Хашлама из баранины на пиве армянский рецепт. Хашлама с мясом из телятины на пиве

Несмотря на то, что армянская кухня считается достаточно непростой, рецепт хашламы не покажется сложным даже малоопытным кулинарам.

Хашлама по-армянски – популярное блюдо, включающее в себя мясо и овощи.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм помидор;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • один зеленый перец;
  • одна луковица;
  • 500 грамм баранины.

Процесс приготовления:

  1. Необходимо подготовить мясо. Для этого ее очищают, хорошо промывают под прохладной водой, примерно около 15 минут.
  2. Затем на огонь ставится кастрюля с водой, солится. Когда вода закипает, в нее опускают баранину и варят полтора часа.
  3. Перец, лук и помидоры нарезаются на куски и добавляются к кипящему мясу.
  4. За несколько минут до того как нужно будет снимать мясо с огня, к нему добавляется масло. Есть рекомендуется с овощами и небольшим количеством бульона.

По-грузински

Грузинская хашлама – одно из самых распространенных блюд на Кавказе. Ее можно готовить из говядины, а в горных районах используют баранину.

Необходимые продукты:

  • килограмм говядины или баранины;
  • чуть больше литра воды;
  • две луковицы и два зубчика чеснока;
  • два лавровых листа;
  • соль, перец, зелень.

Процесс приготовления:

  1. Выбранное мясо нарезается на куски и опускает в кипящую воду. Дождаться пока она снова закипит и слить. Снова набрать воды, довести до вскипания, добавить разрезанный на две половины лук и варить около часа.
  2. Спустя отведенное время добавьте специи, чеснок, лавровый лист и держите на плите еще два часа.
  3. Мясо вариться так длительно для того, чтобы оно стало мягким и вкусным. Когда все готово в тарелку выкладывается сначала кусок мяса, затем добавляется бульон и все это присыпается нарезанной зеленью.

Рецепт из говядины

Решив готовить хашламу по этому рецепту, выбирайте хорошее мясо. Лучше всего подойдет грудинка.

Необходимые продукты:

  • две луковицы;
  • три помидора;
  • два сладких перца;
  • около килограмма говядины;
  • зелень и другие специи – на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Мясо хорошо промойте и нарежьте на куски среднего размера. Лук тоже нужно нарезать, но не мелко, а как можно крупнее.
  2. Мясо выложить в казан или в кастрюлю с толстыми стенками, сверху засыпать нарезанным луком.
  3. Поверх лука выложите помидоры, разрезанные на четвертинки и перец, разделанный на тонкие полосы.
  4. Залейте продукты водой, так чтоб она слегка покрывала их. Введите все специи. Готовьте мясо с овощами около трех часов. За это время компонент станет мягким, а бульон наваристым. При подаче можно добавить чеснок и зелень.

По-кавказски

Хашлама из баранины – это не первое и не второе блюдо, но зато всегда сытное и вкусное.

Необходимые продукты для приготовления:

  • килограмм баранины или говядины;
  • три помидора;
  • один сладкий перец;
  • две луковицы;
  • вода, специи, зелень.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте все продукты: мясо на средние куски, помидоры на небольшие дольки, лук колечками, а перец – дольками.
  2. Возьмите большую кастрюлю или даже лучше казан. И выложите продукты слоями: мясо, лук, помидоры, перец.
  3. Добавьте специи и воду. Дождитесь, пока все закипит, и доведите до готовности. Обычно требуется примерно 2,5 часа. Спустя это время посыпьте блюдо зеленью. По вкусу можно добавить чеснок, кинзу и прочие специи.

С картофелем, баклажанами и пивом

Необычный рецепт приготовления хашламы с использованием пива, а также картофеля. За счет этих ингредиентов блюдо получится еще более насыщенным.

Необходимые продукты:

  • полтора килограмма хорошего мяса;
  • несколько луковиц;
  • два перца;
  • килограмм картофеля;
  • 500 грамм помидор;
  • два баклажана среднего размера;
  • литр пива, возможно чуть больше;
  • специи и зелень.

Процесс приготовления:

  1. Мясо разрезать на средние куски, посолить и убрать в сторону на 30 минут.
  2. Пока мясо пропитывается нужно нарезать картошку на ломтики, перец полосками, лук и помидоры четвертинками, а баклажаны кольцами, но не тонкими.
  3. Берем кастрюлю с толстым дном или казан. Выкладываем ингредиенты слоями, начиная с мяса. Потом кладется лук, картошка, баклажаны, перец. Завершается все помидорами.
  4. Все содержимое кастрюли заливается пивом, кладется лавровый лист и зелень. Дожидаемся, пока содержимое закипит, делаем медленный огонь и готовим 2,5 часа.

Как приготовить в мультиварке?

Готовить хашламу в мультиварке – одно удовольствие. Все, что нужно, это подготовить ингредиенты и поместить их в чашу.

Необходимые продукты:

  • говядина или баранина – килограмм;
  • несколько перцев сладких;
  • две луковицы;
  • два томата свежих;
  • чеснок и специи.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем чашу мультиварки, смазываем ее небольшим количеством растительного масла. Первым слоем выкладываем нарезанное на средние куски мясо. Затем идут помидоры кольцами
  2. Следующий слой – лук кольцами, мелко нарубленный чеснок и соль. Завершает все – перец нарезанный полосками. По желанию можно еще положить картофель.
  3. Заливаем ингредиенты водой, закрываем мультиварку, выставляем режим «Тушение» на 15 минут. Спустя это время сменяем режим: «Молочная каша» и время 2,5 часа.

Необходимые продукты:

  • полкилограмма помидор;
  • килограмм мяса;
  • несколько луковиц;
  • два болгарских перца;
  • зелень, чеснок, лавровый лист и специи.

Процесс приготовления:

  1. В этом рецепте в качестве посуды подойдет только казан. Все продукты нарезаются средними кусками, потому что готовиться все будет долго, и оно не должно развариться.
  2. Затем все выкладывается слоями, начиная, конечно же, с мяса. Затем идет перец, помидоры, лук, зелень, лавровый лист, чеснок и специи.
  3. Заливаем водой и светлым пивом, кому как нравится. Накрываем казан крышкой и готовим чуть больше двух часов. При этом огонь не должен быть слишком сильным.

Хашлама из говядины с картофелем

Рецепт, по которому проще всего готовить, потому что используется привычная говядина, а картофель превращает блюдо в полноценный обед.

Необходимые продукты:

  • говядина, лучше всего грудинка – около килограмма;
  • 500 грамм помидор;
  • два перца и столько же лука;
  • килограмм картофеля;
  • свежая зелень, чеснок, приправы;
  • вода или пиво.

Процесс приготовления:

  1. Промойте мясо, нарубите на куски.
  2. Подготовьте все остальные овощи, разрезав их на части среднего размера.
  3. Возьмите толстостенную кастрюлю, опустите в нее говядину, затем лук, картофель, помидоры, перец, зелень и чеснок.
  4. Влейте воду, также можно использовать пиво. Положите соль и другие приправы.
  5. Накройте крышкой после кипения, сделайте медленный огонь и готовьте около трех часов.

Хашлама из баранины - популярное кавказское блюдо, состоящее из мяса и овощей, переложенных слоями, сдобренных специями и тушеных в собственном соку в течение трех часов. Результатом является невероятно ароматная, аппетитная, наваристая еда, которой можно накормить огромную семью, подав ее к столу в качестве сытного второго.

Как приготовить хашламу из баранины?

Суп хашлама из баранины готовится легко и просто. Для этого понадобится толстостенная посуда, в которую послойно выкладывают мясо и овощи. Первым выкладывают лук, затем - сладкий перец и томаты. Сверху помещают куски жирной баранины и приправы. Слои повторяют несколько раз, ставят посуду на медленный огонь и готовят под крышкой 3 часа.

  1. Вкусная хашлама из баранины получится только при использовании качественных продуктов. Предпочтительней использовать молодую баранину или молочное мясо ягненка. В этом случае, процесс приготовления займет не более 2-х часов.
  2. Овощи следует нарезать очень крупно, а с томатов снимать кожицу.
  3. Для приготовления хашламы не используют воду. В крайнем случае, на 1 кг мяса берут всего 250 мл жидкости.
  4. Усилить вкус составляющих можно с помощью небольшой порции вина.

Рецепт хашламы из баранины по-армянски


Хашлама из баранины по-армянски - это сочетание нежнейшего мяса и сочных овощей, томленных в ароматном бульоне, приправленного специями и терпким красным вином. Отличительная черта - блюдо тушится без воды в вине, а слои выкладываются так, чтобы помидоры оказались сверху. Чтобы сохранить целостность овощей блюдо не перемешивается.

Ингредиенты:

  • баранья лопатка - 1,5 кг;
  • помидоры - 6 шт.;
  • лук - 4 шт.;
  • сладкий перец - 3 шт.;
  • острый перец - 2 шт.;
  • черный перец горошком - 5 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • вино - 250 мл;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • свежая петрушка - 40 г.

Приготовление

  1. Нарежьте баранью лопатку и овощи крупными кусками.
  2. Уложите слоями: мясо, лук, чеснок, сладкий перец, острый перец и томаты. Повторите слои.
  3. Влейте вино и тушите час.
  4. Добавьте специи и потомите еще 30 минут.
  5. из баранины подается в глубоких тарелках с зеленью.

Хашлама из баранины по-азербайджански


Хашлама из баранины - рецепт, имеющий множество версий приготовления. В азербайджанском варианте сначала варят мясо, потом добавляют овощи, при этом их не выкладываются слоями, а просто погружают в казан и томят до мягкости. Такая техника позволяет получить крепкий прозрачный, наваристый мясной бульон и не переварить овощи.

Ингредиенты:

  • баранина на кости - 1,2 кг;
  • лук - 4 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • сладкий перец - 4 шт.;
  • острый перец - 1 шт.;
  • кипяток - 750 мл;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.

Приготовление

  1. Залейте мясо кипятком и варите час.
  2. Положите нарезанные овощи, пряности.
  3. Хашлама азербайджанская из баранины тушится под крышкой 40 минут.

Хашлама из баранины с картофелем - питательная еда для всей семьи. Традиционно, блюдо тушится без воды, а поскольку картофель забирает много жидкости - блюдо готовят на бараньих ребрышках. Последние отличаются повышенной жирностью и при длительном томлении выделяют много сока и желирующих веществ, делая овощи мягче и нежнее.

Ингредиенты:

  • бараньи ребрышки - 1 кг;
  • картофель - 5 шт.;
  • сладкий перец - 3 шт.;
  • помидоры - 4 шт.;
  • головка чеснока - 2 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.

Приготовление

  1. Выложите на дно кружочки томатов, сверху уложите ребрышки и чеснок, затем, сладкий перец и картофель.
  2. Добавьте помидоры и лавр.
  3. Хашлама из баранины тушится маленьком огне 3,5часа.

Хашлама из баранины на пиве - рецепт


Для многих народов приготовление хашламы из баранины - это возможность разнообразить вкусы и ароматы. На Кавказе предпочитают тушить блюдо в пиве. В процессе длительного томления алкоголь абсолютно испаряется, оставляя за собой невероятно насыщенный хлебный аромат, горьковатое послевкусие и распадающееся на волокна мясо.

Ингредиенты:

  • баранина - 1,5 кг;
  • картофель - 1 кг;
  • морковь - 550 г;
  • лук - 550 г;
  • перец - 800 г;
  • томаты - 1 кг;
  • соль - 40 г;
  • кинза - 60 г;
  • пиво - 500 мл.

Приготовление

  1. Нарезанное мясо посолите и отставьте на 30 минут.
  2. Уложите слоями мясо, лук, морковь, картофель, перец, помидоры.
  3. Добавьте пиво и зелень.
  4. Хашлама из баранины с пивом тушится под крышкой 3,5 часа.

Хашлама из баранины на костре - рецепт


Хашлама из баранины на костре в казане - вариант для тех, кто устал от мяса на углях. В отличие от последнего, блюдо не требует постоянного присутствия, а его длительность приготовления прекрасно компенсируют вкус и аромат. Главное - контролировать уровень жара: хашалама должна находится в состоянии медленного томления 3 часа.

Ингредиенты:

  • баранина - 3,5 кг;
  • лук - 2 кг;
  • томаты - 1,5 кг;
  • сладкий перец - 1 кг
  • свежая зелень - 200 г;
  • морковь - 1,5 кг;
  • пиво - 1,5 л.

Приготовление

  1. Уложите компоненты последовательно: мясо, перец, морковь, лук, томаты, зелень.
  2. Повторите слои трижды, влейте пиво и установите казан над костром.

Хашлама из баранины с баклажанами - рецепт


Хашлама из - классика кавказской кухни, но каждая нация вносит в традиционный состав любимые компоненты. Часто в блюдо добавляют баклажаны, и это не странно: они отлично сочетаются с мясом, быстро впитывают ароматы, не развариваются и имеют сочную мякоть, отлично дополняя нежнейшее мясо.

Ингредиенты:

  • баранина на кости - 850 г;
  • сало - 150 г;
  • баклажан - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • сладкий перец - 3 шт.;
  • томаты - 250 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • вода - 500 мл.

Приготовление

  1. Вытопите жир из сала и обжарьте в нем баранину с луком.
  2. Уложите баклажан, перец и томаты.
  3. Добавьте воду, чеснок и томите под крышкой 1,5 часа.

Хашлама из баранины в мультиварке


Из баранины предполагает длительное тушение на огне в казане. Сейчас это можно сделать в домашних условиях, воспользовавшись мультиваркой. Тем более, что последняя обеспечивает блюду равномерное прогревание и сочность без использования воды. Для приготовления необходимо уложить компоненты и установить нужный режим.


Несложный рецепт хашламы из баранины на пиве пошагово с фото.

Хашлама - это невероятно вкусное, ароматное и сытное блюдо кавказской кухни, в котором баранина тушится в течение двух часов с овощами, благодаря чему мясо получается очень сочным, нежным и мягким.

Любители кавказской кухни должны оценить этот рецепт приготовления хашламы из баранины на пиве по достоинству, ведь здесь у нас есть и ароматное мясо и много-много овощей. Делать это блюдо меня научил один мой хороший знакомый, правда вот казана у меня нет, поэтому приходится готовить хашламу из баранины на пиве в домашних условиях в толстостенной кастрюле. Не знаю, насколько мой вариант отличается от оригинального, но с уверенностью могу сказать вам, что хашлама - это одно из самых вкусных блюд, которые я когда-либо пробовала.

Количество порций: 4-5



  • Национальная кухня: Кавказская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Хашлама
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 307 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 4 порции

  • Баранина - 1,5 Килограмма (ребрышки, мякоть с костью)
  • Помидоры - 5-6 Штук
  • Картофель - 4-5 Штук
  • Лук репчатый - 4 Штуки
  • Перец болгарский - 2-3 Штук
  • Чеснок - 3-4 Зубчиков
  • Шампиньоны - 2-3 Штук (крупные)
  • Пиво светлое - 1 Литр
  • Зелень свежая - 30-40 Грамм (кинза, базилик, зеленый лук)
  • Специи - По вкусу (приправа для хашламы, перец черный молотый)
  • Соль - По вкусу

Пошагово

  1. Начнем с того, что очень тщательно промоем баранину и нарежем ее на порционные кусочки, выкладываем половину мяса на дно кастрюли.
  2. Помидоры промываем, нарезаем их кружочками и половину помидоров отправляем на мясо.
  3. На помидоры выкладываем половину нарезанного полукольцами репчатого лука.
  4. Болгарский перец очищаем от семян и также нарезаем полукольцами, половину от всего перца кладем поверх лука.
  5. Затем идут промытые и нарезанные пластинками шампиньоны (половина от всех грибов), далее повторяем все слои еще раз.
  6. Теперь нам нужно залить мясо с овощами пивом и водой, причем их количество должно быть примерно одинаковым, а жидкость должна быть ниже края кастрюли на 2 см. Поэтому количество пива и воды отмеряйте исходя из размеров вашей кастрюли. Затем мы накрываем кастрюлю крышкой и ставим ее на сильный огонь.
  7. Сначала мы готовим хашламу на сильном огне в течение полу часа, затем уменьшаем огонь до среднего и тушим все еще час, а ближе к концу этого часа начинаем чистить картофель. После того как хашлама часок покипит на среднем огне, мы делаем самый слабый огонь, солим все и приправляем специями, картофель ставим вариться в отдельной кастрюле. Тушим баранину с овощами на слабом огне еще 30 минут, в конце при необходимости досаливаем и добавляем чеснок.
  8. Когда блюдо будет готово, выключаем огонь и даем ему еще 10-15 минуток постоять под крышкой. Затем шумовкой выкладываем мясо с овощами на порционные тарелки, добавляем отваренный картофель и посыпаем все измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Баранью кость отправить на дно казана, сверху уложить мясо нарезанными не большими кусочками.

Добавляем по вкусу соль, черный молотый перец, паприку и приправу хмели-сунели.

Сверху мяса укладываем зелень, при этом оставляем чуток зелени для заправки в конце. Зелень лучше обвязать ниткой т.к. после приготовления ее нужно убрать из казана.

Морковь нарезать колечками и отправить в казан, затем добавить перец острый, предварительно удалив из него семена и нарезав его на несколько частей.

Лук нарезать полукольцами и разложить по всей поверхности блюда.

Добавляем нарезанный лодочками. Туда же отправляем не большой картофель, разрезанный на четыре части и все это равномерно закладываем помидорами, деленными на четыре части. Помидоры обязательно должны быть сверху т.к. их сок на всем протяжении готовки будет пропитывать остальные ингредиенты.

После все это на 1/3 заливаем нефильтрованным пивом и отправляем на медленный огонь с плотно закрытой крышкой.

При готовке ингредиенты отдают свой сок блюду и получается очень вкусный бульон. Если же бульона в хашламе вам показалось мало, тогда добавьте еще пиво на пол пути к готовности.

Хашлама из баранины с пивом готовится 3-4 часа, но это того стоит. По окончанию готовки извлечь пучки зелени и разложить по тарелкам хашламу, добавить свежую зелень, подавать к столу горячую.

Армянская хашлама из баранины с пивом готова!

Приятного вам аппетита!

Наверное, у каждой хозяйки есть любимые блюда, которые она не только ценит за вкусовые качества, но и любит сам процесс приготовления. У меня таких рецептов много, и один из них - это хашлама на пиве. Это очень вкусное, ароматное и сытное блюдо. Готовится оно с минимальными усилиями: необходимо заложить все ингредиенты в казан и томить на слабом огне длительное время. Никакого контроля и перемешивания! Мясо получается чудесным - нежным, мягким, с легким запахом солода, овощи остаются целыми, просто тают во рту. Во время приготовления пивной алкоголь испарится и оставит после себя только приятный след - изумительный вкус.

Для приготовления хашламы на пиве подойдет мясо баранины, говядины или свинины. Мясо нужно очистить от пленок, сухожилий и нарезать средними кусочками.

Посолить и выложить в казан или толстостенную кастрюлю.

Очистить лук и морковь. Нарезать кольцами.

Выложить овощи поверх мяса.

Картофель очистить и нарезать крупными брусочками или полукольцами.

Выложить картофель в казан. По вкусу добавить соль.

Перец очистить от семян и нарезать на 4-6 частей. Помидоры нарезать полукольцами.

Выложить овощи верхним слоем, добавив немного соли. Посыпать измельченной зеленью и влить пиво.

Закрыть плотно крышкой и поставить на слабый огонь.

Хашлама на пиве не должна бурлить и выкипать, а наоборот - тихонько томиться на слабом огне. Время приготовления - от 2 до 3 часов, все в зависимости от возраста животного.

Перед подачей хашламу аккуратно перемешать.

Выложить в глубокие суповые тарелки, подать на стол с ломтиком свежего хлеба.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...