Пироги с щавелем со слоеным тестом. Пирог с щавелем из слоеного теста

Пирог из слоеного теста – довольно простое, но в то же время чрезвычайно вкусное блюдо. Приготовив его единожды, оно станет завсегдатаем каждого праздничного стола. Преимущество такого пирога в том, что есть множество вариаций его приготовления: закрытый, открытый, с соленой начинкой, сладкой и т.д.

Чтобы облегчить задачу до минимума можно брать готовое слоеное тесто. Что касается начинки, она может быть абсолютно любой, в том числе очень неожиданной. Например, из щавеля. Данное растение люди кушают с древних времен, традиционно добавляя его в суп или щи. Однако немногие знают, что, добавив его в выпечку, можно получить удивительно вкусное сочное блюдо с приятной кислинкой. Кроме того, о пользе щавеля также известно с давних времен, ведь он содержит много витаминов и других ценных веществ.

С его помощью можно улучшить работу печени и кишечника. Есть множество интересных рецептов пирогов со щавелем из слоеного теста, некоторые из которых мы хотим продемонстрировать вам сегодня.

Пирог с козьим сыром и щавелем

Ингредиенты:

  • дрожжевое слоеное тесто – 500 г
  • щавель – 300 г
  • мягкий козий сыр – 200 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 10 г

Пока размораживается тесто, занимаемся приготовлением начинки. Нарезаем щавель и тщательно смешиваем его с козьим сыром и сахаром. Тесто раскатываем, делим на 2 равные части и одну выкладываем на форму. Сверху покрываем ее начинкой, оставляя края пустыми. Оставшееся тесто кладем сверху, защипываем края и смазываем яйцом с помощью специальной силиконовой щеточки. Острым ножом делаем несколько насечек, выпекает около 10 минут при температуре 220, затем уменьшаем огонь и печем пирог до готовности.

Пирог со щавелем и кедровыми орешками

Компоненты:

  • слоеное тесто – 500 г
  • кедровые орехи – 100 г
  • щавель – 200 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • лук – 2 шт.
  • масло сливочное – 50 г
  • пармезан – 200 г
  • мускатный орех – 1 ч. ложка
  • сухари панировочные – 15 г
  • лук зеленый – 10 г
  • яйца – 5 шт.
  • соль морская – 1 ч. ложка

Пока разогревается духовка, подготавливаем все ингредиенты. Несколько минут обжариваем кедровые орехи до золотистого цвета, пассеруем порезанный лук на сливочном масле, за минуту до готовности добавляем измельченный чеснок. Смешиваем порезанный щавель и лук с 4 яйцами, панировочными сухарями, тертым сыром, жареными орешками и мускатным орехом. Перемешав эти ингредиенты, вводим к ним и лук. На пергаментную бумагу кладем часть раскатанного теста, выкладываем поверх него начинку, закрываем другим пластом, делаем надрезы, смазываем взбитым яйцом, посыпаем морской солью и выпекаем примерно полчаса.

Пикантный пирог со щавелем и брокколи

Составляющие:

Застилаем форму большей половиной раскатанного слоеного теста, ставим его в духовку на несколько минут, предварительно проткнув вилкой в нескольких местах. Когда тесто подрумянится, остужаем его и смазываем начинкой. Для ее приготовления отвариваем мелкие соцветия брокколи, нарезаем зеленый лук и щавель, обжариваем до мягкости на масле лук-порей. К нему добавляем все ингредиенты, сливки и горчицу, тушим все примерно 5 минут. Выложив овощи на тесто, посыпаем их сыром Горгонзолой, накрываем тестом, смазываем яйцом и готовим в духовке 20 минут.

Предлагаем вам рецепт выпечки пирога из слоеного теста со щавелем сочного, нежного и очень необычного. Дело в том, что во первых, щавель очень полезен, и о его пользе написанно очень много. Но, почему то, его не так часто используют в приготовлении блюд. Во вторых, пирог из слоеного теста со щавелем получается действительно очень вкусным!

Ингредиенты для рецепта выпечкиПирог из слоеного теста со щавелем:

Щавель 500 граммов
. Слоеное готовое дрожжевое тесто
. Яйцо
. Сахар половина стакана
. Крахмал стол. ложка

Маргарин 50 граммов

Как приготовить Пирог из слоеного теста со щавелем

Тесто разморозить, раскатать и выложить в форму, образовав бортики. Щавель нарезать, перемешать с сахаром и перетереть. Выложить начинку на тесто, обсыпать крахмалом. Накрыть раскатанной второй частью теста, защипнуть по краям, смазать растопленным маргарином и яйцом. Выпекать пирог из слоеного теста с щавелем двадцать минут (200 градусов.)

Если вы не можете выбрать себе кровать, то кровать Чердак со столом вам точно понравится www.mpartya/catalog/krovati-cherdaki/krovat-cherdak-so-stolom .

Пирог из слоеного теста со щавелем готов! Угащайте им своих близких и друзей. Приятного аппетита!

Другие рецепты выпечки вы сможете найти на нашем сайте в разделе Рецепты выпечки. А в разделе на шего сайта Выпечка с фото вы найдете авторские рецепты с пошаговыми фотографиями. Готовьте с удовольствием.

Интересные статьи

До настоящего времени так и неизвестно когда щавель впервые стали использовать в домашней кулинарии. Это вопрос до сих пор остается открытым. Кисловатый вкус нежных листьев идеально подходит для приготовления разнообразной выпечки и напитков. Самые популярные из них – это пироги со щавелем и кислые


Предлагаю вам приготовить очень вкусный и ароматный пирог из слоеного теста с фаршем и картошкой, рецепт с фото которого я вам сегодня покажу. Так как слоеное тесто мы возьмем уже готовое, то времени на приготовление пирога понадобиться совсем немного. Ведь останется только подготовить начинку,


Довольно простая и в то же время вкусная выпечка, которая, несомненно, понравится любителям кулинарных изделий из теста. Для начала потребуется подготовить тесто и следовать инструкции на упаковке. Я оставляла тесто при комнатной температуре до размягчения, потом отделила две пластины друг от друга


Рецепт приготовления пирогов с фото см. ниже. В магазинах сейчас повсеместно продается уже готовое слоеное тесто. Обычно оно запаковано в пачки по 500 грамм и лежит в отделах с замороженной продукцией. Такое слоеное тесто бывает двух видов дрожжевое и бездрожжевое. Если вы хотите получить выпечку,

Пирог со щавелем был незаслуженно забыт современными хозяйками. Это вкусное бюджетное блюдо будет отмечено даже за праздничным столом. Далее опубликованы наиболее простые и удачные рецепты пирога со щавелем.

Чтобы обсуждаемая начинка в пироге оказалась максимально вкусной и сочной, нужно отказаться от использования консервированного или замороженного продукта.

Следует выбирать только свежие молодые листочки растения.

Кроме того, нарубленные листья перед отправлением в выпечку потребуется хорошенько помять руками . Далее сочная начинка щедро присыпается сахарным песком или солится по вкусу и оставляется на пару минут.

Рецепт из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто можно купить готовое, или же приготовить самостоятельно. Если выбран последний вариант, то потребуется взять следующие продукты: 1 большую ложку сахарного песка, 470 г пшеничной муки, 170 мл нежирного молока, 2 большие ложки неароматного масла, по маленькой ложке сухих дрожжей и мелкой соли. В начинку войдет: 3 отборных яйца, 2 пучка свежего щавеля, соль.

  1. Все компоненты, приготовленные для теста, тщательно перемешиваются между собой. Масса должна получиться мягкой и податливой.
  2. Подходить тесто будет 80-90 минут. За этот период его потребуется обмять один раз.
  3. Два яйца варятся вкрутую и нарезаются кубиками. Далее они смешиваются с подсоленным щавелем и оставшимся сырым яйцом.
  4. Из готового теста формируются две лепешки, немного отличающиеся по размеру.
  5. Большая лепешка выкладывается на промасленный противень. Края подгибаются на его бортики.
  6. Поверх основы выкладывается сочная начинка. Пирог закрывается остатками теста. Края тщательно защипываются, а верхняя часть в нескольких местах прокалывается вилкой.
  7. Готовится 25 минут в предварительно разогретой духовке.
  8. Остудить. Подать к столу.

Из слоеного теста

С домашним слоеным тестом придется очень долго возиться. Поэтому лучше использовать готовое размороженное (полкило). Кроме того, будет использоваться: 470 г щавеля, 3,5-4,5 большие ложки сахарного песка, 1,5 больших ложки картофельного крахмала, сырое яйцо. Готовится пирог со щавелем из слоеного теста очень быстро и просто.

  1. Щавель промывается водой, подсушивается бумажными салфетками, мелко рубится и пересыпается сахарным песком.
  2. На промасленный сливочным маслом противень выкладывается половина теста. Можно слегка раскатать ее.
  3. Начинка равномерно выкладывается поверх основы и присыпается картофельным крахмалом.
  4. Осталось накрыть пирог второй частью теста, защипать и отправить в жаркую духовку на 35 минут.

Можно не добавлять сахар в начинку, а слегка подсолить щавель.

Со щавелем и сыром

Для такого угощения используется готовое дрожжевое тесто. Достаточно будет упаковки на 600 г. А сочная начинка готовится из: 270 г щавеля, 160 г мягкого козьего сыра, соли. Для смазывания выпечки берется куриное яйцо.

  1. Сыр крошится кубиками, смешивается с промытым и крупно нашинкованным щавелем. Начинка солится и перчится.
  2. Тесто раскатывается в лепешку, на середину выкладывается щавель с сыром.
  3. Основа осторожно стягивается к середине.
  4. Важно при этом не порвать тесто.

  5. Яйцо взбивается в отдельной посуде, после чего им смазывается вся поверхность будущего пирога.
  6. Выпекается 45 минут на средней решетке духовки.

Готовая выпечка станет отличным дополнением к любому супу или бульону.

С творогом и щавелем

Такая выпечка станет отличным десертом, который одинаково понравится и детям, и взрослым. Для его приготовления нужно подготовить: 220 г щавеля, 120 г творога, 110 г сахарного песка, 2 большие ложки картофельного крахмала, щепотку соли, половину пачки сливочного масла, 90 г сметаны средней жирности, 2 сырых яйца, маленькую ложку разрыхлителя, 330 г пшеничной муки. Подробное описание пирога представлено далее.

  1. Чтобы приготовить тесто, сливочное масло топится на минимальном огне, а когда слегка остынет — смешивается с одним яйцом и желтком от второго.
  2. В массу добавляется половина сахара, сметана, просеянная мука с разрыхлителем. Ингредиенты тщательно перемешиваются.
  3. Тесто не нужно отправлять в тепло для подъема.
  4. Начинка из щавеля готовится очень просто. Для этого свежие мелкорубленые листочки пересыпаются оставшимся сахаром и небольшим количеством соли. К ним добавляется сухой творог и картофельный крахмал.
  5. Тесто делится на две неравные части. Большая порция укладывается в круглую форму, покрывается начинкой и меньшей частью.
  6. Выпекается 55 минут в разогретой духовке.
  7. Примерно через 15 минут после начала готовки поверхность пирога смазывается оставшимся белком.

Для указанного количества ингредиентов идеально подойдет круглая жаропрочная форма диаметром 23 см.

Со щавелем и яйцом

При приготовлении несладкого варианта выпечки, помимо щавеля, стоит добавить в начинку пирога еще и куриные яйца. Они добавят угощению сытности. Кроме 4 средних яиц, берется: полкило дрожжевого теста, соль, 470 г свежего щавеля, пучок зеленого лука, молотый перец, 80 г сливочного масла.

  1. Тесто делится на две неравные части, обе из которых слегка раскатываются. Можно сделать как круглый, так и прямоугольный пирог.
  2. Большая часть укладывается в выбранную форму, у нее формируются бортики.
  3. Для начинки яйца варятся вкрутую и натираются на крупной терке.
  4. Щавель и лук промываются, отряхиваются от воды и мелко рубятся.
  5. Яйца в отдельной посуде перемешиваются с подготовленной зеленью. Масса солится, по желанию сдабривается перцем и любыми другими приправами.
  6. С сухостью начинки поможет справиться растопленное масло. После его добавления начинка хорошенько вымешивается и отправляется на основу.
  7. Сверху пирог закрывается второй частью теста и выпекается 45 минут.

В начинку можно добавлять не только куриные, но также и перепелиные яйца.

Сладкий пирог со щавелем

Одной из самых вкусных сладких начинок для пирога из щавеля является вариант с яблоком и ванильным сахаром. Помимо 2 сладких фруктов берется: полкило дрожжевого теста, 70 г сахарной пудры, пакетик ванильного сахара, 2 веточки мяты, 280 г свежего щавеля, большая ложка сахарного песка.

  1. Тесто делится на две неравные части и раскатывается.
  2. Большая выкладывается в форму, формируя небольшие бортики.
  3. Для начинки промытый и измельченный щавель смешивается с мелкими кубиками яблока, обычным и ванильным сахаром, а также порезанной мятой.
  4. Масса выкладывается на основу и прикрывается второй частью теста.
  5. Выпекается 35 минут в жаркой духовке.

Слегка остывшая выпечка щедро посыпается сахарной пудрой.

Быстрый пирог со щавелем в духовке

Даже заливной пирог вполне удастся приготовить со щавелем. На это потребуется совсем немного времени, а также следующие продукты: 3 большие горсти свежих листочков щавеля, 2 ст. муки, 1,5 ст. нежирного кефира, 0,5 мал. ложки соли и такое же количество разрыхлителя, большая ложка сахарного песка, 3 крупных яйца, 2 большие ложки неароматного масла.

  1. Яйца смешиваются с солью, кефиром и сахарным песком. Блендером они взбиваются в пышную массу. Далее продукты соединяются с маслом, разрыхлителем и просеянной мукой.
  2. Вымешанное тесто будет настаиваться 15-20 минут.
  3. Затем половина массы выливается в промасленную форму, сверху высыпается измельченный щавель, который закрывается оставшимся тестом.
  4. Выпекается угощение 35-40 минут.

Для сытности можно добавить в начинку вареное яйцо.

Слоеное тесто широко используется в кулинарии – удобно, быстро, и что самое главное, вкусно. Слоеное тесто должно быть всегда в морозилке, ведь оно, как спасательный круг, спасет при любой ситуации: гости на пороге, захотелось чего-то сладенького, печеного или просто кого-то удивить своими кулинарными способностями.

Пирог со щавелем – это очень вкусно и очень быстро. Главное, вовремя выложить тесто из морозильной камеры, чтобы оно разморозилось.

Пирог из слоеного теста с щавелем получается достаточно большим и сытным. Его можно подавать на стол со свежими овощами, хотя я предпочитаю с чашечкой кофе.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Тесто разморозить (для этого лучше с вечера переложить его из морозилки в холодильник и оставить до утра, а утром приняться за приготовление). Аккуратно развернуть его и отрезать нужную часть (это будет зависеть от размера формы). Я отрезала 2/3 и устелила дно и две противоположные стороны формы 24х14 см. Форму заранее необходимо устелить пекарской бумагой.

Яйцо взбить вилкой или венчиком в однородную массу. Смазать им «дно» заготовки.

Щавель вымыть и нашинковать.

Выложить его на тесто.

Брынзу размять вилкой или нарезать мелким кубиком.

Выложить сверху на щавель.

Завернуть свисающие края. Выложить сверху оставшееся тесто и защипать. Смазать взбитым яйцом и посыпать семенами кориандра и фенхеля. По желанию можно украсить фигурками из теста.

Отправить в духовку. Запекать 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Быстрый, легкий и неимоверно вкусный пирог из слоеного теста с щавелем готов.

Его можно подавать на стол как в теплом, так и в остывшем виде.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.


Пирог со щавелем из слоеного теста – быстрая вкусная витаминная выпечка. Возиться не придется ни с тестом, ни с начинкой. Слоеное тесто покупаем в магазине (а у многих оно всегда имеется в морозилке на всякий случай), щавель собираем в лесу, в саду или тоже покупаем и приступаем к приготовлению отменного пирога .

Ингредиенты :

щавель – 300 г (большая охапка)

слоеное тесто – 500 г

сахарный песок – 5 ст. л.

яйцо куриное – 1 шт.

мука – 2 ст. л.

Рецепт приготовления пирога со щавелем из слоеного теста:

Щавель предварительно перебрать, выбрать случайно попавшую траву и листья с изъянами. Промыть под проточной водой, выложить на газету и дать высохнуть.

С помощью ножниц крупно нарезать листья щавеля в кастрюлю, засыпать сахарным песком и перемешать. Количество сахара может несколько варьироваться согласно Вашим предпочтениям, я кладу 5 ст. л., получается сладко, но не приторно.

Дать постоять несколько минут пока Вы будете заниматься тестом.


Тесто предварительно необходимо выложить из морозилки и дать разморозиться, на это уходит 20-30 минут при комнатной температуре. Слоеное тесто можно использовать как дрожжевое, так и бездрожжевое.

Рабочую поверхность слегка припорошить мукой. С помощью скалки раскатать первый лист теста (у меня в упаковке 2 таких листа) в тонкий прямоугольный пласт.


В прямоугольную форму для запекания или на противень выложить тесто (я дополнительно использовала силиконовый коврик, чтобы пирог не прилип).


Отступив от краев по 1-1,5 см выложить на тесто щавелевую начинку.


Накрыть сверху вторым листом теста, также раскатанным, хорошо прищипнуть края и проткнуть тесто в нескольких местах вилкой, позволяя в процессе приготовления выходить парам.


Яйцо аккуратно разбить и отделить желток от белка. Смазать поверхность пирога яичным желтком с помощью силиконовой кисточки (белок нам не понадобится).


В разогретую до 170 градусов духовку поставить форму с пирогом. Выпекать около 20 минут. Тесто должно подняться и подрумяниться сверху.


Ну вот и все!

Готовому пирогу с щавелем дать немного остыть, затем разрезать на куски и в теплом виде подавать к чаю, хотя и на следующий день, уже холодный, он тоже очень вкусен.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...