Применение камфорного масла. Польза и вред нерафинированного горчичного масла: что преобладает

В мире немало продуктов, которые и в пищу хороши, и как лекарство применяются, да еще и для поддержания красоты используются. Одним из таковых является горчичное масло, полезные свойства и противопоказания которого неплохо бы знать и приверженцам здорового образа жизни, и любителям вкусно покушать, и тем, кто следит за своей внешностью.

Изготавливают масло из семян горчицы. В зависимости от сорта сырья и условий переработки состав масла может значительно различаться. Кстати, именно уникальный состав является секретом пользы продукта.

Богатейшее на жирные кислоты, масло содержит:

  • омега-кислоты: омегу 3 (линоленовая кислота) до 12% и омегу 6 (линолевая кислота) до 19%;
  • эйкозановую кислоту до 14%;
  • до 50% эруковой кислоты;
  • до 30% кислоты олеиновой.

По составу незаменимых жирных кислот масло может посоперничать даже с рыбьим жиром.

Помимо этого, в продукте много витаминов группы В, а также Е, К, Д. А, Р и D. В сравнении с иными растительными маслами, горчичное – обладатель самого низкого кислотного показателя.

Как же это все может пригодиться людям?

Для мужчин и женщин

Употребляя регулярно горчичное масло, взрослое население обеспечивает себя витаминами и незаменимыми жирными кислотами.

Положительно сказываясь на состоянии всего организма, масло способствует:

  • улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижению холестерина;
  • поддержанию уровня гормонального фона;
  • стимулированию аппетита;
  • профилактике вирусных респираторных заболеваний;
  • приведению в норму обменных процессов;
  • избавлению от запоров.

А кроме того, оно нормализует работу нервной системы, что в наше время никак не будет лишним.

Польза для детей

Полезно ли горчичное масло детям? Уже тот факт, что оно богато витамином Д, делает продукт ценным для растущего организма, ведь это биологически активное вещество незаменимо для роста ребенка и профилактики рахита. Оно позволяет усваиваться кальцию и играет важную роль в работе иммунитета. Выявлено и еще одно свойство продукта, весьма актуальное для детского возраста – это противогельминтное действие.

Горчичное масло можно добавлять в небольшом количестве в блюда, которые ест ребенок. Лучше начинать это делать по достижении малышам трех лет, так как реакция детского организма на новый продукт непредсказуема.

Хорошим подспорьем становится горчичное масло в качестве наружного (растирания) средства для лечения детей, склонных к ОРЗ.

При беременности и лактации

Беременность – время, когда женщина ответственна не только за свое здоровье, но и за здоровье малыша. Натуральные продукты, к которым относится и горчичное масло, должны составлять рацион будущей матери.

Масло насыщает женский организм важными витаминами, аминокислотами и незаменимыми жирными кислотами.

  • Витамин Е положительно сказывается на подготовке репродуктивной системы женщины к будущему материнству, а затем – на развитии скелета, мышц и нервной системы крохи.
  • Немаловажен и витамин Д, без которого невозможно правильное усвоение кальция, просто необходимого и маме, и малышу.
  • Жирные омега-кислоты незаменимы для нормального обмена веществ, работы внутренних органов и системы кроветворения, мозговой деятельности и матери, и ребенка.

Горчичное масло при употреблении внутрь беременной и кормящей матерью способствует поддержанию иммунитета, а наружное использование предотвращает появление растяжек.

При каких заболеваниях используют?

Лечебные свойства горчичного масла позволяют использовать этот продукт и в народной медицине, и как дополнительное средство при разных недугах в традиционной.

Его применяют при:

  • болях в суставах;
  • плеврите;
  • ревматизме;
  • простуде;
  • заболеваниях мочевой системы;
  • гельминтозе;
  • опухолях;
  • кожных проблемах.

Будьте внимательны! Не следует путать пищевое и эфирное горчичные масла! Последнее не применяется внутрь, а годится только для наружного использования. При попадании в организм оно способно вызвать воспалительные процессы в пищеварительной системе и нарушение функции почек.

Исследования подтверждают, что при регулярном употреблении масла снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Этот эффект возникает, благодаря действию эруковой кислоты, уменьшающей липкость кровяных тромбоцитов.

Покупая масло, следует обратить внимание на информацию о составе. Эруковая кислота не должна содержаться более чем в 5%, так как большие концентрации этого вещества способны развивать патологические изменения сердечной мышцы, тромбоз и атеросклероз.

Применение масла из семян горчицы

Масло горчицы применяется в кулинарии для заправки блюд и жарки, для выпечки и консервирования. Медицина использует масло в составе мазей. Парфюмеры и мыловары тоже нашли ему применение в своих областях. И даже в технических целях продукт не обделили вниманием: масло применяют как смазку для моторов и механизмов, работающих в условиях пониженных температур.

Как использовать масло горчицы в домашних условиях?

Очищающая и питательная маска для кожи лица. Смешивают в равных пропорциях масла горчицы и кокоса, добавляют несколько капель сока алоэ. Маску наносят на лицо мягкими массирующими движениями. Выдерживают 15-20 минут и смывают теплой водой. Процедуру проводят 1-2 раза в неделю.

Средство против растяжек. Смешивают в равных пропорциях масла какао и горчицы. Втирают в проблемные участки кожи ежедневно. Можно использовать для профилактики появления стрий.

Противосеборейная и укрепляющая маска для волос.

Требуется:

  • масла горчичного – 2-3 столовых ложки;
  • по капле масел: иланг-иланга, лаванды, бергамота;
  • одна ампула витамина В5.

Все ингредиенты смешивают, наносят маску на кожу головы, аккуратно втирая. Состав выдерживают под полиэтиленовой шапочкой полчаса и смывают нейтральным шампунем и теплой водой. При сечении кончиков разрешается наносить по всей длине, однако смывание затруднится.

В кулинарии

Горчичное масло можно смело применять для жарки и выпечки вместо подсолнечного. Картошка, мясо и рыба, жареные на нем, не пригорают, а тесто с добавлением этого масло приобретает приятный желтоватый оттенок.

Маслом горчицы можно полить соленую селедку, и привычная закуска станет пикантной. Приятный аромат и богатый вкус приобретают салаты, заправленные маслом горчицы. Даже обычный винегрет становится в разы вкуснее.

Как выбрать и как хранить горчичное масло?

Найти в магазинах горчичное масло сложнее, чем подсолнечное, однако можно.

При злоупотреблении продуктом возможны:

  • диарея;
  • нарушение кишечной моторики;
  • тошнота и рвота;
  • обострение гастрита;
  • изжога;
  • аллергия.

Противопоказаниями к употреблению горчичного масла являются:

  • заболевания миокарда;
  • язва желудка;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • детский возраст до 3 лет (для внутреннего применения).

Использовать масло наружно тоже следует осторожно - оно может вызывать ожоги и аллергические реакции при высокой чувствительности.

При разумном использовании горчичное масло способно не только разнообразить вкус привычных блюд, но и стать хорошим помощником в вопросе поддержания здоровья и красоты.

Ценное масло получают из семян специальных, отборных сортов горчицы. Применяют самый щадящий метод холодного прессования. Исходные характеристики и оттенок горчичного масла зависит от сорта семян, применяемых в качестве сырья. Например, размолотые зерна черной горчицы дают светло-желтое масло, которое применяется в косметологических и лечебных целях. Масло из белой горчицы отличается насыщенным оттенком и выраженным жгучим вкусом.

Горчичное масло содержит:

  • Жирные кислоты Омега-6 и Омега-3
  • Гликозид синигрин
  • Витамины А, Е
  • Бета-каротин
  • Фосфор
  • Фитонциды
  • Эфирные масла
  • Хлорофилл
  • Стеролы
  • Пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, гадолеиновая, эруковая кислоты

Калорийность горчичного масла составляет около 900 ккал в 100 граммах.

По содержанию ценных жирных кислот класса Омега-3 данное масло уступает лишь рыбе. В силу такого уникального свойства горчичное масло часто называют «растительным заменителем рыбьего жира». Также в продукте содержатся жирные кислоты Омега-9 с преобладанием эруковой кислоты. Благодаря этому компоненту горчичное масло обладает жгучими свойствами и согревающими характеристиками.

Вред

Горчичное масло: противопоказания

По поводу полезных свойств горчичного масла долгое время шли споры между учеными и медиками. Некоторое время продукт был запрещен к употреблению в Европе, Америке и Канаде. Противопоказания горчичного масла связывали с содержанием в растении эруковой кислоты. При употреблении данного вещества в организме могут начаться патологические процессы во внутренних органах, а особенно опасна эруковая кислота для сердца.


Сегодня принята общая норма для концентрации эруковой кислоты в маслах. Согласно ГОСТу, количество опасного вещества в горчичном масле не должно превышать 5%. Для производства масла выводят специальные сорта горчицы с низким или нулевым содержанием эруковой кислоты.

Однако перед употреблением горчичного масла также следует изучить противопоказания и взвесить потенциальный вред и пользу продукта для организма.

Противопоказания горчичного масла:

  • Энтероколит
  • Гастрит
  • Аллергические проявления на компоненты масла
  • Язвенные поражения пищеварительных органов
  • Ожирение
  • Сердечные и нервные заболевания

Перед употреблением следует знать не только пользу и вред горчичного масла, но и соблюдать дозировку. Рекомендованное количество продукта в сутки для взрослого человека – не более 40 граммов.

Польза

Чем полезно горчичное масло

Горчичное масло обладает антибактериальными, омолаживающими, стимулирующими свойствами.

Уникальность горчичного масла – в гармоничном сочетании полиненасыщенных жирных кислот и малом содержании насыщенных жиров (всего около 12%). Преобладающее количество компонентов – полезные жирные кислоты, не оседающие на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек.

Чем полезно горчичное масло? Перечень уникальных свойств велик:

  • Стимулирует циркуляцию крови
  • Применяется для лечения грибковых поражений эпидермиса
  • Нейтрализует рост и размножение опасных болезнетворных бактерий
  • Применяется при лечении инфекционных поражений кишечника, мочевыводящих органов
  • Улучшает аппетит, способствует нормализации перистальтики кишечника
  • Стимулирует сердечно-сосудистую, выделительную системы
  • Укрепляет иммунную защиту организма
  • Применяется при антицеллюлитном жиросжигающем массаже
  • Является профилактическим средством против рака кишечника
  • Используется в терапевтических целях при астме, синусите
  • Помогает при кашле, простуде, очищает дыхательные пути
  • Улучшает половые и репродуктивные функции
  • Положительно влияет на зрение
  • Применяется в косметологии как питательное и антивозрастное средство

Как выбрать горчичное масло

При выборе горчичного масла следует обращать внимание на нерафинированные виды, полученные методом холодного отжима. Чем полезно горчичное масло такого сорта? Прессование сырья происходит при температуре около 40 градусов, благодаря чему все полезные компоненты продукта не теряют своих свойств.


Рекомендуется брать масло отечественного производства. В Волгограде действует горчичный завод, производящий самое ценное горчичное масло с соблюдением нормативов и ГОСТов. В нашем (отечественном) масле содержится около 2-3 % эруковой кислоты, тогда как в зарубежном концентрация опасной кислоты может достигать 40%.

Самое полезное масло с низким содержанием эруковой кислоты производят из семян черной, белой и Сарептской горчицы. Оптимальный вариант для разлива продукта – стеклянные емкости из темного стекла.

Как хранить горчичное масло

Данный вид растительного масла обладает повышенной стойкостью к окислению, благодаря чему может храниться длительное время – от 10 до 24 месяцев. Однако противопоказания горчичного масла могут быть связаны с неправильным хранением продукта.

Горчичное масло необходимо хранить с соблюдением таких правил:

  • В стеклянной емкости из темного стекла
  • Исключать попадание на бутылку прямых солнечных лучей
  • Температура хранения не должна превышать 5-10 градусов
  • При хранении допускается появление на дне бутылки небольшого осадка

В силу низкой склонности к порче горчичное масло в некоторых случаях добавляется к другим видам масел для продления их срока годности. После вскрытия бутылки масло рекомендуется хранить в холодильнике в плотно закупоренной бутылке 9-10 месяцев.

Горчичное масло в косметологии

Чем полезно горчичное масло в косметологических целях? Активные компоненты, содержащиеся в его составе, способствуют усиленному кровообращению, благодаря чему масло применяется для приготовления масок для волос, лица, а также при массажах.


При нанесении на кожу масло быстро впитывается, проникает в глубокие слои кожи, защищая от преждевременного старения и пагубного влияния ультрафиолета. Масло является эффективным лечебным средством при псориазе, экземах, угревой сыпи, лишаях, микозах.

Горчичное масло в косметологии используется:

  • Как отбеливающее, регенерирующее средство от темных пятен после акне, пигментации
  • В качестве питательного, увлажняющего средства при сухости кожи
  • Как смягчающее и противовоспалительное средство при раздраженной коже, ранах, трещинах
  • Для стимуляции роста волос, нейтрализации грибковых поражений, возникающих на коже головы
  • В качестве укрепляющего средства для волосяных луковиц
  • Для придания волосам силы, эластичности, предупреждения тусклости и выпадения

При приготовлении целебных масок горчичное масло используют в комбинации с эфирными маслами розы, сандала, апельсина, экстрактами лечебных растений. Отлично помогает для восстановления волос горчичная маска в сочетании с репейным маслом и лимонным соком.

Для производства горчичного масла используют холодный отжим зёрен сизой, чёрной или белой горчицы. Благодаря методу холодного прессования удаётся максимально сохранить в продукте содержащиеся в нём полезные ферменты, витамины и аминокислоты, а так же предотвратить разложение вещества. Семена различных сортов горчицы отличаются вкусовыми, цветовыми и ароматическими качествами, к тому же, содержание в них эфирных масел варьируется от 35% до 47 %.
Масло из зёрен чёрной горчицы имеет светло-желтый цвет, характерный запах и вкус. В Европе этот продукт производится с древности и используется не только в кулинарии, но ещё и в медицине и мыловаренном деле.
В Китае и Индии в то же время активно применялось островатое желтое масло из белой горчицы. В основном, его использовали только в медицинских целях, так как ему приписывалось свойство уничтожать проказу. Называли её так же «согревающей».
Сизая (она же — сарептская) горчица (название происходит от села Сарепта) культивировалась в России с конца 18 века в волжской степи. Её масло считают самым ароматным и используют для изготовления сладостей, хлебо-булочных изделий, для консервации и в косметических процедурах.

Горчичное масло: состав, свойства и польза

Причиной жгучего вкуса и специфического запаха столовой горчицы является алилгорчичное масло, составляющее 40 % эфирного масла горчицы. Добывают это масло из гликозида синигрина, от расщепления которого, при воздействии горячей воды, получается так же сахар и сернокалиевая соль. К тому же, зернышки горчицы содержат ещё и глицерин и разнообразные жирные кислоты, такие как линолевая, эруковая, линоленовая и оминовая.
Сочетание линолевой и линоленовой кислот, например, очень благотворно влияет на самочувствие и состояние организма человека. С их помощью происходит нормализация жирового обмена, гормонального фона, укрепление иммунитета и улучшение работы органов системы пищеварения. Эти вещества останавливают развитие атеросклероза, расщепляют холестерин в крови и тонизируют органы сердечно-сосудистой системы.
К тому же, горчичное масло содержит огромное количество витаминов: группа В, А, D, Е, К; хлорофилл, фитонциды, гликозиды и фитостеролы. Все эти вещества необходимы организму для полноценной работы. О них стоит рассказать более детально.
Например, ретинол (он же - витамин А) - это известный антиоксидант. Он нужен организму для улучшения регенеративных свойств кожи, полезен для глаз и в качестве иммуномодулятора.
Для регуляции соотношения кальция и фосфора в крови организм нуждается в витамине D. Он так же препятствует кожным заболеваниям и стимулирует работу желез, в частности, щитовидной. Известен он и как действенная профилактика рассеянного склероза и злокачественной опухоли.
Количество содержащегося во многих маслах витамина Е, в горчичном масле в разы превышает его содержание в, например, подсолнечном. Это вещество известно как противовоспалительное и заживляющее, а так же препятствующее образованию тромбов и нормализующее свертываемость крови. Замечено так же его благотворное влияние на стенки кровеносных сосудов и репродуктивную систему.
Витамин К зарекомендовал себя как вещество, улучшающее свёртываемость крови. Без него невозможно усвоение кальция костями и бесперебойная работа почек.
Из витаминов группы В, горчичное масло содержит по большей части витамины В6, В3 и В4. В6 необходим женскому организму для поддержания гормонального баланса и репродуктивной системы, РР (В6) - для пищеварительного тракта, В4 - содержится в лецитине и активизирует работу мозга. К тому же вся группа В активно участвуют в обменных процессах, от водно-солевого до энергетического.

Горчичное масло: показания и лечение маслом горчицы

В медицинских целях горчичное масло применяется как препарат с терапевтическим и профилактическим действием. Его применяют при желчнокаменной болезни, холецистите, гепатите, циррозе печени, гипертонии, атеросклерозе, анемии, диабете, простатите и аденоме простаты, респираторных заболеваниях, болезнях нервной системы и органов зрения. Полезно горчичное масло так же при беременности и во время кормления грудью. Оно является вспомогательным средством при борьбе с ожирением разной степени.
При артрите, ревматизме, радикулите и полиартрите горчичное масло применяют наружно. Оно имеет свойство снимать напряжение мышц и связок после физических нагрузок, способствует скорейшему заживлению повреждений кожи и при травмах.

Противопоказания к применению горчичного масла

С осторожностью стоит употреблять горчичное масло в случае, если имеются какие либо проблемы с миокардом, людям с повышенной кислотностью или язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. И, конечно же, перед его употреблением стоит учесть возможность индивидуальной непереносимости и чувствительности кожи (при наружном использовании).

Способы применения горчичного масла

Для применения в косметологии, горчичное масло особенно интересно, поскольку кожа быстро его впитывает, смягчается и увлажняется по его воздействием. Содержащиеся в нём витамины А и Е предотвращают преждевременное старение клеток и защищают от воздействия ультрафиолета. С помощью этого масла лечат различные кожные поражения, такие как угри, герпес, псориаз и себорея.
Полезно оно так же для кожи головы и волос. Его можно добавить в шампунь, прежде чем нанести его, таким образом предотвращая выпадение и стимулируя рост волос.
Сухая горчица, как и горчичное масло, применяется так же при борьбе с целлюлитом. Например, 20 г горчичного и 10 г ментолового масел, добавленные в 100г оливкового масла - это весьма эффективная смесь для обёртываний. Немного подогрев её и обмотав проблемные зоны смоченным в смести бинтом, а после - целлофаном, нужно походить в таком виде минут 20, а по окончанию - принять душ и прилечь ещё на 20 минут, чтобы тело отдохнуло, ведь во время действия обёртывания активно сжигается подкожный жир.

Горчичное масло для похудения

Как и любое другое масло, горчичное - это продукт с высокой энергетической ценностью, потому положительный эффект оно имеет только в малых количествах и в сочетании с контролем калорийности употребляемой пищи. В больших же количествах, оно помогает при наружном применении, в качестве обёртываний проблемных зон для местной борьбы с жировыми отложениями.

Употребление горчичного масла при беременности

Для беременных и кормящих грудью, горчичное масло считается абсолютно полезным продуктом. Витамины А, Е и F в его составе положительно влияют на развитие эмбриона и протекание беременности, к тому же снижают риск осложнений во время родов, а хлорофилл стимулирует лактацию и улучшает вкусовые качества материнского молока.

Горчичный концентрат широко используется в народной медицине для лечения ревматизма, простудных заболеваний, патологий суставов, опухолей, неврита, плеврита и устранения камней в почках. Это эффективное глистогонное средство, с выраженным бактерицидным, противоопухолевым действиями. Кроме того, масло применяют в косметологии для укрепления волос, улучшения состояния кожи, растираний, а также в мыловаренной, парфюмерной промышленностях, кулинарии и для технических целей – смазки моторов, механизмов, в условиях пониженных температур.

Ботаническое описание

Горчичное масло чаще всего производят из горчицы сорта сарептская (сизая), которая представляет собой однолетнее растение семейства капустные. В диком виде произрастает в Средней Азии, Северном Китае, Монголии и Сибири.

Корень растения стержневой и длинный, способный проникать на 200-300 см в толщу земли. Стебель голый, ветвистый у основания, прямостоячий, достигающий 50-150 см в высоту. Листья лировидно-перисто-надрезанные, черешковые, крупные. Цветки обоеполые, мелкие, золотисто-желтые, собраны в соцветия. Завязь содержит 12-20 семяпочек. Период цветения – апрель-май. Плод – тонкий стручок, длиной до 5 см. Семена красновато-коричневого или темно-бурого цвета, ячеистые, диаметром 0,1-0,13 см. Плоды созревают в конце лета.

Горчица культивируется в странах Европы, Индокитае, Северной Африке, Индии, Китае. Растение холодоустойчивое, засухоустойчивое, нетребовательно к почвам, является хорошим медоносом.

Химический состав

Горчичное масло содержит 7-14 % насыщенной эйкозановой кислоты, 8-12 % незаменимой линоленовой, 14-19 % линолевой, 2-30 % , 11-53 % эруковой. Химический состав напрямую зависит от сорта растения. При этом, на долю , как правило, приходится 60 %, а – 21 %.

Кроме горчичных эфирных масел, в составе продукта обнаружены , предотвращающие прогоркание и повышающие его сохранность до 24 месяцев (при рафинации изделия).

В 70-х годах доказано негативное влияние эруковой кислоты на состояние сердечно-сосудистой системы, которая ухудшала пищевые достоинства масла. Так были выведены новые сорта горчицы (низкоэруковые и безэруковые), содержащие максимум 5 % опасного соединения. Кроме витаминов A (0,15 мг), E (9,2 мг) и (2 мг) в составе масла обнаружены фитостеролы, хлорофилл, фитонциды, изотиоцианаты, синегрин, обладающие мощным бактерицидным и противоопухолевым эффектами. В 100 мл горчичного концентрата сосредоточено 898 ккал, 99,8 г жиров и всего лишь 0,2 г .

Полезные свойства

Масло из зерен горчицы имеет жгучий вкус, характерный запах. Основным компонентом которого выступает гликозид синигрин. Это поистине природный антибиотик, проявляющий ранозаживляющее, иммуностимулирующее, обезболивающее, противовоспалительное, бактерицидное, противовирусное, антисептическое, противогельминтное действие. Концентрат растительного происхождения устойчив к окислению, благодаря чему запечатанный продукт имеет большой срок хранения – до 2 лет.

Польза горчичного масла:

  1. Укрепляет иммунную систему.
  2. Снижает уровень и вязкость крови, повышает эластичность сосудов за счет чего нормализуется работа сердца.
  3. Предупреждает развитие атеросклероза, жировую инфильтрацию печени.
  4. Улучшает работу ЖКТ, функции половой, нервной, эндокринной систем. Стимулирует аппетит, усиливает перистальтику кишечника.
  5. Приводит в норму гормональный фон и жировой обмен.
  6. Нейтрализует неблагоприятное воздействие радионуклидов, токсинов, шлаков.
  7. Поддерживает остроту зрения.
  8. Облегчает болезненные симптомы в период менопаузы, климакса, менструации.
  9. Очищает желчные протоки.
  10. Восстанавливает силы после интенсивных физических нагрузок.

Горчичное масло полезно употреблять не только внутрь, но и использовать наружно. Уникальный жирно-кислотный состав продукта обуславливает возможность его применения для заживления ссадин, неглубоких ран, порезов, ушибов, синяков и ожогов. Кроме того, масло лечит угревую сыпь, герпес, дерматит, себорею, псориаз, лишай, фурункул, снимает суставные боли.

Показания к применению:

  • гастрит с пониженной секреторной функцией;
  • гормональные расстройства;
  • хронический панкреатит вне обострения;
  • запоры, связанные с нарушением перистальтики кишечника;
  • атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушения обмена веществ, в том числе сахарный диабет;
  • железодефицитная анемия, сопровождающаяся повышенной кровоточивостью;
  • заболевания желчевыводящих путей, печени;
  • глистные инвазии, гепатит;
  • ЛОР-заболевания, аденома простаты, гипертония.

Интересно, что 2 % спиртовой раствор эфирного горчичного масла применяется для растираний, обеспечивающих приток крови к тканям. В таком виде концентрат оказывает раздражающее, согревающее действия, полезен при дегенеративно-дистрофических, воспалительных болезнях суставов и позвоночника. Помогает при артрите, ревматизме, полиартрите и радикулите.

Кому ограничено

Концентрат из семян горчицы представляет собой сильнодействующее вещество, которое может нанести серьезный вред здоровью. Масло противопоказано при индивидуальной непереносимости на зерна растения, язвенных процессах в органах ЖКТ, а также заболеваниях желудка, которые сопровождаются повышенной секреторной функцией.

Технология производства

Принцип изготовления растительного масла сводится к следующим стадиям: подготовка семян, отжим, экстрагирование, фильтрация.

На первом этапе сырьё проходит механическую очистку от испорченных ядер и примесей. Данная процедура автоматизированная и происходит в специальных машинах.

На следующей стадии семена подвергают холодному отжиму (на маслобойнях). Однако такой метод позволяет извлечь только 65 % масла. Поэтому на крупных производствах практикуется способ двукратного температурного прессования, при помощи которого можно получить до 90 % растительного концентрата. Первичную обработку осуществляют за счет использования форпресса. Окончательный отжим проходит при помощи экспеллеров. После прессования в жмыхе остается не более 5 % масла.

На стадии экстрагирования, полученный концентрат растворяют в . В качестве растворителей используют нефрас и экстракционный бензин. Под воздействием жидкостей, масло выводится наружу через мембрану растительных клеток.

Заключительным этапом является очистка продукта, которая включает в себя дистилляцию, дезодорирование, вымораживание, щелочную рафинацию, гидратацию, отбеливание. В результате на выходе получается высокоочищенный рафинированный концентрат, лишенный цвета, запаха, вкуса, питательных веществ.

Для получения полезного нерафинированного масла, выжимку из семян горчицы подвергают только дистилляции (с целью отгонки растворителя). Такой продукт считается «живым» и предоставляет собой большую ценность для организма человека. В нем сохраняются свободные жирные кислоты, витамины, вещества, определяющие вкус и аромат продукта.

Нерафинированное горчичное масло полезно употреблять при лечении болезней сердца, репродуктивной системы женщин, головных болей. Однако, такой продукт следует использовать исключительно в сыром виде, минуя термообработку, поскольку в процессе нагревания в нем образуются опасные химические соединения (свободные радикалы, альдегиды, кетоны), оказывающие канцерогенное, токсическое действие на организм. Хранить в холодильнике.

Дефектами растительного масла считаются:

  • посторонние, неприятные привкусы, напоминающие олифу, а также чувство першения в горле после употребления (нарушение режима хранения);
  • затхлый запах (использование дефектного сырья);
  • помутнение, выпадение осадка в рафинированном продукте (чрезмерное охлаждение, попадание влаги в масло);
  • не допускаются горечь, посторонний аромат и привкус.

Сферы применения

Горчичное масло – полезный, многоцелевой продукт, широко используемый в лечебно-профилактических, косметических, кулинарных целях. Интересно, что еще в 400 году до н. э. древнегреческий целитель, врач Гиппократ отмечал об удивительных свойствах растения – утолять кашель и боль в мышцах.

Горчичное масло применение:

  1. В кулинарии. В пищевой промышленности используют масло из черной горчицы, отличительными особенностями которого являются тонкий аромат и жгучий пикантный вкус. Продукт добавляют в консервацию, салаты, первые блюда.

В странах Азии его используют для тушения мяса, рыбы, овощей. В процессе термической обработки рафинированное масло не дает горечи и не дымит, однако образует вредные соединения.

Растительный экстракт гармонично сочетается со и крупами, улучшает вкус блинов и оладьев.

Если добавить масло в тесто, оно придаст красивый золотистый цвет и пышную структуру выпечке.

Горчичный концентрат обладает удивительными согревающими свойствами, благодаря чему продукт используется наружно для растирания уставших мышц, успокоения напряженных связок, нормализации кровообращения, снятия воспалений и отечности (для массажа). Кроме того, его применяют для лечения ушибов, синяков и растяжений.

  1. В косметологии. Масло проникает в глубокие слои дермы, насыщает ее витаминами, хорошо впитывается, за счет чего кожа выглядит здоровой, увлажненной и ухоженной.

Маски с добавлением горчичного экстракта препятствуют преждевременному появлению морщин, борются с процессами старения, снимают раздражения. Подходят для ухода за сухой, увядающей, комбинированной кожей.

Кроме того, масло используется для ухода за руками (питает), улучшения роста волос, устранения перхоти.

Прежде чем использовать выжимку из горчицы в косметических целях, убедитесь в отсутствии аллергии на продукт. Для этого готовую маску со жгучим экстрактом наносят на тыльную сторону ладони, оставляют на четверть часа. Через 15 минут осматривают указанное место. Если на участке нет покраснения, не появляется зуд и чувство жжения, то продукт можно использовать по назначению.

Народные рецепты

Масло из семян горчицы используют в нетрадиционной медицине, для профилактики и лечения заболеваний суставов, нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем и простуды.

Домашние рецепты:

  1. От артрита. Для приготовления смеси для растираний, 50 мл горчичного масла смешивают с 400 мл натуральной камфоры. Полученный состав подогревают до полного растворения терпеноида, остужают. Бальзам втирать массажными движениями в пораженные участки.
  2. От отеков. Чтобы приготовить массажное средство, 5 г семян пажитника соединяют с 30 мл горчичного масла, двумя измельченными зубчиками . Полученную массу кипятят до полного почернения ядер шамбалы. Остывшую массажную смесь наносят на место отека.
  3. От влажного кашля. Горчичное масло смешивают с (предпочтительно морской, мелкого помола), используют для растирания спины и грудной клетки.
  4. От бессонницы. Выжимку из семян горчицы смешать с эфиром иланг-иланга, розы, лаванды, использовать для ежедневного смазывания висков и стоп.
  5. От гайморита, синусита. Для улучшения кровообращения в пазухах, устранения воспаления слизистой оболочки и заложенности, переносицу и крылья носа смазывают маслом.
  6. От судорог. Горчичный концентрат втирают в места непроизвольного сокращения мышц.

Чтобы получить реальную пользу от продукта, необходимо детально изучить маркировку растительного масла. На этикете должны быть указаны наименование, состав, пищевая ценность, информация о сертификации, срок годности и реализации, товарный знак и местонахождение изготовителя, условия хранения, содержание витаминов. Дополнительно указываются дата разлива, сорт и марка. Только при условии наличия всей информации, на продукт можно обратить внимание. При выборе горчичного масла, рекомендуется отдать предпочтение изделию первого отжима с годовым сроком годности. Такой продукт может содержать осадок.

Польза для волос

Домашний шампунь. Смешать травяной настой из дуба, крапивы, (100 мл), измельченное в стружку детское мыло (30 мл), горчичное масло (10 капель). Использовать как обычный шампунь. Средство оказывает стимулирующее действие на волосы. В результате локоны станут послушными, мягкими.

Для устранения ломкости и укрепления

Маска с зеленым . Для получения заметного результата, ее следует наносить на вымытые локоны каждые 3 дня. Курс терапии – 1-3 месяца, в зависимости от состояния шевелюры. Ингредиенты: горчичное масло (5 мл), куриный желток (1 шт), крепкая заварка зеленого чая (30 мл). Все компоненты перемешать, нанести на волосы. Голову укутать в пленку, утеплить полотенцем. Через пол часа смыть водой.

Маска из клюквенного сока. Периодичность применения – 1 раз в 7 дней. Курс – 1 месяц. Компоненты: (15 мл), желток (2 шт), яблочный уксус (5 мл), клюквенный сок (15 мл), горчичное масло (5 мл). Все перемешать, витаминный состав распределить по длине волос, втирая в корневую зону, выдержать четверть часа, смыть.

От выпадения и появления секущихся кончиков:

Маска с . В состав входит: теплый кефир (15 мл), куриный желток (1 шт), горчичное масло (5 мл). Ингредиенты перемешивают между собой, втирают в голову. Смыть водой через 30 минут без использования шампуня.

Маска с крапивой. Ингредиенты: масло горчицы (100 мл), сухие корневища крапивы (50 г). Смешать, подогреть на водяной бане, перелить в банку, закрыть крышкой, поставить в темное место на 2 недели. Процедить состав и втирать в корни 2-3 раза в неделю за 30 минут до мытья головы.

При регулярном использовании средств на основе горчичного экстракта, поврежденные, пересушенные, ломкие и безжизненные волосы станут послушными, перестанут сечься и выпадать.

Для достижения положительного результата, в качестве исходного сырья главное использовать качественные продукты, соблюдать правила приготовления и применения средств. Не стоит ждать быстрого результата! При регулярном выполнении процедур, эффект будет заметен только через 1 месяц.

Часто задаваемые вопросы

Горчичное масло – это диетический продукт?

Нет, поскольку оно обладает высокой пищевой ценностью и на 99,8 % состоит из жира.

Есть ли в продукте углеводы?

Нет, как и . При этом, содержание воды в нем не превышает 0,2 г на 100 мл.

В горчичном концентрате насыщенные жиры пребывают в повышенной концентрации?

Нет, доля данных соединений незначительна. В 100 г растительного масла сосредоточено всего 11,5 мг , поэтому в умеренном количестве его можно употреблять без опаски для здоровья (до 30 мл в день).

Может ли эфир из семян горчицы вызвать рак?

Да, если систематически использовать его для жарки продуктов. Жирные кислоты при нагревании трансформируются в опасные канцерогены, которые способствуют развитию злокачественных образований. Полезными свойствами обладает исключительно масло холодного отжима. Поэтому жарить на горчичном масле нельзя.

Содержит ли продукт вредные вещества?

В составе чистого горчичного масла присутствуют только жиры, витамины, фосфор. Если на маркировке товара указаны пищевые добавки серии «E» значит продукт не натуральный, не следует его покупать и подвергать свое здоровье опасности.

Можно ли принимать горчичный концентрат беременным и кормящим женщинам?

Да, только осторожно. Эфирные масла, сосредоточенные в продукте, способны вызвать аллергическую реакцию организма, что недопустимо в период вынашивания и кормления малыша.

Интересно, что хлорофилл и витамин E усиливают лактацию, улучшая вкусовые качества грудного молока.

Можно вводить растительное масло в рацион грудных детей?

Нет, поскольку оно может вызвать аллергию. Только когда ребенок подрастет и достигнет 5-летнего возраста, его пробуют давать детям в качестве иммуностимулятора по 1 мл, наблюдая за реакцией организма малыша.

Полезно или вредно горчичное масло людям преклонного возраста?

При отсутствии противопоказаний продукт защитит от болезней суставов, поможет сохранить ясность ума и физическую активность. Это ценный источник , незаменимых омега кислот. Поэтому для людей преклонного возраста это полезный продукт.

Как укрепить слоящиеся ногти при помощи масла?

Горчичный состав следует ежедневно втирать в пластины по вечерам, оставляя на ночь для впитывания или устраивать теплые ванночки с жидкими растворимыми витаминами A, E.

Как влияет концентрат из семян горчицы на кожу (в составе масок)?

Растительный жир увлажняет, питает дерму, способствует разглаживанию мелких морщин. При нанесении быстро абсорбируется (при условии использования в чистом виде), проникая вглубь клеток.

Используется для лечения герпеса, псориаза, угревой сыпи, акне. Минимизирует вероятность преждевременного старения кожи.

Для получения эффекта, состав достаточно нанести на очищенную дерму, оставить на 30 минут, смыть теплой водой.

Вывод

Горчичное масло – продукт растительного происхождения, получаемый путем прессования семян однолетнего травянистого растения – горчицы сарептской, белой и черной. Его цвет зависит от степени рафинации и варьируется от насыщенного золотисто-желтого до бесцветного.

Наибольшую пользу для человека представляет горчичное масло холодного отжима, обладающее сильным пряным запахом, пикантным островатым вкусом. Это природный источник полиненасыщенных жирных кислот, ретинола, токоферола, фосфора, активных фитостеролов, хлорофилла, фитонцидов, изотиоцианатов, синегрина, которые наделяют продукт противовирусным, отхаркивающим, противоглистным, антиисклеротическим, желчегонным, обезболивающим, противоотечным, иммуностимулирующим, ранозаживляющим, противовоспалительным, бактерицидным и антисептическим действием.

Горчичное масло употребляют при сердечных заболеваниях, пониженной кислотности желудка, гепатите, холицестите, анемии, сахарном диабете, подагре, артрите, ревматизме. Кроме того, продукт стабилизирует гормональный фон, улучшает состояние женщин в период климакса, снижает риск развития патологий яичников, фиброзных образований и бесплодия. Горчичный концентрат также полезно употреблять и мужчинам, поскольку он поддерживает здоровье предстательной железы и репродуктивной системы в целом.

Рассматривая возможные источники полиненасыщенных незаменимых жирных кислот нельзя не вспомнить о горчичном масле. А если узнать о его полезных свойствах – именно этим предлагает вам заняться наша публикация – интерес к этому продукту возрастёт в разы. Итак, сегодня предметом нашего обсуждения станет горчичное масло (не так давно мы с вами говорили о ) и его полезные свойства и способы применения…

Особенности состава горчичного масла

У многих из нас на слуху названия Омега-3 и Омега-6. Действительно, эти незаменимые соединения поступают в человеческий организм исключительно из продуктов питания и не синтезируются нашими организмами самостоятельно. Оптимальным сочетанием можно назвать такую пропорцию, когда кислот Омега-6 в 4 раза больше, чем Омега-3. Однако, далеко не все продукты могут предложить нам такое гармоничное сочетание. К примеру, в обыкновенном подсолнечном масле соотношение кислот составляет 60 к 1. Соответственно, если вы будете усердствовать с употреблением подсолнечного масла, то перенасытите свой организм Омега-6 и не восполните запасы Омега-3. Совсем по-другому обстоит дело с горчичным маслом. В нём содержится столько Омега-3, сколько и в рыбе, именно поэтому его даже в шутку называют рыбьим жиром растительного происхождения (о ). Есть в его составе и кислоты Омега-9. В целом же описывая особенности горчичного масла можно сказать, что у него приятный вкус и аромат, богатый витаминный состав, которому сложно найти альтернативу, и срок хранения масла достигает 2-х лет, так как в его состав входит витамин Е (30%), обеспечивающий такой длительный период хранения.

Полезные свойства горчичного масла

Польза горчичного масла для ЖКТ

Человеческое сердце не может функционировать без жирной кислоты Омега-3. В случае недостатка этой кислоты наблюдается образование холестериновых бляшек и наростов, сбои в артериальном давлении и в работе нашего главного механизма – сердца. Однако, употребление горчичного масла может сделать так, чтобы ваше сердце, как хорошо налаженный часовой механизм, работало без сбоев.

Польза горчичного масла для крови

Горчичное масло не только при его внутреннем приёме обладает хорошим эффектом. Наружное его использование при заболеваниях кожи помогает регенерации и восстановлению поврежденных кожных участков, заживлению ран, улучшению кровообращению. Вы также можете использовать его как природный антисептик, если у вас открытая рана или порез.

Польза горчичного масла для потенции

Для мужского здоровья горчичное масло также незаменимо. Принимая его, мужчина ведёт профилактическую борьбу с простатитом, аденомой, раком предстательной железы и способствует образованию спермы в организме.

Польза горчичного масла для женщин и детей

В период беременности наряду со специальными витаминами (о ) или в качестве их альтернативы – это вы решаете для себя сами, беременная женщина может употреблять горчичное масло, так как оно способно обеспечить не только её организм витаминами и полезными веществами, но и организм малыша. Приём масла в период лактации улучшает качество материнского молока и способствует его интенсивному притоку. А малышам горчичное масло можно давать в минимальных дозах для гармоничного развития нервной системы и мозга.

Использование горчичного масла в косметологии

С помощью горчичного масла вы можете не только чувствовать себя здоровой, но и быть красивой. Ведь, вещества из состава масла в удачном соединении и пропорциях помогают предотвратить выпадение волос, проблемы с репродуктивной системой, и нормализовать работу сальных желез. Достаточно принимать в день по 1-1,5 столовой ложки масла натощак, как через некоторое время вы заметите улучшения не только в своём самочувствии, но и внешнем виде. Кстати, горчичное масло помогает также похудеть в области талии процентов на 10. И это без всяких усилий. А если вы добавите к этому занятия физическими видами спорта и минимальное соблюдение диеты (к примеру, ) – результат обязательно вас порадует.

Вы также можете использовать горчичное масло для решения косметологических проблем кожи – оно отлично справляется с задачей обеззараживания поверхности, снятия воспаления и припухлости, его используют для лечения угревой сыпи, акне. Просто смачивайте 2-3 раза в день салфетку в небольшом количестве масла и прикладывайте к проблемным участкам на коже. А если вы добавите к горчичному маслу несколько капель масла розы или сандала и нанесете этот состав на кожу лица – то, такая масляная маска поможет вам забыть о ранних морщинах и вернет упругость вашей коже. О пользе .



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...