;
  5. Когда подаете солянку к столу украсьте её кусочками лимона, зеленью петрушки, укропа, маслинами и сметаной. Мясной классический суп готов. Приятного аппетита!

Это русский суп с кисло-солёно-острым вкусом. Для приготовления солянки используются рассол (капустный или огуречный), разнообразные маринады и соленья, лимонный сок и даже квас. Солянки бывают мясные, рыбные, грибные. В мясные солянки добавляют солонину, копчености, колбасу, ветчину, сосиски. В рыбные солянки идет только красная рыба (осетровые) – отварная, соленая, копченая.

Овощная часть супа-солянки состоит из лука, соленых огурцов, маслин, каперсов, лимонов. В солянку добавляют много пряностей - перца, петрушки и укропа. Солянку можно подавать со сметаной. Особенностью является и то, что суп этот готовится довольно острым.

Сегодня рецепт блюда изменился. Сначала с появлением помидоров на Руси, их стали использовать в приготовлении, а потом стали заменять на томатную пасту. Затем в блюдо начали добавлять каперсы, корнишоны, маслины, оливки, лимон. Любая солянка – это сборная, а на вопрос, как приготовить солянку, можно ответить просто: нарезать все, что лежит в холодильнике.

То есть, в процессе приготовления в суп добавляются разные продукты, практически все из которых уже готовые (маринованные, соленые, квашеные, жареные, копченые). Причем, чем больше разнообразных продуктов одного вида входят в солянку, тем лучше. К примеру, мясной суп может включать в себя: сосиски, копченую колбасу, ветчину, буженину, солонину, кусочки жареного мяса.

Солянка в мультиварке — рецепт сборной мясной солянки

Любой рецепт солянки можно адаптировать под мультиварку, но нужно знать кое-какие хитрости, и обязательно соблюдать правильную последовательность закладки продуктов. В противном случае можно получить кашу, а не ароматное и яркое блюдо. Распространенный рецепт сборной мясной солянки в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л.;
  • Говядина — 600 г.;
  • Огурцы соленые — 4 шт.;
  • Паста томатная — 2 ст.л.;
  • Каперсы или оливки — 100 г.;
  • Перец черный душистый — 3 горошины;
  • Мясное ассорти (сервелат, вареная или копченая колбаска, сосиски) — 400 г.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Масло подсолнечное — 3 ст.л.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Лимон и сметана, зелень — для подачи к столу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварим насыщенный говяжий бульон в мультиварке. Говядину промываем под проточной водой, режем на куски среднего размера и выкладываем в мультиварку;
  2. Заливаем кипятком из чайника, чтобы не тратить время на подогрев воды, и включаем режим «Тушение» на 2 часа;
  3. После сигнала мясо достаем и остужаем, бульон процеживаем;
  4. Мясное ассорти: сосиски, колбасы, ветчину и прочие копчености, а также говядину порежем на кусочки. Также кусочками порежем соленые огурцы;
  5. Оливки порежем кружками;
  6. Включаем мультиварку в режим «Выпечка» на 40 минут. Мелко шинкуем репчатый лук и обжариваем в мультиварке на растительном масле минут 7 в режиме выпечка;
  7. Порезанные соленые огурцы с оливками отправляем к тушеному луку. Готовим еще минут 5 минут;
  8. Открываем крышку и кладем пару столовых ложек томатной пасты, перемешиваем и готовим еще 8 минут в том же режиме;
  9. Далее отправляем в чашу сосиски, копчености и порезанное мясо, хорошо перемешиваем и продолжаем готовить еще 10 минут;
  10. Заливаем говяжьим бульоном. Можно добавить немного рассола от маринованных огурцов или оливок. Немного посолим, добавим лавровый лист;
  11. Готовим сборную мясную солянку в мультиварке 20 минут в режиме «Выпечка». Можно также готовить в режиме «Тушение» 60 минут, если не к спеху;
  12. Даем немного настояться, разливаем солянку по тарелкам, ложим кружочек лимона, добавляем сметану и подаем не стол. Приятного аппетита!

Суп в мультиварке: секреты приготовления

  • Делайте выбор в пользу домашних продуктов и заготовок – не используйте для приготовления солянки рассол из-под магазинных огурцов, там чаще всего много консервантов;
  • Обязательно в солянку необходимо добавлять копчености – они подарят супу не только вкус, но и аромат;
  • Суп в мультиварке должен содержать минимум 3 вида мясных продуктов;
  • Перед подачей на стол необходимо в каждую тарелку положить лимонную дольку, зелень и сметану;
  • Хорошие ингредиенты для солянки - не только говядина и свинина, но и печень, почки, язык;
  • Чтобы придать блюду острый, солоноватый и кисловатый вкус, необходимо использовать маринованные огурцы, оливки, каперсы, маринованные грибы, лимон, томатную пасту и рассол;
  • Если вы приготовили рыбную солянку, то это блюдо подается на стол без сметаны;
  • Квашеная капуста - необязательный ингредиент солянки, но в некоторых рецептах ее тоже используют;
  • В эконом-вариант солянки можно положить несколько видов колбасы.

У каждой хозяйки непременно есть свой любимый рецепт приготовления, или, как правило, основа приготовления. Потому что если есть основа, на ней можно создавать все, что угодно. Основа продуктов для мясного блюда - обжаренное отварное мясо разных сортов, копчености, колбасные изделия, соленые или маринованные огурцы, пряные травы и перец. Основа продуктов для рыбной супа - рыба разных сортов, свежая, вяленая, соленая. Особо ценятся супы с красной рыбой, с осетриной. Основа продуктов для грибного супа - грибы, соленые, маринованные. Особо ценились рыжики, грузди. В известных рецептах некоторых мясных солянок непременно должны были быть соленые грузди.

Непременное условие для любой солянки — это кисловатый вкус. Для этого в солянку добавляют: огуречный рассол, лимон, соленые огурцы, маринованные грибы, маслины, оливки. Если у вас получится соответствовать всем требованиям блюда, значит, вы отлично усвоили, как готовить солянку.

Видео рецепт «Классическая сборная мясная солянка»

Рецепты солянки

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

1 час

70 ккал

5 /5 (1 )

Ароматная, вкусная, наваристая, с пикантной кислинкой… Все это про солянку, которая входит в меню практически любого кафе или ресторана. В моей семье уже стало традицией пару раз в месяц готовить это блюдо, рецепт которого достался мне от папы. В интернете также есть множество рецептов и вариантов. Некоторые делают ее с квашеной капустой, с пшеном, на грибном или рыбном бульоне. Но я хочу рассказать, как варить солянку, на которую у нас всегда собирается полный дом друзей.

Пошаговый рецепт солянки с колбасой

Кухонная техника и инвентарь: сковорода, кастрюля.

Перечень ингредиентов

Копченая колбаса 200-250 г
Лук средний 2-3 шт.
Копченые ребрышки 300-400 г
Томатная паста 2-3 ст. л.
Мясо на косточке 600-650 г
Вода 2,5-3 л
Соленые огурцы 3-4 шт.
Оливки 100-110 г
Молотый перец по вкусу
Каперсы (не обязательно) 60-70 г
Перец душистый 3-4 шт.
Соль по вкусу
Растительное масло 40-50 мл
Лимон 1 шт.
Сметана 80-100 г
Зелень 1 пучок
Лавровый лист 1-2 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Кладем в кастрюлю мясо, вливаем воду и ставим на огонь.

    Это может быть свинина, говядина или телятина, но именно на кости. Так бульон получится более наваристый. Можно даже взять мякоть, а для навара сахарную косточку. Иногда я вообще готовлю бульон из куриных карбонатов, который получается не хуже, чем с мясом.

  2. Когда вода закипит, снимаем пену и добавляем одну луковицу. Можно даже просто промытую неочищенную. А можно очистить и нарезать мелкими кубиками.

  3. Кладем лавровый лист и горошины душистого перца. Варим до готовности мяса. Оно должно свободно отделяться от косточки.

  4. Вынимаем мясо и лук.

  5. Если вам важна прозрачность солянки, то процеживаем бульон через сито.

  6. Луковицу выбрасываем, а мясо нарезаем соломкой и кладем назад в бульон.
  7. Разрезаем ребрышки между косточек и тоже кладем в кастрюлю. Я стараюсь брать не слишком широкие, чтобы затем в тарелку класть не одно, а два.
  8. Оставшийся лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.

  9. Разогреваем сковороду с маслом и пассеруем на ней лук. Он должен стать прозрачно-золотистым. По желанию, натираем на терке морковку и обжариваем ее вместе с луком.

  10. Колбасу нарезаем соломкой и кладем в сковороду к зажарке. Обжариваем все вместе. Вместо или вместе с колбасой можно нарезать или обжарить ветчину и охотничьи колбаски. Также вкусно получается с копченой куриной грудкой.


  11. Такой же соломкой нарезаем огурцы и тоже отправляем в сковороду.

  12. Через 3-4 минуты кладем томатную пасту или соус. Перемешиваем и готовим еще 4-5 минут.
  13. Отправляем содержимое сковороды в кастрюлю.

  14. Добавляем оливки и каперсы. Всыпаем по вкусу соль и через 6-7 минут выключаем.

    По желанию, вливаем в солянку огуречный рассол. Каперсы можно вообще не добавлять или заменить их на консервированный горошек.

  15. Разливаем по тарелкам, стараясь в каждую положить кусок ребрышка.

  16. Разрезаем полукольцами лимон и кладем 1-2 штучки в тарелку. Присыпаем рубленной зеленью и добавляем ложку сметаны. Все! Зовем всех к столу.

По этому рецепту можно сварить .

Рецепт классической сборной мясной солянки с картошкой

Чтобы ее приготовить, к основному перечню ингредиентов нужно добавить 3-4 картофелины среднего размера.

  1. Отвариваем мясной бульон из мяса и мелко нарезанной луковицы.

  2. Вынимаем мясо, нарезаем его соломкой и возвращаем в кастрюлю.

  3. Очищаем картошку и нарезаем некрупными кубиками. Отправляем в бульон.

  4. Разрезаем ребра и отправляем в бульон. Добавляем специи.
  5. Обжариваем полукольца второй луковицы и тертую морковку.

  6. Нарезаем соломкой колбасу и огурцы. Если нет колбасы, то приготовьте

Это блюдо известно нам еще с советских времен. Раньше я вам уже рассказывала, а сегодня речь пойдет о классической солянке. Суп солянка мясная сборная с картошкой входил в меню всех ресторанов и остается популярным до сих пор.

Секрет блюда состоит в том, что в состав солянки входит разные виды мяса, копчености и колбасы. Как правило, это свинина, говядина, птица, ветчина, грудинка, копченые свиные ребрышки, вареная и копченая колбаса, охотничьи сосиски.

Также незаменимые ингредиенты солянки – соленые огурцы, каперсы, черные оливки и лимон. На первый взгляд, суп солянка мясная сборная достаточно дорогая. Но если готовить блюдо после праздников, когда остается много разных деликатесов, получится вовсе не накладно. Думаю, вам тоже понравится этот вкусная, наваристая суп солянка мясная сборная, особенно в эти холодные зимние дни!

Ингредиенты:

  • 400 г свинины на косточке
  • 200 г копченых ребрышек
  • 100 г вареной колбасы
  • 100г копченой колбасы
  • 2-3 сосиски
  • 2,5-3 л воды
  • 4 картофелины
  • 2 луковицы
  • 3 соленых огурца
  • 100 г оливок
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • небольшой пучок петрушки и укропа
  • лимон (для подачи),
  • сметана (для подачи),
  • 1-2 лавровых листа
  • 3 горошины душистого перца,
  • по 0,5 ч. л. черного перца и паприки
  • соль по вкусу

Как приготовить суп солянка мясная сборная:

Помоем свинину и свиные ребрышки. Переложим их в кастрюлю, добавим очищенную луковицу, зальем холодной водой и накроем крышкой.

Поставим на огонь, перед закипанием снимем пену шумовкой. Проварим мясо с копченостями на протяжении 1,5 часов.

За 15 минут до готовности добавим в бульон лавровый лист и душистый перец.

Затем достанем свинину и ребрышки из бульона. Остудим, отделим мясо от костей и порежем.

Бульон процедим и вернем на огонь, специи и вареный лук выбросим – они уже не нужны. Бульон можно сварить заранее, чтобы приготовление супа солянка сборная мясная занимало меньше времени.

Картофель помоем, почистим и порежем кубиком.

Добавим в бульон овощи и будем варить на медленном огне.

Огурцы очистим от кожуры, порежем тонкой соломкой или натрем. Нальем на сковороду немного готового бульона, добавим порезанные огурцы и, помешивая, потушим их на протяжении 10 минут.

Когда картофель проварится и станет мягким, добавим в солянку огурцы.

Порежем луковицу.

Обжарим ее до прозрачности на смеси из растительного и сливочного масла, соблюдая рецепт супа солянка сборная мясная с фото. Затем добавим томатную пасту и обжарим ингредиенты вместе еще 1 минуту.

Добавим полученную смесь в солянку.

Порежем колбасу и сосиски.

По желанию их тоже можно обжарить до золотистой корочки. Вместе с мясом добавим их в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Раньше солянка считалась была деревенским кушаньем. Даже название у нее было соответствующее – «селянка». Сейчас же это блюдо есть в меню ресторанов. Принцип приготовления практически не изменился – все так же используют несколько видов мяса, соленые огурцы и томатную пасту. Несколько интересных вариантов, как варить солянку, представлено ниже.

Как приготовить солянку

В целом суп солянку можно сварить из всего, что найдется в холодильнике. Единственным условием является наличие оливок или маслин, соленых огурцов, лимона и мяса. В традиционном способе, как готовить солянку, блюдо напоминает щи с рассольником. Хотя и все, что вы найдете у себя на кухне, можно добавить. Приготовление солянки только приветствует эксперименты.

Солянка - рецепт с фото

Какой бы рецепт вкусной солянки вы ни выбрали, в любом случае ее особенностью будет кисловатый оттенок. Он получается за счет использования огуречного рассола. Мясо же можно брать практически любое – буженину, копченую колбасу, солонину, ветчину или самые простые сосиски. Если использовать сразу несколько из них, то можно получить суп солянку сборную.

Солянка сборная мясная классическая

Количество порций: 4 персоны

Калорийность блюда: 98 ккал

Предназначение: на обед

Кухня: русская

Если использовать классический рецепт солянки, то получится сытный и ароматный супчик. Основой его является не очень жирный бульон, а из мяса используется колбаса с сосисками и копченостями. Простой рецепт солянки не предполагает заправку картошкой. Ее можно добавить, если хочется густой и сытный бульон. Для заправки же нужны маслины и томатная паста.

Ингредиенты:

  • соленый огурец – 3 шт.;
  • говядина – 300 г;
  • сосиски – 6 шт.;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • томат-паста – 3 ст.л.;
  • маслины консервированные – 1 банка;
  • картофель – 3 шт.;
  • лимон – несколько ломтиков;
  • растительное масло – немного для жарки;
  • варено-копченая колбаса – 200 г;
  • мясо копченое – 200 г;
  • соль, зелень – на свой вкус;

Способ приготовления:

  1. Говядину отварить, затем нарезать и вернуть обратно в бульон.
  2. Далее измельчить огурцы и лук, натереть на терке морковку. Пассеровать овощи, добавив пасту.
  3. Овощную зажарку отправить в бульон, томить блюдо на тихом огне.
  4. Остальные виды мяса мелко порубить, слегка обжарить.
  5. Картошку очистить, нарезать кубиками, закинуть в бульон.
  6. Далее ввести обжаренные мясные продукты.
  7. В конце закинуть маслины, лимон и зелень.

С сосисками

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 4 персоны

Калорийность блюда: 78 ккал

Кухня: русская

Сложность приготовления: средняя

Используя рецепт солянки с сосисками, можно сварить супчик гораздо быстрее. Это простое блюдо. Если в холодильнике завалялась пара сосисок, то можете смело использовать их для супа солянки. Основные же ингредиенты остаются те же, поэтому и технология готовки практически не меняется. Обязательно попробуйте – этот легкий рецепт вам точно понравится.

Ингредиенты:

  • паста томатная – 2 ст.л.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • специи, лимон – по вкусу;
  • сосиски – 3 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • оливки – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить в кастрюле, закинуть порезанный картофель.
  2. Сосиски нашинковать кружочками, быстро обжарить и тоже отправить в бульон.
  3. Лук с морковкой промыть, мелко порубить. Пассеровать овощи с пастой на масле 10 мин.
  4. Порезать оливки и огурцы. Вместе с овощной зажаркой отправить в бульон. Заправить специями, лимоном.

С грибами

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 5 персон

Калорийность блюда: 44 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Кухня: русская

Сложность приготовления: средняя

Следующий рецепт супа солянки придется по вкусу любителям грибов. Они делают аромат супа более насыщенным. Рецепт грибной солянки хорош еще и тем, что он чуть проще и быстрее в приготовлении, нежели в случае с мясной. По этой причине каждый кулинар просто обязан знать такое блюдо. Грибы используются сразу в нескольких видах – свежем, сушеном и маринованном.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • свежие грибы – 100 г;
  • лимонный сок – 2 ч.л.;
  • квашеная капуста с рассолом – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • маринованные грибы – 250 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • свежая капуста – 300 г;
  • укроп – на свой вкус.
  • перец горошком – на свой вкус;
  • сушеные белые грибы – 70 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Сушеные грибы замочить 2 л воды, через час поставить на огонь, добавив целую морковку. После закипания томить еще 40 мин.
  2. Лук нарезать полукольцами, пассеровать до прозрачности, затем добавить порезанные томаты, тушить еще 4 мин., после чего ввести капусту с рассолом. Заправить горошками перца.
  3. Далее ввести уже свежую капусту.
  4. Из кастрюли вынуть морковку, грибы переложить на отдельную тарелку. Сам бульон процедить.
  5. Далее закинуть все грибы.
  6. В кипящий бульон добавить овощную зажарку.
  7. Снова вскипятить, ввести порубленную зелень, посолить.

С колбасой

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5 персон

Калорийность блюда: 64 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Кухня: русская

Сложность приготовления: средняя

Если простых сосисок под рукой не нашлось, то обязательно изучите рецепт солянки с колбасой. Уж этот мясной продукт точно найдется в вашем холодильнике. Подойдет даже небольшой остаток колбаски, причем неважно, вареной или копченой. Для заправки потребуются все те же маслины и соленые огурчики. Подавать блюдо лучше со сметаной и парой лимонных долек.

Ингредиенты:

  • маслины без косточек – 10 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • вода – 3 л;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • вареная и полукопченая колбаса – по 200 г;
  • соль, специи, зелень – на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить в кастрюле, затем закинуть кубики картошки.
  2. Помидоры промыть, нарезать ломтиками, колбасу нашинковать соломкой, а огурчики – кубиками.
  3. Лук очистить, мелко порубить, жарить на масле до прозрачности. Далее ввести помидоры, огурцы, колбасу, тушить 2 мин.
  4. Отправить зажарку в бульон.
  5. В конце заправить специями, зеленью, маслинами, посолить.

Из капусты

Время приготовления: 3 часа

Количество порций: 5 персон

Калорийность блюда: 156 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Кухня: русская

Сложность приготовления: средняя

От этого блюда у вас уж точно потекут слюнки. Уж очень суп солянка с капустой получается аппетитный и наваристый. Обязательно запишите этот рецепт с фото в свою поваренную книгу. Квашеная капуста в супе затмевает практически все ингредиенты. Конкуренцию ей составляет только свинина. Не менее вкусно будет с говядиной, особенно в случае с мясом на косточке.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • квашеная капуста – 125 г;
  • маргарин – 1 ст.л.;
  • петрушка, соль, лавровый лист – на свой вкус;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Свинину порезать на кусочки, поставить отвариваться.
  2. Капусту промыть отжать, добавить немного воды или бульона, пасту и маргарин. Тушить полчаса на сильном огне, а затем еще 2 ч на слабом.
  3. Морковку с луком измельчить, пассеровать, затем соединить с капустой. Перемешать и отправить в бульон.
  4. Заправить лавровым листом, специями, зеленью.

В мультиварке

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 7 персон

Калорийность блюда: 62 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Кухня: русская

Сложность приготовления: средняя

Сегодня приготовление супа солянки и любой другой еды намного облегчила мультиварка. Нужно только правильно нарезать все ингредиенты, заложить их в чашу прибора и включить соответствующий режим. Суп солянка в мультиварке может вариться сразу в нескольких программах. Рекомендуется использовать такие, как «Тушение», «Варка», «Суп» или «Мультиповар».

Ингредиенты:

  • лимон – половинка;
  • соленые огурцы – 400 г;
  • томатная паста – 140 г;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • маслины – 100 г;
  • копчености – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • соль, лавровый лист, перец – по вкусу;
  • лук – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Полукольца лука и тертую морковку обжарить в режиме тушения.
  2. Через 10 мин. заправить овощи пастой.
  3. Огурцы нашинковать помельче, отправить к остальным овощам вместе с рассолом. Помешать, тушить 5 мин.
  4. Копчености нарезать небольшими кусочками, отправить в мультиварку.
  5. Далее ввести маслины и дольки лимона, залить водой до максимальной отметки.
  6. В режиме «Суп» или «Тушение» варить полчаса.

С говядиной

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 7 персон

Калорийность блюда: 94 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Кухня: русская

Сложность приготовления: средняя

Сытной получается солянка с говядиной. Длительный этап в ее приготовлении – это отваривание мяса. В этом рецепте легко регулировать вкус супчика. Если добавить побольше соленых огурцов, то он будет кислее. Пропорции других ингредиентов тоже можно менять по своему усмотрению, а пошаговый рецепт супа ниже представляет лишь один из вариантов их сочетания.

Ингредиенты:

  • лук – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец, хмели-сунели – на свой вкус;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • свежая зелень – 70 г;
  • говядина – 600 г.

Способ приготовления:

  1. Промытое мясо обсушить, порезать прямоугольными кусочками. Поставить вариться на 1,5 ч.
  2. Лук нашинковать полукольцами, пассеровать на масле до мягкости, после чего сдобрить пастой и тушить еще 5 мин.
  3. Далее из бульона вынуть готовое мясо, отправить на сковороду к овощам вместе с порезанными огурцами.
  4. Через пару минут переложить эту массу обратно в кастрюлю.
  5. Заправить чесноком, зеленью, специями, посолить.

С почками

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 4 персоны

Калорийность блюда: 45 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Кухня: русская

Более сложным блюдом является солянка с почками. Этот субпродукт предварительно необходимо замочить на целые сутки. Воду при этом еще нужно менять каждые 4 часа. Такая процедура необходима для того, чтобы пропал специфический запах почек. Если это случилось, то продукт можно нарезать. Подробную инструкцию по приготовлению содержит рецепт с фото ниже.

Ингредиенты:

  • копченая курица – 180 г;
  • морковь – 120 г;
  • паприка – 0,5 ч.л.;
  • говяжьи почки – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • оливки – 50 г;
  • соленый огурцы – 3 шт.;
  • бульон – 1,3 л;
  • бекон – 80 г;
  • картофель – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Почки порезать мелкой соломкой, пассеровать на половине масла.
  2. Отдельно обжарить бекон. Затем ввести к нему почки, копченую курицу, лук и морковь. Готовить продукты до румянца.
  3. Заправить зажарку паприкой, пастой, порезанными огурцами. Тушить еще 10 мин.
  4. Закинуть зажарку в бульон, ввести картошку.
  5. Томить еще 15 мин.

С копчеными ребрышками

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6 персон

Калорийность блюда: 145 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Кухня: русская

Сложность приготовления: сложная

Готовя солянку с копчеными ребрышками, тоже придется повозиться, зато потом можно уплетать ее за обе щеки. Кушать суп лучше горячим, заправив предварительно ложечкой сметаны и парой лимонных долек. За счет используемых ингредиентов блюдо сочетает в себе и первое, и второе. По этой причине можно насытиться одним только супом и парочкой ребрышек из него.

Ингредиенты:

  • соль, перец – на свой вкус;
  • копчены ребрышки – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • оливки – 1 ст.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • паста томатная – 4 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • копченая колбаса – 800 г;
  • картошка – 3 клубня;
  • огурцы соленые – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Ребрышки поместить на дно большой кастрюли, залить водой, варить на тихом огне 1 ч.
  2. Картошку почистить, промыть, после чего нашинковать маленькими кубиками. Закинуть овощ к ребрышкам.
  3. Очищенный лук измельчить, пассеровать на масле до румянца, отправить в бульон.
  4. Колбасу порезать, тоже обжарить, после чего заправить пастой и тушить еще 5 мин., добавить в кастрюлю вместе с огурцами.
  5. Через 10-15 мин. заправить супчик оливками, соль, лаврушкой, поперчить.

Рыбная

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6 персон

Калорийность блюда: 96 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Кухня: русская

Сложность приготовления: средняя

Еще один диетический вариант вкусного и полезного обеда – это суп солянка сборная рыбная. Потрясающий аромат, приятный вид и сытность. Этими достоинствами обладает такой супчик. Рыбку для приготовления нужно брать помясистее и не очень мелкую. Подойдет стерлядь, севрюга, лосось и осетрина. Оптимальный вариант – филе, ведь оно содержит минимум косточек.

Ингредиенты:

  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • рыба – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец – 1 щепотка;
  • томат-паста – 2 ст.л.;
  • маслины – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Из филе сварить бульон, затем порезать его и закинуть обратно.
  2. Лук обжарить на масле, затем заправить пастой.
  3. Отправить зажарку в кастрюлю вместе с огурцами и маслинами.
  4. Томить четверть часа, поперчить и дать настояться.

Чтобы в домашних условиях получилась действительно вкусная солянка, не стоит экономить на копченостях. Чем их больше, тем ароматнее и насыщенней получится суп. Огурчики же должны быть не мягкими, а хрустящими, иначе могут расползтись в бульоне. Не стоит добавлять очень много специй, ведь блюдо имеет свой неповторимый вкус, который отдает кислинкой.

Видео

Солянка, история которой насчитывает не одну сотню лет, готовилась в деревнях из того что было под рукой, и называлась это блюдо «селянка». Потом ее начали готовить в трактирах, а затем и в ресторанах, где селянка готовилась из отборных, качественных продуктов.

Солянка классическая не имеет в своем составе картофеля, по той простой причине, что картофель был завезен в Россию только в конце XVIII века, до этого первые блюда по рецепту заправляли мучным взваром. Однако, современные кулинарные советы допускают наличие картофеля в солянке.

Солянка с колбасой готовиться так же на мясном бульоне: мясо вынимают, режут на кусочки, и добавляют в бульон вместе с колбасой, сардельками и овощами. Рецепты солянки с капустой относят больше ко вторым блюдам, или даже к горячим закускам, так как она получается густой, наваристой и острой.

На кастрюлю объёмом 4 л. нам нужно:

  • куриное филе — 200-250 гр.,
  • мясных и колбасных изделий грамм 600-700
  • 2 крупных маринованных (или солёных) огурца и полстакана рассола,
  • полбанки маслин,
  • средних размеров луковица и морковка,
  • 1 ст. ложка томатной пасты,
  • 1-2 дольки чеснока, зелень (лук, петрушка, укроп, кинза).
  • Соль, черный и красный острый молотые перцы.
  • Лимон.
  • По желанию 1\3 стакана риса или 1-2 картофелины.

Приготовление:

В кастрюлю наливаем чуть больше половины воды, кладём филе и ставим варить минут на 20, не забывая снимать пену. Мясные и колбасные изделия режем соломкой, сосиски кружочками.

Также соломкой режем соленые огурцы. Если колбаса жирная, то предпочитаю перед закладкой в кастрюлю её слегка обжарить.

Достаем мясо и режем его на мелкие кусочки. И обратно в кастрюлю. Туда же добавляем обжаренную колбасу.

В этом момент обычно добавляют горсть риса. Кто-то предпочитает картофель. Это уже на ваш вкус, можно и ничего не добавлять

Мелко режем лук и трём морковь. Лук на сковородку, обжариваем до золотистого цвета, добавляем морковь, затем через пару минут томатную пасту и мелко измельченный чеснок. Обжариваем примерно минут пять.

Закладываем в солянку огурцы и порезанные кружочками маслины, выливаем полстакана огуречного рассола.
Можно добавить немного каперсов. Варим минут 10-15. Солим и перчим — по вкусу.

Лучше пробовать — так как ранее закладывали огурцы и рассол, да и копченая колбаса также может быть хорошо перченной.

Зелень мелко режем и отправляем в солянку. Ещё минут 5 варим, накрываем крышкой и даём «настоятся».
В тарелку не забываем добавить дольку лимона и ложечку сметаны.

Солянка мясная с картошкой

Сборная мясная солянка — очень сытный и ароматный суп, который готовится на мясном бульоне с добавлением копченого мяса, колбасы или сосисок.

Этот суп экономные хозяйки обычно готовят, когда в холодильнике накопились остатки различных мясных продуктов. В состав солянки обязательно входят маслины, соленые огурцы и лимон.

По классике суп варят без картофеля и добавляют каперсы, но я для сытности добавляю картошечки, а от каперсов отказываюсь ввиду того, что его вкус однозначно перебьют соленые огурцы, маслины и лимон. Для усиления эффекта лимон добавляю не при подаче, а на последнем этапе варки.

Вообще, сборная солянка интересна тем, что при её приготовлении можно подключить свою фантазию и добавить любые продукты, которые хорошо сочетаются вместе.

Состав:

  • Вода — 2.5 л;
  • Говядина (с косточкой) — 300 г;
  • Колбаса копченая — 150 г
  • Любое копченое мясо — 150 г
  • Маслины — 1 банка
  • Соленые огурцы — 2 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Огуречный рассол — 0,5 л;
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Томатная паста — 2-3 столовые ложки
  • Лимон — половинка
  • Черный перец, лавровый лист
  • Зелень петрушки (и/или сельдерея) — по вкусу

Приготовление:

Точно так же, как и на любой суп, приготовить бульон, варить мясо 1,5 часа. Пока мясо варится, разогреть на сковороде растительное масло и обжарить на нем измельченный репчатый лук и тертую на терке морковь.

Добавить к луку и моркови нарезанные брусочками соленые огурцы и обжаривать все вместе минут 15. Добавить томатную пасту. Выложить обжарку из овощей и томатной пасты в горячий бульон с мясом. Варить на маленьком огне.

Добавить в кастрюлю картофель и измельченные копченое мясо, колбасу. Варить солянку на маленьком огне до готовности картофеля.

В конце варки добавить в солянку перец, лавровый лист, порезанные маслины из банки вместе с жидкостью, рассол, порезанные лимоны и зелень, быстро дать вскипеть и сразу выключить, накрыть крышкой и дать супу настояться.

Классическая мясная солянка с почками

Понадобится:

  • 200 гр. отварной говядины
  • 1 сосиска или сарделька (кружочками)
  • 50 гр. ветчины (средним жюльеном)
  • 2-3 сорта разной колбасы (хорошо,если одна сырокопченая) по 50 гр. (средним жюльеном)
  • 2-3 небольшие говяжьи почки (можно заменить языком, но почки предпочтительнее)
  • 1 большая луковица (небольшим кубиком)
  • 1 морковь (натереть на терке)
  • 2 ст. ложки томатной пасты или 300г свежих помидоров
  • 2 средних соленых огурца (маринованные не подходят) (средним жюльеном)
  • 4 оливки + дополнительные в каждую тарелку
  • 4 маслины + дополнительные в каждую тарелку
  • 1 ч. ложка каперсов
  • ломтики лимона
  • петрушка, свежая (нарубить)
  • 1 -2 лаврового листа
  • соль, сахар, перец по вкусу

Приготовление:

Накануне приготовления солянки замочить почки. На следующий день после вымачивания их хорошо промыть, отварить, затем срезать внутренний жир, который надо выбросить, его не использовать. Почки мелко нарезать.

В сковороде в течение двух минут пассеровать лук, добавить морковь, обжарить еще пару минут, добавить томаты или томатную пасту и потушить недолго, минут 5. Следить чтобы ничего не пригорело.

Если помидоры свежие, то предварительно их пару минут пробланшировать в кипящей воде и снять кожицу.

Все подготовленные мясные продукты залить 1.5 литрами бульона или воды, довести до мелкого пузырькового кипения, добавить лавровый лист, затем сразу добавить пассерованный лук с морковью и томатами, а также соленые огурцы.

Снова довести до мелкого пузырькового кипения и кипятить еще 15 минут. За пару минут до выключения в солянку добавить маслины, каперсы, морскую соль, свежемолотый черный перец, сахар, выключить и дать настояться.

Подавать с ломтиком лимона, маслинами, сметаной и нарезанной петрушкой.

Солянка сборная мясная с курицей

Потребуется:

  • 5 литровая кастрюля
  • 1-1,5 кг рульки (с прослойкой мяса)
  • 200 г грудинки
  • 1-2 копченые колбаски
  • 2-3 сосиски
  • 1 куриный окорочек
  • 2 луковицы
  • 2-3 соленых огурца
  • 3-4 ст. л. томатной пасты
  • 3-4 ч. л. сливочного масла
  • 10-15 каперсов
  • 10-15 маслин

Как сварить солянку с курицей:

Рульку промыть и варить бульон около 2х часов (если начинать варить мясо в холодной воде, то получается более наваристый бульон, а если мясо бросать в кипящую воду, то получается более сочное мясо). В данном случае нам нужен более наваристый бульон.

Рулька закипела — снимаем пенку, убавляем огонь и оставляем на час. Через час добавляем в кастрюлю очищенную целую луковицу, промытый и разрезанный окорочек.

Дожидаемся, пока закипит, снимаем пенку, убавляем огонь и засекаем еще час. Параллельно с бульоном (минут за 20- 30 до готовности бульона) занимаемся зажаркой.

На сковороде растапливаем сливочное масло. Головку репчатого лука режем мелкими кубиками и отправляем жариться на сковородку.

Когда лук стал полупрозрачным, добавляем к нему нарезанные кружочками или полукружочками (толщиной не более 5 мм) сосиски. Обжариваем 2 минуты лук с сосисками и добавляем нарезанные соломкой соленые огурцы.

Еще через 1-2 минуты выкладываем в сковороду томатную пасту, добавляем 2-4 ложки бульона, доводим до кипения и выключаем.

Все приготовленные мясопродукты (сосиски, грудинку, копчености) режем кубиками или соломкой (как кому нравится). Надо сказать, что в этот суп годятся любые мясопродукты, имеющиеся в холодильнике или специально купленные в магазине.

Не обязательно те, которые указаны в данном рецепте (ассортимент можно изменить). Обязательным нужно оставить только сосиски и резать их для солянки кружочками или полукружочками.

Остальное можно кубиками или соломкой. Помните, что чем больше ассортимент, тем вкуснее солянка.
Можно использовать и копченые и варено-копченые мясопродукты.

Когда бульон готов (через 2 часа от начала варки) — вынимаем и выкидываем луковицу।Из бульона вынимаем мясо и отделяем его от костей, режем на кусочки (поперек волокон) по 1,5-2 см длиной. То же самое проделываем с куриным окорочком.

Добавляем лавровый лист и перец горошком. Когда сваренное мясо порезано, отставляем его в сторону.
Солить этот суп уже в конце, когда все мясопродукты и солености отдадут в бульон свою соль и вкус. Только тогда будет понятно, нужно ли досаливать и сколько.

В готовый бульон выложить мясные продукты, томатно-овощную смесь, перемешать все, посолить и поперчить по вкусу. Сейчас настало время бросить каперсы! Резать их не нужно, бросайте целиком.

Закрыть крышкой и варить солянку еще около 15-20 минут. Выключить и дать настояться минут 20-30.

Солянка должна получиться довольно густой. Подавать солянку в тарелку вместе с долькой лимона, маслинами (можно с оливками) и сметаной по вкусу.

Кстати, с лимона нужно срезать шкурку, так как она жесткая и дает горчинку.

Лимончик и маслины бросаем уже в разлитый в тарелочки суп! Украсить зеленью.

Рецепт мясной солянки с грибами

Солянку можно готовить в двух вариантах: для взрослых — с заправкой-зажаркой с томатной пастой и для детей — без томатной пасты в зажарке, просто лук+перец болгарский+морковь. Куриный бульон придает солянке некоторое ощущение диетического блюда. Солянка — горячее первое блюдо для детей и взрослых.

Общее время приготовления солянки из курицы — 45-60 минут.

Продукты:

  • Курица — 2-3 шт. филе или 1 грудка (*белое мясо курицы на косточке или без)
  • Сосиски — 3-4 шт.
  • Колбаса копченая — 15-17 тонких кружочков
  • Ветчина — 2-4 тонких кусочка
  • Картофель — 3-4 шт
  • Грибы шампиньоны — свежие — 10 шт или 1 банка (200-300 гр)
  • Маслины или оливки без косточки — 15-20 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт. и лук зеленый 2-3 стрелки
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лимон или лайм — 3-4 кружочка
  • Огурцы маринованные — 2 средних или 6-8 корнишоны (маленькие огурцы)
  • Чеснок свежий — 2-3 зубчика
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Приправа «Зажарка для супа» — не обязательно, но желательно!

Как готовить:

Залить филе или грудку курицы чистой холодной водой, добавить половинку очищенной морковки и веточку укропа. Варить на среднем огне, периодически убирая пену. Время готовки курицы — 15-30 минут до готовности.

Добавить нарезанные шампиньоны, через 5 минут — нарезанный кубиками картофель. Добавить нарезанные тонкими кружочками сосиски, тонкими полосками ветчины и колбасу.

Достать сваренную курицу и разобрать на небольшие кусочки, добавить в суп.

Для солянки (3 литра) достаточно 1-2-х штук филе или половинки грудки.

Нарезать кружочками огурцы и часть маслин, половину маслин оставить целыми. Бросить в солянку. Приготовить зажарку: лук репчатый+морковь+перец болгарский. Жарить на подсолнечном масле без запаха.

Добавить томатную пасту (не больше 1 ст.ложки без верха) — если блюдо для взрослых или больших деток.
Приготовленную зажарку-заправку добавить в солянку после готовности картофеля.

Можно для яркости вкуса перед добавлением соли и перца, насыпать чайную ложку приправы «Зажарка для супа» от магги.

Посолить, поперчить по вкусу. Добавить 2-3 кружочка лимона. Разрезать не конца зубчик чеснока и добавить в готовящееся блюдо.

Солянка мясная в мультиварке

Это универсальный рецепт солянки, который подходит для всех видов мультиварки.

Состав:

  • 500 гр мяса
  • 300 гр ветчины + окорок (любые варёные или жареные мясные продукты)
  • 3-4 солёных огурца
  • 100 гр маслин
  • 3 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 лимон
  • несколько веточек петрушки
  • лавровый лист
  • перец горошек
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 50 гр каперсов
  • сметана
  • соль, молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Мелко нарезаем мясо (соломкой длинной со спичку размером) и загружаем в кастрюльку мультиварки, добавив 300 мл горячего бульона или воды. Ставим в режим тушения на 1час 30 минут.

Шинкуем лук, трём на тёрке морковку. Обжариваем. Сюда же добавляем томатную пасту (можно заменить свежими помидорами). В это время мясные продукты (ветчина, окорок, язык, колбаса, сосиски или др. любые мясные продукты) нарезать также как и мясо — тонкой соломкой.

Солёные огурцы очистить от кожицы и разрезав их вдоль, нарезать ломтиками.

Затем содержимое сковородки + мясные продукты + огурцы + лавровый лист, перец горошек, каперсы закладываем в мультиварку. Солим и перчим по вкусу. Стоит обратить внимание на количество воды. Если солянка густая, следует добавить ещё горячий бульон или воду. Оставить до окончания приготовления.

Перед подачей на стол в каждую тарелку с солянкой кладём зелень петрушки, лимончик, маслины и сметану. Приятного аппетита!

Мясная солянка по-домашнему с соленой капустой

Ингредиенты:

  • Говядина (лучше на кости) – 200-250 г
  • Колбасное ассорти (копчёное мясо, салями, охотничьи колбаски) – 300 г
  • Вода – 2,5 л
  • Картофель – 3 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Солёные огурцы – 4-5 шт.
  • Солёная капуста (по желанию) – 2 ст.ложки
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Томатный соус – 2 ст.ложки
  • Оливковое масло – 2 ст.ложки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сахар – 1 ч.ложка
  • Оливки MIKADO с лимоном – 1 маленькая баночка

Приготовление:

Варим бульон. Для этого ставим на огонь воду, туда ложим почищенные луковицу, одну морковь, корень петрушки и мясо говядины. Доводим до кипения, снимаем пенку и варим всё ещё около часа.

Через час добавляем в бульон картофель и варим ещё полчаса. В это время разогреваем на сковороде оливковое масло.

На тёрке трём морковь и огурцы, режем капусту и всё это тушим на сковороде 5-7 минут, после этого добавляем нарезанное соломкой “колбасное” ассорти и томатный соус. Сахарим, солим и перчим по вкусу. Овощи с мясом тушить где-то 15 минут.

Из бульона можно уже достать и выбросить лук, морковь и корень петрушки (своё дело они уже сделали), достать и порезать мясо, положить обратно, а также добавить к нему “зажарку”.

Варим на небольшом огне 20-25 минут, в конце добавляем последний ингредиент – оливки с лимоном и 1 ст.ложку маринада, именно они придадут блюду изысканный и тонкий вкус. На огне оставить ещё на 10 минут, а потом выключить и дать немного настояться.

Видео: рецепт мясной солянки от шеф-повара. Илья Лазерсон

Секреты приготовления вкусной мясной солянки

  1. для того чтобы сварить солянку правильно надо брать несколько видов мяса, свинину и говядину, например. Можно утку, курицу и колбасные изделия.
  2. пряности: корень петрушки, сельдерея, семя укропа, черный перец горошком.
  3. овощи: соленые огурцы, каперсы или маслины, капуста свежая или квашеная.
  4. чтобы солянка мясная получилась вкусной, после того, как бульон сварится и немного настоится, нужно достать мясо и порезать его на мелкие кусочки, а также очистить мясо от костей и тоже нарезать.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...