Фирменное национальное блюдо в алжире. Алжирская национальная кухня

Алжирская кухня является смесью берберской, средиземноморской и турецкой кухни.

Отдельно можно выделить франкоалжирскую кухню (Pied-Noir). Это средиземноморская кухня французских евреев и христиан из французского Алжира. Она богат и чрезвычайно разнообразна, поскольку представляет собой сочетание кухонь трех общин и религий: мусульманской, еврейской и христианской. Интересно, что Франция и многие другие страны в настоящее время переняли ряд оригинальных франкоалжирских блюд, например, мергез или кускус.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Самые популярные овощи в алжирской кухне картофель, морковь, лук, помидоры, кабачки, чеснок, капуста, а также баклажаны и оливки. Здесь растут пшеница, ячмень, овес, апельсины, сливы, персики, финики, оливки, виноград, фисташки.

В пищу широко употребляются нут, чечевица и другие бобовые.

Мясо и рыба

Почти все население Алжира (99% от общего числа жителей) составляют мусульмане сунниты, которым по законам шариата запрещено употребление свинины, так что встретить свиное мясо в Алжире можно лишь в нескольких ресторанах страны. А вообще алжирцы большие любители мяса, оно встречается почти в каждом блюде. Баранина является самым популярным мясом в алжирской кухне, также используются птица и говядина.

Широко применяются в алжирской кухне рыба и морепродукты.

Часть блюд готовится в специальной посуде — таджин.

Молочные продукты

Молочные продукты в алжирской кухне практически не используются.

Специи

Основные специи, используемые в алжирской кухне, — красный и черный перец, тмин и рас-аль-ханут (смесь из различных приправ). Также алжирские блюда включают ароматы шафрана, имбиря, гвоздики, корицы и мускатного ореха.

Чермула (Chermoula) — соус из кинзы и смеси специй, который, в основном, используется для приготовления рыбы.

Традиционные блюда

Хлеб

Кесра (Kesra) — традиционная алжирская лепешка, является одной из основ алжирской кухни и подается со многими блюдами. Готовится из простейших ингредиентов: манная крупа, соль, оливковое масло и вода.

Хубз эль дар (khobz el dar) — алжирский домашний хлеб, изготавливается из семолины и твердых сортов пшеницы. Его обычно подают с мясными рагу и соусами.

Традиционный французский хлеб также становится все более распространенным в Алжире.

Супы

Основными супами алжирской кухни являются шорба и харира. Все супы готовятся на томатной основе, поэтому получаются довольно густыми и окрашены в красный цвет.

Шорба (Shorba) — жидкий суп с вермишелью, морковью, нутом и мясом.

Харира (Harira) — острый, густой, мучной суп с мясом (в основном — баранина).

Беркукес (Berkoukess) — суп с кукусом (шарики около 3-5 мм в диаметре, приготовленные из манной крупы) и тушеным мясом.

Главные блюда

Алжирское блюдо мергез — острые колбаски, популярные во всей Северной Африке. Другое популярное блюдо — кускус, готовится из пшеничной крупы с мясом или морепродуктами. Вот еще несколько любимых алжирцами блюд: шакшука из помидоров и яиц, блины карантита, тефтели кефта, а также чахчуха — праздничное блюдо из мяса. Любопытно, что в алжирской кухне присутствует множество блюд, где морковь является основным компонентом, одно из таких — Zrodiya Mcharmla,

Масфуф (Mesfouf / mastouf) — традиционное алжирское блюдо на основе кускуса. Обычно его едят во время Рамадана перед рассветом.

Долма карнун (Dolma qarnoun) — фаршированные мясом артишоки, традиционное алжирское блюдо. Подаются с нутом и рагу из ягнятины.

Бакбука (Bakbouka) — рагу из бараньего рубца с добавлением моркови, цуккини, гороха и специй.

Чкамба (Chkamba) — похожее на бакбуку блюдо из бабаньего рубца, но без овощей, а с тмином, паприкой, тимьяном, кинзой и лавровым листом. Готовят обычно в Оране, на северо-западе Алжира.

Салаты и закуски

Шлада фелфел (Chlada Felfel) — один из самых популярных салатов в Алжире, аналог известного французского салата Нисуаз.

Флафла (Flafla) — салат из сладкого перца, тушеного с луком, томатами и чесноком.

Фелфла (Felfla) — алжирский салат из печеных перцев и помидоров с чесноком и оливковым маслом.

Десерты

Сладости также являются важной частью алжирской кухни, сезонные свежие фрукты, сухофрукты и выпечка занимают центральное место после окончания основной трапезы, так как подаются, правило, в конце еды.

Самыми популярными десертами являются макруд, нуга и пахлава. Также некоторые сладости готовятся для особых случаев, например, для помолвок и свадеб. Алжирцы являются вторыми крупнейшими потребителями меда на душу населения в мире.

Алжирская выпечка обычно готовится из орехов и сухофруктов. Очень простой и вкусный местный десерт — финики, фаршированные марципаном.

Буссу латмессу (Boussou latemessou / boussou la tmessou) — алжирское печенье c семенами кунжута, лимоном и апельсиновой водой. После приготовления печенье обваливают в сахарной пудре, поэтому они обычно имеют белый цвет.

Гривеш (Griouech / griwesh / griwech / griwchat) — изделия из теста, напоминающие хворост. Их жарят во фритюре, а затем пропитывают медовым сиропом и посыпают кунжутом.

Напитки

Алжирцы большие потребители кофе, пьют его, в основном, с выпечкой и десертами. Алжир даже стал невольным родоначальником одного из рецептов приготовления кофе — Мазарган. С его появлением связана целая история, достойная сценария фильма: Алжир, как мы знаем, больше 150 лет оставался французской колонией. Но при этом на протяжении всех этих 150 лет алжирцы боролись за независимость, устраивая периодические восстания против французской армии. В 1840-ом году алжирское сопротивление, насчитывающее несколько тысяч алжирцев, напало на форт Мазарган, где находились 134 французских солдата. Они 4 дня держали осаду до тех пор, пока не прибыло подкрепление. Все эти 4 дня они держались на сладком кофе с коньяком, разбавленном холодной водой. В честь своей победы они назвали такой способ приготовления кофе по имени форта. Сейчас Мазарган — это холодный коктейль из сладкого кофе с коньяком.

Лебен (Leben) — кисломолочный напиток, похожий на пахту.

Помимо этого ежедневными напитками алжирцев являются фруктовые соки и безалкогольные содовые напитки. А по утрам обычно пьют мятный чай.

Алкоголь

Во время французской колонизации Алжир производил большое количество вина, но с момента получения независимости производство сильно сократилось.

Сервировка и этикет

Хлеб в алжирской кухне — это не просто сопровождение к еде, он имеет символическое значение. В Алжире наличие хлеба также является символом потомства, жизни и плодородия, и зачастую о хозяевах судят по качеству их домашнего хлеба.

Рецепты


Флафла (Flafla) — салат из сладкого перца, тушеного с луком, томатами и чесноком. Ингредиенты — Флафла: Сладкий перец — 3 шт., Оливковое масло — 1 ст. ложка, Красный лук — 1/2 шт., Сливовидный помидор — 1 шт, Чеснок — 1 шт., Соль, перец — по вкусу. …

Двида мфавра (Dwida mfawra) — традиционный рецепт алжирской и тунисской кухонь, состоящий из приготовленной на пару тонкой ломаной вермишели, которую запекают и подают с мясным рагу, обычно из баранины или курицы. Это блюдо сочетает в себе как османское наследие, так и метод приготовления берберов. Двида мфавра является специальностью красивого прибрежного…

Алжирская национальная кухня схожа с кулинарией стран Магриба. , тунисская, египетская кухни тесно перекликаются с поварским искусством алжирского народа. По сути – это арабская кухня. Хотя нельзя не отметить вклад в традиционную алжирскую кухню коренного населения страны – кабильцев и влияние , т.к. Алжир долго был французской колонией.

Алжирская кухня – это простые блюда, щедро приправленные ароматными травами и специями. Это восточные сладости и разнообразная выпечка и лепешки, мясные блюда из баранины, козлятины, говядины и мяса птицы, овощи во всевозможных видах и тунец, который тут добавляют в салаты, тушат, жарят и запекают. Важное место в алжирской кулинарии играют закуски. Это различные салаты из свежих овощей, овощная икра из кабачков, баклажанов и др., буреки – маленькие цилиндрики из тонкого теста с разной начинкой и обжаренные в кипящем масле, это миндаль, оливки, маленькие тефтельки и многое-многое другое. Алжирские хозяйки имеют свои старинные секреты в приготовлении любимых закусок.

Первые блюда в Алжирской кухне

Из первых блюд алжирцы предпочитают шорбу – густой, очень наваристый суп с мясом, овощами, нутом или вермишелью. Такой суп представляет собой сразу и первое, и второе блюдо. Шорба – распространенное блюдо в алжирских деревнях: сытно, аппетитно и много.

Большой популярность в Алжире пользуются различные блюда из бобовых культур, кукурузной крупы и манной крупы. Из манной крупы здесь пекут даже хлеб – кесру . Т.к. алжирцы в большинстве своем исповедают ислам, в алжирской кухне не встретишь алкоголь и свинину.

Мясо птицы, баранину , рыбу в этой стране издавна очень вкусно готовили в тажине. Это такой керамический огнеупорный горшок, который функционирует по принципу скороварки. Он позволяет экономить драгоценную в засушливом климате страны воду.

Кус-кус - падишах Алжирской кухни

Из всех блюд алжирской кухни выделяется кус-кус. Кус-кус – это падишах алжирской кухни. Он главный гость на всех торжествах и церемониях. Его готовят из крупы, которую получают из твердых сортов пшеницы. Кус-кус – это название крупы и название блюда Алжирцы называют крупу «семуль»). Приготовление кус-куса имеет несколько этапов, от набухания до томления на пару. На основе этой крупы существует невообразимое количество блюд. Кус-кус может быть сладким, может быть пряным, к мясу и рыбе или просто с овощами и нутом. Кус-кус - это тот продукт, который объединяет всех алжирцев, не смотря на их социальное положение. Нет дома в Алжире, где ежедневно не готовят кус-кус.

Сладости, выпечки и десерты в Алжирской кухне

Сладкое любят все. Алжирская кулинария предлагает огромное количество сладкой выпечки и десертов. Компот из сухофруктов со сливками и орехами традиционно готовят на праздник Рамадан. Миндальные печенья, рогалики в виде полумесяца, фаршированные финики, сладкие пирожки из тоненького хрустящего теста и самодельные конфеты из манной крупы - рфис . К сладкому столу традиционно подают чашечку чёрного ароматного кофе. В Алжире вкус кофе особенный. Он пропитан ветром из Сахары, запахом Средиземного моря, пряными ароматами востока и любовью народа, населяющего эту необыкновенную сказочную страну.

👁 Прежде чем начать...где бронировать отель? На свете не только Букинг существует (🙈 за высокий процент с отелей - платим мы!). Я давно использую Румгуру
скайсканнер
👁 И наконец, главное. Как отправиться в поездку, совершенное не заморачиваясь? Ответ находится в поисковой форме, расположенной ниже!Приобрести . Это такая штука, куда входит перелет, проживание, питание и куча других плюшек за хорошие деньги 💰💰 Форма - ниже!.

Действительно лучшие цены на отели

Национальная кухня Алжира достаточно разнообразна. Жители Алжира любят и первые блюда, из всего перечня которых можно выделить “мдешту ” (суп из манки), суп из курицы или креветок с овощами.

Вторые блюда представлены такими видами, как “турта с мясом” , “хубизет с сыром ” и шпинатом и картофель, запеченный в белом соусе. Чаще всего картофель готовится с большим количеством ароматных приправ.

Популярны в Алжире блюда из рыбы. Ее готовят всеми возможными методами – парят, жарят и запекают. Чаще всего готовят блюда из морской рыбы. Большой популярностью пользуется такое блюдо, как “кускус”.

Из салатов, представленных национальной кухней Алжира , популярны перец, заправленные оливковым маслом, огурцы со сливками, салат из помидоров и жаренного перца, заправленные чесноком анчоусы и многие другие.

На десерт Вам предложат такие блюда алжирской кухни , как пирожные из муки, часто именуемые как “пальчики невесты” и пирожное, покрытое шоколадом.

Главным алкогольным напитком в Алжире является вино, которое производят в этих местах с незапамятных времен. Первые упоминания такого вида деятельности, как выращивание и винограда и производство вина относятся к далекой римской эпохе, а это 2 десятка веков в прошлое.

👁 Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует (🙈 за высокий процент с отелей - платим мы!). Я давно использую Румгуру , реально выгодней 💰💰 Букинга.
👁 А за билетами - в авиасейлс, как вариант. О нем известно давно 🐷. Но есть поисковик лучше - скайсканнер - рейсов больше, цены ниже! 🔥🔥.
👁 И наконец, главное. Как отправиться в поездку, совершенное не заморачиваясь? Приобрести . Это такая штука, куда входит перелет, проживание, питание и куча других плюшек за хорошие деньги 💰💰.

Алжир, как и его национальная кухня, в нашей стране не слишком известен. Между тем, местные блюда и вкусовые привычки довольно оригинальны: основанные на традиционных для многих арабских народов ингредиентах и специях, они многое позаимствовали из колониального прошлого. В результате такого альянса сформировалась самобытная и разнообразная алжирская кухня.

Арабские традиции

Основу алжирской кухни составляют традиционные для любой арабской еды ингредиенты и способы приготовления. Наиболее популярный способ тепловой обработки – длительное тушение, которое помогает раскрыться вкусам всех используемых ингредиентов.

Практически каждое блюдо содержит большое количество овощей, в особенности баклажанов, кабачков, томатов, сладких перцев. Так как алжирцы в основном являются мусульманами, основу их мясного рациона составляет баранина и курица.

Очень ценятся холодные закуски: практически всегда на столе присутствуют солёные острые перцы, маслины или оливки, свежие или маринованные овощи.

Самыми распространёнными первыми блюдами являются густые овощные супы с чечевицей или нутом на бараньем бульоне, иногда добавляется и вермишель. Из специй используются в основном тмин, кориандр, а также свежая зелень сельдерея, петрушки или кинзы. Это очень сытные, наваристые супы.

Вторые блюда не менее традиционны для арабских стран. Основу большинства гарниров составляют уже упомянутые тушёные овощи, а также кускус – крупа из твёрдой пшеницы. Алжирцы умело используют эти два компонента, добавляя к ним курицу, баранину или средиземноморскую рыбу, а также щедро приправляя специями: лепестками гибискуса, тмином, куркумой, корицей, а также лимонным соком. Существует и вариант приготовления кускуса, очень напоминающий нашу кутью. Отдельно стоит упомянуть вкуснейшие буреки – маленькие пирожки из слоёного теста с различными начинками.

В качестве десерта наиболее популярна различная сладкая выпечка, финики и нуга, в которую обычно добавляют арахис. Всё это запивают маленькими порциями очень крепкого кофе, к которому обычно прилагается стакан воды.

Французское влияние

Однако период французской колонизации не прошёл бесследно. В результате одним из самых любимых продуктов в Алжире является сыр, причём как обычные полутвёрдые сорта, так и мягкие, напоминающие, к примеру, традиционный «Камамбер» и изготовляемые из коровьего или овечьего молока. Алжирский сыр – продукт очень качественный, но при этом весьма недорогой.

Другой пример французского влияния – выпечка. Классические багеты и другие виды хрустящей выпечки очень популярны в Алжире.

Стоит отметить, что еда в алжирских отелях зачастую адаптирована под европейский вкус, так что за аутентичной местной кухней стоит идти в небольшие местные ресторанчики, а свежие булочки или финики всегда можно купить в многочисленных лавках.

Национальное блюдо алжирцев – кус-кус, пшеничная крупа на пару, подается с бараниной и курицей, вареными овощами и соусом. С переводе с арабского кус-кус, ta"am, означает «пища». В кус-кус добавляют также репу, лук, изюм, горох, красный перец, соль, тмин и кориандр.

Это блюдо может быть и сладким – достаточно добавить мед, корицу или миндаль. Популярно мясо ягненка – его жарят на открытом огне, подают с хлебом. Блюдо называется mechoui. Также на столе алжирской семьи стоят пряный суп чорба; долма – смесь из помидоров и перца; бурек – мясной фарш с лукой и яйцом, жаренные в кляре.

Бедные алжирцы питаются выпечкой из смешанных зерен и напитком, состоящим из измельченного сыра из козьего молока и воды.

В Алжире пьют крепкий черный кофе и сладкий мятный чай, а также абрикосовый и другие фруктовые соки. Популярен лаван – смесь йогурта с водой и листьями мяты. В Алжире растут виноградники и делается вино, но алкогольная продукция не пользуется спросом, так как она запрещена согласно законам ислама.

Традиции в еде

В честь религиозных праздников в семьях готовят специальные блюда. На праздник Mulud, день рождения пророка Мухаммеда, алжирцы в большом количестве едят сухофрукты. Во время месяца Рамадан мусульмане вообще не едят и не пьют в светлое время суток.

С наступлением темноты все садятся за семейные трапезы. Eid al-Fitr, символизирующий окончание месяца Рамадан, отмечен разнообразием вкусных блюд, особенно выпечкой и другими сладостями.



Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...