Рыба дори польза и вред. Польза рыбы дори

Что за рыба

Уверена, что многие и не знают, что есть такая рыба - дори. Эта статья специально для таких людей, ну и для тех, кто хочет узнать о ней еще больше. Ее мясо розовато-кремового цвета, очень нежное и сочное. Сегодня во многих супермаркетах можно найти ее на прилавках. Идеально сочетается с апельсином, который позволяет максимально раскрыть вкусовые качества дори. Эта рыба имеет несколько видов. Есть легенда, что она приносит человеку богатство.

Мясо достаточно калорийное, но не жирное, его можно приготовить несколькими способами: пожарить, потушить, запечь, сварить, приготовить на гриле или во фритюре. Одна из особенностей - рыба дори, фото которой вы увидите в этой статье, практически не имеет чешуи.

Как разделать

Для начала удаляем плавники и делаем небольшой разрез. Это необходимо для того, чтобы снять жесткую шкуру с рыбы. Далее ножом разрезаем тушку на две половинки, причем это нужно сделать так, чтобы в итоге вы получили одно готовое филе без костей и вторую половинку с костями и позвоночником. Теперь очищаем и вторую половинку рыбы и получаем нежное филе. Кстати, из костей вы можете приготовить бульон для супа. Дори - рыба, рецепты приготовления которой мы сейчас рассмотрим, - непременно понравится вам и станет часто используемым на вашей кухне продуктом.

Рецепт №1

Для начала предлагаю приготовить филе, запеченное с помидорами. Для этого нам понадобится:

  • филе дори - 1кг (4шт.);
  • томат - 4шт.;
  • чили -1шт.;
  • горчица - 3 чайных ложки;
  • укроп, соль, перец, оливковое масло.

Как приготовить

Перец чили необходимо очистить от семечек и мелко нарезать кубиками, измельчить укроп (половина пучка). Помидоры необходимо порезать мелкими колечками. Филе необходимо сначала помыть, а потом просушить на бумажном полотенце и разрезать на порции. Далее выложить в блюдо, в котором вы будете готовить, посолить, поперчить и смазать горчицей. Лучше, если горчица не будет острой. Далее посыпать укропом и перцем, а сверху выложить по три колечка помидоров. Перед тем как отправить в духовку, сбрызните рыбу оливковым маслом. Температура должна быть не меньше 180 градусов. Время приготовления - около 25 минут. Все, рыба дори готова для дегустации.

Рецепт №2

Рыба, запеченная с овощами. Для этого нежного и очень вкусного блюда нам необходимо:

  • филе - 2 шт.;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • томат - 1 шт.;
  • сухая петрушка, карри, соль, перец.

Как приготовить

Для приготовления этого блюда нам необходима пергаментная бумага для запекания. На нее мы посередине выкладываем филе, которое необходимо посолить, поперчить и добавить карри. Все овощи из рецепта необходимо мелко нарезать, посолить и добавить петрушку. Выкладываем их на филе горкой. Теперь нам необходимо завернуть бумагу конвертом и переложить наше завернутое блюдо в форму, в которой мы будем запекать. Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем туда рыбу дори на полчаса. По истечении времени необходимо аккуратно достать рыбу и приступить к дегустации.

Думаю, что теперь вам захотелось попробовать этот продукт. Рыба дори благодаря своей нежности и неповторимому вкусу понравится каждому человеку, даже настоящему гурману.

Рыба, как известно, в здоровом питании человека является важной составляющей. Ее стоит употреблять в пищу хотя бы несколько раз в неделю. Она богата нужными организму витаминами, минеральными веществами и белками. Во многом полезность рыбы зависит от ее места проживания (море или река) и, конечно же, сорта.

Рыба дори водится в Индийском, Атлантическом и Тихом океанах. Хоть внешний вид она имеет не очень презентабельный, питательные и вкусовые свойства у нее на высшем уровне. Мясо рыбы белое, уплотненное, но не жесткое. Практически все вещества, которые необходимы человеку для поддержания здоровья, в нем присутствуют. В этой статье мы попробуем разобраться, какую же пользу и вред дори несет в себе для нашего организма.

Полезные свойства рыбы дори

Основным отличием рыбы дори от других видов рыбы является минимальное содержание в ней жиров и большое количество белка. Благодаря этому, нашим организмом она усваивается значительно лучше, чем белок мяса животных. Подобная сбалансированность составляющих делает эту рыбу прекрасным диетическим продуктом. рыбы дори на 100 грамм составляет всего 90 кКал. Людям, склонным к ожирению, будет полезно включить ее в свой рацион.

По мнению специалистов, наличие в таком продукте белка в большом количестве оптимизирует в крови уровень глюкозы и снижает вероятность развития у человека сахарного диабета. Представителям мужского пола полезны содержащиеся в этой рыбе протеины, так как они способствуют наращиванию мышечной массы.

Чем же объясняется польза рыбы дори? Конечно же, ее составом. Дори является источником разнообразных витаминов и минеральных элементов, благодаря чему ее употребление положительно сказывается на деятельности головного мозга, улучшает память. Включение ее в рацион помогает предупредить и устранить повышенную отечность, нормализовать в организме баланс жидкости.

Содержащиеся в рыбе дори микроэлементы благотворно сказываются на состоянии ногтей, волос, кожи. Благодаря значительному количеству жирных кислот Омега-3 уровень артериального давления понижается, снижается вероятность развития болезней сосудов и сердца. Кроме того, при регулярном употреблении этой рыбы развитие артритов и артрозов значительно снижается, сохраняется острота зрения.

Организм человека рыба дори насыщает и бета-каротином, представляющим собой отличный антиоксидант. Это вещество устраняет влияние радиоактивного излучения на организм, прекрасно защищает от воздействия агрессивных свободных радикалов. Более того, бета-каротин способен нейтрализовать воздействие химического загрязнения окружающего мира на организм.

Благодаря тому, что эта рыба насыщает организм легкоусвояемым железом, она очень полезна людям, подверженным анемии.

Вред рыбы дори

В чем заключается польза и вред рыбы дори - вопрос, волнующий многих любителей рыбы. Подробно рассмотрев пользу от употребления в пищу рыбы дори, нужно остановиться и на том, какой вред она может нанести здоровью. Как утверждают специалисты, никакого вреда эта рыба нашему здоровью не способна причинить. В очень редких случаях она может спровоцировать аллергические реакции, которые и станут противопоказанием к ее употреблению в дальнейшем. Следует помнить, что сочетать рыбу с другими продуктами нужно правильно. Например, употреблять ее в пищу вместе с молоком не стоит.

В целом же, рыба дори, благодаря тому что живет очень глубоко, является экологически чистой, а соответственно не содержит в себе никаких вредных элементов.

Не знаю,кто как, а я познакомилась с этой рыбкой совсем недавно: продавец на рынке предложила мне купить рыбу, которая является продуктом скрещивания палтуса и камбалы, по её словам. Называется эта рыба - дори, а если с уважением к ней, то орео - дори.
Меня заинтересовало это предложение, ведь я люблю и камбалу, и палтус, к тому же стоимость, по сравнению с палтусом, низкая - 140 руб за килограмм.
Так как я ничего об этой рыбке не знала, то поискала информацию о ней, и вот, что прочитала:
Орео - дори - это редкий вид рыбы семейства солнечниковых,это хищная рыба, водится в Тихом, Индийском и Атлантическом океане на глубине от 600 метров до 2 км, именно поэтому эта рыба считается самой чистой на наших прилавках с точки зрения экологии.
Если взглянуть на фото, то аппетит напрочь пропадёт, настолько жутким кажется её облик: огромные, как у инопланетянки, глаза, устрашающая морда. Благоразумно было со стороны продавцов продавать эту рыбку без головы, которая, кстати, огромная: величиной с половину туловища. Рыба не имеет чешуи,серая кожа абсолютно гладкая.


Но внешность, как говорится, обманчива. Когда я разделала рыбу на куски, то увидела очень красивое мясо:


Рыбу я предпочитаю отваривать. Когда отварила дори, заметила, что бульон получился наваристым, с небольшим количеством жира на поверхности, очень ароматный и вкусный.


Готовое мясо - белое, плотное, но не жёсткое, в меру жирное, больше у плавников, и нежное. Очень вкусное: по вкусу напоминает палтус, а мясо примерно такое же, как у камбалы. Мы съели три рыбины с отварной картошкой за один присест.


А вообще, рыбу дори тушат, запекают, делают котлеты, т.е. готовят традиционно.
Рекомендуют из дори варить буйабес - вкусную французскую уху.
Если вы ещё не покупали эту рыбку, то очень советую попробовать, ведь она, к тому же, полезная: богата витаминами группы В, витамином D, а также калием и магнием.

Как известно, рыба является важной частью здорового питания человека. Каждому из нас стоит есть ее хотя бы пару раз в неделю. Такой продукт питания дает нашему телу много чего полезного – массу нужных белков, минеральных веществ и витаминных элементов. При этом полезность рыбы во многом зависит от ее места проживания – реки либо моря, а также непосредственно от сорта. Попробуем разобраться в особенностях такого представителя морской рыбы, как дори. Что для здоровья нам даст рыба дори, полезные свойства этого водного обитателя какие? А способен ли такой продукт причинить нам вред?

За что ценится рыба дори? Польза

Основное отличие рыбы дори от многих других рыб состоит в минимальном содержании в ней жиров, а также в значительном количестве белка. Такой продукт отлично усваивается нашим телом – куда лучше, нежели белок мяса животных. Соответственно, подобная сбалансированность составляющих позволяет нам отнести дори к диетической продукции.

Специалисты утверждают, что наличие значительного количества белка в таком продукте, дает возможность оптимизировать уровень глюкозы в крови и снизить вероятность развития сахарного диабета у человека. Кроме того протеины способствуют быстрому наращиванию мышечной массы, что будет особенно полезно для представителей мужского пола.

Дори стоит включать в свой рацион тем людям, которые склонны к ожирению. Такая низкокалорийная пища отлично предупредит формирование подкожного жира.

Эта рыба является отличным источником самых разных минеральных элементов и витаминных веществ, благодаря чему она эффективно стимулирует деятельность головного мозга, оптимизирует память и способности запоминания у человека. Кроме того ее потребление помогает наладить баланс жидкости в организме, устранить и предупредить повышенную отечность.

Микроэлементы, содержащиеся в составе дори, положительно сказываются на состоянии кожи, оздоравливают волосы, а также ногти, делая их крепкими и активизируя процессы роста. В ней также находится значительное количество жирных кислот Омега-3, которые способны понижать уровень артериального давления, снижать вероятность развития недугов сердца и сосудов. Кроме того такая продукция эффективно сохраняет остроту зрения и предотвращает развитие артрозов и артритов.

Дори также насыщает наше тело бета-каротином, который является отличным антиоксидантом. Данное вещество замечательно защищает организм от влияния агрессивных свободных радикалов, устраняет стрессы и влияние радиоактивного излучения. Кроме того бета-каротин нейтрализует воздействие на организм химического загрязнения окружающего мира.

Такая рыбка пойдет на пользу и тем, кто подвержен анемии, ведь она отлично насыщает организм легкоусвояемым железом.

Кому опасна рыба дори? Вред

Специалисты утверждают, что дори практически неспособна принести какой-то вред нашему телу. Крайне редко она становится причиной аллергических реакций, являющихся противопоказанием к ее потреблению. Кроме всего прочего не стоит сочетать такой продукт с прочими блюдами, которые могут быть с ним несовместимы. Таким может быть, к примеру, молоко, ведь при потреблении его вместе с дори у человека может развиться тошнота.
Такая рыба практически никогда не содержит вредные элементы, ведь живет она очень глубоко.

Как готовится рыба дори? Рецепты приготовления

Рецепт № 1

Как же приготовить такую интересную и высокополезную рыбку может воскликнуть впервые увидевшая ее хозяйка! Но на самом деле в этом сложного нет. Вы вполне можете запечь ее в духовке, вместе с овощами. Это совсем не сложно, а приготовленное блюдо придется по вкусу вам и членам вашей семьи, а также принесет огромную пользу организму.

Подготовьте для него пару филе рыбы, пару штук болгарского перца, среднюю луковицу, один помидор. Также вам потребуется немного сушеной петрушки, примерно полчайной ложечки карри, соль и перец – по вкусу.

Хорошенько вымойте рыбу и устраните из нее косточки. Выложите филе на пергамент, после присыпьте его карри, солью и некоторым количеством черного смолотого перца. Все овощи вымойте, нарежьте небольшими кусочками, соедините с петрушкой и приправьте по вкусу.

Перемешайте овощные составляющие, филе разложите на пергаменте для выпечки, а овощи выложите сверху. Края пергамента нужно аккуратно завернуть. Блюдо следует запекать в разогретой до двухсот градусов духовке в течение получаса. Рыбу дори с овощами можно подавать как саму по себе, так и с каким-то гарниром на ваш вкус.

Порадуй же еще наши вкусовые ощущения рыба дори! Приготовление с картофелем в духовке

Подготовьте три филе рыбки дори, около семисот грамм картофеля, пару головок репчатого лука. Также вам потребуется двести грамм майонеза и такое же количество твердого сыра. Соль и перец – по вкусу.

Филе нужно нарезать квадратными кусочками сантиметров по пять в длину, после чего поперчить и подсолить. Также следует очистить картофель, нарезать его тонкими кружочками, как на чипсы. Картофель также нужно посолить и поперчить. Лук нарежьте полукольцами.

Форму для выпечки следует смазать растительным маслом, после расположить слой картофеля, а далее – рыбу и лук. После вновь разложите картофель. Верхний слой необходимо смазать майонезом, а поверх – присыпать тертым сыром.

Добавьте немного воды в форму (примерно пятьдесят миллилитров), после выпекайте блюдо в духовке, разогретой до ста восьмидесяти-двухсот градусов, в течение одного часа. Проверьте готовность картофеля с помощью обычной зубочистки.

Довольно бюджетная стоимость дори и ее полезные качества придутся по вкусу всем людям. Экспериментируйте и радуйте свою семью новыми блюдами.

С недавних пор на прилавках можно найти жутковатую на вид рыбку средних размеров. Продавцы описывают ее как некий гибрид между палтусом и камбалой. Какова на вкус дори, обладающая не самой симпатичной внешностью, и не опасно ли употреблять ее в пищу?

Торговцы рыбой ошибаются относительно «происхождения» дори. Согласно официальной биологической классификации эта рыба не имеет ничего общего ни с камбалой, ни с палтусом (хотя в магазинах замороженные тушки зачастую подписывают через дефис как «орео-палтус»). Орео-дори (так правильно называется подвид, мясо которого чаще всего импортируется в СНГ) принадлежит к семейству Солнечниковых.

Визуальное сходство с камбалой объясняется подобием ареала обитания. Обе рыбы живут на большой глубине, куда почти не проникает солнечный свет. Тельце дори небольшое и сплющенное из-за высокого давления воды в естественной среде жизни рыбки. Дори — хищник, который охотится на косяки сельди, мигрирующие на глубине от 600 до 2000 метров.

Отлавливают дори в водах Атлантики, Индийского и Тихого океанов. Импортируют обычно улов, добытый возле берегов Новой Зеландии. Встречается этот вид рыбы и у австралийского побережья.

В магазинах тушки чаще поставляются потрошеными и без головы. Это выгодно не только для покупателей, но и для поставщиков:

  • непригодная в пищу голова орео-дори по размеру и весу почти равна остальному телу;
  • выглядит солнечник не слишком аппетитно, некоторых кулинаров отпугивает устрашающая хищная морда и выпуклые глаза глубоководного деликатеса.

Длина тела дори в среднем от 25 до 40 см. Весит тушка от 0,5 до 1,5 кг. Небольших солнечников удобно готовить порционно. Благодаря отсутствию на тельце чешуи с обработкой дори не нужно долго возиться, но следует быть осторожным при удалении плавников: на них расположены достаточно острые шипы.

Хотя биологической связи с палтусом у солнечника и нет, вкус этих рыб очень схож (при более низкой стоимости дори). Мясо рыбки белое, плотное по текстуре, но нежное по вкусу. Филе, не содержащее мелких косточек, легко отделяется от хребта. Бульон из орео-дори получается густым и ароматным.

В отличие от многих видов морской рыбы, солнечника можно рекомендовать тем, кто придерживается диеты: жиров в мясе не более 21% при высокой доле белка. Основная часть жира также сосредоточена в плавниковой зоне. Чтобы снизить калорийность блюд из дори, можно удалить часть мяса из этой области.

Орео-дори живет в экологически безопасной зоне: на глубину более 600 метров не попадают промышленные отходы и вредные вещества. Мясо этой рыбки считается самым «чистым».

Высокобелковая диета полезна и тем, кто стремится нарастить мышечный объем. Дори можно рекомендовать диабетикам: баланс компонентов в мясе позволит нормализовать показатель глюкозы.

В 100 г мяса солнечника содержится:

В пересчете на ежедневную норму для взрослого человека:

Средняя порция рыбного блюда весит около 200 г. Кусочек дори на обед обеспечит организм четвертью дневного запаса жиров и половиной нормы белка.

В филе солнечника содержатся элементы, характерные для мяса морской рыбы. Основные минералы в составе:

Микроэлементы из списка необходимы для нормальной работы организма, но присутствуют в основном в морепродуктах. Мясо дори - экономный способ разнообразить меню и добавить в рацион полезных минеральных веществ.

Перечень витаминов в филе солнечника более скромен. Содержание витаминов (на 100 г):

  • тиамин (B1) - 0, 016 мг;
  • рибофлавин (B2) - 0,4 мг;
  • кислота пантотеновая (B5) - 0,047 мг;
  • пидироксин (B6) - 0,024 мг;
  • кислота фолиевая (B9) - 2,13 мкг;
  • A - 21,7 мкг;
  • C - 1,24 мг;
  • PP - 0,2 мг;
  • филлохинон (K) - 0,11 мг.

Витамины различаются по действию на организм:

  • каротин (витамин А) ускоряет расщепление жиров;
  • тиамин активирует обменные процессы, стабилизирует нервную систему и стимулирует работу головного мозга;
  • рибофлавин способствует генерации нервных клеток, нормализует функцию надпочечников, повышает устойчивость сетчатки к вредному влиянию ультрафиолетового излучения;
  • пантотеновая кислота улучшает впитываемость прочих витаминов и способствует восстановлению клеток;
  • пиридоксин полезен для сосудов и сердца, а также укрепляет иммунитет;
  • филлохинон положительно влияет на состояние печени, улучшает свертываемость крови и регенерацию тканей.

Мясо дори богато жирной кислотой Омега-3. Присутствие в рационе этого элемента позволит забыть о повышенном холестерине и сужении сосудов.

  • при жарке - 114 ккал;
  • при отваривании, запекании и другой обработке без добавления жиров - 95 ккал.

В ближайшем (по вкусу) аналоге калорий в полтора раза больше. На 100 г мяса палтуса приходится около 140-180 ккал (в зависимости от региона отлова).

Включить в меню филе солнечника стоит тем, кто следит за фигурой. Сбалансированный состав мяса позволяет рекомендовать его и активным спортсменам, и тем, кто пытается избавиться от лишних килограммов.

Орео-дори незаменим в рационе при:

  • заболеваниях щитовидки;
  • проблемах с сердцем и сосудами;
  • атеросклерозе;
  • нарушенном метаболизме.

Полезно включить морскую рыбу в меню и при беременности.

Дори можно использовать в любом блюде, где по рецепту предполагается мясо палтуса. Хорош солнечник и в первых блюдах. В ризотто и салатах отварное или запеченное филе заменит морские деликатесы.

Вкус орео-дори удачно дополнят и оттенят:

Мясо солнечника часто используют для итальянских и французских блюд.

Традиционное для Италии блюдо, не требующее долгой подготовки.

  • тушки солнечника (или филе) - 1 кг (700-800 г);
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • томаты - 2 шт.;
  • горчица (лучше всего подойдет дижонская) - 1,5 ст.л.;
  • смесь прованских трав - 1 ч.л.;
  • кориандр молотый - 0,5 ч.л.;
  • майоран сушеный - 0,5 ч.л.;
  • соль (мелкая или морская) - 1 ч.л.;
  • масло растительное (лучше оливковое) - 1 ст.л.;
  • перец черный молотый - по вкусу.
  1. Разморозьте рыбу, осторожно удалите хвостовую часть и плавники;
  2. Надрежьте вдоль спинки и снимите кожу. Отделите филе от костей, промойте и обсушите бумажными полотенцами;
  3. Смажьте жиром емкость для запекания. Выкладывайте филе, посыпая нижнюю сторону специями (солью, травами и перцем). Верхнюю часть тушек также приправьте, дополнительно смазав горчицей;
  4. Кольцами нарежьте лук, выложите на филе. То же повторите с томатами. Присолите, посыпьте перцем и слегка покройте маслом;
  5. Духовку нагрейте до 200 градусов, на средней полке разместите форму с подготовленной рыбой и оставьте на 20 минут. Затем дайте подрумяниться еще 5-7 минут, переставив на верхнюю полку духового шкафа.

Запеченное филе дори можно подавать с рисом или салатом.

Из солнечника можно приготовить и более привычные блюда. Нежное филе без костей хорошо подходит для тефтелей и котлет.

  • орео-дори (тушки без головы) - 900 г;
  • овсяные хлопья мелкие - 0,5 ст.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • мука (для панировки) - 3-4 ст.л.;
  • масло растительное (для обжаривания) - 3-4 ст.л.;
  • смесь трав (прованских или французских) - 1 ч.л.;
  • перец свежесмолотый, соль - по вкусу.
  1. Удалите плавники, снимите филе с костей и просушите;
  2. Пропустите через мясорубку с крупной решеткой;
  3. Лук перемелите или мелко накрошите;
  4. Соедините лук с рыбной мякотью, добавьте специи и овсяные хлопья. Оставьте на четверть часа;
  5. Хорошо вымесите фарш, отбивая его для большей плотности котлет;
  6. Раскалите масло. Формируйте небольшие котлеты, панируйте в муке и обжарьте (по минуте на сильном огне до румяности, еще 4-5 минут на среднем огне до полной готовности).

Подавать котлеты из дори лучше всего с отварным картофелем или пюре.

Также предлагаем вашему вниманию видео-рецепт приготовления рыбки в фольге:

А это не опасно? Кому стоит отказаться от солнечника

Опаснее всего орео-дори для стайных рыб, на которых охотится в природе. Для большинства людей опасности солнечник не представляет. Отказаться от рыбы следует при аллергии.

Специфических аллергенов и вредных веществ в филе орео-дори нет. Этот продукт безопаснее, чем другие виды морской и речной рыбы.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...