Пышные оладьи без соды. Готовим вкусные оладьи без соды на молоке

Оладьи это самый вкусный и популярный завтрак во всем мире. Существует масса способов и технологий приготовления оладий. В данном случае речь пойдет о приготовлении оладий на кефире без добавления и разрыхлителя. Как правило, разрыхлитель и другие подобные компоненты, такие как или дрожжи, используют в выпечке в целях придания пышности тесту. Однако, их использование необязательно.

Можно приготовить оладьи и без них, конечно, тесто получиться не таким пышным, и немногим это надо.

Итак, чтобы приготовить оладьи требуются следующие ингредиенты:

  • мука,
  • кефир,
  • яйца,
  • растительное масло,
  • сахар
  • и соль по вкусу.

В глубокую миску нужно разбить яйцо, добавить сахар и взбить, можно взбивать венчиком или миксером. Затем влить кефир все смешать, и добавить соль, муку нужно добавлять постепенно, и смешивать до образования густой консистенции. Далее в готовую массу налить одну столовую ложку растительное масло.

Жарить оладушки рекомендуется на чугунной сковороде. Ее нужно предварительно разогреть налить масло, при непосредственной жарке огонь нужно сбавить. Тесто нужно аккуратно выкладывать на сковороду ложкой, жарить по две минуты с каждой из сторон. Прежде чем перевернуть оладий, нужно подождать до тех пор, пока, поверхность оладушки не покроется пузырьками, образование пузырьков означает, что оладий испекся с одной стороны, затем перевернуть и жарить по времени две минуты.

Виды начинок

Оладьи подают к завтраку. Есть множество начинок, которые отлично подойдут для оладий. Например, очень распространенным вариантом являются вишневый сироп, можно также использовать любимое варенье, повидло и фруктовое пюре. Наиболее подробно рассмотрим приготовление двух видов начинок.

Готовить фруктовое пюре очень просто. Для этого, прежде всего, необходимы фрукты, ягоды в основном, клубника, ежевика, клюква или голубика два стакана. Одна четвертая часть стакана воды, крахмал столовая ложка, сахар полстакана и ваниль для аромата. Ягоды нужно нарезать и смешать с сахаром, Крахмал нужно растворить в воде, и залить ягоды с сахаром. Затем поставить их на плиту огонь должен быть медленным, постоянно помешивая довести до кипения. Далее снимаем с огня, добавляем ванилин, и оставляем остужаться. Фруктовое пюре готово.

Еще с языческих времен к нам пришло простое, но очень вкусное блюдо – оладьи. Мягкие лепешки из пшеничного теста пекли наши предки, прославляя богиню Ладу (потому и названы “оладьи”). А кто из нас может забыть бабушкины угощенья, главным из которых в большинстве случаев были именно пышные, румяные оладьи. Их аромат будил нас спозаранку, звал за стол. Оладушки со сметаной, вареньем, медом в бабулином исполнении – одно из самых приятных детских воспоминаний, шедевр деревенской кухни, забыть который невозможно. Обычно для их приготовления хозяйки используют соду, но иногда под рукой ее может не оказаться. Неужели придется оставить детей без вкусного и сытного завтрака? Как же приготовить оладьи без соды, чтобы порадовать своих близких?

Пышные оладьи можно приготовить и без соды

Получить ароматные оладушки без соды можно при помощи таких ингредиентов:

  • кефира;
  • дрожей;
  • разрыхлителя теста;
  • минеральной воды.

Нужно учитывать, что не только от этих продуктов зависит вкус оладий, важно качество пшеничной муки, правильная консистенция теста, хорошая сковородка. Ну и конечно, радостное настроение у повара!

Оладьи без соды и дрожжей

Приготовить их легко даже начинающей хозяйке. Обычно для теста используют один из жидких компонентов – воду, молоко или кефир. Чтобы лепешки получились пышными без пищевой соды и дрожжей, можно использовать 2 проверенных временем способа: разрыхлитель и просеивание муки сквозь сито. В первом варианте вы получите пышные и сочные оладушки, а во втором – более тонкие лепешки с отменным вкусом. Предлагаем вам несколько классических рецептов оладий без соды с фото пошагово.

Для оладьев на кефире без соды вам понадобятся такие продукты: пол-литра теплого кефира, 2 яйца, соль и сахар по вкусу, стакан-полтора муки, подсолнечное масло для жарки.

Яйца взбиваем вилкой или венчиком, солим, добавляем сахар, вливаем кефир, вымешиваем до однородности. Теперь черед хорошо просеять муку сквозь сито. Эта процедура обогатит ее воздухом, тесто станет послушным, легким, по консистенции – домашняя сметана. Можно для пластичности добавить в болтушку пару ложек подсолнечного масла, затем во время выпекания сковородку маслом смазывать нужно будет только перед первой партией оладий. Пришло время на раскаленной сковородке выпекать на среднем огне ароматные лепешки.

Оладьи без соды готовятся на кефире, молоке или сметане

С использованием разрыхлителя

  • Пышные оладьи на минеральной воде без соды

Мало кто догадывается, что сочетание кефира и минеральной воды в одном рецепте может дать положительный результат. Попробуйте приготовить простые оладьи на минеральной воде и кефире без соды.

Для этого понадобится взбить 1 яйцо со щепоткой соли и 2 ст. ложками сахара. Постепенно ввести 150 мл кефира и 100 мл сильногазированной минеральной воды, 1 ч.л. разрыхлителя. Просеянная мука добавляется в последнюю очередь и хорошо вымешивается тесто, по густоте похожее на домашнюю сметану. Столовой ложкой тесто выкладывается на горячую сковородку с подсолнечным маслом и быстренько выпекается.

  • Оладушки на молоке с разрыхлителем

Тесто готовится по традиционной технологии: 2 яйца взбить, щепотка соли, 1 столовая ложка сахара, добавить 350 мл молока, в 2 ст.муки всыпать 1 ст.ложку разрыхлителя и, помешивая, ввести в тесто. Хорошо перемешать, на разогретую сковороду с маслом влить несколько порций. Стараться, чтобы между оладками был интервал, поскольку они будут расти в объеме, могут слипнуться. Жарим по 2 минутки на среднем огне с каждой стороны.

Тонкие бездрожжевые оладьи

Этот вид мучных лепешек стал популярен среди американцев, которые их называют панкейками. Они получаются не такими пышными, но от этого не менее вкусными. Вариант, который тоже найдет своих почитателей. Для приготовления тонких бездрожжевых оладий понадобится 2 стакана теплого молока, в него вбить 2 яйца и всыпать 1,5-2 стакана муки, добавить 2 ст. ложки сахара, ванилин, соль по вкусу. Всю смесь тщательно перемешать и жарить на подсолнечном или оливковом масле.

О том, как приготовить тонкие блинчики с содой, есть .

Если проявить фантазию, то можно соорудить торт из оладий, перемазав каждый слой сгущенным молоком, заварным кремом или сметанным. Именно так подают панкейки в Америке.

Эти тонкие оладьи – панкейки – готовят без дрожжей

Популярные пошаговые рецепты

Если в старину для теста использовались лишь яйца и масло, то сейчас разнообразие продуктов, которые добавляют в тесто, гораздо шире. Рассмотрим несколько популярных и быстрых рецептов оладий без яиц, на воде, на молоке.

Оладьи на молоке

Когда позволяет время и есть огромное желание удивить любимых вкусным завтраком, испеките классические дрожжевые оладьи на молоке. Для начала нужно в теплом молоке (200 мл) развести 5 г сухих дрожжей, 2 ст. ложки сахара, щепотку соли и часть муки (200 г). Поставить полученную смесь в теплое место и подождать, пока подойдет. После добавить остальную часть муки (150-200г) и хорошо перемешать. Можно приступать к обжариванию.

  • Оладушки на молоке с бананом

Угощение придется по вкусу самым привередливым сладкоежкам. Секрет в том, что в тесто добавляют 2 банана. Они придают оладушкам особый вкус и аромат. Берем яйцо, 5 ложек сахара, 100 мл молока и бананы. Взбиваем миксером до однородной массы, вводим муку (1 стакан), размешиваем. Можно жарить на масле до золотистой корочки.

В старину свою благосклонность и уважение теща демонстрировала зятю с помощью оладий, потому и появилось название “тещины блины”, “тещины оладьи”. Даже самому привередливому зятю понравятся тыквенные лепешки, приготовленные по особому рецепту.

  • Тыквенные оладьи на молоке

Вначале готовим мякоть тыквы: удаляем кожуру, семена, трем на мелкой терке. Затем в муку добавляем соль, сахар, корицу, ванилин. Можно заменить соду в оладьях обычным разрыхлителем, добавив его в муку. Влить в смесь растопленное сливочное масло, ввести тыквенную массу, влить молоко. Все тщательно перемешать и выпекать.

Необходимые ингредиенты: 300 г тыквенной мякоти, по 1 стакану муки и молока, 3 ст. ложки сахар, щепотка соли и корицы, 80 г размягченного сливочного масла, пакетик ванилина.

Заметьте: эти оладьи готовят без яиц и без дрожжей, но они и так получаются пышными.

На молоке можно приготовить оладьи с бананом, тыквой или яблоками

Оладушки на кефире

Наверное, самые привычные оладьи – на кефире. Предлагаем вам рецепт, в котором есть кефир, но вместо соды или разрыхлителя – дрожжи. Последовательность приготовления теста такая:

  • подогреваем кефир (1,5 стакана), чтобы дрожжи (1 ч. ложка) могли в нем быстро раствориться, только нельзя перегревать, иначе отскочит сыворотка;
  • вводим в жидкость дрожжи и сахар (3 ст. ложки), даем постоять в тепле 15 минут;
  • добавляем соль, 1 яйцо, муку (2стакана), оставляем еще на полчаса;
  • перемешиваем и выпекаем оладьи.

Можно испечь оладьи не на кефире, а на кислом молоке, добавив в него разрыхлитель. Домашних рецептов у каждой хозяйки хоть отбавляй. Пикантности блюду придают различные добавки, которые есть под рукой: яблоки, корица, апельсины, которые добавляют в тесто.

Оладьи на воде

С древних времен пришла к нам традиция под названием “оладница”. Во время зимнего поста в домах готовили пресные оладьи. Тесто для них было только на воде и без яиц. Сейчас такие постные лепешки – находка для тех, кто стремится похудеть, поддерживает свое тело в форме и не терпит лишних калорий.

  • Дрожжевые оладьи на воде

Нам понадобится: вода – 500 мл, мука – 2 стакана, 3 ст. ложки сахара, соль и ванилин по вкусу, 20 г дрожжей.

Технология приготовления стандартная: в теплой воде разводим дрожжи и сахар, соль, ванилин, постепенно вводим муку. Даем постоять минут 40, чтобы тесто выросло. Жарим на среднем огне с использованием подсолнечного масла.

Похожие «бюджетные» оладки можно испечь, используя вместо дрожжей обычный разрыхлитель, а все остальные ингредиенты в таком же количестве.

  • Оладьи на воде с колбасой

Эти вкусные лепешки напоминают беляши, правда, ленивые, поскольку готовятся быстро, а мяса в них нет.

Для приготовления понадобится 2 стакана теплой воды, в которой следует растворить полпакетика сухих дрожжей (5-6 г). Потом мелко режем луковицу среднего размера, кусочек копченой колбасы (100 г), добавляем в жидкость. В конце – 1 столовую ложку любой куриной приправы и 2 стакана муки. Все хорошо перемешиваем, оставляем на 20 минут в тепле, чтобы тесто немного подошло. Затем на смазанную подсолнечным маслом раскаленную сковороду выкладывать ложкой тесто и выпекать оладьи.

Если нет времени жарить оладьи, попробуйте – мы предлагаем простые проверенные рецепты.

С чем подавать

Оладьи без соды завоевали популярность во всем мире. В каждой стране их подают с различными вкусностями, учитывая национальный колорит. Так, например, в Канаде и Америке принято подавать к столу оладьи с кленовым сиропом. Суровые норвежцы предпочитают оладки с ягодным джемом из голубики или ежевики. А вот чопорные англичане не могут есть пышные лепешки без яблочного повидла. Нравы и предпочтения у всех разные!

Классика жанра у славян – оладьи со сметаной или с медом. Ароматные, с пылу с жару лепешки с деревенской сметанкой из холодильника – любимое лакомство как взрослых, так и детей. А с прозрачной каплей меда? Просто пальчики оближешь!

На вкус и цвет, как говорят, товарищей нет, поэтому можно к оладьям подобрать различные добавки, как сладкие, так и соленые. Главное, чтобы блюдо было приготовлено с любовью, а подавалось к столу с искренней и доброй улыбкой! А как вы делаете оладьи? Поделитесь рецептами!

Видео: панкейки без соды и разрыхлителя

Оладушки - лакомство, хорошо известное каждой хозяйке. Во многих семьях эта сытная и аппетитная выпечка давно стала «обязательным» блюдом к завтраку. Кто-то предпочитает печь её с добавлением гидрокарбоната натрия, кто-то любит оладьи без соды, а кто-то отдаёт предпочтение экзотическим рецептам со свежими фруктами, овощами или сыром.

Пищевая сода - популярный ингредиент многих кулинарных шедевров. Она служит для разрыхления теста, как бы «распушая» его, что придает массе пышность и рассыпчатость. Однако, иногда бикарбоната натрия под рукой не оказывается. Но, не отчаивайтесь - даже в этом случае существует множество рецептов вкуснейших лепешек без соды и уксуса.

Помните - для приготовления вкусной выпечки важно не только заменить соду в оладьях подходящими продуктами, но и использовать пшеничную муку высшего сорта, а также соблюдать правильные пропорции, чтобы будущая выпечка не получилась слишком плотной или не рассыпалась во время жарки.

Этот кисломолочный продукт отлично заменяет гидрокарбонат натрия. Благодаря естественному брожению и присутствию дрожжей, «кефирная» реакция разрыхления в оладушках на кефире будет ничуть не хуже реакции содового порошка. Вот несколько рецептов:

Пышные кефирно-дрожжевые лепешки без яиц

Слегка подогрейте 1,5 стакана кефира или несладкого йогурта. Чем выше процент жирность кефирного напитка - тем сытнее получится ваше угощение. Всыпьте в подогретую основу 1 чайную ложку дрожжей и 2-3 ч.л. сахарного песка. Перемешивать необходимо до полного растворения компонентов, затем смесь накрывается полотенцем и убирается в теплое место на 10-15 мин. В настоявшуюся массу вмешайте муку, оставив получившуюся «кашицу» еще на 30-40 мин.

Яблочно-коричное лакомство без дрожжей и соды

Отличный вариант оригинальной и быстрой выпечки к чаю или праздничному столу. Взбиваем 3 яйца с 2 ст.л. сахара, слегка солим. Вмешиваем в яичный раствор 0,5 л. кефира и 300 гр. муки, добавляем щепотку корицы, долго и тщательно мешаем. Берем 2 сладких яблока, очищаем от кожуры, режем на тоненькие ломтики. Выкладываем яблоки в тесто, замешиваем и начинаем жарить.

Апельсиновые оладьи на кефире

Воздушность этого блюда достигается благодаря использованию разрыхлителя, способного полностью заменить соду. Подогреваем 2 ст. кефирного напитка, засыпаем в него 3-5 гр. пекарского порошка. Затем взбиваем 2 яйца, соединяем их с кефиром и 250-300 гр. пшеничной муки. В перемешанную массу кладем апельсиновую цедру – апельсиновую кожуру, натертую на мелкой терке. Готовое блюдо хорошо подавать с медом или сметаной.

Оладьи на молоке без соды

Нежнейшие молочные оладушки без соды удивят не только своими вкусовыми качествами, но и простотой приготовления.

Молочно-дрожжевое угощение

Для того, чтобы его приготовить, вам потребуется подогреть 150 мл. молока. Затем вылить его в глубокую ёмкость, высыпать туда соль, сахар-песок и 5 гр. сухих дрожжей. Постепенно замешать 0,5 кг. муки, довести смесь до однородного состояния без комочков. Убрать в теплое место на 40-50 мин, затем обжаривать на растительном или сливочном масле.

Оладьи на молоке с бананом

Рецепт, который точно понравится маленьким сладкоежкам, ведь банан – не только полезный фрукт, но еще и оригинальное дополнение к пышным лепешечкам. Разбиваем яйцо, добавляем к нему несколько ложек сахара по вкусу, стакан молока, режем и выкладываем туда же пару бананов. Перебиваем все компоненты при помощи миксера, замешиваем к ним муку. Выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем до появления хрустящей корочки с каждой стороны.

Тыквенные лепешки без дрожжей

Оказывается, тыква - отличное дополнение к бездрожжевой выпечке, которое точно оценят ценители диет и вегетарианцы. Возьмите небольшую тыкву (размер выбирайте с учетом того, чтобы на выходе получилось 300-350 гр. тыквенной мякоти), очистите ее от кожуры и семечек. Мякоть мелко натрите на терке. Добавьте туда стакан муки, разрыхлитель вместо соды, щепотку корицы и соль, дополнив 70-80 гр. растопленного сливочного масла. Залейте все стаканом молока, хорошенько вымешайте и отправляйте жариться.

Выпечка на кислом молоке

Замешайте тесто из 1 стакана кислого молока или простокваши, столовой ложки сахара, 2 яиц и одного стакана муки. По консистенции масса должна напоминать сметанку, быть густой и однородной. Затем сформируйте небольшие кусочки для обжаривания и выложите их на нагретую сковородку.

Оладьи на воде без соды

Приверженцы диет и вегетарианства по достоинству оценят эти простые оладьи на воде, для которых потребуется совсем немного продуктов. Сочетание кисломолочных продуктов и разрыхлителя позволит испечь их без соды.

Рецепт без яиц

Растворите в 500 мл. теплой воды сахар, 20-30 гр. сухих дрожжей, и мешайте до появления пены. Выложите к ним соль и сахар, затем постепенно введите 300-400 гр. муки. Оставьте получившуюся смесь в тепле на полчаса, затем приступайте к жарке.

Рецепт без дрожжей

Стакан муки, 3 ст.л. сахар-песка и 5 гр. разрыхлителя смешиваются в миске с высокими краями. Постепенно в емкость вливается вода, до получения густой кашеобразной массы. По желанию можно дополнительно положить мед или варенье.

Эти простые рецепты помогут вам всегда удивлять друзей и близких аппетитной выпечкой, которую можно приготовить всего за 30-40 минут.

На видео показано, как готовить оладьи без яиц и соды, а также фишки в процессе выпечки.

Мучные изделия в русской кухне появились еще в древности. Чего только не готовили наши предки, чтобы порадовать себя и близких. Самыми популярными были пироги, блинчики и оладушки. Как правило, они готовились из кислого теста на заквасках, а чуть позже - на дрожжах. Наш современный вариант - тесто для оладий на кефире.

Классический рецепт оладьевого теста на кефире - с разрыхлителем, но не все хозяйки спешат добавлять соду. Рецепт нашего теста для домашних оладушек - без соды и дрожжей. В качестве разрыхлителя выступают взбитые куриные яйца. Еще потребуются мука, сахар, соль и растительное масло - для жарки. Яйца и кефир должны быть теплыми.

Итак, готовим пышные оладьи на кефире без соды и разрыхлителя...

Разобьем в миску куриные яйца.

Начнем взбивать с сахаром и солью.

В процессе взбивания добавим кефир.

Продолжаем взбивать.

Теперь идет мука. Уменьшаем обороты миксера. Перемешиваем муку с кефирным тестом до полной однородности.

Тесто на кефире без соды готово. Даем ему постоять в тепле 30 минут.

Если положить на поверхность теста небольшой пластиковый половник - он не утонет. Тесто для оладий имеет более густую основу, нежели блинное тесто.

Итак, идем жарить кефирные оладушки. Разогреваем сковородку. Добавляем растительное масло. Нагреваем масло. Выливаем тесто на сковороду нашим маленьким половником. Имеем форму круглых лепешек, которые жарим до золотистости.

Переворачиваем. Жарим до румяности с другой стороны, а на выходе получаем пышные оладьи на кефире без соды.

Горячие оладьи подаем к чаепитию на завтрак или на полдник.


Вкусные и пышные оладушки на молоке - мечта любой хозяйки. В классическом рецепте приготовления оладий может присутствует разрыхлитель теста или пищевая сода. Я хочу предложить испечь оладьи на молоке без соды, но со взбитыми куриными яйцами.

Для приготовления оладьевого теста возьмем ингредиенты из списка.

Чтобы оладушки получились пышными, в качестве разрыхлителя будем использовать взбитые куриные яйца - отдельно желтки и белки. Давайте их отделим друг от друга, поместив в разные емкости.

Молоко нальем в миску и слегка подогреем, пусть оно будет чуть теплым.

Взбиваем яичные желтки с сахаром. Смесь должна практически побелеть.

Добавим желтки в молоко.

Перемешаем. Добавим немного соли.

Добавим пшеничную муку.

Перемешаем. Дадим тесту немного постоять.

Отдельно взбиваем куриные белки. Смесь должна стать пышной и может выскальзывать из миски, не пачкая при этом посуды.

Добавим белковую массу в тесто.

Аккуратно перемешаем, чтобы белки не опали. Если набрать немного теста в маленький пластиковый половник и положить в миску, то половник не утонет. Вот такой должна быть консистенция теста для наших оладушек.

Разогреваем сковородку. Наливаем растительное масло. Жарим оладьи с двух сторон в хорошо разогретом масле на среднем огне.

Пышные оладьи на молоке без соды готовы! Какими они получились нежными...

Приглашайте гостей на чаепитие. Подавайте оладьи с ягодами, сметаной или вареньем.




Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...