Напитки кофе в домашних условиях. Интересные и оригинальные рецепты кофе

Просто пробовать, искать, узнавать и фантазировать! Устройте кофейню у себя дома, соберите друзей и близких и порадуйте их как великолепными классическими напитками на основе эспрессо, так и кофейными коктейлями, придуманными бариста компании JURA – легким фруктовым наслаждением «Клубничная мечта», сладким искушением «Карибский кофе», пенящимся соблазном «Латте макиато Baileys» и многими другими.

Подробное описание технологий приготовления кофейных рецептов, а также следование профессиональным советам от компании JURA помогут Вам легко и быстро приготовить восхитительные кофейные напитки!

ПРАВИЛЬНЫЙ ЭСПРЕССО

Богатая красивыми легендами и удивительными фактами, история кофе насчитывает около 3 тысяч лет. Но так ли много найдется среди нас подлинных знатоков этого напитка? Что же такое правильный эспрессо, ведь именно на его основе можно приготовить большинство кофейных напитков!

Эспрессо, получивший свое название от итальянского слова «спресованный», был изобретен в Италии в начале ХХ века. Этот кофейный напиток готовится в кофемашине, где горячая вода под давлением пропускается через молотый кофе в течение 20-30 секунд. Особую горчинку и крепость эспрессо придают темная обжарка зерен и правильно подобранный состав кофейной смеси. Для приготовления эспрессо очень большое значение имеет помол зерен: грубый помол не позволит напитку стать поистине насыщенным, а мелкий – придаст излишнюю горечь.

Как правило, нужно выбрать «золотую середину» – средний помол. Лучший эспрессо получается, когда зерна смолоты непосредственно перед приготовлением.

Индикатор правильности приготовления эспрессо – плотная и эластичная пенка орехового цвета толщиной 2-3 мм (кофейная крема). Образованная мельчайшими пузырьками, пенка держится на эспрессо свыше 2-3 минут и восстанавливается после перемешивания напитка. В зависимости от вида кофейной смеси, использованной для приготовления кофе, на пенке могут быть равномерно распределены темно-коричневые разводы и более светлые полоски. Идеальная крема напоминает по цвету окрас шкуры молодого тигренка. Если для приготовления кофе использовались только зерна арабики, то пенка будет светло-орехового цвета без темных разводов. Зерна же робусты в кофейной смеси позволят получить больше кофейной крема, сделают ее плотнее и равномерней.

Эспрессо подается в чашках размером от 50 до 65 мл, при этом объем самого напитка составляет 25-35 мл.

И еще одна маленькая хитрость: чтобы эспрессо не потерял часть вкуса и аромата после приготовления, его необходимо наливать в подогретые чашки.

Чтобы кофе получился по-настоящему вкусным и ароматным, важно учесть все – от качества воды до смеси кофейных сортов.

Несколько профессиональных советов компании JURA помогут Вам готовить действительно восхитительные напитки!

ВСЕ ДЕЛО В КАЧЕСТВЕ ВОДЫ

Кофе на 98% состоит из воды, поэтому качество воды имеет огромное влияние на вкус кофе. Оптимально, если вода для приготовления кофе является свежей, содержит кислород и полезные минералы и обладает низким уровнем жесткости. В случае, если уровень жесткости превышает 10 (dH) (по немецкой шкале жесткости), мы рекомендуем использовать фильтр CLARIS plus. Помимо смягчения воды, фильтр CLARIS plus очистит воду от большинства вредных примесей и хлора.

ЗНАЧЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОДЫ

Чтобы экстракция кофе проходила оптимально, температура воды должна быть ниже точки кипения. Если температура воды слишком высокая, кофе приобретает горький вкус, если слишком низкая – кофе получится кислым на вкус и водянистым.

Температура воды в кофемашинах JURA контролируется автоматически, поэтому она всегда оптимальна для полного раскрытия аромата Вашего любимого кофе.

СЕКРЕТ ПРЕВОСХОДНОЙ КОФЕЙНОЙ ПЕНКИ

Кофемашина, бесспорно, – лучший помощник в приготовлении кофе с восхитительной пенкой. Однако наряду с этим фактором есть и другие, имеющие значение для приготовления совершенного кофе – Shumlikaffee, как его называют в Швейцарии. Плотная золотисто-коричневая пенка, которая образуется поверх эспрессо, состоит из кофейных масел, белка и различных видов сахара. Именно она и сохраняет основной аромат эспрессо.

РЕШАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ КОФЕЙНОЙ СМЕСИ

Существует такая закономерность: чем больше кофейных масел содержит кофейная смесь, тем менее устойчива кофейная пенка.

Поэтому очень часто кофейные смеси для приготовления эспрессо содержат определенный процент кофейных зерен Робуста. Эти зерна содержат приблизительно 10% масел по сравнению с качественными высокоароматическими зернами сорта Арабика, содержание масел в которых достигает 16%.

КАК МАКСИМАЛЬНО СОХРАНИТЬ АРОМАТ КОФЕ?

Обжаренный кофе является одним из самых ароматических продуктов, так как содержит до 0,1% летучих веществ. Кроме того, и зерновой, и молотый кофе – очень нежный продукт. Чтобы защитить кофе от контакта с кислородом – главного врага кофейного аромата – храните его в плотно закрытом контейнере в сухом, темном и прохладном месте.

Молотый кофе, подвергшийся воздействию воздуха, сохраняет свою свежесть не более двух недель и после этого времени теряет свой вкус. Жиры и масла, содержащиеся в кофе, могут, к тому же, приобрести горький привкус и неприятный запах, поэтому кофе рекомендуется использовать достаточно быстро.

Чтобы в полной мере насладиться кофейным ароматом, выбирайте свой любимый сорт кофе, в котором содержатся целые, свежие кофейные зерна. Специальная крышка, которой оснащены контейнеры для зерен кофемашин JURA, поможет сохранить аромат кофейных зерен максимально долго.

ЭСПРЕССО. ИТАЛЬЯНСКАЯ КЛАССИКА

Классический рецепт эспрессо из Италии. Для правильного приготовления необходимо горячую воду пропускать через молотый кофе в течение 25 секунд. В завершение добавьте в эспрессо каплю крепких сливок.

Состав:

Кофе в зернах

Сахар по вкусу

Приготовление:

Нажав клавишу на кофемашине, произведите раздачу кофе эспрессо.














КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ЛАТТЕ МАККИАТО?

Латте маккиато привлекает ценителей кофе не только своим превосходным вкусом, но и соблазнительным внешним видом. Об этом кофейном напитке можно с уверенностью сказать, что его вкус можно увидеть!

Чтобы приготовить трехслойный латте маккиато, налейте на две трети стакана вспененное молоко и оставьте его на 20 секунд. За это время молочная пена отделится от горячего молока. Затем добавьте в молоко кофе, установив максимальный температурный режим для его приготовления.

Латте макиато прекрасно сочетается и с другими ингредиентами, которые используют для приготовления кофейных коктейлей. Это могут быть алкогольные напитки (к примеру, ром или ликер), сиропы различных вкусов (не подойдет только цитрусовый, который приводит к сворачиванию молока). Чтобы приготовить латте с сиропом сначала налейте в стакан шоколадный или карамельный сироп, а затем добавьте вспененное молоко. Молоко приобретет деликатный вкус сиропа.

На основе классического коктейля латте макиато можно приготовить множество вариаций этого напитка. Он гармонично сочетается с корицей, молотыми орехами, шоколадными сливками, мороженым и прочими компонентами. Одни из самых популярных вариантов – это айриш-латте. Основа напитка готовится по классическому рецепту, но в молоко после нагревания добавляется немного ирландского крема, который за счет собственной плотности создает новый, четвертый слой коктейля, опускающийся на дно бокала.

КОФЕ СО СЛИВКАМИ

Классический рецепт из Швейцарии, известный под названием «шумли» (“Schumli”) из-за своего светлого цвета.

Этот напиток готовится с большим количеством воды, чем эспрессо. Кофе со сливками получается вкуснее, если используются слегка прожаренные зерна.

Состав:

Кофе в зернах

Сахар (по вкусу)

Сливки (по вкусу)

Большая чашка (объем около 140 мл)

Приготовление:

Для раздачи напитка нажмите соответствующую клавишу.

ЛУНГО

Лунго слабее, чем эспрессо. Для его приготовления используется то же самое количество молотого кофе, что и для эспрессо, но через него пропускается большее количество воды.

Состав:

Кофе в зернах

Сахар (по вкусу)

Чашка эспрессо (примерно 70 мл)

Приготовление:

Произведите раздачу лунго, нажав соответствующую клавишу.

КАПУЧИНО

Классический итальянский рецепт. Третью часть напитка составляет кофе эспрессо, остальное – горячее молоко и молочная пена. Сверху капучино посыпают небольшим количеством какао-порошка.

Состав:

100 мл молока

Кофе в зернах

Какао-порошок

Сахар (по вкусу)

Чашка капучино (примерно 140 мл)

Приготовление:

Сначала налейте в чашку горячее молоко, затем добавьте молочную пену так, чтобы молоко и пена заняли 2/3 чашки. Подставьте чашку под носик раздачи кофе и произведите раздачу кофе эспрессо, которое займет оставшуюся 1/3 чашки.

МАКИАТО

Макиато, означающее в переводе с итальянского нечто вроде «пятнистый», представляет собой кофе эспрессо с капелькой взбитого молока. На первый взгляд напиток похож на маленький капучино, однако при тех же самых ингредиентах, которые используются для приготовления капучино, макиато гораздо крепче и ароматнее на вкус.

Состав:

100 мл молока

Кофе в зернах

Сахар и/или какао-порошок (по вкусу)

Чашка эспрессо (объем около 70 мл)

Приготовление:

Подайте взбитое молоко в чашку для эспрессо. Подставьте чашку под носик раздачи кофе и произведите раздачу кофе эспрессо. Посыпьте получившийся напиток какао-порошком.

РИСТРЕТТО

Крепче не бывает! Чем дальше на юг, тем меньше воды используется для приготовления ристретто. Для приготовлении этого напитка необходимо то же самое количество молотого кофе, что и для приготовления эспрессо, но в два раза меньше воды. В этом – секрет изумительного аромата ристретто.

Состав:

Кофе в зернах

Сахар (по вкусу)

Чашка эспрессо (объем примерно 70 мл)

Приготовление:

Нажмите клавишу раздачи кофе эспрессо.

КОФЕ-ЛАТТЕ

Кофе-латте представляет собой итальянский вариант кофе с молоком. Хороший кофе-латте получается только с кофе эспрессо. Полейте эспрессо горячим молоком, в результате чего на его поверхности образуется легкая молочная пенка. Кофе-латте подается в высоком стакане.

Состав:

Молоко (около 150 мл)

Кофе в зернах

Сахар (по вкусу)

Стеклянный стакан (объем примерно 160 мл)

Приготовление:

Наполните стакан горячим молоком на 3/4. Подставьте чашку под носик раздачи кофе и произведите раздачу кофе эспрессо.

КЛУБНИЧНАЯ МЕЧТА

Фруктовое летнее наслаждение специально создано для жарких дней!

Ингредиенты на 2 порции:

Взбитые сливки

350 мл сладкого крема

100 мл крепкого эспрессо

50 мл сладкого сиропа

Клубничное пюре

Приготовление:

Поместите охлажденный эспрессо, сливки и сахарный сироп в блендер и перемешайте. Охладите смесь. Добавьте немного клубничного пюре в бокал и сверху покройте его вспененным эспрессо-кремом. Украсьте клубникой или кофейным зерном. Ваш вкуснейший эспрессо-десерт готов!

ГОРЯЧИЙ И СЛАДКИЙ

Горячий кофейный коктейль с ароматом свежих фруктов для особых моментов.

Ингредиенты на 2 порции:

60 мл эспрессо

Вбитое молоко

10 мл ликера «Tequilla rose»

Приготовление:

Наполните конусообразный бокал ликером «Tequilla rose» на 1/3. Налейте поверх ликера горячее вспененное молоко. Влейте в стакан горячий эспрессо. Подается как аперитив или в качестве напитка для особых случаев.


ЛАТТЕ МАКИАТО BAILEYS

Пенящийся сладкий соблазн!

Ингредиенты на 1 порцию:

50 мл эспрессо

10 мл сгущенного молока

Вспененное молоко (1/3 горячего молока и 1/3 вспененного молока)

20 мл ликера Baileys

Приготовление:

Смешайте сгущенное молоко и ликер Baileys в невысоком стакане. Вылейте полученную смесь в стакан для латте макиато. Наполните стакан на 2/3 горячим молоком и молочной пенкой. Добавьте эспрессо.

FRAPPINO

Охлаждающий молочный коктейль для горячих ночей!

Ингредиенты на 1 порцию:

45 мл охлажденного эспрессо

100 мл холодного молока

5 г сахара

4 кубика льда

30 мл кофейного сиропа “Irish Cream”

Взбитые сливки

Шоколадный соус

Приготовление:

риготовьте эспрессо и охладите его. Затем смешайте эспрессо, кубики льда, сахар, кофейный сироп и молоко. Вылейте напиток в стакан и украсьте его взбитыми сливками и шоколадным соусом.

КАРИБСКИЙ КОФЕ

Ингредиенты на 2 порции:

1 шарик ванильного мороженого

1/2 чайной ложки какао

1 чайная ложка сахара

30 мл ананасового сока

2 эспрессо (по 45 мл)

Долька ананаса или какао (для украшения)

Приготовление:

Приготовьте одну порцию эспрессо, добавьте в него сахар и какао по вкусу, поставьте охлаждаться в холодильник. Взбейте мороженое, ананасовый сок и вторую порцию эспрессо до состояния пены, сверху добавьте охлажденную кофейную смесь. Посыпьте напиток сверху какао-порошком и украсьте край стакана долькой ананаса.

ЗИМНИЕ МЕЧТЫ

Ингредиенты на 2 порции:

2 порции крепкого кофе (по 100 мл)

200 мл горячего какао

1 щепотка специй для имбирных пряников

40 мл молока

Сахар по вкусу

1-2 кусочка имбирного пряника для украшения

Приготовление:

Смешайте какао и специи для имбирных пряников с кофе. Вспеньте молоко при помощи капучинатора. Наполните стаканы кофе и добавьте молочную пенку. Добавьте сахар по вкусу и посыпьте молотым имбирным пряником. Лакомые кусочки имбирного пряника являются прекрасным дополнением к этому напитку.

КАППУЧИНО-КОКТЕЛЬ С ГРАППОЙ

Сладкое искушение к началу весны.

Ингредиенты на 2 порции:

20 мл граппы

2 кофе (по 100 мл)

2–4 чайных ложки сахара

200 мл молока

Какао-порошок (для украшения)

Приготовление:

Налейте граппу в два высоких стакана. Смешайте сахар до полного растворения с кофе. Влейте две трети кофе в граппу. Подогрейте молоко с помощью каппучинатора и смешайте его с оставшимся кофе. Аккуратно влейте смесь молока с кофе в стаканы по длинной ложке или просто очень медленно. Это не даст слоям напитка смешаться. Из оставшегося молока взбейте каппучинатором пенку и украсьте какао-порошком.

ЗИМНИЙ ЧАРУЮЩИЙ КОФЕ

Охлаждающий молочный коктейль для горячих ночей.

Ингредиенты:

1 чайная ложка шоколадной пасты (например, Nutella)

1 чайная ложка меда

Щепотка имбиря

Щепотка кардамона

Порция крепкого эспрессо (45 мл)

Приготовление:

Смешайте 1 чайную ложку шоколадной пасты и одну чайную ложку меда с щепоткой имбиря и кардамона до сметанообразного состояния, вылейте полученную смесь в чашку. Добавьте порцию крепкого эспрессо и увенчайте чашку молочной пенкой, как при приготовлении каппучино. Смешайте немного шоколадной пасты с эспрессо и украсьте напиток.

КОФЕ AMARILLО

Сладкое искушение к началу весны.

Ингредиенты на 4 порции:

4 яичных желтка

4 столовых ложки сахара

80 мл молока

4 холодных эспрессо (по 45 мл)

Карамбола и шоколадная крошка (для украшения)

Приготовление:

Приготовьте кофе и дайте ему остыть. Смешайте в блендере яичные желтки с сахаром и молоком до появления пены. Добавьте холодный кофе и быстро перемешайте. Положите по одному шарику ванильного мороженого на каждую десертную тарелочку и добавьте немного взбитой массы. При желании украсьте кусочками шоколада и ломтиком карамболы (звездообразный фрукт). Сервируется десертной ложечкой.

КОФЕ VELLUTO

Охлаждающий молочный коктейль для горячих ночей.

Ингредиенты на 2 порции:

1 двойной эспрессо (60 мл)

1 стручок ванили

2 чайные ложки тертого шоколада

2 шарика ванильного мороженного

1 маленькая чашка колотого льда (80 мл)

Приготовление:

Разрежьте стручок ванили вдоль и извлеките мякоть. Приготовьте двойной эспрессо. Поместите двойной эспрессо, мякоть ванили, 2 шарика ванильного мороженого, 2 ложки тертого шоколада и колотый лед в блендер и хорошенько взбейте. Ваш коктейль готов!

ЭСМЕРАЛЬДА

Горячий кофе для холодных деньков.

Ингредиенты на 2 порции:

2 чашки горячего кофе (по 110 мл)

5 чайных ложек сахарной глазури

4 столовые ложки взбитых сливок

40 мл кофейного ликера Kahluha

20 мл бренди или коньяка

2 чайные ложки шоколадного сиропа

Щепотка молотой корицы

1 чайная ложка шоколадной крошки для украшения

Приготовление:

Перемешать ликер Kahluha и коньяк с шоколадным сиропом и добавить корицу по вкусу. Перелить в два подогретых бокала, сверху залить кофе и размешать. Аккуратно смешать взбитые сливки с сахарной пудрой, выложить поверх кофе и декорировать шоколадной крошкой. Сервируется десертной ложечкой.

ВИНОГРАД И ЭСПРЕССО

Это элегантное блюдо итальянской кухни, являющее собой смешение различных цветов и вкусов, может быть подано в качестве сопровождения к блюдам из мяса и птицы или как легкий десерт с сыром, сухариками и полентой.

Ингредиенты на 2-4 порции:

1 столовая ложка оливкового масла

500 г красного и белого винограда

2 крепких эспрессо (по 35 мл)

150 мл сладкого белого вина, например, Sauternes)

3 палочки корицы

1 столовая ложка меда

1/2 столовой ложки бальзамического уксуса

1/2 столовой ложки сливочного масла

Приготовление:

Разогрейте оливковое масло на сковороде среднего размера. Добавьте виноград и обжарьте его в течение 1 минуты. Добавьте эспрессо, белое вино, палочки корицы и мед. Помешивайте 2 минуты. Затем снимите с огня. Добавьте уксус и сливочное масло на сковороду и помешивайте, пока масло не расплавиться. Подавайте горячим.

ИРЛАНДСКИЙ КОФЕ

Только один напиток может спасти Вас в суровую стужу. Это ирландский кофе, рецепт которого был создан Джозефом Шериданом специально для пассажиров, пересекающих Северное море.

Ингредиенты:

2 столовые ложки полувзбитого крема

3 куска рафинада

Чашка крепкого горячего кофе

4 столовые ложки ирландского виски

Жароустойчивый бокал в форме луковицы

Приготовление:

Подогрейте бокал горячей водой. Добавьте в него сахар и виски. Влейте кофе, хорошенько размешайте. Позвольте крему постепенно распространиться по поверхности напитка – не перемешивайте.

CAFFE FRIO С КОКОСОМ

Насладитесь кофе по-новому! Чашка кофе предстает в новом свете – как холодное лакомство.

Ингредиенты:

Крепкий эспрессо

Кофейный сироп с ароматом кокоса

Сгущенное молоко

Колотый лед

Приготовление:

Поместите колотый лед и сливки в блендер и доведите смесь до состояния пены. Добавьте порцию кокосового сиропа, чтобы придать холодному вспененному молоку аромат кокоса. Добавьте немного сгущенного молока в коктейльный бокал, затем заполните стакан на 2/3 холодным вспененным кокосовым молоком. Охлажденный эспрессо лучше добавлять, аккуратно наливая его из маленького кувшинчика. Тогда он займет свое место между сгущенным и вспененным молоком. Подавайте этот вкуснейший напиток с соломинкой.

ДЛИННЫЕ НОЧИ

Взбитое эспрессо для длинных ночей.

Ингредиенты на 1 порцию:

2 яичных желтка

30 г сахара

100 мл эспрессо

40 мл черного кофе, подслащенного сахаром

Шепотка кардамона

Приготовление:

Взбейте яичные желтки с сахаром до состояния светлой сметанообразной массы. Поставьте миску с желтковой смесью на емкость с кипящей водой и продолжайте взбивать ее, медленно вливая эспрессо. Продолжайте взбивать до тех пор, пока смесь не станет пенистой и густой. Налейте подслащенный и приправленный черный кофе в бокал и сверху добавьте пенистый эспрессо. Подавайте немедленно.

ФРЕШПРЕССО

Ингредиенты на 1 порцию:

1 эспрессо (40 мл)

1 пакетик ванильного сахара

8 г коричневого сахара сахара

1 апельсин

1 стручок ванили

Колотый лед (80 мл)

Приготовление:

Разрежьте продольно ванильный стручок и выньте мякоть. Взбейте миксером лед, сахар, мякоть ванили, немного апельсинового сока и эспрессо. Налейте смесь в стакан и украсьте цедрой апельсина и разрезанным в длину ванильным стручком.

Насыпать в джезву свежемолотый кофе, добавить сахар и влить воду. Поставить турку в песок, при этом ее нужно углубить так, чтобы песок оказался не только внизу, но и по бокам турки. Дождаться, когда начнет подниматься пенка (не доводить до кипения) и вытащить турку из песка. Подождать пока пенка осядет и снова поставить джезву в песок. После чего повторить всю процедуру еще раз. Традиционно к данному виду кофе подается стакан холодной воды, которая пьется попеременно с кофе.
Для приготовления кофе на песке в домашних условиях используются специальные приспособления представляющие собой поддон для песка с системой обогрева или же просто поддон, который ставится на огонь. Однако можно обойтись и обычной глубокой сковородой, которую просто нужно поставить на газ. Песок лучше брать кварцевый, так как он быстрее прогревается и является наиболее чистым. В процессе нагревания песок нужно перемешивать. Как было сказано выше, во время приготовления турку нужно немного углубить в песок, но при этом следить, чтобы ее дно по-прежнему было на песке, а не касалось дна сковороды. Ингредиенты:

  • Эспрессо (готовый) - 50 мл
  • Молоко - 150 мл
  • Сахар - по вкусу
Молоко подогреть и взбить до образования пены. Затем перелить его в высокий стакан. После чего медленно и аккуратно влить кофе тонкой струйкой в молоко. Если все сделано правильно, то молоко не смешается с кофе, а получатся отдельные слои. По желанию можно добавить сахар. Ингредиенты:
  • Сладкий крепкий мокко - 1 чашка
  • Коньяк со льдом - 1 ст. ложка
Коньяк со льдом налить в стакан, после чего добавить мокко. Пить напиток через соломинку. Ингредиенты: Насыпать в джезву кофе и немного подержать ее над огнем, чтобы кофе прогрелся. Затем добавить сахар, корицу и влить воду. Довести кофе до кипения, после чего слить небольшое количество в чашку. Вновь поставить турку на огонь и как только кофе начнет закипать, опять слить немного в чашку. Всего нужно сделать 3-4 таких подхода, пока весь кофе не будет перелит в чашку.

Кофе с медом

Ингредиенты:
  • Натуральный кофе - 14 г
  • Вода - 125 мл
  • Сок половины лимона
  • Мед - 10 г
Сварить кофе в турке и процедить. Добавить в кофе мед, сок лимона и тщательно размешать. Затем разлить кофе в подогретые чашки и сразу же подавать напиток к столу.
Ингредиенты:
  • Черный кофе (очень крепкий) - 100 мл
  • Какао - 2 ст. ложки
  • Сахарная пудра - 2 ст. ложки
  • Молоко - 100 мл
  • Соль - 1 щепотка
  • Взбитые сливки
  • Поджаренный миндаль
Всыпать в кастрюлю какао, сахарную пудру, налить немного молока и помешивать все до тех пор, пока какао полностью не растворится. Затем влить оставшееся молоко, добавить соль и подогревать смесь около 10 минут при постоянном помешивании. После чего снять кастрюлю с огня и взбить смесь до образования пены. Затем влить в нее горячий кофе. Разлить напиток в 4 чашки, украсить взбитыми сливками и поджаренным миндалем.

Кофе «Жженка»

Ингредиенты:
  • Коньяк - 6 ст. ложек
  • Апельсиновый ликер - 5 мл
  • Сахар - 2 ст. ложки
  • Гвоздика - 6 бутонов
  • Корица - 2 палочки
  • Цедра 1 апельсина
  • Черный кофе - 70 мл
Коньяк нагреть, добавить апельсиновый ликер, сахар, гвоздику, палочки корицы и апельсиновую цедру. Затем влить в смесь горячий кофе. Тщательно перемешать, процедить и разлить по чашкам.

Миндальный кофе

Ингредиенты:
  • Кофе (крепкий холодный) — 1,5 стакана
  • Сахар (рафинад) — 3 шт.
  • Миндаль (толченый) — 1 ч. ложка
  • Ром — 1 ч. ложка
Кофе, сахар, миндаль и ром взбить в миксере. Затем разлить напиток по бокалам и добавить кусочки льда.

Апельсиновый кофе

Ингредиенты:
  • Кофе (горячий) — 2,5 стакана
  • Апельсиновый ликер — 2/3стакана
  • Цедра апельсина (тертая) — 1 ч. ложка
  • Сахарная пудра — 2 ст. ложки
  • Сливки (взбитые) — 200 г
Сливки взбить в крутую пену, постепенно добавляя сахарную пудру и апельсиновую цедру. Готовую смесь охлаждать в течение 30 минут. Горячий кофе разлить в бокалы, добавить ликер. На поверхность напитка выложить охлажденные взбитые сливки и украсить дольками апельсина.

Кофе «Наслаждение»

Ингредиенты:
  • Кофе (молотый) — 2 ст. ложки
  • Вода — 300 мл
  • Кардамон (семена) — 4 г
  • Засахаренные вишни — 6 шт.
  • Ананас (кусочки) — 6 шт.
  • Пищевой лед — 2 куска
  • Деревянные шпажки — 2 шт.
Семена кардамона залить водой и кипятить в течение 5 минут. Дать жидкости остыть, а затем процедить ее. На воде, впитавшей аромат кардамона, заварить кофе. В высокие термостойкие стаканы емкостью 300 мл положить по большому куску льда и залить свежеприготовленным кофе. Украсить кусочками ананасов и вишнями.

Кофе с перцем

Ингредиенты:
  • Черный перец — 1-1,5 г
  • Кофе — 4 ч. ложки
  • Вода (холодная) — 500 мл
Разогреть на огне турку, затем всыпать в неё перец и кофе. Размешать и залить 100 мл холодной воды. Довести до кипения и добавить еще 150 мл воды. Вновь довести до кипения, добавить оставшуюся воду и кипятить в течение 5-10 минут, после чего сразу подавать к столу.

«Горящий кофе»

Ингредиенты:
  • Кофе (молотый) — 4 ст. ложки
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 80 г
  • Ром (или чистый спирт) — 80 мл
Всыпать в кипяток кофе с сахаром, сварить, после чего дать немного настояться. Готовый напиток разделить на порции. Водку и ром вылить в половник и поджечь. Пока пламя горит, разлить алкоголь в чашки с кофе и тут же подать напиток к столу. Ингредиенты:
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Яйца (желток) — 1 шт.
  • Сливки — 1/2 чашки
  • Кофе (очень горячий) -1 чашка
  • Мускатный орех — по вкусу
Яичный желток тщательно взбить с сахаром. Сливки подогреть в маленьком кофейнике, затем медленно вмешать в них желток с сахаром, осторожно нагреть фактически до кипения, но не кипятить. Снять с огня. Кофе разлить в две теплые чашки и добавить сливки с желтком. Посыпать сверху мускатным орехом.

Кофе-карамель

Ингредиенты:
  • Сахар — 1/4 чашки
  • Вода (горячая) — 3/4 чашки
  • Шоколад (горячий) — 1,5 чашки
  • Кофе (свежесваренный) — 2 чашки
Чистую тяжелую сковороду средней величины поставить на огонь и нагреть. Затем насыпать на неё сахар и постоянно его помешивать до тех пор, пока он не растворится и не приобретет светло-коричневый оттенок.
Затем снять с огня и аккуратно добавить воды, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится и не превратится в сироп. После чего добавить шоколад, кофе и вскипятить. Подавать напиток в подогретых кофейных кружках.

Глясе

Ингредиенты:
  • Кофе — 1 чашка
  • Мороженое (ванильное, шоколадное или кофейное) — 1 чашка
  • Шоколадный сироп — 2 ст. ложки
  • Сладкие взбитые сливки — 2 ст. ложки
  • Раскрошенные леденцы (разноцветные) — 1 ч. ложка
Приготовить кофе традиционным способом и охладить его. Слегка охлажденные сливки взбить, немного подсластив сахарной пудрой или сахаром. В фужеры емкостью 300 мл положить мороженое. Залить шоколадным сиропом. Осторожно добавить охлажденный кофе. В каждый фужер положить по большой ложке взбитых сливок и посыпать крошкой из леденцов.

Нью-Орлеанский кофе

Ингредиенты:
  • Кофе (молотый) — 3 ст. ложки
  • Цикорий (молотый) — 3 ст. ложки
  • Молоко — 100 мл
Смешать кофе с цикорием и сварить крепкий кофе. Пока готовится кофе, подогреть молоко и кружки для кофе. Разлить кофе по кружкам, добавить горячее молоко.

Мокко «в облаке»

Ингредиенты:
  • Молоко — 5 стаканов
  • Крепкий черный кофе — 2,5 стакана
  • Сахар — по вкусу
  • Ванильный сахар — 3 ст. ложки
  • Шоколад (несладкий) — 110 г
  • Взбитые сливки — 2/3 стакана
  • Корица — 6 палочек
  • Мускатный орех (молотый) — по вкусу
Влить в кастрюлю 3 стакана молока и поставить её на слабый огонь, не доводить молоко до кипения. Смешать кофе с оставшимся молоком в большом огнеупорном кувшине. Добавить сахар по вкусу, но следить, чтобы смесь получилась не слишком сладкой, поскольку понадобится класть сахар еще и в горячее молоко. Снова поставить кастрюлю с молоком на огонь и добавить ванильный сахар. Довести до кипения и убавить огонь. Положить квадратики шоколада в молоко. Осторожно нагревать, помешивая, пока шоколад не растает. Вылить молоко с шоколадом в кувшин и взбивать до появления пены. Подавать в высоких кружках или стаканах со взбитыми сливками, палочкой корицы и щепоткой мускатного ореха.

Кофе-брюле

Ингредиенты:
  • Цедра 1 апельсина (снятая одной длинной полоской)
  • Цедра 1 лимона (снятая одной длинной полоской)
  • Сахар (рафинад) — 4 шт.
  • Гвоздика — 6 почек
  • Корица — 1 палочка
  • Бренди — 3/4 стакана
  • Апельсиновый ликер — 3-4 ст. ложки
  • Крепкий черный кофе — 2 стакана
Положить апельсиновую и лимонную цедру на сковороду. Добавить сахар, гвоздику, корицу, бренди и апельсиновый ликер. Нагревать, постоянно помешивая, до тех пор, пока сахар не растворится. Сварить кофе, поджечь смесь с бренди, затем медленно, тонкой струйкой влить в нее кофе. Подавать сразу с палочкой корицы и украшениями из апельсиновой цедры.

Ментоловый «Мокко»

Ингредиенты:
  • Кофе (крепкий холодный) — 1 чашка
  • Ванильное мороженое — 1 чашка
  • Мятное мороженое — 1 чашка
  • Экстракт мяты — 1 ч. ложка
  • Мята (листики) для украшения
Смешать кофе, экстракт мяты, ванильное и мятное мороженое в миксере и взбить до образования пены. Разлить напиток по 4 бокалам для вина или шампанского. Украсить листочками мяты.

Кофе «Жаннет» молочный

Каждый третий житель планеты Земля не представляет своего дня без чашки ароматного кофе. Кто-то не может начать день без этого пробуждающего напитка с насыщенным ароматом, кто-то поддерживает свою бодрость и тонус с помощью кофе на протяжении всего дня. Обычно любовь к кофейным напиткам ограничивается двумя-тремя привычными для нас видами его приготовления. Но факт остается фактом, кофе - один из самых известных во всем мире горячих напитков. Осталось разобраться, в чем польза и вред кофе, и какие рецепты видов кофейных напитков самые популярные.

Влияние на организм

Страна кофеманов - Италия, именно здесь умные купцы начали продавать кофейные зерна первыми в Европе, предварительно закупая их у турков. Информация о влиянии напитка на организм вызывала массу споров и разногласий и в те времена, и по сегодняшний день. Однако основные плюсы и минусы ученым все же удалось выяснить, и теперь каждый решает индивидуально, стоит ли начинать свой день с чашки насыщенного кофе и изучать рецепты кофейных напитков.

Польза кофе

Тысячи исследований проводили по всему миру с целью узнать, как кофе влияет на организм человека. Ученым удалось выявить как минусы, так и существенные плюсы:

  • Американские ученые из Национального института изучения рака в ходе своих исследований пришли к выводу, что четыре чашки кофе в день снижают риск возникновения рака кожи на 20%.
  • Кофе - отличный помощник в похудении. Исследования доказали, что у поклонников кофе обмен веществ быстрее на 16%, чем у тех, кто по каким-либо причинам отказывается от употребления напитка.
  • Кофейные напитки богаты антиоксидантами, задача которых снижать риск развития хронических заболеваний. А в кофе этих полезных элементов даже больше, чем в клюкве и яблоках.
  • Долой депрессии! Исследования, которые проводили в 2011 году доказали, что женщины, которые ежедневно выпивают 2-3 чашки кофе, на 15% меньше склонны к депрессивным состояниям, чем другие.
  • Две чашки кофе в день и крепкая кратковременная и долговременная память обеспечена. А помимо этого еще и повышается скорость реакции! Благодаря этому, можно смело сказать, что кофеин снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Впечатляет, не правда ли? И это еще далеко не полный список!

Вред кофе

Похвалили кофейные напитки, теперь нужно их поругать, ведь список минусов не менее впечатляющий:

  • Кофе - это сильнейший психостимулятор, который вызывает привыкание сродни наркотику. Именно поэтому зачастую при частом употреблении кофе происходит истощение нервной системы. Сначала человек ощущает небывалый прилив бодрости, но за ним следом идет раздражительность и чувство тревоги.
  • Если употреблять кофейные напитки, не зная чувства меры, можно не только заработать истощение нервных клеток, но и приобрести проблемы с надпочечниками.
  • Кофейные напитки притупляют чувство жажды и помимо этого обладают мочегонным эффектом. Именно поэтому наступает обезвоживание организма, не забывайте выпивать стакан воды после каждой чашки кофе.
  • Сложности с пищеварением возникают при употреблении кофе с молоком. Этот напиток не просто калорийный, он еще и сложно усваивается из-за сочетания тонина, который находится в кофе, и казеина, входящего в состав молока.
  • Многие косметологи рекомендуют воздержаться от употребления кофе, так как он провоцирует преждевременное старение кожи.
  • Многочисленные исследования лишний раз доказали, что кофе увеличивает риск возникновения сердечных заболеваний. Если употреблять в день более 6 риск возрастает до 71%.

Теперь осталось взвесить все за и против и принять решение, стоит ли пить кофе.

Фраппе

Данный кофейный напиток пользуется немалой популярностью среди любителей кофе. Его отличительная особенность заключается в том, что фраппе - единственный кофейный напиток, при приготовлении которого используют растворимый кофе. История происхождения у напитка довольная интересная. Еще в 1957 году всем известный бренд «Нескафе» представил на торговой ярмарке детский быстрорастворимый напиток с добавлением шоколада, молока, который надо было взбивать в блендере. Один из сотрудников компании, которого звали Дмитрис Кондиос, решил отдохнуть от суеты, царившей на ярмарке, и приготовил себе чашку странного кофе. Горячей воды не было, пришлось растворить кофе в холодной, добавить сахар и взбить напиток в блендере, а затем добавить пару кубиков льда. Вот и получился всеми любимые фраппе. Это один из самых популярных напитков. В Греции фраппе готовят с молоком и мороженым, получается невероятно вкусно и очень калорийно. Попробовать настоящий фраппе можно в Афинах, в ресторанчике «Анафиотика» (Anafiotika).

Рецепт приготовления

Растворите две чайные ложки в холодной воде. Добавьте туда сахар и взбейте смесь до состояния пены блендером. Красивый высокий стакан, кубики льда - вот и готов идеальный кофейный напиток. Фото с рецептами кофейных напитков иногда даже размещают на своих сайтах лучшие кофейни мира.

Кофе по-венски

Кофе по-венски - это напиток, который за долгую историю существования претерпел много изменений. Изначально это был обычный кофе с молоком, но на сегодняшний день все гораздо интереснее. Ходят легенды, что придумал кофе по-венски украинский купец, которому турки за отвагу вручили триста граммов кофе. Купец, недолго думая, решил варить его и продавать, а чтобы кофе пользовался большим спросом, добавлял в напиток молоко и сахар. Попробовать настоящий кофе по-венски можно, конечно же, в Австрии, в Вене. Загляните в известное на весь мир кафе «Централ» (Caffe Central). В этом заведении используют лучшие рецепты кофейных напитков.

Способ приготовления кофе

Для начала заварите самый обычный кофе в кофеварке, взбейте 50 мл сливок. В полученный кофе добавьте сахар, апельсиновую цедру, щепотку корицы, мускатного ореха. Кофе готов, осталось только украсить его взбитыми сливками, и можно наслаждаться изысканным вкусом.

Квас с растворимым кофе

Все мы любим изысканные рецепты, но из кофе можно приготовить даже самый традиционный квас. Нужно лишь запастись терпением и следующими ингредиентами: чайная ложка сухих дрожжей, чайная ложка лимонной кислоты, чайная ложка растворимого кофе, стакан сахара, маленькая горсть изюма и три литра воды.

Рецепт кваса из кофейного напитка достаточно прост:

  1. Для начала нагрейте два литра воды до температуры пятьдесят градусов, после чего добавьте туда оставшийся литр, но уже комнатной температуры.
  2. Добавьте в воду все кофе, дрожжи, сахар, лимонную кислоту, изюм и мешайте до того момента, пока кофе и дрожжи не растворятся.
  3. Накройте банку марлей или бинтом и отправьте на подоконник настаиваться в течение семи-десяти часов. Квас будет готов, когда на поверхности появятся пузырьки.

Теперь самый настоящий кофейный квас готов, осталось разлить напиток по бутылкам и отправить в холодильник охлаждаться. Такой квас мало чем отличается от покупного. Он имеет приятный кофейный вкус и считается полезнее, чем магазинные аналоги.

Рецепт детского кофейного напитка

Многих в детских садах баловали кофейными напитками, а делали его не из обычного кофе, чтобы не навредить ребенку, а из достойных аналогов. Это мог быть цикорий, желуди, соя, шиповник, каштаны и так далее. Такой суррогатный кофе можно легко отыскать в продуктовых магазинах в чайных отделах. Для того чтобы вспомнить вкус детства и приготовить такой напиток понадобится: ультрапастеризованное молоко (50 г), вода питьевая (60 г), чайная ложка сахара, кофейный напиток (4 г). Рецепт кофейного напитка в детском саду был такой:

  1. Вскипятите воду и высыпьте в нее подготовленный кофейный аналог.
  2. Доведите до кипения и дайте напитку настояться в течение пяти минут.
  3. После напиток нужно процедить и добавить к нему горячее молоко, сахар.
  4. Все нужно снова тщательно перемешать и довести до кипения.

Кофейный напиток из детства готов, осталось разлить его в чашки и угощать друзей, прямо как в детском саду.

На самом деле, то, какой кофе пьет человек, уже может много рассказать о его вкусе, стиле и предпочтениях. Кофе - идеальный напиток для экспериментов со вкусами и ароматами. А рецептов кофейных напитков такое количество, что каждый сможет найти себе вариант по вкусу.

Изучая кофейную карту кафе в Минске, клиенты видят разнообразие предложений. Среди кофе, приготовленных по разным рецептам, обязательно найдется вариант, который понравятся посетителю. Иногда проснувшись утром, очень хочется ароматного напитка как из кафе. Наша статья о том, как приготовить кофе дома, чтоб насладиться изысканным напитком по популярным рецептам.

Домашний латте

Чтобы приготовить кофе дома, берут 1 чайную ложку молотых зерен, молоко (150 мл), воду (50 мл), сахар. Количество ингредиентов можно увеличивать: здесь действовать главное правило - молока в латте должно быть в 3 раза больше чем воды. Сначала нагревают молоко до теплого состояния (пенки быть не должно). Затем заваривают кофе (лучше свежемолотый). Для этого можно воспользоваться кофемашиной (у кого есть), но подойдет и обычная турка. Теплое молоко взбивают до появления небольшой пены. Для этого используют термос (трясут минут 15), венчик, миксер или блендер.

Взбитое молоко наливают в стакан, а затем добавляют крепкий напиток. В обоих случаях используют емкость с небольшим носиком. Кофе льют в центр емкости, чтобы получились красивые кофейные узоры на молочной пенке. По желанию в напиток добавляют сахар, вкусный сироп.

Бодрящий эспрессо

Приготовить кофе эспрессо не составит труда даже у новичка. Возьмите 2 ч. л. молотых зерен, поместите в кофеварку или турку. Залейте водой (не более 60 мл), поставьте на плиту или включите машину. Всего несколько минут — и напиток готов.

Ароматный американо

Вариантов, как приготовить кофе дома, - много. Рассмотрим один из самых популярных - американо. Называется он так, потому что рецепт был придуман в Италии для американцев как замена популярному среди них напитку «регуляр». Чаще всего используют итальянский или скандинавский рецепты. Способ приготовления американо несложный: варят крепкий кофе в турке, затем добавляют в него горячую воду (1:1). Приготовление кофе по этому рецепту предусматривает отсутствие пенки.

Скандинавский рецепт отличается порядком внесения ингредиентов: сначала в чашку выливают кипяченую воду, потом добавляют сваренный кофе. Это делается для сохранения пенки.

Часто готовят американо с молоком. Для этого сначала варят эспрессо (2 ч. л. на 220 мл воды), разбавляют напиток водой (1:3), добавляют в него 30-35 мл молока, предварительно взбитого миксером. Это позволяет получить ароматную пенку.

Кофе по-турецки

Турецкий рецепт - один из самых старинных. Чтобы приготовить кофе дома по-турецки, следуем алгоритму:

  • берут турку, 150 мл воды, 1-2 ч. л. свежемолотых зерен;
  • в емкость насыпают порошок, сахар (при желании) и подогревают ее на огне (несколько секунд);
  • заливают воду (максимально холодную) в емкость;
  • дожидаются появления пенки, снимают с огня;
  • затем ждут, пока пена опустится, вновь ставят на плиту, манипуляции повторяют 3-4 раза.

Кофе по-венски

Чтобы приготовить кофе по-венски дома, подготавливают 1 ч.л. молотого порошка, 10 г черного шоколада, 30 мл сливок (35% жирности), 2 ч.л. сахарного песка. Сначала шоколад натирают на мелкой терке, сливки взбивают до образования крепкой пенки (используют венчик). Варят крепкий кофе, переливают в бокал, добавляют сахар, перемешивают. Затем наверх помещают взбитые сливки, натертый шоколад. Также для украшения можно применять корицу или измельченную лимонную цедру.

Вкусный капучино

Чтобы приготовить капучино на одну порцию берут 1,5-2 чайные ложки молотого кофейных зерен, 120-150 мл воды, 170-200 мл молока. Первый этап приготовления - варка. Для капучино лучше выбирать сорта кофе с шоколадными или ореховыми оттенками, тогда получится изумительный вкус. Приготовление напитка - классическое, с помощью обычной турки.

Затем приступают к созданию молочной пенки. Молоко используется натуральное (с большим процентом жирности). Если дома есть кофемашина, в ней взбивают охлажденное молоко, а при ее отсутствии - берут блендер или миксер. Молоко подогревают до температуры 50-60°, а только потом приступают к взбиванию. Идеальная пенка имеет однородную структуру, без пузырьков.

Заключительный этап, как приготовить капучино дома, - соединение компонентов. На 1/3 заполняют чашку сваренным кофе, потом помещают молочную пенку. Для улучшения вкуса в напиток добавляют ваниль, различные сиропы, корицу. Можно даже попробовать создать оригинальные узоры на поверхности напитка. Те, кто предпочитает крепкий вкус, добавляют в капучино немного ликера.

Теперь вы знаете, как приготовить кофе дома несколькими способами. А вот сложными рецептами кофе с необычной подачей вас порадуют рестораны Минска

Кофе, который вы пьете, говорит столько же о вашей личности, вашем вкусе и стиле, сколько ваши литературные пристрастия или выбор спутника жизни. Пейте легендарные напитки и будьте частью кофейной истории.

Кофейная история — это еще и места, те самые, которые надо знать. И если вы отправляетесь в путешествие, то обязательно посетите «места кофейной славы», где и откроете эталонный вкус любимых напитков. И, конечно же, при наличии исходных ингредиентов, все эти радости кофемана вы можете приготовить дома.

Фраппе

Что знать: Фраппе — единственный культовый кофейный напиток, в котором используется растворимый кофе. В 1957 году в греческом городе Салоники проходила Международная торговая ярмарка, компания Nescafe представляла на ней детский быстрорастворимый напиток из шоколада и молока, который надо было взбивать в блендере. И вот, сотрудник компании Димитрис Кондиос, утомившись презентациями, решил приготовить себе чашку кофе. Горячей воды не нашел, растворил кофе в холодной, добавил сахар, взбил его в пену в блендере и дополнил кубиками льда. Получился фраппе. В Греции вам приготовят также фраппе с молоком и мороженым, оно называется «фрапогало».

Где пробовать: Ресторан «Анафиотика» (Anafiotika), Mnisikleous, 24B, Plaka, Афины, Греция

Как готовить: возьмите две чайных ложки растворимого кофе, растворите их в нескольких ложках холодной воды, добавьте сахар и взбейте в пену блендером, налейте в высокий стакан с трубочкой, бросьте лед и наслаждайтесь жизнью.

Кофе по-венски

Что знать: Вы думаете, что кофе по-венски — это кофе со взбитыми сливками? Все так думают. Но изначально это был просто кофе с молоком. Теперь же даже в лучших заведениях Вены пользуются рецептом со взбитыми сливками. Кстати, ходит легенда, будто кофе по-венски придумал украинский купец Кульчиций, которому за отвагу при защите Вены от турок подарили 300 кг кофе. Он стал его варить и продавать, а чтобы охотнее покупали, добавлял молоко и сахар.

Где пробовать: Кафе «Централ» (Caffe «Central»), Herrengasse 14, 1010 Вена, Австрия

Как готовить: Заварите кофе в обычной кофеварке, взбейте 50 мл сливок. В кофе добавьте сахар, шепотку апельсиновой цедры, щепотку корицы, щепотку мускатного ореха, сахар. Налейте кофе в чашку и выложите сверху «шапку» из взбитых сливок. Можно, конечно, и без специй, но и классический кофе по-венски — такая роскошь, что уже стесняться не нужно — сыпьте все.

Бичерин

Что знать: Слыхали про итальянский город Турин? Там где Туринская плащаница, футбольная команда «Ювентус» и автомобильная фабрика «ФИАТ»? Так вот, Турин когда-то был первой столицей объединенной Италии, поэтому столичные господа, в том числе заезжие «звезды» вроде Александра Дюма и Фридриха Ницше, пили там особый, столичный напиток. Называется он «бичерин», то есть «бокальчик». Состав его прост: эспрессо, шоколад и сливки, а вот точный рецепт сохраняется в секрете одной древней туринской кофейней.

Где пробовать : Кафе «Аль Бичерин» (Al Bicerin), Piazza della Consolata, 5, 10122 Турин, Италия

Как готовить: Растопите на водяной бане плитку шоколада, при надобности, можете добавить в шоколад немного молока. Отдельно взбейте сливки. Приготовьте крепкий эспрессо. В бокал налейте часть горячего шоколада, затем — аккуратно! — кофе, а потом выкладывайте взбитые сливки. Желательно, чтобы слои не перемешивались.

Айриш-кофе

Что знать: Вы пробовали и вам не понравилось? Немудрено: отвратительный кофе, дешевый виски и сливки из баллончика могут испортить не только настроение, но и пищеварение. Только лучший кофе, только настоящий ирландский виски и самые свежие сливки! Видимо, все эти ингредиенты были под рукой в 1943 году у Джо Шеридана, повара из ресторана в аэропорту Лимерика, который придумал этот согревающий коктейль, чтобы утешить и ободрить пассажиров трансатлантического лайнера, не вылетевшего из-за нелетной погоды.

Где пробовать : Кафе «The Stage Door», East Essex Street Dublin 2 City Centre, Дублин, Ирландия.

Как готовить: Итак, договоримся сразу о высочайшем качестве ингредиентов. Эспрессо для этого напитка не подходит, как и «американо» сделанный в кофе-машине — у них слишком сильный аромат, который не даст «раскрыться» виски. Кофе из обычной кофеварки — 150-200 мл. Отдельно взбейте 50 мл сливок и поставьте на время в холодильник. Возьмите две столовые ложки коричневого сахара и подогрейте с двумя ложками воды так, чтобы получился сироп. Вылейте сироп в 50 мл виски, взболтайте и выливайте на дно предварительно прогретого кипятком стакана. На виски аккуратно лейте кофе, а уж сверху выкладывайте взбитые сливки так, чтобы они не «утонули» в напитке. Сверху присыпьте все толчеными орехами.

Эспрессо

Что знать: Это, пожалуй, самый «честный» кофе в мире, экстрагированная «душа» кофе, которую извлекает специальная машинка. Придумал кофе-машину для эспрессо еще один кофеман из Турина Анджело Мориондо в 1884 году.

Где пробовать: Кафе «Антико каффе Греко» (Antico Caffè Greco), Via dei Condotti, 86, 00187 Рим, Италия.

Как готовить: Вы — счастливый обладатель эспрессо-машины и пакета отличной кофейной смеси правильного, супертонкого помола? Тогда вы — самый счастливый человек в мире после Джорджа Клуни, у которого есть машинка Nespresso с капсулами. Правда, вам необходимо четко знать разницу между «ristretto», «lungo», «corto» и «macchiato». Многие думают, что если в «ristretto» намного меньше воды (15-20 мл), то он более концентрированный и кофеина в нем больше. Совсем наоборот: это количество воды успевает вытянуть из кофе весь аромат и танины, поэтому вкус такой маленькой порции действительно более насыщенный, но не кофеин — кофеина здесь меньше, чем в «lungo». В свою очередь, «lungo», в котором 120-170 мл воды — не такой ароматный, зато кофеина в нем больше. Кофе «macchiato» — это такой эспрессо, к которому, по вашему желанию, подается микро-кувшинчик с холодным или горячим молоком. А вот «corto» — это вообще не эспрессо, это кофе, сваренный в кофеварке-мокка или в неаполитанке, но с половинным количеством воды (50-60 мл), а кофеина в нем столько же, сколько в полноценном «lungo».

Шти

Что знать: Смотрели французскую комедию , там где француз из Прованса попадает на север в Пикардию, где все говорят на смешном диалекте, едят и пьют непонятно что, но в итоге оказываются замечательными ребятами? Ну вот, диалект их называется «шти» (ch`ti) и кофе, который они пьют, тоже называется «шти».

Где пробовать : в любом ресторане сети «Le Ch’ti Charivari», например, в Амьене: 2 Rue des Jacobins, 80000 Амьен, Франция.

Как готовить: Приготовьте кофе в обычной кофеварке, не эспрессо. Разотрите в чашке желток с небольшим количеством сахара, залейте кофе, аккуратно перемешайте. Потом макните кусочек сахара в кофе, положите его под язык и прихлебывайте этот божественный напиток.

Кавівка

Что знать : В базе патентов Украины под номером патента 33023 от 15.02.2001 значится ликер «Кавівка». Авторами запатентованного рецепта (страна должна знать своих героев!) значатся: «Василина Тадей Васильович, Мокрий Євген Миколаєвич, Дзіняк Богдан Остапович, Мокрівський Теодор Михайлович, Прокопчук Михайло Якович, Будзан Борис Іванович». Поэтому настоящую ее можно пить только в лучших .

Где пробовать : Львівська копальня кави, площадь Рынок, 10, Львов, Украина.

Как готовить: Настоящую кавівку вы будете пить в кофейнях, а дома можете приготовить такой вариант кофейного ликера: сварите 250 мл эспрессо, растворите в нем 450 г сахара, чтобы получился сироп. В охлажденный сироп добавьте 500 мл 50%-ной водки и стручок ванили. Пусть все настаивается дней 6. Потом отфильтруйте. И пейте. Соблюдая меру, естественно.

Если же вы совсем не гламурно, по вашему мнению, стыдясь признаться друзьям, пьете в офисе молотый кофе, запаренный кипятком, то знайте, это вы пьете легендарный кофе по-бразильски, кафезиньо (cafezinhno), вы — звезда!



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...