Синие по грузински рецепт. Баклажаны по-грузински острые на зиму
Сегодня будем заготавливать баклажаны на зиму по-грузински, рецепты приготовления разные, мы решили делать без помидор. Так лучше ощущается вкус орехов и зелени.
Баклажан (или попросту синенький) пришел в наши широты из-за границы. В диком виде этот необычный и вкусный овощ рос в Индии, Южной Азии и на Среднем Востоке. В IX веке баклажан был завезен в Африку арабами, и только в XV он попал в Европу. На сегодняшний день существует значительное разнообразие баклажан, отличающихся по форме, цвету и вкусу. Этот овощ богат клетчаткой, фосфором, железом, витаминами и прочими микроэлементами.
Баклажаны по-грузински на зиму острые
Ингредиенты
Порции: – + 30
- баклажаны 5 кг
- красный сладкий (почищенный) перец 500 г
- чеснок 250 г
- жгучий перец 50 г
- подсолнечное масло 250 мл
- соль 20 г
- уксус (9%) 370 мл
На порцию
Калории: 63 ккал
Белки: 0.8 г
Жиры: 4 г
Углеводы: 6.1 г
60 мин. Видео-рецепт Печать
- калорийность – 131 кКал;
- белки – 1.9 г;
- жиры – 10.6 г;
- углеводы – 7.1 г.
- баклажаны – 3 кг;
- грецкий орех – 400 г;
- чеснок – 100 гр;
- кинза (зелень) – 100 г;
- базилик свежий – 20 г;
- подсолнечное масло (для жарки) – 200 мл;
- соль – 30 г;
- сахар – 10 г;
- вода – 350 мл;
- уксус (9%) – 60 мл;
- хмели-сунели – 5 г.
- Порезать кружочками синенькие толщиной 2.5-3 см.
- Положить в емкость и засыпать хорошо солью. Дать настояться 25-30 мин.
- Измельчить орехи в блендере или при помощи ступки.
- Мелко порезать зелень, чеснок пропустить через пресс.
- Смешать в отдельной емкости орехи, чеснок, зелень, уксус и воду.
- Отжать баклажаны от сока и обжарить со всех сторон на подсолнечном масле.
- Перемешать с ореховым соусом и дать настояться 2-3 часа.
- Переложить в стерилизованные банки, поставить их в неразогретую духовку. Духовку разогреть до 150 градусов, после закипания смеси стерилизовать банки на протяжении 10-15 мин. Достать из духовки, закатать, поставить вверх дном и укутать теплым одеялом. Хранить эту вкуснятину в прохладном темном месте.
Баклажаны порезать кружочками 1-2 см.
Положить синенькие в емкость, хорошо присыпать солью и оставить на 20-30 минут. После того когда овощи пустили сок, необходимо их немного отжать и промыть под проточной водой для того, чтобы ушла горечь.
На подсолнечном масле быстро обжарить с каждой стороны.
Продолжаем готовить. Теперь надо перекрутить через мясорубку чеснок, острый и сладкий перец, желательно красного цвета, заготовка в этом случае будет выглядеть более красиво. В полученную массу добавить соль, масло и уксус.
В стерилизованные стеклянные банки положить кружочками синенькие и залить небольшим количеством соуса. Укладку осуществлять слоями.
Поставить баночки в ведро или кастрюлю, на дно положить досочку или полотенце. Залить в емкость воду и поставить на медленный огонь.
Закатать крышкой. Перевернуть вниз горлышком, укутать одеялом до полного остывания.
Баклажаны по-грузински на зиму - самый вкусный рецепт с орехами
Время приготовления 2 часа
Количество порций: 20
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Заготовка баклажанов на зиму по-грузински занимает не так много времени. Каждый из приведенных рецептов вкусен по-своему. Попробовав эту закуску, ваши гости будут пальчики облизывать. Ее можно использовать и как самостоятельное блюдо, и под «запотевшую» бутылочку, и в качестве гарнира под мясные и рыбные блюда. Приятного вам аппетита.
Блюда кавказской кухни поднимают настроение, повышают жизненный тонус, будоражат кровь. Баклажаны, приготовленные по грузинским рецептам из этой категории. Предлагаю самые лучшие варианты, среди которых синенькие с грецкими орехами, помидорами, чесноком, множеством зелени. Острые закуски-рулетики не стыдно поставить для угощения гостей. Быстрые салаты порадуют домочадцев, если подать их к молодой картошечке. Выбирайте понравившийся рецепт, вооружайтесь хорошим настроением и готовьте.
Баклажаны по-грузински быстрого приготовления
Нынче век скоростей, поэтому к блюдам мы предъявляем те же требования. Нам нужно, чтобы вышло быстро и вкусно. Приготовленными по данному рецепту баклажанами вы сможете полакомиться уже спустя несколько часов.
Понадобится:
- Синенькие – 3 шт.
- Луковица.
- Дольки чеснока – 3 шт.
- Пучок кинзы.
- Грецкие орехи, чищенные – 150 гр.
- Лимон.
- Хмели-сунели – маленькая ложка.
- Острый перец – ½ чайной ложки.
- Сахар – ½ чайной ложки.
- Соль – по вкусу.
Маринуем быстро:
- Чтобы убрать горечь, запеките баклажаны в духовке. помойте, разложите на противне и отправьте на 40 минут при 200 о С.
- Снимите с запеченных синеньких кожуру, мякоть порежьте кругляшками (кусочками).
- Очищенные орехи порубите (ножом, блендером). Нарежьте кинзу, зубчики чеснока.
- Соедините компоненты, перемешайте, распределив специи по кружочкам баклажана.
- Сбрызните соком из лимона, посолите, посыпьте сахарком, вновь добросовестно, но аккуратно размешайте.
- Поместите на полку холодильника на пару часов.
Острые грузинские синенькие на зиму
Рецепт можно смело причислить к самым вкусным, особенно для любителей грузинской кухни.
Возьмите:
- Баклажаны – 2 кг.
- Болгарский перец – 500 гр.
- Жгучий перец-чили – стручок.
- Чеснок – пара головок.
- Лук – 500 гр.
- Куркума – ½ маленькой ложки.
- Приправа хмели-сунели – столько же.
- Молотая паприка – десертная ложка.
- Кориандр – чайная ложка.
- Прованские травы – столько же.
- Соль – десертная ложка.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло – 2-3 ложки.
- Вода – стакан.
- Столовый уксус – 2-3 ложки.
Рецепт приготовления:
- Почистите овощи. Из перцев выберите сердцевину с семенами. Нарежьте мелким кубиком (болгарский крупнее).
- С синеньких снимите кожуру, порубите кубиками. Лук нарежьте аналогично – в мелкий кубик. Чеснок пропустите через пресс.
- Сложите овощи в кастрюлю, влейте воду, включите огонь.
- После закипания поставьте таймер на 15 минут. Медленно томите содержимое кастрюли на малом огне.
- Посолите массу, насыпьте сахар, плесните уксус. Продолжайте тушение еще 10 минут. Непременно попробуйте закуску на вкус. Добавьте, если чего-то не хватает.
- Дайте заготовке сильно закипеть, выключите. Наполните банки, закрутите, переверните и остудите. Храните в погребе, кладовке, на балконе. Пробовать можно через месяц.
Самые вкусные жареные баклажаны по-грузински – салат на зиму
Посвящается любителям острых закусок. Количество специй в грузинском блюде можно уменьшить. По рецепту можно сделать закуску сразу на стол и заготовить в банках на долгое хранение.
- Баклажаны – 1,8 кг.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Лук – пара штук.
- Морковь – столько же.
- Головки чеснока – 3 шт.
- Перец чили, острый – стручок.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Уксус 9% — 4 ст. ложки.
- Соль – 2,5 ст. ложки.
- Сахар – столько же.
Приготовление острой закуски:
- Не очищая, поделите овощи на колечки. Толщина не более 1,5 см.
- Пересыпьте солью, отставьте на 20 минут настояться, пустить сок. После промойте, обсушите на бумажном полотенце.
- Выложите на сковороду в раскаленное масло, обжарьте.
- Лук нарежьте кубиком, морковь крупно потрите, отправьте к синеньким. Жарьте минут 5-10.
- Одновременно займитесь маринадом. У перцев удалите семена, нарежьте кусочками, или измельчите блендером. Дольки чеснока с помощью пресса превратите в кашицу.
- Добавьте уксус с сахаром, плесните масло. Размешайте.
- Залейте маринад в сковороду. Тушите содержимое 10-15 минут. По желанию разрешается поперчить.
- Наполните банки, закрутите, когда остынут, перенесите в погреб.
Простой рецепт быстрых рулетиков с грецкими орехами и чесноком
Орехи и чеснок – непременная составляющая любого салата по-грузински из баклажанов. Держите самый простой вариант приготовления.
- Синенькие – 2 шт.
- Дольки чеснока – 3 шт.
- Луковица.
- Ядра очищенных орехов – 1,5 стакана.
- Столовый уксус – четверть маленькой ложки.
- Растительное масло, перец, соль.
- Приправы берите любые, из предыдущих рецептов. Кориандр, кинза, паприка, хмели-сунели, острый перец чили, и прочие, которые улучшат вкус закуски. Выбирайте по желанию и кладите.
Как приготовить:
- Нарежьте овощ слайсами, толщиной, не превышающей сантиметр. Залейте подсоленной водой. Через – 15-20 минут слейте, чуток отожмите руками. Разложите на салфетке, излишки жидкости впитаются.
- Покрошите кубиком лук. Пожарьте до прозрачности в масле. Посолите, потомите приблизительно 5 минут.
- Порубите орехи в крошку. Измельчите прессом чесночные дольки. Кинзу мелко порубите. Все смешайте отдельно, в миске, добавьте лук уксус, приправы (особенно советую хмели-сунели).
- Ореховую приправу желательно измельчить блендером. Если масса слишком густая, влейте чуточку воды.
- Обжарьте в масле пластины синеньких, переложите на бумажное полотенце, избавив от лишнего жира.
- Разложите заготовку, положите на край ореховую смесь.
- Аккуратно сверните слайсы в рулетики. Переложите на противень. Запеките при 180-200 о С. 20 минут.
Баклажаны с сыром и орехами по-грузински
Это разновидность рулетиков с пряными травами. Готовится аналогично.
- Баклажаны – 2 шт.
- Ядра грецких орехов – 60 гр.
- Чеснок – 8 зубчиков.
- Майонез – 50 мл.
- Сыр – 200 гр.
- Петрушка, веточки укропа, соль.
Как сделать блюдо:
- Нарежьте синенькие вдоль, тонкими пластинами (очищать не нужно). Пересыпьте солью, подержите четверть часа. Ополосните водой, обсушите.
- Отправьте на сковородку с прогретым маслом. Обжарьте с двух сторон. Дайте стечь маслу, разложив на бумажное полотенце.
- Пока овощ обжаривается, мелко потрите сыр. Покрошите блендером орешки. Превратите в пюре зубчики чеснока.
- Все смешайте, добавьте майонез, порубленные петрушку с укропом. Вновь размешайте – соус готов.
- Распределите начинку по длине баклажанной нарезки. Скатайте рулетик. Чтобы лучше держался, скрепите зубочисткой.
- Рулетики можно дополнительно обжарить. Или просто дать настояться в холодильнике, чтобы слайсы синеньких пропитались соусом. Едят блюдо в холодном виде.
Вкусные баклажаны с помидорами по-грузински
Острое, ароматное, пряное блюдо. Достойный представитель грузинской кухни.
Возьмите:
- Помидоры – пара штук.
- Баклажан.
- Томатная паста – большая ложка.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Базилик, петрушка, кинза – несколько веточек.
- Хмели-сунели – ½ чайной ложки.
- Красный острый перец – стручок.
- Соль – по вкусу (идеально подходит адыгейская, она с приправами).
- Луковица.
- Вода.
Готовим синенькие с помидорами и зеленью:
- Покрошите кубиком луковку, забросьте на сковородку. Обжарьте в масле.
- Ошпарьте помидоры, надрежьте кожицу крестиком. Снимите кожуру, порежьте мелким кубиком. Отправьте к луку.
- Продолжайте тушить содержимое, пока томаты не превратятся в пюре. Влейте ½ стакана воды, добавьте пасту и продолжайте тушение.
- Посолите, посыпьте хмели-сунели. Мелко покрошите чеснок и отправьте следом. Последним в соус кладется острый перец, порезанный маленькими колечками.
- Параллельно обжарьте в другой сковороде порезанный вдоль слайсами баклажан (для простоты можно кружочками). Делайте толщину пластин не более сантиметра.
- Выложите в соус обжаренные синенькие. Прикройте крышкой и тушите пару-тройку минут на малом огне. Когда выключите, дайте блюдо немного постоять под крышкой.
Видео рецепт с пошаговым рассказом о приготовлении вкусного блюда из баклажанов по-грузински. Пусть вам всегда будет вкусно!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Кубики нежных мясистых баклажанов, обжаренные до мягкости и легкой румяной корочкой, проваренные в фарше из помидор, болгарского перца и чесночка. Остренькие, благодаря жгучему перцу, пикантные и ароматные, чуть сладковатые – баклажаны по-грузински острые на зиму станут оригинальной на вашем столе. Закрутка готовится достаточно быстро и не доставит вам больших хлопот, зато сколько удовольствия она принесет зимой вам и вашим домашним. Сочные и мягкие кубики, вместе с тем сохраняют свою текстуру и приобретают красивый цвет, особенно если болгарский перец выбрать именно красного цвета!
Вам понадобятся:
- 1 кг баклажанов,
- 1 стручок жгучего перца,
- 1 головка чеснока,
- 400 г сладкого перца,
- 0,5 кг томатов,
- 100 мл уксуса,
- 100 мл подсолнечного масла,
- 1-2 ст.л. сахарного песка,
- немного соли по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Отбираем спелые, не сморщенные плоды. Моем и срезаем с них хвостики. Не очищая от кожуры нарезаем небольшими кусочками. Складываем в таз или кастрюлю и пересыпаем крупной солью, чтобы избавить баклажаны от лишней горечи. Даем им так постоять около двух часов.
И у нас освобождается время для того, чтобы приготовить заливку. Вымываем болгарские мясистые перцы и томаты. Удаляем хвостики и вычищаем серединку вместе с семенами. Снимаем шелуху с зубчиков чеснока. Все это вместе со стручком горького перчика пропускаем через мясорубку. Сделать фарш можно и в блендере. В полученную однородную массу вливаем уксус.
Когда баклажаны выстоят положенное время, промываем их от лишней соли и отжимаем воду вместе с избыточным соком.
Выливаем масло в сковороду и хорошенько прогреваем. Высыпаем баклажаны и помешивая обжариваем, пока они не подрумянятся. На это уйдет примерно 15-20 минут.
В глубокую эмалированную или нержавеющую посуду добавляем смесь из измельченных овощей(томаты, перец болгарский, перец красный, чеснок). Ставим на огонь и ждем, пока на поверхности появятся первые пузыри. И кипятим в течение пяти минут. Добавляем кубики баклажанов.
Немного солим и посыпаем сахаром. Часто помешивая, варим около десяти минут.
Готовую закуску раскладываем по банкам. Их необходимо предварительно простерилизовать и высушить. Закатываем крышечками и оставляем остывать. Советуем также приготовить , это тоже очень вкусно и несложно.
Охлаждаться они должны в теплом месте. Стоит даже плотно укутать закрутку одеялом или пледом, чтобы создать эффект тепловой бани.
Советы: тару для консервации стерилизуют либо в духовке, оставив на 10-15 минут, либо оставляют с небольшим количеством на дне в микроволновке. Можно также прокипятить их или подержать над паром.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Сезон синеньких еще не закончился и поэтому вы еще успеваете приготовить . Зимой такая острая закуска станет отличным дополнением к любой трапезе, да и на праздничном столе эта закуска будет весьма кстати, особенно под горячительные напитки. Рецепт этих на зиму можно отнести к простым, так как он не требует дополнительной стерилизации.
Баклажаны по-грузински на зиму – это острая и пикантная закуска. Если вам нравятся острые закуски из баклажанов наподобие тещиного языка, то можете смело их готовить. Баклажаны для этого салата берите не слишком крупные, ведь именно в таких плодах нет крупных косточек, а мякоть более плотная. Сегодня я хочу показать вам несколько рецептов приготовления баклажанов по-грузински, а вы уже сами решайте, какой из них самый вкусный рецепт.
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 5 шт.,
- Острый перец чили – половина стручка,
- Баклажаны – 2 кг.,
- Чеснок – 2 головки,
- Вода – 1 стакан,
- Репчатый лук — 500 гр.,
- Специи – куркума, хмели-сунели, прованские травы, паприка, молотый кориандр,
- Соль – 2/3 столовых ложки,
- Сахар – 2 ст. ложки,
- Подсолнечное масло рафинированное – 4 ст. ложки,
- Уксус столовый 9% — 3 ст. ложки
Синие тщательно промойте и обсушите, после чего удалите хвостик и шляпку. Нарежьте кружочками одинакового размера, не толще одного сантиметра.
Переложите в миску и добавьте половину соли, указанной в пропорциях. Перемешайте и оставьте на две четверти часа.
Сладкий перец очистите от семян и промойте. Так же поступите с горьким. Снимите шелуху с чеснока. Чесночные зубки и перец измельчите мясорубкой или блендером. Для заправки соедините сахар с оставшейся солью, влейте уксус и смешайте с острой овощной смесью.
Слейте сок с баклажанов и слегка отожмите кружочки. Налейте масло в сковороду, обжарьте баклажаны до мягкости.
Чисто вымытую тару обязательно простерилизуйте, крышки подержите в кипятке 4-5 минут. Чтобы у вас получились баклажаны по-грузински, выкладывайте овощи слоями — поджаренные кусочки синеньких и острую овощную массу. При этом слегка прижимайте каждый слой и повторяйте до наполнения банки.
Накройте крышками и поставьте для стерилизации в емкость с предварительно уложенной салфеткой. Залейте теплой водой так, чтобы она доходила до плечиков и поставьте на огонь. После начала кипения сделайте минимальный огонь и продолжите тепловую обработку 15 минут. Плотно укупорьте банки и переверните крышками вниз. Накройте теплым одеялом и оставьте до остывания. Порцию острого салата, которую вы оставили для дегустации, переложите в пиалу и поместите в холодильник на 2-3 часа.