Как сделать леденцы в домашних условиях рецепт. Карамель на палочке в домашних условиях

Леденцы на палочке

Кто из детишек ни любит вкусные леденцы на палочки? Во времена нашего детства такие леденцы можно было купить в виде петушков, белочек, зайчиков. Ну а, нашим детям приходится довольствоваться всевозможными чупа-чупсами и прочими конфетами, которые содержат многие вредные добавки, а ведь здоровье ребенка для мамы превыше всего. Поэтому хочу предложить вам попробовать изготовить леденцы на палочке.

В этих леденцах вы можете быть уверенны, так как знаете их состав. Когда то продавались специальные формы для изготовления леденцов, но вряд ли они у кого-то остались, силиконовые формы для этих целей не подойдут, так как под воздействием горячего сиропа они могут оплавиться. Но, не стоит отчаиваться, ведь из фольги могут получиться замечательные формочки.

Предлагаю вам базовый рецепт леденцов на палочке. Состав домашних конфет:
. Сахар - 4 столовые ложки
. Вода - 2 столовые ложки (воду можно заменит фруктовым соком)
. Уксус - 1 чайная ложка
. Пищевой краситель - на кончике ножа (но можно и без красителя)

Рецепт приготовления домашних леденцов.

У кого есть силиконовые формочки для льда, то для леденцов можно их использовать. Но, к сожалению, у меня таких нет, и я придумала формочки с фольги. Для этого нам понадобится фольга. Делаем из нее полоску.Домашние леденцы на палочке.


Эту полоску разрезаем на несколько частей.


Берем обычную стопку и заворачиваем ее дно в фольгу.


Вот такая формочка получается.


Я пообрезала лишние кусочки фольги, и вот такие формы у меня получились.


Теперь в каждую формочку аккуратно вставляем зубочистку.


Формы готовы. Теперь делаем карамель. В сотейник или на сковороду высыпаем сахар, добавляем воду и уксус.


Ставим на медленный огонь. Когда карамель будет кипеть, добавляем краситель.


Карамель должна немного покипеть. Если капелька карамели сразу остывает в воде, то карамель готова. В каждую формочку добавляем буквально капельку подсолнечного масла, чтобы карамельки не прилипли к формочкам.


Разливаем карамель в формы.


Если хотите, то можно немного украсить карамельки разными кондитерскими украшениями.


Через 10 минут камельки готовы, можно вынимать с формочек. Домашние леденцы готовы. Как видите, в приготовлении леденцов нет ничего сложного.
1.


2.


3.


4.

Леденец-петушок


Самый простой рецепт классических леденцов на палочке:
4 ст. л. сахара
1 ст. л. воды
Сахар с водой уварить на маленьком огне до прозрачности (капля сиропа должна моментально застывать в холодной воде), затем добавить немного уксуса (можно яблочного) или крупинку лимонной кислоты (с кислотой важно не переборщить) и, для ароматизации, - каплю эсенции.
Залить в смазанные маслом формы, воткнуть заранее приготовленные палочки - застыло - готово.
Вместо воды можно попробовать добавить какой-то сок - вот вам и ароматизация и натуральный краситель.

***
Леденцы из жженого сахара:

Добавьте в кастрюлю 250 г. сахарного песка, добавьте 1 столовую ложку пудры или ванильного сахара и 50 г. коньяка. Поставьте все это на плиту, подержите не более 1 минуты, при этом тщательно перемешивая.

Теперь снимите с плитки и добавьте несколько капель лимонного сока и мятного масла.
Вылейте сироп в маленькие формочки и дайте ему остыть. Палочку положите в форму, чтобы она влипла, когда леденец полностью застынет.

***
Шоколадная карамель

125 г сахара
125 г меда
125 г шоколада

Сахар, мед и шоколад сварить на медленном огне. Если капля уваренной шоколадной массы сразу же загустела в холодной воде - карамель готова. Ее можно разливать по формам или вылить на смазанную маслом или смоченную водой тарелку, и затем порезать на квадратики.

***
Чтобы сделать леденцы вам понадобятся следующее:
Компоненты для приготовления леденцов
Четверть стакана воды
Стакан сахара
Уксус
Формочка для леденцов

Сначала нужно вылить воду в кастрюлю и высыпать туда сахар. Поставить её на средний огонь, дать постоять на огне 5-9 минут, периодически помешивая. Не выключая огонь, добавить в кастрюлю полторы столовой ложки уксуса и тщательно перемешать. Немного подождать, добавить еще полторы ложки уксуса и снова перемешать.

Когда будущая карамель приобретет золотистый оттенок, выключить огонь. Если есть формочки для леденцов, смазать их подсолнечным маслом и вылить в них карамель. Вставляем зубочистки в формочки — они будут палочками для леденцов. Как только леденцы остынут, они готовы к употреблению.

Леденцы"Детство"

Всё своё детство я, хрустела, этими леденцами. С большущими глазёнками я сидела и внимательно наблюдала, стараясь ничего не пропустить, как мама готовила нам эти вкуснейшие конфетки: и тогда мне казалось, что вкусней этих леденцов ничего другого и быть не может. Время пролетело... и сейчас такими леденцами, хрустят, уже и мои девчонки!!! Рецепт довольно простой:

Ингредиенты:

Сахар — 6 ст.л.

Вода — 6 ст.л.

Уксус (9%-я беру 1 ст.л) — 0.5 ст.л.

Масло растительное (для смазывания формы)

Приготовление:

Варим на среднем огне 15-18 минут. Постоянно помешивая.


Сейчас такую уже не найдёшь...






Ну вот и всё! Угощайтесь!!!
сахарный песок — 8 больших ложек;
  • сок без мякоти — 7 больших ложек;
  • лимонный сок выжатый — 1 десертная ложка.
  • Процесс приготовления леденцов в домашних условиях Шаг 1: Смешиваем сок с песком и свежевыжатым лимоном.

    Шаг 2: Разогреваем ингредиенты в эмалированной посуде до полного растворения, постоянно помешивая ложкой.

    Шаг 3: Проверяем нашу карамель на готовность. Для этого капаем немного карамели в холодную воду. Если капля растворяется — продолжаем варить, если капля застывает — карамель готова.

    Шаг 4: Смазываем формочки растительным маслом, для того, чтобы леденцы легко отставали от силикона.

    Шаг 5: Разливаем получившийся сироп по формочкам и отправляем в холодильник.

    Через полчаса леденцы будут готовы, а дети будут готовы их продегустировать!


    В детстве мне мама делала леденцы на палочке - это было самое любимое лакомство. Сейчас такие сладости можно купить в магазине, но вкус леденцов, приготовленных мамой, мне не забыть никогда. У меня с тех времён осталась форма для леденцов, сейчас я сама делаю леденцы на палочке в домашних условиях и радую всех деток во дворе. Предлагаю один из рецептов приготовления леденцов из сахара. Если у вас нет формы, можно сахарную смесь разлить по столовым или чайным ложечкам, вставить зубочистки, чтобы удобно было держать вкусные конфетки.

    Ингредиенты

    Для того чтобы сделать леденцы на палочке в домашних условиях нам потребуется:

    сахар - 6 ст. л.;

    вода - 2 ст. л.;

    уксус 9% - 1 ст. л.;

    зубочистки или палочки;

    масло сливочное или растительное для смазки формы.

    Этапы приготовления

    Поставить сахарную смесь на средний огонь. А сейчас самое главное: в процессе готовки карамель НЕЛЬЗЯ ПОМЕШИВАТЬ (!!!), иначе она "засахарится" и будет похожа на просто очень мокрый сахар, а потом этот сахар застынет в пуленепробиваемый камень. Да и леденцы получатся шершавыми и комковатыми, а ведь нам нужно добиться гладкой и прозрачной консистенции конфет. Итак, наберёмся терпения и не будем трогать карамель.

    Разноцветные, сладкие леденцы с разными вкусами ― любимая сладость малышей и взрослых. Их выбор в магазине настолько широк, что порой можно растеряется перед прилавком. Но приготовление леденцов - это не только удел крупных кондитерских фабрик. Сотворить настоящее карамельное чудо можно собственными руками у себя на кухне.

    Как сделать сахарный леденец

    Леденцы из сахара готовятся очень быстро, их можно сделать на палочке или без нее.

    Ингредиенты:

    • Сахар-песок ― 150 г.
    • Вода ― 75 мл.
    • Сахарная пудра ― ½ ст. л.

    Приготовление:

    • Возьмите небольшой сотейник, положите в него все компоненты и поставьте вариться на самом маленьком огне.
    • Интенсивно мешайте сироп, чтобы он не закипел.
    • После появления мелких пузырьков, снимите сотейник с плиты.
    • В смазанные маслом формочки разлейте сироп.
    • Когда он начнет схватываться, плавно вкрутите палочку в каждый леденец.

    В сироп перед разливом по формам можно добавить несколько капель рома, мятного масла или коньяка.

    Как сделать фруктовый леденец

    Ароматные леденцы можно сделать из любого фруктового сока. Меняя компоненты сиропа, вы получите самые необыкновенные вкусы леденцов. Особенно красиво конфетки будут смотреться, если разлить сироп в силиконовые формы для льда.

    Ингредиенты:

    • Фруктовый фреш (малиновый, апельсиновый, клюквенный и др.) ― 180 мл.
    • Сахар ― 150 г.
    • Корица, ванильный сахар, гвоздика ― по вкусу.

    Приготовление:

    • Возьмите небольшую, но глубокую кастрюлю, налейте в нее сок, насыпьте сахар.
    • Поставьте емкость с соком на медленный огонь, интенсивно мешайте до полного растворения сахарных кристаллов.
    • Потом добавьте немного корицы или других пряностей, а когда фруктовый микс начнет пузыриться, разлейте его по формам.

    Леденцы должны застывать при комнатной температуре. Никогда не ставьте их в холодильник, иначе они неравномерно затвердеют.


    Как сделать сливочно-шоколадный леденец

    Порадовать маленьких сладкоежек можно молочными леденцами с какао.

    Ингредиенты:

    • Сахар ― 6 ст. л.
    • Мед ― 3 ст. л.
    • Вода ― 15 ст. л.
    • Какао ― 6 ст. л.
    • Сливочное масло ― 5 ст. л.

    Приготовление:

    • В сотейнике смешайте все продукты, и поставьте их греться на маленьком огне.
    • Мешайте сироп, пока он не станет однородным.
    • Капните капельку сиропа в воду, если она застыла, значит, пора разливать молочную смесь по формам.


    Чтобы сладости получились вкусными, не переваренными, и обрели красивый вид, нужно придерживаться определенных правил их приготовления:

    • Главное условие удачных леденцов ― нагревание сахара на очень маленьком огне. В противном случае сироп пригорит и обретет коричневый цвет.
    • Ускорить застывание сиропа можно, добавив лимонный сок.
    • Если леденцы прочно прилипли к форме, нужно опустить ее в кипяток на пару секунд.
    • Вместо специальных форм, можно использовать обычный противень и бумагу для выпечки. Разлейте сироп на бумагу, сформируйте из него круглые лепешки и дайте застыть.
    • Если по рецепту нужно добавить уксус, вливайте его очень медленно, чтобы не произошла сильная химическая реакция.
    • Чтобы сделать сахарные леденцы разноцветными, можно использовать пищевые красители.
    • Формы нужно сильно смазывать жиром, чтобы леденцы было легко вынуть.


    Как видите, приготовить любимые леденцы невероятно легко. Берите нужные продукты и приступайте к творческим экспериментам на кухне. Уверенны, что вы будете в восторге от домашних сладостей.

    Вспомним детство?

    Рецепт: (на 6 леденцов)

    1. Сахар – 4 ст. ложки
    2. Сок любой ягоды – 1 ст. ложка *Можно просто с водой делать, можно сделать молочные.
    3. Сок лимона – 1/4 ч.л. *Добавлять обязательно! Кислота не даст закристаллизоваться сахару! Если лимона нет, можно капнуть уксуса 1-2 капли!

    Приготовление:

    1. Берем кастрюлю с толстым дном без тефлонового покрытия
    2. Высыпаем сахар, добавляем сок и лимон
    3. Варим на среднем огне минут 10, пока сироп не начнет менять цвет (если вы просто на воде делаете). *Проверить готовность леденцов очень просто! Капните пару капель в миску с холодной водой, готовый сироп сразу застынет и превратится в леденец!
    4. Заливаем горячий сироп по формам, вставляем палочки, и ждем полного остывания. (В холодильнике минут 10-15 хватает)

    Варианты форм:

    *ОБЯЗАТЕЛЬНО смазать растительным маслом форму, где вы будете делать леденцы! Если Вы забудете это сделать, леденцы не отковыряются)

    1. Специальная форма для леденцов как у меня (досталась от папы, он еще мне с сестрой в ней делал леденцы)
    2. Ложка столовая (кладем ложки на стол и наливаем в таком положение в углубление сироп, вставляем палочку параллельно ручки от ложки, получатся леденцы круглой формы, плоские с одной стороны, как маленькие ложечки)
    3. Маленькие стаканчики
    4. Просто тарелка (можно одним большим леденцом сделать, и наломать потом кусочков, будут как конфетки)


    Приятного аппетита!

    Бабушкины леденцы на палочке являются хорошей альтернативой магазинным чупа-чупсам. Готовятся домашние леденцы на основе сахарного сиропа с использованием натуральных красителей, что значительно уменьшает количество вредных синтетических добавок в рационе маленьких сладкоежек.

    Базовый рецепт приготовления леденцов в домашних условиях

    Базовый рецепт приготовления домашних леденцов в дальнейшем можно видоизменять, добавляя компоненты (фруктовые соки, цедру, какао, пищевые красители), и готовить различные по вкусу варианты этого лакомства.

    Чтобы сделать в домашних условиях леденцы, потребуется:

    10 столовых ложек сахарного песка;- 10 столовых ложек воды;- 1 столовая ложка уксуса или 1/5 чайной ложки лимонной кислоты;- растительное масло.

    Для приготовления леденцов лучше использовать натуральный яблочный или винный уксус

    Прежде всего смешайте в огнеупорной посуде воду, сахарный песок и уксус. Для этого подойдет эмалированная кастрюля. Поставьте на средний огонь и хорошенько прогрейте. Когда сахар начнет растворяться, уменьшите огонь и, непрерывно помешивая, варите сахарный сироп до получения приятного золотистого цвета. Время варки напрямую зависит от количества жидкости в кастрюле: чем больше порция, тем больше время приготовления карамели.

    Периодически проверяйте готовность – капайте готовящийся сироп в чашку или стакан с холодной водой. Как только капли начнут затвердевать, снимите кастрюлю с огня – леденцы готовы.

    Если нет специальной формы в виде петушка, можно приготовить леденцы в формочках для льда, силиконовых формочках или выложенных на противне формах для печенья. Важно, чтобы материал формочки выдержал температуру горячей карамели

    Как сделать леденец на палочке? Рецепт

    Смажьте специальные формы для приготовления петушков растительным маслом и заполните их приготовленной карамелью. Чтобы петушки получились на ножках, вставьте заранее подготовленные палочки. Их можно купить, а можно использовать под палочки для леденцов обыкновенные спички, деревянные зубочистки или бамбуковые шпажки. Не забудьте только обрезать острые кончики.

    Остудите леденцы до комнатной температуры и извлеките из формы. Вкусное домашнее лакомство готово к употреблению.

    Как приготовить разноцветные леденцы

    Для приготовления необычных леденцов разных цветов следует немного изменить основной рецепт карамели и взять следующие ингредиенты:

    8 столовых ложек сахарного песка;- 3 столовые ложки ягодного или фруктового сока без мякоти:- 1 чайную ложку лимонного сока.

    Смешайте все ингредиенты: сахарный песок, сок фруктовый и лимонный. Прогрейте их в антипригарной посуде до полного растворения сахара, непрерывно помешивая. Готовность карамели определяйте, капая сироп в чашку с холодной водой. Когда капля перестанет растворяться и начнет застывать, снимите карамель для петушков с огня.

    Если леденцы готовятся с использованием пищевых красителей, то порошковые красящие вещества тщательно размешайте в воде до прогревания, иначе леденцы окрасятся неравномерно.

    В качестве ароматизаторов для леденцов можно использовать цитрусовую цедру, кофе, какао, померанцевую и розовую воду.



    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...