Как можно заготовить иргу на зиму, рецепты и советы по приготовлению. Ирга - рецепты заготовки на зиму компотов, варенья и других вкусных блюд

Ирга – это род растений из трибы Яблоневые семейства Розовые. Различные виды ирги представляют собой листопадные кусты или небольшие деревья. Произрастают и культивируются в средней полосе России на Кавказе, в Крыму. Плоды ирги – синевато-черные или красновато-фиолетовые мелкие съедобные яблочки (диаметром до 10 мм) с сизым налетом, имеют сладковатый вкус, созревают в июле-августе, употребляются в пищу и находят применение в народной медицине.

Плоды ирги содержат витамины С и Р, до 12% сахаров, пектин, полезные фруктовые кислоты, а также дубильные и красящие вещества. Употребление ирги является хорошей профилактикой авитаминоза, улучшается деятельность сердечнососудистой, пищеварительной и нервной систем организма, нормализуется давление и сон. Ирга особенно полезна пожилым людям.

Конечно же, чудные плоды ирги заготавливают для употребления в холодное время года, например, в форме варенья.

Как приготовить варенье из ирги на зиму?

Ингредиенты:

  • спелые плоды ирги – 1 кг;
  • сахар-песок отечественного производства – 1 кг;
  • вода – 200-300 мл;
  • лимон – 1 шт. (или 3 г лимонной кислоты).

Приготовление

Сначала подготовим плоды: переберем их, очистим и тщательно промоем холодной водой.

Теперь расскажем, как варить варенье из ирги. В кастрюлю нальем воду, поставим на огонь и доведем до кипения. Теперь добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Кипятим в течение 3-4-х минут. Помещаем в сироп подготовленные плоды, доводим до уверенного закипания и варим при постоянном помешивании деревянной ложкой в течение 5-ти минут (пенки, конечно же, снимаем).

Дожидаемся полного остывания, после чего на слабом огне снова провариваем варенье в течение 5-ти минут. Можно пропустить варенье из ирги через мясорубку – тогда оно станет однородным. Повторяем цикл еще раз с добавлением лимонной кислоты или сока лимона и разливаем варенье в стерилизованные банки (можно их закатать или надеть на банки пластиковые крышки). Храним варенье в банках при плюсовой температуре (застекленная веранда или балкон). Подаем варенье из ирги со свежезаваренным или травяными настоями.

Варенье из ирги

Ингредиенты те же, см. выше.

Приготовление

Подготовленные ягоды присыпаем сахаром и оставляем на пару часов, чтобы они пустили сок. Когда это произошло, ставим рабочую емкость на огонь, досыпаем сахар, вливаем воду и варим на слабом огне в три приема (то есть, цикла) с обязательным остуживанием. Добавляем лимон или лимонную кислоту незадолго до окончания процесса проваривания. Готовое варенье из ирги разливаем в стерилизованные банки, которые закатываем или закрываем пластиковыми крышками.

Возможно и приготовление варенья из ирги в мультиварке, в каком-то смысле это даже удобнее, поскольку этот супермодный полезный девайс не просто хорош для занятых и ленивых, но и гарантирует весьма точное следование заданному режиму работы, сообразно выбранной программы. При варке любого варенья это весьма важно.

Варенье из ирги с желатином

Ингредиенты:

Приготовление

В половине порции чуть подогретой воды растворяем желатин. Пропускаем промытые плоды ирги через мясорубку, быстро добавляем к этому пюре сок лимона, сахар и вторую часть воды. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем в течение 5-ти минут при постоянном помешивании на слабом огне. Чуть остужаем и добавляем раствор желатина. Тщательно перемешиваем. Можно залить мармелад-варенье в маленькие формочки (особо удобны силиконовые). Чудное полезное лакомство к чаю.

Сладкая и полезная ирга популярна и любима. Ее высокая урожайность способствует осуществлению самых разнообразных заготовок. Сегодня мы подскажем вам несколько наиболее интересных рецептов.

Как собирать иргу?

Ягоды, образующие красивую гроздь, созревают не одновременно, поэтому иргу собирают в несколько приемов . В сухое и жаркое лето ягоды вызревают быстрее, поэтому сбор урожая может ограничиться парой «подходов». Дождливое лето предполагает 3-4 «подхода». Снимают с куста те грозди, на которых большая часть плодов успела достичь стадии зрелости (из спелых ягод при надавливании течет сладкий сок). Иргу складывают в небольшие корзинки вместимостью 2-5 кг . Зрелые ягоды можно хранить не дольше 3-х дней . Для более длительного хранения иргу оставляют в помещении с температурой 0-2º С .

Замороженная ирга

После оттаивания не теряет формы и становится даже слаще, чем в свежем виде. Поскольку вкус этой ягоды не требует никаких дополнений, иргу целесообразно замораживать без сиропа и сахара. Перед тем, как подвергнуть заморозке, ягоды моют, перебирают и просушивают на полотне. После этого игру в один слой раскладывают на противне или на картонном поддоне , замораживают, складывают в пакеты и тщательно их завязывают.

Сушеная ирга

Иргу сушат в теплом и хорошо проветриваемом помещении, разложив на сетке. Также можно подсушивать ягоды в духовке или в сушилке при температуре, не превышающей 60º С . В процессе сушки ягоды периодически перемешивают.

Варенье из ирги

Способ № 1

  • Сахар — 1кг
  • Вода – 250 мл
  • Лимонная кислота – 3 г
  • Ирга – 1 кг

Из воды и сахара готовят сироп . В него опускают подготовленные ягоды и доводят до кипения. Так повторяют 2-3 раза с интервалом в 10-12 часов или же варят варенье в один прием . Перед завершением варки добавляют лимонную кислоту . Готовый продукт раскладывают в банки и закрывают полиэтиленовыми крышками.

Способ № 2

Ирга – очень сладкая ягода, поэтому целесообразно варить варенье с меньшим, чем указано в первом рецепте, количеством сахара.

  • Сахар – 300-400 г
  • Вода – 200 мл
  • Лимонная кислота – 2 г
  • Ирга – 1 кг

Подготовленные ягоды бланшируют в кипящей воде ровно 2 минуты, дают стечь воде и высыпают в кипящий сироп . На слабом огне варенье доводят до кипения и отставляют на 12 часов . Перед завершением варки добавляют лимонную кислоту . Продукт раскладывают в банки и укупоривают.

Джем из ирги

  • Сахар – 500 г
  • Лимонная кислота – 3 г
  • Ирга – 1 кг

Подготовленные ягоды разминают, пересыпают сахаром и дают постоять несколько часов. Далее джем варят на слабом огне, периодически помешивая, до полной готовности. В конце добавляют лимонную кислоту . Готовый джем раскладывают в банки и укупоривают.

Мармелад из ирги

  • Сахар – 0.5 кг
  • Пюре из ирги – 1 кг
  • Вода – 200 мл
  • Желатин – 1 пакетик

Спелые и тщательно вымытые ягоды бланшируют в кипящей воде (2-3 минуты), протирают через сито, добавляют сахар и воду с разведенным в ней желатином . Все перемешивают и варят четверть часа с момента закипания. Готовый продукт разливают в банки и укупоривают.

Пастила из ирги

  • Сахар – 300 г
  • Пюре из ирги – 1 кг

Иргу бланшируют 2 минуты, перетирают через сито, добавляют сахарный песок (при желании бросают и лимонную кислоту) и раскладывают слоем в 1 см на бумаге, смазанной постным маслом. Сушат на слабом огне при открытой дверце духовки до тех пор, пока она не перестанет липнуть. Для хранения пастилу сворачивают в трубочку и заворачивают в ткань.

Компот из ирги

  • Сахар – 450 г
  • Вода – 1 л
  • Ирга – 1 кг
  • Лимонная кислота – 3 г

Подготовленные ягоды бланшируют 2 минуты, раскладывают в банки до половины объема , заливают кипящим сиропом , прикрывают крышками и пастеризуют (0.5 и 1 л – 10 и 15 минут соответственно). Банки укупоривают и дают остыть при комнатной температуре.

Сок из ирги

  • Сахар – 300-400 г
  • Ирга – 1 кг
  • Черная или красная смородина – 500 г

Перед тем, как получить сок, иргу 7 дней хранят в прохладном помещении , рассыпав на пленке (это увеличивает сочность ягод и усиливает аромат). После этого ягоды бланшируют, перетирают и отжимают из них сок (через несколько слоев марли). Сок можно приготовить и с помощью соковыжималки. В полученную жидкость добавляют сахар , нагревают на слабом огне до полного растворения кристаллов, разливают в банки, закатывают и хранят в темном и прохладном помещении.

Пюре из ирги

Спелую иргу моют, бланшируют 1-2 минуты и дают стечь воде. Ягоды протирают через сито или перекручивают с помощью мясорубки. В пюре добавляют сахар (1:1), перемешивают, оставляют на 6 часов, поместив в прохладное место. По истечению этого времени продукт раскладывают в стерилизованные банки, закрывают пергаментной бумагой и отправляют на хранение в прохладное и темное место.

Сироп из ирги

  • Сахар – 0.5 кг
  • Сок ирги – 1 л

В сок, полученный из ирги, добавляют сахар , кипятят на слабом огне не менее 15 минут , разливают в стерилизованные бутылки, укупоривают и ставят в прохладное место на хранение.

Вино из ирги

  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 2 л
  • Сок ирги – 1 л

Вначале варят сироп , постепенно добавляя сахар. После 15 минут кипения сироп смешивают с соком ирги , налитым в бутыль. Горлышко закрывают пробкой с водяным затвором. Когда молодое вино посветлеет , его переливают в другую бутыль, плотно закрывают и оставляют на 3 месяца . По истечению этого времени вино разливают по бутылкам, закрывают пробками и хранят в наклонном положении (горлышки должны быть направлены вниз).

Настойка из ирги

Бутыль заполняют ягодами на 3/4 объема , заливают водкой и оставляют настаиваться в темном помещении двое суток. После этого ягоды отцеживают и выбрасывают. В бутыль вновь добавляют свежую иргу (заполняя половину объема), заливают профильтрованной водкой и оставляют еще на двое суток. Настойку процеживают , разливают в бутылки, укупоривают и ставят в темное, прохладное место.

Ирга позволяет создавать по-настоящему вкусные заготовки. Обязательно порадуйте ими своих домашних.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Варенье из ирги очень полезно и обладает массой всевозможных полезных свойств: повышает эластичность сосудов,нормализует сон,укрепляет организм. К тому же, это варенье необычайно вкусное и поэтому имеется смысл в заготовке его на предстоящюю зиму.

Про варенье из ирги в общем то мало кто слыхал. Ведь ирга в наших краях не самая популярная ягодка. Но только стоит налить в чашку и выставить на стол варенье из ирги, как все присутствующие сразу начинают удивляться его замечательному вкусу и упорно гадают, из каких ягод приготовлено данное варенье.
И действительно, получается варенье из ирги просто замечательным. Оно прекрасно подойдет к оладьям и блинам. Также и в выпечке его можно использовать. Замечательный десерт, который готовится очень просто и, что не мало важно, под силу любому.

Ингредиенты варенья из ирги:

Ирги — 1 килограмм
Сахара — 200 грамм
Воды — 250 миллилитров
Лимонная кислота — 1 грамм

Как варить варенье из ирги:

Возьмите иргу. Тщательно ее переберите, удаляя все плодоножки. Затем промойте в проточной воде и дайте стечь воде.

Приготовьте сахарный сироп для варки варенья. Сахарный сироп готовится следующим образом.В соответствии с выбранным рецептом, отмерьте нужное количество воды и сахара.

Затем налейте в приготовленную в кастрюлю воду, всыпьте сахарный песок, тщательно все размешайте ложкой и поставьте эту кастрюлю на комфорку плиты так, чтобы ее нагревание происходило только с одной стороны.

Таким образом, на противоположной стороне кастрюли будет собираться пенка, которую периодически удаляйте шумовкой или ложкой.

Как только прекратится выделение пены, поставьте кастрюлю с приготавливаемым сахарным раствором на сильный огонь и выпаривайте воду. пока у Вас не получится сахарный сироп нужной Вам густоты(плотности).

Залейте горячим сахарным сиропом перебратую иргу, доведите до кипения содержимое кастрюли и на малом огне варите 6-7 минут;

Снимите приготавливаемое варенье из ирги с огня и оставьте его на 7-8 часов остывать. Я, лично, оставляю варенье на ночь.

По истечении этого времени варенье доварите и в самом конце варки добавьте лимонной кислоты.

Дайте приготовленному Вами варенью из ирги остыть и затем расфосуйте в чистые пастерилизованные банки.

Данное варенье имеет сладкий и очень необычный, и немножко терпкий вкус. Он наверняка понравится вашим детям и Вам.

Калорийность рецепта варенье из ирги:

В самих ингредиентах данного рецепта варенья в среднем килокаллорий немало, вообще то — 374.0; в то же время белков практически нет, всего лишь -навсего 0.3; но очень уж много углеводов — 99.5.

Ирга полезные свойства:

Ирга, как и все ягодки, имеющие синий цвет, очень богата веществами витаминной активности. Вследствии этого, употребление ее очень полезно при желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, ломкости сосудов, авитаминозах, атеросклерозе. Также очень полезна ирга для предупреждения возникновения варикозного расширения вен и при инфаркте миокарда.

Одним из лучших гипотензивных и кардиологических средств при сердечной недостаточности и гипертонической болезни является настой из соцветий ирги.

Для заживления различных ран, в качестве наружного средства, а также для дезинфекции полости рта при пародонтозе, особенно у больных, страдающих сахарным диабетом, применяется отвар из коры ирги.

Отвар, приготавливаемый из коры ирги, кроме этого, применяется и для полосканий рта при ОРЗ, стоматологических заболеваниях, ангине, а также при лечении различных ожогов и пролежней.

Противопоказания ирги:

Ирга обладает прекрасным успокаивающим свойством. Это очень хорошо вечером. Но вот тем, кто утром садится за руль автомашины, в утренние часы, не следует пить компот или есть варенье из ирги.

Варенье из ирги способствует снижению артериального давления. Поэтому не стоит им через чур увлекаться людям, страдающим низким давлением — гипотоникам.

Что приготовить из ирги:

Широко используются плоды ирги в диетическом и лечебном питании. Употребляют иргу как свежую, только что собранную ягоду, так и подвергают всевозможной обработке — ее и сушат, и делают морсы, и варят компоты с вареньями, замораживают.

Морс из ирги:

Ягодки ирги тщательно моют, разминают и затем отжимают из них весь сок. Отжимки залейте 1 литром кипящей воды и оставьте так на 10 минут. Смешайте настой с полученным Вами ранее соком ирги, добавьте сахар (на 2 стакана отжатого сока и на 1 литр воды 1 стакан сахара). Получившийся таким образом напиток выдержите примерно 10–12 ч и подавайте на стол в холодном виде.

Сок из ирги:

Собранные и тщательно вымытые ягоды ирги, разложите на неделю на деревянном лоточке. Полежав таким образом, они лучше отделят свой сок. Иргу вновь помойте, измельчите, на слабом огне подогрейте 5-7 минут и при помощи пресса отожмите сок.

Весь полученный сок слейте, хорошо профильтруйте. Затем вновь подогрейте и разлейте в постерилизованные баночки. Сок из ягодок ирги можно закатывать в банки на зиму и использовать в приготовлении киселей, мармелада,морса,желе.

Изюм из ирги:

Ягоды ирги отделите от плодоножек, подвяльте их в духовке или на воздухе. Возьмите фанерный ящик (можете взять и картонную коробку). Выложете его снутри бумагой, с насыпанной на нее сахарной пудрой. Прикройте марлей верхний слой ягод. Поверх марли, на фанерную досточку, положите небольшой груз.
Подвяленую таким образом иргу, можно использовать заместо изюма при выпекании пирожков.

Посмотрите видео рецепт Как сварить варенье из ирги. Приготовленное по этому рецепту варенье из ирги я использую как начинку к различной выпечке.

Природа подарила человеку огромное количество вкусных и полезных плодов. Издавна люди используют их в пищу, наслаждаясь приятным вкусом и нежным ароматом. Однако далеко не все «природные вкусности» знакомы широкому кругу потребителей. Одна из таких ягод - ирга.

Обычно она произрастает в парках и садах, а культивируется в основном в качестве декоративного растения. Можно встретить её и в лесах, однако к иргу не относят.

Считается, что своё название кустарник, который также называют амеланхиером, получил от провансальского слова, которое указывает на медовый вкус ягод - amelanche. Зрелые плоды ирги действительно отличаются приятным, оригинальным, медовым вкусом, и в созревшем виде имеют тёмно-пурпурный, доходящий до чёрного цвет с сизоватым налётом.

Плодоносит кустарник в июле-начале августа, и именно это время является наиболее подходящим, чтобы сделать заготовки из ирги.

Хозяйки, выращивающие на садовых участках этот кустарник, говорят, что все блюда из ягоды получаются на редкость вкусными, но при этом имеют оригинальный вкус. Наиболее распространены варенье из ирги, джемы и повидла, желе, а также компоты и соки. Существуют и рецепты нестандартных блюд и напитков из этой ягоды, например, кваса.

Ирга, будучи нежной ягодой с необычным вкусом, позволяет делать варенье из неё необычайно вкусным. При этом она является одной из самых ранних представительниц ягодных культур на огородах.

Варенье из ирги имеет достаточно простую рецептуру, которая чем-то похожа на аналогичный рецепт из клубники. Чтобы приготовить его, нужно взять восемьсот граммов сахара из расчёта на один килограмм ягоды. Сами плоды нужно перебрать, отсеивая пропавшие, очистить от плодоножек и аккуратно помыть, стараясь не повредить кожицу, после чего воде дать стечь. В то же время сахар нужно смешать с половиной стакана воды (сто миллилитров) и варить на медленном огне до такой степени, чтобы он растворился в воде полностью. По вкусу в сироп также добавляют лимонную кислоту.

Ягоды ирги опускаются в кипящий сироп, после чего варятся в течение примерно трёх минут. Затем огонь нужно выключить, а блюду дать остыть. После этого подобную процедуру (довести до кипения, варить три минуты, дать остыть) нужно повторить ещё два раза.

В последний раз кипящее варенье из ирги необходимо разлить по стерилизованным заранее баночкам и закатать. Или же, если вы готовите этот десерт для того, чтобы сразу подать на стол, уложить в необходимую посуду без консервирования.

Хранятся баночки с вкусным кушаньем при комнатной температуре.

Опытные хозяйки говорят, что соотношение сахара и ягод можно достаточно свободно менять. Если готовить варенье из ирги по приведённому рецепту, оно будет чуть кислить, а если вы хотите, чтобы оно получилось сладким, сахара стоит взять больше килограмма на кило ягод.

Многие также советуют делать комбинированные варианты джемов и варений, например, смешивать иргу со смородиной (как чёрной, так и красной). Наиболее вкусное лакомство получается, если брать два килограмма ирги, один килограмм смородины и два кило сахара.

Ирга, варенье из которой получается действительно нежным и вкусным, не занимает важное место на столах. Будучи полезной и приятной на вкус ягодой, она так и не стала особенно популярной. И это, несомненно, абсолютно незаслуженно. Хозяйки, которые однажды приготовят варенье из ирги, джемы, повидла и другие блюда, и даже те, которые просто включат плоды в свой рацион в свежем виде, вряд ли смогут отказаться от них в дальнейшем.

А варенье из этой ягоды, помимо всего прочего, прекрасно помогает при лечении ангины, простуды и других заболеваний. И конечно же, отлично укрепляет иммунитет, что особенно важно в холодное время года.

Ягоды ирги не только обладают необычным и приятным вкусом, но еще и очень полезны для организма. Из них можно приготовить компот или джем, варенье или повидло. Примечательно, что данные плоды считаются ягодами только из-за своего миниатюрного размера. На самом деле – это небольшие вытянутые яблочки, которые совсем не содержат во вкусе кислинки. Этот момент нужно учитывать, определяясь с количеством сахара и набором дополнительных компонентов.

Перед тем, как начать варить заготовки на зиму, стоит ознакомиться с рядом важных моментов, способных не только облегчить процесс, но и гарантировать конечному результату максимальную пользу и неординарные вкусовые характеристики.

Особенности Ирги, которые нужно учитывать

В плодах ирги очень много аскорбиновой кислоты и каротина – компонентов, обладающими свойствами антиоксидантов. Поэтому варенье или компот из миниатюрных яблок способны укрепить иммунитет, избавить от признаков депрессии, улучшить состояние нервной системы. А никотиновая кислота, которой здесь тоже в избытке, повышает эластичность сосудистых стенок, укрепляет капилляры. Но нужно помнить, что вкусное лекарство обладает выраженным седативным эффектом и способствует снижению давления. Поэтому водителям и гипотоникам нужно быть с ним поосторожнее.

Совет: Пожилым людям и всем, кто страдает от лишнего веса, лучше всего налегать на продукты из юрги (плоды называют и так), приготовленные с минимальной термической обработкой компонентов. В этом случае заготовки на зиму будут способствовать снижению риска развития инфаркта и инсульта.

Есть одно правило работы с компонентом, применение которого на практике не зависит от типа используемого рецепта. Иргу покрывает довольно плотная кожица, да и мякоть не отличается нежностью текстуры. Перед тем, как варить или как-то по-другому обрабатывать продукт, его нужно бланшировать, т.е. залить кипятком минимум на 1-2 минуты.

Классические и необычные рецепты варенья из ирги

Рецептов, по которым можно приготовить отменное варенье из крошечных яблок, довольно много. Обычно их выбирают даже не по вкусовым особенностям, а по типу лекарственного действия:

  • Продукт с успокаивающим эффектом. На 1 кг плодов берем по стакану сахара и воды, несколько кристаллов лимонной кислоты. Иргу перебираем, промываем, откидываем на дуршлаг и просушиваем. Из воды и сахара готовим сироп, самостоятельно подбирая оптимальную густоту. Смешиваем продукт с ягодами и варим его после закипания около 7-8 минут, постоянно помешивая. Заготовку на зиму нужно настоять ночь, а утром доварить до нужного состояния, добавив в самом конце лимонную кислоту. Сколько держать продукт на огне зависит от того, насколько полезным должен получиться конечный результат.

  • Варенье для укрепления иммунитета. Кроме миниатюрных яблок нам понадобятся черная и красная смородина, сахарный песок. Берем все компоненты в одинаковых количествах. Все плоды перемываем и подсушиваем, смешиваем и присыпаем сахаром. Ждем, пока вся эта масса не даст сок. Тогда ее нужно встряхнуть, поставить на огонь, довести до кипения и варить около 5 минут. Опять встряхиваем состав, после чего его можно подержать еще 20 минут и остудить. Еще раз доводим десерт до кипения, варим 5 минут, разливаем по банкам и закатываем на зиму.

  • Лакомство из ирги и малины против простуды. Берем иргу и малину в равных количествах. Если их взяли по 1 кг, то сахара нужно взять 2 кг. Малину промываем и присыпаем сахаром, оставляем на 6 часов. За это время яблочки нужно промыть и просушить. Тогда добавляем плоды в малину, вымешиваем и ставим на плиту. После закипания убираем емкость с плиты и настаиваем пару часов. Далее нужно прокипятить варенье в течение 5 минут, убрать пену и расфасовать по банкам.

Десерт из ирги иногда готовится и без варки. Плоды просто перемалываются в мясорубке, смешиваются в равных пропорциях с сахаром (еще можно добавить немного лимонной кислоты) и раскладываются по банкам с пластиковыми крышками.

Как правильно сварить компот из полезной ягоды?

Чтобы сварить из полезных плодов компот, их можно просто разложить по банкам, засыпать сахаром и залить кипятком. Но все же, для заготовок на зиму лучше использовать такие подходы:

  • Традиционный компот. На трехлитровую банку берем по 300 г плодов и сахара, воду. Ягоды помещаем в емкость, заливаем кипятком так, чтобы плоды были лишь слегка прикрыты. После того, как жидкость остынет, ее нужно слить в кастрюлю, наливаем еще воду (чтобы впоследствии полностью заполнить банку) и кипятим. На ягоды насыпаем сахар, заливаем все это подготовленным отваром и можно закрывать на зиму.

  • Компот из яблок ирги и черной смородины. На 700 г яблочек нам понадобится 300 г смородины, стакан сахарного песка, несколько кристаллов лимонной кислоты и вода. Из воды и сахара готовим сироп (определяем на глаз объем, чтобы компот заполнил банку). Ягоды просто выкладываем в емкость, помещаем туда же лимонную кислоту и заливаем все это еще горячим сиропом. Сразу же закрываем продукт и убираем его остывать.

Варенье, джем, повидло, компот и другие полезные десерты из ирги получаются довольно сладкими, поэтому при желании объемы плодов, сахара и вспомогательных компонентов могут подвергаться коррекции. Правда, делать это нужно осторожно, ведь недостаток сахара способен уменьшить срок годности готового продукта.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...