Рецепт пива из хмеля: приготовление в домашних условиях. Шишки хмеля — лечебные свойства и противопоказания

Сваренное дома, имеет насыщенный вкус, не включает в состав консервантов. Пенный напиток без вредных добавок приготавливается из природных составляющих: хмель, солод, дрожжи . При этом используется самая обычная кухонная посуда и доступный инвентарь.

Домашнее пиво из хмеля — традиционный рецепт, являющийся классикой пивоварения. Этот старинный напиток человечество любит на протяжении веков. Причем натуральные компоненты и процесс, осуществляемый самостоятельно, значительно отличают домашний вариант от того, что можно встретить на прилавках.

Домашнее пиво действительно является более полезным, чем магазинное, так как состоит из растительных продуктов. Каждый может попробовать сварить его по рецепту, имея все ингредиенты и соблюдая этапы процесса.

Главные составляющие — хмель и солод покупаются на рынке, в спецмагазинах или их выращивают на садовом участке. Потребуется большая кастрюля и стеклянная емкость, в которой будет проходить брожение .

Пиво из солода и хмеля лучше делать на с наилучшим качеством. Если посуда простерилизована, а ингредиенты приобретены, можно приступать.

Состав, оборудование и этапы

Как сварить пиво в домашних условиях? Традиционный метод потребует следующих составляющих:

  1. Вода — 27 литров.
  2. Хмель (с альфа-кислотностью 4,5%) — 45 грамм.
  3. Солод ячменный — 3 кг.
  4. Дрожжи пивные — 25 грамм.
  5. Сахар (песок) — 8 грамм на каждый литр.
  • кастрюля эмалированная, 30 литров;
  • для сбраживания;
  • термометр для точного контролирования температуры;
  • бутылки для разлива на хранение (пластик, стекло);
  • узкий силиконовый шланг для переливания жидкости от осадка;
  • ванна с холодной водой, чтобы быстро охладить сусло;
  • марля до 5 метров.

В кастрюле будет вариться сусло, из марли нужно заранее сделать мешок для солода. Также дополнительно рекомендуется приготовить ареометр — устройство для измерения сахаристости, если есть возможность. Тарелка белого цвета и йод помогут сделать пробу на отсутствие крахмала в готовом сусле.

Процесс приготовления домашнего пива из хмеля состоит из следующих шагов:

1. Подготовка : проверка наличия компонентов и стерилизация инвентаря. Емкости промываются горячей водой, высушиваются. Тщательно моют руки. Если в сусло попадет патогенная флора или микроорганизмы, процесс будет испорчен.

2. Сусло готовят методом затирания . Он заключается в расщеплении крахмала при перемешивании дробленого солода и горячей воды. Получается сахар мальтоза и растворимые декстрины. Можно купить дробленый солод. В противном случае придется измельчать его в мясорубке или зернодробилке.

Внимание! Перемалывать сырье в муку не следует. Требуется раздробить зерна на куски, оставляя кожуру, полезную для фильтрации.

Кастрюлю наполняют водой (25 литров), подогревают до 80°C. Приготовленный солод в марлевом мешке 1 на 1 метр из 3 или 4 слоев погружают и держат в воде при температуре около 72°C 90 минут. При затирке солода с температурой до 63 градуса сахара выходят, что увеличивает крепость.

При 72°C спирта будет меньше, но вкус получится более насыщенный и плотность сусла увеличится. Йодная проба в конце варки должна показать, что крахмала в солоде нет. До 10 мл жидкости выливают на тарелку и добавляют йод, несколько капель. При появлении темно-синего цвета варить нужно еще 15 минут. Если сусло готово — пивоварение продолжают 5 минут при 80°C.

Мешок вынимают, промывают оставшейся кипяченой водой при 78°C, которую добавляют в сусло. Такой способ позволяет избежать фильтрации на сложном оборудовании.

3. Сусло доводят до кипения , а затем делают хмелевой состав. Вносят порции хмеля 15 грамм сразу после начала кипения, затем столько же через 30 минут, а спустя 40 минут — оставшиеся 15 грамм и доваривают 20 минут. могут отличаться, а вместе с ними — периоды, доза хмеля.

4. Охлаждение до 24°C должно быть быстрым, не более 30 минут, чтобы бактерии не могли заразить напиток. Существуют погружные конструкции охладителей, а также можно перенести емкость в ванну сочень холодной (ледяной) водой.

Внимание! Данный процесс требует осторожности, потому что емкость с кипятком может перевернуться и ошпарить пивовара.

Остывшее сусло из хмеля и солода переливают в посуду для брожения, фильтруя через марлю.

5. Процесс сбраживания пива из солода и хмеля осуществляется с помощью предварительно разведенных по инструкции дрожжей. Их надо добавить в сусло, перемешав. Емкость ставят в темное место и держат при температуре до 25°C под до 10 суток.

Брожение начинается через период до 12 часов и в активной форме продолжается 2-3 суток. На последней стадии пиво осветляется, а пузыри прекращают выделяться. Также можно проверить сахаристость ареометром. Если нет пузырей на протяжении суток, брожение считают законченным.

6. Рецепт домашнего пива предполагает процедуру карбонизации при закупоривании . Перед разливом в бутылки из темного материала предварительно насыпают сахар (8 грамм на литр). Получают вторичное брожение . Пиво освобождают от осадка путем переливания солодовой жидкости в бутылки.

Используют , один конец которой должен быть в середине бродильной емкости. Другой размещают на дне бутылки. Емкости с продуктом закупоривают, оставляя 2 см до горла незаполненными. Хранение осуществляют в темном месте до 20 дней при 24°C. Еженедельно нужно встряхивать пиво. Спустя нужное время его перемещают в холодильник.

7. Созревание улучшит вкус, продолжаясь до 30 суток. Полный срок хранения в холоде — до 8 месяцев.

Другие рецепты своими руками

Пробный метод варки позволяет начинающим научиться основным принципам у себя дома. Нужно сделать следующие шаги:

  • 1,5 часа проварить 16 шишек хмеля в 5 литрах воды;
  • добавить 250 грамм сахара, предварительно растворенного в воде, варить еще 20 минут:
  • процедить и охладить до обычной температуры помещения;
  • добавить дрожжи и поставить для брожения;
  • профильтровать, разлить в бутылки, закупорить и оставить созревать.

Данный метод отличается простотой, причем солод в рецепте отсутствует. Другой подобный рецепт с патокой требует следующих продуктов:

  • 50 г дрожжей;
  • 10 литров кипятка;
  • 100 г сухого хмеля;
  • 600 г сахара;
  • 200 г патоки;
  • небольшое количество муки.

Для создания напитка нужны следующие действия:

  1. Растереть хмель с мукой, сахаром, высыпать в кастрюлю с кипятком, перемешать и дать настояться 3 часа.
  2. Процедить, перелить в небольшую бочку, добавив дрожжи и патоку, перемешать.
  3. Поставить для брожения на 3 дня.
  4. Разлить в бутылки, плотно закрыть, отправить созревать в холод на неделю.

Приготавливать пиво своими силами следует со строгим соблюдением рецептуры. Нельзя добавлять посторонние ингредиенты или разбавлять готовый продукт водой. А также стоит учесть несколько правил:

  • Пиво, приготовленное самостоятельно, хранится в закупоренном виде в холодильнике не дольше 6 месяцев (читайте: ).
  • Брожение рекомендуется проводить в стеклянных емкостях .
  • Процесс дробления солода делают с использованием кофемолки или мясорубки (а не блендера). Если он превратится в муку, это не будет соответствовать правильной ферментации в напитке.

Внимание! Хмель — природный консервант с антисептическими свойствами. От него зависит пенообразование.

Данный доступный компонент в домашних условиях почти всегда используется в натуральном виде, а не в гранулах, как на производстве. Горечь регулируется дозировкой сухих шишек, которая в стандартном случае соответствует 20 грамм на 10 литров напитка.

Это соцветия, содержащие эфирные масла, смолы, придающие пиву вкус с горчинкой. Домашнее пивоварение справляется с любой технологией приготовления по рецепту из хмеля.

Приветствую вас, мои читатели!

Хмель – растение, известное всем. Многие сейчас вспомнят свое детство и то, как пытались понять, что же это за шишечки такие интересные.

Другие же ассоциируют это слово с состоянием легкого опьянения, или вообще с пивом.

Но когда-то, шишки хмеля были любимым лекарством великого лекаря Парацельса! И до сих пор они являются одним из главных лекарственных растений современной медицины.

Я хочу сегодня вам рассказать чем полезен хмель и как правильно применять шишки хмеля. Начнем обо всем по порядку!

Из этой статьи вы узнаете:

Шишки хмеля — полезные свойства и применение

Ботаническая справка

Хмель Humulus lupulus (как звучит название на латинском), или хмель относится к семейству Коноплевых.

Многолетнее, двудомное, а длина вьющегося стебля может достигать семи метров. Листья длинночерешковые и шероховатые.

Шишки хмеля фото

Шишки хмеля не так просты, как может показаться.

В них содержится и витамины, хумулин, холин, триметиламин, камедь, воск, а также хмеледубильная и валериановая кислоты.

Но, одним из главных веществ является лапулин -природна горечь, наделяющая хмель массой лечебных свойств!!!

Полезные свойства шишек хмеля

Интересно знать, в чем же польза?

Вещество лупулин оказывает успокоительное действие, положительно влияет на ЦНС при бессоннице, снижает половую возбудимость.

Ряд проведенных научных изысканий и наблюдений позволили выявить, как влияет на организм и чем полезен хмель в общем:

  1. Мочегонное, противовоспалительное и регулирующее обмен в мочевыводящей системе.
  2. Болеутоляющее, спазмолитическое, успокаивающее.
  3. Биологически активные вещества в его составе имеют еще противоязвенные и капиллярно-укрепляющие свойства.
  4. Успокоительное – для сердечно-сосудистой системы.
  5. Благоприятное влияние на обменные процессы в организме.

Применение шишек хмеля для нашего здоровья

Шишки хмеля применяют при нарушениях в работе ЖКТ, как желчегонное, кровоочистительное и мочегонное средство.

Противовоспалительное и антисептическое действие хмеля незаменимо при:

  • ушибах;
  • обморожении;
  • заболеваниях суставов;
  • ожогах;
  • язвах;
  • ранках с занесенной инфекцией и при грибке кожи.

Для женщин хмель хорошо поможет при нарушениях менструального цикла и при климаксе.

В народной медицине настойка растения известна как абортивное средство.

В Монголии применяется как лекарство для общего укрепления организма.

В Китае нет другого препарата для избавления от болезней ЦНС, кроме как на его основе.

Вообще, хмель-это мощное успокоительное средство!!!

Применение хмеля в косметологии

Не менее ценен хмель и в области косметологии.

Хорошо укрепляет волосы, его можно использовать как бальзам-ополаскиватель для волос при интенсивном и облысении. Он восстанавливает структуру волос, и даже способен избавить от перхоти.

Хмельной экстракт применяют в создании лечебной косметики. Крема, шампуни, бальзамы, лосьоны – результат от применения не заставит долго ждать.

Можно сказать и больше – если ежедневно протирать кожу простым отваром, через неделю улучшение состояния кожи станет очень заметным!

Рецепты с шишками хмеля

  • Как успокоительное при бессоннице и нервной возбудимости

Необходим пустырник и шишечки хмеля в соотношении 1:1.

К ним добавляется немного мяты и корня валерианы, если он не противопоказан.

Из получившего сбора берется две столовые ложки и заливается литром кипятка. Настаивать десять часов: можно сделать вечером, а утром настой будет готов). Пить 3 раза в день до еды.

  • Чай из хмеля

Можно сделать чай: шишки измельчить, взять 1 чайную ложечку и залить стаканом кипятка. Когда настоится, процедить и выпить непосредственно перед сном.

В Китае делают еще проще: берут подушку и наполняют высушенным хмелем. Считается, что шишечки растения положительно влияют на сон даже просто в сушеном виде.

  • Как лекарство с целью избавления от суставной боли

Одна столовая ложка шишечек измельчается до порошкообразного состояния. Добавляется растительное масло.

Его количество определяется «на глаз», главное, чтобы «кашка» получилась густой. Необходимо втирать в болезненные места.

  • Мазь с хмелем

Можно сделать и мазь: столовая ложка хмеля заливается стаканом воды и кипит на маленьком огне до тех пор, пока водички не станет вдвое меньше. После нужно взять столовую ложку отвара и добавить туда три-четыре чайные ложечки вазелина.

  • Лечение болезней мочевого пузыря и почек

На один литр кипятка берется столовая ложка хмеля. На водяной бане нужно потомить минут пятнадцать. Пить по ¼ стакана до еды 3 раз в день. Запивать настой рекомендуется кипяченой водичкой.

  • Шишки хмеля для волос

Магазинный бальзам-ополаскиватель стоит заменить на домашний, и вот как его сделать: две ложки сухого хмеля заливают одним литром воды. Кипеть все это должно десять минут на небольшом огне, а потом вдвое больше времени настаиваться.

Когда отвар остынет, но будет все еще теплым, нужно процедить и ополоснуть им голову. Отвар укрепит волосы и избавит от перхоти. Я сама очень часто пользуюсь таким средством – очень действенно.

  • Шишки хмеля для лица

Вот какие действия оказывает растение на кожу:
очищающее;
противовоспалительное;
обеззараживающее;
подсушивающее;
антиугревое.

Также оно способно сгладить мелкие морщинки. Чтобы сделать лосьон для умывания, необходимо одну ложку шишек залить стаканом кипятка, накрыть и настаивать.

  • Эфирное масло из шишек хмеля

А вот эфирное масло шишек хмеля применяют даже для увеличения бюста!

Добавить 3-5 капель эфирного масла в 1 ст.л базовой основы. Вымыть тело, нанести масло на руки и втирать в область декольте и груди аккуратными массирующими движениями. Важно следить, чтобы в ходе такого массажа кожа не растягивалась руками.

К другим лечебным свойствам можно отнести способность обогатить косметические средства.

Нужно просто в крем или иное уходовое средство перед нанесением на какую-либо зону добавить всего одну-две капельки масла хмеля и использовать по назначению.

Лекарственные формы с шишками хмеля

С учебной целью готовят настой из шишек хмеля, который и в последующем употребляют внутрь, делают либо примочки, либо мази.

Настой из шишек хмеля

Для приготовления настоя из шишек хмеля, 1 ст.л сырья заливают стаканам кипятка и настаивают на водяной бане 15 минут и 45 минут охлаждают. Процеживают и применяют по 0, 5 стакана 3 раза в день.

Чай из шишек рекомендован в случаях, когда была диагностирована злокачественная опухоль печени, желудка и легких для некоторого облегчения состояния, а также он улучшить зрение, помочь в лечении болезней мочевого, желчного пузыря и печени.

ВИДЕО ПРО ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХМЕЛЯ

Обязательно посмотрите это видео про полезные свойства шишек хмеля и способы его применения.

Противопоказания к применению шишек хмеля

Очень важно не превышать указанные в рецептах дозы, так как хмель ядовит и может вызвать общее недомогание.

Также возможно проявление аллергической реакции вследствие индивидуальной непереносимости. Перед применением нужно выяснить, можно ли употреблять внутрь или местным способом, для чего потребуется консультация врача.

Хмель, оплетая опоры гибкими побегами, вырастает до 6 метров, его шероховатые листья состоят из 3 или 5 лопастей, они крепятся к стеблю супротивно. Цветки мелкие, женские в шишковидных соплодиях, и мужские – небольшие зеленовато-белые метелки. В лечебных целях используют только шишки хмеля с женских растений.

Состав, витамины и микроэлементы

Эта лиана умеренных широт произрастает повсюду, предпочитая места с повышенной влажностью, ее можно найти в зарослях кустарников или по берегам рек и водоемов. В деревнях хмель вьется на заборах, а в Германии его культивируют на больших плантациях. Кроме фармации, растение используют в хлебобулочном производстве и пивоварении.

Если растереть хмелевые шишечки, можно увидеть желтоватое вещество – лупулин. Он придает растению особенный запах, в его состав входят азотсодержащие компоненты, воск, смолы, жиры, эфирные масла и золы. При пивоварении лупулин распадается на хумулин и лупулон, придавая пиву его особый янтарный цвет и легкую горечь.

В хмелевых шишках содержатся:

  • горечи;
  • флавоноиды;
  • катехины;
  • антоцианиды;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • растительные масла;
  • фитоэстрогены.

Кроме того, в растении присутствует два десятка ароматических соединений, микроэлементы, витамины.

Шишки хмеля: лечебные и полезные свойства

О целительных возможностях хмеля людям известно уже много столетий. Женщины в деревнях используют шишки хмеля для волос, готовя на их основе отвары для ополаскивания. На пиво завивала локоны сама императрица Екатерина II. Бабушки используют смесь из донника и хмеля при артритах и артрозах, болях в спине.

На хмеле, вместо дрожжей, пекут ароматные буханки. Для приготовления хмелевые шишки разминают, заливают водой, процеживают, и на этой основе месят тесто. Оно всходит медленно, не так, как на дрожжах, зато хлеб получается полезный и вкусный.

Лечебные свойства хмеля:

  • возбуждает аппетит;
  • имеет мочегонный эффект;
  • уменьшает судороги;
  • обезболивает;
  • убирает воспаление;
  • укрепляет капилляры;
  • заживляет язвы;
  • регулирует обмен жидкости в организме.

Вконтакте

Одноклассники

Рецептом этого домашнего пива из хмеля давным-давно поделилась со мной сестра моей свекрови тётя Маша. Она в молодости жила в одной из деревень Алтайского края и в этой деревне его готовили именно так. Может кому-то покажется, что это бражка, может быть, но она называла пивом.

Расскажу вам одну историю, связанную с этим пивом. Был конец восьмидесятых годов, шёл март месяц в нашем цехе работал один мужичок, летом он на лихтере работал, а зимой у нас в цехе. Предложил он мужикам соли, когда последним рейсом разгружали лихтер, порвались два мешка соли весом по одной тонне, и соль высыпалась в трюм, а лихтер нужно готовить к новой навигации и соль, куда — то девать. Дармовой соли оказалось нужно всем и мне, в том числе. Начальник цеха дал трактор, и все поехали за солью. Я осталась работать, у меня муж поехал. Нагрузили в мешки соли, кому сколько надо и тракторист стал развозить по домам. Нам привезли в последнюю очередь, муж решил тракториста угостить налил ему кружку 300 мл этого пива. Рабочий день закончился, тракториста с трактором в цехе так и не дождались. На следующее утро тракторист пришел в цех. Начальнику сказал, что трактор сломался, а сам ходит и тихонько у всех спрашивает, не видели ли где его трактор. Один мужичок сказал, что возле его дома трактор стоит. Тракторист благополучно пригнал трактор в цех, а потом подошел ко мне и поинтересовался, чем таким мой муж его угостил. Выпил легко, как морс, даже закусывать не стал, помнит, что за руль сел и поехал, дальше не помнит ничего. Домой его кто — то привёл. Я, конечно, посмеялась и про пиво рассказала.

  • 10 литров воды;
  • 4 жменьки хмеля;
  • 4 килограмма сахара;
  • 4 крупных картошки.

Как приготовить домашнее пиво из хмеля. Пошаговый рецепт с фото

Бутыль у меня не очень большая на 10 литров, еще нужно место для брожения оставить, наливаю в бутыль всегда до плечиков, Всех ингредиентов я брала ¾

Это 7,5 литров воды, 3 жменьки хмеля, 3 кг сахара, 3 картофелины.

В кастрюлю наливаем воду и ставим на печь, как вода закипит, спустим 3 жменьки хмеля (Жменя — это количество чего-либо вмещающееся в ладонь с согнутыми пальцами). Дождёмся, вода снова закипит, отключаем печь, накрываем кастрюльку крышкой и пусть стоит, настаивается и остывает. Когда наш настой остынет до комнатной температуры, Удалим хмель, а содержимое перельём в бутыль

Добавим сахар

Хорошо размешаем, чтобы сахар полностью растворился. Потрём на крупной тёрке картофель

Спустим в бутыль, завяжем марлечкой и поставим в тёплое место бродить

Примерно через месяц процесс брожения закончится, картофель упадёт на дно, пузырьки воздуха перестанут выделяться, сольём с осадка

Пиво из хмеля в домашних условиях получается не очень приглядного цвета

Нужно его закрасить, для этого используем обычный сахар, мы его пережжём.

В кастрюльку насыпаем 2 ложки сахара, это на 10 литров, на 7,5 немного меньше

На сильном огне пережигаем сахар, сразу добавляем 3 ложки воды, хорошо размешиваем

Женские соцветия хмеля - растительное сырье, используемое для роста и укрепления волос. В состав шишек входят биологически активные вещества, способные уничтожать патогенные грибки, главных виновников появления перхоти. Благодаря такому комплексному воздействию ароматные соплодия применяются дерматологами в лечении себорейного дерматита, псориаза, облысения и различных микозов. Косметологи рекомендуют хмель для волос при потере ими блеска, упругости и эластичности. Но полезное растение содержит и определенное количество токсичных веществ, поэтому не следует превышать продолжительность курсового лечения.

Шишки хмеля - универсальное и проверенное временем средство для укрепления волос

Почему лекарственное растение полезно для волос

Помимо двудомной крапивы и корня репейника народные целители всегда добавляли шишки хмеля в свои снадобья, помогающие вернуть волосам красивый внешний вид. А после изучения химического состава соплодия начали активно использоваться в официальной медицине и косметологии. Экстракт из шишек хмеля содержат лечебные шампуни, ополаскиватели, лосьоны, бальзамы и маски. Приобретая такое средство, покупатель решает сразу несколько проблем. Регулярное ополаскивание или мытье волос оказывает разноплановое действие:

  • избавляет от жирной, сухой или комбинированной перхоти;
  • повышает упругость волос за счет увлажнения секущих кончиков;
  • возвращает здоровый блеск;
  • ускоряет рост;
  • предупреждает выпадение волос.

Благодаря наличию в шишках хмеля полезных соединений улучшается микроциркуляция в коже головы. Нормализация кровообращения становится причиной полноценного снабжения всех слоев эпидермиса питательными веществами, микроэлементами, витаминами. Еще одно полезное свойство хмеля - ускорение регенерации клеток. Ороговевшие чешуйки быстро отделяются с поверхности головы при расчесывании или мытье волос, а на их месте формируются новые здоровые ткани.

Предупреждение: Нередко волосы начинают сильно выпадать от развивающейся в организме патологии: эндокринных нарушений, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Этот негативный симптом диагностируется у пациентов с повышенной нервной возбудимостью и эмоциональной нестабильностью.

Витамины

При приготовлении настоя их шишек хмеля в него переходят все витамины, содержащиеся в растительном сырье. Эти биологически активные вещества, проникая в кожу головы, способствуют укреплению волосяной луковицы. Химический состав хмеля уникален - в него включены именно те витамины, которые необходимы для здоровья локонов:

  • тиамин ускоряет обменные процессы, что приводит к быстрому росту волос;
  • никотиновая кислота предупреждает преждевременное выпадение, препятствует потере красящих пигментов;
  • аскорбиновая кислота повышает местный иммунитет, защищает волосы от негативного воздействия внешних факторов;
  • токоферол борется с активными радикалами, возвращает волосам прежнюю упругость, эластичность и блеск;
  • витамин K купирует распространение воспалительных процессов, принимает участие в уничтожении патогенных дрожжевых грибков, нормализует проницаемость кровеносных сосудов.

Но наибольшее значение в терапии поврежденных волос имеет холин. Этот витамин содержится во всех клеточных мембранах. Поэтому после применения отваров из шишек хмеля волосы начинают укрепляться изнутри, а поврежденные структуры постепенно восстанавливаются. Такая способность активно используется косметологами в лечении секущихся кончиков.

Органические кислоты

Наличие в составе любого растительного сырья органической кислоты существенно расширяет ее спектр применения. А в соплодиях хмеля содержится сразу несколько таких химических соединений:

  • Масляная кислота формирует на волосе защитную пленку, предупреждающую избыточное испарение жидкости, способствующую постоянному увлажнению. Такой барьер оберегает локоны от опасного ультрафиолетового облучения, высокой или низкой температуры, химикатов в газообразном состоянии;
  • уксусная кислота - самое эффективное средство, возвращающее волосам природный блеск. Это органическое соединение помогает утяжелить и выпрямить вьющиеся локоны;
  • хмеледубильная кислота значительно ускоряет рост волос при использовании шишек хмеля в разогревающих косметических средствах, например в масках;
  • муравьиная кислота проявляет свойства антисептика, препятствуя распространению болезнетворных бактерий и патогенных грибков, снижает выраженность воспалительных процессов;
  • гумуленовая кислота содержится в эфирных маслах шишек. При нанесении любого косметического или лечебного средства с хмелем проявляется общетонизирующее действие полезного растения.

Благодаря валериановой кислоте экстракт шишек входит в состав фармакологических препаратов с седативными свойствами. А при нанесении на кожу головы настоя органическое соединение устраняет кожный зуд, доставляющий человеку страдания при себорее и дерматите.

Биологически активные вещества

От свежесобранных и уже высушенных шишек хмеля исходит приятный аромат. Так проявляют себя разнообразные эфирные масла, обладающие целебными для волос свойствами. Они снижают способность патогенных микроорганизмов активно расти и размножаться. Мощное дезинфицирующее действие эфирных масел используется дерматологами и косметологами для оздоровления кожи головы, улучшения кровоснабжения волосяных луковиц. Чем еще полезны шишки хмеля для волос:

  • натуральный воск образует плотную пленку, делающую волосы гуще и сильнее;
  • лупулин успокаивает кожу головы, препятствует формированию инфекционных очагов болезнетворными бактериями - стафилококками и стрептококками;
  • дубильные вещества делают волосы крепче, устраняют их ломкость и выпадение.

Стоит отдельно упомянуть фитонциды - натуральные органические соединения, способные оказывать омолаживающее действие на все ткани организма человека. После проникновения их в эпидермис и волосяные луковицы ускоряется и повышается продуцирование эластина и коллагена. Именно от их наличия зависит здоровье и красивый вид волос.

Правильное использование целебного растения

Дерматологи и косметологи рекомендуют не использовать настои из шишек хмеля чаще трех раз в неделю. Этот запрет распространяется не только на жидкие лекарственные формы, но и на компрессы, маски. Дело в том, что в растительном сырье содержатся фитоэстрогены. Эти биологически активные вещества по своему терапевтическому действию схожи с эстрогенами. Гормональные соединения применяются для устранения симптомов климакса:

  • приливов;
  • головных болей;
  • повышенной нервной возбудимости.

А вот у девушек и молодых женщин по мере накопления фитоэстрогенов в тканях нарушается менструальный цикл. Поэтому после проведения 10-15 оздоровительных процедур следует устроить месячный перерыв. Природные соединения за это время выведутся из организма, а применение средств с хмелем станет абсолютно безопасным.

Основной раствор

Сухое растительное сырье не оказывает терапевтического воздействия. Для извлечения питательных и биологически активных веществ необходимо сделать исходный раствор. На его основе уже готовятся маски, компрессы, лосьоны и ополаскиватели. Можно собрать и высушить шишки хмеля самостоятельно или приобрести их в ближайшей аптеке. Готовить настой следует, соблюдая такой алгоритм действий:

  • измельчить соплодия с помощью блендера, ступки с пестиком или просто перетереть руками;
  • 5 ст. ложек сухой смеси залить литром кипящей воды;
  • настаивать 3 часа, процедить.

Для приготовления отвара нужно делать все в той же последовательности, только не настаивать раствор, а прокипятить его в течение 15 минут.

Совет: Наличие в составе хмеля огромного количества биологически активных веществ может спровоцировать развитие аллергической реакции. Перед нанесением на кожу головы нужно втереть несколько капель настоя в запястье или сгиб локтя. Если спустя полчаса на коже не возникло покраснение, можно смело приступать к лечебной процедуре.

Косметические и лечебные средства

Настой и отвар можно использовать как самостоятельное средство в качестве ополаскивателя. Но на его основе готовятся более действенные средства:

  • Маска. Во время приготовления базового настоя помимо шишек хмеля в эмалированную емкость добавляют в равных пропорциях лист крапивы и корень репейника. Полученную густую жидкость втирают в кожу головы, оставляют на 25-30 минут, а затем смывают теплой водой;
  • Ополаскиватель. В исходный настой добавляют отвар ромашки или череды в таком же количестве. Полученным раствором ополаскивают волосы после каждого мытья головы.

Если у человека излишне жирная кожа головы, то сальные железы вырабатывают много секрета. Он придает нездоровый блеск волосам, закупоривает кожные поры. Для восстановления оптимального функционирования сальных желез народные целители рекомендуют втирать в кожу головы настойку из хмеля. Для этого сухие шишки заливаются водкой и настаиваются в темном месте две недели. Перед использованием средство следует разбавить равным количеством воды.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...