Какие бутерброды приготовить на новый год. Бутерброды на новый год

Многие современные хозяйки приобретают филе селёдки и используют его в приготовлении разнообразных салатов и закусок. Однако зачастую купленные консервы бывают второсортными, готовятся недобросовестными производителями из потерявшей свои вкусовые качества рыбы.

Потому лучше приобретать селёдку целиком, удалить кости, шкуру, плавники и использовать для приготовления питательных закусок. Тогда вы сможете оценить свежесть рыбы и готовить по-настоящему вкусные и полезные блюда. О том, как почистить селедку, будет рассказано в этой статье.

Чтобы быстро отделять косточки от филе и готовить его за несколько минут, вначале нужно заняться подготовкой рабочей поверхности и инструментов.

Для очистки селёдки лучше выделить отдельную доску, но вы можете обернуть её пищевой пленкой, чтобы не осталось запаха и въевшихся в древесину или пластик остатков филе. Вместо плёнки можно использовать плотный полиэтиленовый пакет.

Можно надеть латексные медицинские перчатки или протереть руки после мытья лимонным соком, чтобы избавиться от рыбного амбре.

Для очистки вам понадобятся:

  • наточенный нож;
  • перчатки (к примеру, медицинские);
  • пинцет. Он должен быть под рукой. С его помощью можно убрать мелкие и тонкие косточки из филе, которые находятся возле хребта;
  • бумажные полотенца или салфетки. Они нужны, чтобы убрать кишечные плёнки и кровь;
  • пакет для мусора.

Различные способы очистки селёдки

Рассмотрим несколько методик очищения рыбы, их преимущества и порядок действий.

Классический

Классический способ того, как чистить селедку от костей, состоит из нескольких этапов.

  1. Рыбу кладут на доску и отделяют ножом голову, а потом и хвост.
  2. Придерживая селёдку за плавник сверху, аккуратно обрезают его.
  3. Продевая нож в отверстие, которое осталось, разрежьте брюхо и достаньте внутренности селедки. Если любите молоки или икру, не засовывайте нож глубоко внутрь, чтобы не повредить их. Аккуратно раздвигайте брюшко и освободите его от внутренностей.
  4. Икру и молоки можно использовать для приготовления бутербродов или закусок.
  5. Поверните рыбу на бок и обрезайте с одной стороны, а потом со второй полоски шириной в полсантиметра. Это позволяет удалить плавники на брюхе и твердые части.
  6. Удаляйте чёрную плёнку бумажной салфеткой или руками, она придаёт горький вкус блюдам. Промойте рыбу как снаружи, так и внутри под водой из-под крана.
  7. Положите селедку спинкой к себе на доску и проделайте большим пальцем ямку в той части, где находится плавник сверху. Двигайтесь вверх, разделяя селёдку на 2 половинки, а потом проделайте то же самое, продвигаясь вниз.
  8. Кладите селёдку на доску и подцепите ножом шкурку, возьмитесь за её край и быстро снимите её. Сделайте то же со второй половинкой.

Сельдь очищена! Осталось удалить косточки, используя пинцет, порезать её на порции и подать на стол.

Для «шубы»

Приведем здесь один из рецептов разделки рыбы, предназначенной для знаменитого салата «шуба».

Вначале выложите сельдь на доску, отрежьте хвост и голову селёдки. Потом вспорите брюшко от хвостового плавника внизу вперёд и до конца. Удалите из рыбки внутренности.

Молоко и икру промойте под струёй воды из крана, положите в мисочку или в контейнер и поставьте в холодильник. Остальные внутренности отправьте в мусор.

Нож двигайте от хребта к краям, очищайте внутреннюю часть брюшка, соскабливая от плёнки чёрного цвета: вначале одну сторону, а затем другую. Промойте селёдку под водой из-под крана. Отрежьте быстрыми движениями все плавники внизу – хвостовой, спинные и брюшные.

Сделайте ножом надрез по спине рыбы, разделяя селёдку на 2 части, немного не доходя до конца. Положите тушку на бок и пальцами подденьте шкурку от хвоста. Потом аккуратно оттяните её рукой вперёд и вверх. Так вы снимете всю шкуру с двух сторон.

После чего следует отделить филе от рыбьего хребта: начните от хвоста, тщательно разделяя рыбу на 2 половинки и, прижимая пальцем к кости, двигайтесь к голове и отделяйте мясо. То же самое сделайте со 2-й половинкой селедки.

Осталось аккуратно удалить пальцами мелкие кости, оставшиеся на селёдке, не нарушая целостность тушки.

Промойте филе, нарежьте его кубиками, и вуаля – всё готово! Можно начать готовить «шубу».

Продавливание

Этот метод от кулинаров продемонстрирует, как быстро почистить селедку, не удаляя все косточки при этом.

Необходимо вначале выпотрошить тушку, отрезать плавники и снять шкуру. Затем селёдку нужно вымыть и сделать надрез на спинке. Держите её так, чтобы 4 пальца были внутри, а большой – на разрезе на спинке рыбы. Затем следует сжимать пальцы, выдавливая мясо и отделяя его от хребта.

Вначале отделите 1 половинку филе, а потом 2-ю, а потом удалите косточки, воспользовавшись пинцетом.

Одним движением

Есть еще один вариант чистки рыбы от костей. Вначале с тушки снимают шкуру, удаляют из неё внутренности, плавники. Держа селёдку за хвост 2 руками, чтобы на вас был обращён её бок, немного надорвите его руками, отводя пальцы друг от друга, держа селёдку очень крепко, чтобы не выскользнула. Держа тушку за хвост 2 руками, «перекувырните» рыбу на себя, селёдка опишет круг вокруг хвоста.

Затем разделывайте сельдь резким движением, разводя в стороны руки. В одной руке у вас окажется спинка и хребет, а во 2-й две полоски брюшка. Осталось тщательно отделить от костей спинку с помощью пинцета или пальцев. Положите филе на тарелку и разрежьте на порции и используйте для приготовления блюда.

Как удалять мелкие косточки?

Чтобы быстро отделить мясо рыбы от мелких косточек, оберните её бумажным полотенцем и постучите ею несколько раз об стол. Косточки после этого с лёгкостью отстанут от основной части филе.

Воспользуйтесь пинцетом, чтобы удалить оставшиеся косточки.

Чем более свежая и крупная рыба, тем легче отделить кости и кожу. При выборе обратите внимание: если жабры красноватые и упругие, а глаза не мутные, это показатель её свежести.

Видео на нашем сайте поможет вам быстро научиться чистить селедку. Разделка может показаться сложной лишь поначалу. «Войдя во вкус» и попробовав очистку рыбы несколько раз, вы наловчитесь и перестанете приобретать консервированную сельдь с уксусом в масле для приготовления «шубы» и прочих блюд.

Сельдь можно взять тихоокеанскую, атлантическую или черноморскую, её полноценная замена - скумбрия, форель или сёмга, с этими видами рыбы блюда тоже получатся очень вкусными.

  1. Перед тем как почистить селедку, настоятельно советуем наточить нож. Обязательно берите для разделки рыбы острый нож, т. к. это позволит правильно справиться с задачей - быстро и без лишней нервотрёпки. Тупой нож при разрезании будет рвать волокна, и идеальным филе не получится.
  2. Чтобы не оставлять аромат соленой рыбы на руках, надевайте в начале работы резиновые, полиэтиленовые, виниловые или латексные перчатки. Чтобы защитить от пятен одежду, рекомендуем использовать фартук, можно застелить стол листом бумаги или пищевой плёнки.
  3. Для разных видов продуктов лучше пользоваться различными разделочными досками, это правило касается и для рыбы. Чтобы разделочная доска не приобрела неприятный запах, застелите её белой бумагой либо слоем пищевой плёнки. После окончания потрошения бумагу или плёнку можно снять, завернуть в неё кости, внутренности, плавники и другие отходы, а затем с лёгкостью выбросить.
  4. После очистки рыбы доску лучше протереть губкой, которую следует смочить в средстве для мытья посуды и ополоснуть водой. Если это не помогло, и амбре осталось, сбрызните руки и доску лимонным соком.
  5. Чтобы легче очистить селедку, можно опустить её в горячую воду или подержать в холодной воде, в которую следует добавить несколько капель уксуса.
  6. Если сельдь слишком солёная, вымочите её в крепком настое чая, тогда она станет вкуснее.
  7. Для приготовления рассола для бочковой рыбы можно взять пол-литра воды, добавить по 1 столовой ложке сахара и соли, залить рассолом и поставить в холодильник на 24 часа. Чтобы посол был сильнее, оставьте её в холодильнике на 2-3 суток.
  8. Чтобы сельдь стала вкуснее, можно сделать маринад для лука: налить в воду несколько чайных ложек уксуса или лимонной кислоты, немного сахара и тщательно перемешать с предварительно нарезанным луком, а затем оставить в эмалированной ёмкости лук в маринаде на несколько часов в холодильнике.
  9. Если вы не сразу используете филе, после очистки рыбы кладите её в холодильник, завернув предварительно в пищевую плёнку.
  10. Для приготовления сельди «с нуля» можно приобрести свежую рыбу, разделать ее на куски, положить в банку и залить раствором из воды, уксуса (или лимонной кислоты), майонеза и добавить лук. После того как она постоит 12 часов в этом маринаде, косточки, если они остались, станут мягкими.

Заключение

Рецептов с сельдью существует множество: форшмак, «шуба», рулетики из рыбы и т. д. Надеемся, что статья пригодилась в разделке сельди, и вы убедились, что задача под силу и неопытному кулинару.

Интересных кулинарных экспериментов и приятного вам аппетита!

Овощи отварены, майонез куплен, все в предвкушении фирменного салата «сельдь под шубой», и только солёная селедка одиноко лежит на столе, не подавая никакой заинтересованности к происходящему. Взят в руки нож, позиция небольшой растерянности и немой вопрос в глазах, который повторяется шепотом на губах – как почистить селедку?

На кухню медленно, шурша тапками и сопя носом, заходит мама, дорогой мой человек!

Мама – заслуженный работник общепита, за плечами техникум, работа официанткой, поваром, кондитером. Ее все уважают, иногда хочется быть похожей на нее.

Она бесцеремонно отбирает у меня нож, по-хозяйски закатывает рукава и говорит:

– Смотри, сейчас я тебе покажу, как быстро очистить селёдку от костей.

Сделав уверенный надрез, как палач отсекает голову. Разворачивается и недовольно идет к раковине, моет нож и начинает точить.

– Нож обязательно должен быть острым, иначе твоя работа превратится в кошмар.

Работа продолжается. Скользя плавно ножом от места, которое еще совсем недавно венчалось головой, она делает разрез вдоль брюшка. От начала и до конца. Вынимает все внутренности, соскребывает остатки и отправляет в мусор.


После такой грязной работы место разделки и выглядит не самым лучшим образом. Мама начинает заниматься маленькой уборкой. Моет рыбку внутри под краном, удаляет внутренние пленки, которые можно зацепить ногтями. После седелки принимается за разделочную доску.


Работа продолжается. Придерживая серебряное тело селедки одной рукой, она делает еще один надрез, вдоль всей спины. Это начало второго этапа.


Уверенными движениями, используя большой палец руки, она слегка приподнимает одну половину рыбы, тем самым отделяя ее от хребта. Филе с легкостью поддается манипуляции.


Была одна селёдка – стало две половинки. Теперь опять чистка. Удаляются все мелкие соринки, которые не были видны раньше.


Ухватившись за край хребта, и слегка приподняв, она вытягивает его из селедки и переходит к поиску оставшихся костей.


Полоснув по краю каждой половинки в зоне, где раньше был живот, обрезает небольшую полоску по всей длине и отставляет в сторону. Эта часть не выглядит аппетитно, поэтому тут вопросов никаких не возникает.


Перевернув вверх спинкой часть селедки, мама пытается ухватиться ногтями за край кожи. Это получается не сразу. Дальше тонкая кожа рвется, и все попытки начинаются сначала. Наконец, победоносно переступив с ноги на ногу (у нее получилось) не спеша, сантиметр за сантиметром она оголяет лоснящуюся от жира сторону селедки.

Мама бросает нож в мойку, потом долго отмывает руки, каждый раз принюхиваясь, не осталось ли на них селедочного аромата. Разворачивается ко мне лицом, нажимает на мой нос, словно это кнопка и говорит: «Учись, студент!». Вот так быстро почищена селёдка.

Селедка издавна считалась едой бедняков, во всяком случае её так называли. Но это вообще вопрос спорный, потому что и те, и другие едят ее с удовольствием. В знаменитом салате «Сельдь под шубой» она является главным ингредиентом. Но целую рыбу в блюдо не положишь, здесь необходимо филе. Это значит, что селедку нужно почистить и разрезать, да так, чтобы не было костей. Всегда можно купить готовое филе в магазине, но все-таки лучше научится делать это самому. У многих хозяек свои секреты, как быстро чистить рыбку, которые передаются по наследству поколениями. Сегодня мы раскроем некоторые из них и узнаем, как правильно разделать селедку и получить хорошее филе без костей.

Что нужно для такого мероприятия?

Существуют множество способов, которые технологически отличаются друг от друга незначительными нюансами. Поэтому для себя всегда можно выбрать нужный и более удобный вариант,

Для начала работы вам понадобится:

  • деревянная доска, желательно используемая исключительно для разделки рыбы;
  • хорошо наточенный нож с тонким лезвием;
  • перчатки, но это только для тех, кто не любит специфический запах рыбы на руках; хотя использовать их не совсем удобно.

Сейчас рассмотрим два идеальных способа, как правильно разделать селёдку.

Способ первый

Шаг 1. Сначала следует положить рыбу бочком на чистую разделочную доску. Придерживая ее за спинку, ножом четко посередине делаем надрез вдоль брюшка от головы до хвоста.

Шаг 2. Затем нужно выпотрошить внутренности рыбы, соскоблив их ножом. После следует вымыть селедку под холодной водой.

Шаг 4. У основания освобождаем аккуратно хребет и не очень резко тянем его, приподнимая и вырывая вдоль всей тушки рыбы до конца. Хребет потянет за собой все кости рыбы, в том числе и мелкие.

Вот мы практически и разобрались в том, как чистить селедку от костей.На доске останется двойное филе рыбы.

Шаг 5. Пленку в области живота соскабливаем ножом, удаляя оставшиеся кости, которые находятся под ней.У филе с обеих сторон живота срезаем тонкую продольную полоску, вырезая плотные плавники.

Шаг 6. Разрезаем филе на две половины, переворачиваем кожей вверх. Надрезаем по краю и отрываем немного кожи. Далее аккуратно тянем за неё, освобождая филе.

Способ второй

Вот еще один незатейливый способ, как чистить селедку.

Шаг 1. Чистую доску застилаем газетой, это удобно делать для того, чтобы при удалении внутренностей их можно было завернуть и выбросить.

Шаг 2. Придерживаем рыбу кистью руки за спинку, ножом разрезаем брюхо от анального отверстия до жабр, не очень глубоко, стараясь не задевать внутренности. Вынимаем и выбрасываем потроха, заворачивая их в газету, а затем удаляем голову.

Шаг 3. Для очистки рыбы от кожи делаем неглубокий надрез вокруг хвоста. Далее снимаем кожу от хвоста к голове и от живота к спине. После этого вся кожа собирается на спинном плавнике, помогая пальцами рук, убираем ее с тушки рыбы.

Легким движением острого ножа делаем надрез вдоль спины рыбы, удаляем хвост. Просовываем пальцы одной руки в глубину разреза и прижимаем ими реберные кости. Пальцами второй аккуратно, поступательными движениями отодвигаем филе от костей. В результате мы получаем половинку готового филе. С другой частью проделываем ту же самую процедуру. Оставшиеся мелкие кости в мякоти удаляем пинцетом.

Три шага - и ваша рыбка в салате

Как чистить селедку на скорую руку? Сейчас рассмотрим самый быстрый и легкий вариант

Шаг 1. Рыбу укладываем на доску, предварительно застеленную салфеткой. Острым длинным ножом удаляем голову и вынимаем внутренности. Делаем ровный надрез вдоль позвоночного столба тушки рыбы. После этой процедуры селедка развалится на две половинки.

Шаг 2. Затем с каждого края спинки обоими пальцами рук подцепляем кожицу и одним резким рывком снимаем её с тушки, направляя от основания к хвосту. Бывает, сделать подобное действие с первого раза не получается, поэтому делаем повторную попытку.

Шаг 3. Осторожно притягивайте позвоночник на себя, тем самым плавно извлекая его из мякоти, не повреждая тушку.

В конечном итоге очищенную селедку можно нарезать на кусочки, которые можно использовать просто так или в салатах.

Мамы многому могут научить, в том числе и тому, как быстро чистить селедку.

На разделочной доске у селедочной тушки сначала снимаем всю кожу. Голову оставляем нетронутой. Между плавниками в начале брюшка делаем небольшой надрез. Через него пальцами беремся за жабры и аккуратно вытягиваем их вместе с пищеводом и грязными внутренностями. Молоки или икра остаются внутри.

Этот метод разделки используется для рыбы горячего и холодного копчения.

Небольшое заключение

Теперь и вы знаете, как разделать селедку. Надеемся, что у вас все получится. Ведь многие хозяйки отказываются от приготовления блюд с селедкой только потому, что их пугает долгий процесс ее разделки.

Но, как оказалось, технология не так уж и сложна, если знать поэтапно весь процесс. Все, что для этого нужно, - попрактиковаться, и вы без особых усилий сможете расправляться с ней на «раз», «два», «три». Готовое филе, купленное в супермаркете, по своим вкусовым качествам гораздо уступает в сравнении с селедкой. Главный и немаловажный факт, о котором нужно помнить и знать, - это то, что селедочка пряного посола должна быть обязательно свежей, и тогда процесс ее разделки будет быстрым и качественным.

Если вспомнить с каким ужасом слушала рассказ о правилах употребления рыбы героиня киноленты «Москва слезам не верит», то не удивительно, почему и в реальной жизни часть людей отказывает себе в этом лакомстве. Особенно, если находятся в гостях.

О том, как разделать селедку, чтобы и самому насладиться угощением, и порадовать близких читайте далее.

Так повелось, что это рыбу жители бывших советских республик не относят к так называемым элитным сортам. Селёдка привычна, она появляется не только на праздничном столе, но и тогда, когда хочется чего-то солёненького к картошечке или когда требуется быстрая закуска. Но помимо своих вкусовых качеств, селёдка содержит и Омега-3.

Эта полиненасыщенная кислота является антиоксидантом, продлевает молодость организма и отлично справляется с холестерином. Поэтому рыбка не спроста заслужила название «серебро океана» и уж точно заслуживает к себе пристального внимания.

Подготовка к разделке

И всё бы отлично, воскликнет, пожалуй, большинство хозяюшек, если бы не косточки. Нет проблем! Ведь существует несколько проверенных способов, освоив которые вы будете разделывать рыбку за три минуты.

Для «операции» потребуется следующий набор инструментов, которые значительно облегчат процесс. Это нож, предпочтительнее острый, кухонная доска и обычный целлофановый пакет.

Рыбка до того, как попасть вам в руки хранилась в рассоле, поэтому её можно промыть под проточной водой, но не задерживая надолго.

Способы избавления от костей

Перед тем, как проводить эксперименты, лучше воспользоваться уже проверенными методами.

Поэтому в первую очередь представляем классику:

  1. Рыбу уложить на досточку, перерезать ей хребет у самого основания головы. После чего, плавным движением потянуть голову. Это приведёт к тому, что за ней потянутся и внутренности, что и требовалось.
  2. Разрезать ножом брюшко, удалив из него молоки или икру.
  3. После промыть брюшко, убрав при помощи ножа чёрную плёнку.
  4. Теперь очередь расправиться с плавниками, их тоже обязательно отсечь.
  5. Самый важный этап заключает в том, чтобы выполнить глубокий надрез вдоль хребта, до самого хвостика. Нож должен разрезать и мясо и кожу селёдки. Тогда можно будет аккуратно снять кожу.
  6. Это лучше делать снизу вверх. Сначала с одной, а затем с другой стороны.
  7. Голую тушку развернуть к себе так, чтобы было удобно отделить скелет от филе.

Если всё выполнено верно, то в руках у вас окажется готовая к употреблению филешка. Но лучше ещё раз проверить её на наличие мелких косточек.

Второй способ – это разделка при помощи полиэтиленового пакета. Возможно, читатель подумает, что пакет понадобится для утилизации внутренностей. Но нет. Секрет в ином. Сейчас внимание:

  1. Непременно выполните надрез на брюхе и удалите все внутренности.
  2. Рыба помещается в пакет и отбивается ручкой ножа. Теперь становится ясно для чего предварительно рекомендуется убрать кишки. И не следует слишком усердствовать, чтобы не вышла каша.
  3. Теперь после «обработки» рыбку можно достать из целлофана, обрезать плавники и голову и отделить хребет.
  4. Кожа снимается с тушки на последнем этапе, так рыба сохранит большую целостность.
  5. Возможно, вы обратили внимание на то, что в предыдущих способах от мяса оттягивали кости. Но никто не запрещает сделать наоборот. И вполне возможно, что такой вариант окажется для кого-то проще.

Способ третий:

  1. Как и в двух первых версиях рыбу необходимо освободить от головы, плавников и внутренностей. Но здесь имеется одно отличие. Если ранее кожу рекомендовали снимать в конце, то сейчас она выходит на первый план.
  2. А вот хвостик можно оставить, с ним будет удобнее. Селёдка промывается под водой и слегка просушивается при помощи полотенца.
  3. Теперь тушку разложить на досточке, выполнить надрез у хвоста и, придерживая пальцами хребет, оттягивать мясо.
  4. Не останавливаться, пока филе не будет полностью снято со скелета.
  5. Затем повернуть рыбку на другой бок и повторить весь процесс.

Следующий метод именуется «Продавливание». Звучит необычно и можно даже сказать интригующе. В чём же он заключается?

Любопытно уже то, что для его выполнения не потребуется ни нож, ни досточка. И это весьма удобно, если вы вдруг оказались в таких условиях, где нет возможности воспользоваться кухонными инструментами.

Но следует помнить, что при таком варианте в филе остаётся много мелких косточке, поэтому, когда закончите основной процесс, не поленитесь и выберите их руками или пинцетом:

  1. Селёдку без плавников, внутренностей и кожи поднести под проточную воду.
  2. Теперь тушку необходимо так сжать пальцами, чтобы большой был вверху спинки, а остальные внизу. И далее начинается процесс выдавливания. Мясо отделяется от косточек сначала на одной половинке, а затем на второй.

Следует отметить, что чем свежее селёдка, тем проще выполнять её чистку. Возьмите на заметку, что таким образом вы сможете узнать и качество рыбы. Как разделать селедку от костей: видео ниже подскажет конкретные шаги:

Как почистить рыбу одним движением

Если вы думаете, что одним движением руки творятся только чудеса в сказке, то ошибаетесь. Одним взмахом можно добиться того, что селёдка останется без хребта.

Когда гости уже на пороге, то для промедления времени нет — действовать нужно молниеносно. К счастью, существует способ, который в этом случае окажется очень к стати:

  1. Сначала отделите кожу, плавники и голову от рыбы.
  2. Далее следует взять селёдку за хвост двумя руками и резко крутануть от себя. А когда рыбка вернётся в исходное положение – дёрнуть за хвост, но в разные стороны.
  3. Если вы правильно выполнили инструкцию, то в одной руке будет мясо, а во второй хребет.

Правда об эстетике не придётся говорить, поскольку филешка рискует оказаться в рваном виде. Но если тушка требуется для приготовления салата, то это не будет иметь никакого значения.

Для этого метода потребуется опыт, но через несколько раз вы будете справляться не хуже, чем повар в ресторане. И вполне сможете проводить собственный мастер-класс.

Секрет разделки селедки для салата «под шубой»

Ну, какой праздник, а особенно Новый год, обходится без этой закуски. Практически каждая хозяйка знает, что для блюда требуется свежезасоленная рыбка и без косточек. Но так как филе всё равно приходится резать кусочками, то вовсе не обязательно, чтобы оно сохраняло свою целостность во время разделки.

А вот что обязательно, так это то, чтобы экземпляр был жирный и большой.

И так, сначала необходимо удалить голову и внутренности. Освободить рыбку от кожи и плавников. Внимание! Если в семье есть любители икры или молоки, то им можно отложить эти составляющие селёдки отдельно на тарелочку и заслужить своей заботой особенную благодарность.

Далее наступает момент, когда филе требуется отделить от позвоночника. Это можно сделать любым из тех способов, которые были указаны ранее. Когда хребет будет удалён, мясо нарезается небольшими кусочками, при этом одновременно проверяется наличие маленьких косточек. Ведь удобно наслаждаться блюдом, когда ничего не отвлекает от процесса.

Как получить отличное филе

Если бы «серебро морей» использовали только в качестве одного из ингредиентов для салата, то не возникало бы никаких вопросов «а как получить целые кусочки?». Но селёдочку нарезают ломтиками, из неё готовят бутерброды, и рыбка просто обязана иметь приличный вид.

А что же делать с косточками: как правило, в момент засолки самые мельчайшие растворяются сами. Большие удаляются во время чистки, а вот средние приходится убирать либо пинцетом, либо руками. Ведь безупречное филе не должно содержать костей.

Иногда случается так, что хозяйка не рассчитав количество гостей, чистит больше рыбы, чем может пригодиться на самом деле. Помните, что селёдку нельзя оставлять просто так. Она относится к числу быстро портящихся продуктов. И лишнее филе лучше законсервировать, например, при помощи подсолнечного масла или лимонного сока. В обычной стеклянной ёмкости, прикрыв крышечкой. Тогда рыбкой можно будет угоститься и через пару дней.

Нарезка селедки для праздничного стола

Пожалуй, в нашей стране не окажется такого застолья, где бы ни нашлось места для селёдки. Копчёная, солёная, нарезанная как самостоятельное блюдо с укропчиком или луком – эта рыба всегда званый гость.

Но не забывайте о том, от сервировки и оформления блюд тоже зависит немало. И важно сделать так, чтобы при одном взгляде на тарелки у гостей просто потекли слюнки.

Существует множество вариантов. И сельдь можно в этом случае назвать самодостаточной, поскольку она отлично будет смотреться даже в виде обычных ломтиков. Но если хочется разнообразия, то можно добавить и другие продукты, композицию это не испортит. Рыба сочетается идеально с луком, с мини-закусками, с тостиками, зеленью и засолкой.

Можно расположить ломтики поочерёдно или внахлёст, можно создать на блюде её первоначальный вид. Если застолье приурочено к определённому празднику, то можно выложить, например,8 Марта или ёлку, добавив к селёдке маслины, лимончик или красную икру. Поверьте, такой вариант будет выглядеть беспроигрышно.

Дайте волю фантазии, и ваше кулинарное произведение искусства окажется единственным и неповторимым.

Но если на это нет времени или настроения — не переживайте, селёдочка настолько любима большинством людей, что в качестве угощения ни в коем случае вас не подведёт.

Способы, как правильно и быстро разделать сельдь на филе без косточек и кожи.

Большинство современных хозяек предпочитают покупать готовое филе сельди и именно его использовать для приготовления закусок и пикантных салатов. Но как показывает практика, именно такая филированная рыбка достаточно часто имеет низкое качество.

По этой причине будет лучше если вы будете покупать целую сельдь и самостоятельно избавлять ее от кожи, плавников и костей. В этом случае вы сможете более правильно оценить свежеть и качество продукта, благодаря чему вам точно удастся приготовить из него вкусную закуску. О том, как без лишних проблем очистить сельдь мы и поговорим в нашей статье.

Как правильно, легко и быстро чистить селедку: советы поваров и хозяек

Очистка селедки: советы поваров и хозяек

Если вы думаете, то чистить селедку самостоятельно очень тяжело, то глубоко ошибаетесь. В случае если вы проявите немножко терпения, то сможете достаточно быстро получить качественное филе. Все что от вас будет требоваться для этого, приготовить разделочную доску, острый нож и несколько бумажных полотенец.

Простые советы:

  • Возьмите разделочную доску и оберните ее полиэтиленовой пленкой или просто наденьте на нее несколько обыкновенных пакетов. Это нужно для того, чтобы после филирования рыбки ваша доска осталась чистой.
  • Приготовьте нож с тонким лезвием. Если вы понимаете, что он немного притупился, тогда обязательно его поточите. В случае если вы этого не сделаете, то в итоге при разрезании будете как бы рвать рыбные волокна и это не даст вам сделать идеальное филе.
  • Обязательно позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой был пинцет. Им вы будете убирать из филе самые тонкие и мелкие косточки, расположенные максимально близко к хребту сельди.
  • Также расположите на столе, на котором будете разделывать рыбку, несколько бумажных салфеток и полотенец. Они вам понадобятся для того, чтобы убрать с филе кровь и кишечные пленки.
  • Снимать кожуру из сельди будет удобнее руками. Для того чтобы сделать это быстро вам надо будет поддеть кожу в области хвоста или головы, а затем аккуратно потяните ее на себя. Старайтесь не переусердствовать с натяжением, потому что кожа порвется и вам придется снова начинать процедуру с самого начала.

Как быстро и правильно чистить соленую селедку для нарезки: фото

Если вашей целью является идеальное филе для нарезки, тогда вам надо чистить рыбку классическим способом и по возможности делать все максимально аккуратно.

Итак:


  • Изначально вам надо будет промыть сельдь и промокнуть ее поверхность бумажной салфеткой. Это нужно сделать для того, чтобы она не скользила по поверхности разделочной доски.
  • Когда закончите с этим этапом можете брать нож и приступать непосредственно к чистке рыбы. Для этого положите ее на доску и отрежьте острым ножом голову. Далее, сделайте аккуратный надрез по линии хребта и одним движением удалите верхние плавники. Нижние плавники можно отрезать обыкновенными кухонными ножницами.
  • На следующем этапе разрежьте сельди брюшко. Если вы любите икру и молоки этой рыбы, тогда старайтесь не засовывать нож очень глубоко. Аккуратно раздвиньте брюшко и выпотрошите все внутренности. Также не забудьте сразу удалить все пленки бумажной салфеткой.


  • Подденьте ножом кожу в области головы и начинайте плавным движением ее снимать. После того как кожа будет снята, еще раз осмотрите рыбку и, если в этом есть надобность, удалите вновь появившиеся загрязнения.
  • Далее, пальцами надавите на надрез, сделанный вдоль хребта, и начинайте аккуратно отделать одну половинку филе от костей. Отделенное филе отложите в строну и проделайте такую же манипуляцию с оставшейся частью.
  • После того как хребет будет удален, вам надо будет вооружиться пинцетом и постараться максимально тщательно удалить все мелкие косточки. Готовое филе надо будет охладить и только после этого его можно будет нарезать на порционные кусочки и подавать на праздничный стол.

Как чистить соленую селедку от костей на филе для салата, шубы: пошагово с фото?



Пошаговое фото очистки селедки

Если вы планируете использовать филе сельди для приготовления салата, тогда можете использовать для этого так называемый метод продавливания. Этот метод отличается от предыдущего тем, что вам сначала придется избавиться от хребта рыбки и только после этого удалить с нее кожицу.

Итак:

  • Для начала приготовьте разделочную доску, острый нож, бумажные салфетки и пинцет. Когда все нужное будет выложено стол, ополосните сельдь под проточной водой и тщательно просушите.
  • Возьмите в руки нож и максимально аккуратно отрежьте голову, хвост и плавники рыбки. Разрежьте ее брюхо и достаньте из него все внутренности. Если вы видите, что внутри брюшка осталось много пленок или остатков потрохов, то обязательно ополосните рыбу под водой еще раз, а затем просушите все бумажными салфетками.
  • Подготовленную таким образом рыбку заверните в пищевую пленку и постучите ею об стол или слегка ее отбейте. Такая маленькая хитрость поспособствует тому, чтобы даже мелкие косточки легко отделялись от филе.
  • Положите следку брюшком вниз и слегка на нее надавив, раскройте как книжку. Прижмите ее к столу, а затем переверните и легким движением удалите хребет.
  • На завершающем этапе разделите заготовку на два отдельных филе, снимите с них кожу и удалите при помощи пинцета все косточки.

Как чистить селедку от костей на филе одним движением



Разделка сельди одним движением

Те, кто хочет очистить селедку от костей одним движением могут воспользоваться методом, с которым мы познакомим вас немного ниже. Но запомните, чтобы у вас получился именно тот результат, который вы ожидаете, хвостик рыбки надо держать очень крепко.

Ввиду этого, если вы чувствуете, что он начинает выскальзывать, тогда просто накройте каждую его часть бумажной салфеткой, а затем разделяйте рыбу на филе.

  • На первоначальном этапе надо провести стандартную подготовку тушки к разделке. Это значит, что вы должны ее выпотрошить и удалить плавники. Можете уже на этом этапе дополнительно просушивать брюшко и удалить из него остатки кишечных пленок.
  • Сделайте на хвосте сельди надрез глубиной не больше одного сантиметра, а затем возьмите ее в руки начинайте делать кувыркательные движения на себя. Если вы все делаете правильно, то сельдь будет описывать круги вокруг своего хвоста.
  • На следующем этапе вы должны одним резким движением разорвать рыбку на две части. В итоге у вас в руках должны остаться два брюшка без костей и филейная часть с хребтом. Его можно будет легко отделить от филе руками.
  • В самом конце вам останется удалить оставшиеся мелкие косточки и можно будет нарезать сельдь для салата или закуски.

Как быстро и правильно почистить свежую селедку от костей на филе: фото



Чистка свежей селедки на филе

Как вы уже поняли, при желании селедку можно очень быстро очистить от кожи и костей. В случае если вы хотите максимально упростить этот процесс, тогда воспользуйтесь методом, описанным ниже.

В этом случае вы сможете получить красивое филе без косточек буквально за считанные минуты. Правда вы должны помнить, что очистить этим способом легче всего максимально крупную сельдь.

Итак:

  • Возьмите свежую сельдь, выпотрошите ее и очистите от кишечных пленок
  • Кухонными ножницами удалите плавники, а затем при помощи ножа сделайте продольный надрез по линии хребта
  • Далее, засуньте палец внутрь рыбы и начинайте аккуратно отделите филе
  • Отделив одну половину, отложите ее в сторону и такими же движениями удалите косточки с другого филе
  • Осмотрите сельдь, и если требуется, удалите мелкие косточки пинцетом

Как избавиться от мелких костей в селедке?



Удавление из сельди мелких костей

Большое количество людей отказываются от употребления селедки по причине наличия в ней мелких костей. Но если вы не будете покупать готовое филе, а попробуете сделать его сами, то сможете достаточно просто избавиться от косточек. В случае если вы будете филировать маринованную или соленую сельдь, тогда вам надо будет вооружиться обыкновенным пинцетом и постепенно удалить из волокон все кости.

Но учтите, что в области хребта косточки размещены достаточно глубоко и по этой причине их иногда нельзя увидеть глазами. Ввиду этого, будет лучше если вы сначала удалите все видимые кости, а затем начнете аккуратно прощупывать филе пучками пальцев и удалите все то, что найдете. Заканчивать данную процедуру надо только после того, как ваши пальчики перестанут находить косточки. В случае если вы будете удалять кости из замороженной рыбки, то ее надо будет сначала почистить от кожи и филировать, а затем буквально на 15 минут положить в слегка подсоленную воду.

По истечении этого времени рыбку надо будет достать из рассола, ополоснуть, а затем легко удалить все косточки при помощи пинцета. Ну и наконец, хотим вам рассказать о радикальном, но очень быстром методе удаления мелких костей. Для того чтобы избавиться от них одним движение вам надо будет взять и аккуратно провести ножом продольную линию по верхней части филе (ее ширина должна быть приблизительно 5 мм). Сделав это, вы сразу удалите все кости и вам не придется тратить время на их поиски руками и удаление пинцетом.

Какую селедку покупать: филе или разделывать самому?



Рекомендации по выбору селедки

В случае если вы хотите самостоятельно сделать филе селедки, тогда выбирать для этого нужно правильную рыбку. Если вы решите сэкономить и купите не совсем качественную сельдь, то идеальное филе из нее вряд ли получится. Поэтому, выбирая этот продукт на рынке, в магазине или супермаркете в первую очередь обращайте внимание на его запах.

Для этого даже необязательно брать его в руки. Вы можете просто подойдите максимально близко к прилавку, на котором лежит сельдь, и глубоко вдохнуть. В случае если она будет испорченной, то вы почувствуете достаточно специфический и неприятный запах, который будет отдавать гнилью. Свежая и правильно хранящаяся сельдь будет иметь ярко выраженный морской запах. После того как убедитесь, что рыба пахнет правильно, попробуйте ее пощупать, особое внимание уделяя брюшку.

Если вы почувствуете, что оно слишком мягкое, то с большой вероятностью перед вами залежалый продукт, который много раз размораживали. Также обязательно посмотрите какого цвета жабры у селедки. Если они темно-красные и упругие, то можете смело совершать покупку. Ну и напоследок посмотрите на глаза. Если они мутные, то это указывает на то, что продавец предлагает вам уже полностью испорченный товар.

Как разделывают селедку на заводе, на производстве: видео

Выше мы уже познакомили вас с простыми домашними способами превращения тушки селедки в идеальное филе. И как вы уже, наверное, поняли эта задача под силу любому человеку, даже тому, кто никогда в жизни ничего не готовил.

Идея для подачи №4

Идея для подачи №5

Видео: Как очистить селедку от костей. Лайфхак



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...