Калорийность осетинских пирогов.

Одно из самых популярных блюд с использованием муки - пирожки с начинкой из капусты и картошки. Обычно их запекают или жарят, используя в качестве основы дрожжевое тесто. Сколько килокалорий в пирожке? Сочетается ли этот продукт с низкокалорийной диетой?

Калорийность пирожков

С чем у большинства из нас ассоциируются пирожки? Со счастливым детством, каникулами у бабушки в деревне и еще массой памятных и обязательно приятных моментов.

Пирожки занимают одно из главных мест среди традиционных блюд русской кухни. Это непременный атрибут праздничных застолий и частый гость за повседневным столом. Пирожки – калорийное блюдо, но, несмотря на это, они остаются популярными даже в эпоху всеобщего стремления к стройности. Сытные, ароматные и вкусные – пирожки не оставляют равнодушными даже самых стойких «борцов» с лишними калориями.

То, насколько калорийными получатся пирожки, зависит от нескольких факторов:

  • из какого теста они изготовлены и какая мука бралась за основу;
  • каким способом их готовили;
  • что вошло в состав начинки.

Тесто для пирожков может быть самым разнообразным: дрожжевым и слоеным, замешанным на кефире или воде. Дрожжевые пирожки гораздо более калорийные, чем приготовленные из бездрожжевого теста. Изделия из пшеничной муки имеют самую высокую энергетическую ценность по сравнению с аналогами из ржаной, овсяной или любой другой муки.

Способов приготовления пирожков два: их можно печь или жарить. Печеные пирожки отличаются меньшей калорийностью. Жареные изделия из теста к собственной немаленькой калорийности прибавляют еще и калорийность масла, которое использовалось для обжарки.

Начинка для пирожков может быть настолько разной, насколько хватит фантазии у хозяйки: картошка и капуста, мясо и грибы, творог и повидло. Пирожки сладкие и соленые, с простой начинкой и комбинированной – всего и не перечислишь.

Если сравнивать калорийность начинки, то использование для нее капусты позволит приготовить менее калорийные пирожки по сравнению с начинкой из картошки, которые имеют меньшую энергетическую ценность, чем любой вид сладких пирожков.

Вы внимательно относитесь к своему рациону питания и лишние калории вам ни к чему, а побаловать себя и своих домашних пирожками все-таки хочется? Остановите свой выбор на печеных пирожках с капустой.

Калорийность 100 грамм пирожков с капустой, приготовленных по следующему рецепту – 175 ккал.

Как их приготовить? Никаких особых секретов здесь нет.

Для приготовления теста понадобится:

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло – 70 мл;
  • дрожжи сухие – 10 грамм;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки.

Дрожжи разводятся теплой водой. Как только они «разойдутся», добавляются остальные ингредиенты, и замешивается мягкое тесто. Пока оно будет «подходить», самое время заняться начинкой.

Для начинки нам понадобится капуста и лук. Лук мелко режется и пассируется на сковороде в растительном масле. Капуста шинкуется и добавляется к луку. Будущую начинку солим, перчим и тушим под крышкой до готовности.

Наше тесто «подошло», начинка готова – пора приступать к формовке пирожков. Подготовленные пирожки необходимо выложить на противень и оставить минут на 10-15, после чего можно отправлять в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания пирожков – 15-20 минут.

Заменив в начинке для пирожков свежую капусту на квашеную, калорийность можно значительно уменьшить.

Энергетическая ценность печеных пирожков с квашеной капустой – 129 ккал на 100грамм продукта.

Калорийность пирожков с картошкой

Пирожки с картошкой пользуются большим спросом. Но вот калорийность пирожков с картошкой нельзя назвать низкой, так как она составляет 300 ккал на сто грамм продукта. Речь здесь идет о печеном пирожке с картошкой. Если же говорить о жареном виде, то в этом случае, калорийность пирожков с картошкой будет в несколько раз выше. Здесь калорийность определяется видом теста.

В зависимости от вида теста, будет повышаться или понижаться калорийность в пирожках с картошкой. Сдобное тесто на молоке и яйцах намного калорийнее простого теста на воде. Кроме того, пирожки лучше всего печь в духовке – канцерогенов и калорий в этом случае будет меньше.

Калорийность пирожка с яйцом

Говоря о калорийности пирожка с яйцом, нельзя не сказать, что она тоже зависит от вида теста. Но можно уменьшить калорийность пирожка с яйцом, взяв для теста нежирное молоко, муку твердых сортов пшеницы.

Также следует сказать, что калорийность пирожка с яйцом жареным на сковороде, будет в несколько раз выше, чем калорийность пирожка с яйцом, испеченным в духовке. Так, калорийность пирожка печеного составляет всего 240 ккал на сто грамм продукта, а калорийность пирожка жареного на сковороде 340 ккал на сто грамм продукта. Как видно разница в калориях большая.

Калорийность пирожков печеных (на 100 г):

  • Калорийность пирожков с капустой — 214 ккал
  • Калорийность пирожков с картошкой — 235 ккал
  • Калорийность пирожков с яйцом — 204 ккал
  • Калорийность пирожков с мясом — 256 ккал
  • Калорийность пирожков с грибами — 192 ккал
  • Калорийность пирожков с рыбой — 180 ккал
  • Калорийность пирожков с яблоком — 177 ккал
  • Калорийность пирожков с творогом — 209 ккал
  • Калорийность пирожков с повидлом — 240 ккал

Калорийность пирожков жареных (на 100 г):

  • Калорийность пирожков с капустой — 263 ккал
  • Калорийность пирожков с картошкой — 276 ккал
  • Калорийность пирожков с яйцом — 260 ккал
  • Калорийность пирожков с мясом — 342 ккал
  • Калорийность пирожков с грибами -226 ккал
  • Калорийность пирожков с рыбой — 215 ккал
  • Калорийность пирожков с яблоком — 205 ккал
  • Калорийность пирожков с творогом — 217 ккал
  • Калорийность пирожков с повидлом — 289 ккал

Свойства пирожков

О пользе жареных продуктов мало кто пишет, потому что и писать-то нечего. Так же дело обстоит и с жареными в большом количестве масла пирожками. Вследствие окисления жиров появляются свободные радикалы, провоцирующие развитие атеросклероза и всевозможных сердечнососудистых заболеваний. Канцерогены, испаряющиеся из горящего масла (разогретого многократно), вызывают онкологию.

Также излишне жирная жареная пища пагубно воздействует на желудочно-кишечный тракт и самочувствие в целом, вызывая чувство тяжести, и сильно «бьет» по печени.

Но если жаренье заменить выпеканием в духовке, то все кардинально измениться. «Правильные» углеводы, расщепленные в процессе брожения, насыщают организм необходимой энергией, дрожжевые палочки нормализуют пищеварение, образуя полезную микрофлору в кишечнике. Питательные вещества помогают повысить сопротивляемость организма и иммунитет. Более того, печеные пирожки способствуют выведению канцерогенов и токсинов. Это отличный источник калорий для детей и работников с тяжелыми физическими нагрузками. Еще больше пользу печеных пирожков повышают различные начинки: мясные, рыбные, ягодные, овощные, из зелени, вареных яиц, грибов и т. д.

Вред пирожков

Диетологи предупреждают: самыми вредными являются жареные пирожки. Окисленные жиры, которые в них содержатся, провоцируют развитие атеросклероза, а также сердечнососудистые заболевания. Кроме того, жареные пирожки содержат канцерогенные вещества, которые приводят к онкологическим заболеваниям. Калорий в жареных пирожках в два раза больше, чем в печеных. Поэтому их лучше не употреблять тем, кто следит за здоровьем и питается правильно.

Правильное употребление

Употреблять пирожки нужно с умом, помня о некоторых правилах:

  1. Пирожки содержат большое количество углеводов. Днем эти углеводы перевариваются и тратятся в процессе вашей активности. Если же их большое количество поступает в организм после 18 часов (в виде съеденного на ночь пирожка), то они будут преобразованы в жировую ткань.
  2. Для начинки выбирайте свежие натуральные овощи или нежирное мясо – курицу или индейку. Для сладких пирожков хорошим вариантом начинки станет обезжиренный творог.
  3. Тесто имеет свойство слипаться и мешать прохождению пищи по кишечнику. Поэтому после съеденных пирожков желательно следующий прием пищи сделать легким и по возможности включить в него жидкое блюдо.

Сочетание пирожков с диетическим меню

Почему диетологи не рекомендуют регулярно включать в меню пирожок с картошкой или капустой? Основной вред наносит не калорийность продукта, а высокое содержание простых углеводов. Простые углеводы быстро проникают в кровь. Они всасываются намного быстрее, чем организм получит энергию от них. В результате резко повышается уровень сахара, начинается инсулиновая реакция. Процесс приводит к накоплению жира.

Как сочетать употребление пирожка с похудением? При сбросе веса рекомендуется на время исключить блюдо из рациона, но на этапе поддержания массы тела не возбраняется съесть в редких случаях этот вкусный продукт.

Основное правило – изделия на основе муки должны быть приготовлены в духовке, жареная пища не сочетается с диетическим питанием.

Как правильно есть пирожки, соблюдая диету?


Чтобы уменьшить калорийность мучного блюда с картошкой или капустой, стоит готовить их дома. Хорошо подходит для диеты использование бездрожжевого пресного теста. Можно использовать в рецепте нежирное молоко, оливковое масло, муку грубого помола. В покупных изделиях часто содержится маргарин или пальмовое масло.

Как снизить калорийность пирожков

Пшеничная мука высшего сорта, используемая при изготовлении различных пирожков, бедна ценными элементами и, по сути, является источником пустых калорий. Кроме того, такие углеводы быстро усваиваются и становятся причиной ожирения. Для того, чтобы не худеть в условиях угнетающих запретов и лишений, любителям пирожков, которые, тем не менее, следят за собственной массой тела, следует снизить калорийность пирожков и заменить такую муку мукой более низкого сорта (второго и т.п.).

Мука низких сортов содержит включения из зерновых оболочек, богатых витаминами группы В и грубыми пищевыми волокнами. За счет этого снижается калорийность готового продукта, увеличивается время переваривания, снижается гликемический индекс. Можно также дополнительно добавить в муку отруби, чтобы усилить данный эффект.Калорийность печеных пирожков с капустой и картошкой.

Картофельную начинку пирожков, которая изготавливается по принципу картофельного пюре можно заменить картофельным пюре, приготовленным из запеченного или отваренного в мундирах картофеля. Сливочное мало неплохо заменить оливковым (в нем можно быстро обжарить мелко нарезанный лук), а молоко использовать с пониженным процентом жирности.

В такую начинку также целесообразно добавить рубленую зелень – источник ценных растительных волокон, витаминов и микроэлементов. Подобными приемами по замене следует руководствоваться и при изготовлении пирожков с другими видами начинки.

Испеченные по таким рецептам пирожки будут не менее вкусны, но гораздо более ценны и полезны с точки зрения поддержания нормальной массы тела и здоровья в целом.

Пироги и пирожки – один из главных видов хлебобулочной продукции еще со стародавних времен. На Руси пеклись караваи, ставшие как раз предками нынешних пирогов, причем рецептура их теста почти не изменилась. А существующий ассортимент начинок позволяет каждому выбрать себе пирожок по вкусу – будь то сладкий или кислый, легкий к чаю или же сытный мясной либо рыбный. Но с учетом входящих в их состав компонентов остро встает вопрос калорийности пирожков, возможности снижения этого показателя и определения допустимости их употребления.

Сколько калорий в пирожке?

Сказать, сколько калорий в пирожке, не уточняя конкретную вариацию, нельзя. Он может «весить» как 151 кКал, так и 301 кКал. Помимо того, что эти мучные изделия различаются по своему наполнению, у них может отличаться и тесто, и способ приготовления. Здесь существует два основных – выпекание в духовом шкафу и жарка на сковороде. Первый занимает чуть больше времени, а у готового продукта получается хрустящая плотная корочка светло-золотистого цвета и плоское дно. Второй требует масла, пирожок выходит обжаренным с двух сторон, золотисто-коричневым и очень мягким. Но кроме этого сильно различается не только калорийность пирожка, но и его жирность: в процессе жарки он вбирает в себя много масла, что нежелательно для лиц с проблемами желудочно-кишечного тракта, слабыми желчными протоками, печенью и поджелудочной железой. А также не подходит тем, у кого повышен уровень холестерина в крови. И совершенно любой жареный пирожок по калорийности будет тяжелее, чем из духовки.

Что касается видов теста, то на пирожки идет, в основном, два варианта: это дрожжевое сдобное тесто и слоеное. Первое изготавливается из муки, сухих или свежих дрожжей, молока, сахара и яиц. Его калорийность составляет 225 кКал на сто грамм, а доля углеводов – 85%. Причем такое тесто как минимум с точки зрения диетологии считается вредным. Его советуют избегать, либо употреблять очень редко и понемногу, не злоупотребляя изделиями из него. Второе, слоеное, даже при своей более высокой калорийности – 337 кКал на сто грамм – и проценте содержания жира, считается несколько менее вредным, насколько это вообще применимо к тесту. Здесь нет дрожжей, присутствуют все те же «пустые» мука и сахар, но есть сливочное масло, являющееся источником животного жира, и вода. Хотя как раз из-за своей жирности – 49% в энергетической ценности – с ним тоже рекомендуется соблюдать осторожность.

Зависимость калорийности пирожков от начинки

А теперь можно обратить свое внимание и на начинки, которые обуславливают вторую половину калорийности пирожков. С яйцом, с картошкой, с капустой, с творогом, с вишней – здесь ограничением может служить только фантазия. И поскольку рассмотреть досконально каждый не представляется возможным, стоит поделить их просто на несколько категорий, где и удастся поставить определенные рамки калорийности пирожков.

  • Мясные пирожки, бесспорно, имеют наибольший «вес», поскольку фарш, вне зависимости от того, свинина это, говядина или курица, имеет высокую калорийность. От 221 кКал и 293 кКал для свинины и говядины до 194 кКал и 143 кКал для индейки и курицы. Помимо мяс, в такие пирожки попадает еще репчатый лук, чья калорийность равна 41 кКал. У готового изделия «вес» плавает в границах от 300 кКал до 210 кКал. Например, калорийность для жареных пирожков с мясом из дрожжевого теста составит 293 кКал на сто грамм, а калорийность для печеных пирожков при той же начинке и основе – уже 241 кКал на сто грамм. А калорийность печеных пирожков с курицей из слоеного теста будет и того меньше – 233 кКал.
  • Пирожки с овощами, а также с зеленью и луком, конечно же, легче мясных и рыбных. Их калорийность варьируется от 255 кКал до 148 кКал на сто грамм. Среди овощей или зелени выделить самых тяжелых и легких представителей сложно – большинство из них весит порядка 19-45 кКал и вдобавок обладает массой диетических свойств. Особенно это касается капусты, и, в частности, тушеной. Наиболее «весомой» добавкой могут считаться вареные яйца, чья калорийность достигает 159 кКал. В итоге у жареных пирожков калорийность вариации с капустой демонстрирует 253 кКал, а у печеных пирожков калорийность опускается до 168 кКал. Калорийность пирожков с яйцом и луком на сковороде покажет 234 кКал, а калорийность пирожков с яйцом и луком в духовке – всего 217 кКал.
  • Картофельные пирожки заслуживают отдельного упоминания, поскольку у них вариаций не меньше, чем у овощных или мясных. Картофель в принципе выделяется из остальных овощей своей калорийностью в 77 кКал, содержанием крахмала, а также тем, что именно в нем углеводы относятся к категории быстрых. А также картофель достаточно сложно усваивается организмом, что стоит учитывать лицам со слабым желудочным трактом. Пирожки с картошкой по калорийности могут достигать как 287 кКал, так и 171 кКал. Часто начинкой является не только картофельное пюре, но и зелень, колбаса, а также грибы, что тоже влияет на итоговый «вес» изделия. Допустим, калорийность пирожка с картошкой и колбасой на сковороде выдаст 276 кКал, а калорийность пирожка с картошкой и луком в духовке – только 173 кКал.
  • А сладкоежки, бесспорно, преданы пирожкам с фруктами или творогом, обладающим нежным вкусом и ароматом. У таких пирожков калорийность прыгает от 158 кКал до 233 кКал на сто грамм. В них немалая доля витамина С, фруктозы и клетчатки, что и обуславливает калорийность. А если начинкой является творог, то и приличная доля белка. У творожного пирожка калорийность составит 209 кКал для духовки и 217 кКал для сковороды. А яблочный пирожок по калорийности продемонстрирует 177 кКал и 205 кКал соответственно.

Пирожки в диетическом меню

Надо признать, что с учетом того, сколько калорий в пирожке, это отнюдь не тот продукт, который будет способствовать похудению. Как бы ни хотелось, но благодаря тесту пирожок всегда будет весить немало, какую бы легкую начинку в него ни заложили. Но справедливости ради стоит отметить, что это еще не причина для полного отказа от пирожков. Если вес не стремится к критической отметке, и присутствует лишь желание сохранить имеющуюся фигуру, пирожки допустимы не чаще раза в неделю в первой половине дня, идеально - на завтрак. Если при добавлении пирожка в дневное меню итоговое значение съеденных калорий не превысит дневную норму, и сам пирожок не скушается на ночь, вреда фигуре от него не будет.

Пирог – традиционное русское блюдо. На Руси пироги пекут с давних времен. В своей книге путешественник Адам Олеарий впервые описал, какие пироги пекли наши предки, как именно они их выпекали и подавали. Но античные пироги имели мало общего с хлебобулочными изделиями современного вида. Тем, кто следит за фигурой, необходимо знать, сколько калорий в пироге содержится.

Состав, виды и калорийность пирогов

За много столетий истории выпекания пирогов накопилось огромное количество форм и рецептов, а также способов приготовления и украшения этого блюда. Вид пирога, как правило, зависит от начинки и теста, которые используются в процессе его приготовления. Бывают пироги из слоеного, дрожжевого или бисквитного теста, закрытые и открытые, слоеные пироги. Калорийность пирога в первую очередь зависит от теста и начинки, из которого готовят это блюдо. Различают пироги с мясной, овощной, грибной, фруктовой и плодово-ягодной начинкой.

Кулебяки, расстегаи, сибирский пирог, сладкий пирог с вареньем, ягодами, ватрушки – наиболее известные виды пирога. Для жителей Америки настоящим символом стал яблочный пирог, во Франции необыкновенной популярностью пользуется открытый пирог (киш).

Калорийность пирога и состав этого блюда зависит от состава исходных компонентов. Так, для приготовления сладких пирогов обязательно используется корица, сахар и другие кондитерские изделия. Количество калорий в пироге зависит не только от химического состава муки и других ингредиентов, но и от того, насколько удачно подобраны составляющие этого блюда, как они друг друга взаимно дополняют.

Чтобы узнать, сколько калорий в пироге, надо внимательно изучить рецептуру. В тесто для пирога обычно входит мука, сливочное масло, яйца. По приблизительным подсчетам, в пирогах не менее 1500 ккал. Калорийность пирогов с начинками из фруктовых джемов, варенья или из мяса будет сильно отличаться от калорийности овощных или рыбных блюд.

Благодаря высокой калорийности пироги прекрасно насыщают организм человека, придают энергии и сил. Некоторые виды пирогов, например, с джемом или фруктовым вареньем, с овощами или рыбой имеют полезный витаминно-минеральный состав. Очень полезно употреблять пироги при постоянной физической нагрузке. Однако частое и бесконтрольное употребление пирогов может привести к прибавке в весе.

Калорийность пирога с капустой

По мнению диетологов, пирог с капустой нельзя назвать ни полезным, ни вредным для фигуры в полной мере. Это вкусное блюдо состоит из капустной начинки и мучной основы. Калорийность пирога с капустой зависит от количества калорий в ингредиентах, из которых он выпекается. Как правило, в его состав входит капуста белокочанная (28 ккал), молоко (47 ккал), куриные яйца (157 ккал), мука (364 ккал) и разрыхлитель теста (79 ккал). В целом, калорийность пирога с капустой обычно не превышает 340 ккал.

Количество калорий в пироге с капустой можно значительно уменьшить, если для его приготовления использовать нежирное молоко, муку из твердых сортов пшеницы грубого помола. К слову, это блюдо содержит много полезных веществ. В нем есть витамины А, C, В, К, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты, а также натрий, калий, железо, фосфор, магний. В капусте много аминокислот. Но из-за довольно высокой калорийности пирог с капустой лучше всего употреблять в ограниченных количествах.

Рецепты приготовления диетических пирогов

В рецепты диетических пирогов входят только натуральные продукты. Так, для приготовления яблочного диетического пирога по рецепту надо взять 500 мл нежирного кефира, 500 г яблок, по четыре столовых ложки манной и овсяной крупы, одно яйцо, можно добавить немного ванили или корицы, немного лимонного сока и соды для гашения, 200 граммов кураги, вымоченной с вечера.

Форму для пирога смазать оливковым маслом, яблоки очистить от кожуры и уложить на дно. Корицей посыпать яблочные ломтики. Кефир смешать с яйцом, добавить крупы и перемешать. Мелко нарезать курагу и добавить в тесто. Полученную массу вылить на яблоки, выпекать 30-40 минут при температуре 180 градусов. Благодаря натуральному составу калорийность пирога с яблоками будет невысокой.

Очень понравится и детям, и взрослым яблочный пирог с творогом. При невысокой калорийности пирог с творогом полезен для организма. Для его приготовления надо взять один стакан муки грубого помола или овсяной муки, два яйца, четыре белка, половину стакана молока (0%), половину столовой ложки фруктозы, немного соли, одну чайную ложку соды, гашеную лимонным соком. Для начинки понадобится 200 граммов творога, две столовые ложки йогурта, одна столовая ложка изюма, два яблока. Все ингредиенты для теста надо смешать в глубокой миске. Смазать противень маслом, выложить тесто и дать ему постоять пять-десять минут. В это время нашинковать яблоки тоненькими ломтиками, смешать творог с йогуртом и изюмом. Выложить творог на тесто, аккуратно разровнять, сверху положить яблочные ломтики. Выпекать 2-30 минут при температуре 180 градусов.

Мало найдется людей, которые бы не любили выпечку – вкусные, горячие, сытные ароматные пироги с разнообразными начинками являются не меньшей слабостью для многих, чем торты или пирожные. Однако, как и сладости, пироги содержат немало калорий и, как правило, запрещены во время диет.

Пироги – это самостоятельное блюдо, и если есть их в этом качестве, переесть сложно – они и правда очень сытные. А вот если после полноценного обеда вы решили еще и выпить чаю с пирогом, то лишних сантиметров на боках и талии вам, увы, не избежать.

Однако баловать себя, хоть иногда, все же стоит, просто нужно знать и помнить, сколько калорий в пирогах, и не есть их в неограниченных количествах . Кусок пирога, съеденный на ланч, будет отличным вкусным и сытным перекусом, который поможет вам дождаться обеда и не переесть, оказавшись за столом. К тому же, если отказывать себе во время диеты во всех вкусных блюдах, вероятность срыва становится намного выше, чем в тех случаях, если иногда позволять себе съесть что-нибудь калорийное, но очень вкусное.

Содержание калорий в пирогах бывает разным и зависит от теста, способа приготовления и начинки. Например, в пирогах из дрожжевого теста калорий намного больше, чем в пирогах из бездрожжевого теста, а в сладких пирогах, приготовленных из песочного теста, их еще больше, чем в несладких пирогах из дрожжевого теста. Средней калорийностью отличаются слоеные пироги.

Выпеченные в форме, обильно смазанной растительным маслом, пироги будут более калорийны, чем те, которые выпекались на противне с минимальным количеством масла (для снижения количества масла лучше использовать пергамент – он впитает излишки масла и они не уйдут в пирог).

Калорийность пирогов с овощными начинками существенно ниже калорийности пирогов с мясом или сладкими начинками – вареньем или повидлом. Жирные пироги более калорийны, чем приготовленные с нежирной начинкой, поэтому используйте для начинки пирогов нежирные сорта мяса и птицы, смешивайте фарш с овощами. Довольно сильно повышает калорийность пирогов также добавление в них орехов и сухофруктов.

Из овощных пирогов самые калорийные пироги с картошкой, а меньше всего калорийность пирогов с капустой, свекольной ботвой или зеленью. Калорийность осетинских пирогов ниже, чем калорийность обычных домашних пирогов со схожими начинками – это связано с тем, что в осетинских пирогах используется пресное тесто, содержащее мало калорий.

Таблица калорийности пирогов

Для того чтобы вы могли контролировать потребление калорий, воспользуйтесь таблицей калорийности пирогов.

Калорийность пирогов с овощами (несладких):

  • с капустой – 158 ккал на 100 г;
  • с зеленым луком и шпинатом – 154 ккал на 100 г;
  • с жареными помидорами, сыром и базиликом – 163 ккал на 100 г.

Калорийность пирогов осетинских:

  • с фасолью – 160 ккал на 100 г;
  • с картофелем – 168 ккал на 100 г;
  • с курицей и сыром – 192 ккал на 100 г;
  • с зеленым луком и сыром – 193 ккал на 100 г;
  • с картофелем и сыром – 200 ккал на 100 г;
  • с капустой, грецким орехом и сыром – 219 ккал на 100 г;
  • с мясом – 223 ккал на 100 г;
  • с сыром – 255 ккал на 100 г.

Калорийность пирогов с курицей:

  • с курицей и картофелем – 203 ккал на 100 г;
  • кулебяка с курицей – 342 ккал на 100 г;
  • курник – 356 ккал на 100 г.

Калорийность пирогов из слоеного теста:

  • с горбушей – 247 ккал на 100 г;
  • с форелью – 248 ккал на 100 г;
  • с индейкой – 287 ккал на 100 г.

Калорийность пирогов мясных и рыбных:

  • с рисом и мясом – 309 ккал на 100 г;
  • с печенью – 310 ккал на 100 г;
  • с рыбой и рисом – 313 ккал на 100 г;
  • с мясным фаршем – 383 ккал на 100 г.

Калорийность пирогов сладких:

  • шарлотка – 186 ккал на 100 г;
  • домашний яблочный пирог – 224 ккал на 100 г;
  • творожный из песочного теста – 300 ккал на 100 г.

Калорийность пиццы:

  • с колбасой и томатами – 315 ккал на 100 г;
  • с грибами – 290 ккал на 100 г;
  • гавайская – 217 ккал на 100 г;
  • пепперони – 273 ккал на 100 г;
  • четыре сыра – 290 ккал на 100 г;
  • с моцареллой – 285 ккал на 100 г.

Как видно из таблицы, калорийность пирогов с капустой, овощами, а также осетинских пирогов существенно ниже, чем содержание калорий в пирогах с мясом, картошкой, рыбой, домашних пирогах на сдобном тесте, а также итальянских пирогов – пиццы.

Как снизить калорийность пирогов

Если вы готовите пироги дома, вы можете изменять классическую рецептуру, снижая содержание калорий в готовом блюде. Используйте меньше масла, заменяйте сливочное оливковым, при приготовлении начинки не обжаривайте ее в масле, а тушите в воде или бульоне, не используйте майонез (его можно заменить нежирной сметаной или натуральным йогуртом).

Мы подобрали для вас также несколько рецептов диетических пирогов, которые вы сможете есть даже во время диеты.

Рецепты диетических пирогов с низкой калорийностью

Эти пироги можно легко приготовить дома. Калорийность пирогов, приготовленных по этим рецептам, не превышает 200 ккал на 100 г, они вкусные, сытные и полезные.

Первый рецепт – пирог с капустой. Для приготовления вам понадобятся 500 г муки (лучше берите цельнозерновую или отрубную – полезнее), средний вилок белокочанной капусты, 2 стакана молока, упаковка (270 г) сливочного масла, 2 куриных яйца, четверть стакана оливкового масла, 2 столовые ложки без горки сахара, 1,5 столовые ложки соли (лучше брать крупную) и 22 г сухих дрожжей. Калорийность пирога с капустой будет 158 ккал на 100 г, а если вы замените пшеничную муку ржаной, то около 140 ккал на 100 г.

Просеянную муку смешайте с сахаром, ½ столовой ложки соли и дрожжами, добавите 250 г масла и хорошо перемешайте, добавьте 1 стакан молока и замесите тесто. Пока оно поднимается, приступите к начинке – нашинкуйте капусту, посолите, залейте кипятком и тушите в воде и масле на сковороде. В середине готовки влейте молоко, через 20 минут снимите с огня. Сварите яйца, порубите, смешайте с капустой, при необходимости добавьте соль. Разделите тесто на 2 части и раскатайте 2 пласта, смажьте маслом противень и один выложите на него. На этот пласт поместите всю начинку, сверху накройте второй частью теста, соедините края и сделайте несколько дырочек на поверхности теста для пара, который будет выходить во время запекания. Пирог готовится полчаса в духовке при температуре 180 градусов.

Предлагаем вам еще один рецепт диетического пирога без муки. Его можно смело есть во время диеты – ведь калорийность пирога с овощами и сыром пармезан составляет всего 75 ккал на 100 г . Для его приготовления вам понадобятся по 0,5 кг моркови, тыквы, лука-порея, по 250 г шпината и картофеля, по 1 стакану апельсинового сока и куриного бульона, по 125 г тертого сыра пармезан и тертого сыра чеддер, 4 столовые ложки измельченной цедры апельсины, по 1 столовой ложке толченых сухарей и сливочного масла, столовая ложка сухого имбиря, соль и перец по вкусу.

Помойте, очистите, измельчите и перемешайте овощи. Один слой выложите на смазанную маслом форму для выпекания, присыпьте тертым сыром, затем еще слой овощей, слой сыра и так несколько раз. Сверху налейте сок и бульон, посыпьте остатками сыра и имбирем, цедрой апельсина, солью и перцем, накройте фольгой и выпекайте 1,5 часа при 180 градусов в духовке. Затем фольгу снимите, обсыпьте пирог сухарями, сверху положите немного сливочного масла, подержите еще немного в духовке на верхнем ярусе для получения корочки и сразу подавайте.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (25 Голосов)

Осетинский пирог и его калорийность зависят от состава начинки. Тесто для осетинских пирогов по правилам должно составлять 50% от общей массы. Но особо искусные пекари и домохозяйки могут сократить количество теста, увеличивая внутреннюю насыщенность пирога. Здесь будут рассмотрены наиболее популярные виды осетинских пирогов по их калорийности.

Рейтинг калорийности осетинских пирогов

Для удобства восприятия (в том числе возможности беглого чтения), приведем калорийность осетинских пирогов в виде рейтинга, где, чем выше позиция, тем меньше калорий содержится в пироге. Ведь, человек, который заинтересовался калорийностью осетинских пирогов, наверняка находится в поиске как можно менее калорийной начинки осетинского пирога.

Место №1:

Осетинский пирог с тыквенной начинкой наверно не так популярен, а зря. В нем заключено огромное количество витаминов: B1, B2, C, E, PP и минералов. Тыква - продукт красоты. Она задерживает процессы старения в организме, улучшает кожу, питает ногти и волосы. Диетологи советуют употреблять тыкву в разгрузочные дни. Из-за высокого содержания клетчатки пирог будет полезен людям страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями кишечного тракта.

Это очень нежный пирог из категории «постных». Он может прекрасно «смягчить» переход на постный режим питания. В зависимости от сорта тыквы, вкус может быть совершенно разнообразным: сладковато-насыщенный, с кислинкой, медовый. Калорийность пирога с тыквой очень мала, всего лишь 172 кКал. Этот пирог прекрасно подойдет с заправкой из сметаны, соли и чеснока. На сайте осетинских пирогов можно заказать вместе с пирогами и подходящие для них заправки.

Место №2:

Осетинский пирог с капустой

Пирог с капустой крайне диетический продукт. Его калорийность составляет 172 кКал. Осетинский пирог с капустой входит в список «постных» продуктов. Незначительную калорийность ему может прибавлять наличие грецкого ореха в начинке. Витаминный состав данного продукта впечатляет. Помимо таких, как: A, B1, B2, B5, C, K, PP в составе есть и такой редчайший витамин – U. К сожалению капустный пирог, не показан к употреблению людям с завышенной кислотностью ЖКТ. К нему прекрасно подойдет заправка, в составе которой есть подсолнечное масло и зеленый лук.

Место №3:

Осетинский пирог с фасолью

Еще один очень вкусный но малоизвестный постный осетинский пирог. В его начинку входит фасоль. По желанию можно добавить нарезанный зеленый лук, чабер, чеснок, кинзу, черный/ красный перец. Калорийность невысокая - 165 ккал. Пирог сам по себе бывает суховат, поэтому предпочтительней его употреблять либо с чесночным бульоном, либо с нежирной заправкой.

Место №4:

Осетинский пирог с картошкой

Классический вариант осетинского пирога – это пирог с картошкой. Есть также разновидность с сыром. Калорийность этого пирога достигает 296 кКал на 100 гр. Благодаря наличию картофеля на лавках супермаркетов круглогодично и его доступности, эти пироги удобны в приготовлении в любое время и в любой части планеты. Пироги с картофелем хорошо сочетаются с бульоном и аджикой. Также особую пикантность вкусу придает добавление в начинку душицы и базилика.

Место №5:

Осетинский пирог с ботвой свеклы

Есть две вариации этого пирога: с сыром и без. Классический вариант приготовления пирога с ботвой должен в себе содержать пару ломтей осетинского сыра. Всего на 100 гр. осетинского пирога с ботвой и сыром приходится до 214 кКал. Свекольная ботва способствует улучшению состояния здоровья людей, страдающих сахарным диабетом и анемией, налаживает работу кишечника и щитовидной железы. Благодаря содержанию витамина P, повышает эластичность сосудов и замедляет процесс старения. Вариант пирога с ботвой входит в категорию «постных» пирогов. На столе будет отлично гармонировать со сметаной и сливочным маслом.

Место №6:

Осетинский пирог с мясом

Калорийность (не семга, не курица, а именно осетинский мясной пирог) составляет 223 кКал. Тут, как говорится, без комментариев.

Место №7:

Осетинский пирог с сыром

Калорийность пирога с сыром составляет 255 ккал на 100 грамм готового продукта. Золотистый кильватер на масляной поверхности нашего рейтинга.. не еда - а рапсодия! А внутри не просто сыр, а как можно больше - БОЛЬШЕ сыра! Так примерно видит любой человек это совершенное изобретение осетин. Вкусно, но все же, попрошу вас не злоупотреблять данным продуктом, поскольку он содержит большое количество животных жиров. Пару кусочков вполне способны и доставить вам удовольствие, и зарядить ваш организм нужными питательными веществами. Пирог пойдет вам на пользу если вы занимаетесь активной умственной и физической деятельностью, а также детям подросткам и беременным женщинам.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...