Острый салат из цветной капусты. Салаты из сырой цветной капусты

Когда только цветная капуста появилась в нашей стране, она стоила дорого. Ее могли позволить себе не все слои населения. В наше время этот овощ можно купить в любом магазине по доступной цене. Самое распространенное блюдо – салат из цветной капусты. Есть масса вариантов приготовления, самые удачные изучайте в нашей подборке.

Полезное, витаминное блюдо получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • брокколи – 210 г;
  • капуста цветная – 210 г;
  • лук репчатый;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза) – 20 г;
  • яблочный уксус 6% для маринования – 1 ч. л.;
  • зубчик чеснока;
  • перец черный;
  • соль;
  • горчица для соуса – 0,5 ч. л.;
  • мед для соуса – 0,5 ч. л.;
  • сметана для соуса – 1,5 ст. л.;
  • майонез для соуса – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук полукольцами, замариновать в воде с добавлением 1 ч. л. яблочного уксуса. Оставить на 10- 15 минут.
  2. Подготовить брокколи, капусту цветную, разобрать на соцветия. Довести до кипения воду, добавить соль, поместить капусту, отключить нагрев, прикрыв овощи крышкой меньшего диаметра, оставить на три минуты. В пиалу влить холодную воду, добавить кусочки льда, переложить капусту. Это придаст овощам ярко выраженный цвет. Оставить их до полного остывания, достать, подсушить.
  3. Мелко порезать капусту, добавить замаринованный лук, рубленную зелень.
  4. Подготовить соус. Для этого соединить майонез со сметаной, добавить горчицу по вкусу, мед, соль, черный перец, выдавить чеснок. Все перемешать.
  5. Заправить полученным соусом овощи. Размешать.

Рецепт приготовления на зиму

Еще летом следует позаботиться о заготовках полезных овощей на зиму. Капуста цветная поможет вам сохранять прекрасную фигуру в любое время года.

Чтобы салат получился вкусным, необходимо правильно выбирать капусту. Все соцветия должны иметь одинаковый светлый окрас. Для салата на каждый день можно использовать все соцветия, а для праздничного меню выбирайте только верхние части овоща.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 1500 г;
  • уксус – 120 мл (9%);
  • томаты – 900 г;
  • укроп – 100 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • морковь – 210 г;
  • масло растительное – 250 мл;
  • чеснок – 110 г;
  • сахар – 110 г;
  • соль – 45 г;
  • петрушка – 110 г.

Приготовление:

  1. Капусту следует разобрать на отдельные соцветия, поместить в кипящую воду. Проварить в течение пяти минут.
  2. Морковь измельчить брусочками.
  3. Томаты измельчить в мясорубке или блендере.
  4. Перец болгарский порезать тонкой соломкой.
  5. Нашинковать зелень.
  6. Поместить в кастрюлю все подготовленные овощи, кроме соцветий капусты.
  7. Залить маслом, засыпать сахаром, посолить. Вскипятить, добавить соцветия, поварить четверть часа. Влить уксус.
  8. Наполнить составом подготовленные банки, которые заранее прошли процесс стерилизации.
  9. Укрыть промытыми и выдержанными в кипятке крышками.
  10. Оставить под пледом или одеялом до их полного охлаждения.

Витаминный вариант с болгарским перцем

Если вы хотите приготовить полезный, легкий и в тоже время вкусный гарнир, сделайте по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – кочан;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кешью – 25 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец молотый черный;
  • соус соевый – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Промыть кочан капусты, разобрать на соцветия.
  2. Положить в кипящую соленую воду, отварить в течении шести минут.
  3. Срезать серединку у перца, удалить все семена, нарезать мелкими кусочками.
  4. Нашинковать луковицу, поместить на разогретую сковороду, припустить.
  5. Перемолоть в блендере кешью, смешать с соцветиями и сладким перцем.
  6. Размельчить чеснок, добавить к овощам.
  7. Посыпать черным перцем, полить соусом, перемешать.

Острый салат по-корейски

Это блюдо придется по вкусу всем любителям корейской пищи. Острый салат из цветной капусты по-корейски понравится даже самым привередливым гурманам. Подходит для праздничного стола и для обычного обеда в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • соль морская – 1 ст. ложка;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • кочан – 870 г;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • вода – 680 мл;
  • масло подсолнечное – 45 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус – 55 мл (9%);
  • сахар – 120 г.

Приготовление:

  1. Отделить соцветия капусты, поместить в кипяток, проварить три минуты.
  2. Слить воду, соцветия охладить, подсушить.
  3. На специальной терке для морковки по-корейски измельчить морковь.
  4. В воду (объем указан в рецепте) залить масло, посолить. Влить уксус, вскипятить.
  5. Засыпать специи, перемешать. Залить полученной ароматной жидкостью овощи.
  6. Добавить в капусту порубленный чеснок.
  7. Остудить. Настоять восемь часов в холоде.

С добавлением мяса — пошаговый рецепт

Салат имеет отменный вкус и привлекательный свежий вид, получается в меру острым.

Ингредиенты:

  • свинина проваренная – 330 г;
  • капуста цветная – 330 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • огурец – 1 шт.;
  • перец черный;
  • лук зеленый – 20 г;
  • соль;
  • майонез – 6 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Порезать кубиками заранее отваренное мясо.
  2. Проварить в соленой жидкости соцветия цветной капусты в течение 5-7 минут. Охладить, измельчить.
  3. Томаты нарезать кубиками.
  4. Нашинковать лук.
  5. Порубить огурец мелкими кубиками.
  6. Смешать все ингредиенты, посолить по вкусу, подсыпать перец.
  7. Залить майонезом, перемешать.

Из сырой цветной капусты с сыром

Салат из сырой цветной капусты выходит хрустящим с большим содержанием витаминов. Получается не только вкусное, но и красивое кушанье.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – кочан;
  • тунец консервированный – 220 г;
  • зелень – 20 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • лук зеленый – 15 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Проварить в соленой воде соцветия капусты в течение 5-7 минут, остудить, подсушить.
  2. Обжарить в сковороде измельченный чеснок, смешать с тунцом, залить маслом оливы, посыпать солью, поперчить.
  3. Нашинковать зеленый лук, выбранную свежую зелень.
  4. На блюдо поместить соцветия капусты, сверху разложить рыбу, посыпать зеленью.

С куриной грудкой

Это легкая и вкусная закуска, на приготовление которой уходит совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 430 г;
  • капуста цветная – вилок;
  • соус соевый – 1 ст. ложка;
  • томат – 3 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • зелень – 45 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • йогурт – 3 ст. ложки;
  • зеленый горошек – 210 г.

Приготовление:

  1. Отварить в подсоленной воде куриную грудку.
  2. В кипящую воду поместить соцветия капусты, проварить 4-5 минут, остудить, подсушить.
  3. Нарезать отваренную, охлажденную курицу порционными кусочками.
  4. Мелко порезать огурцы. Если шкурка жесткая, ее заранее лучше обрезать.
  5. Нарезать томаты, чеснок.
  6. Нашинковать зелень.
  7. Соединить все подготовленные продукты.
  8. Засыпать горошек, перемешать.
  9. Заправить соевым соусом с йогуртом.

У цветной капусты в пищу идет «головка» сочных побегов с зачатками соцветий, имеющих белый или желтоватый цвет. По содержанию питательных веществ, их усвояемости и вкусовым качествам эта капуста особенно ценна.

У цветной капусты удаляют листья, обрезают кочерыжку на уровне соцветий, зачищают загрязненные и поврежденные места. Перед варкой цветную капусту кладут на 15-20 минут в соленую воду, чтобы всплыли насекомые, которые нередко заползают внутрь кочана.

Для варки цветную капусту кладут в кипящую соленую воду.

Чтобы цветная капуста при варке сохранила белый цвет, надо положить кочан перед варкой в подкисленную уксусом холодную воду и варить в открытой посуде при сильном кипении.

Чтобы при варке цветная капуста не распространяла специфический запах, можно положить в воду лавровый лист.

Если варить целый крупный кочан, то соцветия могут перевариться, а стебель останется жестким. Цветная капуста, разобранная на соцветия или разрезанная на 4 части, сварится за 5 минут.

Вареная цветная капуста считается готовой, если нож свободно входит в кочерыжку.

Перед использованием вареную цветную капусту необходимо остудить.

Цветную капусту едят и сырой или после непродолжительной бланшировки - погружения в кипяток на несколько минут.

Для приготовления салатов цветную капусту разбирают на соцветия. Можно срезать кончики соцветий, тонкие стебли нарезать кружочками, а кочерыжку - кубиками.

Для праздничных салатов лучше использовать только верхнюю часть соцветий с коротким стебельком. Для повседневных салатов цветную капусту можно просто нарезать кубиками.

Цветная капуста прекрасно сочетается с различными растительными маслами, но не любит специи. К салатам из цветной капусты подходят приправы с выраженным, но не резким вкусом и ароматом, например петрушка, лимон, шафран.

Желательно, чтобы другие составляющие салатов из цветной капусты тоже были мягкими, с не очень резким вкусом.

Салат из цветной капусты

500 г цветной капусты, 15 мл уксуса, зелень петрушки, соль - по вкусу.

Цветную капусту промыть, опустить на 30 минут в соленую воду, после чего ополоснуть, отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Остывшую цветную капусту разделить на соцветия, сбрызнуть уксусом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Рецепт салата из цветной капусты с масляным соусом

500 г цветной капусты, соль - по вкусу, зелень укропа, петрушки, сельдерея - для оформления. Для соуса: 50 мл растительного масла, 30 мл уксуса, 1 ч. ложка сахара.

Капусту промыть, разделить на соцветия, отварить в подсоленной воде, остудить.
Приготовить соус: сахар растворить в уксусе и взбить с растительным маслом. Выложить цветную капусту в салатницу, заправить соусом, посыпать салат зеленью.

Рецепт салата из цветной капусты с сухарями

500 г цветной капусты, 10-12 листьев салата, 50 г зелени укропа, 50 г молотых сухарей, 50 мл растительного масла.

Капусту отварить и разделить на мелкие соцветия. Выложить на блюдо, покрытое листьями салата, посыпать измельченной зеленью укропа, полить растительным маслом, посыпать салат из цветной капусты молотыми сухарями.

Салат из цветной капусты с грецкими орехами

500 г цветной капусты, 50 г измельченных грецких орехов, 50 мл растительного масла, соль, перец - по вкусу.

Цветную капусту отварить и нарезать кубиками. Добавить орехи, посолить, поперчить. Заправить салат растительным маслом.

Салат из цветной капусты с картофелем — рецепт

400 г цветной капусты, 200 г картофеля, 100 г сыра, белый молотый перец, 50 мл растительного масла.

Цветную капусту и картофель отварить. Остывшие овощи и сыр нарезать кубиками, поперчить, перемешать и заправить салат растительным маслом.

Рецепт салата из цветной капусты с картофелем и зеленым горошком

400 г цветной капусты, 100 г картофеля, 100 г консервированного зеленого горошка, шафран или куркума - на кончике ножа, 50 мл растительного масла.

Цветную капусту и картофель отварить. Остывшие овощи нарезать кубиками, добавить зеленый горошек, специи, заправить растительным маслом и перемешать постный салат .

Рецепт салата из цветной капусты со свежими огурцами и помидорами

300 г цветной капусты, 100 г огурцов, 100 г помидоров, 50 г зеленого лука, 50 мл растительного масла, соль, сахар - по вкусу.

Вымытую и разделенную на соцветия капусту опустить в кипящую подсоленную воду и варить до мягкости. Остывшую цветную капусту разделить на соцветия. Огурцы и помидоры нарезать кубиками, лук - колечками. Овощи соединить, добавить сахар и соль, перемешать и заправить салат растительным маслом.

Салат из цветной капусты с морковью и сладким перцем — рецепт

300 г цветной капусты, 100 г моркови, 100 г сладкого перца, 50 г зеленого салата, 50 мл растительного масла.

Капусту отварить, охладить, разделить на соцветия. Морковь отварить и нарезать кубиками. Сладкий перец и листья салата нарезать квадратиками. Продукты перемешать, посолить и заправить салат растительным маслом.

Рецепт салата из цветной капусты с овощами и сливами

200 г цветной капусты, 100 г помидоров, 100 г моркови, 100 г яблок, 50 г слив, 100 г огурцов, 50 мл растительного масла, 1 ч. ложка сахарной пудры, 2 ч. ложки лимонного сока, соль - по вкусу.

Капусту промыть, опустить на 30 минут в соленую воду, после чего ополоснуть, отварить и откинуть на дуршлаг. Огурцы, яблоки и помидоры нарезать кубиками, морковь - тонкой соломкой, сливы разделить на половинки и удалить косточки. ложить все горкой в салатницу; полить лимонным соком, посолить, заправить растительным маслом, посыпать салат сахарной пудрой.

Салат из цветной капусты с овощами и фасолью — рецепт

300 г цветной капусты, 100 г стручков зеленой фасоли, 100 г молодой моркови, 100 г сладкого перца, 100 г огурцов, 50 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, 1 ст. ложка столовой горчицы, 1ч. ложка сахарной пудры, соль, перец, зелень петрушки - для украшения.

Цветную капусту разделить на соцветия, со стручков фасоли снять пленки и прожилки и нарезать на кусочки. Морковь помыть, почистить и нарезать кружочками. Перец очистить от семян и нарезать соломкой. Все овощи по отдельности отварить в подсоленной воде и охладить. Нарезать свежие огурцы и лук, соединить с остывшими отваренными овощами, посолить и залить заправкой, приготовленной из растительного масла, смешанного с горчицей, сахаром и молотым перцем. Выложить в салатницу и посыпать зеленью петрушки.

Рецепт салата из цветной капусты с фасолью и отварными овощами

300 г цветной капусты, 100 г стручковой фасоли, 100 г моркови, 100 г сладкого перца, 50 мл растительного масла, зелень петрушки или кориандра - для оформления .

Капусту, фасоль, морковь отварить. Морковь, капусту и перец нарезать кубиками, стручки фасоли нарезать на кусочки длиной около 1 см. Перемешать подготовленные продукты и заправить растительным маслом. Салат из цветной капусты посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат из цветной капусты с зеленым горошком, овощами и фруктами — рецепт

300 г цветной капусты, 100 г яблок, 100 г винограда, 1 помидор, 1 огурец, 100 г зеленого горошка, 75 мл растительного масла, зелень петрушки или укропа.

Капусту отварить и разделить на мелкие соцветия. Яблоки, огурец и помидор нарезать тонкими ломтиками. Все соединить, добавить зеленый горошек , виноград без косточек и осторожно перемешать. Перед подачей на стол салат заправить растительным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.


Описание: Не поленилась, да и чтоб душа была спокойна, взяла и просмотрела все, что есть на Поваренке на цветную капусту. Нет такого рецепта. Значит так, всем сыроедам и просто любителям цветной капусты-посвящается!


Салат из сырой цветной капусты по-одесски

Девочки очень вкусненький салатик, нашла в интернете, переписала и автора найти не могу. Делала его несколько раз всем нравится. 500 грамм цветной капусты (сырой, не варенной) 3 средних огурца 3 варенных яйца 1 луковица полукольцами 1 пучек укропа майонез Капусту разобрать на соцветья и мелко порезать Огурцы разрезать вдоль на 4 части и порезать к капусте, как на салат Яйца порезать как на оливье и лук (можно без лука), добавить порезанный укроп, чуть присолить и добавить майонез. Все готово!!! Очень вкусный салатик, капуста цветная, как то мне напоминает молодые грецкие орешки. Фото к сожалению нет, добавлю позже, поверьте на слово и попробуйте!!!

Капусту надо разобрать на мелкие соцветия,чем по-мельче (берем только цветочки,из остального будет другой салат ---по-позже) перемешать с измельчеными орехами. Готовим заправку: все ингридиенты поместить в кастрюльку и мешать до однородной состояния на огне, но не доводить до кипения. Заправить салат и дать немного пропитаться.Салат для тех, кому надоели обычные вкусы.

салат из сырой цветной капусты с орехово-чесночной заправкой

Давно хотела попробовать сырую цветную капусту в салате. После прочтения этого рецепта решилась окончательно. Я руководствовалась рекомендациями автора, но салат приготовила другой, из имеющихся продуктов. Очень порадовал результат. Получилось пикантно, вкусно, хрустяще, нам очень понравилось. На следующий день тоже было вкусно!
Кто не привык к сырой цветной капусте, пробуйте, это очень вкусно и полезно!

Продукты:

капуста цветная (только соцветия) 300 г
изюм 30 г
лимон 0,5 шт.
орехи грецкие молотые 3 ч. л.
мёд 1 ч. л.
чеснок 1 зубчик
соль
масло оливковое 1 ст. л.

Приготовление:

Капусту разобрать на мелкие соцветия и залить водой с лимонным соком.

Изюм замочить. У меня изюм крупный, я бы сказала даже, гигантский. С мелким будет более симпатично.


Для заправки орехи растереть с лимонным соком до побеления,

добавить мёд, раздавленный чеснок, соль и оливковое масло. Взбить вилкой до однородного состояния.

Капусту смешать с изюмом, залить заправкой, перемешать и дать настояться. Можно дополнительно посыпать сверху орехами.


Приятного аппетита!


  • Цветная капуста,укроп,чеснок,майонез
  • От цветной капусты брать только соцветия (остальное положим в супчик).Разделим их помельче,если не получается,порежьте.Порубим пол-пучка укропа (нежную часть),чеснок на мелкой терочке по вкусу и заправим майонезом.Если покажется пресноватым,досолить и добавим чуть-чуть уксуса или лимонного сока.
  • Хрустите на здоровье!


Небольшой кочан капусты разделить не соцветия и нарезать.Добавить 1 тёртую морковку,1 нарез.луковицу,укроп,кинзу,ч.перец и майонез.Посолить,перемешать,оставить немного настояться и можно хрумкать!

салат "Царица Тамара"

Рецепт этого салата давала Jungle на сайте Кулинар .
Салат изумительной вкусноты - остренький, пикантный.
Прост в приготовлении и может занять достойное место на праздничном столе.
Я ради интереса попросила вкушающих определить составляющие этого салата. Определили все - от сыра до соли. Но что за основная составляющая - не узнал никто. Да и потом, когда я раскрыла секрет, долго не верили и удивлялись.

СОСТАВ

300г цветной капусты, 1~2 зубчика чеснока, 100г сыра, 1/3 стакана грецких орехов, зелень петрушки или укропа, майонез

Свежую цветную капусту натереть на самой мелкой терке.
Зелень мелко нарезать. Грецкие орехи размолоть. Чеснок продавить через пресс. Сыр потереть.




Все перемешать и заправить майонезом. При желании - немного подсолить.

Очень красиво выглядит этот салат, если его выложить на листья салата, украсить помидорами

Состав:

  • 300 гр. цветной капусты
  • 1 средняя сладкая морковка
  • зерна 1 початка кукурузы
  • петрушка, укроп по вкусу
  • соль морская по вкусу
  • любое растительное масло первого хол. отжима

Как приготовить салат из сырой цветной капусты:

Если готовите летом все просто — срезаете с початка кукурузы зерна. Если зимой, то нужно иметь заготовки: либо замороженная кукуруза, а лучше засушенная с лета для проращивания зимой. В идеальном варианте салата используем пророщенную кукурузу.

Капусту нарезаем мелко, морковку измельчаем на терке, нарезаем зелень и смешиваем все ингредиенты.

Приятного аппетита!

Любой хозяйке пригодится знать, как обработать цветную капусту так, чтобы получилось вкусное полезное блюдо. Этот овощ богат витаминами, клетчаткой и микроминералами, легок в обработке и имеет приятный нежный вкус. С капустными соцветиями можно экспериментировать – сочетать с овощами, мясными ингредиентами, сыром, делать заготовки на зиму.

Салат из цветной капусты – рецепты

Легким и очень приятным на вкус получается салат из сырой цветной капусты, который хорошо подавать в качестве закуски. Овощ считается универсальным компонентом, отлично сочетающимся с разными ингредиентами. Можно смешать его с томатами, другими капустными видами, морковью, луком. Очень вкусно отварить соцветия, смешать их с сыром или мясом, заправить оригинальной заправкой. Для любителей консервации пригодится рецепт заготовки на зиму, которая взбодрит в холода, станет приятным гарниром к мясу или рыбе.

Если блюдо готовится для немедленного употребления, то стоит отметить некоторые хитрости:

  • овощ всегда отваривается в подсоленной воде с небольшим количество кислоты – это может быть уксус, винный или яблочный, лимонная кислота;
  • чтобы ускорить процесс варки, кочан разбирают на соцветия, но не слишком мелкие, чтобы они не превратились в пюре;
  • резать соцветия необязательно – они хороши в естественном состоянии;
  • идеальны в сочетании с овощем томаты, морковь, огурцы, зелень, копчености, ветчина, сыр;
  • заправкой может служить сметана, майонез, оливковое масло, лимонный сок с йогуртом;
  • хруст и пикантность блюду придают добавленные грецкие орехи, кунжут, семечки тыквы, чесночные пшеничные гренки.

При заготовке овоща на зиму следует знать такие секреты:

  • чтобы сохранить нежность и мягкость консистенции овоща, нужно закладывать его к остальным компонентам и маринаду в самом конце – за 10-15 минут до готовности;
  • хорошими сочетаниями станут томаты, морковь, кабачки, сладкий перец;
  • банки для раскладки заготовки обязательно стерилизуются в горячей воде, паром в духовке или микроволновой плите;
  • крышки также должны быть простерилизованы, чистые, без пятен и повреждений.

Салат из цветной капусты на зиму

Вкуснейший витаминный салат из цветной капусты на зиму получается при сочетании этого овоща с помидорами и морковью. Готовить его быстро и легко, а наслаждаться вкусом в холодное время года будут все домочадцы. Хорошо подавать разносол с отварным или жареным картофелем, мясным и рыбным изделием, к курице или индейке. Тонкий пикантный вкус отличает заготовку.

Ингредиенты:

  • капустные соцветия – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – головка;
  • сахар – половина стакана;
  • укроп – 100 г;
  • петрушка – пучок;
  • соль – 50 г;
  • растительное масло – стакан;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • 9% уксус – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Капустные соцветия варить в соленом кипятке 5 минут, откинуть на дуршлаг. Морковь порезать кружочками, помидоры прокрутить в мясорубке, перец нарезать соломкой, измельчить зелень.
  2. Перец, помидоры, морковь и зелень высыпать в кастрюлю, смешать с маслом, уксусом, сахаром, солью. Довести до кипения, вложить капустные соцветия, варить четверть часа.
  3. Разложить по простерилизованным банкам, закупорить стерильными крышками.
  4. Поставить охлаждаться под одеяло вверх дном.

С помидорами

Ярким и красивым получается салат с цветной капустой и помидорами, который отличается тонким сладко-островатым вкусом с легким пряным ароматом за счет добавления чеснока. В рецепте используется майонез как заправка, но его всегда можно заменить сметаной, натуральным йогуртом со специями или смесью оливкового масла с лимонным соком. Так получится более бодрящий свежий вкус.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • твердый сыр – 50 грамм;
  • чеснок – 2 дольки;
  • майонез – 30 мл;
  • капустные соцветия – с 1 вилка;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Капустные соцветия промыть, отварить до мягкости, остудить. Помидоры порезать ломтиками, сыр с чесноком потереть.
  2. Смешать все ингредиенты, заправить солью, перцем, майонезом.
  3. Подавать с зеленью.

С брокколи

Интересным вкусом обладает салат из брокколи и цветной капусты, потому что два капустных вида в его составе дают необычность и пикантность. Такое блюдо популярно в Америке, но его ценят и в других странах за тонкий аромат, оригинальную заправку и витаминную пользу. Помимо указанных компонентов, хорошо приправить закуску листиками мяты и черным перцем, чтобы добиться неповторимого вкуса.

Ингредиенты:

  • капустные соцветия – кочан;
  • брокколи – кочан;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • базилик – 15 листьев;
  • чеснок – 4 дольки.

Способ приготовления:

  1. Морковь порезать кружочками, отварить в кипятке 5 минут, туда же засыпать разобранные кочаны, варить 10 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, остудить холодной водой.
  3. Сделать соус из измельченного чеснока, базилика, масла, лимонного сока.
  4. Перемешать все ингредиенты, посолить.

По-корейски

Острым пряным вкусом отличается салат из цветной капусты по-корейски, который хорошо сочетается с жаренным на гриле мясом или шашлыками. Его удобно брать с собой на природу, перекусывать на даче. Секрет правильного приготовления в длительном мариновании – на протяжении 4-5 часов овощи настаиваются в заправке, приобретая многогранный вкус и пикантный аромат.

Ингредиенты:

  • капустные соцветия – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • вода – 1 л;
  • сахар – стакан;
  • 9% уксус – стакан;
  • растительное масло – ¼ стакана;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • приправа для корейской моркови – пакет;
  • красный молотый перец – щепотка;
  • черный перец – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать с водой сахар, уксус, масло, соль, вскипятить, варить 4 минуты.
  2. Залить рассолом капустные соцветия, дать остыть.
  3. Морковь потереть на специальной терке для корейских салатов, высыпать к давленому чесноку, молотому черному и красному перцам, приправе. Туда же всыпать капустные соцветия.
  4. Настаивать 6 часов, перед подачей украсить петрушкой.

С курицей

Практически диетическим получится салат с цветной капустой и курицей, если сменить майонезную заправку на нежирную сметану или йогурт. Закуска обладает аппетитным вкусом, ароматом отварной курицы со специями и чесноком. Ей можно быстро насытиться, но одновременно получить пользу из овощей и нежного куриного мяса. Подавать ее стоит на праздничный или повседневный стол.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 0,3 кг;
  • капустные соцветия – 0,3 кг;
  • помидор – 2 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • зеленый лук – 3 стебля;
  • чеснок – 2 дольки;
  • майонез – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Курицу отварить, измельчить. Высыпать к отварным капустным соцветиям, мелко нарезанным после охлаждения. Выложить первым слоем в салатник.
  2. Вторым слоем станут помидорные кубики, третьим – измельченный зеленый лук, четвертым – нашинкованный огурец.
  3. Каждый слой промазать майонезом, посолить, поперчить.

С сыром

Необычным вкусом и легкой французской ноткой отличается салат из цветной капусты с сыром, который быстро и легко готовить. Пикантности ему придает оригинальная заправка из натурального йогурта с чесноком, лимонным соком и зеленью. Получается изящное блюдо с гармоничным вкусом, безупречным ароматом и очень красивым внешним видом, который так и манит его попробовать.

Ингредиенты:

  • капустные соцветия – 0,4 кг;
  • сыр Гауда – 100 г;
  • натуральный йогурт без добавок – 100 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • грецкие орехи – 40 г;
  • сок лимона – из половины фрукта;
  • петрушка – пучок.

Способ приготовления:

  1. Капустные соцветия варить в подсоленной воде до мягкости, охладить. Для сохранения вкуса в воду можно добавить немного лимонной кислоты.
  2. Сыр потереть, прибавить к овощу, заправить йогуртом, рубленым чесноком, измельченными орехами.
  3. Подавать блюдо, украшенное зеленью.

Видео

Цветная капуста – отличный продукт для салатов

Когда говорят о капустных салатах, то обычно подразумевают белокочанную капусту – как вкусна или же !

А говоря о цветной, как правило, подразумевают любые блюда — от до — только не салаты.

Но и цветная для салата подходит ничуть не хуже!

Соцветия удобны в готовке, эффектно смотрятся и отлично сочетаются с разными ингредиентами.

А ещё в них огромное количество витаминов. А по содержанию белка она и вовсе в 1,5 раза превышает обычную капусту.

Для приготовления можно использовать как свежие варианты (но это обычно в сезон, то есть осенью), так и замороженную капусту . Причем во втором случае она не теряет своих питательных и полезных свойств. Ее можно предварительно отварить на пару, обжарить, протушить и т.д.

Простой салат с яйцом и зеленый луком

Этот рецептик относится к тем замечательным блюдам, которые попадают в категорию “просто и вкусно”. Ингредиентов — минимум, обработка — самая простая, результат — замечательный.


Такой салат будет хорош и как самостоятельный перекус, и как дополнение к любому гарниру. Можно также подать его с кусочком сочной запеченной корейки.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:салат
  • Порции:3
  • 20 мин

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • зеленый лук – небольшой пучок
  • майонез – несколько ложек для заправки
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить 3 минуты в воде с небольшим количеством уксуса и соли.

Овощ достать из воды, остудить.

Нарезать все небольшими кусочками, как на фото


Тем временем отварить яйца.


Нарезать остывшие яйца на кубики.


Смешать яйца с капустой.


Зеленый лук вымыть и просушить.


Нарезать лук и добавить его в салат.


Посолить, ориентируясь на собственные предпочтения.


Добавить майонез. Если у вас заготовлен домашний соус, то вообще замечательно1


Перемешать.

Подавать салат из цветной капусты можно сразу после приготовления.

Рецепт приготовления по-корейски

Такой вариант салата будет очень оригинальным и пикантным.

Готовится же с минимумом продуктов и довольно быстро.

Из такого количества продуктов получится 3-4 порции салата.

Время приготовления – около получаса, и 2 часа потребуется на мариновку.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 головка весом 1,5 кг
  • морковь – 3 шт. средних по размеру
  • сахар – 130 г
  • масло растительное – 50 г
  • соль – 1 ст. л.
  • уксус – 50 г
  • вода – 700 мл
  • специи: кориандр, черный молотый перец

Способ приготовления:

  1. Для начала уделите время подготовке основного продукта – капусты. Головку разбирают на соцветия. Затем ее опускают в кипящую воду на пару минут. И тут важно ее не передержать, чтобы она не стала чрезмерно мягкой . Далее капусту надо достать и оставить остывать.
  2. В это время можно натереть морковь на терке, в идеале стоит использовать специальную терку для приготовления корейских салатов.
  3. Теперь очередь за маринадом. В подготовленную емкость надо налить воду, поместить в нее сахар, соль, масло и поставить на огонь для кипячения. После закипания добавляют уксус и выключают огонь. Маринад остужать не надо! Он должен быть горячим!
  4. Капусту кладут в кастрюлю, перекладывая тертой морковью и посыпая специями. Далее все залить еще горячим маринадом и убрать на пару часов настаиваться в прохладном месте. После этого ее можно подавать к столу.

Салат из сырой цветной капусты

Отличным решением станет такой вариант блюда в сезон, когда овощ буквально только что с грядки.

Вкус у такого блюда получается свежим и неизбитым.

Займет приготовление такого блюда не более получаса, а у быстрой и опытной хозяйки и вовсе минут 15.

Продукты:

  • цветная капуста –500 г
  • лук репчатый – 50 г
  • огурец – 1 шт. небольшого размера
  • помидоры — 2 шт.
  • укроп – 1 пучок.
для заправки:
  • майонез – 70 г (можно заменить на йогурт или кефир)
  • сметана – 70 г
  • соевый соус – 1 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Капусту помыть и нарезать. Причем, резать ее следует так, чтобы кусочки были мелкими – чем меньше, тем лучше. Это позволит придать большую нежность салату. Так же мелко порезать укроп, лук, помидоры и огурец. Все вместе сложить в салатник и перемешать.
  2. Соус готовится просто – все компоненты перемешиваются до состояния однородности. Его надо влить в салатник.

Для получения более насыщенного вкуса в салат добавляют по желанию мелко нарезанное куриное филе. Как вариант, допускается использовать и любое другое мясо.

Вкусный салатик с помидорами и кукурузой

Если практически нет времени, а хочется съесть что-нибудь вкусное, но при этом свежее, такой вариант салата станет отличным решением. Займет приготовление такого блюда немного времени – до получаса.

Понадобится:

  • капустные соцветия – 0,5 кг
  • кукуруза в консервах – 1 банка
  • помидоры – 200 г
  • куриное яйцо (отварное) – 2 шт.
для заправки:
  • сметана – 4 ст.л.
  • желток – 1 шт.
  • карри – ¼ ч.л.
  • соевый соус – 1 ст.л..

Готовить легко:

  1. Капусту можно применять как свежую, так и слегка отварную — . Если первый вариант, то ее следует порубить помельче. Если второй, то необходимо разобрать овощ на соцветия и отваривать буквально пару минут, не больше. Допускается для этого салата и замороженный продукт. В процессе отваривания он как раз растает и даст нужную твердость.
  2. После отваривания ее рекомендуется оставить в соцветиях, если же они слишком крупные, лучше разрезать на несколько частей.
  3. Далее следует нарезать помидоры кубиками, выложить к капусте, добавить кукурузу (не забудьте предварительно слить воду из банки). Яйца порезать и положить в салат. Такой ингредиент позволит добавить белок в блюдо и сделать его пышнее.
  4. Для заправки остается приготовить соус. Сметану смешивают с карри и ставят нагреваться на водяной бане. По вкусу ее следует посолить и поперчить. В процессе перемешивания надо аккуратно ввести желток – его предварительно слегка взбивают. Затем соус надо варить на водяной бане до загустения.
  5. После останется только слегка посолить салат и перемешать его с соусом.

Праздничный вариант с курицей и грибами

Салат с цветной капустой легко может стать и украшением праздничного стола – рецептик такого блюда все гости мероприятия попросят обязательно.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 200 г
  • шампиньоны – 150 г
  • куриная грудка – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • майонез для заправки (как вариант, для снижения калорийности блюда можно использовать сметану или натуральный йогурт)

Способ приготовления:

  1. Капусту разделите по соцветиям. Перец надо порезать тонкими полосками, а грибы пластинками. Овощи для такого салата советуют варить на пару, чтобы они чрезмерно не размякли. Куриное филе нужно промыть и также отварить на пару, после чего нарезать соломкой.
  2. Все компоненты соединить вместе, выложить в салатник и залить соусом. Украсить и можно подавать.

Салат «Фиолетовый»

Капустные соцветия не обязательно должны быть белыми, изредка на прилавках можно найти эффектные фиолетовые сорта.

Необычным украшением стола станет салат с использованием такой капусты.

Делать его недолго – около 20 минут.

Ингредиенты:

  • цветная фиолетовая капуста – 1 кочан
  • красный лук – 1 шт.
  • желтые помидоры – 1 шт.
  • зеленый лук – 0,5 пучка
  • сливки – 3 ст. л.
  • мед – 1 ст. л.
  • соевый соус – по вкусу
  • горчица дижонская – 1 ч. л.
  • уксус – 4 ст. л.
  • морская соль и смесь перцев – по вкусу

Этапы готовки:

  1. Для начала следует отварить на пару капусту. Причем желательно, чтобы вода была соленой. А вот варить в воде напрямую не стоит, так как овощ потеряет свой насыщенный цвет.
  2. После варки капуста должна остыть, после чего ее надо разобрать на соцветия.
  3. Лук, подобранный в тон капусте, мелко рубится.
  4. Для заправки надо подготовить соус – соединить сливки, масло и мягкий уксус. В него же поместить , мед, соевый соус и мелко порубленный зеленый лук.
  5. Капусту следует дополнить нарезанным желтым помидором, залить заправкой, и все – салат готов.

Рецепт с крабовыми палочками

Такой слоеный салат станет оригинальным и быстрым решением для обеденного стола.

Готовится он быстро, при этом сытный и вкусный.

Продукты:

  • палочки крабовые – 100 г
  • твердый сыр — 100 г
  • цветная капуста – 200 г
  • яйцо (вареное) – 1 шт.
  • сметана – 70 г
  • горчица с зернами – 10 г
  • специи – по вкусу

Готовить в 3 этапа:

  1. Капусту, разобранную на соцветия, отваривают в течение пары минут в подсоленной воде.
  2. Крабовые палочки измельчить соломкой, сыр натереть на крупной терке, яйцо порезать кубиками.
  3. Выкладывать слоями: капуста, яйцо, сыр, крабовые палочки. В качестве заправки использовать соус из сметаны, горчицы и укропа.

Диетический рецепт с брокколи

Сочетание двух самых диетичных вариантов капусты позволяет создать оригинальный и вкусный салат.

Такой отлично подойдет для следящих за фигурой.

На 2 порции надо:

  • цветная капуста – 200 г
  • брокколи – столько же
  • чеснок – 2 дольки
  • натуральный йогурт – 150 г
  • горчица и чили – по 1 чайной ложке
  • соль — по вкусу
  • укроп, другая зелень — по желанию

Способ приготовления:

  1. Оба варианта капусты надо вымыть, просушить и разобрать на соцветия небольшого размера.
  2. Все перемешать, добавить измельченный чеснок. Все овощи поместить в салатник и залить заправкой.
  3. Такой салат надо выдержать перед подачей пару часов – овощи заодно промаринуются. Перед подачей нередко украшают рубленным укропом или любой другой зеленью.

В оригинале это закуска из свежей, не обработанной термически капусты. Если не по душе вкус сырого овоща, можно немного отварить – не дольше пары минут.

Супер-рецепт на зиму

Можно заготовить салатик из соцветий и на зиму.

Он станет отличным витаминным дополнением.

Продукты:

  • помидоры – 900 г
  • капуста цветная – 1,5 кг
  • морковь – 300 г
  • чеснок – 1 головка
  • сахар – 90 г
  • уксус – 30 мл
  • соль – 45 г
  • масло растительное – 180 мл
  • перец – 2 шт.
  • зелень – 2 пучка

Как сделать:

  1. Капусту предварительно замачивают в воде с небольшим количеством соли – это позволит избавиться от жучков, которые могут в ней находиться. После надо разобрать ее на соцветия и опустить их в кипяток. Отварить пару минут для сохранения твердости овоща.
  2. В кастрюлю большого размера следует налить масло и поставить ее на огонь. Капусту нарезать и закинуть в него, обжарить. После добавить туда перец и продолжать обжаривать пару минут.
  3. Помидоры натереть, смешать с уксусом и солью, засыпать сахаром. Залить такой заправкой овощи и закипятить. После убавить огонь и прокипятить минут 10. Остается дополнить рубленным чесноком и зеленью, размешать, протушить на медленном огне еще 10 минут.
  4. Разложить все в простерилизованные банки и закатать.

Хозяйке на заметку

  • Важно выбирать для салата самую лучшую капусту. Приобретая такой овощ, обязательно смотрите, чтобы он имел ровную окраску, одинаковую для всех соцветий. Капусту в свежем виде можно несколько дней подержать, не разбирая на соцветия, в прохладном месте – она не потеряет своих свойств и качеств. Обратите внимание на статью о .
  • Для салата капусту нужно либо разбирать на соцветия, либо нарезать кружочками тонкие стебли, кочерыжку нередко измельчают в виде кубиков.
  • Для создания праздничных вариантов салатов советуют использовать верхнюю часто соцветий, обладающих коротким стебельком. Для создания обычного салата на обеденный стол можно просто порезать капусту кубиками.

Видео рецепт пикантного салата

Отлично дополняют нейтральный по вкусу овощ такие продукты как чеснок и сыр. Получается восхитительно:



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...